И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

mahor11

Развал оборонного комплекса - у России закончился запас ракет "Булава" Запас стратегических ракет "Булава", предназначенных для испытательных пусков, закончился, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе России.
 
 По этой причине на вооружение не может быть принят крейсер "Юрий Долгорукий", поскольку для этого необходимо осуществить испытательный пуск ракеты "Булава" по команде из Генштаба. Однако сейчас запускать нечего.
 
 По словам источника издания, сейчас планируется взять для двух дополнительных пусков две "Булавы", предназначенные для вооружения "Бореев".
 
 Стоимость одной ракеты "Булава" составляет порядка одного миллиарда рублей. Испытания ракет начались еще в 2004 году. После 4-х удачных запусков началась серия провалов, что привело к приостановлению испытаний на некоторое время.

Источник: 24smi.org

Для сравнения : стоимость одного Трайдента 2 около 60 млню долларов....
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

Минобороны продолжит испытания «Булавы»
 
 
Минобороны России
 
 
 
 
Министерство обороны России возобновит цикл испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.
По предварительной информации, пуски должны начаться в мае-июне текущего года из акватории Белого и Баренцева морей. Сейчас в запасе у военных осталось 27 ракет, пять из которых возвращены на Воткинский завод, где их дооснастят телеметрической аппаратурой, которая позволит получать данные о ходе полета и работы систем комплекса.
Источники в военном ведомстве рассказали изданию, что за все время существования проекта «Булава», было запущено 19 из 46 созданных ракет. С 2004 года (начало испытаний), не менее семи пусков завершились неудачей.
Официальных комментариев со стороны военного ведомства пока не было.
Таким образом, новый пуск «Булавы» станет первым после неудачных испытаний в сентябре 2013 года. Запуск проводился с ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» из подводного положения. Двигатель МБР не смог выйти на номинальную тягу, поскольку раскрылась только часть выдвижной сопловой насадки второй ступени ракеты. «Булава» упала в Северный Ледовитый океан.
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

Последний "Тайфун" проекта 941 возит на испытания "Булаву".
Фото из книги "Подводные силы России"                                                                  
С утра в среду 9 декабря в редакции основных российских СМИ поступила информация об очередном, уже двенадцатом, неудачном пуске по программе летных испытаний морской ракеты «Булава». Но, как и в предыдущих случаях, с официальным сообщением по такому поводу никто выступать не торопился. Подобная ситуация лишь свидетельствует, что в информационную эпоху столь масштабные события сохранить в тайне невозможно. Все тайны очень быстро оказываются раскрыты. В том числе и связанные с десятилетней эпопеей незадачливой «Булавы»...
ВСЕРАЗРУШАЮЩИЙ ЛОББИЗМ



Уверенности в том, что ракета полетит, с каждым пуском все меньше. Точнее сказать, «Булава» иногда может полететь (что уже случалось), но летать стабильно, набирая «девятки» к коэффициенту надежности, эта ракета по определению неспособна.
Чтобы прояснить это утверждение, необходимо вспомнить, как зародилась идея создания «Булавы» и как она реализовывалась.
Еще не стерлись в памяти воспоминания о «лихих девяностых» прошлого века. Особенно пострадала тогда оборонная промышленность. Государственный оборонный заказ был практически обнулен. Предприятия ОПК, что называется, впали в кому, так как на многих из них госзаказ составлял 85 и более процентов от общего объема производства. Наиболее пострадали конструкторские бюро – финансирование находящихся в разработке заказов прекратилось, а перспектива получения новых в обозримом будущем не проглядывалась.
Многие руководители КБ, НИИ, заводов стали искать различные возможности для выживания в первую очередь за счет разработки и изготовления общепромышленного оборудования и товаров народного потребления. Надо сказать, что организациям и предприятиям это помогло не только выжить, но и сохранить необходимые оборонные мощности. Так, ГРЦ им. В.П.Макеева сохранил уникальную экспериментальную базу, Красноярский машзавод – серийное производство ракет Р-29РМ. На Красмаше сейчас изготавливается ракета «Синева». Так, благодаря мужеству и патриотизму директоров, руководивших предприятиями в то время, был сохранен оборонный научно-технический потенциал, который мог быть утрачен навсегда. Государство отплатило им за это кличкой «красные директора» и практически всех постепенно уволило.
Совсем другим путем решил пойти генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов. Понимая, что правительство России весьма озабочено сокращением бюджетных расходов, он решил эту озабоченность направить в русло своих интересов, а интересы эти распространялись на расширение номенклатуры госзаказа МИТа за счет других разработчиков ракетной техники.
Для реализации этой идеи были задействованы все имевшиеся в распоряжении Юрий Соломонова силы и средства, а главное – обширные личные и родственные связи. Самыми активными соучастниками в реализации этой идеи выступали начальник вооружения Вооруженных сил России Анатолий Ситнов и начальник 4-го ЦНИИ МО Владимир Дворкин. В результате работы этой «творческой» группы в ноябре 1997 года появилось письмо председателю правительства России Виктору Черномырдину за подписями министров Якова Уринсона и Игоря Сергеева. В этом письме они просят, с учетом реалий международной и внутренней обстановки, финансовых и производственных возможностей России, придать МИТу функции ведущей организации при создании перспективных средств СЯС, имея в виду прежде всего определение технического облика таких средств. Визы на письме Черномырдина «Согласен» было достаточно, чтобы машина заработала:
– ликвидирован 27-й НИИ МО РФ, традиционно обеспечивавший научно-техническое сопровождение разработки и отработки стратегических ракетных комплексов морского базирования, а его функции переданы 4-му ЦНИИ МО РФ, никогда ранее этим не занимавшемуся;
– отстранены от участия в разработке стратегических ракетных комплексов для ВМФ и РВСН отраслевые научно-исследовательские институты Роскосмоса (ЦНИИмаш, НИИ тепловых процессов, НИИ технологии машиностроения, ЦНИИ материаловедения);
– ликвидирована группировка РПКСН проекта 941, причем проводилась она по тщательно разработанному плану. Сначала прекратили изготовление ракет Р-39 под видом того, что на смену придет ракета Р-39 УТТХ «Барк», находящаяся в отработке. Затем, под предлогом трех неуспешных пусков с наземного стенда, закрыли и ОКР «Барк». При этом организовали форсированную работу по уничтожению боекомплекта ракет Р-39, а готовую к пуску четвертую ракету «Барк», изготовленную с учетом замечаний по итогам неудачных пусков, было приказано разобрать и утилизировать.
Осталось только осуществить вывод подводных лодок проекта 941 из боевого состава флота, что и было сделано. Таким образом, система «Тайфун» перестала существовать.
СОБЛАЗН ЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ
В итоге в России появился монополист в области стратегического ракетостроения – МИТ, не обладающий необходимыми для осуществления этой роли знаниями и опытом, а миллиарды бюджетных рублей потекли на реализацию аферы под названием «Булава».
И все это произошло из-за того, что в воспаленном мозгу одного человека родилась идея создания унифицированной ракеты для наземного и морского базирования. При этом унификацию предлагалось провести на базе существующей ракеты наземного базирования – «Тополь». Хотя понимание того, что унифицированную для наземного и морского базирования ракету создать не удастся, пришло к Юрию Соломонову уже на стадии эскизного проектирования комплекса «Булава», а может быть, и раньше. Однако решение о разработке «Булавы» уже было принято, а в головах военачальников прочно укоренилась убежденность в том, что разрабатывается ракетный комплекс низкой стоимости и быстрого срока создания, обладающий высокими тактико-техническими характеристиками и многими другими достоинствами, позволяющими создать ракету XXI века.
Один мудрый человек сказал: «Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение». Более наглядной иллюстрации к этому закону, чем разработка ракеты «Булава», трудно придумать. Отсутствие необходимых знаний и опыта в области морского ракетостроения, непонимание огромной специфики в отработке баллистических ракет морского базирования породили у Юрия Соломонова уверенность в простом решении проблемы.
Заблуждение его было так велико, что, даже ознакомившись с экспериментальной базой ГРЦ им. В.П.Макеева, методиками наземной экспериментальной отработки систем и ракеты в целом, он практически отказался от использования стендовой базы ГРЦ, создание которой было обосновано тридцатилетним опытом разработки морских баллистических ракет. Что это? Уверенность в своей гениальности, всплеск наполеоновских амбиций или банальная халатность при принятии решений государственной важности? Скорее всего и то, и другое, и третье.
Сейчас некоторые эксперты говорят, что МИТ успешно решил сложную задачу безударного выхода ракеты из шахты подводной лодки и прохождения подводного участка траектории, но немногие знают, что она потому и решена, что была отработана на гидродинамическом стенде ГРЦ им. В.П.Макеева. Да, ракета «Булава» успешно (пока) проходит подводный участок, но кто скажет, что происходит с этой ракетой при старте и движении в водной среде, при воздействии набегающего потока, какие на нее действуют нагрузки и каковы последствия от их воздействия. Вполне возможно, что именно они и приводят к печальным последствиям при дальнейшем полете ракеты. Был отработан способ старта из-под воды (из контейнера), но не была отработана работоспособность систем и агрегатов ракеты при новом способе старта. Кроме того, из программы натурных испытаний «Булавы» были исключены этапы отработки ракеты с погружаемого стартового комплекса и с наземного стенда.
 
СОВМЕЩАЯ НЕСОВМЕСТИМОЕ
 
В свое время Виктор Макеев не зря тратил бюджетные средства, вводя в объем отработки специальный этап испытаний ракеты с притапливаемого на стартовую глубину стенда, ибо понимал, что не все процессы можно спрогнозировать и просчитать, значительную часть их можно «отловить» только при проведении натурного эксперимента с использованием штатной материальной части.
 
Специфика и многообразие случаев нагружения БРПЛ не имеет аналогов в ракетостроении. Кроме традиционных случаев, связанных со стартом и полетом, здесь появляются:
 
– старт с движущейся ПЛ;
 
– взаимодействие ракеты с водной средой;
 
– воздействие длительных циклических нагрузок при качке и движении ПЛ;
 
– пространственно-неоднородный характер внешних возмущающих сил;
 
– интенсивные динамические нагрузки от действия систем разделения ступеней;
 
– действие импульсов давления и сил различной длительности и интенсивности от поражающих факторов ядерного взрыва;
 
– требования по отделению боевого оснащения от ракеты с минимальными возмущениями.
 
Характерными особенностями БРПЛ являются прежде всего:
 
– подводный старт;
 
– малое относительное удлинение ракеты и, как следствие, значительная статическая неустойчивость;
 
– производство пуска ракет в широком диапазоне скоростей хода подводной лодки и интенсивности волнения моря;
 
– высокая плотность компоновки ракеты и пусковой установки;
 
– требования по компенсации погрешностей определения точки старта.
 
Опыт создания баллистических ракет в ГРЦ им. В.П.Макеева показал, что даже при проведении максимально возможной наземной отработки процент неудачных пусков при летно-конструкторских испытаниях с наземного стенда довольно значителен. Виктор Петрович перед пусками с наземного стенда ставил задачу испытать ракету на крайних значениях возмущений, действующих на нее в процессе полета по заданной траектории. Думается, что «Булава» никогда не подвергнется таким испытаниям, а если бы это и случилось, то в ее «послужном списке» добавился бы очередной «неуд». Кроме того, на наземном стенде впервые задействовались все штатные системы ракетного комплекса и корабельная часть, участвующая в подготовке и проведении старта (в том числе корабельная цифровая вычислительная система КЦВС). Это позволяло отработать взаимодействие ракетного комплекса с корабельными системами. В результате количество неудовлетворительных пусков при испытаниях с подводной лодки было сведено к минимуму.
 
Юрий Соломонов, по сути, совместил наземную экспериментальную отработку и летно-конструкторские испытания с наземного стенда с совместными летными испытаниями с подводной лодки. Удивительно, но в этом его поддержал, по его собственному признанию, уважаемый Сергей Ковалев – генеральный конструктор подводных лодок, мотивируя свое решение тем, что он-де спокоен за живучесть ПЛ даже при взрыве ракеты в шахте, ссылаясь на якобы имевший место случай взрыва в шахте ПЛ проекта 941 ракеты Р-39. Уверяем читателей, что за всю историю совместных летных испытаний и в процессе боевой эксплуатации ракета Р-39 никогда (!) не взрывалась в шахте ПЛ.
УНЫЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
И еще об одном эпизоде в истории с «Булавой» хотелось бы сказать. После неудачного июльского пуска вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил: «┘Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году. Сейчас невозможно сказать, сколько их будет». В одной из советских песен нас убеждали в том, что «есть у революции начало, нет у революции конца». Примерно в этом же духе звучит и высказывание Сергея Иванова относительно окончания разработки «Булавы». Но даже революции когда-нибудь, да заканчиваются, а уж опытно-конструкторской работе, проводимой за счет госбюджетных ассигнований, должен быть положен жесткий, контролируемый срок завершения. Иначе технический проект создания ракетного комплекса может превратиться из государственного в коммерческий.
Уж не потому ли некоторые генералы и адмиралы настойчиво талдычат одно и то же: альтернативы «Булаве» нет, надо доводить ее до ума, она обязательно залетает и тому подобное? Головная ПЛ проекта 955, вооруженная жгучей ненавистью к врагу, уже вышла в море, две другие на подходе. В декабре этого года собираются запустить изготовление четвертой. И если все же всеми правдами и неправдами удастся сдать «Булаву» на вооружение, что получит Россия? А получит она в сравнении с твердотопливным американским аналогом «Трайдент-1», сданным на вооружение 30 лет назад:
– на 25% меньше боезарядов на ракете;
– при этом забрасываемый и стартовый веса ракеты «Булава» будут хуже на 15–20%;
– дальность стрельбы, если и увеличится, то лишь на 10%, и это в лучшем случае.
И в заключение несколько слов о возможности серийного изготовления «Булавы». Сегодня возможности нашей оборонной промышленности, в основном из-за утраты производственных мощностей, весьма скромны. По большому счету оборонная промышленность осталась в Советском Союзе, а в России есть акционерные предприятия, которым правительство пытается навязать невыгодный им госзаказ, поскольку он практически не дает прибыли. Оставшиеся в ближнем зарубежье и утраченные в России предприятия по производству комплектующих, необходимых для изготовления твердотопливных ракет, насчитывают десятки, а то и сотни. Для наращивания новых производств в России потребуются значительные финансовые средства и время, так что при изготовлении «Булавы» придется обходиться тем, что осталось, и тем, что удалось восстановить.
Судя по темпу постановки на боевое дежурство «Тополей-М» и «Искандеров», возможности нашей промышленности по изготовлению ракет «Булава» составят в лучшем случае 5–6 штук в год. Нехитрый подсчет дает печальный результат: для того чтобы ввести в строй всю группировку РПКСН пр. 955 (по плану 8 единиц) с ракетами «Булава» понадобится около 20 лет. И если учесть, что эта группировка будет основой МСЯС, то отставание ее по техническому уровню от того же «Трайдент-1» составит более 50 лет. Модернизационного же запаса, позволяющего хоть как-то улучшить ТТХ, у ракеты «Булава» нет.
Поставили было точку и вдруг вспомнилось, как министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев, распекая на коллегии одного из нерадивых деятелей за его неблаговидные делишки, в конце речи, глядя на него сквозь скрещенные пальцы, произнес: «А органы-то работают┘ Верно тебе говорю». И к чему бы это вспомнилось?
                                                             
            
          
источник : http://nvo.ng.ru/armament/2009-12-11/8_bulava.html
Back in the  U.S.S.R !

Korniko

Цитироватьmahor11 пишет:
 Да, ракета «Булава» успешно (пока) проходит подводный участок, но кто скажет, что происходит с этой ракетой при старте и движении в водной среде, при воздействии набегающего потока, какие на нее действуют нагрузки и каковы последствия от их воздействия.
 
Аааааааааааааааааааааааааааа!!!
Что значит - "пока"??? Т.е. на испытаниях она успешно проходит подводный участок, а потом - не будет что ли?
:)

И - автор противоречит сам себе и не помнит что сказал строкой раньше. :)
Как это может бы - "успешно проходит подводный участок", но - "кто скажет что происходит при движении в водной среде"? :) автор вообще понимает чего пишет?
шедеврально... :)

ЦитироватьВполне возможно, что именно они и приводят к печальным последствиям при дальнейшем полете ракеты.
А возможно и не они... Вообще-то причины выяснять надо.... А тут автору не сообщили видимо и он гадать пытается... :)

ЦитироватьБыл отработан способ старта из-под воды (из контейнера), но не была отработана работоспособность систем и агрегатов ракеты при новом способе старта.
Опять противоречие... :)
Как это может быть, что отработан способ старта, но работоспособность систем при этом не была отработана???

Там еще много шедеврального... если будет время потом прокомментирую...

И эти люди называют себя специалистами?

Korniko

И еще...
ЦитироватьУверяем читателей, что за всю историю совместных летных испытаний и в процессе боевой эксплуатации ракета Р-39 никогда (!) не взрывалась в шахте ПЛ.
А википедия уверяет что было такое:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_941_ «Акула»
Цитировать27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на ТК-17 «Архангельск» в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты — выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал; лодка была вынуждена встать на небольшой ремонт.
Так было - или не было?

mahor11

ЦитироватьАааааааааааааааааааааааааааа!!!
Что значит - "пока"??? Т.е. на испытаниях она успешно проходит подводный участок, а потом - не будет что ли?
:)
 
И - автор противоречит сам себе и не помнит что сказал строкой раньше. :)
Как это может бы - "успешно проходит подводный участок", но - "кто скажет что происходит при движении в водной среде"? :) автор вообще понимает чего пишет?
шедеврально... :)
Бееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееее!!!

Авторы имели в виду, что Булава выходит из шахты лодки как болванка. Двигатель у неё включается в воздухе... :D  :D
Это и отрабатывалось в бассейне : стреляли макетом, то есть болванкой..... :D  :D

А для снятии телеметрии с ракеты и используется ПС..... :D  :D  И что происходит с аппаратурой ракеты не знает никто, только   Соломонов и компани!

ЦитироватьТак было - или не было?
Был аварийный наддув межбакового отсека ракеты..Это привело к возгоранию и срыву крышки шахты, но сама ракета не взорвалась..А то ещё один Курск бы получили...
Вывод : надо учить матчасть!
Back in the  U.S.S.R !

Shestoper

#10806
Возвращаясь к теме оптимальной размерности ББ - большая забрасываемая масса дает возможность реализовать такую гуманную идею, как радиологическое оружие, кобальтовую бомбу.
Чтобы на каждый км2 поверхности Земли пришелся один грамм радиоактивного кобальта, нужно его 510 тонн.
При этом один грамм в результате распада ежесекундно выделяет порядка 6 Дж энергии.
Острая форма лучевой болезни начинается с 400 рад - это 4 Грея, 4 Дж поглощенной энергии  на килограмм веса. То есть примерно 300 Грей на среднего человека.
Допустим человек получает гамма-кванты, излученные с одного м2 территории. Если 1 грамм кобальта равномерно размазан по 1 км2 - в человека будет ежесекундно попадать 6*10^-6 Дж.
То есть 300 Грей наберется за 50 миллионов секунд, примерно за 2 года.
Расчет конечно очень приближенный - не учитывает накопление кобальта в организме и другие факторы.
Но ясно, что жить на территории с таким уровнем заражения не рекомендуется. Поскольку период полураспада кобальта-60 5 лет, уровень заражения будет опасен многие годы. Распад кобальта-60 происходит с образованием электрон-позитронных пар, а после их аннигиляции - гамма-квантов с высокой проникающей способностью. Так что защитные костюмы мало помогут.

Если кобальтовые корпуса боеголовок составят порядка 40-50% их массы - нужное количество кобальта можно поместить примерно в 150-200 ракет Р-36.
Так что радиоактивный Судный день - ситуация вполне реализуемая.

октоген

Тантал( природный), золото(природное), цинк-64--все эти элементы гораздо эффективнее кобальта. Оптимум где-то будет у смеси тантала с золотом. 5 лет не нужны. Вполне хватит одного-двух месяцев. Укрытий с запасами еды и соотв. ФВУ мало очень.

Shestoper

#10808
Короткоживущих изотопов с временем полураспада порядка месяца и меньше и уран дает предостаточно: http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_8.htm
Цезий-137 и Стронций-90 сравнительно долгоживущие - период полураспада около 30 лет, но по той же причине интенсивность излучения небольшая, и от всех продуктов взрыва они составляют только 9%.
Хорош Церий-144 (период 284 суток), но его меньше 5%

Я посчитал суммарную активность продуктов деления, приходящуюся на мегатонну мощности сразу после взрыва (в термоядерных зарядах с урановым корпусом деление дает половину мощности, так что полная энергия бомбы около 2 Мт) - получилось примерно 14*10^18 Бк. Соответствует активности 350 кг кобальта-60.
Двухмегатонная бомба - это примерно полтонны. Если заменить урановый корпус кобальтовым, килограммов 200 кобальта в неё видимо можно впихнуть. Конечно не весь кобальт при взрыве станет активным. Так что по активности сразу после взрыва кобальтовая бомба будет уступать обычной.
Плюс кобальта в том, что он фонит долго, и дает гамма-излучение, от которого трудно укрыться.
К примеру один из продуктов распада урана, Иод-131, дает бетта-активность - очень опасен при накоплении в щитовидке, зато защитные костюмы его нейтрализуют.

Для увеличения выхода среднеживущих изотопов нужно добавлять в бомбу кобальт, тантал или цинк.
http://cdxnew.narod.ru/theory/dirty_bombs.htm
Тантал дорогой - 500 долларов за кг.
Кобальт из этой троицы самый долгоживущий и малоактивный.
Цинк хорош, дешевый и период распада подходящий, но его нужно обогащать - нужен цинк-64, в природном цинке его только половина.

Если рассматривать мощные взрывы, порядка сотен килотонн и выше - радиоактивные осадки в опасной концентрации ими разносятся на сотни км: http://lemur59.ru/node/325
Ветру нужно несколько часов (до суток), чтобы разнести осадки на такую дальность. Самые короткоживущие изотопы за такой срок заметно снизят активность.
Да и произвести достаточное количество ФВУ для населения не составит больших проблем для развитых государств. То, что их мало сейчас - не значит, что их будет мало всегда. 
А вот если территория останется сильно зараженной от нескольких месяцев до нескольких лет - тогда населению на этой территории кранты, на 10 лет еды и фильтров не напасешься.
Мегатонный ББ надежно загадит кобальтом или цинком до смертельно опасного уровня  несколько тысяч км2.
Площадь США и Китая - примерно по 9,5 миллионов км2, так что 1000 ББ хватит, чтобы сделать территорию одного из этих государств непригодной для жизни в течении десятилетий.
Чтобы минимизировать разлет радиоактивных осадков на другие страны (хотя он конечно все равно будет иметь место), нужны наземные взрывы, когда большая часть продуков взрыва перемешивается с относительно крупными частицами грунта и быстро выпадают из облака, не распространяясь на тысячи км.
Цинк лучше кобальта ещё и тем, что при более быстром распаде цинка будет менее опасен его вынос реками в океан и распространение по планете морскими течениями - пока далеко разнесет за несколько месяцев, значительная часть цинка уже распадется.


У Булычева в "Последней войне" описана ядерная война на чужой планете, которая уничтожила не только инопланетное человенчество, но и большинство видов биосферы. И даже спустя год после войны уровень радиации на поверхности оставался смертельным для человека. Читая в первый раз (я тогда уже знал закон спада радиоактивности продуктов деления урана), я подумал, что Булычев ради пущего эффекта сгустил краски и завысил смертоносность заражения. Но если было применено несколько тысяч кобальтовых бомб - эффект примерно таким и будет.

Shestoper

#10809
Для того, чтобы получить кобальт-60 из кобальта-59, необязательны термоядерные нейтроны с высокой энергией. Вполне достаточно энергии нейтронов, образующихся при распаде урана: http://bankpatentov.ru/node/231813
Поэтому кобальтовая оболочка может не заменять урановую вокруг термоядерного заряда, а дополнять её.
Тогда взрыв будет протекать следующим образом: взрыв ядерного заряда, взрыв термоядерного заряда, деление урановой оболочки термоядерными нейтронами, наработка радиоактивного кобальта во внешней кобальтовой оболочке под действием нейтронов деления.
Такой заряд будет иметь меньшую мощность, чем обычный водородно-урановый той же массы (мощность будет снижена на десятки процентов, пропорционально доле кобальта в массе бомбы, поскольку кобальт-59 при поглощении нейтронов не выделяет энергию), и давать более слабое нейтронное излучение в момент взрыва (часть излучаемых нейтронов перехватит кобальт). Количество короткоживущих изотопов тоже будет на десятки процентов меньше. Зато будет в десятки раз выше количество долгоживущих изотопов.
Такая бомба будет давать немного меньшую мощность, чем обычная, и несколько более слабое краткосрочное заражение, но гораздо более сильное долговременное заражение.
Этим она выгодно отличается от "чисто кобальтовой бомбы", у которой внешний корпус изготовлен только из кобальта - такая бомба по активности краткосрочного заражения уступает бомбе с чисто урановым корпусом в сотни и десятки раз в первые часы, сутки и недели после взрыва.

Если же население противника не обеспечено  противорадиационными укрытиями с автономностью порядка недели, то выгодно применять бомбу с внешней золотой оболочкой - за счет большого количества короткоживущего радиоактивного золота она даст краткосрочную активность в десятки раз выше, чем урановая. Такая золотая бомба может иметь и военное значение, как тактический боеприпас - после взрыва заражает большую площадь очень сильно, но на короткий срок.

Можно комбинировать состав внешней оболочки, предназначенной для наработки радионуклидов, из нескольких веществ.
К примеру, условно говоря, ядерный заряд-инициатор и термоядерный заряд могут весить в сумме 30% массы бомбы, урановый корпус-толкатель 30%, внешняя оболочка 40%, из которых 30% тантал, кобальт или цинк, а 10% золото. Такая бомба будет выдавать мощность взрыва, в полтора раза меньшую, чем при равной массе обычный термоядерный заряд с урановым корпусом. Зато и краткосрочное, и долгосрочное заражение у неё будет в несколько раз сильнее.
А площадь зоны опасного радиоактивного заражения взрыва в десятки раз больше, чем зоны поражения ударной волной и световым излучением.

Кубик

Почитал. Что-то стало мне  казаться, что проклятые империалисты, верные своему антигуманизму, протащили запрет хим- и био-оружия с весьма злодейским умыслом...Теперь иные доступные варианты всемирного истребления вроде нормальные люди выдают...
И бесы веруют... И - трепещут!

октоген

ЦитироватьShestoper пишет:
 
Поэтому кобальтовая оболочка может не заменять урановую вокруг термоядерного заряда, а дополнять её.   
К моменту разгара ТЯ реакции во вторичном узле наружная оболочка уже в виде плазмы и разлетелась метров на 12-20 и плотность атомов кобальта в наружной оболочке будет такова, что нейтроны их почти не заметят. Чтобы получить искомый выход радиоизотопов субстрат должен быть включен в состав тампера вторичного узла. Там наоборот внутренние слои  тампера  сжаты в несколько раз и нейтронам есть за что зацепиться.  Иных путей нет.

Shestoper

#10812
Да я вообще сильно лопухнулся, забыл что деление урана-238 термоядерными нейтронами не вызывает лавинообразный рост числа нейтронов, как при цепной реакции в уране-235, так что внешняя урановая оболочка не может быть источником нейтронов.

Внешняя оболочка обязательно должна включать тяжелые элементы, чтобы удержать рентген на время радиационного обжатия термоядерного заряда.
Поэтому, если хотим во внешней оболочке обойтись без урана, нужен тантал либо золото. Цинк и кобальт действительно можно размещать только внутри оболочки, выполнять несущие функции они в данном случае не могут.
Оптимальный вариант с точки зрения обеспечения имплозии, стоимости оболочки и формирования наиболее пакостного краткосрочного и долгосрочного заражения территории  - оболочка  из тантала с добавкой золота.

Радиоактивные осадки делятся на местные и глобальные, Глобальные выпадают спустя недели, месяцы и годы по всему шарику. За такой срок значительная часть их распадается ещё в воздухе, да и их малая прицельность не позволяет регулировать плотность заражения, поражая в первую очередь наиболее населенные районы во враждебных странах, а не океаны или собственную территорию.
Нас интересуют местные осадки (при взрыве мегатонного класса выпадают на дальности до  500-600 км полосой шириной 50-60 км), при наземном взрыве они содержат примерно 70% радиоактивности - то, что надо.
Такой радиоактивный след формируется в течении 10-20 часов, в зависимости от скорости ветра.
Продолжительность его формирования обеспечивает радиологической бомбе преимущество в заражении над обычной урановой.

В какие сроки распадаются продукты деления урана?
Во-первых, в течении десятков секунд после взрыва работает проникающая радиация. Реакции деления и синтеза длятся миллионные доли секунды, а потом излучение создается распадом короткоживущих продуктов деления урана.
Это излучение выделяет примерно столько же энергии, сколько потом радиоактивное заражение местности при наземном взрыве - 5-6% всей энергии взрыва.
Гамма-кванты и нейтроны поглощаются слоем воздуха толщиной 2-3 км, поэтому при мощных взрывах проникающая радиация опасна на таких дистанциях, на которых людей вне убежищ надежно убьет ударная волна и световой импульс.
Поэтому, если вместо урановой оболочки будет танталово-золотая и энергия излучения значительно уменьшится (только в момент термоядерной реакции будет вылетать наружу часть нейтронов, не задержанных оболочкой) - на поражающую способность бомбы это мало повлияет.
Зато сравнительно долгоживущие радиоактивные  тантал и золото почти целиком доживут до выпадения на грунт, не распавшись попусту в воздухе.
Начиная примерно с минуты после взрыва и до 100-150 суток спад радиоактивности продуктов деления урана с неплохой точностью описывается таким правилом: при увеличении времени после взрыва в 7 раз излучение падает в 10 раз.
Через сутки после взрыва уровень радиации в 100 раз ниже, чем спустя полчаса.
Поскольку основная площадь радиоактивного следа загрязняется в течении 5-20 часов после взрыва - туда выпадают осадки с уже снизившейся в десятки раз активностью.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E4%E5%F0%ED%FB%E9_%E2%E7%F0%FB%E2
Зона умеренного заражения занимает около 80% площади местного радиоактивного следа, в этой зоне даже незащищенный человек максимум переболеет лучевой болезнью не самой тяжелой формы. Не столько потому, что в этой зоне падает плотность выпадения радиоактивных осадков, сколько из-за понижения их активности спустя несколько часов после взрыва в десятки раз.
Радиоактивное золото с периодом полураспада около 65 часов за время формирования следа существенно не снизит активность, и в течении примерно недели будет создавать высокий и сравнительно стабильный уровень излучения.
Продукты распада урановой бомбы через час после взрыва примерно в 15000 раз активнее кобальтовой бомбы. Золото распадается в 700 раз быстрее кобальта, так что золотая бомба будет уступать урановой через час после взрыва в 20 раз. Но спустя 7 часов - только в 2 раза, а спустя 13 часов сравняется с ней. Спустя двое суток после взрыва золотая бомба будет опережать урановую по активности примерно в 3 раза, с учетом скорости распада золота.
Поэтому суммарная доза, полученная за несколько суток после взрыва золотой бомбы на той территории, которую урановая бомба заражает до умеренного уровня, будет примерно соответствовать зоне опасного заражения урановой бомбы.
А для более долговременного (порядка 1 года) заражения территории, и для снижения стоимости бомбы, часть золота в оболочке нужно заменить танталом.


Большую площадь, чем радиоактивными осадками, мегатонные заряды поражают только электромагнитным импульсом при высотных взрывах (электроника может поражаться в радиусе сотен и тысяч км).
Но против такого импульса существуют довольно эффективные меры защиты. А вывод из строя части электроники слабоват для неприемлемого ущерба.
Чтобы создать оружие Судного дня, наиболее тяжело поражающее максимальную территорию с минимальными затратами - нужно сосредоточиться на радиационном действии бомб.
Конечно крупнейшие города и важные военные объекты нужно поражать прямыми попаданиями, несколько зарядов можно потратить для заатмосферных подрывов, выводящих из строя электронику, но территорию вражеских стран в целом нужно загаживать радионуклидами.

Gradient

#10813
Уж простите меня флудера за офтоп злостный, новый топик заводить не стал, запостил сюда. Если модератор удалит - пойму.

ЦитироватьИз Северодвинска вышла стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 «Владимир Мономах», которая 10 сентября проведет одиночный пуск баллистической ракеты «Булава», рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в военно-промышленном комплексе.
«Мономах» вышел вчера вечером. Одиночный пуск «Булавы» запланирован на 10 сентября с морских полигонов Северного флота», — информировал источник.
Он отметил, что пуск будет произведен в присутствии главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, находящегося на борту атомохода.
Для «Мономаха» пуск «Булавы» станет первым.

amez

ЦитироватьGradient пишет:
Уж простите меня флудера за офтоп злостный, новый топик заводить не стал, запостил сюда. Если модератор удалит - пойму.
Да уж, тема ушла бог знает куда от начала :( может почистить? :)


mahor11

Ждёмс с нетерпением! Интересно, из какой партии  ракета? :D


Пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что ведомство впервые осуществляет одновременную транспортировку грузовым судном двух крейсерских атомных подводных лодок по Северному морскому пути из Авачинской губы (Камчатский край) в Северодвинск (Архангельская область). Погрузка двух АПЛ («Братск» и «Самара») на транспортное грузовое судно большого водоизмещения была осуществлена 23 августа.
09.09.2014, 15:16

«По решению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, обе атомные подводные лодки пройдут глубокую модернизацию на судоремонтном заводе «Звездочка», имеющем для этого необходимые производственные и технологические возможности», - говорится в сообщении оборонного ведомства.
Подчёркивается, что в ходе сложнейшего перехода по Северному морскому пути сопровождение грузового судна обеспечивается атомным ледокольный флотом России. Прибытие в Архангельск ожидается в 20-х числах сентября.
После проведения модернизации подводные лодки «Братск» и «Самара» своим ходом вернутся в пункты базирования «полностью обновленными и отвечающими современным требованиям по скорости, вооружению и шумности для АПЛ такого класса».







Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/49198#ixzz3Cq9dx4bx

Каким образом лодки погрузили? Притопили судно?
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

В запасе у военных осталось 27 ракет данного типа, из них пять будут возвращены на Воткинский завод для дооснащения телеметрической аппаратурой. Первый после неудачи в сентябре 2013 года пуск может состояться в мае-июне этого года, пишет издание.
«В случае с Баренцевым морем все проще, поскольку, в отличие от Белого моря, оно не замерзает круглый год и остается открытым для судоходства,— пояснил источник газеты в штабе Северного флота.— Из акватории Белого моря стрельбы начнутся, как позволит ледовая обстановка».
В прошлый раз, напоминает газета, после пуска из подводного положения с ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» выдвижная сопловая насадка второй ступени МБР раскрылась лишь частично, и её двигатель не смог выйти на номинальную тягу. Вместо того чтобы поразить цель на полигоне Кура (Камчатка), ракета утонула в Северном Ледовитом океане.
На следующий день после пуска министр обороны Сергей Шойгу отдал распоряжение приостановить госиспытания не только «Александра Невского», но и другого ракетоносца проекта 955 — «Владимира Мономаха» (в перспективе также штатный носитель «Булавы»). Одновременно глава Минобороны принял решение о проведении пяти дополнительных пусков «Булавы», чтобы подтвердить заложенные в ней тактико-технические характеристики.
По мнению генерального конструктора ракеты Юрия Соломонова, что в ходе дальнейших испытаний возможно и больше, чем пять пусков, при этом «никаких вопросов по соответствию или несоответствию ракеты уровню надёжности нет». «Их должно быть столько, сколько нужно, и даже если среди них будут неудачные, нужно не закрывать программу, а искать неисправности, устранять их и продолжать испытания»,— считает бывший начальник экс-начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко. :D
Ракета «Булава» была разработана Московским НИИ теплотехники. Первые работы по созданию ракеты начались ещё в 1998 году. Опытные образцы были готовы к началу 2000-х годов. По состоянию на 2013 год было проведено 19 запусков ракеты «Булава». Из них семь признаны «неудачными», два – «частично удачными», остальные прошли «успешно».


Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/21307#ixzz3CqGRo8Ye
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

#10817
АПЛ "Владимир Мономах" вышла в море для контрольного пуска "Булавы" 
0
[/url]



Текст: Александр Емельяненков


09.09.2014, 11:46


 Версия для печати















Атомная подводная лодка "Владимир Мономах"





Третий в линейке стратегических "Бореев" - подводный крейсер "Владимир Мономах" - первым после годового перерыва произведет контрольный пуск "Булавы". Накануне вечером он покинул акваторию "Севмаша", где был построен и временно базируется в период испытаний.





Источник "РГ" в Беломорской военно-морской базе подтвердил, что экипаж "Владимира Мономаха", как и предусмотрено программой государственных испытаний нового ракетоносца, в ближайшее время произведет контрольный пуск "Булавы". По неофициальным сведениям, на борту подлодки вместе с экипажем, сдаточной командой и государственной комиссией вышел в море главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.
Ранее сообщалось, что очередные пуски новой морской ракеты "Булава" (после ее неудачного старта с АПЛ "Александр Невский" в сентябре прошлого года) проведут головной корабль серии "Юрий Долгорукий" и повторно "Александр Невский". На таких контрольных пусках, напомним, настаивал министр обороны Сергей Шойгу. И они будут произведены, но чуть позже. А первым должен подтвердить свою готовность к приему в боевой состав ВМФ экипаж крейсера "Владимир Мономах". Поэтому именно он раньше других принял на борт проверенную и перепроверенную военпредами "Булаву" и уже вышел на стартовую позицию в Белом море.
Незадолго до этого там же, в полигонах боевой подготовки Северного флота, были проведены расширенные акустические испытания новой субмарины. Как сообщила пресс-служба верфи, в таком объеме они отрабатывались впервые. По словам начальника производства военной техники Марата Абижанова, тот выход в море на этап расширенных акустических испытаний подтвердил правильность расчетов и проектных решений конструкторского бюро "Рубин". Корабль показал себя очень достойно.
Если так же удачно проведут и ракетный пуск, уже в декабре 2014 года субмарина будет передана в состав ВМФ.

источник : http://www.rg.ru/2014/09/09/bulava-site-anons.html
Back in the  U.S.S.R !

otto1939

АПЛ "Владимир Мономах" произвел пуск ракеты "Булава" с Белого моря
 
Атомный подводный ракетный крейсер "Владимир Мономах" в среду произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, испытания прошли штатно.

"Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца "Владимир Мономах". Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", — сказал журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140910/1023482291.html#ixzz3CtHzc37R

Korniko

#10819
По Булаве.
Поздравляю причастных!

По кобальту.
Если 1 г - на 1 км2, то доза на высоте 1 м будет примерно 0,018 рад/час или 1,58 Гр/год (158 бэр/год).
Облучение на уровне возникновения ХЛБ. Но ОЛБ наверное все-таки не будет.
Т.е. это просто более сильное заражение. В 20 раз более сильное примерно (точнее, в 20 раз у кобальта выше керма-постоянная, но она в первую очередь мощность дозы определяет).
В реальности зоны заражения будут примерно те же, просто уровни в них будут выше...
Насчет засева всей территории противника или всего мира - а каким образом-то собственно? Опять 100500 зарядов по 5 Мт?
Сравните площади...