Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

LRV_75

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьБудущий космодром не опаснее Благовещенской ТЭЦ[/size]
Зря он так сказал. Счас начнётся движение против Благовещенской ТЭЦ как в своё время против Северной ТЭЦ.
 "ТЭЦ страшнее космодрома!" И что интересно - это действительно так. Даже возразить нечего. :)
А космодром - это гидразин, амил и вообще, большая вероятность атомного взрыва
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

joint831

ЦитироватьПерсонал космодрома располагается в 200 - 500 метрах.

О как. Это где ж такое? На Протонах али Союзах?

LRV_75

Цитировать
ЦитироватьПерсонал космодрома располагается в 200 - 500 метрах.

О как. Это где ж такое? На Протонах али Союзах?
Он забыл уточнить, что в бункерах. Видимо и не хотел уточнять
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПерсонал космодрома располагается в 200 - 500 метрах.

О как. Это где ж такое? На Протонах али Союзах?
Он забыл уточнить, что в бункерах. Видимо и не хотел уточнять
Из пединститута Благовещенска виднее. :P
Байконур надолго - навсегда

Олигарх

РН Союз-2 с Восточного

Решение о РН Союз-2 с Воcточного принято.
А какие запуски с Байконура и Плесецка имеет смысл перенести на Восточный?
Кажется, имеет смысл перенести запуски на ССО с наклонением 98 градусов ...

Кстати, возможен ли запуск с Восточного Прогресса к МКС?

Из Байконура все Союзы и Прогрессы выводятся на нижнюю орбиту с наклонение 51,65 градуса.  
Но для пилотируемых полетов с Восточного всегда указывался запуск на орбиту с наклонением 51,8 градусов. Поэтому когда предполагалось окончание работы с МКС в 2015 году, предлагалось передвинуть РС МКС на орбиту с наклонением 51,8 градусов,      
для чего к нему нужно было послать 1-2 Прогресса типа Прогресса, который свел Мир с орбиты ...

Петр Зайцев

Для коррекции на 0,27 град. нужно меньше чем 40 м/с, даже при скоростях низкой орбиты -- не о чем и разговаривать. Прогресс по-любому может дать 300. Да собственно можно и РН попросить додать. Ведь с Восточного будет летать Союз-2, а у него цифровая СУ, которая вполне способна на такой маневр.

SpaceR

Речь о том, что нужно
Цитироватьпередвинуть РС МКС на орбиту с наклонением 51,8 градусов,
а это совсем другие массы.
  Думаю, что действительно
Цитироватьнужно послать 1-2 Прогресса типа Прогресса, который свел Мир с орбиты ...
Разумнее потратиться один раз, но обеспечить более удобное наклонение на много лет вперёд. Туда ведь не только серийные корабли летают, потом пойдут и новые модули, а в перспективе с ОПСЭК[/b]  оочень много чего собираются запускать...

АниКей

Цитировать11 декабря 2011, 20:25   |   Наука   |   Иван Чеберко
Космодром "Восточный" хотят строить по закону острова "Русский"
Роскосмос и Минрегион согласовывают возможность применения на космической стройке закона об АТЭС[/size]
http://www.izvestia.ru/news/509330

В ближайшее время Роскосмос может получить от государства ряд дополнительных полномочий с целью упростить процессы проектирования и согласований в ходе строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в космическом агентстве, с Минрегионом ведутся переговоры о возможности распространить на строительство космодрома положения закона «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников АТЭС в 2012 году» (93-ФЗ).

- Идея применить нормы 93-ФЗ к «Восточному» была обсуждена и поддержана на заседании Совбеза в конце сентября, - пояснил собеседник в Роскосмосе. - Смысл в том, чтобы упростить ряд процедур с землей и проектированием объектов. И тем самым ускорить сам процесс строительства, который планируется начать в первой половине 2012 года.

93-ФЗ принимался в мае 2009 года, чтобы максимально ускорить процесс строительства инфраструктуры на острове «Русский» к саммиту: моста, дорог, международного делового центра, гостиниц, океанариума и Тихоокеанского научно-образовательного центра РАН. Чтобы строительство велось без задержек и при этом застройщик не испытывал проблем с рабочей силой, закон предусмотрел как упрощенный режим привлечения иностранных рабочих (главным образом из Китая и КНДР) и ускоренный порядок оформления документации. Так, документация по планировке территории для размещения объектов для саммита АТЭС утверждается без проведения общественных слушаний, согласование документов по планировке производится за месяц (если уполномоченный орган в месяц не укладывается, документация считается автоматически согласованной).

- Одновременно с Минрегионом решается вопрос о наделении космического агентства полномочиями выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, - говорит собеседник в Роскосмосе. - В правительство направлен проект соответствующего постановления, которым вносятся изменения в «Положение о Федеральном космическом агентстве».

Источник в Роскосмосе подчеркивает, что несмотря на сложности в согласовании бюджета строительства нового космодрома (сложности эти главным образом заключаются в позиции Минэка и Минфина, считающих, что у России пока недостаточно средств на стройку такого масштаба), глава правительства Владимир Путин по-прежнему гарантирует реализацию проекта.

- Уже в ближайшие дни планируется утвердить график строительства объектов «Восточного» на заседании с участием премьер-министра, - говорит собеседник в Роскосмосе. - Вопрос с объемами и сроками финансирования планировалось решить до 15 декабря.

Ранее Роскосмос представил в правительство план строительства космодрома с бюджетом в 492,783 млрд рублей до 2020 года. Однако эта сумма может быть пересмотрена в сторону уменьшения в виду того, что изначальный проект включал в себя создание новой транспортной системе, в основе которой - новая ракета-носитель  «Русь-М».  Сейчас от создания «Руси» решено отказаться, а первый стартовый стол «Восточного», скорее всего, будет строиться с расчетом на ракеты семейства «Союз».

- Меры по ускорению процесса строительства «Восточного» нужны и оправданы, хотя не убежден, что они помогут Роскосмосу уложиться в ранее названный срок первого запуска с нового космодрома - 2015 год, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Практика показывает, что космическое агентство всегда срывает названые сроки строительства и создания чего бы то ни было.

В Роскосмосе пока официально не комментируют вопросы по срокам ввода в эксплуатацию объектов космодрома, призывая дождаться утверждения графика строительства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОАО "ФСК ЕЭС" обеспечит строительство около 10 тыс. км линий электропередачи 220 – 500 кВ и увеличение мощности на 8 тыс. МВт до 2017 года на Дальнем Востоке.[/size]
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
12.12.2011 в 15:23 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=33461952-CF62-DF48-9142-A0DA23D4452F
ОАО ФСК ЕЭС обеспечит строительство около 10 тыс. км линий электропередачи 220 – 500 кВ и увеличение мощности на 8 тыс. МВт до 2017 года на Дальнем Востоке.
9 декабря в Хабаровске Первый заместитель Председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Валерий Чистяков принял участие в совещании по Программе развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года. В совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Виктора Ишаева участвовали представители Министерства энергетики РФ и энергетических компаний, в том числе генеральный директор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Востока Сергей Смирнов, представители субъектов Дальневосточного региона, члены рабочей группы по разработке комплексной программы.
По словам Первого заместителя Председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Валерия Чистякова "эта программа - единственный комплексный интегрированный документ по развитию энергетики, разработанный для отдельной территории РФ – Дальневосточного федерального округа". Развитие магистрального сетевого комплекса ДФО предусматривает строительство до 2017 года около 10 тысяч км линий электропередачи 220 - 500 кВ, увеличение трансформаторной мощности на 8 тыс МВт.
Так, в рамках утвержденной Правительством РФ инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" до 2014 года, в Республике Саха (Якутия) в 2013 году завершится строительство энергомоста 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя с новыми подстанциями 220 кВ Томмот и Майя (Республика Якутия). Реализация данного проекта позволит соединить изолированный центральный энергорайон Якутии с объединенной энергосистемой Востока. В Приморском крае к 2013 году будет создано энергетическое кольца 500 кВ Дальневосточная – Владивосток – Лозовая – Чугуевка общей протяженностью 467 км. В результате реализации проекта в целом выдача мощности Бурейской ГЭС на юг Приморья увеличится с 1 050 до 1 400 МВт.
Кольцевая схема энергоснабжения позволит существенно повысить надежность энергоснабжения потребителей края. К 2014 на юге Приморья будут построены четыре подстанции 220 кВ и 140 км линий электропередачи для обеспечения электроснабжения объектов Объединенной судостроительной корпорации и ЗАО "Восточная нефтехимическая компания". В Хабаровском крае к 2015 году для повышения надежности электроснабжения Ванинского и Советско-Гаванского районов намечено строительство подстанции 220 кВ и двух линий электропередачи. В столице Дальневосточного округа- Хабаровске к 2014 году будет построена подстанция 220 кВ Амур, что значительно повысит надежность электроснабжения потребителей краевого центра.
В Амурской области для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения к 2015 году будут построены две линии электропередачи 220 кВ и три новые подстанции 220 кВ. К 2014 году благодаря строительству двух подстанций трансформаторной мощностью 252 МВА и четырех линий электропередачи будет обеспечено электроснабжение космодрома "Восточный". И это только часть проектов, реализуемых ФСК на территории Дальнего Востока, вошедших в Программу развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 680 МВА и 12 597 км линий электропередачи 220-500 кВ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПервая, но не последняя ступень
Три предприятия Роскосмоса участвуют в тендере на создание многоразовой космической системы[/size]
....
.....
Роскосмос до конца недели определит разработчика многоразовой ракетно-космической системы. Она создается под новый российский космодром Восточный. Правда строительство самого космодрома еще, по сути, не началось, а сама многоразовая система лишь отдаленная перспектива.....
...
...
По данным «Газеты.Ru», в тендере участвуют три предприятия – ГРЦ Макеева (Миасс), «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и ГКНПЦ им. Хруничева (Москва).

Так, в ракетном центре Макеева разработан проект по ракете «Россиянка» с многоразовой первой ступенью. Носитель пока рассчитан на полезную нагрузку в 21,5 т при выведении на низкую околоземную орбиту, но инженеры готовы увеличить полезную нагрузку до 35 т, используя вторую ступень.

В «ЦСКБ-Прогресс» отдельные проекты по многоразовым ракетным системам вертикального старта не велись, но предприятие давно сотрудничает с ГРЦ Макеева по космическим ракетам-носителям и может предложить задел по проекту «Русь-М», свернутому осенью этого года по решению Роскосмоса.

В Центре Хруничева уже много лет разрабатывается проект многоразовой системы с повторно используемыми возвращаемыми к месту старта блоками первой ступени. Это проект «Байкал–Ангара». Многоразовый ускоритель первой ступени разработан еще совместно с НПО «Молния» и может применяться как для легкой «Ангары», так и для средней и тяжелой.

Подведение итогов тендера запланировано на 16 декабря.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/12/12/3925698.shtml
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать16 — 17 декабря
http://dv.aif.ru/issues/672/04_03
В Углегорске при участии Федерального космического агентства «Роскосмос» пройдёт заседание по строительству космодрома Восточный.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Павел73

ЦитироватьРешение о РН Союз-2 с Воcточного принято.
А какие запуски с Байконура и Плесецка имеет смысл перенести на Восточный?
С Байконура - имхо все, кроме пилотируемых. Для пилотируемых запусков Восточный может быть только запасным космодромом. Слишком хреновые там условия посадки (особенно аварийной) и поиска.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Блудный

ЦитироватьСлишком хреновые там условия посадки (особенно аварийной) и поиска.
Штатно сажаться не обязательно в тайгу.

А вот аварийные - это да. Ещё и океан. Так что крылатика надо делать в перспективе. :)

mihalchuk

Цитировать
Цитировать11 декабря 2011, 20:25   |   Наука   |   Иван Чеберко
Космодром "Восточный" хотят строить по закону острова "Русский"
Роскосмос и Минрегион согласовывают возможность применения на космической стройке закона об АТЭС[/size]
http://www.izvestia.ru/news/509330

Если так, то будут шансы наблюдать за стройкой в режиме реального времени, как предусмотрено на о. Русский. Правда, мои попытки посмотреть стройку АТЭС были безуспешны.

Oleg

ЦитироватьТак что крылатика надо делать в перспективе. :)

Я разделяю точку зрения, что если полетит x-37c или Dream Chaser, то фкасовцы вспомнят и о Клипере. =)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

George

Цитировать
ЦитироватьСлишком хреновые там условия посадки (особенно аварийной) и поиска.
Штатно сажаться не обязательно в тайгу.

А вот аварийные - это да. Ещё и океан. Так что крылатика надо делать в перспективе. :)

КК "Союз" может совершать посадку как в лес, так и на воду. ИМХО, проблем тут особых нет.

Да, полагаю, что Байконур надо использовать для пилотируемых пусков до конца, чтобы не потерять его. Восточный подготовить для пилотируемых пусков КК "Союз" на случай чего. Для проверки готовности космодрома к пилотируемым пускам пустить "Прогресс" на МКС (которая может летать до 2030 года, ИМХО).

Что касается корабля для "Ангары", то это дело очень долгое. При наличие "Ориона", такой корабль может появится.

ИМХО, можно изучить возможность пуска "Союза" с Восточного, а посадку его в сальских степях в Калмыкии или в Астраханской области. Тогда средства спасения и поиска могут базироваться либо на Элисту либо на Астрахань.

Вообще, ситуация с Восточным напоминает историю с французским космодромом Хаммагир, который они оставили после провозглашения независимости Алжира. Французы уехали аж за океан и так появился космодром Куру. В Алжире остался только газоотводный лоток от СК РН "Диамант".

Видать, похожее ждет и Байконур, если его не акционируют. Но это возможно будет только после постройки и ввода в эксплуатацию Восточного.

Блудный

ЦитироватьКК "Союз" может совершать посадку как в лес, так и на воду.
Может. Но некомфортно и риск выше.

Блудный

Цитироватьфкасовцы вспомнят и о Клипере.
Не надо "Клипер". Желаю "вертикализировать" МАКС.

George

Цитировать
ЦитироватьКК "Союз" может совершать посадку как в лес, так и на воду.
Может. Но некомфортно и риск выше.

А КК "Союз" при штатной посадке и так некомфортен. Особенно когда отказывают двигатели мягкой посадки. Так что разница небольшая. Опасность для СА "Союза" представляет не вода или лес, а рельеф, особенно горы. В плане рельефа Восточный безопасен.

Если испытания нового КК под "Ангару" состоятся между 2020 и 2025 годами, то это будет неплохо.  :)

Блудный

ЦитироватьА КК "Союз" при штатной посадке и так некомфортен.
Вы забыли, что речь шла о нештатной посадке. В зимнем Охотском море или торосах Татарского пролива она особенно романтична.