Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.ruselectronics.ru/news/?id=2694
Цитировать5.12.2016
В Пензе создали новую серию цифро-аналоговых преобразователей

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех осваивает производство новых серий цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) для радиоэлектронной аппаратуры.
Специалисты пензенского предприятия холдинга - ОАО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП), разработали микросборки 430НА014 и 430НА024, являющиеся развитием семейства ЦАП на основе тонкопленочных резисторов и обладающие улучшенными характеристиками.
Изделие «430НА014» является 16-разрядным умножающим ЦАП с выходом по напряжению с дифференциальной нелинейностью ± 0,0004% и нелинейностью 0,0008%. Его действующий аналог - 427ПА4, обладает дифференциальной нелинейностью ±0,0015% и нелинейностью ± 0,003%.
Изделие «430НА024» - 18-разрядный ЦАП с выходом по току, является улучшенной версией 16-зарядного аналога - 427ПА2.
Микросборки по техническим параметрам соответствуют лучшим образцам на международном рынке, - изделиям американских компаний Linear Technology, Analog Device, и Texas Instruments. При этом российские ЦАП обладают расширенным по сравнению с конкурентами диапазоном рабочих температур – от -60 до +85 градусов С, против от -45 до +50. Такой диапазон позволил присвоить изделиям Росэлектроники категорию качества «ВП» (военная приемка), в то время как американские аналоги соответствуют лишь категории качества industrial.
Микросборки предназначены для преобразования двоичного кода в биполярное напряжение и используются в различных системах сбора и обработки информации, измерительной аппаратуре и системах управления.
Новые изделия будут представлены на выставке «ЭкспоЭлектроника», которая состоится 25-27 апреля в Крокус-Экспо (Москва).
В настоящее время НИИЭМП выпускает 20 видов тонкопленочных наборов резисторов, 5 видов ЦАП и 3 вида аналого-цифровых преобразователей (АЦП) на их основе.
НИИЭМП является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок ЦАП и АЦП, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.oniip.ru/predpriyatie/novosti/opisanie.php?ID=1376
ЦитироватьСВЧ-резонаторы ОНИИП не уступают зарубежным аналогам
02.12.2016
В Омском НИИ приборостроения (входит в холдинг «Росэлектроника») разработана перспективная технология изготовления тонкопленочных СВЧ-резонаторов, использующихся в российской радиоэлектронной аппаратуре.
 
    Специалисты ОНИИП провели работу по исследованию влияния конструктивных и технологических решений на параметры тонкопленочных СВЧ-резонаторов для реализации устройств частотной селекции и стабилизации частоты.  
 
    В ходе исследования был разработан способ напыления пленок алюминия с малой шероховатостью поверхности, позволяющий изготавливать СВЧ-резонаторы с улучшенными параметрами.  
 
    Также специалисты ОНИИП разработали технологию изготовления тонкопленочных СВЧ-резонаторов с Брэгговским отражателем, позволяющую создавать резонансные структуры в едином технологическом цикле на частоту от 2 до 5 ГГц, а в перспективе до 20 ГГц. Эта технология позволяет освоить выпуск принципиально новой для российского рынка продукции в области микроэлектроники и в несколько раз снизить вес и размеры устройств, например полученные образцы на частоту 5 ГГц имеют размеры 1,5х1,5х0,6 мм.  
 
    По данной технологии были изготовлены опытные образцы СВЧ-резонаторов на основе пленок оксида цинка и нитрида алюминия с добротностью 300-350 единиц и 500-650 единиц соответственно. Полученные образцы показали, что разработанные по этой технологии СВЧ-резонаторы, по электрическим и технологическим характеристикам превосходят российские и зарубежные аналоги по ряду параметров.  
 
 
 
 АО «ОНИИП» (входит в холдинг «Росэлектроника») проводит исследования в области радиосвязи, ориентированные на решение широкого круга прикладных задач – от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших автоматизированных комплексов и систем связи и управления.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Виктор Зотов

#222

Salo

Не совсем ЭКБ, но всё же:
http://www.roscosmos.ru/23139/
ЦитироватьРКС ИНВЕСТИРУЕТ В СОЗДАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ИННОВАЦИОННЫХ ЗВЕЗДНЫХ ДАТЧИКОВ
18.01.2017 10:39

 
   Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приобрел 33,4% доли участия в уставном капитале ООО «Азмерит», разработчике миниатюрных звездных датчиков на кристалле для микро- и наноспутников. РКС планирует наладить серийное производство этих ключевых элементов системы ориентации космических аппаратов и использовать их при создании малоразмерных спутников.
    
   
Инвестиции планируется осуществлять в два этапа. Средства будут направлены на проведение опытно-конструкторской работы, предусматривающей проведение полного цикла наземных испытаний опытных образцов малогабаритных датчиков. В 2017 году планируется подготовить опытные образцы изделий для вывода на рынок, а с 2018 года – начать продажи датчиков российским коммерческим компаниям и предприятиям РОСКОСМОСА. Ожидается, что высокая конкурентоспособность разработки и быстрый рост спроса на малые космические аппараты к 2019 году позволят вывести российские датчики на международный рынок.
    
   В рамках реализации проекта на мощностях РКС будет создано производство для изготовления корпусов и плат, а также монтажа микросхем. Крупноузловую сборку изделий будут производить сотрудники ООО «Азмерит». Для проведения вибродинамических и термовакуумных испытаний готовых изделий планируется задействовать возможности холдинга РКС, который обладает одними из лучших в России испытательными стендами.
    
   Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Использование потенциала высокотехнологичных стартапов, создающих уникальные рыночные продукты, является частью долгосрочной стратегии развития РКС. Сегодня рынок миниатюрных звездных датчиков космического применения находится в стадии формирования. На нем еще нет ведущих игроков и брендов – это очень хороший момент для инвестиций. Кроме того, мы заинтересованы в создании отечественных качественных звездных датчиков еще и как разработчик и производитель перспективных наноспутников».
    
   Компания «Азмерит» была основана в 2012 году сотрудниками лаборатории космических проектов Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В. Ломоносова и развивалась с привлечением средств Фонда «Сколково». Компания специализируется на разработке уникальных по применяемым техническим решениям миниатюрных звездных датчиков для нано- и микроспутников. В 2015 году был создан экспериментальный образец датчика АЗДК-1. На данный момент составлен предварительный вариант бортового каталога звезд, разработаны варианты алгоритмов функционирования АЗДК-1 и проведены фотодинамические испытания опытного образца.
    
   Заместитель генерального директора ООО «Азмерит» Марат АБУБЕКЕРОВ: « АЗДК-1 опережает известные мировые аналоги по габаритам, массе и энергопотреблению при тех же, а то и более высоких показателях точности. Кроме того, российский датчик в разы дешевле иностранных аналогов. АЗДК-1 почти полностью создан на отечественной электронно-компонентной базе, и мы стремимся полностью перейти на российские электронные компоненты. Участие в проекте РКС позволит нам в сжатые сроки масштабировать производство датчиков и успеть занять существенную часть рынка».
    
   «Азмерит» планирует занять более 50% российского и 10% мирового рынка миниатюрных звездных датчиков к 2019 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/23224/
ЦитироватьРКС. ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ
08.02.2017 15:19

 
   Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») завершил создание модернизированной системы электрической защиты для солнечных батарей отечественного производства. Ее применение позволит существенно продлить срок работы источников питания космических аппаратов и сделает российские солнечные батареи одними из самых энергоэффективных в мире.
    
   Основу системы защиты солнечной батареи составляют диоды – небольшие устройства, устанавливаемые на каждый фотоэлектрический преобразователь (ФЭП), из которых состоит солнечная батарея. Диоды являются одним из ключевых элементов, от качества которых зависит ее энергоэффективность и срок активного существования.
    
   ФЭП расположены цепочками, которые называют «стринг». Когда солнечная батарея частично или полностью попадает в тень, ФЭП вместо подачи тока на аккумуляторы начинают его потребление. Чтобы этого не происходило, на каждом ФЭП устанавливается шунтирующий диод, а на каждый «стринг» – блокирующий диод. Аналогичным образом диоды действуют, когда со временем под воздействием дестабилизирующих факторов космического пространства отдельные ФЭП или «стринг» выходят из строя – такие элементы просто отсекаются, не затрагивая рабочие ФЭП и другие «стринги» соответственно.
    
   Руководитель участка физико-термических процессов цеха полупроводниковых изделий РКС Алексей АНУРОВ: «РКС почти 20 лет назад первой в России начала создавать защитные диоды и ведет их постоянную модернизацию – в минувшем году мы завершили разработку нового поколения этих изделий. По своим электрическим, массо-габаритным и надежностным характеристикам они находятся на уровне лучших мировых аналогов, а по ряду параметров опережают их. При этом стоимость российских диодов более чем в два раза ниже».
    
   В конструкции новых диодов использованы запатентованные технические решения, которые существенно улучшают их эксплуатационные характеристики и повышают надежность. Так, применение специально разработанной многослойной диэлектрической изоляции кристалла позволяет диоду выдерживать обратное напряжение до 1,1 кВ. Благодаря этому новое поколение защитных диодов может использоваться с самыми эффективными из существующих ФЭП.
    
   Для повышения надежности и срока службы диодов в РКС создали новые многослойные коммутирующие шины диодов на основе молибдена, благодаря которым диоды выдерживают более 700 термоударов, когда температура за несколько минут изменяется более чем на 300 градусов Цельсия. Еще одним нововведением стало нанесение специального защитного покрытия на все металлические детали диода, что предотвращает окисление поверхности при контакте с агрессивными средами. Это также позволило увеличить срок складского хранения устройства с года до пяти лет.
    
   Старший научный сотрудник сектора разработки технологий РКС Павел ДИДЫК: «Благодаря инновационным конструкторским решениям срок активного существования солнечной батареи космического аппарата, оснащенной новыми диодами, увеличился до 15,5 лет. Еще 5 лет диод может храниться на Земле. Таким образом, общий гарантийный срок эксплуатации диодов нового поколения составляет 20,5 лет. Высокая надежность устройства подтверждена независимыми ресурсными испытаниями, в ходе которых диоды выдержали более семи тысяч термоциклов».
    
   В СССР на солнечных батареях использовались только блокирующие диоды, что вело к быстрой деградации солнечных батарей. В 1990-е годы при создании отечественных космических аппаратов широко применялись ФЭП иностранного производства, которые закупались в сборе с диодами.
    
   Руководитель группы разработчиков защитных диодов Андрей БАСОВСКИЙ: «Впервые российские шунтирующие диоды были созданы в ходе совместной работы специалистов РКС и АО «НПП «Квант» при создании солнечных батарей для Международной космической станции. С тех пор РКС остается ключевым поставщиком диодов для солнечных батарей отечественного производства. Опыт эксплуатации продемонстрировал, что применение нашей системы электрической защиты снижает деградацию солнечных батарей примерно в 10 раз».
    
   Стандартный размер ФЭП составляет 25 на 50 мм, а площадь солнечных батарей может достигать 100 кв. м., поэтому потребность производителей солнечных батарей в диодах составляет десятки тысяч штук в год. Отработанная групповая технология производства позволяет РКС выпускать более 15 тысяч диодов нового поколения в год. Их поставки планируется начать уже в 2017 году.




"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьZOOR пишет:
В качестве рекламы  :)
ЦитироватьПрименение контроллеров фирмы "ТРЭИ" на космодромах
Использование контроллеров ТРЭИ в проектах ИСТ-НМ и ЭПН.

Программно-технический комплекс «TREI», реализованный на базе интеллектуальных модулей M932C2 производства АО «ТРЭИ», входит в состав «Источников спец токов со стабилизацией по напряжению» (ИСТ-НМ) и «Эквивалентов полезной нагрузки» (ЭПН), применяемых в наземной аппаратуре систем управления разгонным блоком «Бриз-М» на инженерных станциях и стартовых площадках космодромов в г. Плесецк (с 2014 г.) и г. Байконур (с 2015 г.).

ИСТ-НМ и ЭПН, реализованные с использованием программно-технического комплекса «TREI», были успешно применены при подготовке и запуске ракетоносителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года.
Хорошая техника.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-419.pdf
ЦитироватьЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕЛЛЕКТА
Специалисты «ИСС» приступили к созданию сверхбольших интегральных схем для бортовой аппаратуры спутников.

Из года в год конструк­ции спутников, создава­емых в компании «ИСС», становятся тоньше и гибче, сохраняя при этом высокую прочность. Их приборы и системы, соответственно, – это уже не тяжёлые громозд­кие агрегаты. На смену при­ходят лёгкие компактные микропроцессоры и инте­гральные схемы классов «системы на кристалле» и «системы в корпусе». Многократно увеличивается функционал, информатив­ность, надёжность работы бортовых приборов в усло­виях космоса.
В конце прошлого года железногорское пред­приятие в качестве соисполнителя приступило к реализации новой опытно-конструкторской работы федерального значения по созданию трёх сверхболь­ших интегральных схем (СБИС). Работы по проек­тированию и разработке СБИС, за которые отвечает фирма Решетнёва, должны быть завершены летом 2019 года.
Спойлер
Сверхбольшая интегральная схема представ­ляет собой практически невесомую тонкую кремне­вую пластину размером не больше монеты, упакован­ную в металлокерамический корпус. А сверхбольшой она называется из-за того, что состоит из десятков миллио­нов транзисторов. На сегод­няшний день отечественной промышленностью освоена технология производства с размером элементов 90 нанометров (миллионная доля миллиметра).
В итоге, поясняют разра­ботчики, одна такая микро­схема может выполнять функции компьютера, так как в ней способны уместиться процессор, память, шины для передачи дан­ных и контроллеры для организации работы под­ключаемых устройств. Это позволит на космических аппаратах одному блоку с подобной микросхемой выполнять функции сразу нескольких блоков при­бора прежнего поколения, улучшить массогабарит­ные характеристики, сни­зить энергопотребление оборудования и обеспечить высокоскоростной обмен информацией между бор­товой аппаратурой.
[свернуть]
В реализации новой ОКР непосредственно задей­ствованы специалисты базового дизайн-центра, который специально был создан в структуре «ИСС» для системного проекти­рования бортовой аппара­туры спутников.
«На данный момент нам важно максимально точно определить все требования к характеристикам разра­батываемых интегральных схем, – поясняет директор центра системного про­ектирования Дмитрий Дымов. – Это позволит обеспечить необходи­мую функциональность и надёжность СБИС для бор­товой радиоэлектронной аппаратуры».
Важную роль при созда­нии бортовой аппаратуры играет использование высоконадёжной элемент­ной базы, и как раз дан­ной теме был посвящён визит на железногорское космическое предприятие представителей ООО «НПП «Цифровые решения» (г. Москва), известного российского разработчика электронных комплектую­щих изделий.
В ходе визита гости соста­вили представление о про­дукции сибирского спутнико­строительного предприятия, а также провели презента­цию своих возможностей. «У нашей компании есть определённый задел по созда­нию СБИС для применения в космосе, – рассказал гене­ральный директор НПП «Цифровые решения» Александр Руткевич. – В частности, примене­ние в аппаратах компании «ИСС» может найти такая разработка, как процес­сор «Спутник», в котором использованы решения в области сбора-передачи телеметрических данных и приёма команд управления в соответствии с между­народными стандартами (рекомендациями) ССSDS».
В ходе визита специалисты «ИСС» согласовали с московскими коллегами технические решения и графики работ по созданию бортовых приборов командно-измери­тельных систем для космических аппаратов. Кроме того решетнёвцы познакомились с передовыми разработ­ками в области электронно- компонентной базы.  

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-220217
ЦитироватьИтоги конкурса по изобретательской работе

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» подведены результаты ежегодного конкурса по изобретательской работе.

Конкурс по изобретательской работе по итогам 2016 года прошёл в четырёх традиционных номинациях: «Лучшее подразделение», «Лучший молодой изобретатель», «Лучшее патентное исследование» и «Лучшее изобретение».

В конкурсе приняли участие более двадцати подразделений Решетнёвской фирмы. Лучшим среди них стал отдел конструирования механических устройств и механизмов космических аппаратов. В номинации «Лучший молодой изобретатель» победил инженер-конструктор Евгений Мироненко. Среди патентных исследований выиграл проект «Разработка бортового энергопреобразующего комплекса с цифровым резервированным управлением для высоковольтных систем электропитания космических аппаратов с применением российской импортозамещающей электронной компонентной базы». Лучшим изобретением по итогам прошлого года стал «Бак высокого давления».

Всего в 2016 году работниками компании «ИСС» было подано 77 заявок на изобретения, четыре заявки на промышленные образцы, три заявки на полезные модели и 20 заявок на регистрацию программ для ЭВМ. Получено 32 патента на изобретения и восемь свидетельств на регистрацию программных продуктов.

22.02.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://eadaily.com/ru/news/2016/02/27/evgeniy-pozhidaev-tyazhyolaya-dolya-roskosmosa
Цитировать27 февраля 2016
22:25
Евгений Пожидаев: Тяжёлая доля «Роскосмоса»


19 февраля «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны сообщил о существовании проблем с элементной базой у спутников военного назначения.
«Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа ,,Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители ,,Протон-М" и ,,Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации». «Сфера» должна была заменить четыре находящихся сейчас на орбите «Меридиана», обеспечивающих связь в районе Северного Морского пути — и не только.
Общеизвестно, что «Меридианы», как и их предшественники обеспечивают военную связь, в том числе, вероятно, задействованы в российском аналоге американской SSIXS («спутниковая подсистема обмена информацией с подводными лодками»). Так, гендиректор «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов утверждал, что с помощью «Меридианов» может быть передан приказ на применение стратегических ядерных сил. Впрочем, спутниковая УКВ-радиосвязь на перископной глубине — в данном случае не единственный и далеко не основной вариант. При этом недостатком существующей системы является неполный охват региона. «Сфера» должна была решить эту проблему.
«Стоимость» недостатков элементной базы выглядит примерно так. Во-первых, это 22 млрд. рублей (14 млрд. на новые «Меридианы» и 8 на средства выведения). Во-вторых, перенос сроков начала вывода на орбиту с 2018-го на 2021-й год, а возможно и на более позднюю дату — разработка подходящего носителя («Ангара — А5») по словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова должна завершиться в 2021-м, однако председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев и представители центра имени Хруничева называли более поздние даты (2023-й и 2024-й годы соответственно).
Это неприятная новость — однако ключевая проблема состоит в том, что она представляет собой только вершину айсберга; импортозависимость отечественной космической отрасли намного сильнее, чем обычно принято считать.
Так, серия спутников связи «Экспресс», обеспечивающих спутниковую связь и спутниковое вещание имеет довольно своеобразные корни. Из двадцати запущенных аппаратов отечественными в собственном смысле слова были только первые два, запущенные в 1994-м и 1996-м годах. Следующие четыре («Экспресс-А»), запущенные в начале «нулевых» были «совместно разработаны» с французской Alcatel; в переводе с отечественного космического новояза это значит, что французы поставили полезную нагрузку, в то время как на долю ИСС им. Решетнёва досталась несущая конструкция («рама»).
Спутники «Экспресс-АМ», вывод которых на орбиту начался в 2003-м, были «разработаны совместно с французскими, немецкими и японскими партнёрами». Иными словами, полезные нагрузки для четырёх спутников поставила всё та же Alcatel, трёх — французская Thales Alenia Space (TAS), двух — канадская MDA, одного — японская «Тошиба». «Экспресс-АМ7» был полностью построен франко-германской EADS Astrium
Спутники производства КБ Хруничева отличались не менее «оригинальной» конструкцией. С официальной точки зрения, в 2008-м ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) подписал контракт с ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» на создание спутника связи «Экспресс-АМ4». При этом, как сообщалось, «новый космический аппарат «Экспресс-АМ4» будет создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS «Астриум», а поставщиком спутникового оборудования выступит та же «Astrium». Иными словами, спутник Экспресс-АМ4 был полностью произведён Astrium, равно как «Экспресс-АМ4R». Полезную нагрузку для «Экспресс-МД1» и «Экспресс-МД2» поставила та же Thales. Под «совместной разработкой с итальянскими партнёрами» понимались поставки итальянским подразделением корпорации — 33% акций принадлежит итальянской Finmeccanica.
Подобная схема работы на тот момент стала традиционной. Так, в 2007-м по результатам «многолетней ОКР», стоившей 854 млн руб., ВНИИЭМ им. Иосифьяна выиграл конкурс на создание спутника «Канопус-В», после чего заказал услуги по производству полезной нагрузки, её сборке и программированию на месте британской SSTL.
Впрочем, вернёмся к «Экспрессам». В 2013-м EADS «Astrium» выиграла конкурс на производство «Экспресс-АМУ1», в 2014-м — «АМУ2», однако результаты последнего конкурса были оспорены «ИСС им. Решетнёва», за спиной коего явно проглядывает уже известная нам Thales
Поставщиком полезной нагрузки для «Экспрессов» следующего поколения («АТ») является та же Thales. Она же поставила полезные нагрузки для трёх спутников «Луч» и заказанного «Газпромом — космические системы» «Ямал-402» (речь шла о поставке готового спутника). В 2013-м компания получила значительный ($ 300 млн) контракт на производство «Ямал-602», однако в 2015-м (официально из-за курсового скачка) к производству платформы было решено привлечь «Решетнёва. В действительности производство спутника, как и производство полезной нагрузки задержалось по весьма примечательным причинам.
Иными словами, отечественная космическая отрасль давно и прочно имеет достаточно «оффшорный» характер. Нетрудно догадаться, к чему это привело в условиях санкционного давления. В список запрещённого к поставке оборудования попали (внимание) радиационно стойкие микросхемы, электроника, предназначенная для работы при температурах выше 125 °C или ниже -55°C (границы класса military), сверхширокополосные системы радиосвязи, использующие код идентификации сети и спектр, превышающий 500 МГц и т. д. и т. п. Также запрещена поставка любых готовых ИСЗ.
При этом, если ограничения на поставки средств связи имеют «узконаправленное» действие, то запрет на поставки радиационно-стойкой электроники имеет более глобальное значение.
Сначала «немного теории». Космос успешно «поставляет» весьма широкий спектр угроз для электроники: гамма- и рентгеновское излучение, электроны и ТЗЧ (тяжёлые заряженные частицы) — протоны (на которые приходится 90% космического излучения), альфа-частицы (ядра гелия) и ионы более тяжёлых элементов. В атмосфере они порождают «рой» вторичных частиц. Даже на уровне моря их обстрел порождает в среднем 5 ошибок памяти в месяц. Проблема очевидным образом возрастает с высотой (в атмосфере — почти вдвое с каждым «набранным» километром). В космосе зависимость сохраняется — если на низких орбитах радиационный фон ещё вполне приемлем, то на орбитах свыше 1000 км годичное облучение может в 2−4 раза превышать предельную стойкость обычной «гражданской» микросхемы. Однако это... мелочи. Настоящие трудности начинаются за пределами радиационных поясов Ван-Аллена (внешний расположен в 17 тыс. км. от поверхности, а внутренний, состоящий из «пойманных» протонов — в 4 тыс.). Здесь на электронику падает весь спектр проникающего излучения и заряженных частиц с последствиями от программных сбоев и стирания памяти до (в случае с «удачно» попавшей ТЗЧ) сгорания микросхемы. Как следствие, на высоких орбитах может устойчиво работать приемлемый срок только специальная радиационно-стойкая электроника (категория space). Между тем, «Меридианы» и их потенциальные «наследники» имеют апогей орбиты около 40 тыс. км. — и проблема в том, что подобными характеристиками обладают далеко не только они.
Крупнейший поставщик «космической электроники» — Honeywell (США), другие крупные игроки — Aeroflex (США), Atmel (США), Xilinx (США) Actel (США) и т. д. Однотипная «прописка» не случайна — Штаты традиционно лидируют в разработках радиационно-стойкой элементной базы.
В российской космической отрасли она используется по меньшей мере с начала нулевых. Так, одним из поставщиков силовой электроники (блоки питания и т. д.), помехоподавителей и ряда других элементов является Interpoint, подразделение корпорации CRANE Aerospace&Electronics. Во второй половине «нулевых» американизация отечественного космоса стала приобретать вполне критические масштабы. Так, в 2008-м на втором Глонасс-форуме первый заместитель генерального директора «ИСС им. Решетнёва» Косенко заявил, что в производстве спутников «Глонасс» с 2006-го используются радиационно-стойкая электроника производства Aeroflex, при этом её доля достигает 30% и «Решетнёв» намерен расширять сотрудничество в дальнейшем.
В целом ситуация выглядит так. Гендеректор ИСС им. Решетнёва Николай Тестоедов: «Импортная электронно-компонентная база в наших спутниках составляет от 25% до 75% именно по радиоэлементам; на военных поменьше, на коммерческих побольше. Из этой зарубежной электронно-компонентной базы американская составляет где-то 83−87%. И не потому, что она самая большая в мире, а просто мы в своей продукции используем только лучшие, только самые современные по функционалу элементы» (РБК). В декабре он же назвал цифры, относящиеся непосредственно к «Глонасс» — доля импортных комплектующих составляет 50%.
В ряде других случаев, например, с создаваемой системой спутниковой разведки «Акварель» (должна работать в том числе и в интересах ВМФ, дополняя систему «Лиана», обеспечивающую целеуказание; расходы на её создание в 2013-м оценивались в 70 млрд руб.) официальный список поставщиков выглядел менее компрометирующим — это «всего лишь» EADS (ответственная за радарную систему), Thales и израильская IAI.
Однако присутствие в европейских и тем более израильских системах американских компонентов почти неизбежно, не говоря уже о том, что к поставкам РФ запрещена и «специальная» электроника европейского производства. Как следствие, проблемы российского космоса из-за запрета импорта имеют обширный и трудноразрешимый характер.
В случае с собственно «Акварелью» 973-млн. сделка с EADS была, по информации Bloomberg, сорвана из-за запрета на поставку радаров с АФАР. Ситуация с собственно космическими компонентами выглядит ничуть не лучше. Например, ситуация с ИСЗ системы «Гонец» (низкоорбитальная система спутниковой связи, апогей 1000 км) в ноябре 2014-го выглядела так. Президент ОАО «Спутниковая система ,,Гонец"» Дмитрий Баканов: «В ходе заседания были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата ,,Гонец"... Оба варианта предусматривали примерно 90% импортных комлектующих. Разумеется, был задан вопрос: есть ли гарантии поставок всех включённых комплектующих? Гарантий нет, ответили проектанты».
Госдепартамент блокирует поставки даже для проектов сугубо научного направления, например, для космической обсерватории «Спектр-УФ». Директор института астрономии РАН Борис Шустов: «Англичане (компания E2V) делают приемник излучения сами, но электронную ,,обвязку" из радиационно-стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли». «Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на полтора года». На практике запуск аппарата, изначально планировавшийся на 2015−16 гг. был перенесён на 2021-й.
2-го ноября стало известно и о переносе по схожим причинам сроков запуска системы спутников системы «Арктика» (гидрометеорология, связь, радиолокация; бюджет 68 млрд руб.); как и «Сфера» они должны были размещаться на высокоэллиптических орбитах. Официально пуск перенесён на 2017-й.
Между тем, пока российский космос ещё держится на старых запасах «запретных» импортных комплектующих. Однако, по словам Тестоедова, «под ударом оказались те спутники, которые мы должны произвести и запустить в период с 2016-го по 2018 год»; на 2019-й намечено полностью избавиться от «критических компонентов».
При этом риски неудачного избавления вполне прозрачны — их примером служит достаточно быстрая «смерть» ранних спутников «Глонасс» и история миссии «Фобос-Грунт», использовавших 62% комплектующих, не соответствующих требованиям категории space и завершившейся закономерным провалом.
Наиболее уязвимыми, естественно, в этом случае оказываются высокоорбитальные спутники, постоянно или временно находящиеся за пределами поясов Ван-Аллена.
Это, например, спутники связи на геостационарных (35 786 км) орбитах, включая некоторые «Экспрессы» и «Ямалы», спутники системы «Глонасс» (19 100 км), «Арктика», «Сфера». Здесь маркером может быть ситуация к намеченному к запуску на неостационар «Спектром-УФ». Дмитрий Рогозин, 1 июля: «Введение космических аппаратов нового поколения сегодня несколько осложнено тем, что были введены санкции на поставку импортных комплектующих и, прежде всего, элементно-компонентной базы космического назначения». Заявление было сделано по поводу «Глонасс».
Достаточно проблемными обещают стать и системы с орбитой порядка тысячи километров — например, «Лиана».
Что касается альтернативных внешних поставщиков, то здесь примечательна заочная полемика генерального директора и вице-премьера.
Дмитрий Рогозин, 6 июля. «Мы заинтересованы в ЭКБ космического назначения. Часть типо-номинала изготавливается в Китае, и мы могли бы, изменив логистику поставок, не срывать производство космических аппаратов, в которых нуждается сегодня наша орбитальная группировка».
Николай Тестоедов 11 декабря. «Да, мы рассматриваем китайских производителей как поставщиков элементной базы для космоса, но компонентов высшей степени — той, которая полностью заменила бы электронные элементы российских, европейских и американских производителей, так называемой категории space, в Китае мы пока не увидели».
Ситуация с импортозамещением тоже далека от радужной. Официальный оптимизм выглядит так. Генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин, 25 августа. «Российские производители способны по многим позициям заменить импортную комплектацию. Они не дотягивают до параметров space и military, но мы нашли совместные решения, как это исправить».
Менее официальная информация выглядит несколько иначе. Проект по производству радиационно-стойкой электроники («Ангстрем Плюс») был одобрен Минпромторгом в 2010-м, первая продукция должна была появиться в 2011-м однако на конец 2014-го производство так и не началось, а ответственная за проект «Росэлектроника» не смогла сообщить ничего о сроках его запуска (напомним, что основным акционером «Росэлектроники» является «Ростех», возглавляемый А. Якуниным). В ноябре 2015-го появилось сообщение, что «,,Информационные спутниковые системы" им. Решетнева» (ИСС) вместе с предприятием «Ангстрем» создали для навигационных спутников «Глонасс-К2″ микросхему, которая заменит электронику американской фирмы Actel». В феврале — сообщение о начале испытания «макетных образцов современной силовой радиационно-стойкой электроники». «По окончании этих работ станет возможным заменить на отечественную до 90% иностранной микроэлектроники». Вряд ли стоит напоминать, что основным поставщиком комплектующих для «Глонасс» является отнюдь не Actel, а силовая электроника — не совсем то, что составляет основную проблему (более того, она в основном не подпадает под санкционные ограничения); при этом выпуск промышленных партий намечено начать в 2018-м.
Удастся ли создать к 2019-му более или менее равноценную замену западному космическому импорту или «Роскосмосу» придётся смириться с резким ухудшением основных характеристик космических аппаратов? Принципиально это возможно, однако пока более вероятным выглядит второй вариант.
 Евгений Пожидаев
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

#229
https://www.roscosmos.ru/23321/
ЦитироватьРКС. ХОЛДИНГ ПРИСТУПИЛ К СОЗДАНИЮ ПЕРВЫХ В РОССИИ МИКРОФОТОННЫХ ПРИБОРОВ ДЛЯ КОСМОСА
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступили к созданию целевой нагрузки и служебных систем космических аппаратов на основе революционной технологии микрофотоники. Она изменит экономику космоса – при снижении стоимости возможности, надежность и сроки работы «микрофотонных спутников» вырастут в разы. 
В РКС накоплен большой научный задел в области исследований применения фотонных технологий обработки сигнала – специалисты холдинга одними из первых в мире начали создавать экспериментальные космические приборы на основе микрофотоники. Фотонные технологии отличаются низкими энергопотерями при передаче сигналов, фотоника идет на смену привычной сегодня микроэлектронике. Она способна кардинально улучшить трансляцию, хранение и обработку информации. Реализация этих проектов в РКС изменит современные представления о космических аппаратах и их возможностях. 
Замгендиректора РКС по науке Алексей РОМАНОВ: «Сегодня РКС ведет научные исследования в области фотоники одновременно по нескольким направлениям. Мы ожидаем, что создание на основе фотонных технологий датчиковой, измерительной и преобразующей аппаратуры, многоспектральных камер, компонентной базы и метаматериалов откроет новые возможности для освоения космоса. Эта работа ведется в плановом порядке – в РКС создана специальная дорожная карта развития микрофотоники.  Первые результаты мы планируем получить уже в 2018–2020 годах».  
В области создания полезной нагрузки для космических аппаратов применение фотонных технологий позволит существенно расширить возможности нано- и микроприборов. К примеру, скорость приема, обработки и передачи радио- и СВЧ-сигналов возрастет от 20 до 200 раз по сравнению с нынешним уровнем, а пропускная способность линий связи будет повышена до десятков ТГц. 
Использование микрофотонных интегральных схем минимизирует количество внешних волоконно-оптических соединительных проводов, уменьшит общий размер и массу космической системы. Ожидается, что применение фотонных технологий сократит общий вес сигнальных линий космических аппаратов минимум в 20 раз. При этом приборы нового поколения будут потреблять меньше энергии и в большей степени будут защищены от воздействия электромагнитных помех и космической радиации. В результате средний срок службы спутника на орбите Земли возрастет в 1,5–2 раза. 
В перспективе развитие фотонных технологий позволит реализовать такие проекты, как создание лазерных линий связи «спутник–спутник» и «спутник–Земля», оптических акселерометров и малогабаритных антенн из метаматериалов.
Согласно дорожной карте РКС, уже в 2018 году планируется завершить исследовательские работы по созданию оптических каналов связи «космос–космос» с дальностью передачи информации более 3 000 км и скоростью передачи информации более 10 Гбит/с, к 2020 году их скорость планируется увеличить до 100 Гбит/с, а дальность до 40 000 км. Ожидается, что в эти же сроки будет завершена разработка датчико-преобразующей аппаратуры на базе фотонных сенсоров, фотонной компонентной базы для космической промышленности и наноинженерных метаматериалов. 

Алексей Ларин

Объем экспорта радиоэлектроники в 2016 году увеличился сразу на 81,5% и, по предварительным данным, достиг $3,3 млрд, при этом 97,7% этой суммы составляет продукция военного назначения. Значительный рост спроса на российскую электронику произошел в Иране: за год поставки в эту страну выросли на 206 796,3%, на втором месте по увеличению экспорта оказалась Ангола (рост на 8187,3%), за ней следует Алжир (300,2%). В ЦНИИ "Электроника" поясняют, что такая динамика вызвана небольшим объемом предыдущих поставок в эти страны, но детали не раскрывают. Всего российские предприятия в этой сфере сотрудничают с 97 странами.




http://bmpd.livejournal.com/2495925.html

PIN

Так это "в военных изделиях для конечного пользователя", все остальное 2.3 %...забавно, что это называли "спросом на российскую электронику" и абсолютных цифр по странам не привели, лишь динамику.
Мастера статистики!

Виктор Зотов

#232
ЦитироватьSOE пишет:
Так это "в военных изделиях для конечного пользователя", все остальное 2.3 %...забавно, что это называли "спросом на российскую электронику" и абсолютных цифр по странам не привели, лишь динамику.
Мастера статистики!
А ваши предложения на этот счёт? Ведь в конечном счёте это способствует росту производства. И это хорошо.

Salo

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
ЦитироватьSOE пишет:
Мастера статистики!
А ваши предложения на этот счёт?
Кац предлагает сдаться! (с)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А ваши предложения на этот счёт?
Абсолютно никаких - "предложения" должны исходить от тех, кто участвует в приятии решений.
А вам предложение - все-таки внимательно читать, прежде, чем комментировать. Или, вы сознательно предмет с коммуникаций на производство подменили?

Salo

http://www.vestifinance.ru/articles/82661
ЦитироватьЭкспорт радиоэлектроники РФ в 2016 году резко вырос

Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Рынок радиоэлектроники в России в 2016 г. вырос на 13,7% до 3,3 трлн руб., росту не помешали ни санкции, ни ситуация в российской экономике, пишет "Коммерсант".

Санкции США коснулись заводов "Ангстрем" экс-министра связи Леонида Реймана, "Ростеха" и "Микрона", подконтрольного АФК "Система".

При этом российские компании увеличили экспорт радиоэлектроники военного назначения за рубеж, а спрос со стороны Ирана на такого рода товары увеличился на несколько сотен тысяч процентов, по данным ЦНИИ "Электроника", который входит в госхолдинг "Ростех".

Исследователи учитывали не только готовую продукцию, но и электронную компонентную базу, материалы и специальное оборудование, необходимые для их производства. Согласно данным объем выпуска радиоэлектроники в 2016 г. увеличился на 11,4%.

Общий объем экспорта российской радиоэлектроники за год вырос на 81,5% и достиг $3,3 млрд, 97% из этой суммы составляет продукция военного назначения.

Самое масштабное увеличение спроса отмечалось со стороны Ирана: экспорт радиоэлектроники в эту страну вырос на 206796,3%. На втором месте по росту находится Ангола: экспорт в эту страну увеличился на 8187,3%. На третьем - Алжир с ростом на 300,2%. Российские предприятия в общей сложности сотрудничают с 97 странами в этой сфере.

В то же время импорт радиоэлектроники в 2016 г. снизился на 31,2% до $300 млн. 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

oby1

//Valeriy%20Shunkov
Member
Web-страница

написано 15.03.2017 15:31Инфо • Приват • Правка • Ответить • Известить модератора • IP

https://www.niisi.ru/10_Novoselov.pdf
НИИСИ разрабатывает высокотемпературный техпроцесс, на +200 градусов, с заменой алюминиевой металлизации на вольфрамовую.

pkl

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.vestifinance.ru/articles/82661
ЦитироватьЭкспорт радиоэлектроники РФ в 2016 году резко вырос
Ну надо же! А ведь и года не прошло с тех пор, как:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic15348/message1501819/#message1501819
Значит, чудеса всё-таки случаются! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

#238
В союзе с конструктором
Академик РАН Геннадий Красников о судьбе и нынешних приоритетах российской микроэлектроники
https://rg.ru/2017/03/19/akademik-krasnikov-rasskazal-o-sudbe-rossijskoj-mikroelektroniki.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Not

Цитироватьpkl пишет: Ну надо же! А ведь и года не прошло с тех пор, как:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic15348/message1501819/#message1501819
Значит, чудеса всё-таки случаются!  :)
Не, это не чудеса, это просто у некоторых на этом форуме работа - слезы лить ;)