Новости Главкосмоса

Автор Salo, 09.02.2017 14:47:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://www.roscosmos.ru/23666/
ЦитироватьРОСКОСМОС НА АВИАСАЛОНЕ ЛЕ-БУРЖЕ
15.06.2017 14:09
...
20 июня 2017 года планируется презентация нового российского оператора по предоставлению пусковых услуг – АО «ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

#21
https://www.kommersant.ru/doc/3329328
ЦитироватьПусковой оператор — это специфический вид деятельности»Руководитель компании «Главкосмос» Денис Лысков о коммерческом использовании ракет «Союз-2»

Фото: Глеб Щелкунов /                                   Коммерсантъ  

В апреле 2017 года ОАО «Главкосмос» и ООО «Международная космическая компания "Космотрас"» учредили акционерное общество «Главкосмос пусковые услуги». О пользе объединения усилий в продвижении пусковых услуг, о новых трендах на рынке и возможном возобновлении проекта «Днепр» в интервью "Ъ" рассказал гендиректор «Главкосмоса» Денис Лысков.
— Как возникла идея создания совместного предприятия? Чем руководствовались?
— Это наш ответ вызовам рынка пусковых услуг. Этот рынок динамично развивается, особенно в сегменте легких носителей. Кроме того, сегодня активно развивается наземная космическая инфраструктура в России, в частности космодром Восточный. Раньше коммерческое применение ракеты-носителя «Союз» предполагало участие европейской компании-оператора Starsem, у которой были эксклюзивные права, но эксклюзив закончился в 2016 году. Наш основной европейский партнер — компания Arianespace — помимо пусков «Союзов» с космодрома в Куру (Французская Гвиана) по программе «Союз в ГКЦ» через Starsem также закупает пусковые услуги «Союза» с российских космодромов. Один такой крупнейший в истории заказ у «Роскосмоса» на 21 пуск они сделали в рамках программы развертывания спутниковой группировки OneWeb с трех космодромов: Куру, Байконур и Восточный. В последние годы растет спрос на рынке запусков легких КА массой от 500 кг до двух тонн, где раньше мы практически доминировали со своими конверсионными ракетами «Днепр» и «Рокот». Сейчас программа «Днепр» приостановлена, а последний «Рокот» улетит в следующем году. Легкая «Ангара» проходит программу летных испытаний, и получается, что сейчас у нас дефицит предложений, а рынок не ждет! И мы стали смотреть, что «Роскосмос» может предложить. Возникла идея услуг по запуску одновременно нескольких легких космических аппаратов на одном «Союзе». Мы успешно используем российские космодромы, сейчас появилась новая пусковая площадка на Восточном, и умеем работать с иностранными клиентами. Значит, пора самостоятельно выходить на международный рынок.
— И вы в 2016 году получили от госкорпорации статус полноценного оператора коммерческих запусков ракет-носителей «Союз-2» с российских космодромов?
— Да, но «Главкосмос» занимался не только пусковыми услугами. У нас 30-летний опыт ведения международных контрактов, кроме того, компания является официальным поставщиком данных ДЗЗ с российских спутников. Сейчас готовим для потенциальных заказчиков комплексные программы — создание спутника, его запуск, наземная инфраструктура, обучение персонала, предложение вариантов финансирования проектов с услугами российских банков. Пусковой оператор — это узкий и специфический вид деятельности. Основная задача — не ракету сделать и запустить, а найти нового клиента и заключить контракт. Потом два-три года длится подготовка к пуску, надо осуществлять непрерывную инженерную поддержку, холить и лелеять клиента, стыковать в работе зарубежные стандарты с нашими ГОСТами. Исторически сложилось, что, когда наша страна вышла со своими ракетами на международный рынок, функцию оператора-продавца взяли на себя зарубежные партнеры. У России в середине 90-х такого опыта не было. Мы стали смотреть, с кем было бы правильнее объединить усилия, и одним из таких кандидатов оказался российский «Космотрас», частная компания, оператор с почти 20-летним опытом запуска конверсионной ракеты «Днепр» как с групповыми, так и единичными космическими аппаратами. Как раз то, что нам нужно, но только для «Союза». У «Главкосмоса» тоже было несколько коммерческих запусков малых спутников, а в июле готовим очередной запуск с Байконура вместе с «Канопусом-В-ИК» более 70 малых космических аппаратов, и до конца года с Восточного еще два, но в основном мы работали с малыми спутниками до 150 кг. Обратились в «Роскосмос» с предложением объединить усилия. Госкорпорация дала согласие, и в итоге через совместное предприятие мы объединили компетенции «Главкосмоса» и «Космотраса» и создали «Главкосмос пусковые услуги» — российское юридическое лицо, где 75% акций принадлежит «Главкосмосу» и 25% — «Космотрасу».
— А какие-то сложности у кооперации «Главкосмоса» и «Космотраса» были?
— Мы довольно долго конкурировали на международном рынке запуска малых космических аппаратов, сталкивались на тендерах, поэтому сначала многие рассматривали это объединение с естественным недоверием. Доказывали «Роскосмосу» экономическую выгоду от объединения: готовили бизнес-план, защищали цифры и прогнозы. В итоге получили добро на создание новой компании.
— Директора вы выдвигали?
— Нет. Это было общее решение. Есть готовый коллектив с 20-летним опытом в лице партнера «Космотрас». Наша задача — быстро научить его работать с «Союзом», усилив своими опытными специалистами. Гендиректор «Главкосмос пусковые услуги» Александр Серкин — бывший гендиректор «Космотраса». Сейчас объединяем команды. «Главкосмос» в данный момент больше усилий будет направлять на развитие других проектов и диверсификацию своей международной деятельности.
— То есть пусковые услуги останутся в СП, а вы займетесь дальше сопровождением контрактов?
— Мы сохраняем свое участие в коммерческих программах по контрактам с Arianespace. СП будет заниматься собственными новыми контрактами, которые они сами найдут на рынке. Здесь нет конкуренции между «Главкосмосом» и нашим новым оператором. Есть коммерческие заказчики, готовые лететь попутно со спутниками «Роскосмоса», и здесь мы остаемся основным оператором.
— Планируется ли возобновлять программу «Днепр»?
— Мы ожидаем решения специальной комиссии «Роскосмоса». Она сейчас оценивает возможности и сроки восстановления РН «Днепр» для международного рынка. Одна из основных проблем — замещение украинской кооперации. По условиям нашего соглашения задача по восстановлению «Днепра» на рынке лежит в периметре ответственности «Космотраса». Приостановка программы «Днепр» привела к переделу рынка запуска легких космических аппаратов. В случае возвращения этой РН мы получим преимущества.
— Кого видите основными конкурентами?
— В сегменте легких аппаратов в первую очередь это Индия с РН PSLV и Arianespace с РН Vega. Молодые американские компании сейчас разрабатывают новые ракеты легкого и сверхлегкого классов, но это скорее наши будущие конкуренты.
— Илона Маска считаете конкурентом?
— У него более дорогая и тяжелая ракета, чем наш «Союз», но он тоже идет по логичному пути: комбинирует несколько спутников на одном пуске. Для нас он стал серьезным конкурентом в проектах по запускам крупных группировок космических аппаратов.
— Хотелось бы понимать перспективы по финансовым показателям компании. Как оцениваете ближайшее будущее?
— Когда мы создавали компанию, рассматривали различные сценарии. Даже при плохом варианте с одним пуском в год у компании устойчивые показатели безубыточности, а про наилучший ожидаемый сценарий я промолчу, чтобы не сглазить. Естественно, наши экономические показатели сильно зависят от текущей конъюнктуры на рынке и от валютного курса. По ожидаемому плану на десять лет для нашего СП выручка составит не менее $1 млрд. Причем, хочу отметить, что для российских предприятий ракетно-космической промышленности это дополнительный объем финансирования к контрактам, которые идут по линии Arianespace.
— А вы с кем-то переговоры ведете?
— Мы уже начали работать по международным тендерам. Есть позитивные результаты, и в ближайшее время мы о них объявим.
— Санкции как-то сказались на работе?
— Сильно мы их не заметили, потому что у нас в основном частные заказчики. Многие из них ранее использовали услуги запуска с российских космодромов и стали для нас практически постоянными клиентами. Конечно, в разговорах слышна озабоченность, но мы надеемся, что сохраним заказчиков благодаря уникальности наших услуг.
— Какие тренды сейчас существуют на рынке запусков?
— Наблюдается бурный рост проектов группировок легких космических аппаратов. Часть программ сейчас реализовываются — например, такие как OneWeb или PlanetLabs, часть еще в планах, какие-то были заморожены, кто-то ждет результатов «первопроходцев». И как показал наш анализ, основная масса этих группировок нацелена именно на низкую околоземную орбиту. Появилась устойчивая связка «низкая орбита — группировка космических аппаратов легкого класса». Развертывание таких крупных группировок — это особые случаи, когда нужно большое количество аппаратов запустить в космос в очень короткое время. И здесь одним из основных лидеров по предложению является наш «Союз», для которого в мире существуют четыре пусковые площадки — Байконур, Восточный, Плесецк и Куру. Но такие проекты, как, например, OneWeb, масштабны и не идут один за другим. На рынке растут потребности запуска малых аппаратов, большинство из них малобюджетные, и основная проблема, с которой сейчас сталкивается разработчик такого спутника,— это недорогой и оперативный доступ в космос. Заказать под свой спутник отдельный запуск, как правило, ему не по карману. В отличие от рынка тяжелых связных спутников, где существующие операторы жестко бьются за каждого клиента, тут у нас ситуация немного другая. Рабочих недорогих ракет на коммерческом рынке очень немного. Китайские ракеты пока закрыты для европейских и американских спутников из-за наличия в этих КА американских комплектующих. Чтобы не потерять рынок, мы стали искать новые возможности применения «Союза». Это носитель среднего класса с массой запускаемого космического аппарата около пяти с половиной тонн на наиболее востребованную орбиту, необходимую для дистанционного зондирования Земли из космоса. Возможности «Союза» распространяются и на запуск небольших геостационарных спутников связи, а также межпланетные миссии и программы изучения дальнего космоса. За счет того, что «Союз» у нас использует разгонные (орбитальные) блоки «Фрегат» и «Волга», мы можем реализовать массу вариантов выведения нескольких спутников одновременно на разные орбиты. Наиболее востребованной на рынке мы видим тандемную схему запуска, когда два космических аппарата до двух тонн каждый, на одной ракете, каждый на свою целевую орбиту. Такая модель позволит нам сохранить и расширить свои позиции на рынке легкого класса, а также предложить цену на уровне конверсионных ракет легкого класса.
— Какие планы у СП через пять лет?
— Мы продолжим искать новые решения для рынка легкого класса, будем адаптировать услуги и сервисы непосредственно под каждого клиента. За счет гибкости, которую дает «Союз» с разгонными орбитальными блоками, мы можем подбирать наиболее оптимальное решение для заказчика. Плюс у нас есть три российских космодрома, которые мы можем использовать для пусков и получать за счет этого дополнительную гибкость. Наша цель — занять более 50% рынка запуска космических аппаратов легкого класса. Более того, в планах компании развивать существующие и разрабатывать новые средства выведения космических аппаратов под требования рынка и снижения общей стоимости запусков.
— На каком сегменте рынка вы себя видите?
— На данном этапе мы планируем сосредоточиться на рынке аппаратов легкого класса с запусками на низкие орбиты. До 2025 года, по разным оценкам, включая «Евроконсалт», будет запущено свыше 1 тыс. космических аппаратов массой более 50 кг. Где-то более 50% из них потребуют запуска на низкую орбиту, причем большая часть — коммерческие. Мы еще не говорим о нано- и микроаппаратах весом до 50 кг. Здесь вообще прогнозы зашкаливают вплоть до 2,5 тыс. аппаратов до 2025 года.
Интервью взяли Иван Сафронов и Александра Джорджевич

triage

Цитировать http://tass.ru/kosmos/4351871

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 20 июня. /ТАСС/. Первый коммерческий пуск ракеты-носителя "Союз" будет осуществлен новым оператором пусковых услуг "Главкосмос пусковые услуги" в 2019 году, сообщил генеральный директор компании Александр Серкин на международном авиасалоне "Ле-Бурже-2017".

"Первый пуск, первая миссия, над которой мы сейчас начнем работу, запланирована на 2019 год", - сказал он.

По словам гендиректора компании "Главкосмос" Дениса Лыскова, соглашение о проведении пуска уже подготовлено и будет анонсировано в ближайшее время. "Идет подготовительная работа, но до авиасалона МАКС мы рассчитываем анонсировать подписание контракта", - рассказал он.

Контракт может быть подписан на российском авиасалоне. "Но это будет зависеть от заказчика", - добавил Лысков.

"Союз-2ЛК"
"Главкосмос пусковые услуги" заинтересован в создании и выходе на рынок новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2ЛК", сообщил Серкин.

"Мы в этих работах участвуем. Один из вопросов, которые мы ставим для себя на ближайшую перспективу - это развитие и оптимизация пусковых услуг на базе ракет "Союз". И "Союз-2ЛК" - это одно из направлений, которое мы с коллегами рассматриваем, очень интересная идея", - сказал он.

"Весь потенциал "Союза" не раскрыт до сих пор, мы сейчас занимаемся тем, что расширяем перечень того применения, который можно использовать", - добавил глава компании "Главкосмос" Денис Лысков.

"Союз-2ЛК" - новая инициативная разработка РКЦ "Прогресс". Она представляет собой две первые ступени ракеты "Союз-2" с установленным на них в качестве третьей ступени разгонным блоком "Фрегат".

Грузоподъемность новой ракеты-носителя на солнечно-синхронную орбиту составит от 2 до 3,85 тонны в зависимости от космодрома, с которого будет запускаться ракета.

В мае в Роскосмосе сообщили, что компании "Главкосмос" и "Космотрас" создали объединенного оператора по запуску космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Союз-2" и "Днепр" с российских космодромов. Оператор получил название "Главкосмос пусковые услуги" (GK Launch Services). "Главкосмосу" принадлежит 75% акций созданной компании, "Космотрасу" - 25%.
Хотелось бы услышать имя заказчика и космодром

Salo

http://tass.ru/kosmos/4352018
ЦитироватьРоскосмос летом примет решение о возобновлении запусков ракет "Днепр" с Байконура
ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 20 июня. /ТАСС/. Комиссия Роскосмоса определит перспективы возобновления пусков конверсионных ракет "Днепр" с космодрома Байконур этим летом, сообщил журналистам на авиакосмическом салоне "Ле- Бурже-2017" генеральный директор компании "Главкосмос пусковые услуги" Александр Серкин.
"В настоящее время работает комиссия, созданная Роскосмосом, в которую включены все предприятия, связанные с реализацией пуска "Днепра" в России. Комиссия рассматривает перспективы пусков с космодрома Байконур. Она не закончила свою работу. Я думаю, что какие-то результаты мы можем ожидать в ближайшее время, этим летом", - сказал он.
Пуски ракет "Днепр" были приостановлены в 2014 году. В их эксплуатации участвовали представители Украины.
Серкин пояснил, что даже после приостановки пусков несколько имеющихся контрактов на запуски спутников на "Днепре" продолжают действовать. "Некоторые контракты были расторгнуты и урегулированы, некоторые нагрузки по контракту с "Космотрасом" мы по решению с заказчиками перевели на другие носители, некоторые заказчики имеют действующие контракты и по ним мы ведем консультации, как наши обязательства урегулировать", - сказал он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Major Meff

Цитироватьzandr пишет:
Есть готовый коллектив с 20-летним опытом в лице партнера «Космотрас». Наша задача — быстро научить его работать с «Союзом», усилив своими опытными специалистами. Гендиректор «Главкосмос пусковые услуги» Александр Серкин — бывший гендиректор «Космотраса». Сейчас объединяем команды. «Главкосмос» в данный момент больше усилий будет направлять на развитие других проектов и диверсификацию своей международной деятельности.
То есть эксклюзив отобрали у Старсема, отдали в Главкосмос, но поняли, что работать некому, ибо не умеют, и решили подтянуть Космотрас. Феерично...

PIN

ЦитироватьMajor Meff пишет:
То есть эксклюзив отобрали у Старсема
Не уверен. Скорее, не продлили...

Разъём

Не продлили и согласились согласовывать коммерческую деятельность с обеих сторон.
Кто  такой госп. Лысков - понятно. А вот кто госп. Серкина вытащил - непонятно.

Михаил Михайлов

«Интерфакс» узнал имя кандидата на пост главы Центра им. Хруничева

ЦитироватьНовым генеральным директором Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева станет Алексей Варочко, ранее занимавший пост главы конструкторского бюро «Мотор» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Гендиректор Центра им.Хруничева Андрей Калиновский переходит на работу в Роскосмос на позицию исполнительного директора по качеству госкорпорации. Вместо него Центр возглавит Алексей Варочко», — сказал источник.

Андрей Калиновский возглавил Центр имени Хруничева в марта 2015 года. Согласно условиям конкурса на должность главы Центра, кандидат должен был иметь высшее образование, опыт работы в сфере деятельности предприятия не менее 10 лет, а также иметь профессиональный опыт, в частности, выпуска продукции в рамках гособоронзаказа.

Алексей ​Варочко в 1982 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов», в 1987 году — Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «Автомобильная электроника». Сейчас занимает должность заместителя генерального директора по развитию производства ЦЭНКИ — директор и главный конструктор конструкторского бюро «Мотор».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5950a0899a79476a36206ee2?from=newsfeed

Salo

Вот только к Главкосмосу это никакого отношения не имеет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.spaceintelreport.com/interview-denis-v-lyskov-director-general-glavkosmos-gk-launch-services/
ЦитироватьInterview: Denis V. Lyskov, director-general, Glavkosmos & chairman, GK Launch Services                   
 by Peter B. de Selding | Jul 24, 2017

Glavkosmos Director-General Denis V. Lyskov said the new joint venture with Kosmotras, GK Launch Services, expects to employ Russian personnel to return the Russian-Ukrainian Dnepr small-satellite launch vehicle to service. Dnepr has been grounded because of the Russian-Ukrainian political conflict. GK has been given Russian government authority to sell Soyuz rockets for commercial launches from Russian spaceports. Credit: Glavkosmos
 
PARIS — The Russian space agency, Roscosmos, early this year gave Glavkosmos rights to sell Soyuz rocket launches from Russia's Baikonur, Plesetsk and Vostochny spaceports.
But it's not quite exclusive: the French-Russian Starsem, some 20 years old, continues to have Soyuz marketing rights as well.
Can two organizations continue to compete to sell the same product? For now, yes, according to Glavkosmos Director-General Denis V. Lyskov.
But it's likely to end relatively soon. Europe's launch sector is preparing to introduce, in 2019 and 2020, an upgraded Vega small-satellite launcher and the Ariane 6 rocket, which together will just about end Soyuz operations from Europe's spaceport.
Glavkosmos and the Russian-Ukrainian Kosmotras — the company that was marketing the Dnepr converted ballistic missile before Russian-Ukrainian tensions halted launches — have now formed a joint venture called GK Launch Services.
Lyskov said the joint venture did not assume any liabilities from the Kosmotras operation, however.

Why are you joining forces with Kosmotras, whose reputation in the market has suffered?
 
At present we do not have light-class launchers from Russia on the market. We had Dnepr, and the light-class rockets we did have were converted missiles.
Before their Ukrainian problem occurred — you know about our political problems with Ukraine — Kosmotras did pretty well on the market and was considered a price trendsetter. Their reputation as a launch-service provider, their relations with customers and their ability to work with customers proved their professional abilities.

Does GK Launch Services have any liability for issues relating to past Kosmotras contracts?
 
No, each partner in GK Launch Services retains its own problems, they are not part of the joint venture. Kosmotras will of course try to find out solutions to the problems of their customers. Kosmotras might offer GK Launch Services as an option, but that is up to them. They are responsible for all their past contractual commitments.

Why did Roscosmos, which is a shareholder with Arianespace in Starsem, which markets Soyuz, want to establish Glavkosmos as a Starsem competitor?
 
When we studied our position in light launchers, we discovered that our long-term partners — Arianespace and Starsem — have tended to prefer their own light-class launcher, Vega.
For some reason a dual-launch configuration — two satellites from two different customers — which is offered for Ariane 5, for some reason was not offered for Soyuz.
Soyuz is fully capable of acting as a light-class launcher in such a configuration. There are opportunities for this in the market.
This segment of the market is developing rapidly and we cannot waste time. We are ready. And we looked around for a partner with expertise in these kinds of missions. We considered all the candidates for that role and decided that the best one would be Kosmotras, with their competence as an operator.
For us it meant that we were able to establish a company very quickly that could immediately began offering services on the international market.
They have a good background in terms of customer support. This is exactly what we needed to get to the market.
 
Do you want the Dnepr rocket in your portfolio?
 
Yes. The logic behind the creation of this new company is as follows: Glavkosmos transfers its license to launch Soyuz missions from Russian spaceports, and Kosmotras transfers their activities with Dnepr, with launches as soon as all the technical and political issues are involved.
We are looking forward to Dnepr coming back to the market. But for now we will operate Soyuz.
When Dnepr is back it will not be a substitute for Soyuz. It will be an additional option for our customers.

Is there any indication that Dnepr will be back on the market soon?
 
It's very unlikely to see any changes in the political situation soon. But in our view Roscosmos and Russian industrial companies will take over that part of the job that used to be done by Ukraine. Our task is to substitute what was done by Ukrainian teams before with Russian engineering expertise.
We don't see any roadblocks to doing that.

Your mandate is for launches of Soyuz rockets from Russian cosmodromes for all non-Federal missions?

Yes, this new company will focus only on commercial launches. Military satellites for other governments in Russia are handled through Rosoboronexport. Then we will apply existing procedures per the established rules for military payloads.

So the customer contact for Soyuz launches is you?
 
Yes, it's GK Launch Services, which was created in April. Due to the procedures we had to go through, the company was established in April but we are only just starting our operations.

What is Starsem's role now?
 
Starsem has had an exclusive right to sell Soyuz launches for 20 years now. We believe that this was holding back our ability to participate in the market to the extent we would like. Over time, Starsem almost integrated into Arianespace.
We were not able to interfere with the commercial activities of another company, even as a Russian shareholder of Starsem. The situation we have observed is that the most rapid way to develop the market for light-class vehicles, Arianespace mostly offered Vega.
We believe that Soyuz also could participate there. for now, Starsem is involved in Soyuz from the Guiana Space Center and you know they have infrastructure in Baikonur — for OneWeb missions, for example.
Starsem still functions and supports Arianespace from Baikonur and the infrastructure. If a customer comes to Arianespace, he can choose whether he prefers a launch from Kourou, or a launch from Baikonur. With our new company the situation will be the same: A customer will have the option to use any of the three Russian cosmodromes.

So a customer with a constellation wanting to launch from Baikonur can go through you or Starsem?
 
Yes. It's their choice. We have a Coordination Committee between ourselves and Arianespace/Starsem. We actually do coordinate our activities to avoid confusion for a customer so that the customer understands his options.

Why is Roscosmos still a shareholder of Starsem?
 
It's a heritage. Nowadays you are seeing a lot of changes in Roscosmos, and those changes are ongoing. We are speaking of what we have today. It doesn't mean that the same situation will remain in the future.
We see a great potential for the use of Soyuz and we think we can serve this market niche with new proposals for customers.
The solutions Soyuz can offer with upper stages such as Fregat provide flexibility in missions and we offer three spaceports: Baikonur, Vostochny and Plesetsk. OneWeb for example is planning launches from Vostochny. We expect to launch from Vostochny this year.
 

A Soyuz rocket on July 14 carried 72 small satellites into orbit alongside a Russian Earth observation satellite. Glavkosmos and its GK Launch Services joint venture hope to win small-satellite market share from India's PSLV rocket. Credit: Roscosmos
 
Won't customers play you off against Arianespace and Starsem to get the lowest-possible price?
 
Yes, and why not? OneWeb is a complicated mission that required tight schedules for the launches and a large number of launches over several spaceports. So in this case Arianespace proposed what was available.
But for other customers that do not have these constraints and they will sel ect the best solution and what is less expensive. It's up to them to choose: Arianespace or us.
For example, Galileo is using Ariane 5 and Soyuz. It gave Arianespace flexibility to allocate the missions between the two vehicles. That's a good advantage for Arianespace in the eyes of their customers.
We do not see any serious conflicts with Arianespace here. They can offer missions from French Guiana while we offer missions from Baikonur. They offer Vega for light-class missions while we offer shared launches of Soyuz in the same market segment.
So we complement each other for some missions and for light-satellite launches, we see competition fr om them.

What are you telling customers about flight rates, and what Soyuz version do you see as most promising?
 
At this point our prime target is the light-class market for LEO. The best Soyuz for this is Soyuz 2.1a with the Fregat upper stage. Our assumption is that we have two satellites with a mass of up to 2,000 kilograms each going to orbits that are close but we can deliver them to separate orbits at around 750 kilometers.
We are certain to have two launches per year and this is being pessimistic given our market assessments.

What can you say about pricing?
 
When we provide our proposals to customers for a shared launch, we would match the prices we had before Dnepr was suspended. Using our capabilities we would like to get back to the Dnepr price levels when it stopped operating.

Your main competitor is India's PSLV?
 
Yes, that is our major competitor in the market. Our target at first is to approach the PSLV level of pricing. One of the tasks of our joint venture is to work on cost reductions to make our proposal more attractive.

When will launch operations as GK Launch Services begin?
 
We expect our first launch in 2019. We have already begun responding to tenders.

Is your biggest near-term opportunity the constellations of low-orbiting internet satellites? If so you'll need to launch more than twice a year.
 
Yes and the twice per year is a pessimistic assessment without accounting for the big constellations. Everybody is waiting for the resolution of OneWeb's situation. Others are expected but they have not yet been confirmed.

If OneWeb wants to add satellites, are they locked into Arianespace and Starsem?
 
That's a tricky question. We will have to coordinate with Arianespace. Arianespace is still our partner and we want to behave in a nice manner. We see them as competitors in the niche of the light-class launchers. So this should be a stimulus for both of us.
We are in the process of reviewing our relationship; perhaps we will need to modify it but there has been no decision yet. In its initial stage of Soyuz in French Guiana, the targeted missions were to GTO and GEO. But the first one of these was only just performed this year.
For other customers, the missions were put on Ariane 5. It looks like for them, Soyuz is the last one in the line. That has been clear to us. Of course we are not happy with the situation. That's why we have this new convention with them.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/4453598
ЦитироватьРоссийский оператор рассматривает возможность запуска коммерческих спутников к Луне
 1 августа, 12:05 UTC+3
 Речь идет о реализации услуги по запуску малых космических аппаратов на отлетные траектории попутно с запуском российских межпланетных миссий серии "Луна"
 
МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Российский оператор пусковых услуг компания "Главкосмос" рассматривает возможности запуска малых космических аппаратов к Луне в качестве попутной нагрузки вместе с российскими научными лунными космическими аппаратами, сообщили ТАСС в компании "Главкосмос".
"Ведутся работы по оценке возможности реализации коммерческих миссий в 2020-2022 годах", - сказали в компании.
Речь идет о реализации экспериментальной услуги по запуску на коммерческой основе малых космических аппаратов на отлетные траектории попутно с запуском российских межпланетных миссий серии "Луна".
Ранее сообщалось, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27".
В целом по причине растущего спроса на запуск малых спутников в "Главкосмосе" считают одним из перспективных сегмент услуг по попутному запуску малых космических аппаратов с использованием резервов выводимой массы при запусках федеральных миссий в рамках Федеральной космической программы России, говорится, в свою очередь, в годовом отчете компании.
По оценкам "Главкосмоса", 90% рынка услуг по запуску малых космических аппаратов приходится на выведение спутников на солнечно-синхронные орбиты. В этом отношении перспективы по коммерческим услугам компания связывает с возможностью использования возможностей федеральных компаний по запускам космических аппаратов серии "Канопус" и "Метеор". Оператор также оценивает возможности запуска малых аппаратов на геостационарные орбиты совместно с миссиями типа "Электро-Л", говорится в годовом отчете.

 "Дальновидная стратегия"

По мнению популяризатора космонавтики Виталия Егорова, известного в интернете в качестве блогера Zelenyikot, услуга по запуску малых спутников к Луне и в межпланетное пространство в первую очередь заинтересует ученых и коммерческие компании, которые хотят себя прорекламировать.
"Если будет возможность запускать малые аппараты к Луне, это может заинтересовать не только академии, но и институты многих стран. В мире несколько частных компаний уже готовятся оказывать услуги доставки грузов на Луну, поэтому занять часть зарождающегося рынка - дальновидная стратегия. В перспективе возможно и коммерческое применение дальнего космоса", - сказал Егоров ТАСС.
По его словам, запуски коммерческих спутников к Луне будут носить, скорее, рекламный характер, а не проводиться с целью добычи ресурсов, как многие ожидают. Уже сегодня некоторые мировые бренды выступают спонсорами команд участников конкурса Google Lunar XPrize - специального конкурса, организованного компанией Google и фондом XPrize, по отправке на Луну частного лунохода.
Егоров и сам заинтересован в возможности предоставления услуг по запуску к Луне малых космических аппаратов в качестве попутной нагрузки. Он во главе группы российских инженеров и энтузиастов космонавтики разрабатывает микроспутник для съемки поверхности Луны. "Наш проект лунного микроспутника предполагает попутный запуск и выведение на лунопереходную орбиту. Подобный старт вполне возможно осуществить российской ракетой и разгонным блоком, но мы пока не обращались в Роскосмос с такой просьбой, поскольку наш проект пока находится на ранней стадии разработки", - сказал Егоров.
Егоров объявил о своей инициативе в октябре 2015 года. Сбор средств проводился путем краудфандинга, за месяц авторы проекта получили почти 1,75 миллиона рублей, чтобы подготовить подробное техническое описание спутника. Аппарат должен получить две камеры - широкоугольную оптическую, а также оптическую высокого разрешения, масса спутника не должна превышать 100 кг, хотя изначально закладывался вес в 50 кг. Общая цена проекта (изготовление и испытания аппарата), не считая проведение пуска, оценивается в пределах $10 млн.

 Главный по космосу

Компания "Главкосмос" была создана в 1985 году в составе Министерства общего машиностроения СССР. Она занималась внешнеэкономической деятельностью в ракетно-космической сфере, организацией и проведением исследований, участвовала в конверсионных работах. Сейчас "Главкосмос" участвует в реализации контрактов, связанных с запусками "Союзов" с Куру, организацией полетов иностранцев на МКС и сотрудничеством в космической области с Индией и Китаем. Собственником 100% акций компании является РФ.
Ранее сообщалось, что "Главкосмос" получил статус уполномоченного оператора коммерческих запусков ракет- носителей "Союз-2" с российских космодромов, а также получил эксклюзивные права на дистрибуцию на зарубежных рынках снимков, полученных с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли серий "Канопус- В" и "Ресурс-П".
Также сообщалось, что в 2017-2018 годах "Главкосмос" планирует выступить оператором запуска более 100 коммерческих микроспутников в качестве дополнительной нагрузки при выведении на орбиту трех космических аппаратов по федеральной программе. Из них 72 спутника были запущены с космодрома Байконур 14 июля. Еще около 40 аппаратов планируется запустить с космодрома Восточный в конце года.
В мае в Роскосмосе сообщили, что компании "Главкосмос" и "Космотрас" создали объединенного оператора по запуску космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Союз-2" и "Днепр" с российских космодромов. Оператор получил название "Главкосмос пусковые услуги" (GK Launch Services). "Главкосмосу" принадлежит 75% акций созданной компании, "Космотрасу" - 25%.
Семейство ракет-носителей "Союз-2" включает в себя ракеты среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", а также легкую ракету "Союз-2.1в". Они могут запускаться с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Куру (Южная Америка). РКЦ "Прогресс" также ведет проектирование легкой ракеты "Союз-2ЛК". "Главкосмос" сообщал, что заинтересован в данной версии ракеты.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

Красиво написано
ЦитироватьСейчас "Главкосмос" участвует в реализации контрактов, связанных с запусками "Союзов" с Куру, организацией полетов иностранцев на МКС и сотрудничеством в космической области с Индией и Китаем. Собственником 100% акций компании является РФ.
Так что с иностранцами на МКС, что-то объявляли?

АниКей

#32
Цитироватьtass.ru Россия и Китай осенью подпишут соглашение о сотрудничестве в исследовании Луны

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Россия и Китай осенью подпишут программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, предусматривающую взаимодействие по исследованию Луны и в области дистанционного зондирования Земли, сообщили ТАСС в компании "Главкосмос".
Спойлер

"В настоящий момент при непосредственной роли ОАО "Главкосмос" завершается формирование программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, которая должна быть подписана осенью 2017 года ", - сказали в компании, которая является координатором и исполнителем части работ по данной программе.
Ее представители пояснили, что сотрудничество с партнерами из Китая предусматривается по следующим направлением: изучение Луны и дальнего космоса, космические аппараты и наземная инфраструктура, элементная база и материалы, данные дистанционного зондирования Земли. "Главкосмос" с коммерческими партнерами из КНР прорабатывает также вопрос проведения экспериментов на МКС, поставку данных дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов", - добавили они.
Кроме Китая, компания рассматривает возможности сотрудничества в области космоса, включая их вовлечение в российские проекты, с Индией, Бразилией, ЮАР, Никарагуа, Мьянмой, Чили, Перу, Арменией, говорится, в свою очередь, в годовом отчете компании "Главкосмос". В частности, в Бразилии "Главкосмос" ведет подготовку к тендеру на поставку этой стране космических снимков.
Ранее сообщалось, что Китай заинтересован в приобретении у России самых мощных в мире ракетных двигателей серии РД производства НПО "Энергомаш", а компания "Российские космические системы" проявляет интерес к китайской электронно-компонентной базе. Китаем и Россией также проводится работа по взаимодополняемости навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou, установке корректирующих наземных станций на территории друг друга. Помимо этого, в рамках БРИКС, куда входят обе страны, ведется работа по созданию объединенной системы дистанционного зондирования Земли.
 Международное сотрудничество
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, России необходимо активнее искать международных партнеров для развития космических проектов.
"Сегодня, возможно, главной стратегической задачей всей российской космонавтики является выстраивание международного партнерства. Это обусловлено тем, что технологическая революция, в первую очередь, в микроэлектронике, сделала инвестиционно возможным появление космических систем из десятков, а то и сотен спутников дистанционного зондирования Земли или связи, для коммерческого успеха которым необходима работа на рынках, а также тем, что следующий этап пилотируемых полетов связан с движением за пределы околоземного пространства, что потребует резкого увеличения расходов на космос", - сказал он ТАСС.
По словам эксперта, в текущей ситуации широкая и разнонаправленная международная кооперация видится решением для российской космонавтики, которая позволит объединить технологические компетенции участников и их рынки, распределить риски и расходы. "Более того, международный статус проекта является практической непреодолимой защитой от очередных попыток Минфина секвестировать космические программы", - отмечает эксперт.
По его мнению, с учетом накладываемых на Россию западных санкций, новыми потенциальными партнерами должны стать, в первую очередь, страны БРИКС, а также, возможно, Индонезия, ОАЭ, Вьетнам, Иран и другие.
"В этой связи договоренности на период до 2022 года России с Китаем, который имеет и компетенции, и ресурсы, и огромный внутренний рынок, являются движением в правильном направлении, но с учетом масштаба и остроты стоящих перед нашей космонавтикой проблем и задач мало инициативным, слишком осторожным, недостаточно масштабным и крайне медленным", - заключает эксперт.
 Главный по космосу
Компания "Главкосмос" была создана в 1985 году в составе Министерства общего машиностроения СССР. Она занималась внешнеэкономической деятельностью в ракетно- космической сфере, организацией и проведением исследований, участвовала в конверсионных работах. Сейчас "Главкосмос" участвует в реализации контрактов, связанных с запусками "Союзов" с Куру, организацией полетов иностранцев на МКС и сотрудничеством в космической области с Индией и Китаем. Собственником 100% акций компании является Российская Федерация.
Ранее сообщалось, что "Главкосмос" получил статус уполномоченного оператора коммерческих запусков ракет- носителей "Союз-2" с российских космодромов, а также получил эксклюзивные права на дистрибуцию на зарубежных рынках снимков, полученных с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли серий "Канопус-В" и "Ресурс-П".
Также сообщалось, что в 2017-2018 годах "Главкосмос" планирует выступить оператором запуска более 100 коммерческих микроспутников в качестве дополнительной нагрузки при выведении на орбиту трех космических аппаратов по федеральной программе. Из них 72 спутника были запущены с космодрома Байконур 14 июля. Еще около 40 аппаратов планируется запустить с космодрома Восточный в конце года.
В мае в Роскосмосе сообщили, что компании "Главкосмос" и "Космотрас" создали объединенного оператора по запуску космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Союз-2" и "Днепр" с российских космодромов. Оператор получил название "Главкосмос пусковые услуги" (GK Launch Services). "Главкосмосу" принадлежит 75% акций созданной компании, "Космотрасу" - 25%.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru  Россия и Китай обсудили перспективы расширения коммерциализации космической деятельности

Генеральный директор компании "Главкосмос" Денис Лысков  © Доминик Бутен/ТАСС  
 
МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Россия и Китай намерены расширять сотрудничество в области коммерциализации космической деятельности, сообщил в понедельник ТАСС генеральный директор компании "Главкосмос" (российский оператор пусковых услуг) Денис Лысков.
"Главкосмос" имеет богатую историю сотрудничества с партнерами из Китая. В настоящий момент мы ищем варианты расширения этого взаимодействия как в традиционных форматах, так и в рамках новых задач по коммерциализации космической деятельности, стоящими перед компаниями России и КНР", - сказал он по итогам встречи с представителями компании "Великая стена", которая является единственной коммерческой организацией, уполномоченной китайским правительством для предоставления коммерческих космических услуг и осуществлению технического сотрудничества в космической сфере.
Встреча проводилась в рамках второго за год заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса.
Особое внимание ее участники уделили проработке новой российско-китайской программы, рассчитанной на 2018-2022 годы, по которой "Главкосмос" выступает координатором работ, а также исполнителем ряда тем. Подписание программы планируется осенью 2017 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

http://www.kosmotras.ru/news/173/
ЦитироватьИзменения в руководстве МКК "Космотрас"

В соответствии с решением Совета директоров МКК «Космотрас», Исполняющим обязанности генерального директора компании назначен Евгений Валерьевич Солодовников, Директор по маркетингу. Указанное решение Совета директоров вступило в силу 1 июля 2017г.
Александр Серкин, ранее занимавший должность генерального директора компании, назначен на должность генерального директора АО «Главкосмос Пусковые Услуги». Он продолжит являться членом совета директоров МКК «Космотрас».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.roscosmos.ru/23935/
ЦитироватьГЛАВКОСМОС. НОВЫЕ ПУСКОВЫЕ КОНТРАКТЫ
21.08.2017 12:51

 
   ГЛАВКОСМОС (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ее дочерняя компания «Главкосмос Пусковые услуги» - поставщик пусковых услуг ракет-носителей семейства «Союз-2» - подписали 2 контракта с Республикой Корея. Первый контракт - с Корейским институтом аэрокосмических исследований (КАРИ) на запуск спутника «CAS500-1», второй контракт - с компанией «Кориа аэроспейс индастриз, лимитед» (КАИ) на запуск спутника «CAS500-2». 
    
   Для запуска обеих миссий будет использоваться ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат». 
    
   Вместе со спутниками «CAS500-1» и «CAS500-2»  планируется выведение на орбиту других полезных нагрузок. Предложение на конкурс по предоставлению пусковых услуг для этих двух корейских космических аппаратов было подготовлено в феврале 2017 года совместной командой ГЛАВКОСМОСА и «Главкосмос Пусковые Услуги».
    
Основная миссия КА «CAS500-1» и «CAS500-2»заключается в получении изображений в панхроматическом и многоспектральном режимах с использованием полезной нагрузки AEISS-C (Усовершенствованная компактная система ДЗЗ высокого разрешения).

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://glavkosmos.com/ru/newsподписание-контрактов-на-предоставл/
ЦитироватьПОДПИСАНИЕ КОНТРАКТОВ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПУСКОВЫХ УСЛУГ С КАРИ И КАИ  
21.08.2017
 
Главкосмос и Главкосмос Пусковые услуги рады сообщить о подписании контракта с КАРИ на запуск спутника «CAS500-1» и контракта с КАИ на запуск спутника «CAS500-2».
Главкосмос и ее дочерняя компания «Главкосмос пусковые услуги», поставщик пусковых услуг ракет-носителей семейства «Союз-2», подписали 17 августа 2017 года в г. Тэджон, Республика Корея, контракт с Корейским институтом аэрокосмических исследований (КАРИ) на запуск космического аппарата «CAS500-1» и 18 августа 2017 года в г. Сачхон, Республика Корея — контракт с компанией «Кориа аэроспейс индастриз, лимитед» (КАИ) на запуск космического аппарата «CAS500-2».
В качестве ракеты-носителя для обеих миссий будет использоваться РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат». Вместе со спутниками «CAS500-1» и «CAS500-2» в двух пусках планируется выведение на орбиту других полезных нагрузок. Предложение на конкурс по предоставлению пусковых услуг для двух корейских космических аппаратов было подготовлено в феврале 2017 года совместной командой специалистов Главкосмоса и АО «Главкосмос Пусковые Услуги».
Основная миссия КА «CAS500-1» и «CAS500-2» заключается в получении изображений в панхроматическом и многоспектральном режимах с использованием полезной нагрузки AEISS-C (Усовершенствованная компактная система ДЗЗ высокого разрешения).
Корейский институт аэрокосмических исследований (КАРИ) — основная организация Южной Кореи в области освоения космоса. КАРИ является разработчиком, производителем и оператором различных типов космических аппаратов.

Кореа аэроспейс индастриз, ЛТД (КАИ) является ведущим производителем самолетов и вертолетов в Южной Корее. Компании также поручено изготовление КА «CAS500-2».

АО «Главкосмос» — дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос», главной задачей которого является продвижение продукции и услуг российских предприятий ракетно-космической промышленности на международный рынок и управление сложными международными проектами. За более чем тридцатилетнюю историю в активе АО «Главкосмос» — 120 международных контрактов.

АО «Главкосмос Пусковые Услуги» создано на основании решения Роскосмоса с целью коммерциализации пусковых услуг и является поставщиком пусковых услуг, уполномоченным заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

#38
Для тех кто вспомнит про Южно Корейский спутник на Ангаре 1.2 с Плесецка.
 Это KOMPSAT-6 и по плану в 2020 году http://tass.ru/kosmos/3522038 9 августа 2016
Массой по  https://spaceflightnow.com/2016/08/02/russias-angara-rocket-wins-first-commercial-launch-contract/
The spacecraft, estimated to weigh more more than 3,700 pounds (1.7 metric tons) at launch

Major Meff

ЦитироватьSalo пишет:
для обеих миссий
А ракет-то хватит? А то много федералов с МКС - раз, много УанВебов - два, где-то в стороне на задворках еще маячит Старсем - три, а тут еще два контракта ГКПУ. За машины будет драка  8)