Защита от радиации космических кораблей и ОС уже изобретили!?

Автор Димитър, 15.07.2018 14:35:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

Кстати, вопрос очень актуальный для американской ЛОС (DSG), которая будет вне магнитного плоя Земли! Там что-нибудь говорится про защиту от радиации? Не заметил в тему про станции.

Димитър

Ничего по Lunar Orbital Platform-Gateway не известно?
 
По крайней мере в декабре 2017 года Совет РАН по космосу поручил профильным НИИ "провести масштабные исследования воздействия космической радиации на организм человека, развернуть масштабные исследования в области нейрорадиобиологии, заняться проблематикой защиты от радиации вне Земли". В связи с указанный проект.

Theoristos

ЦитироватьДимитър пишет:
Помню только оценка потребной мощности для защиты междупланетного корабля - 21 КВт.
Вас просили не это, вас просили величину индукции.

thunder26

ЦитироватьTheoristos пишет:
ЦитироватьДимитър пишет:
Помню только оценка потребной мощности для защиты междупланетного корабля - 21 КВт.
Вас просили не это, вас просили величину индукции.
Величина индукции от «изобретателей» приведена в сообщении #13. Величина потребной мощности должна была стать вторым моим вопросом. Но упоминание суперпроводников лишило смысла его задавать.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Димитър

ЦитироватьЕжели делать корпус целиком из стали, то с минимагнитосферой можно не заморачиваться. Покрасить изнутри РКСовской замазкой от тормозного и дело с концом
Хватит, если стальная оболочка достаточно тонкая? 

thunder26

ЦитироватьДимитър пишет:
ЦитироватьЕжели делать корпус целиком из стали, то с минимагнитосферой можно не заморачиваться. Покрасить изнутри РКСовской замазкой от тормозного и дело с концом
Хватит, если стальная оболочка достаточно тонкая?
Если будет достаточно стойкий космонавт  ;)
Чтоб был конкретный ответ, должен быть конкретный вопрос. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://ria.ru/space/20181120/1533184568.html
ЦитироватьНа МКС защищаются от радиации пачками влажных салфеток, заявил космонавт
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Космонавты обкладывают стены кают на Международной космической станции пачками влажных салфеток в случае угрозы роста радиационного облучения после солнечных вспышек, рассказал во время трансляции на сайте Роскосмоса российский космонавт Сергей Прокопьев.
"На нашу экспедицию не приходилось таких вспышек. Я знаю, что раньше были такие случаи, особенно при больших магнитных бурях экипаж предупреждали о том, что на Солнце произошло и, возможно, будет определенное увеличение излучения. Экипаж иногда увеличивал количество защиты в каютах, то есть увеличивал количество влажных салфеток в пакетах, которые укладываются прямо вдоль стены и это уменьшает количество поглощенной радиации. Замечено уже, что вода — один из лучший способов от проникновения радиации", — сказал он.
В сентябре 2017 года на Солнце произошла череда вспышек. Тогда Роскосмос заявил, что защиты на МКС достаточно для обеспечения радиационной безопасности экипажа.

zandr

https://ria.ru/science/20181123/1533316684.html
ЦитироватьУченые научились прогнозировать дозы радиации в космосе
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", университета Оулу (Финляндия) и Санкт-Петербургского физико-технического института сравнили эффекты солнечной модуляции космических лучей, зарегистрированных нейтронными мониторами и спутниковым экспериментом PAMELA. По словам ученых, это позволит давать более точные прогнозы доз радиации в околоземном космическом пространстве, что играет огромную роль при планировании космических миссий. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics) это международный спутниковый эксперимент, запущенный в 2006 году. Он предназначен для регистрации и поиска антивещества и измерения спектров различных компонент космического излучения, а также измерения радиационной обстановки вокруг Земли и установления природы тёмной материи.
Авторы опубликованного исследования сравнили эффекты солнечной модуляции космических лучей, зарегистрированных международным экспериментом PAMELA и нейтронными мониторами.
Спойлер
Нейтронные мониторы — это работающая с 1950-х годов сеть наземных установок, регистрирующих вторичные частицы от взаимодействий космических лучей с ядрами атмосферы. В проведенной российскими учеными работе использовались данные, зарегистрированные в режиме реального времени нейтронным монитором, расположенным в Оулу (Финляндия).
Результаты исследования помогут проверить корректность работы функции отклика нейтронных мониторов в различные периоды солнечной активности, что стало возможным лишь после запуска эксперимента PAMELA, считает старший преподаватель Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ Сергей Колдобский.
"Правильная работа функции отклика нейтронных мониторов вкупе с огромной статистикой их непрерывной (порядка 70 лет) работы позволяют давать прогнозы доз радиации в околоземном космическом пространстве, что имеет огромное значении при планировании космических миссий", — рассказал он РИА Новости.
Прямые измерения, проведенные в эксперименте PAMELA, позволили проверить точность так называемой функции отклика нейтронных мониторов, которая связывает приходящий на границу атмосферы Земли спектр космических лучей и зарегистрированное установкой количество нейтронов.
В работе также была проведена калибровка сети наземных нейтронных мониторов с помощью данных, полученных в ходе проведения космического эксперимента.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20181210/1547709203.html
ЦитироватьСпускаемый аппарат "Союз" в два раза хуже защищает от радиации, чем МКС
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Оболочка спускаемого аппарата "Союз" защищает экипаж от радиации в два раза хуже, чем оболочка Международной космической станции, говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"Показано, что защищенность спускаемого аппарата в 2 с лишним раза слабее защищенности, обеспечиваемой толщиной оболочки российского сегмента МКС", - говорится в тексте.
Помимо того, учёные выяснили, что командир "Союза" и бортинженер, сидящий в правом кресле корабля, подвергаются большему облучению, чем бортинженер, сидящий в левом кресле. Учёные полагают, что это связано с расположением гамма-лучевого высотомера "Кактус" системы мягкой посадки пилотируемых кораблей "Союз".
"Выявлено, что несколько большие значения дозы наблюдаются на правом и центральном креслах новой модификации спускаемого аппарата, что очевидно вызвано особенностями расположения гамма-источника мягкой посадки", - говорится в материалах.
В то же время в тезисах сказано, что за всю профессиональную деятельность космонавтов, радиационные нагрузки не превышают значения, установленного нормативными документами.
"Радиационные нагрузки на космонавтов не превышают от 10% при однократном полугодовом полете и 75% при суммировании повторных полетов от предельно допустимой эквивалентной дозы за всю профессиональную деятельность", - говорится в материалах.

zandr

https://tass.ru/kosmos/5892875
ЦитироватьКосмонавты будут пить особую воду во время дальних полетов
МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Питьевая вода с новыми функциональными свойствами защитит космонавтов от радиации в дальних космических полетах, включая полет на Марс, говорится в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходящей в понедельник в Москве.
"Особое место в системе повышения радиорезистентности космонавтов должна занять питьевая вода с новыми функциональными свойствами. Большой интерес, безусловно, в этом плане представляет легкоизотопная вода и вода с регулируемым и оптимизированным минеральным составом", - говорится в тезисах доклада.
Кроме того, должна быть исключена вероятность поступления в организм космонавтов консервантов питьевой воды, в том числе ионов серебра. Серебро относится к тяжелым металлам, которые, как известно, усиливают патогенное действие ионизирующего излучения.
Также ученые предлагают космонавтам спать в водяных мешках. "Для примера можно рассмотреть целесообразность использования спальных мешков, в которых в качестве носителя используется вода, связанная с гелем, или полиэтиленовые крошки. Вода и полиэтилен содержат легкие элементы, в том числе водород, который эффективно защищает от нейтронов, первичных и вторичных", - отмечается в докладе.
Согласно документу, в течение восьми часов, которые отводятся космонавту в сутки на сон, его организм будет усиленно защищен от радиации.

zandr

https://ria.ru/20181210/1547715789.html
ЦитироватьРадиация при полете к Марсу отнимет у космонавта 2,5 года жизни
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Двухлетний полет на Марс отнимет у каждого члена экипажа по 2,5 года жизни из-за радиационного воздействия при таком полете, говорится в имеющихся у РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"К настоящему времени проведены расчеты суммарного радиационного риска в течение всей жизни космонавтов после длительных до 3-х лет полетов к Марсу в период максимума солнечной активности с различной толщиной защиты радиационного убежища из алюминия. При проведении расчетов для простой шаровой формы космического аппарата и находящегося внутри него стандартизованного фантома модели тела человека и рассмотрении случая быстрого выведения корабля на орбиту Марса с помощью жидкостного реактивного двигателя и ядерно-энергетической двигательной установки было получено, что для 2-летней длительности полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой РУ (радиационного убежища - ред.) 20 г/см2 составит 7,5 процента, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни - 2,5 года", - говорится в документе.

Дмитрий Инфан

Цитировать 
Радиация при полете к Марсу отнимет у космонавта 2,5 года жизни
Продолжительность полёта надо сокращать. А для этого нужна ЭРД и энергоустановка мегаваттного класса.

zandr

https://www.roscosmos.ru/25851/
ЦитироватьРазработан комплекс программ для прогнозирования воздействия радиации на космические аппараты
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали модульное программное обеспечение для расчета воздействия радиации на бортовую аппаратуру космических аппаратов. Комплекс программ DOZA-ELECTRON и DOZA-PROTON позволяет при создании приборов оперативно моделировать воздействие на них электронного и протонного излучения космического пространства. При этом разработка РКС учитывает в расчетах реальную 3D-геометрию космических аппаратов и работает с распространенными системами автоматизированного проектирования. Применение комплекса повысит надежность приборов и ускорит их разработку.
Применение DOZA-ELECTRON и DOZA-PROTON позволяет с высокой точностью рассчитывать воздействие космических излучений на каждую точку внутри космического аппарата. На основе полученной информации отдельный модуль программы рассчитывает данные о необходимой для нормальной работы приборов алюминиевой защите и ее оптимальном распределении.
Начальник отдела разработки бортовых радиолиний РКС Станислав Яхутин: «Наш программный комплекс позволяет учитывать практически любое количество объектов в составе космического аппарата. Для этого мы автоматизировали процесс формирования исходной информации, разработав дополнительный программный модуль для переноса 3D-геометрии космического аппарата из сред моделирования типа Solid Works, 3D-MAX или других аналогичных программ в расчетную среду нашего программного комплекса».
Расчеты локальных дозовых нагрузок проводятся в декартовой системе координат. Такой выбор обусловлен тем обстоятельством, что подавляющее большинство объектов в составе космического аппарата и бортовой аппаратуры можно представить в виде прямоугольных параллелепипедов. Кроме того, это позволяет оперативно находить «слабые места» в защите приборов бортовой аппаратуры и выдавать рекомендации по дополнительной защите с критических направлений (граней прибора).
Ведущий научный сотрудник дирекции проектов по созданию командных радиолиний РКС Владимир Зинченко: «Важной особенностью нашего комплекса программ является возможность расчета вклада вторичного тормозного излучения, генерируемого первичными электронами, в плотность ионизации в чувствительном объеме электрорадиоизделий с учетом их реальной гетерогенной структуры. Это необходимо для повышения достоверности прогнозирования радиационной стойкости приборов бортовой аппаратуры при сроках активного существования космических аппаратов 15 лет и более».
Эффективность разработанного комплекса программ для прогнозирования радиационной обстановки на борту космических аппаратов прошла всестороннюю проверку при сравнении результатов контрольных расчетов с аналогичными результатами, полученными с помощью известных отечественных и зарубежных программ. DOZA-ELECTRON и DOZA-PROTON уже используются специалистами РКС, а также других предприятий отрасли – в АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) и АО «Корпорация «Комета».