Зоопарк северокорейских ракет

Автор Salo, 10.10.2010 15:08:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Seerndv

Цитироватьhttps://lenta.ru/articles/2016/09/02/juche/
В шаге от межконтинентальных ракет 
Как КНДР совершила прорыв в ракетной технике


Ракеты «Хвасон-10» на параде 10 октября 2010 года в Пхеньяне
Фото: KCNA / Reuters

В последние несколько лет инженеры КНДР совершили настоящий прорыв в овладении ракетными технологиями и создании испытательной инфраструктуры. Рассказав историю северокорейской ракетной программы, «Лента.ру» разбирается с новейшими разработками Пхеньяна.
Нынешнее поколение северокорейских БР создается в условиях куда большей открытости, чем предыдущие. Новые образцы демонстрируются на парадах, с программами разработки знакомят официальные фото- и видеоматериалы. Особенно сильно изменилась ситуация в последний год.
Сейчас можно уверенно говорить об успехе двух крупных ракетных проектов: одноступенчатой БР наземного базирования «Хвасон-10» и двухступенчатой ракеты для подводных лодок (БРПЛ) «Пуккыксон-1».
Творчество по морским мотивам

Как бы ни был хорош старый добрый советский Scud, его возможности в качестве технологической платформы для новых ракет ограничены — особенно в плане наращивания дальности полета со сколько-нибудь значительной полезной нагрузкой. Пойти по пути создания многоступенчатых ракет? Это быстро заведет в тупик. Собственно, примером такого тупика и был первый экспериментальный космический носитель «Пэктусан-1».
На рубеже 1990 и 2000-х годов считалось, что следующей по дальности после «Нодона» военной ракетой КНДР будет военная версия «Пэктусана». На его первой ступени предположительно использовались решения с «Нодона», на второй — скорее всего, с «Хвасона-6». В третьей ступени, вероятно, применялся небольшой твердотопливный двигатель.
31 августа 1998 года состоялась неудачная попытка вывести этой ракетой на орбиту небольшой искусственный спутник «Кванменсон-1». Оценки теоретической дальности ракеты с боеголовкой весом 750-1000 килограммов колебались в диапазоне две-три тысячи километров (в зависимости от модели расчетов).
Как показали опубликованные КНДР материалы, то была громоздкая конструкция (длиной 24-25 метров), требующая длительной предстартовой подготовки и абсолютно бесполезная без больших неподвижных стартовых сооружений и комплекса обслуживающих машин. Считать такую ракету полноценным оружием нельзя: противник обнаружит подготовку к запуску за много часов и успеет уничтожить ядерными или неядерными средствами и ракету, и пусковой комплекс.



Ракета «Пэктусан-1»
Фото: KCNA

Поэтому инженеры КНДР, пытаясь повторить путь ракетчиков СССР и Китая, в соответствии с принципами «все уже украдено до нас» и «не надо изобретать велосипед», искали подходящий образец для «творчества по мотивам». После распада СССР открылся большой объем ранее засекреченной информации о советской и американской ракетной технике, как военной, так и гражданской. Но в вопросах технологии «муза инженеров» не должна была уводить слишком далеко от уже имевшихся у КНДР проектов.
В качестве «музы» была выбрана Р-27 — советская жидкостная одноступенчатая БР комплекса Д-5, размещаемого на атомоходах проекта 667А (667АУ). Первая версия Р-27, принятая на вооружение в 1968 году, была довольно компактна: длина — около девяти метров, максимальный диаметр — 1,5 метра. Полный вес заправленной ракеты с установленной головной частью — около 14 тонн. Максимальная дальность стрельбы 650-килограммовой боеголовкой — 2400-2500 километров. Таких характеристик удалось добиться за счет ряда конструктивных решений.
Во-первых, маршевый блок двигателя 4Д10 для экономии пространства утоплен в баке горючего. Для повышения плотности компоновки использовались совмещенные днища баков окислителя и горючего, что позволило обойтись без межбакового отсека. Аппаратура системы управления размещалась в герметизированном объеме, образованном верхним днищем бака окислителя. Отказ от отсеков, свободных от топлива (межбакового, двигательного, приборного), колоссально сократил габариты.




Советская ракета Р-27
Фото: из справочника А.В. Карпенко, Н.И. Шумков «Морские комплексы с баллистическими ракетами»

Во-вторых, в отличие от семейства БР Р-17 и их прямых потомков, в качестве основного конструкционного материала в Р-27 использовались легкие алюминиево-магниевые сплавы, а не сталь. Это облегчало ракету.
В-третьих, в качестве горючего вместо ТМ-185 (смеси на основе нефтепродуктов) применялся НДМГ (несимметричный диметилгидразин), энергетически более эффективный, чем углеводородные составы.
В 2000-х активно ходили слухи о работах по изучению или копированию Р-27 — порой правдоподобные, порой бредовые. В 2007-2008 годах не раз сообщалось о выпуске новых ракет и формировании воинских частей для их обслуживания и применения.
Но это были всего лишь слухи — пока 10 октября 2010 года Пхеньян не показал новое поколение БР средней дальности. На параде проехали восемь пусковых установок с ракетами, внешне достаточно схожими с Р-27, но более длинными (приблизительно 12 метров). Внешнее сходство еще не доказывает технологическую близость. В западных источниках эти БР чаще всего именуют «Мусудан» (раньше также говорили о «Мирим» и BM-25). Северокорейское название — «Хвасон-10».
Потом эти ракеты неоднократно демонстрировались на парадах. Но ни одного подтвержденного запуска не было. Все изменилось в 2016 году.
Во-первых, было проведено шесть испытательных запусков. Четыре закончились неудачно (15 апреля, два запуска 28 апреля и еще один 31 мая). 22 июня были произведены пятый и шестой запуски. Относительно результативности пятого спорят, а шестой признан однозначно успешным.




Старт ракеты «Хвасон-10» с мобильной установки
Фото: KCNA

Во-вторых, на опубликованных фото хорошо просматривается компоновка двигательной системы «Хвасон-10». Сразу бросается в глаза, что инженеры вдохновлялись советским 4Д10. Отчетливо видно, как работает двигатель, состоящий из однокамерного маршевого блока (основная струя) и двухкамерного рулевого блока (две заметно меньшие струи по бокам). Есть и любопытные отличия — восемь раскрытых решетчатых стабилизаторов. Отдельно стоит отметить специальные панели, закрывающие колеса пускового агрегата от потоков раскаленных газов и частиц грунта.
В-третьих, изменились параметры траектории. Еще в 2012 году опубликовались расчеты, по которым, если принять, что эта ракета находится примерно на том же уровне совершенства, что и «Нодон», ее дальность с полезной нагрузкой в 700 килограммов — около 1,5 тысяч километров. Если же технологический уровень ракеты соответствует Р-27, то дальность стрельбы с той же нагрузкой достигнет трех тысяч километров.
Согласно заявлению Пхеньяна, дальность составила 400 километров, а максимальная высота полета — свыше 1400 километров. В день запуска другие источники назвали более скромную, но все равно впечатляющую высоту — свыше 1000 километров. Следовательно, ракета летела по навесной траектории. Пересчет же на траекторию, оптимизированную под максимальную дальность, дает более трех тысяч километров.
Вероятно, эта ракета изготовлена из алюминиево-магниевого сплава, но по более простой технологии, чем советская. Сплав, аналогичный AМг6, примененному в Р-27, использовался и в первой ступени космической ракеты «Ынха-3-2», успешно доставившей на орбиту в декабре 2012 года спутник «Кванменсон-3». Судя по факелу ракеты, в качестве горючего применялся НДМГ, как и у Р-27, наблюдается и сходство общей компоновки двигательной установки.
Таким образом, инженеры КНДР смогли создать мобильную одноступенчатую жидкостную БР с дальностью стрельбы около трех тысяч километров. Это большой успех, но не единственный.
Удар из глубины
Настоящая сенсация августа 2016 года — успешное испытание БРПЛ «Пуккыксон-1». Особое внимание этой ракете уделяется по нескольким причинам.
Прошло всего три года с момента обнаружения следов подготовки к испытаниям БР, применимых с кораблей и подлодок, до первого успешного полета после запуска из подводного положения. Это очень быстро. Кроме того, это твердотопливная ракета. Твердотопливные БР для КНДР не в новинку, однако до этого момента создавались системы совсем иных габаритов и мощностей.




Ким Чен Ын у двигательной установки «Пуккыксона-1»
Фото: KCNA

24 марта 2016 года опубликованы снимки Ким Чен Ына на стендовых испытаниях твердотопливного двигателя. Диаметр двигателя явно более метра — а до этого самой большой твердотопливной системой КНДР считалась KN-02 с максимальным диаметром 65 сантиметров. В апреле северокорейские СМИ сообщили, что испытываемая БРПЛ — твердотопливная. Это вызвало определенное удивление, но настоящие сенсации были впереди.
До 24 августа считалось, что БРПЛ можно будет признать состоявшейся, если она пролетит хотя бы 300 километров по нормальной траектории. Но на этом испытании была показана дальность около 500 километров. Как и в случае с «Хвасон-10», ракету запускали не на максимальную дальность, а по навесной траектории.
С поправкой на оптимизацию траектории, большинство наблюдателей оценивают реальную боевую дальность «Пуккыксон-1» более чем в тысячу километров. Следует отметить, что ранее достигнутый рекорд дальности для северокорейских твердотопливных БР, по мнению разведки Южной Кореи, составлял около 220 километров — налицо скачок характеристик на порядок.
По открытым материалам габариты ракеты не определить — на фото из-за оптических искажений она то немного вытянута, то немного сплюснута. Но видно, что она небольшая.
Такая БР может размещаться как на подводных носителях, так и на наземных, причем адаптировать ракету к наземному запуску гораздо проще, чем «оморячить» сухопутное изделие. Это открывает дорогу для создания наземных ракетных комплексов на ее базе, что позволит поднять их выживаемость за счет более короткого времени нахождения на позиции перед пуском. В описанном сценарии нет ничего фантастического. Так, от китайской БРПЛ «Цзюйлан-1» ведет свое происхождение наземная твердотопливная БР средней дальности «Дунфэн-21».




Ракета «Пуккыксон-1»
Фото: KCNA

Еще один плюс — в отличие от жидкостных ракет, не требуется много обслуживающих машин, что упрощает как эксплуатацию комплекса, так и маскировку, организационно-штатные структуры подразделений и т.д. Есть возможность держать большую часть ПУ в высокой степени боеготовности.
Открываются и перспективы для создания задела более мощных БР наземного базирования. Если нынешняя двухступенчатая БР довольно компактна, то можно представить и ее трехступенчатую версию с увеличенной дальностью, способную поместиться на подвижном комплексе.
Промежуточные итоги
Это не все современные ракетные программы Пхеньяна, однако об их результатах можно говорить более-менее уверенно. И какие же напрашиваются выводы?
* Технологический потенциал КНДР сильно недооценен. Наглядно это видно по истории с ожидаемыми и реально продемонстрированными характеристиками БРПЛ.
* Северная Корея доказала способность проводить весь комплекс наземных испытательных работ, связанных с доводкой новых двигателей. Причем для этого в 2010-х годах была создана и успешно эксплуатируется масштабная инфраструктура.
* Налицо ускорение темпов ракетных программ КНДР. Если ранее от первого летного испытания до первого успешного уходило несколько лет, то теперь процесс сокращен до нескольких месяцев. Так, первое летное испытание «Хвасон-10» было проведено 15 апреля 2016 года, а первое успешное — уже 22 июня.
* Ракетчики КНДР теперь располагают реально работающими многоступенчатыми носителями как космического назначения («Ынха»), так и боевого («Пуккыксон-1»).
* Параметры испытаний указывают на разработку комплекса мер по преодолению ПРО противника.
* Уже в ближайшие годы указанные системы поступят на вооружение.
С учетом всего этого вполне реалистичны прогнозы, по которым следующим этапом в развитии стратегических ракетных сил КНДР станет создание боевых многоступенчатых БР сначала промежуточной (от 3 до 5,5 тысяч километров), а потом и межконтинентальной дальности (свыше 5,5 тысяч).
Причем это будут ракеты в ядерном оснащении. К рассмотрению истории и перспектив ядерной программы КНДР мы обратимся в одной из следующих публикаций.

Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Карлсон

Корейский официоз сообщает об успешном испытании нового типа ракетного двигателя


"Маршал КНДР товарищ Ким Чен Ын  лично руководил испытанием ракетного двигателя нового типа, предназначенного для запуска геостационарного спутника"

АниКей

ЦитироватьКарлсон пишет:
лично руководил
 http://zavtra.ru/blogs/chuchhe_bol_she_chem_ideologiya
ЦитироватьОтношение людей в КНДР к своим космическим спутникам и ядерным ракетам также проникнуто возвышенным, в чём-то даже религиозным чувством. Ракеты и спутники для северокорейцев, помимо собственно военно-прикладного значения, служат наглядными примерами торжества их смыслов, их идей. Именно развивая учение Чучхе, к середине второго десятилетия XXI в. КНДР вплотную приблизилась к воплощению заветной мечты – исключению самой возможности чьего бы то ни было вооружённого нападения. При этом спутники и ракеты - лишь вершины, высшие точки динамичного промышленного и научно-технического развития КНДР. Человеку, попавшему в страну, трудно будет обнаружить признаки технологической отсталости. Северная Корея – никакая не Верхняя Вольта с боеголовками. КНДР – это страна, в которой помимо собственно космических аппаратов и баллистических ракет массово выпускаются свои компьютеры и айфоны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Alex_II

ЦитироватьАниКей пишет:
http://zavtra.ru/blogs/chuchhe_bol_she_chem_ideologiya
Ну, это ж газета "Завтра". А "Завтра" - это г-н Проханов. А он упорот более, чем я считал это вообще возможным...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Инфан

"Упоротость" или "энтузиазм" - зависит лишь от угла зрения.

instml

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Лидер КНДР заявил в ходе новогоднего обращения к соотечественникам, что его страна готовится к проведению испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

"Научные исследования и разработка новейшего вооружения быстро продвигаются вперед. И подготовка экспериментального пуска межконтинентальной баллистической ракеты находится в финальной фазе", - приводят западные СМИ слова Ким Чен Ына.

Агентство Associated Press отмечает, что подобный пуск, в случае успеха, станет большим шагом вперед для КНДР и ее ракетной программы. Агентство напоминает, что 8 января - день рождения Ким Чен Ына, и нельзя исключать, что пуск будет приурочен к этому событию. Так, в прошлом году в КНДР провели испытание ядерного оружия 6 января.

В своем обращении к нации лидер КНДР пообещал наказывать врагов своей страны, усиливать военный потенциал, если США и Южная Корея не откажутся от проведения учений, нацеленных на отработку взаимодействий на случай войны с Северной Кореей.
Go MSL!

zandr

http://tass.ru/kosmos/4005648
ЦитироватьКНДР разрабатывает геостационарный спутник

© AP Photo/Kim Kwang Hyon
ПХЕНЬЯН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "ускоренными темпами разрабатывает отечественный геостационарный спутник связи". Эти сведения сообщил в интервью корреспонденту ТАСС заместитель директора Государственного департамента аэрокосмических исследований этой страны Пак Ген Су.
Одновременно, по словам собеседника агентства, ведутся работы "над созданием более высокоэффективных спутников наблюдения за поверхностью Земли". Такие космические аппараты, отметил он, позволят "решить проблему обеспечения качественной связи в КНДР, будут содействовать успешной реализации пятилетней стратегии экономического развития, объявленной на состоявшемся в мае прошлого года седьмом съезде Трудовой партии Кореи (ТПК)".
На этом съезде, напомнил собеседник, лидер КНДР Ким Чен Ын поставил задачу "добиться дальнейшего развития космической науки и техники, запускать больше многофункциональных спутников, ориентированных на решение практических задач".
Пак Ген Су подчеркнул, что республика намерена "реализовать свое независимое право на освоение космического пространства, подтвержденное международными нормами". "В нашей стране действует долгосрочная государственная программа космических исследований", - сказал представитель Госдепартамента.
Он также признал, что в работе по освоению космоса международное сотрудничество "занимает важное место". "Поэтому КНДР придает большое значение такому сотрудничеству на всех уровнях", - добавил собеседник.
Запуски спутников в КНДР "не имеют ничего общего с испытанием баллистических ракет в военных целях". Произведенные в КНДР искусственные спутники Земли (ИСЗ) являются "космическими аппаратами мирного назначения, необходимыми для решения научно-технических проблем в рамках реализации государственной экономической стратегии", сказал собеседник.
Поэтому, на его взгляд, "утверждения Соединенных Штатов и их сателлитов о том, что КНДР проводит запуски спутников для прикрытия испытаний военных баллистических ракет - это состряпанная Вашингтоном фальшивка". Не секрет, что США "необходимо сфабриковать как можно больше версий "угрозы со стороны Севера" для оправдания своей агрессивной политики, нацеленной на достижение господства во всем Азиатско-тихоокеанском регионе", считает Пак Ген Су.
Поддержка позиции России
Он поддержал позицию России, которая считает развертывание американских ракетных комплексов THAAD в Южной Корее продолжением курса Вашингтона на создание в Северо-Восточной Азии регионального сегмента американской глобальной системы ПРО. "Нельзя не согласиться с такой объективной позицией", - отметил Пак Ген Су.
Достижения в космической области
Достижения КНДР в космической области демонстрируются на выставке Трех революций в Пхеньяне, где в одном из залов павильона, построенного в виде планеты Сатурн, представлены макеты изготовленных в КНДР искусственных спутников Земли.
31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту ИСЗ "Кванмёнсон-1" ("Сияющая звезда-1" ;) , который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.
5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь-2" ;)  был осуществлен запуск экспериментального ИСЗ "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным.
В ООН был также официально зарегистрирован ИСЗ "Кванмёсон-3", запущенный в КНДР в декабре 2012 года. Этому аппарату присвоен номер ST/SG/SER.E/662 в соответствии с действующей в настоящее время Конвенцией о регистрации объектов, выведенных в космическое пространство.
7 февраля прошлого года сконструированная в КНДР ракета-носитель вывела на орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-4". После этого центральная газета "Нодон синмун" сообщила о разработанной в стране пятилетней программе исследования околоземного пространства, а лидер страны Ким Чен Ын объявил, что "освоение космоса - это стратегическая задача Пхеньяна".
КНДР не признает резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие республике проводить испытания ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет "о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях".

Liss

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4016058

ЦитироватьВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. КНДР произвела запуск ракеты средней дальности. Об этом сообщил ТАСС представитель Стратегического командования Вооруженных сил США (СТРАТКОМ).

"Запуск баллистической ракеты средней дальности произошел около северо-западного города Кусон", - сказал представитель СТРАТКОМ. Он уточнил, что ракета, замеченная над КНДР, долетела до Японского моря.

Кроме того, Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) "пришло к выводу, что произведенный Северной Кореей запуск не представлял угрозы для Северной Америки".

При этом представитель командования не стал отвечать на вопрос ТАСС о том, был ли запуск успешным. "Только Северная Корея может сказать это, поэтому мы не даем характеристик их запускам", - подчеркнул он.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4015920

ЦитироватьМОСКВА/ТОКИО/ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Анатолий Бочинин/. КНДР осуществила запуск баллистической ракеты в направлении Японского моря. Об этом со ссылкой на заявление Комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея сообщило агентство Рёнхап.

"Военные определяют, была ли это баллистическая ракета средней дальности "Мусудан", - приводит агентство слова источника в южнокорейских вооруженных силах.

Запуск был произведен около 07:55 по местному времени (01:55 мск) с полигона в северокорейской провинции Пхенан-Пукто. По последним данным, ракета пролетела около 500 км. Южнокорейские военные в настоящий момент уточняют тип баллистической ракеты - предполагается, что это могла быть ракета типа "Мусудан" дальностью действия 2,5-4 тыс. км.

Секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что запущенная КНДР ракета упала в акватории Японского моря. "Ракета была запущена с западного побережья Северной Кореи и, судя по всему, упала в акватории Японского моря", - подчеркнул он. По словам Суги, ракета не достигла японской исключительной экономической зоны.

"Никакого ущерба (Японии) на данный момент зафиксировано не было. Но это серьезная проблема с точки зрения обеспечения безопасности полетов и навигации в регионе, - также заявил генсек японского правительства, подчеркнув, что запуск был прямым нарушением резолюций Совета безопасности ООН. - Повторяющиеся северокорейские провокации совершенно недопустимы. Мы выражаем решительный протест".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации


Наперстянка

Вот это шедевр инженерной мысли, достойная вещь. Учли даже наработки США по электронике управления.

Floppy Disk

#370
https://www.youtube.com/watch?v=O6OocBa-ZAI#t=307sec
https://www.youtube.com/watch?v=O6OocBa-ZAI#t=307sec

КНДР испытала твердотопливную баллистическую ракету средней дальности

Как сообщили южнокорейские и американские военные источники, утром 12 февраля 2017 года КНДР произвела первый испытательный запуск новой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности. Ракета была запущена с подвижной пусковой установки из района военного аэродрома Пангьён в провинции Пхёнан-Пукто по специальной высотной траектории с целью ограничения дальности. Ракета в полете достигла высоты 550 км и упала в Японское море примерно в 500 км от точки старта.

Согласно распространенному утром 13 февраля официальному сообщению северокорейского информационного агентства ЦТАК, запущенная ракета имеет название Pukguksong 2 ("Пуккыксон-2" - "Полярная Звезда 2"  ;)  и ее пуск, осуществленный в присутствии вождя КНДР Ким Чен Ына, был успешным. Испытанная ракета "является стратегическим оружием, которое может оснащаться ядерными боеголовками". ЦТАК подтвердило, что ракета была твердтопливной и использовала "новый ракетный двигатель, разработанный в КНДР". Было также заявлено, что ракета якобы имеет возможности к маневрированию в полете.

Наперстянка

#371
http://s019.radikal.ru/i625/1702/5b/2b150b4f5a64.jpg  Маленький огненный хвостик может означать, что КНДР освоила реализацию маневренного полета на всей траектории, иначе ракету просто перевернет через голову, и, возможно, многократно. Очень точное управление вектором тяги!


Liss

http://bmpd.livejournal.com/2430346.html
ЦитироватьКак сообщили южнокорейские и американские военные источники, утром 12 февраля 2017 года КНДР произвела первый испытательный запуск новой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности. Ракета была запущена с подвижной пусковой установки из района военного аэродрома Пангьён в провинции Пхёнан-Пукто по специальной высотной траектории с целью ограничения дальности. Ракета в полете достигла высоты 550 км и упала в Японское море примерно в 500 км от точки старта.

Согласно распространенному утром 13 февраля официальному сообщению северокорейского информационного агентства ЦТАК, запущенная ракета имеет название Pukguksong 2 ( 《북극성-2》, "Пуккыксон-2" - "Полярная Звезда 2" ) и ее пуск, осуществленный в присутствии вождя КНДР Ким Чен Ына, был успешным. Испытанная ракета "является стратегическим оружием, которое может оснащаться ядерными боеголовками". ЦТАК подтвердило, что ракета была твердтопливной и использовала "новый ракетный двигатель, разработанный в КНДР". Было также заявлено, что ракета якобы имеет возможности к маневрированию в полете.

Комментарий bmpd. Использование названия Pukguksong 2 и опубликованные ЦТАК фотографии заставляют сделать вывод, что данная ракета является вариантом наземного базирования твердотопливной баллистической ракеты для запуска с подводных лодок Pukguksong 1 (американское обозначение KN-11), успешно испытывавшейся КНДР подводными пусками в 2016 году.

Различные американские и южнокорейские источники оценивают максимальную дальность стрельбы ракеты Pukguksong 1 по "стандартной" траектории от 1250 км до 2000 км.

Самостоятельное создание твердотопливных баллистических ракет средней дальности представляет собой крупное достижение ракетостроения КНДР.
Надеюсь, фотки никуда не денутся...















Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Зачетное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=O6OocBa-ZAI

С 05:00 ПУ в движении, подъем ТПК, пуск.
С 16:00 зачетный военно-патриотический клип.

То же, но без клипа и более качественное:
https://www.youtube.com/watch?v=NrnckoRbnMI
https://www.youtube.com/watch?v=QWbxdCM8o5c
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

pkl

Миномётный старт освоили. А у американцев "Минитмены" и "Стандарты" так и включают двигатели прямо в ШПУ. :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий В.

ЦитироватьLiss пишет:
Зачетное видео:
 https://www.youtube.com/watch?v=O6OocBa-ZAI

С 05:00 ПУ в движении, подъем ТПК, пуск.
С 16:00 зачетный военно-патриотический клип.

То же, но без клипа и более качественное:
 https://www.youtube.com/watch?v=NrnckoRbnMI
 https://www.youtube.com/watch?v=QWbxdCM8o5c
Языка не знаю, но судя по эмоциональному накалу ведущей, "империализму капец, а идеи чучхе будут жить вечно!".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Наперстянка

Цитироватьpkl пишет:
Миномётный старт освоили. А у американцев "Минитмены" и "Стандарты" так и включают двигатели прямо в ШПУ.  :oops:
Зато у Трайдент II в воде происходит неуправляемое движение ракеты и после выхода из воды по данным сигнала датчика ускорений включается двигатель первой ступени. В штатном режиме включение двигателя происходит на высоте 10—30 метров над уровнем моря. Но это все не принципиально, так как эта ракета может выполнять роль второй ступени с грузом и храниться на скоростной "подлодке" в горизонтальном положении.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Миномётный старт освоили.
По ходу и чертежи Р-27 тоже освоили...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...