В ИСС испытывают новую БЦВМ

Автор TAU, 06.10.2016 22:32:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dmitryskey

#100
Цитироватьsychbird пишет:
По поводу F-35. Когда полный набор функциональности, запихнутый в один девайс, переходит некий порог по объему, наступает состояние принципиальной не полной стабильности набора функциональности в процессе производства .и интеграции его с ПО, а также и работы девайся. Вероятность ошибок при воспроизведения ПО и интерфейсов, аппаратных средств и прочей требухи становиться велика просто в силу их общего количества.


В качестве аналогии - психические заболевания человека. Шизофрения и т.п.
Полностью согласен. Самое обидное - что порог этот непонятно, как определять. В одно и то же время делали Saturn/Apollo и Valkyrie XB-70, причем во многом одни и те же люди и промышленность - результат абсолютно противоположный. Причем в первом случае - вроде как реальный скачок, во втором - достаточно поступательное движение.

P.S. Пример плохой оказался - почитал историю вопроса, XB-70 скорее стал жертвой Saturn/Apollo плюс поменялись требования и проект закрыли.

bsdv

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Цитироватьbsdv пишет:
Цитироватьbsdv пишет:
Цитироватьdmitryskey пишет:


И может, кто просветит, что на сей счет американская военщина использует на том же F-35?

У них своя кухня, очень специфичная...
 http://www.ghs.com/AerospaceDefense.html
 http://www.ddci.com/products_deos/

И на Аде пишут, и С не брезгуют...
Но там все завязано на сертификацию летной годности. Естесственно никакого опен сорс....
Теперь становится совершенно понятно, почему с его ПО трахаются уже 15 лет, а условно-стабильную реализацию удалось получить только в этом году, и на вооружение самолет сейчас принимают волевым решением, с кучей глюков, недоделок и замечаний, именно по части софта.

Желающим повторить подобный "подвиг" хочется пожелать попутного ветра в корму.
Попробуйте как нибудь побеседовать на тему современной авионики с пилотами. Думаю доброго слова вряд ли услышите... ))

TAU

ЦитироватьSGS_67 пишет: Вопрос только: за чей счёт банкет? Спутники нужны не только ИСС, а оплачивать издержки таких джедайских методов из гос. кармана согласны далеко не все, кто своим трудом его наполняет.
1. Методы ИСС как раз позволяют сократить средства на банкет.
Цитировать
ЦитироватьА технология создания БПО не имеет никаких особенных отличий от технологии создания любого ПО, поскольку использует лишь конечное подмножество приёмов и методов последнего.
2. Ну-ну. Так и хочется послать учить матчасть... Однако, явно у подобного субчика допуска нет... Но в любом случае можно почитать про технологии имеющиеся открытые материалы.

3. С тобой, хамло и невежда, вообще вести дальнейшую дискуссию нет смысла. Ибо сказано: не мечите бисера своего...

TAU

ЦитироватьSGS_67 пишет: Тоскливо глядя на ПО Фобосов, в т.ч.,и Грунта
Прежде, чем судить о надёжности, попробуйте её обеспечить хотя бы в своём курятнике, а дотоле не суйте нос туда, где вы ни ухом, ни рылом.
Попробовал бы для начала повнимательнее разобраться в причинах потери Фобосов. В т.ч. Грунта.

Фобос-1 - ошибка оператора.
Фобос-2 - науке точная причина неизвестна
Фобос-Грунт - если можно говорить об ошибке, то в системной логике и в проекте в целом, а не в программном обеспечении, реализовавшем эту логику...

Feol

У Фобос-2 было периодическое зависание вычислительных каналов. Вопрос состоял в том, когда зависнут два одновременно. В итоге это и произошло.
Всем пользователям нравится это сообщение.

TAU

ЦитироватьFeol пишет:
У Фобос-2 было периодическое зависание вычислительных каналов. Вопрос состоял в том, когда зависнут два одновременно. В итоге это и произошло.
А при чем здесь программное обеспечение?

Старый

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьFeol пишет:
У Фобос-2 было периодическое зависание вычислительных каналов. Вопрос состоял в том, когда зависнут два одновременно. В итоге это и произошло.
А при чем здесь программное обеспечение?
При том что:
ЦитироватьTAU пишет: 
Фобос-2 - науке точная причина неизвестна
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьbsdv пишет: 
Попробуйте как нибудь побеседовать на тему современной авионики с пилотами. Думаю доброго слова вряд ли услышите... ))
У меня, как у специалиста караз по авионике, современная авионика не вызывает ничего кроме недоумения. Кроме как желанием распилить бабло на чём угодно я её появление объяснить не могу.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Ну так чем больше авторов, тем полнее безыдейность. По миру, пожалуй, десятки, если не сотни тысяч сейчас хотят отщипнуть от этой темы свой кусочек хлеба с маслом. Безыдейность процветает.

Всем рулят народные массы :)

По этому, например, дискуссии о том, как ИСС ПО пишет, на чём его пишет, правильно оно его пишет или нет, выглядят забавно, когда их пытаются вести в технической плоскости. В реальности сложившаяся система имеет социальную основу, которая лишь приняла некое техническое обличие. Обсуждать это техническое обличие нет смысла, ибо оно оболочка, смена которой может в любой момент произойти мгновенно или не произойти никогда - в зависимости от социальных процессов в коллективе. Под социальной основой надо понимать то, что каждый в коллективе решает, в общем-то, свои личные задачи, которые не обязательно, не всегда, и даже чаще всего не заключаются на самом деле в предельной оптимизации разрабатываемого ПО, в оптимизации процесса его разработки, в оптимизации качества спутников или чего-то еще. Кто-то Модулу-2 не любит, кто-то на Си писать не хочет, кому-то ребёнка лечить надо, кто-то не может заставить штукатура нормально выровнять потолок. Сумма этого и есть социальная основа, которая открывает себя миру в виде технических и организационных решений. Обязательно нужно учитывать, что в социальном смысле у НПО ПМ значительная специфика. По отношению к другим отраслям нужно учитывать специфику производства спутниковых платформ, которое на текущем этапе весьма консервативно. Безотносительно этого и по отношению к другим предприятиям того же направления надо учитывать специфику истории и географического положения НПО ПМ. Расположение в России (уже достаточно  :)  ), в глубине Сибири (за Уралом население 15 млн. - пожалуй, меньше уже, чем в Москве охвачено метро..), в закрытом городе, построенном по приказу сверху с нуля в тайге, пережившим элитарный статус и высший уровень снабжения в советские времена, затем периоды угасания, положительных ростков, неопределённости и т. п. Постоянная дилемма между комфортной жизнью в городе при дефиците работы и наличием какой-никакой работы, но в грязным пыльном Красноярске. Желание перейти на другую интеллектуальную, квалифицированную работу нередко требует "большого" переезда на тысячи километров, на что не всем легко пойти без особых оснований. С чем-то разумнее смириться. И т. д. В итоге иной раз получается, что внешний наблюдатель, незнакомый с потрохами НПО ПМ, обозрев снаружи техническое обличие какого-то вопроса, фактически видит тайну, покрытую сракой мраком. Начинает критиковать покрытие с видимой ему технической стороны. В свою очередь, оппоненты из НПО ПМ просто живут этим вопросом. Так, что  уже не осознают это. Они видят, что имеет место наезд и из лучших побуждений начинают защищать себя и предприятие. При этом, не поняв суть происходящего, принимают правила игры зачинщика и начинают искать контр-аргументы в технической плоскости, которая не имеет отношения к вопросу. Естественно, что оппонент разбивает притянутое за уши. После этого спор переходит в драку.

Для внешних наблюдателей хочется отметить, что коллектив НПО ПМ реально очень специфичен. Он не плох и не хорош, он очень специфичен. Есть свои плюсы и минусы. Там слишком высокая концентрация умных людей. Это недостаток и я не шучу. Там очень много хороших людей. Это, ясное дело, плюс. Нужно просто держать в уме, общаясь с НПОшниками, что у них есть много внутренних ньюансов, которые вы не знаете, но можете столкнуться с их проявлением. Некоторые из них, на мой взгляд, вредны для дела, а некоторые полезны. Любой вопрос в НПО ни в коем случае не отделим от своей истории. Это часто важно, но в НПО ПМ это критически важно. Без этого невозможно понять логику, предсказать развитие и выбрать решение.

Для НПОшников хочется отметить, что водится такой грешок в НПО ПМ, который снобизмом называется. Не то, чтобы очень, но есть такое. Ни к чему оно. Ещё, нужно учитывать, что величина хвостов истории ко всем вопросам не очевидна тем, кто в НПО не работал и по умолчанию знать этого не может. А без этого иной раз реально со стороны видят странное и понять не могут. В таких случаях лучше не пытаться обосновать, а рассказать, почему исторически именно так сложилось. Всё встанет на свои места.
Всем пользователям нравится это сообщение.

TAU

ЦитироватьFeol пишет:
дискуссии о том, как ИСС ПО пишет, на чём его пишет, правильно оно его пишет или нет, выглядят забавно, когда их пытаются вести в технической плоскости... 
Цитироватьне поняв суть происходящего, принимают правила игры зачинщика и начинают искать контр-аргументы в технической плоскости, которая не имеет отношения к вопросу. Естественно, что оппонент разбивает притянутое за уши
Знаете, Feol, давайте все же отделим мух от котлет и оставим "социальные" вопросы за скобкамиза забором ЗАТО Железногорск.

С чисто технической стороны не видно в данной ветке, чтобы оппоненты технологии ИСС "разбили" что-либо, равно как и "притянутости за уши" в аргументации сторонников.

SGS_67

Цитироватьdmitryskey пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Мне, например, понятно, почему Леон (а, с вероятностью, близкой к 100%, речь идёт именно о нём) может представлять интерес для ИСС.
А с Вашей точки зрения, почему выбор устаревшей SPARC-based архитектуры является очень разумным подходом?
Возможно, что среда разработки своя - а нет, так тогда все можно сделать так же, как и для Вашего HTC - берем сертифицированный Linux
На моём HTC ведроид, и кем и почему он там сертифицирован, а, может, и вообще никем и ничем, меня колышет всего меньше, поскольку он работает на данном устройстве без сбоев и глюков, демонстрируя высокое качество исполнения аппарата и ПО.
Кстати, я слегка ошибся - One X вышел чуть менее 5 лет назад, но я его купил сразу после выпуска.

Ладно, скажите, ИСС действительно взял сертифицированный Линукс для Леона, или это просто предположение?

Цитировать(можно взять ОС МСВС, хоть на x86/x64, хоть на Sparc), Eclipse с соответствующим модулем или просто Vim/Emacs для любителей консоли, GNU Modula-2/GDB (вместо Android SDK) - и вперед, пишем код, тестируем на эмуляторе (понятно, что никто не станет на реальном железе разработку вести). Потом пересобираем при помощи кросс-компиляции (и вышеуказанный договор о разработке вполне мог касаться именно его), прогоняем некий набор тестов - и вперед, на стенд к реальному аппарату.
Простите, но этот набор слов не имеет никакого отношения к действительности.
Скажите, Вы и вправду считаете, что МСВС можно поддерживать при помощи GNU Modula-2?
И что МСВС вообще годится для задач ИСС?

ЦитироватьПо архитектурам.
Пожалуйста, не нужно больше ничего и никого цитировать.
Особенно специалистов Интел, процессоры которым сейчас проектирует АМД.
Речь идёт совсем о другом.

SGS_67

#111
Цитироватьsychbird пишет:
По поводу F-35. Когда полный набор функциональности, запихнутый в один девайс, переходит некий порог по объему, наступает состояние принципиальной не полной стабильности набора функциональности в процессе производства .и интеграции его с ПО, а также и работы девайся.
Подобными глупостями либо оправдывают свою беспомощность импотенты от техники,
либо теоретизируют лица, весьма туманно представляющие себе предмет.
Надеюсь, Вы относитесь к последним.

Ибо современные средства и методы создания ПО позволяют поддерживать в работоспособном состоянии системы любого мыслимого (и даже немыслимого) уровня сложности.

ЦитироватьВ качестве аналогии - психические заболевания человека. Шизофрения и т.п.
Это верно, только не в качестве аналогии, а в прямом смысле.
   :D

SGS_67

#112
Цитироватьdmitryskey пишет: 
Полностью согласен. Самое обидное - что порог этот непонятно, как определять.
С такими представлениями не в программисты путь, а в прорицатели.
В F-35 до апреля с.г. было стабильное падение всего комплекса управления оружием, целиком.
После чего его приходилось полностью перезагружать.
То есть, хрестоматийный вопрос системного свойства.
Давно и успешно решаемый в объёмах, для которых F-35 представляется лишь мелкой вшой.

ЦитироватьВ одно и то же время делали Saturn/Apollo и Valkyrie XB-70, причем во многом одни и те же люди и промышленность - результат абсолютно противоположный.
Чушь.
И то, и другое, было создано.
И то, и другое, получило успешное практическое воплощение.
И то, и другое, было забыто не по причине технического несовершенства, а по причине дальнейшей ненадобности.

ЦитироватьP.S. Пример плохой оказался - почитал историю вопроса....
Ну вот, уже лучше...

SGS_67

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет: Вопрос только: за чей счёт банкет? Спутники нужны не только ИСС, а оплачивать издержки таких джедайских методов из гос. кармана согласны далеко не все, кто своим трудом его наполняет.
1. Методы ИСС как раз позволяют сократить средства на банкет.
Эта мантра проскакивала здесь много раз, однакоже, хотелось бы достать до её сущности.

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьА технология создания БПО не имеет никаких особенных отличий от технологии создания любого ПО, поскольку использует лишь конечное подмножество приёмов и методов последнего.
2. Ну-ну. Так и хочется послать учить матчасть...
Знаете, в вопросах послания неизменно действует 3-й закон Ньютона, а с моей стороны, уверяю, он будет значительно усилен.

Цитировать Однако, явно у подобного субчика допуска нет... Но в любом случае можно почитать про технологии имеющиеся открытые материалы.
Ну, давайте про материалы, что ж кокетничать.

Цитировать3. С тобой, хамло и невежда, вообще вести дальнейшую дискуссию нет смысла. Ибо сказано: не мечите бисера своего...
Уважаемый, я подобный выхлоп готов списать на неуравновешенное состояние собеседника, и более не вспоминать его.
Но только один раз.
Потом не обессудьте.

dmitryskey

#114
В соседней ветке SOE дал очень интересную ссылку, где коротко и доходчиво про подход TAS-1, см http://www.adacore.com/press/ada-on-board-gnat-pro-helps-exomars-get-to-the-red-planet/

Т.е. Thales Alenia Space используют Аду с компилятором GNAT Pro, LEON2 и самописную RT OS.

C учетом вышеуказанного по F-35 можно сделать вывод, что подход ИСС вполне себе в духе работы других аэрокосмических фирм, все работают со своим букетом технологий. Как они сложились - тут прав  Feol, это вопрос уже скорее исторический.

Lunatik-k

#115
для SGS_67
Вам бы я посоветовал продолжать писать трехкопеечные программы, а не рассуждать о разумности написания операционной системы на С++.
Если Вы прочтете любую аннотацию к используемых Вами компиляторов, то у всех них написано,
что продукт используется таким каким он есть и никакой отвественности за ошибки в компиляторе разработчики не несут. И этим все сказано.

В свое время мне пришлось быть свидетелем разработки операционой системы реального времени, которая писалась на ASM.
Все управляющие модули тоже писались на ASM.
Помимо этого, людям пришлось полность разрабатывать компилятор урезанного Паскаля, для написания прикладных программ для данной машины.
И вся эта работа выполнялась только потому, что она требовала отвественности, а не предлагаемой Вами безотвественности и возможности использования специалистов, которые в технике не сображают и кроме как написания трехкопеечных программ никогда ничем не занимались.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Max Andriyahov

https://geektimes.ru/post/180697/

 
Почему я не верю в отечественный космос — взгляд изнутри 


Уже несколько лет я работаю программистом на одном из предприятий РосКосмоса — ФГУП ХХХХХ и в этом посте мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями об этой организации.

Главной проблемой отечественных высокотехнологичных отраслей 90-х годов было повальное отсутствие средств. Применительно к настоящему времени эта проблема практически отсутствует. Зарплаты выплачиваются, ремонты проводятся, закупается новое дорогостоящее оборудование и даже иногда лицензионное ПО. На этом положительные моменты заканчиваются.

Алло, мы ищем таланты
Не секрет, что госпредприятия испытывают нехватку молодых специалистов, но что предприятия делают, чтобы решить этот вопрос? Так получилось, что на работу сюда я попал по знакомству, будучи дипломником. При этом я получил вполне интересную задачу, результат которой применяется на практике. Можно ли было попасть на это место честно? Пожалуй нет. Просто напросто данная вакансия отсутствовала в списке. То ли руководители подразделений не отправляют запросы в отдел кадров, то ли там они бесследно растворяются. 
Отдел кадров представляет собой набор теток способных вытворять, например, следующие вещи:

1) Для расчета тепловыделения на платах взять специалиста по теплотехнике зданий.
2) Разослать в подразделения информацию о повышении квалификации для выбора конкретных курсов, получить выбранные курсы и... PROFIT заключить договора на другие курсы. В том числе на те, для которых у отправляемых не было необходимых начальных знаний.

Так же отдел кадров подозревает о существовании сайтов для поиска работы, но почему-то брезгует ими пользоваться. Поэтому вакансии можно найти только на сайте предприятия. 
Второй способ получения свежей крови — студенты. Студенты прибывают на практику по приказам сверху, и никого не волнует, что, возможно, их нечем занять. У меня в ВУЗе надо было довольно подробно отчитываться о проделанной работе, происходила мини-защита, но это скорее исключение из правил. Итог практики многих студентов — отхоженные дни и всё. Если студент ходит один-два дня в неделю, то считается, что ему нельзя ничего поручить, хотя, учитывая общую заторможенность всех процессов на предприятии, это оптимальное число дней для посещения, чтобы не спать на работе. При этом если студенту все-таки дали задание, а он пинает болты, то сделать с ним ничего не возможно т.к. его прислали по договоренности с институтом. Естественно, отсидев положенный срок, студент сваливает далеко и навсегда. Студентам платят в зависимости от способностей, но в общем мало.

Круглое носить, квадратное катить
Что общего у флэшки, мобильного телефона, гитары и проигрывателя винила? Правильно, все это нельзя проносить на территорию предприятия, во всяком случае в сумках. Сумки на выходе, а иногда и на входе досматривает орава бесполезных в обычной жизни теток-охранниц. При этом на автомобиле с территории можно вывезти все что угодно. Естественно что ни о каком интернете на рабочем месте речи не идет, точнее я не представляю сколько бумаги надо измарать, чтобы было произведено подключение. После подключения, говорят, блокируют USB порты. Соответственно даже начальство сидит с 3g модемами.
Перейдем ближе к моей непосредственной работе. Мне предстояло запрограммировать микроконтроллеры в пульте, который принимал бы сигналы датчиков бесплатформенного инерциального блока (БИБ) и выдавал их по USB в компьютер, а так же написать программу приёма информации в ЭВМ. Первое что меня удивило — это отсутствие ТЗ в каком-нибудь твердом виде — все на словах, соответственно сложности с внезапными изменениями проекта в дальнейшем. Второе — отсутствие каких бы то ни было стандартов написания программ. В итоге получается что у трех программистов в одном отделе разные IDE, причем два из них пишут на C++, а третий на C#. Взаимодействие, написание продукта командой — нет, не слышали. В начале моё ПО отрабатывалось на макете. Макет состоял из демонстрационных плат Миландра и пары своих. Свои платы были заказаны на стороне (намного быстрее и человечнее) — и это на предприятии с огромной производственной базой. Макет вполне помещался в коробку из-под туфель. Далее было решено использовать в серийном изделии все те же демонстрационные платы, хотя 90% перифирии на них не использовалось. Остальные платы были сделаны уже на предприятии навесным монтажом (!). В итоге пульт получился размером с системный блок. Проверять работу монтажников поручили какого-то черта мне, при наличии у монтажников своих проверяющих. Следующую неделю, проведенную с паяльником и тестером я возненавидел. Проверять навесной монтаж и жгуты МГТФа не хочется желать даже врагу. Еще одной странностью является лояльность к разного рода костылям. В пульте работают два контроллера, и вместо того, чтобы соединить их по шине и сделать один USB выход, каждый контроллер использует свой USB, и пульт соединяется с компьютером двумя проводами (да, мне стыдно за это, но тогда я был озадачен написанием диплома). Политика предприятия такова, что к пульту приписывается компьютер. Т.е. если, допустим, надо перенести пульт с одного стенда на другой — вместе с ним тащится и компьютер. Это вызвано системой документооборота. Кстати, сдать работающую программу из-за кучи бесполезных бумажек почти так же сложно как и написать ее.

Мудрость или маразм?
Отдельно стоит отметить возраст большинства сотрудников, который стремится к семидесяти годам. При этом если половина этих сотрудников вполне адекватна и имеет огромный опыт и знания, то вторая половина тупо получает зарплату, будучи неспособной ни к какой осмысленной деятельности ну или не имея этой самой деятельности. Не делать ничего месяцами — абсолютно нормальное явление, которое никого не смущает. Отдельно стоит упомянуть о «старцах» в начальниках. Так один из них считал, что функционал пульта, упомянутого выше, может поместиться только в стойке (шкафу на колесиках). Наибольшим идиотизмом отличаются начальники из военных. Существует негласная договоренность: военные не очень строго относятся к принимаемым изделиям, а потом, рано выйдя на пенсию, становятся начальниками в НИИ, не имея нужной компетенции. Зачастую такие начальники ставят палки в колеса молодым талантливым специалистам, чтобы оставаться на своем теплом месте. 

Нанотехнологии
Самое интересное то, что западные БИБ содержат нормальное устройство обмена в себе, сразу предлагая потребителю нормальный выход, например, RS-232, и имеют значительно меньшие размеры, в то время как отечественные имеют один неудобоваримый выход выход на один канал, что приводит к килограммам кабелей и специфической архитектуре БЦВМ. В электронных устройствах можно использовать только отечественные компоненты, хотя в тех же процессорах Миландра отечественный только корпус, что приводит к огромным размерам конструируемых устройств.

Я бы мог описывать творящийся идиотизм довольно долго, но все-таки подведу итоги.

Итак, основные причины, почему я не верю в отечественный космос:

— Вредительская кадровая политика;
— Крайне низкий уровень руководства, затягивание сроков;
— Бюрократия и отсутствие ответственности;
— Полное отсутствие конкуренции в данной области -> паразитирование на советском наследии; 
— Отсутствие перспектив роста для сотрудников (в плане зарплаты);
— Отсутствие отечественной элементной базы.

TAU

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
https://geektimes.ru/post/180697/
Почему я не верю в отечественный космос — взгляд изнутри
Уже несколько лет я работаю программистом на одном из предприятий РосКосмоса — ФГУП ХХХХХ...
Пропагандист? Русофоб? Явно тенденциозный вброс. 
Даже если эта чернуха соответствует действительности в некоей мере, это лишь картина на одном из предприятий в один из временных срезов.

В ИСС, например, все намного лучше.

Антон Матвеев

ЦитироватьTAU пишет:
Пропагандист? Русофоб? Явно тенденциозный вброс. 
А чего еще можно ждать от статьи в этом специально огороженном заповеднике для айтишников?

Max Andriyahov

ЦитироватьА чего еще можно ждать от статьи в этом специально огороженном заповеднике для айтишников?

А кто занимается разработкой БЦВМ? Кочегары?