Телеметрия в космической технике

Автор zandr, 10.12.2018 19:40:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/25838/
ЦитироватьЗапуск «Союз МС-11» подтвердил эффективность новой модульной системы телеметрии «Астра»
Комплект системы «Астра-06», созданной специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), впервые использован в качестве дополнительной телеметрической аппаратуры на борту пилотируемого космического корабля «Союз МС-11», запущенного 3 декабря 2018 года. Во время полета корабля «Астра» проходила летные испытания, измеряя быстроменяющиеся параметры. После завершения испытаний и подтверждения характеристик новую систему телеметрии планируется использовать на перспективных изделиях ракетно-космической техники.
«Астра» максимально адаптивна к требованиям по формированию телеметрического кадра (пакета телеметрической информации), а модульная конфигурация обеспечивает системе дополнительную гибкость для установки на существующие и перспективные средства выведения. Такая универсальность стала возможной благодаря технологии сборки изделия из модулей (ячеек) в зависимости от технического задания.
Главный конструктор по измерениям НПО ИТ Евгений Бродин: «Конструкция ,,Астры" позволяет устанавливать ее на борту ракет-носителей и прочих изделий ракетно-космической техники. Такая унификация позволит российской космической промышленности перейти к серийному производству систем телеметрии, что повысит их надежность и снизит себестоимость».
В отличие от систем предыдущего поколения в «Астре» применяются специально созданная математическая часть и вычислительный комплекс, которые обрабатывают часть информации еще до передачи на Землю. Сжатие информации и спектральный анализ проводятся на борту космического аппарата, что существенно снижает нагрузку на линии связи.
Ранее «Астра» уже прошла испытания при работе на борту ракеты-носителя. 28 ноября 2017 года система успешно отработала в ходе пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, а 16 ноября 2018 года на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС-10». Система также должна была работать в ходе пуска к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-10» 11 октября, но из-за возникновения нештатной ситуации, автоматика прекратила подъем через две минуты после старта и система «Астра» не была задействована.

PIN

Кто-нибудь из производителей КА за пределами РФ еще использует "телеметрическую аппаратуру" как отдельную подсистему, а не как базовую функцию БЦВК интегрированную с другими, требующими те же измеряемые на борту параметры. На современных автономных КА наборы таких параметров перекрываются примерно на 80%

Возможно, заблуждаюсь, но подозреваю, что "там" это все осталось в конце 80х-начале 90х. Я, по крайней мере, за последние 10 лет и 12 разных аппаратов такого уже не встречал.

Старый

Подозреваю что основой "телеметрической аппаратуры" служит передатчик. 
Специфические датчики которые нужны только для телеметрирования вероятно тоже есть. 
 А бортовой компьютер если он владеет всеми функциями космического аппарата то сам бог велел ему всё что он знает посылать на землю в виде телеметрии. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Шпирько

ЦитироватьСтарый пишет:

Подозреваю что основой "телеметрической аппаратуры" служит передатчик.
Специфические датчики которые нужны только для телеметрирования вероятно тоже есть.
 А бортовой компьютер если он владеет всеми функциями космического аппарата то сам бог велел ему всё что он знает посылать на землю в виде телеметрии
+ А также, что кой-кому важнее - наличие отдельной (явновыделенной или распределенной) системы позволяет иметь в штате должность "Ведущий по системе... и далее название системы"/ руководитель группы. Как минимум, а то руководитель отделения....

thunder26

ЦитироватьPIN пишет:
Кто-нибудь из производителей КА за пределами РФ еще использует "телеметрическую аппаратуру" как отдельную подсистему, а не как базовую функцию БЦВК интегрированную с другими, требующими те же измеряемые на борту параметры. На современных автономных КА наборы таких параметров перекрываются примерно на 80%

Возможно, заблуждаюсь, но подозреваю, что "там" это все осталось в конце 80х-начале 90х. Я, по крайней мере, за последние 10 лет и 12 разных аппаратов такого уже не встречал.
Суть информационного сообщения: измерение быстроменяющихся параметров и предварительная обработка на борту. Для КА это не актуально (с оговорками).
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Ну а так как бортовой компьютер Союза не универсальный, то "всей информацией" он не владеет и приходится делать отдельную систему сбора телеметрии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ТЛМ всегда была обособленной системой. И основой в ней конечно не передатчик.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

БЦВК это машина реального времени. работающая под ОС реального времени. Архитектура и производительность заточены под задачи выведения.
 
Наверняка в системе ТМИ есть параметры не требующиеся для задач гарантированного выведения. Прежде всего по КГЧ И ПН. 

Их обработка требует потребует от БЦВК большей производительности. Большей величины оперативной памяти. Многозадачность ОС увеличиться. Число портов увеличиться.

С учетом резервирования вырастет масса Ну и есно снизиться надежность БЦВК.
Да еще при любом сбое БЦВК будет потерян критический объем телеметрической информации.

Для передатчика нужен сигнальный процессор.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

tnt22

https://www.roscosmos.ru/26241/
Цитировать28.03.2019 10:50
Разработки в области видеотелеметрии

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представили новейшие разработки в области термо-видеотелеметрии на проходящем в Москве международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019». Это новая технология, которая увеличит надежность ракет-носителей и космических аппаратов, а также поможет решить различные практические задачи на Земле.

Разрабатываемая в РКС термо-видеотелеметрическая система позволит определять состояние наблюдаемого объекта по яркости излучения или цветности спектра, которые выделяются из изображения, фиксируемого фоторегистрирующими приборами (преимущественно прибором с зарядовой связью) соответствующих спектральных диапазонов. Такой метод обеспечивает контроль температуры крупных узлов и приборов, разогревающихся во время работы до высоких температур.

Директор проектов по созданию телеметрических систем и комплексов – заместитель генерального конструктора РКС, кандидат технических наук Олег Хромов: «Наши специалисты разработали и запатентовали методики применения систем на основе технологий видеотелеметрии. Это очень перспективное направление – предстоит еще много работы, но уже сегодня мы уверены, что можем получить высокоэффективный инструмент контроля ситуации на борту космических аппаратов, в том числе в рамках больших научных проектов по изучению Луны и планет Солнечной системы».

Системы видеоконтроля, устанавливаемые на борту космических аппаратов, позволяют фиксировать положения различных объектов и агрегатов, пространственное и временное развитие ситуации во время полета. В дополнение предлагается устанавливать аппаратуру, которая может с высокой точностью фиксировать изменения температуры в разных частях объекта.

Инженер-исследователь РКС, кандидат технических наук Дмитрий Климов: «Термо-видеотелеметрическая информация, передаваемая разрабатываемой нами системой, позволит более полно отражать процессы на борту, оценить термонагруженность узлов и агрегатов аппарата, предотвратить возможное развитие нештатной ситуации. Принятая на Земле термо-видеоинформация в цветном виде отображается на визуальной модели наблюдаемого объекта, к примеру, двигателя».

Предполагается, что эта технология может быть использована при создании межорбитальных буксиров, перспективных ракет-носителей и разгонных блоков. Кроме того, на ее базе предполагается развитие линейки систем для контроля сложных и потенциально опасных процессов в промышленности, энергетике, авиации и других отраслях – для контроля утечки радиации, мониторинга состояния газопроводов, турбин и т.д.

zandr

Цитировать...Олег Хромов: «Наши специалисты разработали и запатентовали методики применения систем на основе технологий видеотелеметрии. Это очень перспективное направление – предстоит еще много работы...
Особенно по расширению канала связи!

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/08/03/orbita-angara/
ЦитироватьВ РКС создана информационно-телеметрическая система для «Ангары-1.2»
В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») создана информационно-телеметрическая система (ИТС) «Орбита IV АН 1.2» для новой ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2». Система обеспечит измерения и контроль параметров при отработке и эксплуатации ракеты.

Производимая специалистами АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) ИТС «Орбита IV АН 1.2» – высокоинформативная телеметрическая система, обладающая гибкостью конфигурирования. Ее функциональные аналоги многократно использовались при отработке изделий ракетно-космической техники, что подтверждает ее высокую эксплуатационную надежность. Технические принципы, заложенные в системе, предусматривают большой потенциал для модернизации и увеличения информативности.

Начальник Конструкторского бюро–главный конструктор производства НПО ИТ Василий КОЧЕМАСОВ: «Система «Орбита» разработана специально для легкого носителя «Ангара-1.2». Это серьезная цифровая система, которая охватывает весь набор измерений на борту ракеты-носителя. Конфигурация аппаратуры каждой информационно-телеметрической системы «Орбита» зависит от состава измерений для конкретной ступени».

По договору с филиалом АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» производственным объединением «Полет» (Омск) НПО ИТ изготовит три комплекта «Орбиты» для трех ракет. Комплекты уже находятся в стадии производства.

Новейший российский космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» включает в свой состав семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. Создание КРК «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос. Головным предприятием-разработчиком комплекса является АО «ГКНПЦ имени Хруничева». Новый КРК создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-310820-2
ЦитироватьРешетнёвцы усовершенствовали энергопреобразующую аппаратуру
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» снизили на треть массу бортового энергопреобразующего комплекса.
Масса нового энергопреобразующего комплекса (КЭП) составила около 33 кг, что на 15 кг меньше массы прибора предыдущего поколения. «Успешно решить задачу по снижению массы позволили принципиально новые схемотехнические и конструктивно-компоновочные решения», – отметил заместитель начальника отделения проектирования и испытаний радиоэлектронной аппаратуры Евгений Крутских.
Ещё одной особенностью нового энергопреобразующего комплекса является впервые применённое в его составе вычислительное устройство с цифровым каналом связи. Это позволяет значительно увеличить объём телеметрической информации для оценки состояния комплекса и реализовать возможность исследования изменений характеристик солнечной батареи при штатной эксплуатации.
Модернизированный КЭП предполагается к использованию на космических аппаратах, создаваемых в компании «ИСС» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000» собственной разработки.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=7RbHoUXIhy8Бегущая строка:
ЦитироватьВ фирме Решетнёва завершились предварительные испытания модернизированного энергопреобразующего комплекса (КЭП) собственной разработки. По завершении предварительных испытаний принято решение об изготовлении лётных образцов КЭП для применения на спутниках «ИСС». Впервые в составе КЭП решетнёвцы использовали цифровой канал связи, что повысит качество и объём принимаемых телеметрических данных.

ZOOR

https://www.akm.ru/press/npo_it_razrabatyvaet_stendovuyu_sistemu_izmereniy_dlya_mchs/


ЦитироватьНПО ИТ разрабатывает стендовую систему измерений для МЧС

Входящее в холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ) в рамках диверсификации производства приступило к работе по разработке, изготовлению и монтажу стендовой системы измерений (ССИ) для проведения испытаний при изготовлении спецодежды. Работа выполняется в интересах МЧС России, а ее результатом станет создание термоманекена для испытания эффективности защиты человека от воздействия огня.

Сегодня специалисты НПО ИТ завершают первый этап опытно-конструкторской работы по разработке, изготовлению и монтажу системы. Итогом станет создание системы измерения и оценки эффективности защиты участков тела человека при воздействии открытого пламени или теплового потока с диапазоном входных воздействий до 224 кВт/м2.

Ведущий инженер АО «НПО ИТ» Андрей СОЛОВЬЕВ: «Основными составляющими создаваемой системы измерений являются блоки сбора и преобразования температурных параметров, диагностическое программное обеспечение, комплекты штатных и технологических кабелей, контрольно-проверочная аппаратура. Чтобы посчитать вероятность получения и степень ожоговой травмы для человека, система будет собирать данные со всех датчиков, установленных внутри манекена, преобразовывать их в показания теплового потока, которые затем будут обрабатываться специально разработанным программным обеспечением».

В термоманекене будут установлены около сотни датчиков и восемь блоков сбора и преобразования температурных параметров, при высокой точности измерений они будут обладать минимально возможными масса-габаритными характеристиками. Уже выполнен рабочий макетный образец блока. Следующим этапом станет изготовление опытного образца стендовой системы измерений тепловых параметров.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://russianspacesystems.ru/2021/01/27/rks-sozdaet-integrirovannuyu-apparaturu/
ЦитироватьРКС создает универсальную интегрированную аппаратуру для спутников будущего
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) в рамках работы по созданию унифицированной бортовой аппаратуры для перспективных космических аппаратов разработали интегрированный декодер командно-программной и телеметрической информации. Универсальное устройство обеспечит высокие качество и стабильность доставки управляющих команд от наземного сегмента до бортового комплекса космического аппарата и передачу информации о состоянии спутника на Землю.
Разработка объединяет функции различных бортовых узлов обработки командно-программной и телеметрической информации в одной микросхеме. Устройство входит в состав и повышает надежность командно-измерительной системы, которая управляет космическим аппаратом, ретранслирует текущие навигационные параметры и агрегирует телеметрическую информацию.
Заместитель руководителя отделения создания бортовой аппаратуры командно-измерительных систем Виталий КРАСКОВ: «Декодер является воплощением ряда высокотехнологичных разработок РКС. В основе – уникальная микросхема со встроенными алгоритмами помехоустойчивого кодирования и декодирования командно-программной, телеметрической информации и функцией резервирования выполнения критических временных программ, гарантирующей защиту от непредвиденных сбоев аппаратуры управления спутником».
Эта разработка – очередной шаг РКС в работе по созданию интегрированного бортового комплекса командно-информационных систем, объединяющего командно-измерительные и вычислительные функции, обрабатывающего телеметрическую информацию, обеспечивающего защищенное управление и резервирование критических функций бортового комплекса управления.
Интеграционные решения и унификация аппаратуры в ближайшем будущем позволят поставить «на поток» производство надежных бортовых систем, сократить стоимость и значительно ускорить производство спутников, масштабировать бортовую аппаратуру под конкретный тип космического аппарата – от малых спутников связи и научного назначения до сложных многофункциональных аппаратов. Перспективные разработки РКС в этом направлении обеспечат максимальную долговечность и стабильность работы спутниковых группировок различного назначения, что повлечет рост качества услуг в области навигации, цифрового телевидения, телефонии и интернета.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-509.pdf
ЦитироватьПопутчик с особой миссией
Спойлер
Когда американский писатель Айзек Азимов творил свои произведения в жан­ре научной фантастики, он вряд ли думал, что имя его персонажа, маленького ро­бота Норби, появится в летописи освоения космоса. А сегодня сверхмалый спутник NORBY, названный в честь литературного героя, приходит на помощь специалистам по созданию информационных космических технологий.
Спутник формата cubesat запущен 28 сентября 2020 года. В качестве основной полезной нагрузки ракета «Союз-2» вывела на орбиту три аппарата персональной связи «Гонец-М» производства компании «ИСС». Сопутствующим грузом стал клас-тер из 19 малых спутников, в их числе
[свернуть]
аппарат NORBY для изучения космической погоды, созданный в рамках программы «Универсат», реализуемой ГК «РОСКОС­МОС».
Платформу спутника разработали учёные Новосибирского государственного университета. В экспериментальной полезной нагрузке отражены перспективные разработки отраслевых предприятий, в том числе, сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) с портами стандарта SpaceFiber, созданные НПЦ «ЭЛВИС» и универ­ситетом Санкт-Петербурга. Лётная квалификация и опытная эксплуатация сетевого транспортного протокола STP-ISS стала одной из задач, которые фирма Решетнёва решала своим участием в проекте.
В ходе опытной эксплуатации спутника NORBY с 1 ноября по 25 декабря полу­чено около 7000 телеметрических кадров с результатами орбитальных испытаний интерфейса SpaceFiber и сетевого транспортного протокола STP-ISS. Итогом орби­тального эксперимента стало подтверждение надёжности работы российской электронной компонентной базы, протокола STP-ISS и возможности их использования в бортовых космических сетях SpaceWire и SpaceFiber.
Ресурс малого спутника NORBY оказался весьма надёжным, и, выполнив целе­вую задачу, аппарат продолжает работать на высоте 500 км над Землёй. А специалисты пополняют статистику телеметрических данных, которые послужат для дальней­ших исследований в части создания и внедрения перспективных информационных технологий SpaceWire и SpaceFiber.

Штуцер

Цитата: PIN от 10.12.2018 20:51:20Кто-нибудь из производителей КА за пределами РФ еще использует "телеметрическую аппаратуру" как отдельную подсистему, а не как базовую функцию БЦВК интегрированную с другими, требующими те же измеряемые на борту параметры. На современных автономных КА наборы таких параметров перекрываются примерно на 80%

Возможно, заблуждаюсь, но подозреваю, что "там" это все осталось в конце 80х-начале 90х. Я, по крайней мере, за последние 10 лет и 12 разных аппаратов такого уже не встречал.
То есть , если бцвк накрывается, ТМИ не будет?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

Цитата: Штуцер от 30.01.2021 20:26:47
Цитата: PIN от 10.12.2018 20:51:20Кто-нибудь из производителей КА за пределами РФ еще использует "телеметрическую аппаратуру" как отдельную подсистему, а не как базовую функцию БЦВК интегрированную с другими, требующими те же измеряемые на борту параметры. На современных автономных КА наборы таких параметров перекрываются примерно на 80%

Возможно, заблуждаюсь, но подозреваю, что "там" это все осталось в конце 80х-начале 90х. Я, по крайней мере, за последние 10 лет и 12 разных аппаратов такого уже не встречал.
То есть , если бцвк накрывается, ТМИ не будет?
Вообще-то на РН система ТМИ и нужна как независимая, чтоб определиться, что же случилось.

Пример - забугорная Вега
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

Цитата: ZOOR от 30.01.2021 20:52:53чтоб определиться, что же случилось
И я об этом.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

PIN

Я писал про КА, а вы мне про РН...