Солнечные паруса.

Автор Agent, 12.08.2004 07:37:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

что значит "тормозить орбитальное движение"? Понижать его энергию? Вот, я тот же вопрос задавал (: Не могу сообразить с ходу.
При таких данных, ускорение направлено так:
_
/|

Если воздействие мгновенное, и парусник получил мгновенное изменение скорости, то да... квадрат величины новой скорости будет:
Vo^2 + /\V^2 - \|2 /\V Vo
если /\V

X

И ещё, ведь где бы парусник ни находился, и как бы ни повернул свои паруса, всегда его будет сдувать от Солнца (ну, кроме случая, когда Солнце вообще на него никак не действует). Моя интуиция, которая часто меня обманывает, протестует против того, что таким образом его можно перевести на более низкую круговую орбиту... Объясните, пожалуйста, те простые соображение, которые позволяют так легко утверждать, что парусник всё же будет падать на Солнце со времинем.

Зомби. Просто Зомби

Нда...
С интуицией тут туговато будет...
Вот скажем, простое движение по орбите "спутника Земли"...
Вот мы "тормозим" - двигатель работает против вектора скорости...
Что в результате?
Мы оказываемся на более низкой орбите и имеем скорость БОЛЬШЕ, чем было :lol: , чем больше тормозишь - тем быстрее летишь :roll:  :mrgreen:
Не копать!

X

Нет, со спутником-то как раз интуиция не протестует. Правда, тормозящий импульс при этом направлен против скорости на круговой орбите.

А, вот, что будет, если "тормозить" не против движения, а одноверменно ускоряясь от Земли?

Bell

ЦитироватьИ ещё, ведь где бы парусник ни находился, и как бы ни повернул свои паруса, всегда его будет сдувать от Солнца (ну, кроме случая, когда Солнце вообще на него никак не действует). Моя интуиция, которая часто меня обманывает, протестует против того, что таким образом его можно перевести на более низкую круговую орбиту... Объясните, пожалуйста, те простые соображение, которые позволяют так легко утверждать, что парусник всё же будет падать на Солнце со времинем.
Не парьте себе мозги с "энергией". Ответьте сначала на те 2 вопроса.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

Со спутником просто - тормозя, мы уменьшаем (почти мгновенно) кинетическую энергию, а значит, и общую. Потом, когда долетаем до перигея, ещё раз понижаем общую энергию, опять мгновенно уменьшая кинетическую в этой точке. То, что скорость вырастет на конечной орбите - тоже ничего удивительного.

X

Вынужден ответить вопросом на вопрос.
Что значит "тормозить орбитальное движение"? Период обращения что ли уменьшать?

На второй вопрос ответить могу. Если орбитальная скорость снизилась, то ... ладно, не буду про энергию, в общем, уменьшилась большая полуось и, соответственно, уменьшился период обращения.

X

Т. е. да, парусник "приблизился" к Солнцу (в том смысле, что большая полуось уменьшилась).

Мне неочевидно, что она (полуось) будет уменьшаться, когда помимо того, что падает касательная скорость, парусник постоянно ещё и "выталкивается" от Солнца.

Bell

ЦитироватьВынужден ответить вопросом на вопрос.
Что значит "тормозить орбитальное движение"? Период обращения что ли уменьшать?
Скорость.
Сила, противоположная направлению движения, замедляет это движение.

ЦитироватьНа второй вопрос ответить могу. Если орбитальная скорость снизилась, то ... ладно, не буду про энергию, в общем, уменьшилась большая полуось и, соответственно, уменьшился период обращения.
Угу. И высота тоже уменьшается.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

В том то и дело, что сила непротивоположна... В смысле, неколлинеарна скорости. Будет ли такая сила всегда строго уменьшать модуль скорости?

Что касается второго вопроса, то там я совершенно согласен, что можно сказать, что парусник "приблизиться" к Солнцу при таком манёвре.

Bell

ЦитироватьВ том то и дело, что сила непротивоположна... В смысле, неколлинеарна скорости. Будет ли такая сила всегда строго уменьшать модуль скорости?
Нет конечно. Все зависит от угла поворота паруса. При каком-то - обязательно будет уменьшать.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Agent

Если парус будет отражать солнечный ветер в направлении своего движения, то орбита будет снижаться.
И второй вариант (если нас интересует соббсно разгон куда подальше) - круговая изменяеться на все более эллиптическую и так вплоть до убегания.

X

Снижаться? Но ведь сначала парусник слегка отнесёт подальше... И получится какая-то совсем некруговая орбита.. как её потом опять циркулизовать с таким парусом? Сколько лет займём такая процедура (скажем, сколько витков)?

X

Bell, да, действительно, всегда можно повернуть парус так, чтобы модуль скорости падал. Только чем больше мы поворачиваем его, тем меньше сила. Опять это к вопросу о времени "спуска"

Agent

Чтобы оставалась круговой, вектор должен точно совпадать с направлением движения.  Отражаем вперед - снижаемся, назад - поднимаемся. Любой другой угол приведет к эллиптической орбите.

X

Вот какие соображения по поводу динамики парусника у меня появились.

Сначала допустим, что парус всё время направлен строго на Солнце, т. е. сила светового давления всегда направлена от Солнца. Эта сила пропорциональна освещённости, а значит, обратно-пропорциональна расстоянию до Солнца. Получается, что эта сила к тому же и потенциальная и можно писать её потенциал, причём, по виду он будет таким же, как потенциал гравитационного поля, только с другим знаком. И можно их объединить. В итоге, при развёрнутом парусе, направленным на Солнце, получается, что как буд-то никакого светового давления нет, но уменьшилась масса Солнца. В итоге мы просто перейдём с начальной круговой орбиты на эллиптическую "орбиту" с большей большой полуосью. Тогда с такой схемой легко решать задачи перелёта к внешним планетам (во всяком случае, пролёта мимо них). Правда, это будут долгие перелёты, если тяга паруса мала.

Теперь, если парус повёрнут иначе, но угол поворота относительно солнечных лучей не меняется. Тогда, во-первых, сила светового давления будет неизбежно ниже по модулю... Но это ладно. Можно так же выделить её составляющую, направленную от Солнца, и так же отнести её к эффективной гравитации (опять эффективная масса Солнца в таком понимании немного уменьшится). А оставшаяся составляющая может уже рассматриваться как возмущающая сила, действующая на парусник на орбите в новом "гравитационном" поле.

X

да, поправьте меня, если я, сам того не замечая, тут лженаукой занимаюсь  :oops:

X

ЦитироватьЧтобы оставалась круговой, вектор должен точно совпадать с направлением движения.  Отражаем вперед - снижаемся, назад - поднимаемся. Любой другой угол приведет к эллиптической орбите.
Вот это как раз невозможно с парусом

Agent

Цитировать
ЦитироватьЧтобы оставалась круговой, вектор должен точно совпадать с направлением движения.  Отражаем вперед - снижаемся, назад - поднимаемся. Любой другой угол приведет к эллиптической орбите.
Вот это как раз невозможно с парусом
Если этот парус рассматривать как абсолютное плоское заркало - то да. Но ведь он и поглощает и переизлучает и форма его может быть сложной.
Тут я пас - может и нельзя, но утверждать не возьмусь.

X

ЦитироватьЕсли этот парус рассматривать как абсолютное плоское заркало - то да. Но ведь он и поглощает и переизлучает и форма его может быть сложной.
Тут я пас - может и нельзя, но утверждать не возьмусь.
Какова бы ни была форма идеально отражающего паруса, но хоть в лепёшку разбейся, а направить тягу "к Солнцу" никак нельзя... из-за закона сохранения импульса системы "фотоны+парусник".
Что же касается поглащения и переизлучения... То тоже ничего хорошего, кроме проблем с нагревом, это не даст. Тут уже речь об энергии, но опять, после достижения лучевого равновесия, всё упирается в сохранение импульса, так как у фотонов линейная дисперсия.