Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

кукушка

Тихий «Дон»: Что слышно о самой мощной ракете в русской истории

Недавно стало известно, что Россия хочет создать самую мощную из всех когда-либо проектированных отечественных ракет.



е успели утихнуть страсти вокруг перспективного «Енисея», как в космической индустрии России заговорили о еще более мощном носителе. Со столь же поэтичным именем — «Дон». С учетом выбора названия «Иртыш» для нового «Союз-5» (не путать с ракетой советской разработки) прослеживается настоящая зависимость космического ведомства от водной стихии. Впрочем, названия не столь важны хотя бы в силу той скорости, с которой они меняются. Видимо все дело в настроении нового главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который, напомним, недавно предложил изменить название корабля «Федерация» на другое, потому что это «слишком женское». «Все-таки корабль должен не как девочка называться, а мужским именем», — заявил нынешний руководитель космической индустрии РФ.
Спойлер
Но как бы не называлась перспективная ракета, она уже, можно сказать, вошла в историю. Более мощной ракеты не было ни у Советского Союза, ни у современной РФ. Если кто-то забыл, то напомним, что мощнейшей ракетой в советской истории стала Н-1 для запуска космонавтов на Луну. При стартовой массе почти 3000 тонн она могла выводить на низкую опорную орбиту до 100 тонн грузов. Судьба ракеты, правда, была тяжелая: все четыре запуска закончились авариями, а потом проект и вовсе закрыли. Похожими характеристиками обладала «Энергия» (та самая, которая была частью комплекса «Энергия-Буран»). Ее мощнейший вариант — Вулкан — так никогда и не реализовали.

Ракета-носитель сверхтяжёлого класса «Энергия»

Чем же может удивить новая российская ракета?

Отличием «Дона» от «Енисея» станет добавление еще одной ступени, что сделает «Дон» более грузоподъемным, чем «Енисей». «Енисей» (или ракета-носитель сверхтяжелого класса первого этапа, СТК-1) сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой от 88 до 103 тонн, а на лунную орбиту — от 20 до 27 тонн. У «Дона» (или ракеты-носителя сверхтяжелого класса второго этапа, СТК-2) эти показатели составят, соответственно, 125-130 тонн и 32 тонны
– заявил РИА Новости источник в ракетно-космической индустрии.

Таким образом, можно ожидать, что ракета «Дон» станет потолстевшей версией «Енисея», получившей четвертую ступень. В наше время представить себе такую «многоэтажку» довольно тяжело, особенно если учесть, что даже сверхтяжелый Falcon Heavy имеет две ступени. Однако упомянутая выше Н-1 имела, на секундочку, пять (!) ступеней. И все они должны были нормально сработать. По крайней мере, на бумаге.



Ракета-носитель сверхтяжёлого класса Н-1

Может показаться, что «Дон» будет просто вариацией «Енисея», но это не совсем так, поскольку все вопросы, связанные с созданием сверхтяжелых ракет — наиболее сложных, дорогих и тяжелых носителей из всех существующих — требуют особого контроля и невероятных усилий. То есть, просто взять и добавить одну ступень не выйдет. Достаточно посмотреть на мучения компании SpaceX с Falcon Heavy, которая, в целом, стала развитием давно находящейся в эксплуатации Falcon 9.

Чтобы более конкретно понять, чем будет «Дон», нужно взглянуть на его прообраз в лице «Енисея», о котором мы уже знаем достаточно. Общая ее концепция выглядит так

– Первая ступень будет состоять из 5-6 блоков от перспективной ракеты «Иртыш». В качестве двигателей выбрали РД-171МВ;
– Вторая ступень представляет собой один блок с двигателями РД-171МВ или РД-180;
– Третья ступень станет модификацией блока от ракеты-носителя «Ангара-А5В».

Описанная концепция имеет как очевидные плюсы, так и вполне заметные минусы. Начнем с хорошего. В основе российских перспективных сверхтяжелых ракет лежат надежные и проверенные двигатели, созданные на базе РД-170 — советского жидкостного ракетного двигателя, разработанного «Энергомашем» в 80-е и предназначенного, что примечательно, для другой сверхтяжелой ракеты — «Энергии». Ее, как мы знаем, уже давно нет «в живых», зато двигатели, построенные на базе 170-го, востребованы как в России, так и на Западе (РД-180 используют для американской ракеты «Атлас V»).

Обратной стороной медали может стать то, что к моменту испытаний ракет «Енисей» и «Дон» двигатели уже успеют устареть. Даже если не появится ничего революционного (пожалуй, ждать нового ядерного ракетного двигателя не стоит) развитые страны могут уже к концу 2020-х полностью перейти на новые, более экономичные метановые двигатели, преимущество которых признали и в самой России.

В наибольшей степени этим требованиям (требованиям современного рынка — прим. Репортёр) сегодня отвечает метан, поскольку он имеет более развитую сырьевую базу, а по энергетике превосходит керосин
– заявил в 2018 году гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов.


ерспективный российский метановый ракетный двигатель, который уже начали разрабатывать, назвали РД-169. Речь идет о новой разработке, основанной уже не на советских технологиях, а на разработках 2000-х годов. Однако сроки его испытаний очень расплывчаты (де-факто, ничего конкретного заявлено не было), а с лета прошлого года никаких важных новостей про РД-169 нет. Постигнет ли его участь многих других амбициозных российских космических проектов — неизвестно, но когда на кону выживание всей отрасли, вариантов, не очень много. Либо делать что-то современное, либо не делать ничего.

Полеты во сне и наяву

По словам упомянутого выше источника, ракета «Дон» осуществит первый полет в 2029 году в рамках отправки к Луне взлетно-посадочного комплекса, который намерены использовать для отработки лунных миссий будущего. В качестве же условно типовой нагрузки сейчас рассматривают пилотируемый космический корабль «Федерация» (который уже не «Федерация»), лунно-посадочный модуль для будущей лунной базы.

Строго говоря, другой нагрузки для ракеты, скорее всего, не будет, так как запускать спутники и космические аппараты к МКС можно с помощью более дешевых ракет среднего и тяжелого классов. И применять сверхтяжелый носитель, который по умолчанию намного дороже их, смысла никакого нет. Если говорить еще проще, то «Дон» нужен исключительно для реализации лунных амбиций России, которые до конца не понятны и которые постоянно меняются, вслед за экономической ситуацией в стране. Ради справедливости, Россия здесь — не уникальный пример. NASA тоже постоянно мечется в своих мечтаниях: от Луны к Марсу и обратно. С другой стороны, американский налогоплательщик — щедрый налогоплательщик. И Штаты могут себе позволить начать лунную программу, а затем свернуть ее, не нанеся смертельного урона своей космической индустрии. России в этом случае придется действовать более избирательно. Если уж кроме Луны других целей для полетов не будет (а, скорее всего, так и получится), то есть смысл в максимально тесной кооперации с Европой, США или Китаем для реализации поставленных целей.
[свернуть]

Антикосмит

Надо назвать сразу Дон-2 и соорудить телешоу. Просто так все это не кончится.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Ну-и-ну

Если делать совместно с японцами, можно назвать Удон.

Старый

Цитироватькукушка пишет:
Не успели утихнуть страсти вокруг перспективного «Енисея», как в космической индустрии России заговорили о еще более мощном носителе. Со столь же поэтичным именем — «Дон».
Пошли по второму кругу названия спутников фоторазведки. 
-Ракета, почему тебя назвали как спутник фоторазведки? У тебя чего, не было родителей?  :oops:
-Были. Но у них не было фантазии...  :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Tomacco

Цитироватькукушка пишет:
По словам упомянутого выше источника, ракета «Дон» осуществит первый полет в 2029 году в рамках отправки к Луне взлетно-посадочного комплекса, который намерены использовать для отработки лунных миссий будущего. В качестве же условно типовой нагрузки сейчас рассматривают пилотируемый космический корабль «Федерация» (который уже не «Федерация»), лунно-посадочный модуль для будущей лунной базы.

Строго говоря, другой нагрузки для ракеты, скорее всего, не будет
Только ли лунные нагрузки? Вообще выглядит странно, что лунную программу будут представлять на рассмотрение Совбезу, учитывая что:
ЦитироватьСове́т безопа́сности Росси́йской Федера́ции — конституционный совещательный орган при Президенте Российской Федерации, осуществляющий подготовку решений президента по вопросам обеспечения защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики по обеспечению национальной безопасности.
Совет безопасности обеспечивает условия для реализации Президентом России его конституционных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Совет_Безопасности_Российской_Федерации

По идее Совбез никакого отношения к Луне иметь не должен, по крайней мере с точки зрения заявляемых целей ее освоения (развитие науки и техники).

Ну и засекреченность текста указа о создании сверхтяжа опять же выглядит необъяснимо. Чего и зачем там скрывать?

Большой

Как сообщают некие "отраслевые" источники, в феврале правительство отклонило вариант ФЦП по разработке сверхтяжа. Поэтому вопрос отложили до лета текущего года. Вероятно Роскосмос напугал правительство астрономической суммой, закладываемой на создание сверхтяжа. ИМХО "осетра" придётся урезать. С 7-блочного пакета до 5, а то и до 3-х блочного Енисея.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

mihalchuk

#22426
ЦитироватьTomacco пишет:

Ну и засекреченность текста указа о создании сверхтяжа опять же выглядит необъяснимо. Чего и зачем там скрывать?
Смотря чем объяснять. Если каудаканисом, то вполне.
А название "Дон" означает "дно". Так раньше называли участок земли во впадине, долину. А корабль переименуем в Покрышку.  :D .
 Название, ассоциирующееся с дном неправильное, потому что дно пробивается переливом..

Дмитрий В.

ЦитироватьTomacco пишет: 
Ну и засекреченность текста указа о создании сверхтяжа опять же выглядит необъяснимо. Чего и зачем там скрывать?
Можно полагать, что основным назначением РН СТК станет военная программа.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Farakh

Цитироватькукушка пишет:
Не успели утихнуть страсти вокруг перспективного «Енисея», как в космической индустрии России заговорили о еще более мощном носителе. Со столь же поэтичным именем — «Дон». С учетом выбора названия «Иртыш» для нового «Союз-5» (не путать с ракетой советской разработки) прослеживается настоящая зависимость космического ведомства от водной стихии.
Я понимаю, что кому-то наступаю на мягкое, но не могу удержаться. Может назвать это перспективное семейство ракет "Тихий океан"?

Yutani

А может назвать "Федерация", название вроде бы свободно, почти.

Tomacco

ЦитироватьБольшой пишет:
Вероятно Роскосмос напугал правительство астрономической суммой, закладываемой на создание сверхтяжа. ИМХО "осетра" придётся урезать. С 7-блочного пакета до 5, а то и до 3-х блочного Енисея.
Предположение о 3-блоке - глупость, т.к. тогда не выполняется техзадание и такой сверхтяж становится ненужным вообще ни для чего. Не меньшей чушью является и предположение о 5-блоке вместо 7 для экономии, учитывая что и весь сверхтяж относительно копеечные траты для РФ.

Tomacco

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Можно полагать, что основным назначением РН СТК станет военная программа.
Луна для военных целей более чем сомнительна.

Большой

ЦитироватьTomacco пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Вероятно Роскосмос напугал правительство астрономической суммой, закладываемой на создание сверхтяжа. ИМХО "осетра" придётся урезать. С 7-блочного пакета до 5, а то и до 3-х блочного Енисея.
Предположение о 3-блоке - глупость, т.к. тогда не выполняется техзадание и такой сверхтяж становится ненужным вообще ни для чего. Не меньшей чушью является и предположение о 5-блоке вместо 7 для экономии, учитывая что и весь сверхтяж относительно копеечные траты для РФ.
Вот, чувствуется фанатик сверхтяжа! Тогда для тебя моя картинка фэнтези 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Raul

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьTomacco пишет:
Ну и засекреченность текста указа о создании сверхтяжа опять же выглядит необъяснимо. Чего и зачем там скрывать?
Можно полагать, что основным назначением РН СТК станет военная программа.
Можно. Но основным назначением Энергии-Бурана тоже полагали военную программу... И что из этого вышло?

Представим себе гипотетический мир XXI века, в котором продолжается военное соперничество СССР и США на земле и в космосе безо всяких ограничительных договоров. И оценим вероятность дожития всех до 2019 года.  :o  :cry:  Я это к тому, что если военная программа, как обычно, накроется договорами то во избежание дежавю придется все-таки лететь на Луну.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий В.

ЦитироватьRaul пишет: 

Представим себе гипотетический мир XXI века, в котором продолжается военное соперничество СССР и США на земле и в космосе безо всяких ограничительных договоров. И оценим вероятность дожития всех до 2019 года.  :o   :cry:  Я это к тому, что если военная программа, как обычно, накроется договорами то во избежание дежавю придется все-таки лететь на Луну.
А что, какие-то договоры ограничивают выведение разведспутников, КА СПРН и т.п? Нет, и не будут ограничивать. Ну, а взять тот же буксир с ЯЭДУ: основным же его назначением были не мифические лунные и марсианские аппараты, а вполне себе КА "прикладного" назначения. Луна не имеет никакого практического интереса для того, чтобы гонять на нее пилотируемые экспедиции, там автоматов - выше крыши. Соответственно, супертяж для Луны не нужен. Тем более для России, перед которой стоит выбор "или супертяж, или лунная программа", потому что одновременно не получается никак.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Сергей

Ну тут - либо шах, либо ишак...Зато сколько мультиков сделают, что будет гораздо дешевле.

mihalchuk

ЦитироватьTomacco пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Вероятно Роскосмос напугал правительство астрономической суммой, закладываемой на создание сверхтяжа. ИМХО "осетра" придётся урезать. С 7-блочного пакета до 5, а то и до 3-х блочного Енисея.
Предположение о 3-блоке - глупость, т.к. тогда не выполняется техзадание и такой сверхтяж становится ненужным вообще ни для чего. Не меньшей чушью является и предположение о 5-блоке вместо 7 для экономии, учитывая что и весь сверхтяж относительно копеечные траты для РФ.
Копеечные? Смотрим: Прирост ВВП за год - 2 трлн. руб. в ценах 2016 года. Вот с приростом и сравниваем.

Raul

#22437
ЦитироватьБольшой пишет:
Как сообщают некие "отраслевые" источники, в феврале правительство отклонило вариант ФЦП по разработке сверхтяжа. Поэтому вопрос отложили до лета текущего года. Вероятно Роскосмос напугал правительство астрономической суммой, закладываемой на создание сверхтяжа. ИМХО "осетра" придётся урезать. С 7-блочного пакета до 5, а то и до 3-х блочного Енисея.
В декабре где-то прочитал, что как раз к лету собирались подготовить ТЭО. Нелогично выделать 1 триллион... 1.4 триллиона... 900 миллиардов (цифры все время меняются) только потому, что Рогозин попросил. Вот будет обоснование за подписями и с печатью, тогда и станет понятно, почем у нас в России осетринка  :)  

А вопрос о количестве блоков в пакете определяется весом той штуки, которую с помощью СТК собираются выводить... к Луне. 

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
А что, какие-то договоры ограничивают выведение разведспутников, КА СПРН и т.п? Нет, и не будут ограничивать. Ну, а взять тот же буксир с ЯЭДУ: основным же его назначением были не мифические лунные и марсианские аппараты, а вполне себе КА "прикладного" назначения. Луна не имеет никакого практического интереса для того, чтобы гонять на нее пилотируемые экспедиции, там автоматов - выше крыши. Соответственно, супертяж для Луны не нужен. Тем более для России, перед которой стоит выбор "или супертяж, или лунная программа", потому что одновременно не получается никак.
Это ж сколько разведспутников и ТЭМов можно будет запустить одним СТК?   :o   Но выводить их кластерами, я думаю, непрактично - растут издержки и вероятность потери ПН.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Антикосмит

Роскосмос изменит концепцию сверхтяжелой ракеты


Разработанная Роскосмосом концепция новой российской сверхтяжелой ракеты не была поддержана в правительстве, проект будет пересмотрен, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
 
По словам источника РИА «Новости», внесенная на рассмотрение кабмина концепция ракеты была отклонена и теперь «получит серьезные изменения».
Другой источник сообщил, что концепцию сверхтяжелой ракеты вернули на доработку из-за того, что проект не был увязан с разрабатывающейся программой исследования и освоения Луны на длительный срок, а предполагал программу полетов ракеты к Луне только на ближайшие пять-семь лет после создания носителя, без взгляда на перспективу.

В понедельник в пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш» сообщили, что Россия на три года отстает от большинства космических держав в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса для освоения Луны.


В январе источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что Роскосмос начал разработку концепции транспортной системы для пилотируемых полетов на орбиту Луны. В феврале в ЦНИИмаш (головного научно-исследовательского института Роскосмоса) назвали год, на который запланирована первая российская пилотируемая экспедиция на Луну.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Tomacco

ЦитироватьRaul пишет:
Это ж сколько разведспутников и ТЭМов можно будет запустить одним СТК?  :o  Но выводить их кластерами, я думаю, непрактично - растут издержки и вероятность потери ПН.
Сообщалось не о количествах, а о дальностях запусков ТЭМов:
Цитировать"Кроме того, они смогут выводить на геостационарную орбиту космические аппараты на базе транспортно-энергетического модуля массой 26-30 тонн и в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли. - ред.) - телескопы массой 30-40 тонн для фундаментальных исследований дальнего космоса"
https://ria.ru/20190214/1550826415.html