Электрореактивные двигатели

Автор futureuser, 10.10.2006 17:54:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Fakir

Гы-гы. Смешно пошутили, да. Новое поколение, надо же :)

Вообще-то предыдущие 30 лет никто даже особо не задавался целью сделать МАХОНЬКИЙ высокоимпульсный ЭРД (какие-нибудь разрядные на фторопласте и так довольно мелкие, УИ правда страдает, и вообще единственное достоинство - большая простота).

А новое поколение ЭРД - оно не в материалах, и не в электронике, а в знании, КАК делать, в первую очередь.

Fakir

ЦитироватьА что вы можете сказать о применении принципиально новых принципов корректировки космических аппаратов
1. врименение маховиков разрабатываемых в Германии
2. применение для корректировки принципа беталёта по моему патенту
http://fondufos.ucoz.ru/

Когда ж тебя, придурка, уже забанят   :twisted:

Не можешь понять - так хоть запомни, не можешь запомнить - так хоть на стенке себе напиши: БРЕД несёшь.
О чём тебе тридцать раз уже сказали.
И хватит уже этот свой бред пихать во все щели, замусоривая всё на свете.

zyxman

ЦитироватьА новое поколение ЭРД - оно не в материалах, и не в электронике, а в знании, КАК делать, в первую очередь.

Ну сделайте приличный ЭРД без приличного преобразователя напряжения, и без материалов.
- Прототип наземный может и сделаете, может и что-то мощное сделаете (хотя даже насчет чего-то размерности VASIMR не уверен), а малогабаритный для наноспутника не выйдет никак.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Fakir

Уж полвека как делают :)

Преобразователь на 300-500 вольт - конечно, чудо техники XXI века  :lol:

Современная силовая полупроводниковая электроника, типа IGBT транзисторов, скажем, которая действительно относительно недавно появилась и стала доступной, лет 10-20 - она для совершенно других токов и мощностей. Для ЭРД это всё нафиг не нужно.

Мелкий вообще сделать существенно проще, пожалуй. Просто никому пока это не нужно было. Да и сейчас не похоже, чтоб сильно нужно. Ну сделали и сделали в рамках какой-нибудь малобюжетной программки, ну молодцы - может, на что-нибудь и впрямь сгодится.

Наземные прототипы движков размерности намного больше VASIMRа делали еще 30 лет назад.

hecata

ЦитироватьСовременная силовая полупроводниковая электроника, типа IGBT транзисторов, скажем, которая действительно относительно недавно появилась и стала доступной, лет 10-20 - она для совершенно других токов и мощностей. Для ЭРД это всё нафиг не нужно.


Для каких "других"? А как устроен преобразователь для ЭРД? Все другие (не FET/IGBT) решения помоему как раз в пользу того, что прогресс здесь возможен.

Fakir

ЦитироватьДля каких "других"? А как устроен преобразователь для ЭРД? Все другие (не FET/IGBT) решения помоему как раз в пользу того, что прогресс здесь возможен.

Ну как пример: в промышленных преобразователях частоты для асинхронников IGBT-ключи, НЯЗ, используют начиная с приборов мощностями порядка десятков кВт. Единицы киловатт - на "обычных". И всё нормально работает с примерно одинаковым кпд :)

ЦитироватьА как устроен преобразователь для ЭРД?

Если совсем в двух словах: по-разному :)

Зависит от типа ЭРД, от подаваемого питания.
Как правило, для большинства широко применяемых ЭРД нужен постоянный ток нескольких умеренно высоких напряжений (для СПД - трёх: для магнитов, ускоряющего промежутка и катода-компенсатора).  Для ионных чутка по-другому.

Во всех случаях задача обычно заключается в повышении входного постоянного тока от СБ (обычно 12 В или около того) в постоянный же ток несколько сотен В. Ключи-трансформаторы, ну как обычно. И основная масса, как всегда, приходится на трансформаторы.
В принципе, при желании повышать напряжение от СБ можно просто соотв. коммутацией отдельных фотоэлементов, но так пока что вроде никто не делает (по понятным причинам), и не знаю, какие тут могут вылезти технические ограничения.
Также очень давно обсуждается вопрос об ЭРД (и ионных, и СПД) на переменном токе, некоторых удобст от этого ожидали, но пока переменка на спутниках, мягко говоря, редкость - это всё неактуально.


Для не используемой широко экзотики типа импульсных на фторопласте нужны короткие импульсы сильно высокого напряжения, потому там еще кондёры стоят.

zyxman

Цитироватьосновная масса, как всегда, приходится на трансформаторы.
А вы в курсе что масса трансформатора зависит от частоты преобразования (длительности импульса)?
А частота определяется в основном качествами ключа и выпрямителя, вот и..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Татарин

Цитировать
Цитироватьосновная масса, как всегда, приходится на трансформаторы.
А вы в курсе что масса трансформатора зависит от частоты преобразования (длительности импульса)?
А частота определяется в основном качествами ключа и выпрямителя, вот и..
НЯЗ, импульсные БП (скажем, компутерные) до сих пор замечательно строятся на обычных полевых транзисторах. Для преобразования сильно больше 100кГц и не надо, а это вовсе не достижение последних лет.

30кГц/десятки кВт преобразователи работали и на тиристорах/оптоключах. Просто схемотехника была сложнее и геммороя с отладкой ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Но будучи однажды отработаными блоки работали; НЯЗ, первые компактные сварочные аппараты были именно тиристорными.

Опять же, мощность малых ЭРД в сотни Вт/единицы кВт не очень-то даёт возможность разгуляться для оптимизаций...

Fakir

ЦитироватьА вы в курсе что масса трансформатора зависит от частоты преобразования (длительности импульса)?

Нет, конечно, вы просто открываете мне глаза  :lol:


На самом деле никто особо не зацикливается сейчас на массе собственно электрического преобразователя для ЭРД, и уж тем более это не повод для разговоров о новом поколении движков. Да, масса преобразователя часто в разы больше массы собственно движка, но кроме того есть еще и масса баков, и масса узла подачи рабочего тела - а один он уже сравним с массой преобразователя. Не говоря о баках.

Так что делать фетиш из преобразователей бессмысленно.
Это не самое узкое место.

Поколения же считаются по совершенно иным признакам, чем тип транзистора в преобразователе.

zyxman

ЦитироватьТак что делать фетиш из преобразователей бессмысленно.
Это не самое узкое место.

Это вы делаете фетиш из вашей личной, единственной и неповторимой точки зрения.

Вот и расскажите, какие еще узкие места есть в конструкции, и как они не зависят от материалов.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Salo

#90
http://www.aex.ru/news/2011/12/30/91542/
ЦитироватьSnecma и центр CNRS впервые в Европе успешно провели испытания электрической двигательной установки для космического ЛА

30 декабря 2011 г., Aviation Explorer – Snecma (Группа Safran) и французский национальный центр по научным исследованиям CNRS успешно провели серию испытаний прототипа двигательной установки мощностью 20 киловатт с эффектом Холла (также известного как стационарный плазменный двигатель), разработанного Snecma, сообщили в Safran. AEX.ru

Впервые в Европе достигается такой уровень мощности благодаря технологии эффекта Холла. 20 киловатт – это в 13 раз мощнее, чем у нынешней производственной модели PPS®1350. Производительность двигательной установки продемонстрировала лучшие в мире результаты. В частности, она продемонстрировала способность создавать регулируемую силу тяги в размере от 30 до 100% от максимальной силы тяги в размере 1050 мН, при прекрасной производительности, отметили в компании.

Результаты, которые продемонстрировала новая технология электрической двигательной установки, прокладывают дорогу к новым областям применения в сфере космонавтики, как для освоения космоса, так и для вывода на орбиту спутников. Кроме того, двигательная установка с эффектом Холла безвредна для окружающей среды, она расходует гораздо меньше топлива по сравнению с обычными двигательными системами на химическом топливе.

Испытания проводились на стенде Pivoine в лаборатории Icare центра CNRS в Орлеане, Франция. Испытательный стенд, построенный в 1997 г., также финансировался французским космическим агентством CNES, местным районом и компанией Snecma. Первоначально стенд был разработан для испытаний двигательных установок мощностью 1,5 киловатт, но в 2011 г. он был изменен для того, чтобы проводить испытания ДУ мощностью 20 киловатт и измерять соответствующий уровень тяги.

Производство двигательной установки и испытания проводились в рамках проекта HiPER (High Power Electric Propulsion – электрическая ДУ высокой мощности), поддержку которому оказывает Европейский союз в рамках 7-ой рамочной программы по исследованиям и разработкам, уточнили в Safran.

Snecma разрабатывает, интегрирует, производит и испытывает двигательные установки для спутников на протяжении 40 лет в подразделении Ракетные двигатели в Верноне, на северо-западе от Парижа. Поддержку компании оказывает центр CNES и Европейское космическое агентство. Компания является пионером в производстве электрических двигательных установок в Европе, и в настоящее время является европейским лидером в этой области.

Плазменная двигательная установка PPS®1350 компании Snecma, которая установлена на станции «Смарт-1», созданной по заказу Европейского космического агентства, с 2005 по 2007 гг. проделала путь от орбиты Земли до орбиты Луны. Двигательная установка, мощность которой оценивается в 1,5 киловатт и которая создает силу тяги в размере 90 МН особенно хорошо подходит для управления в орбитальном полете на геостационарном спутнике. Данная двигательная установка установлена на спутнике Alphasat, разработанном компанией Thales Alenia Space, запуск которого будет осуществлен в 2012 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Что интересно о российских корнях PPS®1350 , да и всей этой технологии уже даже не упоминается. Освоение задела по СПД-290 видимо идёт семимильными шагами.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#92
http://www.parabolicarc.com/2012/01/12/boeing-begins-solar-electric-propulsion-technology-study/
ЦитироватьBoeing Begins Solar Electric Propulsion Technology Study
Posted by Doug Messier on January 12, 2012, at 9:22 am


BOEING PR — HUNTINGTON BEACH, Calif., Jan. 11, 2012 – The Boeing Company has begun work on a four-month NASA contract to develop a mission concept study for solar electric propulsion technologies. Under the $600,000 firm, fixed-price contract, Boeing will evaluate concepts that combine high-power solar arrays with advanced electric thrusters to power spacecraft and payloads to high Earth orbit and deep space destinations.

"Boeing pioneered the use of electric propulsion, and has developed an approach to integrate compact, lightweight, and highly efficient solar arrays with next-generation electric thrusters in future spacecraft," said Steve Johnston, director of Boeing Phantom Works' Advanced Space Exploration division. "This technology offers weight and cost advantages while enabling increased on-orbit maneuverability for satellites in Earth orbit, and efficient deep space transportation for human exploration and robotic science missions."

Boeing is one of five contractors sel ected to develop a mission concept to demonstrate solar electric propulsion technologies, capabilities and the infrastructure required to affordably sustain a human presence in space. Phantom Works will conduct the study in Huntington Beach with support fr om Boeing Space & Intelligence Systems electric power and propulsion experts in El Segundo, Calif.

A unit of The Boeing Company, Boeing Defense, Space & Security is one of the world's largest defense, space and security businesses specializing in innovative and capabilities-driven customer solutions, and the world's largest and most versatile manufacturer of military aircraft. Headquartered in St. Louis, Boeing Defense, Space & Security is a $32 billion business with 63,000 employees worldwide. Follow us on Twitter: @BoeingDefense.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#93
http://www.spacenews.com/military/air-force-now-expects-order-10th-wideband-global-satellite.html
ЦитироватьAfter launching WGS-4, Air Force officials plan to spend approximately six weeks using the satellite's xenon-ion thrusters to raise the satellite into orbit. That propulsion system is similar to the one that failed to move the Air Force's first Advanced Extremely High Frequency satellite into orbit after its August 2010 launch. Investigators determined that the AEHF thruster malfunctioned due to debris in the fuel line. Air Force officials have scrutinized the WGS-4 fuel lines to ensure the same problem does not prevent that satellite from reaching orbit on schedule, Madden said.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#94
Немного из будущего:
24-27 января в МГТУ им. Н.Э.Баумана состоятся ХXXVI Академические чтения по космонавтике.

http://www.ihst.ru/~akm/36t4.htm
ЦитироватьКОРРЕКТИРУЮЩАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА МАЛОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ «КАНОПУС-В»

А.В. Горбунов, В.П. Ходненко, А.В. Хромов1, В.М. Мурашко, А.И. Корякин, В.С. Жосан, Г.С. Грихин2, В.Н. Галайко, Н.М. Катасонов3,
(1 - ФГУП «НПП ВНИИЭМ» 2 - ФГУП ОКБ «Факел» 3 - ОАО НПЦ «Полюс»)

Рассмотрено назначение и область применения перспективного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В».

Орбитальная группировка (ОГ) состоит из двух КА «Канопус-В», находящихся в одной плоскости и разведенных по фазе на 180º.

Для ОГ на солнечно-синхронной орбите высотой 510 км суммарный импульс тяги корректирующей двигательной установки (КДУ) КА «Канопус-В» составляет 40 кНс для семилетнего срока активного существования.

Назначение КДУ КА «Канопус-В»:

- начальная коррекция ошибок выведения КА на орбиту;

- формирование орбитальной группировки КА с разведением аппаратов по фазе на φ=180º;

- текущая коррекция для компенсации тормозящего воздействия атмосферы;

- текущая коррекция, связанная с поддержанием углового расположения КА по аргументу широту.

Рассмотрены различные варианты исполнения КДУ как российских, так и зарубежных фирм.

Как наиболее приемлемы и для использования на КА «Канопус-В» в составе КДУ выбран стационарный плазменный двигатель СПД-50 разработки ОКБ «Факел» (г. Калининград обл.)

Приведены состав и основные характеристики КДУ.

Дано описание функциональной схемы КДУ, включающей два двигателя СПД-50 (основной и резервный), два модуля газораспределения МГР-50 (основной и резервный), блок подачи ксенона БПК, содержащий основную и резервную ветви подачи ксенона в МГР-50, блок хранения ксенона БХК, обеспечивающий хранение запаса ксенона и его подачу в БПК; систему преобразования и управления СПУ-КВ, обеспечивающую электропитание и управление блоками КДУ (разработки ОАО НПЦ «Полюс», г. Томск).

Представлена структурная схема СПУ-КВ.

В основу СПУ-КВ положена система запуска и электропитания с многоканальным преобразователем напряжения и общей схемой управления на основе ШИМ-контроллера. Наряду с согласованием электропитания потребителей электроэнергии КДУ СПУ-КВ осуществляет прием и исполнение 22 команд управления, формирование и выдачу аналоговой (10) и сигнальной (6) телеметрической информации.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#95
http://www.ihst.ru/~akm/34t4.htm
ЦитироватьО ВКЛАДЕ А.И. МОРОЗОВА, В.А. ХРАБРОВА И Ю.П. РЫЛОВА В РАБОТУ СЕКЦИИ №4 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ ПО КОСМОНАВТИКЕ

А.П. Белоусов, Е.А. Яковлев

Московский авиационный институт (государственный технический университет)

В 1982 г. на заседании Оргкомитета Научных чтений по космонавтике по инициативе Д.Д. Севрука и поддержке одного из членов оргкомитета профессора Г.Г. Гахуна было принято решение о создании отдельной подсекции Чтений для заслушивания докладов, посвященных энергетическим установкам и электроракетным двигателям космических аппаратов.

В дальнейшем эта подсекция была преобразована в сегодняшнюю секцию №4, успешная работа которой в течение более 25 лет неразрывным образом связана с такими специалистами в области электроракетных двигателей (ЭРД) как А.И. Морозов, В.А. Храбров, Ю.П. Рылов.

А.И. Морозов, предложивший использовать один из типов ЭРД – стационарный плазменный двигатель (СПД) для работы в космическом пространстве, увлек своим энтузиазмом ученых и инженеров из многих организаций нашей страны.

В процессе работы Чтений представители этих организаций выступили с десятками докладов об исследованиях рабочего процесса в СПД и возможности его применения для решения конкретных космических задач.

Результаты этой работы были частично отражены в докладе XXVI Академических чтений (2002 г.). Тридцать лет в космосе – первые испытания СПД на ИСЗ «Метеор» (авторы А.И. Морозов, К.Н. Козубский, В.П. Ходненко, Ю.П. Рылов).

Начиная с первых лет работы подсекции, а затем и секции, на протяжении многих лет одним из самых активных участников чтений был Ю.П. Рылов. Он не только сам выступал с докладами, но и активно участвовал в обсуждении рассматриваемых докладов других авторов.

В нашей памяти его доклады на XXI Научных Чтениях (1997 г.) на тему «И.П. Королев о космических энергосиловых установках», на XXIII Научных Чтениях (1999 г.) «Развитие идей И.П. Королева о перспективах применения ЭРД для космических летательных аппаратов».

На одном из заседаний секции Ю.П. Рылов демонстрировал реальные конструкции ЭРД, созданные с его участием. По инициативе Ю.П. Рылова, ряд сотрудников предприятия, где он работал, неоднократно выступали с интересными докладами на заседаниях секции.

На XXI Научных чтениях по космонавтике (1997 г.) к работе секции активно подключился В.А. Храбров. В своих выступлениях он привлекал внимание к проблемам защиты Земли от астероидно-космической опасности и освоении ресурсов космоса в XXI веке (доклады на XXV Академических чтениях по космонавтике в 2001 г. и на XXVIII Чтениях в 2004 г.). С его участием на заседаниях были заслушаны доклады о первой системе ориентации космических аппаратов типа «Зонд» на плазменных ИРД (документы на XXI Чтениях в 1997г и XXVIII Чтениях в 2004 г., были рассмотрены и перспективы развития ЭРД в XXI веке (на XXVIII Научных чтениях в 2004 г.).

В.А. Храбров посвятил два доклада известным учёным в области космического двигателестроения: А.В. Квасникову (в 2003 г.) и В.Б. Тихонову (в 2005 г.).

Деятельность А.И. Морозова, В.А. Храброва и Ю.П. Рылова способствовала росту авторитета секции и внимания к её работе среди исследователей и инженеров в области энергосиловых установок.


Виктор Александрович Храбров – пионер разработки и космических испытаний первой космической электрореактивной двигательной установки

М.Н. Казеев (РНЦ «Курчатовский Институт»)

e-mail: kazeev@nfi.kiae.ru

К.Н. Козубский( КБ Факел, Калининград)

Г.А. Попов (НИИ Прикладной Механики и Электродинамики МАИ)

e-mail: riame@sokol.ru.

В работе сделан обзор работ профессора Виктора Александровича Храброва (1931-2009) по Абляционным Импульсным Плазменным Двигателям (АИПД), отражающих его выдающийся вклад в исследования, разработки и испытания в космосе первой в мире электрореактивной двигательной установки (ЭРДУ). Разработка ЭРДУ на базе АИПД в 60-е годы прошлого века была выполнена силами относительно небольшого коллектива на основе пионерских исследований А.М.Андрианова и В.А.Храброва из Курчатовского Института и Л.А. Пеца и А.И. Симонова из РКК «Энергия». ЭРДУ прошла многочисленные наземные испытания, а затем была интегрирована на КА «Зонд-2». ЭРДУ содержала 6 АИПД для управления ориентацией солнечных батарей.30 ноября 1964 года, КА Зонд-2 был запущен от земной парковочной орбиты к Марсу, чтобы испытать работу бортовых систем и выполнить научные исследования. Несомненно, А.М. Андрианов и В.А.Храбров являются ключевыми фигурами в этих пионерских разработках.


Алексей Иванович Морозов – Лидер разработки стационарного плазменного двигателя в СССР

В.Ким, К.Н.Козубский, В.М.Мурашко, И.П.Назаренко,

Г.А.Попов, В.П.Ходненко

Московский авиационный институт (государственный технический университет),

НИИ Прикладной Механики и Электродинамики МАИ

Профессор Алексей И.Морозов начал изучать ускорение плазмы в середине 1950-х годов, и первая его работа по этой теме была опубликована в 1957г. С тех пор он выполнил анализ динамики плазмы в плазменных ускорителях нескольких типов. Исследовавшихся в различных организациях СССР в 1950-х-1960-х годах. Таким образом, к середине 1960-х годов он стал одним из ведущих специалистов по плазменным ускорителям в СССР.

Исследования и разработки стационарного плазменного двигателя (СПД) были начаты в 1962г. им и группой ученых и инженеров, работавших под его руководством в лаборатории института атомной энергии (ИАЭ), возглавлявшейся профессором Германом Щепкиным. Эта лаборатория была частью отдела плазменных исследований, возглавлявшейся выдающимся физиком, академиком Львом Арцимовичем, который активно поддерживал разработки перспективных плазменных ускорителей. К этому времени Аскольдом Жариновым уже была сформулирована и продемострирована концепция двигателя с анодным слоем с ускорением ионов Холловским током в узком ЕхВ слое. В противоположность этой концепции Морозов предложил создать с помощью магнитного поля электрическое поле в объеме плазмы и фокусировать ионы подбором соответствующей конфигурации силовых линий магнитного поля. Эта идея привела к созданию в названной лаборатории ускорителей так называемого Е-типа. Специфичными признаками этих ускорителей являлись следующие:

1. Достаточно протяженный кольцевой ускорительный канал, выполненный в разрядной камере.

2. Специфичная конфигурация силовых линий магнитного поля в ускорительном канале для создания топологии эквипотенциалей электрического поля, фокусирующей ионы.

Теоретический анализ, выполненный Морозовым, показал, что для уменьшения отклонения эквипотенциалей электрического поля от силовых линий магнитного поля необходимо иметь низкую температуру электронов в зоне ускорения. Для уменьшения температуры электронов было предложено изготовлять разрядную камеру из керамических материалов с высокой вторичной электронной эмиссией. В результате в 1964г. была создана и испытана модель Е-1 ускорителя с отмеченными выше особенностями, которая могла работать на инертных газах при мощностях разряда до 6кВт с тяговой эффективностью до 40% и удельным импульсом тяги до 1800с. Серия дальнейших экспериментальных и теоретических работ команды Морозова позволила к 1968г значительно усовершенствовать конструкцию ускорителя и обеспечить возможность ее работы на стационарном режиме в течение сотен часов.

В 1968г. по инициативе А.Морозова, поддержанной академиком Львом Арцимовичем, академиком Анатолием Алесандровым, директором ИАЭ, и академиком Андроником Иосифьяном, директром Всесоюзного НИИ Электромеханики (ВНИИЭМ) и главным конструтором ИСЗ «Метеор», было решено провести летные испытания СПД на борту указанного спутника. В подготовке и проведении этих испытаний принимали участие ученые и инженеры ИАЭ, конструкторского бюро «Заря», конструкторского бюро «Факел» и ВНИИЭМ. В 1971г. Испытания были полностью подготовлены, и в 1972г они были очень успешно проведены. Можно сказать, что это было рождение СПД как космического двигателя.

Успех первого испытания ускорил дальнейшие разработки и исследования технологии СПД. Кроме ИАЭ, ОКБ «Факел» и ВНИИЭМ к проведению работ были привлечены другие институты и предприятия, такие как Московский авиационный институт, Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), Харьковский авиационный ин-ститут (ХАИ), Московский институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) и др. До 1978 г. Морозов координировал деятельность этих институтов. Результаты этой деятельности широко известны - СПД стал эффективным и надежным электрическим двигателем, и Морозов может быть назван отцом СПД.


А.И.МОРОЗОВ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАЗМЫ

К.В.Брушлинский, В.В.Савельев

Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, Москва

e-mail: brush@keldysh.ru ,

Научное наследие Алексея Ивановича Морозова включает в себя ряд существенных современных разработок плазменных ускорителей и магнитных ловушек [1,2 ]. Он обосновал их теоретически и определил стратегию экспериментов, в которых они реализованы. А.И.Морозов был одним из первых физиков, кто давно понял важную роль математического моделирования и численных исследований в этих разработках, и стал инициатором и постоянным автором многих работ в новой широко распространенной области науки - вычислительной физике плазмы, которые ускорили и облегчили упомянутые разработки.

Расчеты течений плазмы в коаксиальных каналах [3] способствовали разработке и созданию квазистационарного сильноточного плазменного ускорителя (КСПУ) с рекордными параметрами скорости и энергии плазменной струи. Они позволили подробно изучить особенности МГД-течений, влияние эффекта Холла на "кризисы тока" вблизи электродов, модели процесса ионизации. Другой пример - разработка стационарных плазменных двигателей (СПД), используемых на спутниках Земли. Теоретические основы принципов их работы заложены в обзоре [ 4 ] и последующих численных исследованиях.

Работы А.И.Морозова в области магнитных ловушек начались с расчета геометрии магнитного поля [ 5], которое следует рассматривать как "скелет" плазменных конфигураций в торе. Численные модели и расчеты ловушек –"галатей", предложенных им, успешно развиты в течении последних двух десятилетий [ 2,6 ] .

Обзор работ по математическому моделированию плазмы, связанных с идеями А.И.Морозова, имеется в [ 7 ] с обширной библиографией оригинальных статей .

Обсуждаемые в докладе работы поддержаны РФФИ (грант №09-01-00181 и предшествующие ему).

Литература:

1.Морозов А.И. Введение в плазмодинамику. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008.

2.Морозов А.И., Савельев В.В. УФН, 1998, Т.168, №11, С.1153.

3. Брушлинский К.В., Морозов А.И. Вопросы теории плазмы. Под ред. М.А.Леонтовича. М. Атомиздат, 1974, Вып.8, С.88.

4.Morozov A.I., Savelyev V.V. Reviews of Plasma Phys. N.Y. Consultant Bureau, 2000. V.21, P.203.

5. Морозов А.И., Соловьев Л.С. Вопросы теории плазмы. М. Госатомиздат. 1963. Вып.2, С.3.

6.Брушлинский К.В., Савельев В.В. Матем .моделирование. 1999. Т.11. №5. С.3.

7.Брушлинский К.В. Математические и вычислительные задачи магнитной газодинамики. М. БИНОМ.Лаборатория знаний. 2009.


Ю.П. Рылов – блестящий инженер и фантазер

Л.А. Латышев

Московский авиационный институт (государственный технический университет)

Все, кто знали ЮП. Рылова удивлялись и восхищались его многогранными интересами и многочисленным способностям.

Юрий Павлович смог увидеть и реализовать те идеи, которые в те далекие времена большинству ученых и инженеров казались не только фантастическими, но и вообще нереализуемыми.

Он один из первых в мире провел первичные научно-технические решения применения новых типов двигателей на борту космических аппаратов. Он сумел увидеть в этих устройствах не только далекую идею, но их обязательное применение для следующего шага космонавтики.

Его работы всегда отличались непрерывным поиском нового, реализацией только появляющихся идей, их включением в реальные изделия, запуском в космос таких изделий, пристальным и оригинальным анализом результатов испытаний и на земле и в космосе.

Мы, инженеры, восхищались оригинальностью и красотой предложенных им решений (как это было при первых испытаниях СПД) на КА «Метеор», его оригинальными и единственными в мире конструкциями электронагревных двигателей.

Юрий Павлович был многогранной личностью. Он любил искусство, умел делать первоклассные чучела птиц, внимательно и с интересом изучал историю, дачное хозяйство, физкультуру, многое-многое другое.

Насколько мне известно, исследование его двигателей в Германии не только развеяли недоверчивость немецких ученых, но и создали ему авторитет серьезного ученого и грамотного инженера, который видел, как возникающие фантазии можно сделать реальностью.

Ю.П. Рылов, не смотря на все свои успехи, никогда не выглядел «мэтром», он легко и по-товарищески общался в кругу ученых и со своими помощниками, легко воспринимал критические замечания и даже благодарил за них.

Такой светлый образ человека будущего, несомненно, оставил глубокий след у всех, кто был с ним знаком, кто вольно или невольно перенимал у него его прекрасные качества.

Я думаю, что еще много-много лет все с удовольствием будем вспоминать Юрия Павловича Рылова, учиться у него и стараться быть похожими и в фантазиях, и в инженерном деле, и в научных исследованиях.


Ю.П. Рылов- один из пионеров освоения электродвижения в космосе

Ю.Ф. Тайнов

(ФГУП «НИИЭМ», г. Истра, Моск.обл)

В.П. Ходненко

(ФГУП «НПП ВНИИЭМ», г. Москва)

Ю. П. Рылов начал заниматься электрореактивными двигателями ЭРД в 1957 г., когда после окончания аспирантуры был оставлен в ВНИИЭМ и включен в группу А. А. Ступина, созданную директором ВНИИЭМ А.Г. Иосифьяном для реализации этой идеи. В 1958 г. группа перебазировалась в Истру во вновь созданный филиал института, где был образован отдел ЭРД, а в 1961 г. Ю. П. Рылов стал начальником лаборатории импульсных плазменных двигателей (ИПД).

При его непосредственном участии в результате огромных усилий коллектива отдела первая в СССР, да пожалуй и в мире, электроракетная двигательная установка с ИПД была разработана и изготовлена в рекордные сроки (ок. 1 года) и сдана ОТК и заказчику в 1962 г. При этом была проверена ее работа совместно с космическим аппаратом «Омега-3», однако запуск КА не состоялся, поскольку в это время все силы ВНИИЭМ были брошены на разработку нового КА «Метеор».

Под руководством и непосредственном участии Ю.П. Рылова была дана путёвка в космос ЭРД, созданным в Институте Атомной Энергии. В начале 1972 г. на борту КА «Метеор» успешно прошли испытания электроракетные двигательные установки (ЭРДУ) на базе стационарных плазменных двигателей (СПД) «ЭОЛ» и ионных двигателей «Зефир».

Испытания ЭРДУ «ЭОЛ» на КА «Метеор» положили начало широкому внедрению СПД в космическую технику.

В начале 70-х Рыловым была сформулирована задача создания ЭРД с более низкой ценой тяги и соответственно низким удельным импульсом, чем у плазменных ЭРД, для решения задач коррекции орбиты КА «Метеор» и «Ресурс» для синхронизации полос обзора поверхности Земли аппаратурой дистанционного зондирования.

Созданные для этой задачи под его руководством электронагревные аммиачные ЭРДУ успешно работали для коррекции орбиты на КА серии «Метеор» и «Ресурс» в 1981 -1985 г.г. С 1994 г. в течение нескольких лет они успешно работали как исполнительные органы системы коррекции и разгрузки геостационарного метеорологического КА «Электро».

Медленное развитие работ по применению ЭРД в космосе весьма волновало Ю. П. Рылова. В анализе этих проблем он был пионером. Этому он посвящал огромное количество времени, публикуя статьи по вопросам определения оптимальных областей применения ЭРД малых тяг, анализу их конкурентоспособности, пропаганде их применения и отстаиванию их достоинств.

Ю.П. Рылов был увлеченным, неконфликтным человеком, с которым было легко обсуждать любые проблемные вопросы. Его знали и уважали сотрудники различных организаций, занимающиеся исследованиями, разработкой и применением различных типов ЭРД на КА.

За разработку в области ЭРД Ю.П. Рылов был удостоен в 1991 г. Государственной премии СССР.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Seerndv

Ещё вариант на тему Снекма-вского движка:
Цитироватьhttp://www.cnews.ru/news/line/print.shtml?2012/01/23/473896
Компания Snecma разработала мощный плазменный двигатель, который может заменить химические ракетные двигатели спутников и аппаратов для исследования глубокого космоса.

Специалисты Snecma и французского национального научно-исследовательского агентства CNRS успешно протестировали новый европейский 20-кВт электроплазменный двигатель для космических аппаратов.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ATehewSR_3I

 Новый двигатель в 13 раз мощнее 1,5-кВт двигателя PPS 1350 Snecma, который уже поставляется для установки на американские и российские космические аппараты. PPS 1350 не мощнее пламени спички, однако он открывает путь для замены тяжелых химических ракетных двигателей, которые не очень подходят для долговременных космических миссий.
 
Новый 20-кВт двигатель позволяет вывести геостационарные спутники на их конечную орбиту, при условии, что спутниковые платформы обеспечат достаточное количество электроэнергии.

 На данный момент маломощные двигатели PPS 1350 используются в основном для небольшой ежедневной корректировки орбиты, которая позволяет продлить сроки эксплуатации спутников до 15 лет. Небольшой двигатель работает 1-2 часа в день и использует около 10% электрической мощности спутника. Эффектной демонстрацией потенциала этой технологии стала работа PPS 1350 по перемещению зонда Европейского космического агентства Smart-1 с орбиты Земли до орбиты Луны. Маломощной силовой установке на это потребовалось два года: с 2005 по 2007 год.

 Сочетание большей выработки электроэнергии на космических аппаратах и более мощных электроплазменных двигателей позволит полностью заменить традиционные химические двигатели. По расчетам специалистов Snecma, их новый двигатель позволит существенно сэкономить вес: около 2000 кг на стандартном спутнике весом 5500 кг.

 Электроплазменные двигатели используют в качестве топлива газ ксенон и электроэнергию от солнечных панелей. Подобные силовые установки имеют очень высокую эффективность, в частности, PPS 1350 в одинаковой миссии потребляет в 5-6 раз меньше топлива, чем химические подруливающие двигатели. Кроме того, электроплазменный двигатель имеет КПД на уровне 60 % в широком диапазоне тяги при мощности от 5 до 22 кВт.
 
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

AlexB14

Может всё же порадуемся за товарищей европейцев. Хоть где-то СПД-290 пришёлся ко двору!  :?
Errare humanum est

Salo

Они вот только об этом предпочитают не вспоминать! С удивлением осознал, что Калининград оказывается находится в Азии. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

kroton

http://www.federalspace.ru/main.php?id=15&did=1707

О проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия «Опытное конструкторское бюро «Факел»