Новости Главкосмоса

Автор Salo, 09.02.2017 14:47:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Михаил Михайлов

#60
Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос»

ЦитироватьБывший вице-премьер станет гендиректором «Роскосмоса». Принципиальное решение принято, объявить об этом официально могут на этой неделе, утверждают источники РБК. В госкорпорации и аппарате Рогозина назначение не комментируют

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/24/05/2018/5b05adbe9a7947eca126fa9d?from=newsfeed

  :o

Чебурашка

Ура! Я верю в ЗУБА. Даёшь город-сад на Луне!!!

Neru

#62
удалил

Salo

Может мне кто-нибудь из Вас троих объяснить при чём  тут тема о Главкосмосе?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать  Peter B. de Selding‏ @pbdes  29 мая  
Commercial Soyuz seller @gk_launch says Soyuz easily competitive with @RocketLab, other smallsat launch startups; says will demonstrate to insurers that sat failures after July 2017 launch were satellite-only issues. @roscosmos.
https://t.co/GyhBsc8nw6
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

http://gklaunch.ru/smi-publication/glavkosmos-puskovye-uslugi-nash-soyuz-zaprosto-konkuriruet-s-rocket-lab-i-drugimi-raketami-nositelyami-zapuskayushhimi-malye-sputniki/
ЦитироватьГлавкосмос Пусковые Услуги: Наш «Союз» запросто конкурирует с «Rocket Lab» и другими ракетами-носителями, запускающими малые спутники

Генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые Услуги» А.В. Серкин. Фото: Главкосмос Пусковые Услуги
ПАРИЖ — Компания АО «Главкосмос Пусковые Услуги» (далее по тексту GK Launch Services) была образована в 2017 году  в соответствии с решением российского правительства передать ей все коммерческие запуски РН «Союз». У нашей компании было очевидное преимущество перед другими вновь образованными компаниями в том, что мы продаем хорошо зарекомендовавшую себя РН «Союз» с разгонным блоком «Фрегат».
Притом наша компания оказалась и в неблагоприятном положении на рынке, так как она ассоциируется с МКК «Космотрас», пионером на рынке пусковых услуг для малых спутников с использованием российско-украинской ракеты-носителя «Днепр».  С возникновением российско-украинских противоречий потерпела неудачу и эксплуатация РН «Днепр», поставив в затруднительное положение несколько заказчиков, которые уже осуществили значительные платежи за пусковые услуги.
После своего образования компания GK Launch Services заявила, что не несет ответственность за бизнес МКК «Космотрас».
GK Launch Services также разбирается с последствиями запуска РН «Союз-2» с 73 спутниками на борту. Несколько спутников вышли из строя почти сразу же. И появились противоречивые сообщения о том, по чьей вине это произошло, по вине ракеты или самих спутников.
Генеральный директор GK Launch Services А.В. Серкин категоричен: ни в коем случае это не вина РН «Союз-2». Он говорит, что в его компании, которая не принимала участия в данном пуске, поняли, что рассеять слухи после нештатной ситуации помогает полная прозрачность. По его словам, в июне GK Launch Services проведет по этому вопросу полноценный брифинг со страховыми компаниями.
Насколько я понимаю, есть решение арбитражного суда об отказе испанской компании « Hisdesat » в требованиях к Космотрасу за отмену пуска РН «Днепр»  со спутником « Paz », предназначенным для дистанционного зондирования Земли с помощью радара.
Это касалось только МКК «Космотрас» и Hisdesat. GK Launch Services не принимала в этом участия.
Знаю, что вы не берете на себя финансовые обязательства МКК «Космотрас», но что вы можете сказать об этом своим заказчикам?
Произошло следующее: вся матчасть была подготовлена к запуску – адаптеры для установки космического аппарата, ракета, все находилось на космодроме «Ясный» в готовности к пуску. И тут между Россией и Украиной возникли политические вопросы.
Iridium и МКК «Космотрас» оказались в похожей ситуации.
Да, но ситуация с Iridium немного отличается.  Контракт все еще остаются в силе.
Эта история с компанией «Космотрас»/РН «Днепр» является для вас проблемой?
МКК «Космотрас» и РН «Днепр»  действительно способствовали росту рынка малых спутников типа «Кубсат». В начале 2000-х годов мы вели переговоры с участниками рынка.  У нас были пусковые возможности, и мы продавали свои услуги почти бесплатно, только для того, чтобы запустить их КА. В основном это были университеты и небольшие компании, стартапы. В то время никто из других поставщиков пусковых услуг  не верил, что этот рынок будет развиваться, и Кубсаты будут на что-либо способны. Но мы верили. Десять лет спустя,  они стали реальной частью деловой активности МКК «Космотрас», а сейчас ГК ПУ.
Главкосмос или Космотрас присутствуют на коммерческих рынках за пределами России, или это делаете только вы?
Только мы. Главкосмос продолжает работать, также как и Космотрас, но Главкосмос сосредоточен сейчас на других видах деятельности, таких как спутники. Все коммерческие пусковые услуги сейчас перешли к GK Launch Services.
Вы работаете уже год. Как обстоят дела с продажами РН «Союз»?
Хорошо. Мы ведем много переговоров с потенциальными заказчиками. Ведется большая работа по участию в тендерах, и мы сделаем объявление, как только будет подписан контракт.
Мы будем принимать участие в пусках РН «Союз» с российскими спутниками «Канопус» и «Метеор», которые будут проведены в декабре Роскосмосом. В обеих этих миссиях будут присутствовать наши попутные полезные нагрузки. Оба запуска запланировано провести в декабре с космодрома «Восточный».
Вы уже продали места для попутных полезных нагрузок в этих миссиях?
Да. Мы работаем над этим вместе с Главкосмосом, который уполномочен продавать пусковые возможности в этих федеральных миссиях. Мы на это не уполномочены. Предполагается, что мы занимаемся только коммерческими запусками, а Главкосмос, являясь государственной компанией, продает дополнительные места для подсадки. Однако, что касается данных миссий, мы будем проводить запуски КА вместе с Роскосмосом и Главкосмосом.
Когда будет ваш первый полностью коммерческий запуск?
В конце 2019 г.или в начале 2020 г.
Но вы также можете осуществлять коммерческие пуски с большими полезными нагрузками?
Да, и это главное преимущество РН «Союз» на рынке. Мы можем реализовывать любые миссии, востребованные на рынке: на низкие околоземные орбиты, средние орбиты и геопереходные орбиты, но при выведении на ГПО энергетика ниже, чем требуется.  При пусках с российских космодромов Союз может выводить не более 2-х тонн ПН, из Куру – 3 тонны.
Разве европейская модификация РН «Союз» не уйдёт с европейского космодрома, как только РН «Ариан-6» и  «Вега- C » войдут в полную эксплуатацию в 2023 году или около того?
Это рынок. Нам нужно найти пути сотрудничества. В нашем представлении, надеемся, использование космодрома Куру продолжится, и мы сможем продлить присутствие там РН «Союз» для осуществления запусков на геопереходную орбиту.
Трудно представить себе, зачем европейцам продолжать работу с «Союзом», если они разработали свои собственные ракеты «Ариан-62» и «Вега- C » для запуска полезных нагрузок, класса РН «Союз».
Действительно, технически, через пять лет там для Союза не будет места. Но, надеюсь, что нам удастся найти способ применения РН «Союз» на космодроме в Куру для запусков на геопереходную и геостационарную орбиты. Это вопрос Госкорпорации «Роскосмос» и компании ArianeGroup. Надеюсь, они найдут решение сохранить там присутствие Союза.
РН «Союз» имеет свои преимущества. Например, в декабрьском запуске малые спутники будут доставляться на три разные орбиты. Скажите, какая ещё ракета способна вывести полезную нагрузку сначала на орбиту высотой 500 км, затем на 2000 км и, наконец, на 600 км? Невероятно, но именно это мы делаем при выведении «кубсатов».
Обычно спутники типа «кубсат» не требуют орбиты в 2000 км.
Диапазон миссий малых КА расширяется. РН «Союз» в конфигурации с РБ «Фрегат» — единственная ракета в мире, способная реализовать такую задачу. Мы можем выводить спутники на разные орбиты в рамках одной пусковой миссии.
Скоро на рынке легких РН будет тесно. Даже если всего 10% проектов по этим ракетам будет реализовано, это довольно много.
Моя стратегия заключается в проведении большего количества пусков каждый год. Чем больше пусков вы осуществляете, тем больше у вас гибкости, и больше полезных нагрузок можно привлечь на каждый пуск. Как только мы к этому придём, я полагаю, мы будем абсолютно конкурентоспособны с РН «Электрон» (Electron)  [компании Rocket Lab] и с кем угодно.  Так что, я оптимистично смотрю на это.
Вы будете использовать такие же контейнеры выведения малых КА, как те, что использовались при запуске в июле 2017 года?
В июльском пуске использовались контейнеры выведения немецкой компании ECM [ECM Space Technologies GmbH] и голландской компании ISIS [ Innovative Solutions in Space ]. В декабрьском пуске и пуске 2020 года будут использоваться те же контейнеры. Для более крупных КА, массой от 10 до 100 кг, мы будем изготавливать системы отделения, в том числе, будем использовать системы отделения производства компании Ruag.
Многие компании стремятся унифицировать спутниковые адаптеры. Смысл заключается в том, чтобы иметь возможность использовать систему отделения одного типа для запусков на всех ракетах-носителях: на РН «Вега», американских и наших РН. Мы также хотим заинтересовать в этой задаче Роскосмос. В конце концов, такая унификация означает более дешёвые, упрощенные и более надёжные запуски.
Какое минимальное количество пусков в год предполагает бизнес-модель вашей компании?
Поскольку РН «Союз» массово производится по государственным заказам, у нашей компании нет тех проблем, с которыми сталкиваются новые компании, предлагающие пусковые услуги. Для нашей бизнес-модели достаточно даже одного пуска в год.  Но мы стремимся к реализации минимум пяти-шести пусков в первые годы работы, начиная с 2020-2021 годов. Такова наша цель, но даже одного пуска достаточно.
У нас будут пуски и до 2020г., но основная работа начнётся в 2020 году, когда у нас будет первая коммерческая пусковая миссия. С того времени нам необходимо осуществлять минимум один, максимум пять-шесть пусков в год.
Июльский пуск Союза вызвал разговоры о том, случились ли неудачи с некоторыми спутниками по вине ракеты. Ваша компания не участвовала в том пуске , но какие уроки вы вынесли из этого ?
Урок, прежде всего, заключается в том, что мы хотим быть открытыми в отношении всей имеющейся у нас информации. Главкосмос предоставил заказчикам послепусковые отчёты. К сожалению, в средства массовой информации это не попало, а следовало бы это сделать.
Так что, первый урок – представлять информацию общественности. Роскосмос поручил нам сделать это в июне для страхового рынка. Мы абсолютно уверены, что в июньском пуске не было проблем ни с разгонным блоком «Фрегат», ни с ракетой, и мы продемонстрируем это страховым компаниям.
Также, мы, АО «Главкосмос Пусковые Услуги», покажем отчёт о подготовке к декабрьскому пуску. Я уже сделал такую презентацию для рынка страховщиков в Москве.
Это те люди, которые будут говорить со страховщиками по-английски, чтобы всё прояснить?
Да. Мы покажем всю информацию по тому летнему пуску и по декабрьской миссии запуска полезных нагрузок.
Источник: spaceintelreport

Salo

http://tass.ru/kosmos/5304844
ЦитироватьРоссия может запустить итальянские малые спутники на ракете "Союз-2.1"
 19 июня, 17:53 UTC+3
 Аппараты изготовлены крупнейшей итальянской частной компанией SITAEL
 
 Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а"  © Донат Сорокин/ТАСС  
 
МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Малые спутники производства крупнейшей итальянской частной компании SITAEL могут быть запущены с помощью российской ракеты-носителя "Союз-2.1". Этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи представителей компании "Главкосмос" (дочернее предприятие Роскосмоса) с советником по развитию бизнеса и стратегии SITAEL Массимо Ди Ладзаро, сообщили во вторник в пресс-службе "Главкосмоса".
"В ходе переговоров был рассмотрен вопрос запуска космических аппаратов итальянской компании при помощи ракеты-носителя "Союз 2.1", - сказали в пресс-службе.
Представители "Главкосмоса" и SITAEL также заявили о готовности работать в направлении коммерческого продвижения малых космических аппаратов на базе спутниковых платформ компании SITAEL с полезной нагрузкой российского производства. "Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможность поставки российских комплектующих для разрабатываемых SITAEL спутниковых платформ", - уточнили в российской компании, добавив, что по итогам встречи представители компаний договорились продолжить диалог и предметнее изучить технические аспекты указанных направлений сотрудничества.
SITAEL - крупнейшая итальянская частная компания (входит в холдинг Angel) космической промышленности со штаб-квартирой в городе Мола ди Бари и персоналом 350 человек. Компания имеет четыре производственных площадки в Италии, одну в Греции и одну в Австралии. Основные направления деятельности - разработка, производство и испытания малых космических аппаратов; производство электрических ракетных двигателей для космических аппаратов; микроэлектроника, создание сервисов на основе результатов космической деятельности.
"Главкосмос" - дочернее предприятие госкорпорации "Роскосмос", главной задачей которого является продвижение продукции и услуг российских предприятий ракетно-космической промышленности на международный рынок и управление сложными международными проектами. За более чем 30-летнюю историю в активе компании более 120 международных контрактов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Старый

ЦитироватьГлавкосмос Пусковые Услуги: Наш «Союз» запросто конкурирует с «Rocket Lab»
Правильно! Нефиг с Маском конкурировать. Надо выбирать себе врагов по росту!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/digest/20180621_dogovor_glavkosmos/
ЦитироватьПодписан договор с АО «Главкосмос Пусковые Услуги»
АО «НПО Лавочкина» и АО «Главкосмос Пусковые Услуги» подписали договор на проведение работ по адаптации, изготовлению и поставке на космодром Байконур разгонного блока (РБ) «Фрегат» с переходным отсеком для дальнейшего выведения на заданную орбиту корейского космического аппарата CAS500-1.
Основанием для заключения данного договора стал контракт на предоставление пусковых услуг, который был подписан между компанией «Главкосмос» и Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI), основной организацией Южной Кореи в области освоения космоса: разработчиком, производителем и оператором различных типов космических аппаратов.
Данный контракт является очередным подтверждением уникальных технических характеристик и высокой надежности РБ «Фрегат», который востребован на международном рынке.


Salo

https://ria.ru/science/20180704/1523939790.html
ЦитироватьМОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Два южнокорейских спутника запустят на российских ракетах "Союз-2" в 2020 и 2022 годах, следует из годового отчета компании-оператора пусков "Главкосмос"."В 2017 году АО "Главкосмос" заключило два контракта с государством Южная Корея на целевые пуски. Контракты являются долгосрочными и предполагают запуск целевой нагрузки в 2020 и 2022 годах", — говорится в документе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/5347335
Цитировать"Главкосмос" может заключить с Индией контракты на поставку научно-технической продукции
4 июля, 17:14 UTC+3
Не уточняется, о какой именно продукции идет речь

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Российская компания "Главкосмос" (дочернее предприятие Роскосмоса) планирует заключить новые контракты с Китаем и Индией на поставку научно-технической продукции, следует из годового отчета компании.

При этом в "Главкосмосе" не уточнили, о какой именно продукции идет речь.

"Планируется продолжить работы по обеспечению научно-технической продукцией предприятий космической отрасли КНР, а также заключить новые контракты в рамках программы российско-китайского сотрудничества в области космоса. Прорабатывается возможность заключения контрактов на разработку, изготовление и поставку научно-технической продукции для Индийской организации космических исследований", - говорится в документе.

Согласно отчету, "Главкосмос" также прорабатывает возможность сотрудничества с зарубежными партнерами по предоставлению данных дистанционного зондирования Земли с российских спутников.

"С космическими агентствами Бахрейна и ОАЭ прорабатываются перспективные направления сотрудничества, связанные с сегментом пилотируемой космонавтики", - отмечается в документе.
Финансовые показатели

Чистая прибыль "Главкосмоса" в 2017 году выросла более чем в два раза по сравнению с 2016 годом и составила 257,6 млн рублей. Выручка компании в прошлом году составила 14,4 млрд рублей против 813,8 млн рублей в 2016 году. Портфель заказов "Главкосмоса" в 2017 году составил 25,5 млрд рублей.

"Увеличение чистой прибыли за 2017 год обусловлено ростом объемов реализованных услуг, а также получением процентов по остаткам денежных средств на банковских счетах. Развитие новых направлений деятельности, таких как программа OneWeb, улучшило показатели по чистой прибыли компании в 2017 году по сравнению с 2016 годом", - отмечается в отчете.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов - Байконур, Восточный и Куру, 17 из них - с российских.

"Главкосмос пусковые услуги" создано на основании решения Роскосмоса с целью коммерциализации пусковых услуг и является поставщиком пусковых услуг, уполномоченным заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства "Союз-2" с российских космодромов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://glavkosmos.com/ru/news/блоки-ракет-союз-2-1а-и-союз-2-1б-прибыл/
ЦитироватьБЛОКИ РАКЕТ «СОЮЗ-2.1А» И «СОЮЗ-2.1Б» ПРИБЫЛИ НА КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ  
21.06.2018
 
18 июня 2018 года на космодром Восточный прибыл специальный железнодорожный состав с блоками ракет-носителей (РН) «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» и головным обтекателем.
Старты ракеты-носителя «Союз-2.1б» с российским спутником «Метеор-М» № 2-2 и ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Канопус-В» № 5 и № 6 предварительно намечены на декабрь 2018 года. Это будут соответственно четвертый и пятый пуски с нового российского космодрома.
 

АО «Главкосмос» планирует запустить иностранные спутники в качестве попутной полезной нагрузки совместно с российскими КА «Канопус-В» № 5 и № 6 и «Метеор-М» № 2-2.
В состав попутной полезной нагрузки с КА «Метеор-М» №2-2 входит порядка 16 космических аппаратов в интересах Европейского союза, Австралии и США.
«Канопус-В» №5 и №6 выведет на орбиту порядка 45 космических аппаратов в интересах Европейского союза, Японии и США, а также 2 студенческих спутника разработки российских вузов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://glavkosmos.com/ru/news/главкосмос-совместно-с-нц-омз-ао-росс/
ЦитироватьГлавкосмос совместно с НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» выступил партнёром проекта «PIXEL»
03.07.2018

В рамках политики по продвижению продукции и услуг российской ракетно-космической отрасли Главкосмос совместно с НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» выступил партнёром проекта «PIXEL», стартовавшего 29 июня 2018 г. в Тайланде.
Проект «PIXEL» является инициативой Агентства геоинформационных и космических технологий Таиланда (GISTDA) по поиску талантливых молодых специалистов, способных предложить новые решения и идеи в области использования данных дистанционного зондирования Земли.

 Главкосмос совместно с НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» предоставил снимки высокого разрешения с космического аппарата «Ресурс-П» Агентству геоинформационных и космических технологий Таиланда для реализации идей участников.
Особое внимание будет уделено применению данных ДЗЗ в целях социально-экономического развития страны. Участники конкурса, которые предложат наилучшее решение, будут награждены денежным призом.
Агентство геоинформационных и космических технологий Таиланда – это государственная организация, созданная под руководством Министерства науки и технологии, являющаяся основной организацией Тайланда в сфере космической деятельности и геоинформации, целью которой является распространение данных ДЗЗ и продуктов на их основе пользователям по всему миру.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://glavkosmos.com/ru/news/сотрудничество-с-лабораторией-косми/
ЦитироватьСотрудничество с Лабораторией космического питания  
04.07.2018
 
Генеральный директор АО «Главкосмос» Денис Лысков и генеральный директор АО «Лаборатория космического питания» Константин Григорьев подписали соглашение о сотрудничестве.
В рамках подписанного соглашения Главкосмос займется продвижением и реализацией космического питания, производимого Лабораторией, на международные рынки. Кроме того, стороны договорились оказывать друг другу информационную поддержку, а также о совместном участии в международных мероприятиях.
 
Лаборатория космического питания является ведущим производителем данного вида продукции. Питание производится в сотрудничестве с НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии и ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод», который является основным производителем и поставщиком питания для космонавтов на МКС. «Данное сотрудничество открывает для нас новое направление бизнеса. Мы видим потенциальный спрос на космическое питание на международном рынке, многие наши традиционные иностранные партнёры проявляли интерес к приобретению космического питания.», отметил  Денис Лысков.
АО «Лаборатория космического питания» с 2011 года предлагает продукты питания в удобной упаковке (туба), которые производятся по специальной технологии приготовления сбалансированного питания на основе натурального сырья и без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов, ГМО и красителей. Каждое блюдо сбалансировано и подходит для регулярного употребления в повседневной жизни.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#75
Цитироватьpnetmon пишет:
Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/3680796
«Главкосмос» станет главным по аудиту
Компании доверят проверку коммерческих соглашений с иностранными заказчиками                                             Коммерсантъ № 118 (6356) от 07.07.2018
Иван Сафронов

Как стало известно "Ъ", в работе дочернего предприятия «Роскосмоса» — компании «Главкосмос» грядут изменения. Компания, занимающаяся пока заключением коммерческих контрактов на пуски ракет-носителей «Союз», станет агентом «Роскосмоса» по всей внешнеэкономической деятельности и займется аудитом контрактов, заключенных ранее отраслевыми предприятиями с иностранными заказчиками. Новое руководство госкорпорации считает, что такой подход устранит ненужную конкуренцию между предприятиями на зарубежных рынках. Председателем совета директоров компании, по сведениям "Ъ", станет гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Об изменениях, которые произойдут в ближайшее время в работе «Главкосмоса», "Ъ" рассказали два источника, близких к госкорпорации. По их словам, судьба компании недавно обсуждалась на закрытом совещании у Дмитрия Рогозина, по итогам которого был принят ряд «принципиальных решений по будущему функционалу и облику "Главкосмоса"». В самой компании от комментариев "Ъ" отказались, но руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, не вдаваясь в подробности, факт готовящихся изменений подтвердил: «Более предметно мы сообщим о них по мере реализации».

На сегодняшний день «Главкосмос» — преемник образованного еще в 1985 году Главного управления по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства и научных исследований Министерства общего машиностроения СССР — занимается организацией работ с зарубежными партнерами в космической области. В статусе дочернего предприятия «Роскосмоса» эта фирма координирует исполнение его международных программ по запуску ракет-носителей «Союз-СТ» из Гвианского космического центра, а также занимается заключением коммерческих контрактов на ракеты типа «Союз».

По утверждению собеседников "Ъ", на последнем совещании у господина Рогозина было принято решение наделить «Главкосмос» функцией агента «Роскосмоса» по внешнеэкономической деятельности, а также доверить компании аудит заключенных коммерческих соглашений с иностранными заказчиками на всех предприятиях отрасли. До последнего момента наиболее плотно «Главкосмос» работал с ракетно-космическим центром «Прогресс» (производитель ракет-носителей «Союз»), в то время как другие крупные отраслевые компании предпочитали действовать по своим схемам. Так, ракетно-космическая корпорация «Энергия» напрямую работала с американской корпорацией Boeing, Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева искал заказы на ракеты-носители «Протон-М» и «Ангара» при помощи своей компании в США International Launch Services, по схожей схеме работал производитель жидкостных ракетных двигателей «Энергомаш». Предыдущее руководство отрасли в процесс не вмешивалось, однако Дмитрий Рогозин правила игры решил поменять: он счел, что предприятия «Роскосмоса» не должны конкурировать друг с другом на внешнем рынке, поскольку это чревато имиджевыми и финансовыми потерями. Курировать эту работу отныне будет «Главкосмос».

Также «Главкосмос» станет оператором одного из важнейших международных проектов — комплекса «Байтерек» (планируется развивать консорциумом в составе России, Казахстана и ОАЭ). В ведение компании перейдут все представители «Роскосмоса» за рубежом, а промышленный блок госкорпорации (возглавляет и. о. первого заместителя Николай Севастьянов) будет в обязательном порядке анализировать все будущие соглашения и контакты во избежание их несвоевременного исполнения. «Будем постепенно отходить от практики получения контрактов любой ценой: наши партнеры должны понимать, что если мы беремся за работу, то сделаем ее в срок. Новые решения должны привести к централизации закупок и усилению контроля за действиями промышленности»,— говорит собеседник "Ъ" в отрасли.

Помимо этого «Главкосмос» займется продвижением российских услуг в части поставок ракетно-космической продукции. По информации "Ъ", на этом Дмитрий Рогозин настоял после того, как посетил выставку Dubai Airshow 2017 и высказал недовольство тем, что помимо павильона «Роскосмоса» отдельно был развернут стенд другой отраслевой компании. «Теперь эта работа будет находиться под контролем корпорации»,— подчеркивает источник "Ъ" в руководстве «Роскосмоса». Председателем совета директоров компании, по его данным, станет сам Дмитрий Рогозин: для гендиректора госкорпорации это будет первое назначение в высший орган управления отраслевой компании.
ОАЭ и Dubai Airshow 2017 ???
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

#76
Читая старые документы
Наверное связанно 2016 год
ЦитироватьSalo пишет:
http://izvestia.ru/news/611303
Цитировать25 апреля 2016, 00:01 | Наука | Иван Чеберко
 «Роскосмос» сформирует единого оператора коммерческих запусков

Структура будет координировать маркетинговую деятельность российских производителей ракетной техники на мировом рынке пусковых услуг

Госкорпорация «Роскосмос» сформирует единого оператора коммерческих запусков — структуру, которая будет заниматься маркетингом пусковых услуг разных ракет-носителей от всех российских производителей.

— Планы формирования единого оператора коммерческих заказов обсуждаются нами в контексте реформы космической отрасли, — сообщил официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков. — Координация маркетинговой деятельности российских производителей на мировом рынке пусковых услуг представляется логичной, особенно в эти годы, когда рынок видоизменяется и появляются новые амбциозные игроки. Согласованные действия позволят нам точнее выстраивать отношения с основными заказчиками услуг, проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам. Как будет выстроена новая система, станет ясно позднее.

В последние десятилетия российские компании работали на внешних рынках самостоятельно. Центр Хруничева продает пусковые услуги «Протонов» через американскую дочернюю компанию International Launch Services (ILS). А РКК «Энергия» через дочернюю Energia Overseas Limited (EOL) продавала пуски с буксируемой морской платформы Sea Launch посредством «Зенитов» (сейчас проект Sea Launch). Российско-французское СП «Старсем» продвигало пуски ракетами «Союз» с космодрома «Куру». А для маркетинга конверсионных носителей «Рокот» работала отдельная структура Eurockot. Еще были небольшие частные компании, не контролируемые напрямую крупными производителями ракетной техники. Например, «Международные космические услуги» (МКУ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продавала услуги выведения «Зенитами» с Байконура. А «Космотрас», принадлежащая Сергею Недорослеву, адаптирует для запуска спутников МБР Р-36М.

Идею сформировать единую структуру для координации действий на глобальном рынке высказывал еще в 2011 году на тот момент руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Он стремился создать близкий аналог «Рособоронэкспорта», осуществляющего продажу российских вооружений по всему миру.

Идею Поповкина тогда реализовать не удалось, поскольку предприятия отрасли на тот момент не подчинялись «Роскосмосу» в такой степени, чтобы космическое агентство могло лишать их каких-то важных функций: формально предприятия были подотчетны «Росимуществу». Показателен пример отношений РКК «Энергия» и «Роскосмоса» в период 2012-2014 годов, когда «Роскосмос» предлагал «Энергии» избавиться от «Морского старта» как от убыточного и неперспективного актива. Но глава «Энергии» поступил по своему усмотрению — он перевел активы «Морского старта» в собственность офшоров и продолжал финансировать проект, который в итоге окончательно обанкротился после того, как украинский «Южмаш» перестал делать для него ракеты.

— Замысел сформировать единого оператора коммерческих заказов логичен в контексте общей централизации, осуществляющейся сейчас в ракетно-космической отрасли, — пояснил Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — Таким образом, повысится прозрачность схем, уменьшится количество посредников, повысится эффективность деятельности управленческого персонала. Раз уж формируется единая корпорация, то ей нужен один общий отдел, отвечающий за экспортные вопросы. Больших усилий на пути создания такой структуры, видимо, не потребуется, поскольку компании такие уже есть, они давно работают, нужно только выбрать одну конкретную и наделить ее дополнительным функционалом.
ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/3680796
 «Главкосмос» станет главным по аудиту
Компании доверят проверку коммерческих соглашений с иностранными заказчиками                                             Коммерсантъ № 118 (6356) от 07.07.2018
Иван Сафронов

Как стало известно "Ъ", в работе дочернего предприятия «Роскосмоса» — компании «Главкосмос» грядут изменения. Компания, занимающаяся пока заключением коммерческих контрактов на пуски ракет-носителей «Союз», станет агентом «Роскосмоса» по всей внешнеэкономической деятельности и займется аудитом контрактов, заключенных ранее отраслевыми предприятиями с иностранными заказчиками. Новое руководство госкорпорации считает, что такой подход устранит ненужную конкуренцию между предприятиями на зарубежных рынках. 
....
До последнего момента наиболее плотно «Главкосмос» работал с ракетно-космическим центром «Прогресс» (производитель ракет-носителей «Союз»), в то время как другие крупные отраслевые компании предпочитали действовать по своим схемам. Так, ракетно-космическая корпорация «Энергия» напрямую работала с американской корпорацией Boeing, Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева искал заказы на ракеты-носители «Протон-М» и «Ангара» при помощи своей компании в США International Launch Services, по схожей схеме работал производитель жидкостных ракетных двигателей «Энергомаш». Предыдущее руководство отрасли в процесс не вмешивалось, однако Дмитрий Рогозин правила игры решил поменять: он счел, что предприятия «Роскосмоса» не должны конкурировать друг с другом на внешнем рынке, поскольку это чревато имиджевыми и финансовыми потерями.
...

вот с этим только в новых реалиях непонятно
ЦитироватьЕще были небольшие частные компании, не контролируемые напрямую крупными производителями ракетной техники. Например, «Международные космические услуги» (МКУ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продавала услуги выведения «Зенитами» с Байконура. А «Космотрас», принадлежащая Сергею Недорослеву, адаптирует для запуска спутников МБР Р-36М.
не с этими компаниями, их судьба известна, а с новыми, типа S7

Salo

https://spacewatch.global/2018/03/swrucis-interview-alexander-serkin-ceo-glavkosmos/
Цитировать#SpaceWatchGL Interviews: Alexander Serkin of GK Launch Services

Alexander Serkin, CEO of GK Launch Services. Photograph courtesy of GK Launch Services.

In Spring 2017 Glavkosmos, a leading company representing the interests of the Russian space industry on the international market, announced the creation of an operator of commercial launches called GK Launch Services, which will utilize the Soyuz-2 rocket launched fr om Russian-based cosmodromes. We talked to Alexander Serkin, CEO of the new company, about the reasons behind the establishing of the company and what goals it pursues on the international launch market.

Alexander, could you tell us about the ideas behind the creation of GK Launch Services? Why was it decided to create a dedicated representative company for Soyuz-2 on the international market?

There were several reasons for that. First, the exclusive rights granted to Russia as a partner in the joint Russian-French company Starsem expired on January 1, 2017. Actually, several launch providers were created back in the late 1990s that utilized specific Russian launch vehicles: ILS in partnership with the US to carry out Proton launches, Eurockot in partnership with EADS (today's Airbus) for Rokot launches; Sea Launch was a joint partnership of the USA, Norway, Russia and Ukraine for Zenit launches and Starsem was a partnership between the French company CNES and the Russian space agency. It was then that Kosmotras was created jointly by Russia and Ukraine to operate the Dnepr rocket. The founders of Kosmotras were the companies that were developing the RS-20 ballistic missile. By a government order, all these companies received exclusive rights to promote the launch vehicles. All of the abovementioned launch operators were more or less successful on the international launch market. In the period from 2000 to 2010 Russia was the market leader in terms of the number of launches. But the market was undergoing changes, with commercial launch operators entering it for the first time in 2005.
Starsem began its activity as a launch operator at the Baikonur Cosmodrome. Later, the Soyuz launch infrastructure was created in French Guiana. Thus, Starsem's commercial management became part of Arianespace's commercial management. And at some point Arianespace became the Soyuz operator. They marketed the Soyuz as a medium-class launch vehicle, placing it between the light Vega and the heavy-duty Ariane 5. As of today, it is still utilized by both Arianespace's own projects and the European Space Agency's institutional programmes. However, the growing competition on the international launch market brought about by such new players as SpaceX forced the French rockets to evolve. The Vega was upgraded to become a medium-class launch vehicle. The need to lower the Ariane 5 launch price led to the development of the Ariane 6, and we will soon see the Ariane 6.2 and 6.4 versions. The 6.2 version is also competitive in the medium-class segment. Thus, long-term perspectives for the Soyuz don't look very good for Arianespace.
There still remains the issue of the French Guiana launch site utilization. The Kourou cosmodrome has a very good potential for geotransfer orbit launches with the Soyuz. In this capacity, it occupies a niche on today's launch market.
That is how we have faced the challenge of selling Soyuz launches from Russian-based cosmodromes internationally. Therefore, a decision was made by Roscosmos to create a dedicated subsidiary to act as an exclusive Soyuz launch operator. Glavkosmos, a fully affiliated Roscosmos company, boasts a huge experience of launching co-manifested payloads with government missions and participating in international projects.
It was necessary to evaluate if it made sense for Glavkosmos to carry on with this particular activity as we have several other major areas of cooperation and it was decided not to mix them all up. Glavkosmos supported the proposal of Roscosmos to hand this particular activity over to a dedicated subsidiary. Simultaneously the option of attracting private enterprises as a way of making the company more flexible and client-oriented, which is intrinsic to the private sector was under consideration.
In the meantime, Kosmotras launched the Dnepr for the last time from the Yasny launch base in 2015 for a South Korean customer. Further launches by this operator were suspended because of strained relations between Russia and Ukraine. We like to say that the launches were temporarily grounded, which they still are. The Kosmotras management was faced with the question of what to do next and with the challenge of finding new areas to make use of the company's vast experience gained from 22 launches. It seemed obvious that we had to do our best in order not to go out of business and keep our staff. So, in late 2016 we began to consider the creation of a single launch provider in order to be able to promote our rockets internationally, especially the Soyuz and also the Dnepr, in case we succeeded in bringing it back to the market. This decision was made in early 2017, and in spring of that year the subsidiary was finally created. We are tasked with commercializing Soyuz-2 launches from Russian-based cosmodromes on the international market.

Although it's understandably a new business, you have probably worked out some strategy already. What would be the goals for GK Launch Services in the next decade?

Our priority is strengthening our leading positions on the low-Earth orbit market, but predominantly in the Sun-synchronous orbit niche. Launching the Soyuz from the Russian-based cosmodromes to geotransfer orbits is unprofitable due to the absence of geostationary satellite designs with the mass below 1 ton. Therefore, our main niche is low-Earth orbit, wh ere our priority is to become the market leader within the next few years with such launch vehicles as the Soyuz 2.1a and 2.1b. In addition to that, we are competitive in the Earth-departure trajectory segment with the Soyuz and the Fregat upper stage as well as medium Earth orbits, but the volume of these segments is smaller than the LEO niche. We are also active on the small satellite market, including micro- and nano-satellites or satellites with a mass below 50 kg. This is our main priority for the Soyuz 2.
It is also crucial that we process feedback from the market and hand it over to the industry as we need to work out what upgrades the Soyuz 2 rocket family needs to undergo in order to meet the requirements and trends of the market in the next 5-10 years.
Our first launches have been scheduled for late 2019 or 2020. We are currently catching up with the market because the implementation of any launch project takes a minimum of 12 to 18 months. In other words, we've got to be at the cosmodrome getting ready for the launch two years from now. With this in mind, we've been very active in 2018 so far in terms of sales, participating in various tenders and looking for clients, which is a very exciting thing to be doing.

The Electron ultra-light rocket has had a successful first launch recently. In what ways do you think the market will change with the advent of a brand new class of rockets?

I have no doubt that the ultra-light launch vehicle niche will gain a foothold on the international market and will be in demand by the satellite industry, including both by satellite and data customers. Today, there are around 20 to 30 ultra-light rocket designs worldwide at various stages of completion, including successful examples such as the one developed by Rocket Lab.
I remember the universal skepticism in the early 2000s that there would be a market for payloads below 50 kg. Many believed that this format was better to cut out for student test projects and that we would never see it have an impact on the commercial market. However, today we see many new companies entering this segment. Most importantly, they are being heavily invested in, and investors, especially those with a reputation, are pretty hard to fool. As a result, everyone accepts this segment as reality today.
I'd like to see the market's and the industry's reaction to the emergence of ultra-light rockets in about five years' time. Will the segment stay within the limits that are forecast today or will it keep growing as it had by 2017 following active implementation of co-manifest cluster missions of several launch providers in 2010. One of those providers was Kosmotras, as well as India's Antrix Corporation and the Indian Space Research Organization (ISRO). That activity led to a rapid growth of the micro-satellite market. I wonder if the volume of the ultra-light rocket market will increase in volume too.
On the other hand, I'm not sure the emergence of ultra-light rockets will alter the industry's economy in any significant way within the next 5 years. The Electron's launch price tag of U.S.$30,000 per 1 kg is equal to the average launch price on the traditional launch vehicle market. Therefore, the cost of a launch is about 50% or more of the production costs of the micro- or nano-satellite itself. In my opinion, the whole industry tried to solve the profitability problem. I wonder if they'll have any success within the next 5-10 years.

The wait time before launch must be a more important factor.

Indeed, the ultra-light rocket class is more market-oriented in this respect. There's more flexibility there as well as the psychological factor. The designer of an ultra-light spacecraft tends to think as a startup entrepreneur when negotiating with another startup that had developed the rocket for them. This will likely add value to such companies. By contrast, we as an industry are oriented at traditional launch technology, which is bigger and technologically more complex. We will be looking for other ways to get the competitive edge as the micro- and nano-satellite market is very attractive to us.

So the battle hasn't been lost yet?

We will certainly be competing with them, but in a friendly manner.

Can you tell us about your plans for utilizing the Soyuz-5?

The Soyuz-5 is being developed by Roscosmos. This is a state-run project. The preliminary design has been recently approved. We are currently analyzing its market potential in cooperation with Roscosmos, but it is still too early to plan any GK operations of this rocket.
I'm sure everyone in Russia can't wait to see the arrival of this really very exciting rocket. The project is being actively developed, with a large number of enterprises involved. One could go on talking about the Soyuz-5 for much longer.

Can you highlight the current situation with the Yasny launch base in the Orenburg region?

Our infrastructure there is currently mothballed. We have there two sets of hardware for two potential missions. One of them will definitely never be utilized, but all of that is being kept under guard in good condition. However, there is no use for it at the moment. We will make the decision this year as to the future of this infrastructure, for which we have several ideas.
SpaceWatch Russia & CIS thanks Alexander Serkin of GK Launch Services for this interview.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Major Meff

ЦитироватьSalo пишет:
Компания, занимающаяся пока заключением коммерческих контрактов на пуски ракет-носителей «Союз», станет агентом «Роскосмоса» по всей внешнеэкономической деятельности и займется аудитом контрактов, заключенных ранее отраслевыми предприятиями с иностранными заказчиками.
Этого делать категорически нельзя в принципе. И уж тем более отдавать это в Главкосмос