Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Думаю, на чём то другом. На геостационарном ИСЗ, например.
Ну слава богу! :) Одним словом в функционировании МКС суперкомпьютер никак не участвует. В лучшем случае  она служит лишь платформой для его испытаний на воздействие факторов космического полёта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Старый! Я, кажется, понял, для чего им нужен суперкомпьютер в космосе! И какие данные они будут обрабатывать: ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ!!!! Цели могут быть разными, например, поиск пусковых установок баллистических ракет по весьма характерному силуэту. Может, ещё что-то, допустим, всплывших в открытом океане подводных лодок. Помнишь, в какой-то теме не так давно обсуждали, как они могут найти наши ПГРК? Так вот, от идеи видовой разведки быстро отказались, поскольку нужно просматривать огромное количество изображений земной поверхности. И очень быстро - через 15 минут информация может устареть. При этом, если передавать информацию для обработки на Землю, получится немаленький такой поток информации в сотни Мбит/с. Которая большей частью бесполезна. Тогда сошлись на том, что надо использовать РТР. Но если цель соблюдает радиомолчание, то РТР бесполезна. Так вот, ИСЗ ДЗЗ с суперкомпьютером на борту решает эту проблему: съёмка и анализ информации происходят непрерывно, влёт, а на вниз сбрасывается только самое интересное. Поэтому мы, наверное, ничего не увидим: какие бы результаты ни были, они предпочтут о них промолчать. А новость эта скоро потеряется в потоке других.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

STS

Цитироватьpkl пишет: Вот с таким мышлением мы и просираем всё подряд!  :evil:
Убедились что речь идет о штатном сервере?

С вашим мышлением так у будете сидеть в куче лапши которую вешают в производных новостях, читайте первоисточники.
!

pkl

Какие первоисточники? Дайте ссылку почитать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

STS

#864
Цитировать
pkl
пишет:
Какие первоисточники? Дайте ссылку почитать.
вы что прикидываетесь? в новости не увидели ссылку на источник? в гугле забанили?

https://arstechnica.com/science/2017/08/spacex-is-launching-a-supercomputer-to-the-international-space-station/
ЦитироватьUnlike most computers, it has not been hardened for the radiation environment aboard the space station. The goal is to better understand how the space environment will degrade the performance of an off-the-shelf computer.
https://www.facebook.com/HewlettPackardEnterprise/

ЦитироватьA SpaceX Falcon 9 is delivering the first #supercomputer ever in space, an HPE Apollo 40 system, to the International Space Station. Watch the LIVE launch!
в конце концов

https://habrahabr.ru/company/hpe/blog/335656/


тут написано про некий

Цитироватькомпания спроектировала уникальный контейнер с водяным охлаждением
но это все туфта, сам по себе модуль МКС является "уникальным контейнером"

Цитироватьа также разработала специальное системное ПО с учетом ограничений внешней среды и повышенных требований к надежности вычислений
Цитироватьинженеры HPE пошли путем защиты с помощью системного ПО, которое будет управлять отладкой систем компьютера в режиме реального времени, а также сглаживать последствия ошибок, вызванных внешними условиями. Даже без дополнительного укрепления система успешно прошла 146 сертификаций и испытаний на безопасность, чтобы NASA допустило ее к использованию в космосе.
тоже самое, серверное ПО само по себе такое, ничего нового, в штатной комплектации такого в полном объеме хоть и нет, но вся разработка заключается в стряхивании пыли с исходников и адаптации к новой версии ядра линуха.

кароче, сама суть эксперимента - взять штатный сервер и проверить как он будет работать в условия МКС, все.

https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/2304.html
!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан


АниКей

ЦитироватьРывок или откат?                                      
                   о цифросфере беседуют главный редактор «Завтра» и доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий                                      
                   
Александр ПРОХАНОВ.
Георгий Геннадиевич, ещё лет 20-25 назад я не раз слышал суждения, что человечество вместо того, чтобы продолжать заниматься наукой, стало заниматься чепухой. Оно перестало интересоваться атомным ядром, сверхскоростями, звездолётами, а занялось сетевой дурью, мобильными телефонами, гаджетами. Но вдруг выяснилось, что при этом человечество открыло новую сферу, которую сейчас называют цифросферой. Произошло открытие: через сетевые электронные технологии мы получили новую землю и новое небо, а вместе с тем возникло другое человечество. Как вы на это смотрите?
Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.
Произошло не открытие, а закрытие, Александр Андреевич. Закрытие фантастического масштаба. Вспомним 1957 год — первый советский спутник. 1961 год — первый человек в космосе. 1969 год, человек на Луне — это мечта! Мы шли к звёздам. Дальше 1973 год — всё кончается, всё оборвалось. И мы вместо экстраверсии пошли во внутреннюю сферу — в интроверсию. И потери громадные, потому что сейчас мы смотрим изнутри и внутрь себя. Опросы показывают, что наши школьники не знают размер Земли, далеко ли от нашей планеты до Солнца.
Вспомним литературу 60-х годов. Взлёт научной фантастики: Беляев, Станислав Лем, Азимов, Кларк. Далёкие галактики, иные миры... А дальше? Фэнтези. А что такое фэнтэзи? Это будущее в прошлом. Человечество вместо того, чтобы двигаться вперёд, застыло в наркотическом тумане. Российские социологи показали, что самому важному, а именно — своей жене и детям, российский мужчина в среднем уделяет 45 минут в день, а телевизору, гаджетам и компьютерам (в контексте развлечений, а не работы) — 4,5 часа. Мы обменяли право первородства на чечевичную похлёбку, произошла смена истинных, подлинных вещей на суррогат. Вспомните библейское: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Масса людей не знает соседей по лестничной площадке, но они там, где-то в Сети, возлюбили дальнего. И возлюбили дальнего за счёт ближнего.
Александр ПРОХАНОВ.
Но эта реальность сложилась. Я тоже — жертва этой цифросферы. Я человек не цифры, а слова. Я верю в то, что в начале было слово, а не цифра, и слово было у Бога, а не цифра была у Бога. Тем не менее я думаю, что всегда наряду с потребностью добывать энергию, снимать тяготы физического труда, у человечества была задача управлять своей историей. И в том, что сейчас происходит, мне кажется, сделан ещё один шаг в управлении историей. За счёт этих "пустяковых" гаджетов, интернета и компьютера создались условия, чтобы управлять огромными массами людей, гигантскими социальными процессами. Если так, разве это не открытие?
Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.
Нет-нет-нет. Это не открытие, а закрытие. И цифры здесь ни при чём. Вы абсолютно точно поставили проблему — это управление историей. По сути, есть две основные тенденции. Первая тенденция: мы хотим построить Царство Божие на земле, хотим прорваться в будущее. И вот — Красная страна. Песня "Нам нет преград ни в море, ни на суше" — это стремление в будущее. Отсюда культ космонавтики, Гагарин. Это прорыв в будущее. А будущее и капитализм несовместны, потому что капитализм — это общество для 1% людей, а 99% остальных должны жить в наркотическом тумане: в телевизоре, в компьютерах, в гаджетах. А поскольку будущего у капитализма нет (это признают и его идеологи), нужно вернуть прошлое. Но как? Очень просто. Лишить людей ощущения будущего, истории, ощущения, что что-то должно происходить....
... http://zavtra.ru/blogs/rivok_ili_otkat


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ Минкомсвязи обсудили перспективы развития суперкомпьютерных и распределенных вычислений
 http://www.iksmedia.ru/news/5432578-V-Minkomsvyazi-obsudili-perspektivy.html
Цитировать
24 августа 2017
В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по суперкомпьютерным и грид-технологиям при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию.
 Представители министерств и ведомств обсудили перспективы развития соответствующей отрасли в России, ее актуальные проблемы и пути их решения. Мероприятие прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова.
«Межведомственная комиссия должна упорядочить все работы по внедрению и использованию суперкомпьютеров и технологий распределенных вычислений в нашей стране. Проекты, связанные с такими вычислениями, часто находятся внутри большого количества государственных программ, что затрудняет оценку их бюджетной эффективности и ограничивает их использование всеми заинтересованными сторонами, — сказал Николай Никифоров. — Необходимо выработать как инструменты оценки бюджетных трат на подобные проекты, так и механизмы их совместного использования, например, создание укрупненных вычислительных центров».
На заседании обсуждалась состояние законодательства Российской Федерации в сфере суперкомпьютеров и грид-технологий, были определены первоочередные научно-технологические задачи, для решения которых необходимо применение суперкомпьютеров и грид-технологий. В частности, речь шла о применений такого типа вычислений для прогнозирования изменения климата и анализа метеоданных, разработки новых медицинских препаратов и биотехнологий, проектирования космических аппаратов и устройств, моделирования сложных химических процессов, в том числе ядерных реакций, анализа больших данных, применения в рамках промышленных задач. Многие из приоритетных направлений технологического развития также отражены в программе «Цифровая экономика», подготовленной Минкомсвязью России совместно с другими ведомствами, институтами развития и экспертами в рамках реализации Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в декабре 2016 года.
Отдельным вопросом обсуждалась актуальная задача по подготовке специалистов высокого уровня в сфере суперкомпьютерных вычислений и грид-технологий. Участники заседания заявили о необходимости ежегодной подготовки не менее 1 тысячи специалистов высокого уровня по данным направлениям.
Также речь шла о создании соответствующего центра компетенций и организации деятельности рабочих групп по каждому из направлений. В работе комиссии приняли участие представители Минобороны, Минобрнауки, Минпромторга, Минэкономразвития, ФСБ России, Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики, Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mahor11

На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+




В Сети появились первые фотографии усовершенствованного микропроцессора и защищенного ноутбука отечественного производства.
В рамках 14-й международной выставки и конференции «Нева» состоялась презентация первого микропроцессора Эльбрус-8СВ и защищенного ноутбука на Эльбрус-1С+ от компании «Аквамарин». Об этом сообщил сотрудник Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) Максим Горшенин, который опубликовал на своей странице социальной сети Instagram фотографии с форума.
Фото: pr scr instagram.com/imaxai
Фото: pr scr instagram.com/imaxai
Компания «Аквамарин» на своём стенде продемонстрировала защищенный ноутбук на базе энергоэффективного микропроцессора Эльбрус-1С+ со встроенной графикой и защищенный моноблок для встраиваемых систем на базе микропроцессора Эльбрус-4С. Эльбрус-1С+ явялется представителем первого поколения процессоров от МЦСТ: тактовая частота – 1 ГГц (1891ВМ11АЯ) и 750 МГц (1891ВМ11БЯ), выполнен по 40-нм техпроцессу. Он оснащен встроенным двухканальным контроллером памяти с поддержкой DDR3-1600 ECC, а так же двумя ядрами графических ускорителей: 2D MGA2 разработки МЦСТ и 3D Vivante GC2500 с частотой 800 МГц.
Специалисты МЦСТ на своем стенде представили образец из первой инженерной партии Эльбрус-8СВ. Новый процессор является развитием серии «Эльбрус-8С». Его тактовая частота составляет 1,5 ГГц (у предшественника – 1,3 ГГц), он оснащен встроенным 4-канальным контроллером памяти с поддержкой DDR4-2400 ECC («Эльбрус-8С» — DDR3-1600 ECC) и изготовлен по 28-нм техпроцессу, как, собственно, и 8С. Пиковая производительность – 288 Гфлопс на 64-разрядных числах с плавающей точкой и 576 Гфлопс на 32-разрядных (у 8С – 125 и 250, соответственно).
Новое семейство микропроцессоров подверглось существенной модернизации на уровне физического дизайна.
«Разрядность всех шести векторных устройств обработки чисел с плавающей точкой в ядре была увеличена до 128 бит. Что позволило увеличить темп обработки до 24 операций за такт с двойной точностью и до 48 операций за такт с одинарной. Так же было принято решение отказаться от кластерной системы ядра. У всех предыдущих микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» ядро физически представляет из себя два кластера A и B», – отметил пользователь kerosene в своем блоге на информационном портале sdelanounas.
В рамках сокращения общего времени задержек был разработан кэш 1 уроня тегов и данных с применением ячеек, спроектированных специалистами МЦСТ (full-custom design). Спроектированный вновь кэш тегов и данных может работать на частотах до 2-2,5 ГГц. Это задел на будущее, который будет использован в проектировании новейшего 16-ядерного микропроцессора Эльбрус-16С, которое уже началось.

На обнародованном снимке микропроцессора можно увидеть число «1736», что говорит о том, что он был выпущен с конвейера в этом месяце (2017-ый год, 36 неделя).
Материал подготовил Сергей Перелесов


https://politros.com/economy/85683/
Back in the  U.S.S.R !

Denis Voronin

Оно хотя бы на уровне смартфонов или сильно уступает по мощще?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

oby1

 Смартфонные процессоры - это вообще-то самый хайтек, туда миллиарды в разработку вкладываются. Что бы на уровень смартфонов выйти нужны сопоставимые затраты.

Not

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Оно хотя бы на уровне смартфонов или сильно уступает по мощще?
Эльбрус-8С - 250Гфлопс с 32-разрядными числами. Дальше фапай сам.

Not

Цитироватьoby1 пишет:
Смартфонные процессоры - это вообще-то самый хайтек, туда миллиарды в разработку вкладываются. Что бы на уровень смартфонов выйти нужны сопоставимые затраты.
Не пихай всякую гадость в нос - сразу умнеть начнешь. У смартфонных процессоров проблема - энергопотребление и нагрев, особенно не разбегаешься.

Denis Voronin

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Оно хотя бы на уровне смартфонов или сильно уступает по мощще?
Эльбрус-8С - 250Гфлопс с 32-разрядными числами. Дальше фапай сам.
Толку то от этих попугаев? На реальных тестах данные есть?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Not

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Оно хотя бы на уровне смартфонов или сильно уступает по мощще?
Эльбрус-8С - 250Гфлопс с 32-разрядными числами. Дальше фапай сам.
Толку то от этих попугаев? На реальных тестах данные есть?
Попугаи у вас в голове, извилины гнут, да похоже безуспешно - ваш либерастический интенсионал не позволяет. Перечитывайте почаще свой девиз, может поможет.

Производительность например на SPEC2006 смотрите здесь

Василий Ратников

Not,  тяжко тебе пытаться выдавать говно за конфетку )

материнская плата MBE2S‑PC v4 формата microATX с интегрированным процессором «Эльбрус‑4С» и системой охлаждения Thermaltake Slim X3 II;

Сердцем компьютера «Эльбрус 401‑PC», как следует из названия модели, служит один 4‑ядерный процессор «Эльбрус‑4С» (1891ВМ8Я), ранее известный как «Эльбрус‑2S

Результаты в студию )
d2500 - intel Atom D2500
I7 это i7-2600 очень давнего поколения
ну и Е2S-800 наш могучий эльбрус

https://habrastorage.org/files/b13/39f/1b9/b1339f1b9b8b4bb8b26e91cc8dba83f3.png

https://habrastorage.org/files/969/5c3/437/9695c34372aa43258756619c95645ff2.png

https://habrastorage.org/files/7bb/093/373/7bb0933736be47e591546765b4c04f6b.png

компиляция GCC[TH]Режим[/TH] [TH]i7‑2600[/TH] [TH]D2500[/TH] [TH]E2S-800[/TH] [TH]R500/E[/TH] [TH]R500/M[/TH]
-O00:00:17 (0:01:15)0:03:00 (0:05:0  8)  0:02:00 (0:06:17)0:25:51 (0:42:09)0:14:18 (0:23:53)
ммм 17 секунд и 2 минуты ? ну такое

джава[TH]Сценарий[/TH] [TH]i7‑2600[/TH] [TH]D2500[/TH] [TH]E2S-800[/TH]
CPU, млн.3927196356
1 к 10, это успех

Суммарная производительность всех четырёх ядер процессора «Эльбрус‑4С», работающего на частоте 800 МГц, примерно соответствует таковой у двухъядерного Intel Atom D2500 на чуть более чем вдвое большей частоте (1866 МГц), — во всяком случае при том характере нагрузки, который создавали протестированные нами программы.

кто тут псевдо-патриот можете наяривать на эльбрус дальше.

Василий Ратников

а да и наяривания на 250 гфлопс это такое )
потому что при одинарной точности, при том что мир давно уже использует двойную при указании цифр
МЦСТ Эльбрус-8С 1,3 ГГц, 8 ядер (2014) — пиковая производительность 125 Гфлопс двойной точности (250 Гфлопс одинарной точности)
Intel Core i7-5960X (Extreme Edition Haswell-E), частоты 3,0-3,5 ГГц (2014) — до 350 гигафлопсов (теоретический пик 384 ГФлопс

125 против 350 )) ну да трепещи интел !!! тебе конец !

Not

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:

Intel Core i7-5960X (Extreme Edition Haswell-E), частоты 3,0-3,5 ГГц (2014) — до 350 гигафлопсов (теоретический пик 384 ГФлопс
Ну, а что вас смущает? Не то ли, что Эльбрус при этом работает на 1.6 ГГц и не требует теплоотвода? К слову говоря, к производству готовится Эльбрус 16-й, его пиковая мощность порядка терафлопса.

Ну и наконец, ваш коллега по либерастическому цеху имел наглость сравнивать Эльбрус с процессорами смартфонов, вот к нему и предъявляйте претензии.

Дмитрий В.

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Оно хотя бы на уровне смартфонов или сильно уступает по мощще?
За сколько секунд Айфон рассчитывает траекторию выведения РН ?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!