Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Наперстянка

#200
ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Новейшие изделия будут способны выдерживать температуру в несколько тысяч градусов
Вольфрамовые?
Тут имеется ввиду кратковременное состояние полупроводника в момент прохождения нейтронов при ядерном взрыве, при этом Транзисторно-транзисторная логика микросхем, построенных на основе биполярных транзисторов, относительно быстро восстанавливает свою работоспособность. И тех. нормы, в данном случае, могут быть свыше 600 нм,- комп получается слабый, но рабочий, а если процессоров в системе много, то все не так и плохо.

thunder26

ЦитироватьНаперстянка пишет:
Транзисторно-транзисторная логика микросхем , построенных на основе биполярных транзисторов
ТТЛ еще где то применяется?
ВПР (время потери работоспособности) при воздействии спецфакторов приводятся в ТУ обычно для гамма-импульса, а не для нейтронного. Нейтроны обычно приводятся в виде флюенса, а не мощности импульса, так как наносят структурные необратимые повреждения.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Наперстянка

Цитироватьthunder26 пишет:
ТТЛ еще где то применяется?
Если применяются даже радиолампы, то очевидно отказаться от подзатворных диэлектриков и "карманов" имеется резон.

thunder26

ЦитироватьНаперстянка пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
ТТЛ еще где то применяется?
Если применяются даже радиолампы, то очевидно отказаться от подзатворных диэлектриков и "карманов" имеется резон.
Если массогабаритные и энергетические характеристики РЭА не имеют значения, то можно и без "карманов"
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Seerndv

ЦитироватьНаперстянка пишет:
Если применяются даже радиолампы, то очевидно отказаться от подзатворных диэлектриков и "карманов" имеется резон.
- в цепях логики и автоматики? "Ужоснах !"  :o
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Salo

#205
http://russianspacesystems.ru/2016/11/08/rks-i-airbus-defence-and-space-v-prisutstvii-predsedatelya/
ЦитироватьРКС и Airbus Defence and Space в присутствии председателя Правительства России Дмитрия Медведева открыли производство высоконадежных компонентов для космических аппаратов

          
Совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек», учредителями которого являются АО «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS), приступило к производству высоконадежных твердотельных усилителей мощности (ТТУМ) для космических аппаратов различного назначения – навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Специально созданные для этого современные производственно-испытательные помещения прошли сертификацию в соответствии с требованиями и стандартами Airbus Defence and Space. Открытие нового совместного предприятия прошло в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Новые технологии мирового уровня обеспечат выпуск высоконадежных изделий с гарантированным сроком существования 15 лет и более. Усилители мощности являются ключевыми элементами передающих устройств космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли. Они усиливают сигнал на борту космических аппаратов, позволяя терминалам потребителей на Земле обеспечивать целевую функцию.
Проведенные специалистами Airbus Defence and Space инспекции производственных и испытательных мощностей «Синертек» показали, что предприятие полностью выполнило все требования на соответствие международным производственным стандартам, обеспечивающим высочайшее качество и надежность продукции. Компании продолжают обучение производственного персонала в ООО «Синертек» и на площадке Airbus DS в Портсмуте, Великобритания.
Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Созданное совместно с Airbus DS производство полностью соответствует международным требованиям. Мы приступили к локализации и готовы с января 2017 года начать серийное изготовление уникальных твердотельных усилителей мощности для отечественной космической индустрии».
Ожидается, что повышение срока активного существования бортовой аппаратуры космического назначения позволит оптимизировать значительные финансовые средства на поддержание орбитальных систем.
Глава Airbus Defence and Space в России Владимир ТЕРЕХОВ: «Уверен, что синергетический эффект от объединения компетенций наших компаний и конкурентных преимуществ позволит в ближайшее время создавать надежную продукцию не только для российского, но и для мирового рынка космической техники. Сегодня космическая деятельность имеет глобальный характер, и сотрудничеством с российским партнером мы еще раз подчеркиваем нашу приверженность духу подлинной международной кооперации».
Сборочно-испытательный центр «Синертек», с которым ознакомился Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН и генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ, расположен на Бауманской улице в Москве и занимает площадь 1000 кв. метров. Центр оснащен самым современным и высокотехнологичным оборудованием и располагает специальной чистой зоной для проведения всего цикла работ по сборке и испытаниям ТТУМ. Серийное производство усилителей начнется уже в 2017 году. «Синертек» и его учредители планируют постепенно расширять номенклатуру производимых изделий.
Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня – Airbus Defence and Space) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS). За годы развития ООО «Синертек» обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика.
В феврале 2016 года было подписано пятистороннее соглашение ОАО «РКК «Энергия», Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам.
https://www.1tv.ru/embed/313628:11
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Дефицит отечественной микроэлектроники несет для страны серьезные угрозы
http://vz.ru/economy/2015/10/2/769514.html
ЦитироватьЧем технологичней, тем лучше?

Вторая задача – это расширение числа импортозамещенных продуктов в микроэлектронике. По словам Дианова, из числа критически важных элементов, которые России приходиться закупать сейчас за границей, это процессоры, сделанные по типологическим нормам от 65 и менее нанометров. Речь о микропроцессорах для компьютеров, станков, оборудования, бытовой техники.

Проектировщики такой продукции в России есть. Это «Байкал Электроникс», МЦСТ, который совместно с Институтом электронных управляющих машин им. Брука (ИНЭУМ) дорабатывает восьмиядерный микропроцессор «Эльбрус-8С», Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», компания «Элвис» и другие.

Отставание от мирового уровня здесь еще большое. Но постепенно и оно уменьшается. «Эльбрус-4С», выполненный по технологии 65 нм и представленный в 2014 году, отставал от конкурентов на восемь лет. «Эльбрус-8С» отстает уже примерно лет на пять. В этом году Intel перешел на техпроцесс 14 нм, «Эльбрус» же только в 2018 году планирует выйти на 28 нм. Речь только о разработке, производства фактически нет в России.

Однако быстро выйти на мировой уровень и не получится. Преодолеть дистанцию рывком невозможно, предстоит пройти все стадии.

Зеленоградский «Микрон» собирается запустить производство микросхем по технологии 65 нм. Для сравнения: Intel освоил такое производство еще в 2006 году. Однако это не значит, что России такой завод не нужен. Ниша на рынке есть и для микросхем по технологии 65 нм, ведь не во всей технике нужна супертехнологичная продукция. К примеру, для камер видеонаблюдения достаточно микрочипа на 180 нм. Завод по технологии 65 нм будет выпускать память.

«Не всегда работает правило: чем технологичней, тем лучше. Если собрать микроволновку из самых технологичных вещей – 20-нанометровый процессор от Intel, память от Samsung на 16 гигабайт, современный монитор и т. д., то на выходе получается микроволновка за 15 тыс. долларов. Кто ее купит? Это избыточное использование электронных технологий. Intel и Samsung не производят более простую электронику. Если бы вся наша бытовая техника была на их продукции, мы бы разорились», –  говорит Дианов. Микроволновке, например, нужна память, но не на восемь гигабайт за 100 долларов, а куда меньше и дешевле. И Россия такую память может производить.

Россия разработала более простые элементы, теперь надо научиться их производить под конкретный рынок сбыта. Это даст возможность параллельно разрабатывать и запускать в производство продукты уже более высокотехнологичного уровня.

Алексей Дианов приводит в пример, как в «Микроне» происходило импортозамещение иностранных чипов.

«В 2006 году мы купили линию по сборке транспортных карт. Сначала мы покупали чипы на пластинах голландской компании, резали пластину, наклеивали чип на антенну на ленте, упаковывали в картон и продавали метрополитену. Где-то год мы отлаживали это производство. Потом заключили долгосрочный контракт с метрополитеном. Под гарантированный сбыт получили дополнительные средства – кредитные и акционерные. Это позволило создать микроэлектронное производство по типологии 180 нанометров: закупили оборудование, купили лицензию у голландцев, получили библиотеку элементов, научились на нем работать. И в 2009 году мы создали свой транспортный чип, который и поставили вместо голландского», – рассказывает представитель зеленоградской компании «Микрон».

Точно такая же схема импортозамещения была и при создании отечественных сим-карт, и при создании российских чипов для заграничных биопаспортов и т. д. Сначала создается завод, на котором выпускается продукция с иностранным чипом, параллельно разрабатывается отечественная замена. И главное – что государство в виде метрополитена или Госзнака выступает в качестве гаранта рынка сбыта.

«Государство должно создать сбыт через госпроекты, потому что по-другому с коммерческой точки зрения наши чипы все равно будут дороже. Это объективно. У нас один завод, а в Китае десятки, у Intel – 14 заводов», – говорит Дианов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.angstrem.ru/press-centre/news/v-novyh-sputnikah-sistemy-glonass-budut-ustanovleny-angstremovskie-mikroshemy
ЦитироватьВ новых спутниках системы ГЛОНАСС будут установлены ангстремовские микросхемы

По заказу АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева специалисты АО «Ангстрем» разработали 6 видов микросхем для спутников ГЛОНАСС, которые специально предназначены для работы в космическом пространстве. Работы выполнены в рамках программы импортозамещения.
В рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке и передаче опытных образцов «ИСС имени Решетнёва» «Ангстрем» разработал 6 видов интегральных схем для спутников ГЛОНАСС. По своим параметрам микросхемы ничем не уступают иностранным аналогам, а главным их преимуществом является стойкость к воздействию космического излучения. Все большие интегральные схемы (БИС) сделаны по индивидуальному заказу на основе базовых матричных кристаллов (БМК).
Планируется, что в каждом новом спутнике ГЛОНАСС будет работать 10 анстремовских микрочипов, которые задействованы в системе управления навигационного аппарата. Новые изделия отвечают всем современным требованиям, как по функционалу, так и по массогабаритным характеристикам.
Как отметил первый заместитель генерального директора АО «Ангстрем» Николай Плис, количество ангстремовских чипов на спутнике может значительно возрасти: «Параллельно с сотрудничеством с «ИСС имени Решетнёва», мы работаем еще с рядом предприятий космической отрасли. Для них в рамках программы импортозамещения мы также разработали несколько микросхем, которые будут задействованы в бортовом оборудовании спутников ГЛОНАСС».
Переговоры о замене иностранной электронной компонентной базы (ЭКБ) «Ангстрем» и «ИСС имени Решетнёва» вели с 2012 года.

На фото:  одна из микросхем для спутников ГЛОНАСС производства АО «Ангстрем».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://submicron.ru/#
ЦитироватьАО «НИИ «Субмикрон» — Акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Субмикрон», основано 24 августа 1989 года.

Основным видом деятельности АО «НИИ «Субмикрон» является проектирование современными методами малых серий модулей для высоконадежной, сбое-отказоустойчивой аппаратуры вычислительных комплексов космических и авиационных систем управления, спутниковой связи и навигации, систем приема и обработки радиолокационной и гидроакустической информации.

Предприятие является разработчиком и поставщиком приборов для авиационных систем опознавания; цифровых комплексов управления приводами для многих типов самолетов; бортовых комплексов управления и обработки информации космических кораблей «Союз-ТМА», «Прогресс-М» и космических аппаратов «Метеор-М», «Глонасс», «Кондор», «Коронас-Фотон», «Электро-Л» и др.

Предприятие оснащено необходимым комплексом сборочного, контрольно-наладочного и испытательного оборудования, которое обеспечивает полный цикл опытного производства спецпродукции.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/science/20161124/1482111310.html
ЦитироватьВ Петербурге построят научный центр для разработок в космонавтике и авиации
17:55 24.11.2016

© РИА Новости. Алексей Даничев
Перейти в фотобанк

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноя — РИА Новости. Научный центр для разработок, применяемых в авиации, космонавтике и морской технике, планируется создать в Санкт-Петербурге, объем инвестиций в проект составит 2 миллиарда рублей, сообщил на заседании совета по инвестициям при губернаторе города генеральный директор ЗАО "Элкус" Сергей Хвощ.
"Проект предполагает строительство научного центра с учебной базой кафедры Приборостроения Государственного университета аэрокосмического приборостроения, включающего в себя научно-исследовательские лаборатории, конструкторско-технологические подразделения, а также конгрессно-выставочный центр высоких технологий, филиал музея космонавтики, ресторан и кафе, спортзалы и встроенный паркинг", — рассказал он.
Инвестор планирует построить научный центр на земельном участке площадью 0,56 гектара в Московском районе Санкт-Петербурга.
По словам гендиректора "Элкус", проект планируется реализовать за счет собственных средств компании. Предполагается, что площадь 16-этажного здания составит около 30 тысяч квадратных метров. Реализация проекта позволит создать порядка 1000 новых рабочих мест. Срок реализации проекта – 2017-2019 годы. Создаваемая продукция будет применена в аэрокосмической электронике, ракетной и авиационной автоматике, системе передачи данных, морской техники.
Хвощ также отметил, что реализация инвестпроекта позволит создавать принципиально новые образцы техники и технологий, снизит зависимость предприятия от зарубежных поставщиков, разрабатывать и изготавливать новые изделия по линии Гособоронзаказа и в рамках программы импортозамещения.
ЗАО "Элкус" разрабатывает и производит инновационные, высокотехнологичные устройства и компоненты систем управления для нужд министерства обороны РФ, "Роскосмоса" и ВМФ РФ. География поставок охватывает всю страну, продукция поставляется в ЕSA и NASA, используется для техники, поставляемой в КНР, Индию и другие страны.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

thunder26

ЦитироватьSalo пишет:
первый заместитель генерального директора АО «Ангстрем» Николай Плис
Шикарная фамилия для разработчика БИС  :D
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

sychbird

ЦитироватьSalo пишет:
В Петербурге построят научный центр для разработок в космонавтике и авиации
В полукилометре от моего дома. В 1963-64гг в 11 классе я на этом номерном заводике два дня в неделю шестеренки фрезеровал для авиагоризонтов авиационных.  :)
Недавно проходил - вывеску сменили на "Концерн ЭЛКУС" 8)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

amartology

ЦитироватьНаперстянка пишет: 
Тут имеется ввиду кратковременное состояние полупроводника в момент прохождения нейтронов при ядерном взрыве
Там имеется в виду исключительно дурость "журналиста" "Известий", в ТЗ на микросхему ничего такого не написано даже близко, там стандартный температурный диапазон.
И разумеется, никто уже много лет не делает СБИС на базе ТТЛ, разве что дискретная логика где-то еще ограниченно применяется.

Максим

Интересный видосик от Ижевский радиозавод, вроде не было. Про электронику класса space/ military, разработку, тестирование(вибро/радио/автотесты/оптико).




Будущее никогда не наступает.

Salo

#215
http://tass.ru/kosmos/3844360
ЦитироватьНПО автоматики к 2018 г. создаст новую систему управления для ракет "Союз"
 Космос
 6 декабря, 10:06 UTC+3
 По словам главы предприятия, некоторые элементы системы могут быть применены не только в гражданском ракетостроении, но и в авиации

 Ракета-носитель "Союз-2.1а" © Марина Лысцева/ТАСС
 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова (НПОА) приступило к разработке ключевых элементов новейшей системы управления для космических ракет "Союз". Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Андрей Мисюра.
"По сути, разрабатываются ключевые элементы новейшей системы управления для новых средств выведения - космических ракет-носителей. Это целый бортовой комплекс, куда входит бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ), которая является "мозгом" системы управления. Если коротко формулировать результаты этой работы, то это фактически создание нового поколения БЦВМ, рабочее название - "Малахит-8". Машина будет настолько универсальной, чтобы можно было применять ее не только в гражданском ракетостроении (РН "Союз" ) , но и рассмотреть возможность применения в авиации", - сказал Мисюра.

 Принципиальные отличия

По его словам, сейчас идут опытно-конструкторские работы. "Срок изготовления опытного образца - 2018 год", - уточнил гендиректор НПОА. Принципиальные отличия новой бортовой машины - производительность и габаритно-массовые характеристики. Предварительно производительность прибора составит 300 млн операций в секунду. На "Малахите-7", который успешно применяется на ракетах-носителях класса "Союз", производительность составляет 40 млн операций в секунду.
"Повышение производительности БЦВМ позволит обеспечить быстродействие системы управления и увеличить объем решаемых задач, маневренность объекта управления, точность выведения. Вторая особенность прибора - уменьшение габаритно-массовых характеристик. По плану он должен весить не более трех килограммов. Для сравнения, блок "Малахит-7" весит семь килограммов", - сказали на предприятии.
"В апреле 2017 года завершается стадия эскизного проектирования. Часть стандартных модулей, которые будут реализовываться в составе новой машины, мы планируем к завершению уже в этом году - это так называемые IP-ядра, IP-блоки. Примечательно, что при изготовлении нового прибора мы пошли по пути проектирования элементной базы под задачу. Ее производством в кооперации будет заниматься завод "Микрон" (г. Зеленоград)", - рассказал Мисюра.
Спойлер
Планы НПОА

По данным пресс-службы НПОА, предприятие к 2020 году изготовит несколько приборов, которые позволят улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты. Это предусмотрено соглашением между Роскосмосом и НПО автоматики, подписанным в рамках реализации Федеральной космической программы России до 2025 года.
НПО автоматики (входит в РКЦ "Прогресс" ;)  занимается разработкой систем управления для космических аппаратов и ракет-носителей, в частности, типа "Союз-2.1а". Аппаратура предприятия решает задачи по проверке агрегатов и систем ракет перед стартом, а также по управлению полетом.
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#216
https://rg.ru/2016/12/21/iurij-vlasov-raketu-dlia-poletov-na-lunu-razrabotaiut-k-2025-godu.html
ЦитироватьСейчас много говорится о необходимости унификации изделий. Готова к этому космическая промышленность?
Юрий Власов: Процесс этот достаточно сложный и, безусловно, требует очень большого объема работ. Смотрите. У всех на слуху проблема импортозамещения по электронно-компонентной базе. Два года назад российская ракетно-космическая промышленность использовала 6800 наименований электрорадиоизделий. Для приобретения 1500 из них требовалось разрешение Госдепартамента США.
За счет унификации технических решений мы ушли на 5 тысяч наименований. Причем это на 70 процентов пассивные элементы: они всегда продавались и будут продаваться. А вот перечень тех, которые требуют специального разрешения из-за океана, сократился до 125. И для ста из них сегодня активно разрабатываются отечественные аналоги. Но вообще хочу подчеркнуть: ни одного контракта в космосе из-за санкций мы не потеряли и не прекратили.

А что за уникальный "сборочный дом" вы сделали в рамках "Российских космических систем"?
Юрий Власов: Он предназначен как раз для создания суперэлементов практически в единичном экземпляре, когда не важно, сколько один будет стоить. Просто он нужен. Унификация идет полным ходом. И, безусловно, с переходом на новое поколение космических аппаратов мы это учитываем. Совет главных конструкторов по приборостроению подвергает анализу все новые разработки именно с точки зрения унификации, использования перечня электронно-компонентной базы и т.д.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/science/20161222/1484296249.html
ЦитироватьВ Airbus DS заявили, что санкции не влияют на закупки компонентов в ЕС
11:35 22.12.2016
 
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Александр Ковалев. Санкции не внесли значительные коррективы в возможности выбора элементной базы для гражданских спутников, создаваемых в России с участием европейских партнеров, заявил в интервью РИА Новости глава Airbus DS в РФ Владимир Терехов.
"Вам может показаться удивительным, но этот вопрос у нас никогда особенно не стоял, потому что под санкции подпадают закупки элементной базы, которая может быть использована в интересах Минобороны РФ. А назначение создаваемых при нашем участии спутников даже не двойное, а коммерческое или сугубо гражданское. Никаких новых ограничений нет. Да, бывает, что американские коллеги иногда возражают в части покупки какого-либо конкретного чипа, но он же не один на рынке. Всегда можно найти замену", — отметил он.
Отвечая на вопрос, будет ли Airbus DS совместно с партнерами применять при создании спутников в РФ китайскую элементную базу, качество которой в последнее время существенно улучшилось, Терехов сказал, что "на данный момент нет".
"Европейские, американские, японские комплектующие подтвердили свое высокое качество. Китайским поставщикам еще предстоит пройти свой путь, но справедливости ради надо отметить положительную динамику", — добавил Терехов.
https://ria.ru/science/20161222/1484291004.html
ЦитироватьAirbus DS может модернизировать борткомпьютер российского сегмента МКС
10:57 22.12.2016

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Александр Ковалев. Европейская аэрокосмическая группа Airbus Defence & Space (Airbus DS) в кооперации с РКК "Энергия" прорабатывает пять проектов дооснащения Международной космической станции (МКС), заявил в интервью РИА Новости глава Airbus DS в РФ Владимир Терехов.
"Мы действительно сейчас начали обсуждать новые проекты. Их порядка пяти, связаны они с дооснащением МКС. Например, на российском сегменте станции работает бортовой компьютер DMS нашего производства, его возможно проапгрейдить", — сказал он.
Как сообщалось ранее, периодические сбои в работе компьютеров в российском сегменте МКС начали отмечаться еще в июле 2007 года. Тогда станция на некоторое время осталась без нормальной работы двигателей ориентации, оборудования для генерации кислорода, поглощения углекислого газа. Успешная перезагрузка компьютера привела к ложной пожарной тревоге, которая разбудила экипаж.
В РКК "Энергия" при участии европейских специалистов создали группу по анализу ситуации и разработке технических мероприятий по её устранению. Была определена причина сбоя — выход из строя вторичных источников электропитания компьютеров в результате воздействия на них электромагнитных помех, и способы решения проблемы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/interview/20161222/1484280827.html
ЦитироватьВладимир Терехов: европейские космические ноу-хау пришли в Россию

— Сообщалось, что серийное производство твердотельных усилителей мощности (ТТУМ) для спутников "Глонасс-К1" в России начнется с января 2017 года. Сколько всего устройств планируется собрать в 2017 году?
— В течение 2017 года будет собрано 48 твердотельных усилителей, далее планируется увеличение объемов производства. Количество будет гибко меняться в зависимости от заказов. Обучение отобранных специалистов по европейским стандартам должно закончиться в январе 2017 года, после чего "Синертек" приступит к серийному производству. Наша цель — обеспечить локализацию производственных процессов, с тем чтобы к концу следующего года производить усилители уже на территории России опять-таки при точном исполнении заложенных технологических процессов. А это залог качества. Таким образом, достигнутая доля локализации в РФ составит более 40 процентов.

— На какие космические аппараты будут установлены те 48 твердотельных усилителей мощности, которые предполагается произвести в 2017 году?
— Все они предназначены для спутников российской навигационной системы "ГЛОНАСС". Сборка 2017 года — для космических аппаратов "Глонасс-К1". Мы в данном случае следуем тренду, который задают наши российские партнеры. Решение утверждено руководством госкорпорации "Роскосмос" при участии РКС и ИСС имени Решетнева.

— Что еще планируется выпускать в России на мощностях "Синертека" при поддержке Airbus DS?
— На сегодня в активной стадии проработки находится еще два высокотехнологичных спутниковых прибора, которые также планируется производить в России. Следующий год как раз и будет посвящен выработке плана передачи соответствующих знаний и технологий их производства здесь, на "Синертеке". Один из них — другой тип усилителей. Второй продукт будет предназначен непосредственно для новой спутниковой платформы и международного рынка.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/3917422
ЦитироватьРоссийский производитель спутников отказался от украинских комплектующих
30 декабря, 9:26 UTC+3
 Как сообщил гендиректор предприятия, производителю удалось найти замену порядка полутора десяткам позиций
 
  © Евгений Курсков/ТАСС  
 
МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Российский производитель космических аппаратов "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС) полностью заменил использовавшиеся ранее украинские комплектующие отечественными аналогами. Об этом сообщил ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.
"Доля украинских комплектующих, применявшихся в нашей технике, была не велика, и мы их полностью заменили", - сказал он.
По словам Тестоедова, во-первых, на предприятии имеются страховые запасы комплектующих, которых достаточно для завершения изготовления находящихся в производстве серий спутников. Во-вторых, российские предприятия по заказу ИСС разработали и изготовили аналоги ранее выпускавшейся на Украине аппаратуры.
"Полностью по всем комплектующим украинского производства, а это было порядка полутора десятков позиций, мы нашли замену. Сегодня у нас нет никакой зависимости от Украины", - отметил Тестоедов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"