Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Хунвэйбин

Цитироватьоктоген пишет:


А вы в курсе, что каждое техническое решение имеет свою цены? Так что днепропетровские понты с безлюдным стартом могут быть и не сильно оправданы.
Это не "понты", это квалифицированная работа КБТМ, оплаченная бюджетом СССР.

Дмитрий

#941
Почему Бразилии хватает Циклона-4, а Казахстану нужен именно Зенит,Ангара? Казахам вполне хватит и Днепра(Циклона-4) для своих задач.Хотя он такой же мерзкий по экологии как и Протон, используется гептил.

Ярослав


Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=182
ЦитироватьПрезидент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота:

 - Как в корпорации относятся к планам перевода комплекса "Байтерек" на ракету-носитель "Зенит"?

      - Вопрос касается, в первую очередь, компетенции высших государственных структур России, Украины и Казахстана. Что касается технической и производственной сторон вопроса, то реализация такого плана будет означать совместную работу предприятий России, Украины и Казахстана. И все это может иметь позитивное значение, если будут заказы на пусковые услуги.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=20157
ЦитироватьРоскосмос и Казкосмос подписали Меморандум о намерениях
:: 17.06.2013

     Сегодня на Международном авиационно-космическом салоне в Ле Бурже "Париж Аэршоу 2013" в присутствии руководителя Роскосмоса В.А.Поповкина и руководителя Казкосмоса Т.А.Мусабаева был подписан Меморандум о намерениях между ОАО "ИСС" имени академика М.Ф.Решетнева и акционерным обществом "Национальная компания "Казакстан Гарыш Сапары"(Республика Казахстан). С российской стороны меморандум подписал генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "ИСС" Н.А.Тестоедов, с казахстанской - Президент"Казахстан Гарыш Сапоры" Г.Т.Мурзакулов.
     Целью данного Меморандума является развитие и укрепление сотрудничества между сторонами в области проектирования, конструирования, сборки и испытаний космических систем, а также привлечение новейших знаний при создании высококачественных и надежных космических систем для использования их на территориях обоих государств.
     После подписания Меморандума руководители космических агентств России и Казахстана провели рабочую встречу, на которой обсудили состояние и перспективы сотрудничества, в частности, вопросы обучения казахстанских специалистов на предприятиях Роскосмоса, создания КРК "Байтерек" и совместного использования космодрома Байконур.

     Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Кир

Россия, Украина и Казахстан подтвердили намерение создать КРК «Байтерек»

"Взгляд", 10 июля 2013, 11::46


Главы космических ведомств России, Казахстана и Украины при встрече на космодроме Байконур подтвердили планы по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит», сообщили в пресс-службе «Казкосмоса».

«Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев после обсуждения вопросов взаимодействия и перспектив реализации на космодроме Байконур проекта «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит» подписали совместный протокол», - говорится в сообщении на сайте «Казкосмоса».

«В соответствии с документом главы космических агентств Казахстана, России и Украины подтвердили заинтересованность в развитии трехстороннего сотрудничества по коммерческой эксплуатации ракетного комплекса «Зенит» в рамках проекта создания КРК «Байтерек», - подчеркивается в сообщении.

Космическое агентство Украины направит в Казкосмос и Роскосмос свои предложения по перспективам сотрудничества в рамках проекта «Байтерек», после рассмотрения которых будут приняты соответствующие решения.

Соглашение о разработке и создании на Байконуре комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в январе 2004 года. На создание КРК «Байтерек» правительство Казахстана выделило АО «СП «Байтерек» бюджетный кредит в размере 223 млн долларов.
Сначала планировалось, что «Байтерек» будет реализовываться на базе ракеты-носителя «Ангара», но позже специалисты пришли к выводу, что создание комплекса на базе «Зенита» позволит значительно удешевить проект

http://www.vz.ru/news/2013/7/10/640690.html

Ярослав

н-да, а ведь раньше об этом говорилось как о шутке (=

и на что потратять деньге ? пересчитают всех сусликов и разделят на вероятность аварии, получив коэфф. экологичности ?

или, действительно, сделают что-то серьезное типа нового РБ или чего еще там может быть ?

Salo

Цитировать9 июля 2013, 00:01   |   Наука  |   Иван Чеберко
   
Стартовый комплекс «Зенитов» на Байконуре переходит к Казахстану
       
«Международные космические услуги» принципиально договорились о продаже доли с казахстанской госкомпанией

        Передача арендуемого Россией имущества космодрома Байконур Казахстану, скорее всего, начнется с компании «Международные космические услуги» (МКУ), на 50% принадлежащей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. В аренде у МКУ находится стартовая позиция для носителей «Зенит» на Байконуре, где сейчас готовится старт ракеты с израильским спутником AMOS-4.
— Мы принципиально договорились с казахстанской стороной, что они будут заходить в МКУ. Сейчас решается вопрос, как именно это сделать, чтобы компания получила инвестиционный капитал и смогла вложить его в приобретение материальной части, — рассказал «Известиям» заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. — В том числе речь идет о покупке доли УГМК. Сейчас мы консультируем казахских партнеров по вопросам содержания и поддержки существующей инфраструктуры. Идет неторопливая работа, уточнение деталей.
МКУ создана специально для реализации проекта «Наземный старт», который родился как дополнение к проекту «Морской старт». В начале 2000-х акционеры «Морского старта» решили, что спутники легче 4,5 т целесообразнее запускать «Зенитами» не с морской стартовой платформы, буксируемой к экватору, а с Байконура, где требовалось только модернизировать пусковой комплекс. Под проект создали отдельную компанию — МКУ, 50% в которой в 2004 году получила УГМК, оплатившая доработку ракет «Зенит-2SLБ» и «Зенит-3SLБ», а также доделку пусковой установки на Байконуре. В то время много говорилось о социальной ответственности бизнеса, и Махмудов инвестиции в непрофильный для себя космический бизнес объяснял в этом ключе: «Это мой вклад в развитие государства» (из интервью изданию «Коммерсант-Урал»).
О новых принципах отношений между Россией и Казахстаном по использованию Байконура главы государств договорились в феврале этого года. По предложению Казахстана РФ согласилась пересмотреть соглашение об аренде комплекса «Байконур», подписанного до 2050 года, поэтапно вывести из российской аренды ряд объектов космодрома и начать совместную их эксплуатацию с одновременным обучением казахских специалистов. Наибольший интерес представители Казахстана проявили именно к пусковой установке для «Зенитов», арендуемой МКУ. 10 июля глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев подписали совместный протокол об использовании ракет «Зенит» в проекте «Байтерек», который предусматривает получение (ранее шла речь о строительстве с нуля) Казахстаном собственного стартового стола.
В Казкосмосе оперативных комментариев предоставить не смогли. Близкий к Казкосмосу источник пояснил, что акционером МКУ, скорее всего, станет компания «Байтерек», которой правительство Казахстана в 2005 году выделила бюджетный кредит в размере $223 млн.
— Из этих денег много уже потрачено, и недавно министерство финансов Казахстана разрешило эти деньги зачесть в уставном капитале компании «Байтерек», — пояснил источник.
По его словам, приход «Байтерека» в МКУ не означает выхода российской стороны из проекта, поскольку существуют международные соглашения о запрете на передачу ракетных технологий третьим странам. Чтобы не нарушать этих соглашений, такие участки, как системы управления, должны оставаться в ведении только российской стороны.
17% в уставном капитале МКУ принадлежат РКК «Энергия». Президент этой компании Виталий Лопота заявил «Известиям», что «Энергия» готова продать эти акции, в том числе представителям Казахстана.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553959#ixzz2ZaSkbVdE
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=193
ЦитироватьПрезидент РКК "Энергия" Виталий Лопота:

  - Будет ли корпорация участвовать в создании КРК "Байтерек" с РН "Зенит"? Если да, каким образом?

      - Когда проект КРК "Байтерек" с РН "Зенит" получит необходимый статус и будут проводиться соответствующие процедуры по формированию кооперации поставщиков материальной части и обеспечению её подготовки к пуску, не исключено участие Корпорации аналогично тому, как это осуществляется в проекте "Наземный старт", для которого поставляются разгонные блоки ДМ-SLБ разработки РКК "Энергия".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#949
http://2000.net.ua/2000/derzhava/resursy/93466
ЦитироватьКазахстан в украинском «Зените»
Ярослав ДМИТРЕНКО

Космические агентства России, Украины и Казахстана близки к тому, чтобы развязать узел противоречий, возникших в реализации национальной космической программы Казахстана и эксплуатации украинской ракеты-носителя «Зенит», от которой Роскосмос планировал отказаться с 2015 г.

Этим летом руководители космических ведомств трех стран подписали протокол о совместном коммерческом использовании ракеты-носителя «Зенит» в проекте создания стартового комплекса «Байтерек», создаваемого Казахстаном на Байконуре. А на состоявшемся недавно авиасалоне МАКС-2013 в подмосковном Жуковском еще раз подтвердили это намерение. В октябре эти договоренности будут оформлены специальным трехсторонним соглашением.

Для Казахстана, на территории которого располагается крупнейший в мире космодром Байконур, откуда стартовал первый космический корабль с человеком на борту, строительство собственного стартового комплекса — вопрос национального престижа. Однако по условиям соглашения между Россией и Казахстаном РФ арендует Байконур до 2050 г.

Неофициальной же частью космического присутствия России на казахской территории является проект «Байтерек» (в мифологии тюркских народов так называется «мировое дерево»): Казахстан финансирует на Байконуре строительство стартового комплекса, который будет находиться под его юрисдикцией, а Россия поставляет на него ракетоносители.

Космическому агентству Казахстана это даст возможность самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью и зарабатывать на запусках телекоммуникационных спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Однако проект «Байтерек», о котором Россия и Казахстан договорились в 2004 г., как минимум с октября прошлого года находится в подвешенном состоянии.

Прошлой осенью высокопоставленный источник в Роскосмосе сообщил «Известиям»: «Вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, практически равна нулю — поскольку стороны не смогли договориться о финансировании строительства стартовой площадки (ИЗВЕСТИЯ).

Казахстан предложил строить стартовый комплекс на паритетной основе. В этом случае расходы каждой страны составили бы $800 млн. Однако для России такой вариант показался неприемлемым, т.к. помимо стартовой площадки она финансировала и работы по созданию ракеты-носителя. Вместо этого Казахстану предложили строить площадку для ракеты на средства, которые Россия платит за аренду Байконура. А это $115 млн. в год.

Впрочем, еще одной, не менее важной, причиной стало нежелание России отдавать на Байконур свою самую перспективную ракету «Ангара», которая должна заменить используемые тяжелые носители «Протоны» и предназначена в том числе для пилотируемых пусков.

В 2004 г., договариваясь с Казахстаном о проекте «Байтерек», именно «Ангару» россияне предложили казахам для совместной эксплуатации. Однако впоследствии передумали и сейчас хотят использовать ее на строящемся в Амурской обл. космодроме «Восточный».

В ответ на это в Казкосмосе заявили, что для строительства стартового комплекса Казахстан выделил беспроцентный кредит — $223 млн. И по оптимистическому сценарию уже к 2010г. он должен быть построен. А к тому времени российское НПО им. Хруничева должно было изготовить новую ракету-носитель. Но по факту проект до сих пор не реализован (bayterek.kz).

В Роскосмосе вынуждены были представить официальную точку зрения на проблему: «Информация, изложенная в упомянутой статье, не соответствует действительности, искажает истинную ситуацию с функционированием космодрома и подлинное состояние российско-казахстанских отношений в области космической деятельности».

На самом же деле в октябре прошлого года Казахстану было официально отказано в эксплуатации «Ангары» на Байконуре и предложено рассмотреть ее замену украинским ракетоносителем «Зенит», для которого Россия поставляет маршевые двигатели и другие важные системы обеспечения (bayterek.kz).

Для Украины такое развитие событий было бы желательным. Еще в прошлом году стало ясно, что Роскосмос сворачивает эксплуатацию «Зенитов». На этот год запланирован только один пуск «Зенита-3SLБ» с Байконура в рамках проекта «Наземный старт».

31 августа «Зенит-3SLБ» — трехступенчатая ракета с изготовленным РКК «Энергия» разгонным блоком ДМ-SLБ — вывел на околоземную орбиту израильский спутник AMOS-4, предназначенный для поддержки каналов высокоскоростного интернета, трансляции телепрограмм, а также других каналов связи и передачи информации. В зоне покрытия спутника — страны Ближнего Востока, Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Индия и часть территории России.

В Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ) сообщили, что это был шестой пуск РН «3eнит-3SLБ» по программе «Наземный старт». Все пуски прошли успешно.

На 2014 г. запланировано еще два пуска «Зенитов». 14 марта украинский носитель должен вывести на орбиту российский научный спутник «Электро-Л Н2», а в IV квартале — «Спектр-РГ». Первый из этих аппаратов — российский вклад во всемирную сеть метеорологического наблюдения, а второй — астрофизическая лаборатория, предназначенная для изучения Вселенной.

Однако дальнейшая судьба одной из последних ракетных разработок общесоюзного аэрокосмического комплекса, спроектированных днепропетровским КБ «Южное» и изготовленных «Южмашем», покрыта туманом. Во всяком случае в российском пусковом манифесте, который отражает старты ракет и космических аппаратов, ни в 2015 г., ни позднее пуски этих носителей уже не запланированы.

Потеря к ним интереса объясняется тем, что в 2015 г. Россия собирается начать эксплуатацию «Ангары» на своем новом космодроме «Восточный». А с 2018 г. в Амурской обл. должен стартовать и первый космический корабль с человеком на борту.

Участие Казахстана в программе эксплуатации «Зенитов» помогает Украине сохранить жизнеспособность некогда самого совершенного в мире производственного ракетного комплекса, доставшегося ей в наследство от СССР, а вероятно, и статус космической державы.

В годы независимости для эксплуатации «Зенитов» было построено два стартовых комплекса: один на океанской платформе «Одиссей» в рамках проекта «Морской старт», а второй — в рамках проекта «Наземный старт» на Байконуре. Сейчас оба этих проекта контролирует ведущая российская космическая «фирма» РКК «Энергия». Однако власти РФ выражают сомнение в коммерческой целесообразности эксплуатации морского стартового комплекса. А площадку под «Зениты» на Байконуре, как видим, готовы передать Казахстану.

Если «Зенит» будет работать в проекте «Байтерек», это избавит ГКАУ от необходимости договариваться с россиянами о поставках дефицитных двигателей РД-171. За них это будет делать Казкосмос. Учитывая нынешние сложные отношения между Украиной и РФ, наверное, это не самое плохое решение
.

Интересный вывод
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

Как минимум, одна неточность. Не Россия предложила Казахстану использовать в Байтереке "Зенит", а Казахстан - России.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Одно нескромное напоминание. Както давно обсуждая Циклон-4 и Алькантару я сказал: "А чего Украина волнуется? Зенит и Байкорнур - и доступ в космос без России есть!". 
Форум там видимо читают. Правда я не сказал им что на Байконуре без России не получится. А они теперь пытаются это учесть и вывести СК Зенита из-под аренды. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьZOOR пишет:
Потеря к ним интереса объясняется тем, что в 2015 г. Россия собирается начать эксплуатацию «Ангары» на своем новом космодроме «Восточный». А с 2018 г. в Амурской обл. должен стартовать и первый космический корабль с человеком на борту.
:o
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

che wi

Избран Генеральный директор АО «СП «Байтерек»
http://kazcosmos.gov.kz/ru/novosti/081013.html

ЦитироватьСогласно Протоколу № 25 от 26 сентября 2013 года, в результате заочного голосования внеочередного общего собрания акционеров АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек» с 26 сентября 2013 года Генеральным директором АО «СП «Байтерек» избран Мустафинов Куат Есембаевич.

Он закончил Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны имени 60-летия Великого Октября, город Ярославль и выпускник Военного университета противовоздушной обороны, город Тверь. После окончания вуза служил в разные годы кадровым военным офицером в рядах Вооруженных Сил СССР, Республики Казахстан. С 13 января 2010 года являлся заместителем Генерального директора АО «СП «Байтерек» – директором филиала на комплексе «Байконур». К. Мустафинов последние 2 года исполнял  обязанности Генерального директора АО «СП «Байтерек».

Спойлер
Напомним, что акционерное общество Казахстанско-российское предприятие «Байтерек» является совместным космическим проектом двух государств Таможенного Союза.

В январе 2004 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев и Президент Российской Федерации В.В.Путин подписали Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома «Байконур». В соответствии с этим соглашением срок аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» продлевается до 2050 года. Одним из основных направлений по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома «Байконур» должна стать модернизация эксплуатируемых и создание новых экологически безопасных космических ракетных комплексов и поэтапное сокращение эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива (азотный тетраоксид, несимметричный диметилгидразин).

Во исполнение Соглашения о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома «Байконур» в декабре 2004 года между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерацией и было подписано Соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» (далее - Межправсоглашение). Этим соглашением определены основные принципы и условия сотрудничества сторон по созданию и совместному использованию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Байконур».

Космический ракетный комплекс «Байтерек» предназначен для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ Республики Казахстан и Российской Федерации. В целях создания космического ракетного комплекса «Байтерек» и его дальнейшей эксплуатации в 2005 году образовано акционерное общество «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек».

Акционерное общество «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2005 года №207 «О создании акционерного общества «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек» с 50-процентным участием государства в его уставном капитале. Право владения пользования государственным пакетом акций осуществляется Национальным космическим агентством Республики Казахстан. Учредителями АО «СП «Байтерек» являются Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан и Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. Учредительный договор от 30 марта 2005 года, зарегистрирован в Департаменте юстиции города Астаны 1 апреля 2005 года за №18780-1901-АҚ. Высшим органом АО «СП «Байтерек» является общее собрание акционеров. Органом управления является Совет директоров, в состав которого входят десять членов, представляющих казахстанскую и российскую стороны, исполнительным органом является Генеральный директор АО «СП «Байтерек».
[свернуть]

———
Пресс-служба Казкосмоса | 08.10.2013

Художник

ЦитироватьСтарый пишет:
... на Байконуре без России не получится. А они теперь пытаются это учесть и вывести СК Зенита из-под аренды.
Всё равно без России не получится.
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

che wi

Казахстан с 2014 года намерен самостоятельно запускать ракеты "Зенит"
http://ria.ru/space/20131203/981552073.html

ЦитироватьАСТАНА, 3 дек — РИА Новости. Казахстан рассчитывает к концу 2014 года начать самостоятельно эксплуатировать на Байконуре объекты ракетно-космического комплекса (РКК) "Зенит", сообщил во вторник заместитель председателя нацкомпании "Казкосмос" Меирбек Молдабеков.

"Мы планируем к концу 2014 года вывести объекты РКК "Зенит" из аренды и самим начать эксплуатировать этот комплекс. В дальнейшем, после того как мы освоим с помощью российских наших коллег полностью эксплуатацию этого комплекса, где-нибудь там с 2018 года мы можем провести модернизацию, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит нам с ее помощью заменить "Протон", — сказал Молдабеков во вторник на брифинге в Астане.

Полностью заменить "Протоны" на "Зениты" на Байконуре, по оценке Молдабекова, можно будет к 2025 году.

"Тем самым мы решаем две задачи: непосредственного участия Казахстана в технологических операциях по пуску с космодрома Байконур, и через модернизацию космическо-ракетного комплекса "Зенит" мы сможем закрыть "Протон", то есть избавимся от этой нашей большой экологической проблемы", — добавил он.

Молдабеков напомнил, что работы по проекту "Байтерек" были приостановлены из-за того, что российская сторона своевременно не смогла сделать ракету-носитель "Ангара". "Планировалось, что в 2008 году она будет запущена, но эта ракета не запущена до сих пор. Пока планируется на 2014 год", — уточнил Молдабеков.

"Поэтому мы пошли несколько по иному пути, у нас на Байконуре есть ракета-носитель, это самая последняя разработка советского Союза, это экологически чистая современная ракета, и она с космодрома Байконур летает с 1985 года. По предложению "Казкосмоса" главы двух государств пришли к согласию, что проект "Байтерек", который мы собирались реализовывать на Байконуре на базе ракеты-носителя "Ангара", теперь мы переводим на "Зенит". "Ангара" еще не летает, и неясно, когда она будет летать. Такой вариант для нас очень выгоден, теперь затрат делать не надо, комплекс уже существует", — заключил он.

Вован

Цитироватьche wi пишет:
 Казахстан с 2014 года намерен самостоятельно запускать ракеты "Зенит"
 http://ria.ru/space/20131203/981552073.html
ЦитироватьАСТАНА, 3 дек — РИА Новости. Казахстан рассчитывает к концу 2014 года начать самостоятельно эксплуатировать на Байконуре объекты ракетно-космического комплекса (РКК) "Зенит", сообщил во вторник заместитель председателя нацкомпании "Казкосмос" Меирбек Молдабеков.

"Мы планируем к концу 2014 года вывести объекты РКК "Зенит" из аренды и самим начать эксплуатировать этот комплекс. В дальнейшем, после того как мы освоим с помощью российских наших коллег полностью эксплуатацию этого комплекса, где-нибудь там с 2018 года мы можем провести модернизацию, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит нам с ее помощью заменить "Протон", — сказал Молдабеков во вторник на брифинге в Астане.

Судя по тому, что Молдабеков собирается ракету Зенит не пускать, а запускать, это намерения - не более того. Даже людей у Казкосмоса нет.
Байконур надолго - навсегда

октоген

А зачем это Россия взращивает себе конкурента? Уркаинский зенит без российских движков и РБ-груда металла. Как только заработает Восточный, половцев нужно вернуть к их исконному занятию-пасти овец. А то захотели на русских плечах незалЭжно у космос выехать, да еще и конкуренцию Протону устроить. Как говорят в светоче демократии-это недемократично и нерукопожатно.

Александр Ч.

Сколько там? Сейчас один-два пуска в год, а с 2018 голяк полный? Сколько там для положительного профита пускать надо? Десяток в год? Понятно почему мечтается по ПН модернизировать до Протона ;)
Ad calendas graecas

Rifkat

Увеличение до Протона грузоподъемности за счет перехода на кизяко-коноплянные компоненты? Косяк в зубы им!  :D
Дрион покидает Землю