Крым. Космическая инфраструктура.

Автор Штуцер, 22.03.2014 12:38:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьiz.ru  Крым подключат к управлению «Луной» и
Дмитрий Струговец Алексей Рамм
 
                  

Минобороны и «Роскосмос» приступили к модернизации контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Объект будет обеспечивать связь и получение научных данных от российских аппаратов на орбите и поверхности естественного спутника Земли. Ученые модернизируют один из крупнейших в Европе радиотелескопов. По словам экспертов, обновленный комплекс позволит повысить научную отдачу от планируемых исследований Луны. В перспективе его можно будет использовать и для российских пилотируемых экспедиций на естественный спутник Земли.
Как рассказали «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос», модернизация станции будет завершена к 2019 году.
— Научную станцию, расположенную в Евпатории, после модернизации планируется использовать в лунных проектах, начиная с космического аппарата «Луна-25», — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». — Станция будет использоваться для приема научной информации.
Эту информацию «Известиям» подтвердили в Главном штабе воздушно-космических сил.
40-й отдельный контрольно-измерительный комплекс в Крыму входит в состав Главного испытательного космического центра имени Титова. Создание центра стартовало в 1959 году. В 1961 году он начал свою работу с управления межпланетной станцией «Венера-1». В начале 1990-х годов центр был передан Украине, после чего за его состоянием не следили. Некоторые объекты подверглись разграблению. С 2014 года Минобороны России начало возрождение объекта, и в декабре 2016 года центр заступил на дежурство. В частности, он стал важным элементом наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС.
«Глаза» центра — два радиотелескопа, 32-метровый ТНА-400 и 70-метровый РТ-70. Оба будут использованы в лунной программе. Уникальный РТ-70 эксплуатируется с 1978 года. В России имеется только один радиотелескоп аналогичного диаметра — в Уссурийске. В рамках модернизации евпаторийский РТ-70 уже в следующем году получит новый усилитель мощности на 200 кВт вместо текущего — на 160 кВт.
Организация наземного пункта управления российскими лунными аппаратами, включая модернизацию станции в Евпатории, предусматривается госконтрактом на создание зонда «Луна-26» (ОКР «Луна-Ресурс-1»). В систему помимо станции в Крыму войдут действующие телескопы в Медвежьих Озерах (Московская область) и Уссурийске (Приморский край). Согласно госконтракту, работы по обновлению станции в Крыму начались в мае 2017 года. До конца февраля 2020 года необходимо модернизировать объект и включить его в общероссийскую систему дальней космической связи.
Согласно документу, центр в Евпатории планируется оснастить современным вычислительным комплексом и научным оборудованием, подключить к единой сети радиотелескопов, проложив современную волоконно-оптическую линию связи. Сумма затрат на проведение работ именно по наземной составляющей в госконтракте по ОКР «Луна-Ресурс-1» не сообщается.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров считает, что, модернизируя станцию дальней космической связи в Крыму, Россия создает задел на будущее — для пилотируемых экспедиций на Луну.
— Система будет востребована не только для работы с автоматическими космическими аппаратами, но в связи с планами создания международной окололунной орбитальной станции, с реализацией российской пилотируемой лунной программы. Ее можно использовать для связи с экипажами на орбите и поверхности Луны, — рассказал «Известиям» Виталий Егоров.
Российская станция «Луна-25» должна стать первой в череде лунных космических зондов. Ее запуск планируется на 2019 год. Аппарат должен  совершить посадку в районе южного полюса естественного спутника Земли — наиболее перспективного с точки зрения создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.

                
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Theoristos

ЦитироватьАниКей пишет:

— Система будет востребована не только для работы с автоматическими космическими аппаратами, но в связи с планами создания международной окололунной орбитальной станции

Ну-ну...

АниКей

ЦитироватьНовейшую РЛС «Воронеж-СМ» разместят в Крыму в 2018-2019 годах
Она также выдает данные о космических объектах для контроля космического пространства. Основу радиолокационных средств наземного эшелона СПРН составляют радиолокационные...
Крым обезопасят от ракетных нападений
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#183
ЦитироватьКрым обезопасят от ракетных нападений
Какие средства ПРО поставят в Крыму?....
Хотя нет; яндекс в той ленте выдал
Цитировать https://echo.msk.ru/news/2101938-echo.html
Россия развернёт в Крыму новую радиолокационную станцию «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении
Как уточнили в компании, которая разработала РЛС, это произойдёт в 2018-2019 годах. Сегодня же стало известно, что в Крыму развернёт ещё одну систему противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Об этом сообщили в южном военном округе.
Ее ведь прикрывать надо.

АниКей

ЦитироватьВ Крыму будут прокладывать «винные дороги»
Новости Крыма
Министерство обороны РФ и госкорпорация «Роскосмос» начали модернизацию 40-го отдельного командно-измерительного комплекса (Центра дальней космической связи), расположенного в Евпатории, для обеспечения связи и получения научных данных от российских космических аппаратов при ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Даниил Суховеев

Цитироватьpnetmon пишет:
Ее ведь прикрывать надо.
Раньше прикрывала 206 ЗРБр (в/ч 65318). На север (северо-восточнее нп Хуторок) от 40 ОКИК (в/ч 81415) располагался 9-й зрдн этой бригады, комплекс С-125, использовался и как учебно-тренировочный полигон для боевого слаживания расчетов других зрдн этого комплекса. На северо-запад, около озера Донузлав и одноименной базы противолодочной авиации, располагался 8-й зрдн, тоже комплекс С-125. На восток, южнее испытательного аэродрома Евпатория (авиаремонтного завода), находилась сама в/ч 65318 и ВШМС с учебными позициями, которые одним щелчком пальцев превращались в боевые. Техника там, конечно, была несколько более изношенная, чем в боевых дивизионах, но боеготовая.
Вот и прикиньте плотность средств ПВО, причем только ЗРК, в Крыму в 70-е годы. На этом же участке находились еще и отдельная радиотехническая (радиолокационная) рота, и радиотехнический батальон. 


Salo

http://x-true.info/69147-vosstanovlena-svyaz-s-kosmosom-v-krymu.html
ЦитироватьВосстановлена связь с космосом в Крыму
 Вчера, 15:47
Из Центра Управления Космической связью в советские годы вели не только наблюдение за космическим пространством, но и осуществляли контроль полетов орбитальной группировки, а также проводили различные исследования.
В своё время Центр был не просто современным и прогрессивным, он был чуть ли не единственным в мире, превосходя по инновациям многих соперников. К примеру, космический радиотехнический комплекс "Плутон", оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, не имел мировых аналогов. Радиотелескоп РТ-70 и по сей день считается одним из лучших по техническим характеристикам.
Из Центра управления космическими полётами велось управление 41 кораблем "Союз", 6 орбитальными станциями "Салют", 14 грузовыми кораблями "Прогресс". Именно отсюда осуществляли связь с космическим кораблём "Восток".

Справочно:

Антенна РТ-70 использовалась для связи с межпланетными космическими аппаратами и в решении прикладных задач радиоастрономии, например, локации объектов Солнечной системы по программам "Космический мусор" и "Астероидная опасность".
Но после распада СССР Центр дальней космической связи фактически из военного объекта центр превратился в гражданскую обсерваторию, подчиняющуюся Академии наук Украины. Не имеющая аналогов антенна дальней космической связи АДУ-1000 была сдана в металлолом.
В общем, прошедшее время для Центра Управления космической связью не пошло на пользу. Сверхмощные телескопы и уникальные радары стали не востребованными и вскоре превратились в музейные экспонаты.
11 июля 2015 года начальник космического центра Андрей Ильин заявил о том, что евпаторийский комплекс связи в ближайшее время будет полностью восстановлен и многие его элементы подвергнутся глубокой модернизации.
Спустя почти три года комплекс все-таки удалось восстановить.
"Станция в Евпатории восстановлена, прошла комплексные испытания, и ее начали использовать для связи с российским сегментом МКС".
В советское время о том, что космическими полетами в Советском Союзе управляли именно отсюда, никто не знал. Все телевизионные репортажи о запусках космических аппаратов начинались словами: "Говорит и показывает Москва". Центр управления космическими полётами долгие годы существовал под грифом "секретно".
Позже тайну раскрыли, стало известно, что планеты Венеру и Марс разглядывали через телескопы из Крыма, тут же занимались и испытаниями луноходов.
Сейчас же Центр продолжит изучение Луны и займется обеспечением связи и получением научных данных от российских космических аппаратов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Перед разворотом этой штуки включалась сирена.


С первой площадки управлялись и ТКСы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zandr

http://russianspacesystems.ru/2018/12/28/kosmicheskiy-optimizm-1961-goda/
ЦитироватьКосмический оптимизм 1961 года: РКС публикует исторический документ о планах развития космонавтики после полета Гагарина
 
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») впервые публикует ранее недоступный широкой аудитории документ 1961 года «Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра («Плутон»)». Это уникальное историческое свидетельство того, как создавалась система космической связи, которая сделала возможной мягкую посадку на Луну, работу «Лунохода» и полеты советских автоматических станций к Венере и Марсу. Документ отражает дух эпохи и уверенный оптимизм его создателей.
«Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра («Плутон»)» – это концептуальный документ о будущем наземных и бортовых систем связи и целевых приборов автоматических межпланетных станций, каким оно виделось в 1961 году. В документе специалисты СКБ-567 (конструкторское бюро, созданное в 1952 году для работы в области телеметрических измерений, отвечало за создание Западного центра дальней космической связи, в 1963 году вошло в состав НИИ-885, ныне – «Российские космические системы») рассматривают перспективы модернизации только что построенного в Евпатории центра «Плутон».
Спойлер
Это был первый специализированный центр космической связи, способный работать с объектами на удалении до орбиты Юпитера. Его удалось построить в рекордные сроки – на пять лет раньше, чем подобный центр появился в США, благодаря применению оригинальных решений.
Для связи с объектами в космосе на таком расстоянии требовалась антенна диаметром около 100 м. Ее строительство в тех условиях могло затянуться на годы, что наверняка негативно повлияло бы на сроки выполнения планов по полетам к Луне и планетам Солнечной системы. Было принято решение вместо одной антенны с зеркалом большого диаметра создать антенну, состоящую из восьми 16-метровых антенн, закрепленных на одном опорно-поворотном устройстве и работающих синхронно. Так появились приемная и передающая антенны АДУ-1000, разнесенные на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.
Делали антенны на основе имеющихся наработок и компонентов, в том числе в других отраслях промышленности. Для ускорения работ было принято решение использовать в качестве основы для металлоконструкций и приводов поворотные устройства орудийных башен, разработанные для советских боевых кораблей, постройка которых была отменена. В качестве кабин для аппаратуры использовались корпуса недостроенных подводных лодок.
При этом документ просто пропитан оптимизмом своих создателей, которые во время его написания как раз завершали работу над строительством антенн. В год первого полета человека в космос они не сомневаются, что еще немного и люди будут спокойно перемещаться по Солнечной системе, а полеты автоматических станций к планетам – это вообще завтрашний день: «Дальнейшее развитие космоцентра в Евпатории позволит иметь двухстороннюю радиосвязь с АМС (автоматические межпланетные станции) в пределах Солнечной системы и обеспечивать телефонную и фототелеграфную связь с экипажами космических кораблей в пределах 1 млрд км. (район орбиты Юпитера)».
Развивать этот центр, оснащать его новыми антеннами и дорабатывать существующие требуется, по словам авторов документа, «...для радиосвязи в пределах орбиты Юпитера, с Венеры – можно бы было передавать телевизионный сигнал, а с Марса – малокадровую видеотелефонную связь». Один кадр изображения должен был передаваться с Венеры – 5 сек, с Марса – 1 минуту, с Юпитера – 15 минут. Обо всех этих планах говорится без каких бы то ни было оговорок – авторы документа как будто полностью уверены – все эти миссии только вопрос времени, причем ближайшего.
Параллельно с планами совершенствования наземных систем речь идет о создании новых бортовых приборов связи, способных работать с ними. Авторы документа предлагают концепцию создания линейки бортовых станций для разных аппаратов – как для работы на орбите Луны и планет, так и для посадки. При этом они уделяют большое внимание технологическим и производственным аспектам. Отмечается необходимость применения самых современных на тот момент технологий и обязательной унификации для повышения качества и снижения себестоимости.
Авторы документа также говорят о необходимости максимально рационально использовать материальные ресурсы, выделяемые на космические программы: «СКБ-567 считает, что в настоящее время единственно правильным является второй путь построения системы дальней космически связи, т.к. при этом полностью используются действующие капитальные сооружения, затраты на которые составили свыше 18 млн. руб. в новом масштабе цен и резко уменьшаются дальнейшие затраты и объем работ. Так, по ориентировочным данным сооружение нового центра с антенной АПП по проекту «Заповедник» (создание антенны диаметра около 100 м) будет стоить 200 млн руб., тогда как для завершения развития имеющегося центра в г. Евпатория потребуется всего 10–12 млн руб. (в новом масштабе цен)».
Кроме приборов, обеспечивающих линии связи «Земля-борт» и «борт-Земля», в документе рассматривается концепция создания полезной нагрузки для автоматических станций. Прежде всего, это фототехника. В 1961 году это были крайне сложные и громоздкие приборы. Бортовое фототелевизионное устройство (ФТУ) должно было снять объект на пленку, проявить ее на борту, преобразовать в радиосигнал и затем построчно передать изображение на землю. По расчетам авторов документа, комплекс аппаратуры для съемок поверхности с орбит Марса и Венеры и передачи данных на Землю мог весить от 67 до 84 кг. При этом комплект для более детальной цветной съемки поверхности Луны (объект Е-7) по их расчетам должен был весить до 115 кг.
Создаваемое для этого устройство ФТУ-14 планировалось сначала отработать на Луне, а затем использоваться для фотосъемки Венеры и Марса: «Запуск такого объекта позволяет во всех деталях отработать фотографический вариант АМС, предназначенный для фотографирования поверхности других планет».
Прототипы этих приборов в то время уже были созданы и испытывались на Земле. Именно они и их модернизированные варианты впоследствии снимут панораму Луны, проведут ее исследование с орбиты и будут работать на Венере.
В 1962 году комплекс дальней космической связи в Евпатории действительно был модернизирован и обеспечил работу со всеми советскими автоматическими межпланетными станциями. Антенны АДУ-1000 были самыми мощными в мире до 1966 года и в СССР до 1979, когда на территории того же центра появилась новая 70-метровая антенна РТ-70. «Плутон» стал участником всех советских космических побед. С его помощью удалось провести радиолокацию поверхностей Марса, Меркурия и Венеры и выполнить почти все, что планировали его создатели в 1961 году.
[свернуть]

Salo

https://ria.ru/20190402/1552316329.html
ЦитироватьВ Евпатории к 2020 году восстановят станцию дальней космической связи
2 апреля, 13:04

Работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" . Архивное фото
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Станцию дальней космической связи в Евпатории восстановят к 2020 году для приема научных данных с космического телескопа "Спектр-РГ", сообщил замгендиректора НПО им.Лавочкина Александр Ширшаков на заседании Совета РАН по космосу.
"Мы приступаем к работам по ее восстановлению и считаем, что к 2020 году антенна может быть введена в строй для приема научных данных", - сказал он.
Ширшаков пояснил, что благодаря этому с территории России связь с космическим аппаратом будет круглосуточной.
По его словам, без ввода в строй этой станции связь с аппаратом не будет постоянной, поскольку оптимальная дата запуска для радиовидимости телескопа с российской территории "по тем или иным причинам уже прошла".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/nauka/6304117
Цитировать7 апр, 08:22
В Крыму впервые за 40 лет модернизируют один из крупнейших в Европе солнечных телескопов
Это позволит лучше понять природу вспышечных и иных активных процессов, происходящих на Солнце

Крымская астрофизическая обсерватория РАН
//©%20Сергей%20Мальгавко/ТАСС

ПОСЕЛОК НАУЧНЫЙ /Республика Крым/, 7 апреля. /ТАСС/. Ученые Крымской астрофизической обсерватории РАН (КрАО) совместно с коллегами из США приступили к первой с 1970-х годов модернизации одного из крупнейших в Европе солнечных телескопов, созданного для изучения магнитного поля Солнца. После этого они смогут провести исследования, которые позволят лучше понять природу процессов на Солнце, в частности, спрогнозировать, наступит ли на Земле малый ледниковый период, сообщил в воскресенье ТАСС заведующий лабораторией физики Солнца КрАО, доктор физико-математических наук Юрий Цап.
"Солнечный телескоп, который находится у нас в крымской обсерватории, проходит сейчас этап модернизации. Наш сотрудник сейчас находится в США. Совместно с американскими учеными мы создаем прибор - так называемый спектрополяриметр для исследования магнитного поля Солнца", - сказал он.
Модернизация, которая проводится впервые со второй половины 1970-х годов, по его словам, позволит исследовать магнитное поле, солнечную активность, вспышки в разных линиях спектра на высотах от 100 до 1 тыс. км в солнечной атмосфере и получать высококачественные данные в электронном и оцифрованном виде, что было невозможно ранее.
"В какой-то мере это уникальный проект по наблюдению магнитного поля. Не побоюсь сказать, что такого уровня наблюдений, как мы планируем, в мире практически нет на сегодня. После модернизации мы сможем лучше понять природу вспышечных процессов или иных активных процессов, которые происходят на Солнце. Это очень важно с точки зрения физики", - отметил ученый.
Процесс создания и внедрения нового прибора может занять от года до трех лет. Цап отметил, что устройство будет состоять из нескольких частей, включая оптический спектрограф, приборы для считывания информации, высокочувствительную ПЗС-матрицу, дифракционную решетку для разложения видимого света Солнца на спектральные линии.

 Понять природу Солнца


Башенный солнечный телескоп (БСТ-1) был создан в 1955 году и носит имя астрофизика, академика А. Б. Северного, который возглавлял КрАО в 1952-1987 годах. Высота башни, в которой находится телескоп, составляет 25 м. Диаметр зеркала - 90 см, что делает его одним из крупнейших солнечных телескопов в Европе, который позволяет одновременно наблюдать около 700 км солнечной поверхности.
В частности, астрофизики с помощью БСТ-1 пытаются выяснить природу солнечных вспышек. Они могут оказывать существенное влияние на метеорологические, навигационные и спутники связи, которые отвечают за точность систем наведения, к примеру, за взлеты и посадки самолетов в аэропортах, работу телевизионных и телеметрических систем, качество связи и так далее.
Ученый отмечает, что прогнозировать поведение Солнца достаточно сложно, в этом могла бы помочь специальная Служба Солнца. "Мы поддерживаем инициативы наших коллег по созданию в РФ Службы Солнца, которая бы занималась прогнозом солнечной активности. В советское время такая система существовала и хорошо себя зарекомендовала", - полагает завлабораторией.
По его словам, с помощью исследования активности Солнца можно прогнозировать также изменение климата на Земле. Речь идет о так называемом минимуме Маундера, или о долговременном снижении числа пятен на Солнце, что в период с 1645 по 1715 годы привело к существенному похолоданию в Европе. Данные последних исследований показывают, что количество пятен на Солнце становится все меньше и меньше.
"Количество пятен неуклонно уменьшается от цикла к циклу, который имеет 11-летнюю периодичность. По крайней мере, в ближайшие три цикла их количество снижается заметно. Это навевает на такую мысль, что, возможно, в 2050 году, очередном периоде солнечной активности наступит так называемый малый ледниковый период на Земле. Это не значит, что все прям замерзнет, просто слегка будет прохладней", - считает он. Он добавил, что пока сложно спрогнозировать, где похолодание будет ощущаться сильнее, а где слабее, для этого необходимы дополнительные наблюдения.

 Об обсерватории

КрАО находится в Бахчисарайском районе Крыма. Основана в 1945 году как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году. Основная часть обсерватории расположена на высоте 600 м над уровнем моря. Располагает 17 оптическими телескопами, в том числе и вторым по величине оптическим телескопом в России - 2,6-метровым телескопом им. академика Г. А. Шайна, первым в Европе и до настоящего времени единственным работающим гамма-телескопом второго поколения. В обсерватории работают 78 астрономов, из них 15 докторов и 30 кандидатов наук.
Лаборатория физики Солнца изучает солнечную активность, радиацию, вспышки, магнитное поле и их влияние на космические объекты, в том числе на Землю.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20190627/1555953388.html
ЦитироватьМОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Центр дальней космической связи в Евпатории, в том числе радиотелескоп РТ-70, будет реконструирован в 2030 году для обеспечения управления пилотируемыми кораблями "Федерация" при полетах на Луну, сообщается в материалах на сайте госзакупок.
"Подготовка проектной документации - 2027 год. Начало строительства - 2028 год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию – 2030 год", - говорится в материалах.
Отмечается, что реконструкция центра дальней космической связи позволит обеспечить управление объектами в дальнем космосе, в том числе в интересах изучения и освоения Луны.
Предполагаемая стоимость работ составляет 1,8 миллиарда рублей в ценах 2019 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://crimea.ria.ru/society/20190822/1117190668.html
ЦитироватьЗвездная перезагрузка: в Крыму уникальные телескопы обретают "вторую жизнь"
18:53 22.08.2019

Солнечный телескоп в Научном © РИА Новости Крым.

Александр Полегенько СИМФЕРОПОЛЬ, 22 авг – РИА Новости Крым. В Крымской астрофизической обсерватории модернизируют два уникальных телескопа. Об этом РИА Новости Крым рассказал ученый секретарь учреждения Алексей Бакланов.
"Вторую жизнь" подарят самому большому в Европе башенному солнечному телескопу имени академика А. Б. Северного (диаметр зеркала – 90 см, высота башни – 24, 7 метра) и трофейному немецкому рефрактору, сконструированному в мастерской Карла Цейсса еще в 1915 году.
После замены устаревшей электроники и приемной аппаратуры управлять солнечным телескопом можно будет с планшета. На эти цели обсерватория получила грант Российского научного фонда в размере 16 миллионов рублей.
"В этом году заменим двигатели, приводы и управление. Оптика (главное и вторичное зеркала) и механика останется. Все это было сделано в конце 60-х годов прошлого века и устарело. После модернизации все будет управляться по компьютеру или по планшету. Заменим и устаревшие магнитографы. Это приборы, измеряющие магнитное поле Солнца. Они более чувствительные, время считывания данных меньше, а точность выше", — заверили в обсерватории. Завершить модернизацию прибора должны к 2021 году. Однако астрономы надеются получить финансирование и на новый купол.
"Существующий сейчас купол протекает во многих местах, его можно проткнуть обычной отверткой. Кроме того, у него слишком большое раскрытие. Из-за этого ветер, задувающий снаружи, создает помехи в оборудовании. Мы хотим новый, более легкий купол (4 тонны) из стеклопластика, полностью автоматизированный с плавным поворотом и меньшим отверстием, под размер зеркала. Его стоимость – 9,5 миллионов рублей. Мы будем писать обоснование в Министерство науки Крыма, чтобы нам выделили эти деньги", — рассказали астрономы.
А вот трофейный немецкий телескоп, которому в этом году исполняется 104 года, ученые осовременивают за счет собственных возможностей, граничащих с чистым энтузиазмом. История у прибора удивительная.
"Он был сделан в 1915 году в мастерской Карла Цейсса, а установлен в Бабельсбергской обсерватории в Потсдаме в 1922 году. Его и еще два трофейных немецких телескопа привезли в поселок Научный в 1949 году в качестве компенсации за уничтоженный во время Великой отечественной войны телескоп в отделении Пулковской обсерватории в Симеизе. В свое время это был самый большой телескоп в Европе (вес около 200 тонн, диаметр зеркала – 122 сантиметра)", — рассказал Бакланов.
 Спектральные и фотометрические измерения двойных звезд проводились на нем до 2008 года.
В настоящее время уже поменяли моторы, поставили электрические счетчики. Теперь компьютер может считывать положение телескопа. "Железо нужно менять. И это большая проблема. Более ста лет металлическим зубцам и шестеренкам. Они уже стерлись. А такие сейчас никто уже не делает", — развел руками астроном.
По его словам, купол трофейного телескопа также давно нуждается в замене. На территории обсерватории – 15 телескопов, 11 из них – в рабочем состоянии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#194
https://crimea.ria.ru/society/20190822/1117186991.html?inj=1
ЦитироватьБитва за телескоп: крымские астрономы обсудят предложения коллег из  Пулково
14:1122.08.2019
Галия Шакирова

Солнечный телескоп Крымской астрофизической обсерватории © РИА Новости Крым. Александр Полегенько  

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 авг – РИА Новости Крым. Ученый совет Крымской  астрофизической обсерватории обсудит предложения коллег из Пулково по  переносу исследований на полуостров на своем заседании в сентябре. Об  этом РИА Новости Крым сообщил заместитель директора обсерватории по  научной работе Кирилл Антонюк.  
"Вчера у нас на семинаре выступил представитель Пулковской обсерватории.  Мы услышали их предложения. А в сентябре у нас будет заседание ученого  совета, которое примет решение", — рассказал Антонюк.  
По его словам, Пулковская обсерватория хочет перенести часть своих  наблюдательных программ на крымское оборудование.
  "А мы должны обсудить, возможно ли это в принципе, в связи с выполнением  на нем и наших наблюдательных программ", — поделился крымский астроном.  
Как уточнил ученый секретарь Крымской обсерватории Алексей Бакланов,  ученых из Санкт-Петербурга интересует большой зеркальный телескоп  им.Г.А.Шайна: построенный почти 60 лет назад, он до сих пор остается в  строю, являясь вторым по величине в России.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Большой зеркальный телескоп им.Г.А.Шайна Крымской астрофизической  обсерватории

 "На нем можно вести наблюдения за спутниками планет и астероидами. Это  то, что интересует Пулковскую обсерваторию. Но телескоп один. Он не  простаивает и сейчас. Время работы на нем расписано между сотрудниками  заранее", — рассказал Бакланов.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Крымская астрофизическая обсерватория

По его словам, предложения коллег поделиться методиками и наработками и  делать совместные публикации в самых авторитетных научных изданиях  взамен возможности работать на телескопе выглядят на данный момент не  совсем актуально, так как по многим направлениям Крымская и Пулковская  обсерватории и так много лет сотрудничают.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Большой зеркальный телескоп Крымской астрофизической обсерватории

В то же время крымским ученым было бы интересно, если бы коллеги  перенесли на базу обсерватории специфическое оборудование по изучению  коричневых карликов (очень слабые звезды – ред.). Это спектографы,  фотометры, полиметры, которых нет в Крыму, и денег на их закупку не  предусмотрено.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько Немецкий телескоп Крымской астрофизической обсерватории

В июне прошлого года Российская академия наук рекомендовала Пулковской  обсерватории в течение пяти лет перенести свои наблюдения из Петербурга  на другие наблюдательные площадки, так как астроклимат в северной  столице далек от идеального.  Обсерватории Крыма и Кавказа рассматриваются в первую очередь.

 © РИА Новости Крым. Александр Полегенько Немецкий телескоп Крымской астрофизической обсерватории
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.c-inform.info/news/id/78975
Цитировать26 августа 2019  15:09
Роскосмос планирует восстановить центр космической связи под Симферополем
                                           Симферополь, 26 августа. Крыминформ. Государственная  корпорация по космической деятельности «Роскосмос» потратит 1,8 млрд  рублей на оборудование центров космической связи в Московской, Тверской  областях и Крыму. Соответствующая информация опубликована на портале  госзакупок.


«Сеть наземного комплекса управления космическими аппаратами дальнего  космоса предназначена для обеспечения непрерывного и устойчивого  управления отечественными и международными космическими аппаратами в  дальнем космосе на траекториях полета к Луне, Марсу и другим небесным  телам Солнечной системы, работающих в X- и Ка-диапазонах, а также  обеспечения проведения фундаментальных научных исследований в дальнем  космосе», – говорится в техническом задании к составной части  опытно-конструкторских работ.


В рамках развития структуры и систем наземного комплекса управления  космическими аппаратами дальнего космоса в период 2018-2025 годов  необходимо создать три центра дальней космической связи на пунктах  «Медвежьи Озера» (Московская область), «Калязин» (Тверская область) и  «Школьное» (Симферопольский район). Указанные пункты создаются для  сетевых наземных комплексов управления космическими аппаратами дальнего  космоса (НКУ ДКА2025).


Для обеспечения управления полетом перспективных космических  аппаратов центры связи будут оборудованы унифицированными наземными  радиотехническими комплексами, с антенными системами диаметром 32 м, 12 м  («Юпитер-М-32», «Юпитер-М-12»). Для обеспечения работы качественного и  надежного управления космическими аппаратами предусмотрено создание  базовых элементов наземных радиотехнических комплексов Ка-диапазона.


Начальная (максимальная) цена контракта 1 млрд 821 млн рублей до 2022  года. Оплата исполнения контракта будет производиться поэтапно, на 2019  год предусмотрена сумма 245,1 млн рублей. Срок окончания работ – ноябрь  2025 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Снова можно думать о звездах: поселок Научный и крымская обсерватория дождались заслуженного внимания
http://www.c-inform.info/comments/id/419
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

В Крыму хотят восстановить Центр дальней космической связи
В пригороде столицы РК планируется обустроить Центр дальней космической связи. - Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в письме в адрес спикера крымского парламента...


Центр дальней космической связи планируют возродить в Крыму
Гендиректор «Роскосмоса»  Дмитрий Рогозин в письме в адрес спикера крымского парламента Владимира  Константинова сообщил, что готовится к реализации инвестиционный  проект...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьaex.ru              Роскосмос потратит 234 млн рублей на модернизацию центра космической связи в Крыму
       30 октября 2019 г., AEX.RU –   Роскосмос планирует к концу 2025 года модернизировать Центр дальней космической связи в Крыму. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы портала госзакупок.


   Согласно контракту, исполнитель, "Особое конструкторское бюро   Московского конструкторского института" (ОКБ МЭИ) к 25 ноября 2024 года   должен изготовить и смонтировать в крымском Дальнем космической связи   "Школьное" 12-метровый телескоп ТНА-12М, а также 12-метровых наземных   радиотехнических комплекслв "Юпитер-М-12".


  Также предполагается  установить в центрах космической связи в  подмосковных Медвежьих озерах и  Калязине Тверской области новые  32-метровые телескопы ТНА-32Л.


  Всего на модернизацию трех центров выделено 1,821 млрд рублей, в том числе 234 млн на работы в Школьном.


   По данным ОКБ МЭИ телескопы смогут обеспечивать связь и навигацию в   дальнем космосе на расстоянии до 300 млн километров. В перспективе   планируется расширить радиус их действия до границ Солнечной системы.


   В конструкторском бюро ранее сообщали, что ТНА-32Л должен заменить не   только телескопы ТНА-1500 в Медвежьих Озерах и Калязине, но и   70-метровую антенну П-2500 в Школьном.


  В данный момент П-2500  проходит модернизацию. Как сообщал замглавы НПО  им. Лавочкина Александр  Шершаков, планируется, что антенна будет введена  в строй в 2020 году.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей написал:
Московского конструкторского института
Какойто текст бессвязный. Я только запутался. 
Что это за аек.сру такое?  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер