«C7 космические транспортные системы»

Автор alex1664, 15.09.2016 13:51:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

SGS_67

Цитироватьalex1664 пишет:
ЦитироватьАндрей Иванов пишет: 
А Вы между Ангарой и Сункаром еще поместите керосиновый двухкамерник Союз-5. Все они могут быть реализованы на одной линейке двигателей и стартовом комплексе Зенита.
Пусть расцветают сто цветов.(ц)   :D

Bell

ЦитироватьSeerndv пишет:
Функция игнора просто жизненно необходима, и обязательно с индикацией кто кого игнорирует. А ещё более частое посещение веток админом.
Ладно вам...
Политика это ведение бизнеса другими методами. Ну и вообще, о чем бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах.
В текущей ситуации, по моему скромному мнению, для нас выгоднее прокрутить эти десятки млн. долларов в России (причем, без конвертации в доллары), чем отправлять их на Украину.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

PIN

Для начала нужно будет пару сотен миллионов, чтобы избавится от имеющихся долгов, совсем не в России.

А потом, как выразился один причастный из Лонг Бич: "Gonna take a metric TON of money to replace all the obsolete, broken, and no-longer-supported equipment.
They're going to find out that the $150 million was just to get their foot in the door...."

Ну, а дальше, если удастся избежать и сумы, и тюрьмы, можно уже проще,  "без конвертации в доллары" в топку подбрасывать.

Bell

О каком оборудовании идет речь?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

PIN

ЦитироватьBell пишет:
О каком оборудовании идет речь?
Смешно...

АниКей

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Компания "S7 Космические транспортные системы" - новый оператор проекта "Морской старт" - и РКК "Энергия" работают над концепцией нового космического корабля, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор компании Сергей Сопов.
"Говорить о какой-то конкретике пока рано, мы с РКК "Энергия" по этому вопросу не подошли к реальному обсуждению, а лишь начали прорабатывать общую концепцию", - сказал он.
Как пояснил Сопов, новый владелец "Морского старта" планирует в перспективе заняться доставкой грузов на орбитальные станции и другие объекты. "Для этого мы хотели бы иметь грузовой космический корабль массой 12-16 тонн", - уточнил он.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3685312
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#526
ЦитироватьСергей Сопов: коммерческий запуск с "Морского старта" будет стоить $65–76 млн
 7 октября, 10:00 UTC+3
 
 
 © Пресс-служба группы S7
 
 
Группа S7 подписала в Мексике контракт с группой компаний Sea Launch на покупку имущественного комплекса "Морской старт", с которого запускаются ракеты-носители "Зенит" в Тихом океане. Предмет сделки — корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в порту Лонг-Бич (США), товарный знак.
Генеральный директор "S7 Космические транспортные системы", дочерней структуры группы S7,  Сергей Сопов в интервью ТАСС рассказал, чем займется эта компания и за счет чего она планирует конкурировать на рынке коммерческих запусков, даже если цены на ее услуги будут выше, чем у американской SpaceX. Также Сопов поведал о перспективах освоения группой S7 ближнего космоса — собственном транспортном космическом корабле и орбитальном космодроме.
Спойлер
—  Что собой представляет компания "S7 Космические транспортные системы"? Какие задачи перед ней стоят?
— Сформированная команда на 80% состоит из специалистов, которые раньше работали в космической отрасли. Все они так или иначе занимались проектом "Энергия — Буран" (ракета-носитель "Энергия" и многоразовый корабль "Буран" — прим. ТАСС), многие из них работали на "Морском старте".
 Одна из задач компании — это управление плавучим космодромом, его эксплуатация, предоставление пусковых услуг, поиск заказчиков. Основная наша маркетинговая идея заключается в том, что мы собираемся предоставлять заказчикам готовую ракету в базовом порту, что существенно укорачивает срок подготовки к запуску. Сегодня от заказа услуги до проведения пуска уходит от двух до четырех лет. В нашем случае это время сокращается до шести–семи месяцев. В этом одно из преимуществ, которое позволит нам на первом этапе получить заказы.
— Есть ли договоренности с российскими предприятиями о взаимодействии в рамках "Морского старта"?
— Для того чтобы начать нормальную контрактную работу с предприятиями, нужно закрыть сделку. Мы еще не получили разрешение от американского правительства на покупку "Морского старта" и ожидаем, что закроем вопрос через полгода. Поэтому кроме как с РКК "Энергия", с которой у нас подписано соглашение о сотрудничестве, больше ни с кем никаких договоренностей на бумаге не заключено, но с точки зрения консультаций мы со всей кооперацией провели переговоры. Все готовы к возобновлению работ, нерешаемых проблем мы не видим.
— Удалось ли договориться с украинской стороной о возобновлении изготовления ракет-носителей "Зенит", учитывая политические разногласия между Москвой и Киевом?
— Вопрос о политике оставьте политикам. У нас чисто коммерческий интерес. Если "Южмаш" не будет производить ракеты, мы возьмем паузу на пять лет и будем вместе с российскими предприятиями делать другую ракету под наш космодром.
 
 
                                     Вы же не будете считать достижением, если в России сегодня откроют завод по производству кассетных магнитофонов?                                                                  
 
 
— Новая ракета — это будет повторение "Зенита", но со сборкой на территории России?
— Я скажу свое мнение: спустя 45 лет повторять "Зенит" — в чем смысл? Вы же не будете считать достижением, если в России сегодня откроют завод по производству кассетных магнитофонов. Он будет очень хорошим, добротным, но кассетным. Повторение "Зенита" в российском исполнении абсолютно нецелесообразно. Если мы хотим сделать ракету для "Морского старта", то она должна быть лучше "Зенита" по своему функционалу и возможностям. Это должна быть совершенно новая ракета, и, безусловно, первая ступень должна быть многоразовой.
— Возможно ли использовать в проекте какую-либо иную имеющуюся в производстве ракету-носитель, например, ранее предлагалось использовать "Ангару-А3"?
— Когда мне говорят: "Поставь "Ангару-3" вместо "Зенита", то забывают, что у "Ангары" имеется башня обслуживания, которая просто-напросто перевернет плавучую пусковую платформу. "Зенит" не предусматривает башню обслуживания, поэтому на пусковой платформе Odyssey ее нет.
— Кто может создать новую ракету для проекта?
— РКК "Энергия" совместно с самарским РКЦ "Прогресс" и, безусловно, Центр им. Хруничева. Это те организации в России, которым такая задача по силам.
— Генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев ранее предложил S7 войти в проект по созданию ракеты "Феникс". Вы готовы инвестировать в эту ракету?
— Мы готовы это сделать, вопрос только — в каком качестве и на каких условиях. В соглашении, которое подписано между нами и РКК "Энергия" в Мексике, этот пункт есть. Мы объединяем свои усилия в части модернизации плавучего космодрома "Морской старт", в том числе и путем создания ракеты-носителя среднего класса для замены ракеты "Зенит" в будущем.
— Какую стоимость коммерческих пусков вы закладываете для "Морского старта"?
 
 
                                    Мы будем брать деньги за скорость.                                                                 
 
 
— От $65 млн до $76 млн. Цена каждого пуска будет индивидуальной и зависящей от многих факторов. Если Илон Маск ориентируется на стоимость пуска в $65 млн, то мы рассчитываем продавать нашу услугу дороже. Как я уже говорил, мы будем брать деньги за скорость. В порту у нас всегда будет иметься ракета для запуска, и не нужно будет стоять в очереди несколько лет. Оперативность проведения пуска стоит денег.
— Сколько пусков планируете провести в первые пять лет?
— В районе 10–12 пусков. Если ориентироваться на 2017 год как точку отсчета.
— Станет ли компания "S7 Космические транспортные системы" оператором проекта "Наземный старт", в рамках которого с космодрома Байконур проводились коммерческие пуски ракет "Зенит"?
— Да, мы хотели бы стать оператором "Наземного старта", в случае если наши знания кого-то заинтересуют. Но об этом пока говорить преждевременно.
— Сообщалось, что, кроме проекта "Морской старт", "S7 Космические транспортные системы" планирует создание собственного орбитального космодрома Space Launch. Так ли это?
— Сначала давайте определимся, что такое орбитальный космодром, или что мы вкладываем в это понятие. По нашему мнению, орбитальный космодром — это опорный транспортный узел на орбите высотой 800–900 км, основной задачей которого является поддержание операций в космосе для всех участников космической деятельности на коммерческой основе. Это, например, обеспечение аварийного спасения экипажей в случае аварий и неисправностей, произошедших в открытом космосе. Эту услугу мы можем предоставлять за счет наличия в составе космодрома транспортного корабля, полностью готового к использованию. Также в функции орбитального космодрома входит обеспечение сборки крупных космических аппаратов, их заправка компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, техническое обслуживание и ремонт космических аппаратов, не предназначенных для посадки на Землю.
 
 
                                    Россия — единственная страна, которая может с минимальными затратами реализовать проект орбитального космодрома                                                                 
 
 
С точки зрения физики такой орбитальный космодром должен находиться в точке Лагранжа, это практически у Луны, но сейчас это технологически невозможно, поэтому мы рассматриваем другой вариант — создание орбитальной станции на высотах 800–900 км над Землей. Это оптимальное место для обозначенных операций, и мы очень рассчитываем на сотрудничество по этому направлению с РКК "Энергия".
Это будет коммерческий космодром, только не на Земле, а в космосе, куда будут прилетать корабли и космические аппараты для дозаправки и ремонта. Еще советские инженеры заявляли, что нет необходимости сводить с орбиты космические аппараты, когда их можно ремонтировать.
Россия — единственная страна, которая может с минимальными затратами реализовать проект орбитального космодрома. После прекращения эксплуатации Международной космической станции в 2024 году на орбите останется функционировать лишь Российский сегмент. Довести его до необходимой нам идеи стоит уже совершенно других денег, чем создавать новую станцию.
— Как группа S7 планирует доставлять грузы на этот орбитальный космодром? Будет ли у компании свой корабль?
— Будущее транспортных космических систем заключается в четком разделении пусков на грузовые и пилотируемые. К "Морскому старту" очень сложно привязать пилотируемую программу, да и не имеет большого смысла, а вот транспортное снабжение орбитальных станций и другой крупной космической инфраструктуры входит в наши интересы. Для этого мы хотели бы иметь грузовой космический корабль массой 12–16 тонн.
 
Перспективные космические корабли будут ориентированы на запуск на двухступенчатой ракете-носителе, при том что они сами могут быть второй ступенью. Взлетать они будут без запаса топлива, а дозаправляться, проходить техническое обслуживание и ремонт на орбите.
Такими мы видим определенные перспективы в области освоения космического пространства, которые будут реализованы тем или иным способом, с нами или без нас. Движение людей в космос не остановить. Другое дело, если мы в России не пошевелимся, то эти проекты будут реализованы другими странами.
— В каком году могут быть созданы орбитальный космодром Space Launch и Транспортный грузовой корабль?
— Я думаю, они могут появиться уже через 8–10 лет. Идею создания орбитального космодрома на основе Российского сегмента МКС мы будем предлагать государству. Как оно отреагирует и какая форма сотрудничества в итоге будет выбрана — вопрос будущего. Может быть, государство само захочет развивать это направление без нашей помощи.
— В качестве Транспортного грузового корабля планируется создание чего-то нового или это будет модификация имеющегося "Прогресса"
 
 — Говорить о какой-то конкретике пока рано, мы с РКК "Энергия" по этому вопросу не подошли к реальному обсуждению, а лишь начали прорабатывать общую концепцию. Если интересует мое мнение, я бы посмотрел на задел, оставшийся от проекта "Алмаз", а конкретно — созданных под эту программу транспортных кораблей снабжения.
— Учитывая натянутые отношения между Россией и США, не опасаетесь ли вы, что американские государственные органы не дадут разрешение на закрытие сделки по покупке "Морского старта" или проект может попасть под санкции?
— Я лично презентовал этот проект в Госдепартаменте США два месяца назад. К нам было благожелательное отношение. Я не вижу особых проблем в этой части. Но мы понимаем, что политика в сегодняшнее время мало прогнозируема, поэтому давайте не будем предвосхищать события.
— Если все-таки получите разрешение, так и будете базироваться в Калифорнии или комплекс может переехать в другой порт приписки?
— Никто не собирается менять дислокацию "Морского старта". Комплекс находится в Калифорнии, оптимальная точка пуска, как по азимуту, так и по районам падения первой ступени, находится у острова Рождества. Это малосудоходный район, мы там никому не мешаем. То, что нам не требуется платить за отчуждение полей падения отработанных ступеней, для нас большая экономия, точнее, стоимость перехода в Тихий океан полностью покрывается отсутствием необходимости аренды полей падения.
— Будет ли входить инженерный состав в структуру "S7 Космические транспортные системы" или это будут привлеченные специалисты?
— Мы отвечаем за эксплуатацию стартового и технического комплексов. Мы не посредническая компания, а собственники, и в силу этого должны проводить техническое обслуживание имеющихся у нас комплексов. Большая часть специалистов будет состоять у нас в штате, но какую-то часть узкопрофильных специалистов будем привлекать с предприятий ракетно-космической отрасли РФ.
— Какие еще изменения ждут сложившуюся структуру управления и реализации проекта?
— С точки зрения продажи пусковых услуг мы не собираемся изобретать велосипед, а пойдем тем же путем, которым пошли наши коллеги из Центра им. Хруничева или НПО "Энергомаш", т. е. создадим в США для этой цели специальное предприятие S7 Sea Launch.
— На какие заказы вы рассчитываете, учитывая, что Роскосмос будет поддерживать заказами подведомственный ему Центр им. Хруничева, а американское правительство — SpaceX?
— Естественно, мы рассчитываем на коммерческих заказчиков, но в то же время, если Роскосмосу и правительству РФ понадобится задействовать возможности "Морского старта", мы предоставим им такую возможность. Никто от заказов отказываться не будет.
 
 На международном же рынке пусковых услуг, естественно, мы будем конкурировать с российским "Протоном", с Falcon от SpaceX и другими участниками.
— В свое время, когда было принято решение отказаться от создания ракеты "Русь-М", Роскосмос озвучивал идею проведения первых испытательных пусков нового пилотируемого корабля "Федерация" на ракете-носителе "Зенит". Если вам предложат провести с "Морского старта" запуски этого корабля, готовы ли вы предоставить такие услуги?
— Безусловно, если энергетические возможности нашей ракеты-носителя позволят провести такой запуск. К тому же у корабля будут собственные двигатели, а значит, в случае его запуска можно будет сэкономить на использовании разгонного блока, имеющаяся у корабля теплозащита позволит сэкономить на головном обтекателе.
Беседовали Дмитрий Струговец и Алексей Песляк
[свернуть]
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3684329
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Nilk

Цитировать"Для этого мы хотели бы иметь грузовой космический корабль массой 12-16 тонн", - уточнил он.
Не, ну если S7 платит, то я возражений не имею  :D

Alex_II

ЦитироватьАниКей пишет:
— Вопрос о политике оставьте политикам. У нас чисто коммерческий интерес. Если "Южмаш" не будет производить ракеты, мы возьмем паузу на пять лет и будем вместе с российскими предприятиями делать другую ракету под наш космодром.
А космодром-то эту "паузу на пять лет" выдержит? Не сгниет, не обанкротится окончательно? А самое главное - а пять ли лет продлится пауза?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Андрей Иванов

Цитировать"S7 Космические транспортные системы"
Дерзкие ребята, это радует.
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Alex_II

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Дерзкие ребята, это радует.
В чём дерзость-то выражается? Пока что ничего не сделали, даже за Морской Старт не заплатили еще...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

Дерзкий полёт мысли...

Не, идея в самом деле хорошая, не испоганили бы только политикой или кое-чем похуже...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Сергей

В конечном итоге все ляжет на бюджет России, и как это провернут не важно. Проект не рентабельный, видно даже по заявленным ценам. А у группы S7 попросту нет таких денег.

mik73

Вопрос безотносительно к чаяниям и перспективам S7КТС. 
В вышеприведенном интервью есть фраза:

ЦитироватьПерспективные космические корабли будут ориентированы на запуск на двухступенчатой ракете-носителе, при том что они сами могут быть второй ступенью. Взлетать они будут без запаса топлива, а дозаправляться, проходить техническое обслуживание и ремонт на орбите.
Звучит странно.
Чтобы дозаправляьтся на орбите - ко-то должен доставить то топливо на орбиту. Действительно есть смысл отдельным кораблем доставить на станцию топливо, а потом заправлять им другой корабль? Мне такая логистика кажется странной.

triage

#534
Читая интервью - Ну точно "Думаю, что у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать даже Илон Маск в квадрате", - сказал Солнцев."  по грандиозности планов орбитального сегмента РС МКС, транспортных кораблей и прочего..., а они всего навсего покупают и будут владеть космодромом, а РН, транспортные корабли будут закупаться у госкорпорации.

"Пятничная статья" квартала....

Вспомним презентуху Маска и что в интервью
ЦитироватьПерспективные космические корабли будут ориентированы на запуск на двухступенчатой ракете-носителе, при том что они сами могут быть второй ступенью. Взлетать они будут без запаса топлива, а дозаправляться, проходить техническое обслуживание и ремонт на орбите.
Цитироватьи, безусловно, первая ступень должна быть многоразовой. 

Salo

Цитироватьmik73 пишет:
Вопрос безотносительно к чаяниям и перспективам S7КТС.
В вышеприведенном интервью есть фраза:
ЦитироватьПерспективные космические корабли будут ориентированы на запуск на двухступенчатой ракете-носителе, при том что они сами могут быть второй ступенью. Взлетать они будут без запаса топлива, а дозаправляться, проходить техническое обслуживание и ремонт на орбите.
Звучит странно.
Чтобы дозаправляьтся на орбите - ко-то должен доставить то топливо на орбиту. Действительно есть смысл отдельным кораблем доставить на станцию топливо, а потом заправлять им другой корабль? Мне такая логистика кажется странной.
Поищите Паром на форуме. Да и по космическим заправкам тема есть.
Можно ещё Михальчука поспрошать. ;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Max Andriyahov

Цитировать"Для этого мы хотели бы иметь грузовой космический корабль массой 12-16 тонн", - уточнил он.

Протон-Лайт с Морского старта?

George

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
Протон-Лайт с Морского старта?
"Сункар". Он заявлен на 17 тонн ПН.

Apollo13

Цитироватьmik73 пишет:
Вопрос безотносительно к чаяниям и перспективам S7КТС.
В вышеприведенном интервью есть фраза:
ЦитироватьПерспективные космические корабли будут ориентированы на запуск на двухступенчатой ракете-носителе, при том что они сами могут быть второй ступенью. Взлетать они будут без запаса топлива, а дозаправляться, проходить техническое обслуживание и ремонт на орбите.
Звучит странно.
Чтобы дозаправляьтся на орбите - ко-то должен доставить то топливо на орбиту. Действительно есть смысл отдельным кораблем доставить на станцию топливо, а потом заправлять им другой корабль? Мне такая логистика кажется странной.

Денис Д

#539
На каких двигателях они собрались разрабатывать многоразовую первую ступень?