Страницы: Пред. 1 2
RSS
Динамический лифт., способ непрерывного грузооборота Земля - космос.
 
Цитата
Игорь Мазур пишет:
Что то полазил по интернету и не нашёл ничего похожего.
Вот тут есть на буржуйском языке: http://www.frc.ri.cmu.edu/~hpm/project.archive/1976.skyhook/papers/scable.pox
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Это еще не учтено точность попадания вопреки ветрам, сверхзвуковая скорость троса и крюка при входе в атмосферу и суперрывок в богзнает сколько "g" при дергании со старта.
Входить в атмосферу трос не будет. Чтобы к нему прицепиться, ПН нужно подбросить вверх километров на 100.
Например многоразовой одноступенчатой ракетой, или электромагнитной катапультой.
Эта "первая ступень" выведения может не только подбрасывать груз над атмосферой, но и придавать ему 2-3 км/с горизонтальной скорости, тогда длину и массу троса можно значительно уменьшить.
Возможно именно такая комбинация несинхронного лифта и электромагнитной катапульты окажется наиболее дешевой - если слишком серьёзны окажутся проблемы для разгона наземной  катапультой до 10-15 км/c (для выведения на НОО или сразу на ГСО, плюс аэродинамические потери) - слишком длинная катапульта понадобится для  разгона "нежных" грузов без больших перегрузок, слишком большие тепловые нагрузки в нижних слоях атмосферы при такой скорости; и если слишком сложно окажется подвесить катапульту на высоте 20-80 км за счет центробежных сил (пусковая петля) или взаимодействия сверхпроводника с током с магнитным полем Земли (звездный трамвай). .
СКЭС удобнее всего строить на ГСО, поэтому  было бы выгодно, если бы массовое средство выведения доставляло грузы сразу на высокую орбиту без дополнительных ракетных разгонных блоков.
Такая система выведения могла бы без разгонных блоков дешево выводить ПН на отлетные траектории к Луне, Марсу.
Изменено: Shestoper - 28.02.2015 20:04:04
 
Цитата
Shestoper пишет:
Входить в атмосферу трос не будет. Чтобы к нему прицепиться, ПН нужно подбросить вверх километров на 100.
Тогда вообще смысл этой эквилибристики стремится к нулю. Больше половины ракеты расходуется именно на такой подьем. При этом спутник будет тягать по одному наклонению, а это вовсе не всегда надо.
И прикиньте прочность "крюка", троса и петли когда ее дергают даже с 3км/cек на 8+км/cек. Таких материалов имхо не существует и не предвидится.
Изменено: Astro Cat - 28.02.2015 20:40:59
 
Цитата
Astro Cat пишет:
И прикиньте прочность "крюка", троса и петли когда ее дергают даже с 3км/cек на 8+км/cек. Таких материалов имхо не существует и не предвидится.
Какие-нибудь нанотрубки...
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Тогда вообще смысл этой эквилибристики стремится к нулю. Больше половины ракеты расходуется именно на такой подьем.
Чтобы подбросить груз вертикально вверх на 100 км, с учетом аэродинамических и гравитационных потерь нужна ХС не более 2 км/с. При этом мю ПН может достигать 30-40% - ракета для выведения заданной ПН получится на порядок меньше существующих.

Цитата
Astro Cat пишет:
И прикиньте прочность "крюка", троса и петли когда ее дергают даже с 3км/cек на 8+км/cек.
Вы не понимаете физики процесса. В момент сцепления груза с троссом рывок будет обусловлен только тем, что на груз начнет действовать центробежная сила, характерная для конца троса. Если ускорение на конце троса 3-5 g, то на трос подействует порядка 100 тс.

Допустим по земле катится колесо. Оно наезжает на кусок мусора, который прилипает к колесу и катится вместе с ним. Чтобы мусор удержался на колесе, ему достаточно противостоять только центробежной силе. Для колеса большого диаметра эта сила может быть умеренной даже при быстром качении колеса по земле.
 
Не рассматривалось - 2 (3,4) троса, симметричных относительно спутника? С противовесами.
И, ессно, не подхват, а обмен грузами.
И днём и ночью кот - учёный!
 
Цитата
Атяпа пишет:
Не рассматривалось - 2 (3,4) троса, симметричных относительно спутника?
Тогда и обод надо добавить и конструкция будет законченной. Опять же, тютелькой в тютельку попадать не надо.  ;)
Изменено: Штуцер - 01.03.2015 11:42:53
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B0.  
Циклоида
 
Согласен, я не первый кто до такой схемы лифта додумался. Вот только всё, что удалось найти, как то уж слишком сложно. По моему вполне достаточно собрать на экваториальной, эллиптической орбите тяжёлый спутник, летящий по ходу вращения Земли, затем закрутить его вокруг оси в ту же сторону, потом опускать с его поверхности трос с загруженным контейнером, превратив спутник в противовес. Трос опускать и увеличивать частоту вращения его вокруг противовеса, до тех пор, пока контейнер не коснётся Земли, при прохождении нижней точки орбиты, а так как (правильно заметили) движение контейнера происходить будет по циклоиде, то в момент касания (и перецепления) его вертикальная и горизонтальные скорости (относительно поверхности) будут равны нулю, соответственно никакого рывка не должно быть. Да, и получится обмен грузами один раз за оборот всей системы вокруг земли (через полтора, два часа, по моему вполне достаточно и удобно, есть время груз подготовить).
Изменено: Игорь Мазур - 01.03.2015 16:22:56
 
В момент касания то нулю скорость равна. Сколько времени будет этот момент? Секунду? Через минуту какая скорость уже будет? Рывок будет бешеный. Хотите вы этого или нет.

Спутник чешет по орбите со скоростью 8 км/сек. Пусть трос 200 км. Чтоб вытянуть трос на горизонталь спутнику надо эти 200 км пролететь. Это 25 секунд разгоняется ваш груз с нуля до 8 км/сек.  Какие там 2-3 же?
Изменено: Astro Cat - 01.03.2015 22:38:04
 
Ускорение тут считается довольно просто, оно центробежное.
Для  8 км/сек и 200 км это 32 же.
Чтоб было 5 же, как хочет Shestoper, нужен трос длиной около 1000 км.

Но это мелочи.
Из чего трос делать?
В настоящее время подходящих материалов нет.
 
Если система будет состоять из двух одинаковых грузов на тросе (орбитальный и опускаемый), то и ускорение считать надо, не вокруг верхнего груза - спутника, а вокруг их общего центра масс, точки движущейся в два раза медленней орбитальной скорости. По поводу, из чего делать трос, думаю что это вопрос экономической целесообразности. Можно сделать хоть из чугуна или бумаги, разница только в необходимом количестве материала, для того чтобы противостоять тем силам, что будут на него действовать.
 
Цитата
Игорь Мазур пишет:
Если система будет состоять из двух одинаковых грузов на тросе (орбитальный и опускаемый), то и ускорение считать надо, не вокруг верхнего груза - спутника, а вокруг их общего центра масс, точки движущейся в два раза медленней орбитальной скорости.
Ну я и считал от центра масс.
А если скорость центр масс будет меньше первой космической, то ничего и не полетит. :)
Цитата
Игорь Мазур пишет:
По поводу, из чего делать трос, думаю что это вопрос экономической целесообразности. Можно сделать хоть из чугуна или бумаги, разница только в необходимом количестве материала, для того чтобы противостоять тем силам, что будут на него действовать.

А вы посчитайте эту необходимую массу материала.
К примеру на концах троса весят два груза по 1 тонне.
Система закручена до окружной скорости 8 км/с.
Сколько будет весить трос из бумаги или чугуна?  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги