Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

Цитироватьsychbird пишет:
Еще интересный вопрос: насколько реально и как быстро можно подготовить чисто местный персонал для выполнения пусковых компаний с минимальным участием бригад производителей КРК.
Вот если бы "местный персонал" набрали на этапе монтажа, он бы ходил и смотрел, где какие и как кабели проброшены/стойки смонтированы, а потом принимал участие в ПНР и АИ (и КИ - собственно самом пуске) - вот тогда можно говорить о "местном персонале".
А по бумажкам без реальных работ (3-4 кампании без перерыва) опыта не набрать и технику освоить сложно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sychbird

#24941
ЦитироватьKrioG пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
И что в принципе дешевле с позиции экономики ЦЕНКИ.: работать командировочным персоналом или же иметь местных квалифицированных спецов ?
При заявленном на следующие несколько лет количестве пусков? По-моему, ответ очевиден. Держать на балансе полный штат при отсутствии пусков явно не выгодно. Расходы ведь при этом есть, а доходов нет.
Наличие доходов здесь не причем. По федеральным пускам их нет в смысле возврата в бюджет. 

Речь о сравнении затрат по двум вариантам. И о существующих и закрепившихся по разным причинам формах организации пусковых компаний.  Конкуренция на рынке запусков может подвигнуть на отказ от некоторых укоренившихся методов работы.

При нынешней стоимости авиаперевозок и необходимости держать полностью на балансе служебное жилье на Восточном для командируемых, также как и иметь определенный избыток специалистов, не на полную занятых на других космодромах, как и избыток сборщиков, испытателей и эксплуатантов стартовых систем на фирмах стоит дорого  не в прямой зависимости  от темпов пуска на Восточном.

Подготовка большого числа таких спецов на Восточном может уменьшить потребность в персонале, обеспечивающем сохранность и работоспособность всех систем космодрома, который там так или иначе надо иметь.  

Это вообще-то материал для локального ТЭО. С возможными вариантами для разных условий и разных сценариев ситуаций на рынке и перспектив КД  в целом.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Василий Ратников

Цитироватьsychbird пишет:
При нынешней стоимости авиаперевозок и необходимости держать полностью на балансе служебное жилье на Восточном для командируемых, также как и иметь определенный избыток специалистов, не на полную занятых на других космодромах, как и избыток сборщиков, испытателей и эксплуатантов стартовых систем на фирмах стоит дорогоне в прямой зависимостиот темпов пуска на Восточном.
По моему при общем количестве запусков Союзов в год, две подвижные пусковые команды за глаза России, на три космодрома. А на Восточный эти команды дай бог в 2017 попадут, хотя я лично не уверен.

KrioG

Цитироватьsychbird пишет:
Наличие доходов здесь не причем. По федеральным пускам их нет в смысле возврата в бюджет.
Как это наличие доходов здесь не причем? Вы думаете "ЦЭНКИ" - бюджетное предприятие? Из каких средств, по-вашему, сотрудникам этой организации, да и большинства организаций в отрасли (кроме, может быть ФКП),  платят заработную плату?

Цитироватьsychbird пишет:
При нынешней стоимости авиаперевозок и необходимости держать полностью на балансе служебное жилье на Восточном для командируемых,
Зачем держать на балансе служебное жилье для командированных? Они же командированные. Обычно они у себя дома живут. Дайте им "квартирные" они снимут себе жилье, хоть в гостинице, хоть в частном секторе, и не держите ничего на балансе. Затраты на их проживание, в этом случае, Вы будете нести только за срок их пребывания на объекте, а не постоянно.
По опыту "Морского старта", как примера объекта эксплуатируемого вахтовым методом, могу сказать, что существовала даже экономически обоснованная продолжительность пребывания командированных специалистов "в простое" из-за каких-либо задержек в графике проведения миссии. Этот срок был, если не ошибаюсь, около 2 -х недель. По их истечении выгоднее было людей отправить домой, нежели держать их на комплексе. Этот срок определялся соотношением стоимости авиабилетов и суммы командировочных, которые необходимо было выплатить сотрудникам. И это для персонала, который проживал в Базовом порту. Те кто жил в гостинице, естественно, обходились в сутки еще дороже.
Цитироватьsychbird пишет:
также как и иметь определенный избыток специалистов, не на полную занятых на других космодромах, как и избыток сборщиков, испытателей и эксплуатантов стартовых систем на фирмах стоит дорогоне в прямой зависимостиот темпов пуска на Восточном.
Если я Вас правильно понял, Вы хотели сказать, что держать необходимый состав на головном предприятии "при простое" обойдется дороже, чем держать этот же состав в командировке? Думаю, наоборот, это обойдется дешевле по причине, которую я указал в предыдущем абзаце. Когда они дома вы не платите за их проживание и не платите им командировочные, они получают только зарплату. Это, правда, справедливо для малого количества пусков в год.
Если же у вас пуски следуют один за другим, то, в принципе, можно продолжать обеспечивать эксплуатацию комплекса вахтовым методом, но при этом потребуется уже 2 комплекта персонала. А вот если кроме постоянных пусков с "Восточного" существует необходимость обеспечения пусков на "Байконуре" и в "Куру", которые накладываться друг на друга по срокам и у вас банально перестает хватать людей, чтобы заткнуть все направления, то в этом случае уже стоит, на мой взгляд, задуматься о постоянном персонале на "Восточном" и просчитать что выгоднее. Но, думаю, затраты на капитальное строительство жилья и сопутствующую инфраструктуру окупятся ну оооочень не скоро.
Цитироватьsychbird пишет:
Подготовка большого числа таких спецов на Восточном может уменьшить потребность в персонале, обеспечивающем сохранность и работоспособность всех систем космодрома, который там так или иначе надо иметь.
Между пусками там вполне можно держать по 1-2 человека на систему. Основные виды ТО все равно предпусковое и годовое, а на ежедневное их хватит.

SFN

Цитироватьsychbird пишет:
как быстро можно подготовить чисто местный персонал для выполнения пусковых компаний с минимальным участием бригад производителей КРК
есть программа подготовки кадров в благовещенских ВУЗах

fagot

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Тогда о каком резерве идёт речь? И о каком гарантированном выводе?
В первую очередь - пуски на ССО и на орбиты с низким наклонением типа Глобалстаров. При необходимости с относительно небольшими вложениями - Прогрессы и Союзы.
Могут спокойно зарезать как аппараты двойного назначения.
Кто и кого может?

sychbird

ЦитироватьKrioG пишет:
sychbird пишет:
Наличие доходов здесь не причем. По федеральным пускам их нет в смысле возврата в бюджет.
Как это наличие доходов здесь не причем? Вы думаете "ЦЭНКИ" - бюджетное предприятие? Из каких средств, по-вашему, сотрудникам этой организации, да и большинства организаций в отрасли (кроме, может быть ФКП),платят заработную плату?
Для экономики ЦЕНКИ конечно причем. Я имел ввиду, что с точки зрения госбюджета имеет место перекладывание из кармана одной структуры, допустим МО как заказчика, в карман ЦЕНКИ.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
как быстро можно подготовить чисто местный персонал для выполнения пусковых компаний с минимальным участием бригад производителей КРК
есть программа подготовки кадров в благовещенских ВУЗах
Извините, Вы это серьезно?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!



АниКей

5 мая 2016, 06:24   |   Общество   |   Роман Захаров   |   написать авторам    
    Суд Хабаровска начал рассмотрение дела о хищениях на Восточном         
 Потерпевшими признаны предприятия «Дальспецстрой» при Спецстрое России и государственная корпорация «Роскосмос»              
Рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководства «Дальспецстроя» и  бывшего спикера Хабаровской краевой думы о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный» началось в Дальневосточном окружном военном суде Хабаровска в четверг.
«Сегодня открылось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, его сына Михаила, главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина, экс-спикера краевой думы Виктора Чудова. Защиту четверых подсудимых осуществляют семь адвокатов. Гособвинение поручено нескольким государственным обвинителям», — приводят «РИА Новости» слова пресс-секретаря суда Анны Атрощенковой.
Сообщается, что потерпевшими по делу признаны предприятия «Дальспецстрой» при Спецстрое РФ и государственная корпорация «Роскосмос».
Заседание суда пройдет в закрытом режиме, поскольку исследование материалов дела предполагает изучение сведений, являющихся государственной тайной.
 Уголовное дело насчитывает около 300 томов. Юрию Хризману и Владимиру Ашихмину избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Виктор Чудов и Михаил Хризман помещены в СИЗО.
Напомним, дело с 2014 года расследовалось Следственным комитетом РФ при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата ФСБ России, курирующих ракетно-космическую отрасль.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

bavv

ЦитироватьНазвана причина переноса первого старта с Восточного

5 мая 2016, 08:25
Государственной комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты «Союз 2.1а» с космодрома Восточный удалось оперативно установить проблему, которая, как и предполагалось, была в кабеле.
Спойлер
«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили, - рассказал «Известиям» источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос». - Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек». 

Первый пуск с космодрома Восточный был изначально запланирован на утро 27 апреля, однако состоялся на сутки позже из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника и не выдала команды на разъем борт-земля.

«За случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме», - уточнил собеседник в госкорпорации «Роскосмос».

Ранее Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову за сбой при попытке пуска с Восточного 27 апреля. Сообщалось, что Путин также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

«На самом деле выговоры были объявлены не только за сорванный старт, но и в целом по совокупности событий на Восточном, - рассказал источник в госкорпорации. - Вначале был сорван график подготовки, из-за которого первый пуск, официально назначенный президентом на 2015 год, перенесли на 2016-й. Этим и объясняется такая, на первый взгляд, чрезмерная строгость президента. Потому что в обычной ситуации перенос запуска на сутки не считается нештатной ситуацией - такое происходит везде и регулярно».

Низкое качество комплектующих подводит российские космические аппараты на удивление часто. В основном на орбите. Из-за плохо проверенных на Земле деталей выходили из строя спутники системы ГЛОНАСС. Прошлый год оказался урожайным на космические аварии с техникой российского производства: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Также в 2015 году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства: EgyptSat 2 - в апреле и AMOS 5 - в ноябре. В начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ». Также в прошлом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». В итоге, по статистике аварий в космосе, 2015 год оказался рекордным для России с точки зрения отказов космической техники.

Между тем, 29 апреля президент России Владимир Путин назвал и плюсы от переноса запуска ракеты с Восточного на сутки: «Хорошо, что дали людям поработать еще раз, работали всю ночь прекрасно, и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся».

В четверг, 28 апреля, с первого гражданского космодрома России – космодрома Восточный – был проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту спутники.
[свернуть]

sychbird

Мнение руководителя частной строительной компании, работавшей на Восточном. 

http://www.vz.ru/opinions/2016/5/4/808672.html
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

bavv

Точка прорыва

Евгений Вирцер, строитель космодрома Восточный, генеральный директор инжиниринговой компании «ИНСИСТЕМС»
4 мая 2016, 13:06

Штуцер

Цитироватьbavv пишет:
Точка прорыва

Евгений Вирцер, строитель космодрома Восточный, генеральный директор инжиниринговой компании «ИНСИСТЕМС»
4 мая 2016, 13:06
ЦитироватьРакету не надо собирать на одном объекте, потом везти по железной дороге на заправку, заправлять и везти опять же по железной дороге к месту стыковки с космическим аппаратом.
:o   ....действительно... не надо!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

МиГ-31

Цитироватьbavv пишет:
ЦитироватьНазвана причина переноса первого старта с Восточного

... Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек».

Первый пуск с космодрома Восточный был изначально запланирован на утро 27 апреля, однако состоялся на сутки позже из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника и не выдала команды на разъем борт-земля.

«За случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме», - уточнил собеседник в госкорпорации «Роскосмос».
...

Низкое качество комплектующих подводит российские космические аппараты на удивление часто. В основном на орбите. Из-за плохо проверенных на Земле деталей выходили из строя спутники системы ГЛОНАСС. Прошлый год оказался урожайным на космические аварии с техникой российского производства: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом. Также в 2015 году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства: EgyptSat 2 - в апреле и AMOS 5 - в ноябре. В начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ». Также в прошлом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». В итоге, по статистике аварий в космосе, 2015 год оказался рекордным для России с точки зрения отказов космической техники.
...
А что, военная приемка уже вообще везде кончилась?
Даешь Старого по-новой!

Чой

Космодром «Восточный»: ну что, поехали?...

В статья приведены интересные фотографии, например фото сборки космической головной части с блоком выведения «Волга» и тремя спутниками.
РВКС

alex1664

#24957
Кучно пошло, чую, не к добру!
Так шашкой махать, и Сармат на взлете собьют  :evil:   
А что же прикажете делать теперь ангаростроевцам? Не иначе сушить сухари!
------------------------------------------------------------------------------
П.С. Кину сюда практически не офтоп. Фильм об изготовлении ТВС-2МС. Так вот там есть прекрасная фраза конструктора зама - генеральному: Я ему говорю, что ты боишся что снимут. Уедем в Китай, там тебя на части разорвут с твоим опытом. Будем там самолет строить. Только быстро...
youtube.com/watch?v=oh3nyyyDGvE

-------------------------------------------------------------------------------
http://www.kommersant.ru/doc/2979876

Ракета так взлетела, что попала в кадрыПредприятия, работающие на космос, готовятся к санкциям
06.05.2016
    [/li]


 Гендиректор НПО автоматики (НПОА) имени академика Семихатова Леонид Шалимов стал                   первым официальным лицом, ушедшим в отставку после сбоя при проведении первого пуска               ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. По информации "Ъ", последствия отразятся на всей       отрасли: руководителям всех предприятий "Роскосмоса" рекомендовано готовиться к                             переаттестации и начать формировать кадровый резерв.


О том, что господин Шалимов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщила пресс-служба НПОА. "И. о. руководителя назначен первый замгендиректора по науке Михаил Трапезников",— говорится в пресс-релизе. Официальный представитель "Роскосмоса" от комментариев вчера отказался, но несколько собеседников "Ъ" в госкорпорации подтвердили, что поводом для ухода Леонида Шалимова с поста, который он бессменно занимал с 1997 года, стали проблемы с первым пуском ракеты "Союз-2.1а". Собеседник "Ъ" в аппарате правительства утверждает, что увольнение господина Шалимова не было согласовано с Дмитрием Рогозиным: вице-премьер сначала хотел выслушать руководителя предприятия, а уже потом принимать кадровые решения. Тем не менее, по данным "Ъ", встреча сегодня все равно состоится.
Напомним, что пуск "Союза" с тремя космическими аппаратами должен был состояться 27 апреля, но из-за возникшего сбоя старт был отменен за полторы минуты до назначенного времени и перенесен на день (см. "Ъ" от 28 и 29 апреля). Хотя спустя сутки ракета все-таки улетела, присутствовавший на космодроме президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор — гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову и предупреждение о неполном служебном соответствии — Леониду Шалимову. Тут же созданную спецкомиссию возглавил член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Фролов: 4-5 мая специалисты порядка 20 предприятий отрасли обследовали на предмет брака оборудование и комплектующие, которые были доставлены с космодрома в Екатеринбург (в НПОА). Леонид Шалимов к участию в расследовании допущен не был, поскольку решением вице-премьера Рогозина его временно отстранили от исполнения обязанностей.
Вчера комиссия завершила свою работу. По данным "Ъ", ее члены, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации. "Претензий к космодрому нет никаких, эта производственная ошибка, допущенная в НПОА,— говорит источник "Ъ", близкий к комиссии.— После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался". По словам собеседника "Ъ", этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (в него входит НПОА). Сотрудники НПОА в открытом письме пытались оправдать Леонида Шалимова тем, что "разработка новой системы управления, ее отработка и внедрение происходили в сжатые сроки". Ни в правительстве, ни в "Роскосмосе" это во внимание не приняли. Более того, по данным "Ъ", в состав комиссии вошел сотрудник ФСБ, который доложит об итогах расследования своему руководству. Вся информация также поступит главному контрольному управлению президента. Напомним, что НПОА занимается разработкой систем управления не только для космических "Союзов", но и для целого ряда военных изделий: в частности, для морских стратегических ракет "Синева" и "Булава", а также для перспективной шахтной межконтинентальной ракеты "Сармат".
Сегодня, как ожидается, окончательные итоги расследования будут представлены Дмитрию Рогозину. А тот, в свою очередь, доложит о них Владимиру Путину во время серии совещаний по вопросам развития оборонной и космической промышленности в резиденции Бочаров Ручей в Сочи. По словам источников "Ъ", после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет "Союз" для пилотируемой программы на заводе "Прогресса" в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.
Последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия. По данным "Ъ", их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.
Иван Сафронов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2979876
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Штуцер

Цитироватьalex1664 пишет:
После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался". По словам собеседника "Ъ", этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (в него входит НПОА).
Лучшее - враг хорошего (с)
А как же ПИ, ИИ?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

doc



 
 
 

ну как его могло оторвать:
 
он что только в пяти точках слегка прихвачен оказался?