Модернизация "Фрегата"

Автор Shin, 08.11.2006 16:49:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьanik пишет:
По-моему, на "Метеорах-М" пока обошлось без ДЕ. То есть РБФМ без ДЕ.
Или использовался Фрегат-МТ/РБФ-МТ.
А была ли необходимость "Фрегате-МТ"? Первый "Метеор-М" с попутчиками в 2009 году спокойно себе улетел на РБФМ без ДЕ (до первого "Фрегата-МТ" было еще два года). В последующих запусках "Метеоров-М" суммарная масса с попутчиками была еще меньше, чем у первого.

ЦитироватьSalo пишет:
А этот тоже 3715 мм?
Да, 14С737.

ааа

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Интересно, сколько кг можно сэкономить если выкинуть тот мусор который там стоит вместо СУ и поставить современную начинку?
А Вы знаете, что там стоит?
Он же написал - мусор. Вместо СУ. Наверное, сейчас объяснит, как мусор управляет разгонным блоком.
"Не давайте святыни псам и не бросайте бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими..."
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

Для тех, кто действительно интересуется снижением массы СУ Фрегата:
"Вестник НПОЛ" №2/2017 с.151-152:
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьanik пишет:
Может быть потому что с Байконура, Плесецка и Восточного на "Союзах" кроме РБФМ без ДЕ ничего не летало? А "Фрегат-М" - это европейское обозначение "Фрегата" из ГКЦ и то только с третьего полета после соответствующей модернизации. Вот и называют все просто "Фрегатами".
Может имеет смысл использовать обозначение Фрегат-М, как и в ГКЦ?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьanik пишет:
Может быть потому что с Байконура, Плесецка и Восточного на "Союзах" кроме РБФМ без ДЕ ничего не летало? А "Фрегат-М" - это европейское обозначение "Фрегата" из ГКЦ и то только с третьего полета после соответствующей модернизации. Вот и называют все просто "Фрегатами".
Может имеет смысл использовать обозначение Фрегат-М, как и в ГКЦ?
На мой взгляд, нет. Ведь буква М появилась, насколько я понял, после соответствующей модернизации под условия ГКЦ. Вряд ли аналогичные шаги делались для изделий, стартующих с наших космодромов.

Salo

Разъём ничего о ГКЦ не пишет:
ЦитироватьРазъём пишет:
Если коротко по памяти:
Обозначение по документации НПО Л / Публичные обозначения

РБФ / РБ Фрегат (менял конфигурацию по итогам летной квалификации где-то до 1013). В Арианэспас его называют Fregat-Std

РБФМ / РБ-Фрегат-М (основное: увеличенная несущая способность, новый БВК на основе Бисер-6, По-1 переделанный). Прорабатывались варианты с малыми ДЕ, но что-то я не припомню их использование

РБФ2М / РБ Фрегат-МТ (дополнительные ДЕ разных объемов. С объемом 620 использовался на Куру).


РБФ-2У / на публике обозначается также РБ Фрегат-МТ. Это «свежая» версия с доработанной СУ, усовершенствованным ПО-1, облегченной конструкцией. Насколько мне известно, планируется к использованию первоначально с СБ.

+ конфигурации с СБ на базе РБФ2М и РБФ-2У (как в таблице)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

В "Вестнике НПОЛ" №1/2014 год об этом тоже ничего нет:


Изменения в виде ДЕ для Фрегата-МТ действительно появляются для ГКЦ:
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#828
Согласно статье "Модернизация Фрегата" в "Вестнике НПОЛ" №2/2009 третий этап модернизации был завершен в 2008 году, задолго до первого полёта из ГКЦ:
https://www.laspace.ru/upload/iblock/641/6414df0473c3f20dc08b77f064ff4db3.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Букву Т из "Плана российских пусков" убрал.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Denis Voronin

Хммм... 10% массы сняли модернизациями... его из чугуния что-ли отливали?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

anik

ЦитироватьSalo пишет:
Разъём ничего о ГКЦ не пишет:
Я вот какую его цитату имел в виду:


«Следует также заметить, что до n2020 нашими зарубежными партнерами РБ назывался Фрегат стандартный, а после этого номера, с учетом его адаптации под Куру (ТМ и пр.) он начал называться Фрегат-М.»

[FONT=.SFUIText]В оригинале - 2020, на самом деле - 1020.[/FONT]
 
Обратите внимание на «...с учетом его адаптации под Куру... начал называться Фрегат-М»

И, действительно, НПОЛ в своих пресс-релизах, к примеру для запуска MetOp-C, называет его «Фрегатом-М».

А для запусков с наших космодромов такой адаптации не проводилось - вот и во всех пресс-релизах НПОЛ они просто «Фрегатами» и именуются.

Разъём

Мужики.
Я наверное плохо объяснил. У НПОЛ других РБ серии Фрегат кроме РБФ, РБФМ, РБФ2М и РБФ-2У нет (ну не считая вариантов с СБ). В связи с требованиями в госконтрактах в обеспечения режима секретности, противодействия ИТР и тп., в открытом доступе индекс конкретного изделия не указывается. Используется просто РБ Фрегат. Ну почти как для Блока Л в прошлом или Блока ДМ.
Так что если есть желание уточнять для пусков с Плесецка, Байконура и Восточного, то лучше указывать обозначения приведенные выше.


Второе. Наличие ДЕ и их объем с типом РБ не связано.

Третье. РБФ уже снят с производства. Может разве, что в закромах Родины что-то и осталось.

Теперь по Фрегат-Ст, Фрегат-М и Фрегат-МТ.
Когда Владимир Андреевич затеял свою программу перманентного совершенствования РБФ в начале 2000-х, он так запутал наших французских друзей, что они настояли на определении и фиксировании базовой конфигурации от которой можно уже было отслеживать все изменения вносимые НПО Л. Они это назвали Фрегат-Ст. Если память не изменяет, то фиксированная конфигурация соответствовала РБ Фрегат используемого для запуска Метоп-А (1011). По заводской  нумерации это был РБФМ. Этот Фрегат-Ст дошел до фазы 3 модификаций, а также был доработан для запусков из ГКЦ: замена ТМ1, убрали ТМ-6 и убрали РДМ.
Параллельно на НПО Л, была запущена программа углубленной оптимизации РБ РБФ2М (несущая способность, новая компоновка ПО-1, облегченный ПхО и т.д.). Часть денег на эту программу попросили у наших французских друзей т.к. выделяемых из бюджета было недостаточно. В ГКЦ, эта модификация проходила под названием Фрегат-М (так было в контрактах).
Подписание контракта по Галилео (IOV) вызвало необходимость увеличить рабочую заправку РБ. В ПНО Л уже были проработки по этому вопросу в предложениях по адаптации РБФМ  для Союз-2,  Зенит и Протон. Появились ДЕ которые вошли в программу доработки РБФ2М. Емкость и геометрия ДЕ адаптировалась под используемые ГО. Так как наши французские друзья вложились и в эту доработку, в контрактах этот РБ получил наименование Фрегат-МТ (модернизированный с увеличенной заправкой КТ).
Таким образом, с ГКЦ используются РБ Фрегат-М (т.е РБФМ заказанные ранее или РБФ2М без ДЕ) и РБ Фре
гат-МТ (РБФ2М с ДЕ)
НПО Л уже информировала французскую сторону, что разрабатывается РБФ-2У (и даже просила денег). Но оператор предпочитает продавать отработанную версию, чтобы не будоражить клиентов. Но, думаю, что их вскоре поставят перед фактом, что комплектующих для РБФ2М (в части СУ) уже не выпускают.

Вот как то так.

Bell

Кхм... у меня остался один вопрос.
Как тут поставить 500 плюсов за пост?
 :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Salo

Огромное спасибо, Разъём! :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20190523/1554825023.html
Цитировать"Роскосмос" запустит с Восточного новый разгонный блок
01:08

© РИА Новости / Сергей Мамонтов
Перейти в фотобанк
Космодром "Восточный". Архивное фото

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" планирует провести летные испытания модернизированного разгонного блока "Фрегат" с новой системой управления во время пуска ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный, говорится в материалах на сайте госзакупок.
"Создание космического ракетного комплекса "Союз-2" на космодроме Восточный в части изготовления опытного образца разгонного блока для проведения летных испытаний комплекса разгонного блока "Фрегат" на космодроме Восточный (Шифр составной части опытно-конструкторской работы "Союз-Восток" (Фрегат-Изготовление)", - сообщается в материалах на сайте госзакупок.
Отмечается, что начальная цена госзакупки составляет 672 миллиона рублей, срок исполнения будущего контракта - до 30 ноября 2020 года.
Как пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, модернизированный разгонный блок "Фрегат" будет иметь новую систему управления. Его планируется испытать при запуске с космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1а" радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" в 2021 году, добавил собеседник агентства.
Ранее другой источник в отрасли сообщил РИА Новости, что при запуске спутника "Кондор-ФКА" в 2021 году будет испытана ракета "Союз-2.1а" с двигателями на всех ступенях, работающими на нафтиле.
К настоящему времени проведено 75 полетов разгонного блока "Фрегат" на ракетах-носителях "Союз" и "Зенит" с космодромов Байконур, Плесецк, Куру и Восточный.
С апреля 2016 года с космодрома Восточный осуществлено 4 космических пуска, в том числе один аварийный в ноябре 2017 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьzandr написал:
 https://ria.ru/20190908/1558438770.html
 
Цитировать" Роскосмос" испытает новый разгонный блок при запуске "Метеора" в 2020 году
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. "Роскосмос" проведет испытания модернизированного разгонного блока "Фрегат" в 2020 году при запуске метеорологического спутника "Метеор-М" № 2-3 с космодрома Восточный, говорится в материалах на сайте госзакупок.
Ранее сообщалось, что "Роскосмос" собирается создать модернизированный разгонный блок "Фрегат" с новой системой управления до 30 ноября 2020 года, на эти работы планируется потратить 672 миллиона рублей.
В материалах отмечается, что испытания модернизированного разгонного блока "Фрегат" будут проведены при запуске спутника "Метеор-М" № 2-3 ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, который предполагается осуществить в 2020 году.
К настоящему времени проведено 78 полетов разгонного блока "Фрегат" различных модификаций на ракетах-носителях "Союз" и "Зенит" с космодромов Байконур, Плесецк, Куру и Восточный.
Сейчас Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. Аппарат "Метеор-М" № 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В материалах Института прикладной геофизики Росгидромета, имеющихся в распоряжении РИА Новости, говорилось, что запуск спутника "Метеор-М" № 2-3 планируется в четвертом квартале 2020 года, "Метеор-М" № 2-4 — в четвертом квартале 2021 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://twitter.com/anik1982space/status/1174671860988096513
Цитировать   anik‏ @anik1982space                                                          
НПО Лавочкина сообщило о доставке на Байконур трех разгонных блоков Фрегат-М для запусков спутников OneWeb - до этого Фрегаты-М запускались только из ГКЦ
                               
           06:09 - 19 сент. 2019 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.laspace.ru/press/news/projects/fregat_oneweb/
ЦитироватьРазгонные блоки «Фрегат» доставлены на космодром
Разгонные блоки «Фрегат» доставлены на космодром Байконур
19.09.2019                   
     18 сентября 2019 года с территории Научно-производственного  объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)  состоялась отправка 3-х контейнеров с разгонными блоками «Фрегат‑М»  разработки АО «НПО Лавочкина». 19 сентября изделия доставлены авиарейсом  до аэродрома «Крайний», обслуживающий космодром Байконур.


    В составе ракеты-носителя «Союз-2» разгонные блоки «Фрегат-М» обеспечат  выведение на орбиту космических аппаратов британской спутниковой  системы OneWeb. Первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур  планируется в IV квартале 2019 года.


     В июне 2015 года Госкорпорация «Роскосмос» подписала контракт с  компаниями Arianespace и OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников  связи космической системы OneWeb на ракетах-носителях «Союз-2» с  разгонными блоками семейства «Фрегат» с космодромов Байконур, Восточный и  Гвианского космического центра. Планируется, что за счёт полного охвата  поверхности Земли, орбитальная группировка коммуникационных спутников  OneWeb позволит обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет  пользователей по всему миру.


     Создание разгонного блока «Фрегат» позволило России существенно  укрепить и расширить свои позиции на международном рынке предоставления  услуг по выведению космических аппаратов. За время эксплуатации с 2000  года осуществлено 78 запусков разгонных блоков «Фрегат» различных  модификаций с 4-х космодромов: Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский  космический центр.


    
 

 
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"