Андрей Суворов
[code:1:fce1598726]При достижении температур в 0,001 К и в полях порядка 3-5 Тесла время жизни может быть порядка месяцев. [/code:1:fce1598726]
Терзают меня смутные сомнения... За месяц-то за счёт туннелирования не саннигилируют ли нахрен?
Цитата |
---|
Во всех остальных отношениях позитроний - обычное вещество, может даже вступать в хим. реакции. Например, возможна ионная решётка, по типу гидридов металлов, где вместо протонов будут позитроны. |
ИМХО, исключено. Массы-то у электронов с позитронами равны, в позитронии e- и e+ "крутятся" по орбите вокруг центра масс, который как раз посередке между ними находится, равноправны они, так что о какой-то решётке ну очень сложно говорить.
И вообще, ИМХО, долгоживущая решетка из позитронов в принципе невозможна. Как-никак стабильность решеток обеспечивается именно квантовыми эффектами, перекрытием электронных облаков, а тут размеры электронных и позитронных облаков одинаковы... Проаннигилируют ведь к лешему в самые короткие сроки!
И что остаётся для хранения - только магнитная/электростатическая/магнитно-электростатическая ловушка а-ля Penning Trap. Ну, держали они там несколько сотен позитронов - но о миллиграммах и мечтать нечего (это я еще про неустойчивости молчу, и электростатическое "расталкивание").
Но главная проблема (даже если на секунду предположить, что хранить позитроны умеем) - гамма-кванты-то аннигиляционные весьма жёсткие! И как их в тягу конвертить?
Нет, если и появится когда-нибудь движок на антиматерии - то основным источником энергии будет именно аннигиляция протонов с антипротонами, а электрон-позитронная будет лишь неприятным побочных эффектом.