Новости Главкосмоса

Автор Salo, 09.02.2017 14:47:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

http://glavkosmos.com/ru/248/
ЦитироватьГлавкосмос поможет Индии с проектом систем терморегулирования и жизнеобеспечения для кораблей Гаганьян
25 октября 2019


МОСКВА, 25 октября – АО «Главкосмос», входящее в Госкорпорацию «Роскосмос», и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований (ЦПКП ИСРО) в пятницу подписали контракт на обзор проекта по оценке возможности использования российского летного оборудования в системах жизнеобеспечения и обеспечения теплового режима для пилотируемого космического корабля «Гаганьян» («Небесный корабль»).

Подписи под договором поставили генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов и руководитель ЦПКП доктор Унникришнан Наир. Церемония подписания состоялась в присутствии заместителя генерального директора по международному сотрудничеству Госкорпорации «Роскосмос» Сергея Савельева.

"Рассчитываем, что подписание этого документа и реализация заложенных в нем положений послужит как развитию индийской космической программы и пилотируемой космонавтики, так и в целом дальнейшему укреплению добрых российско-индийских отношений, - сказал Дмитрий Лоскутов. - Будем рады расширению нашего сотрудничества".

В свою очередь, Унникришнан Наир выразил благодарность российской стороне за плодотворные переговоры и отметил, что Индия и Россия продолжают оставаться надежными партнерами, в том числе в рамках сотрудничества в космосе.

Контракт будет реализовываться при участии «Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Ранее, 27 июня 2019 года, «Главкосмос» и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт по консультационной поддержке отбора кандидатов в индийские астронавты, их медицинскому обследованию для допуска к специальным тренировкам по программе подготовки к космическому полету, а также подготовке отобранных по результатам медицинского обследования индийских астронавтов к космическому полету (читать подробнее).

***

Центр пилотируемых космических полетов – подразделение Индийской организации космических исследований. Центр отвечает за реализацию проекта «Гаганьян», что включает в себя полный цикл планирования миссий, разработку инженерных систем для выживания экипажа в космосе, отбор и обучение экипажа. ЦПКП также проводит мероприятия для обеспечения длительных пилотируемых космических полетов.

АО «Главкосмос» – дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании – продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатилетнюю историю компании успешно реализовано более 120 международных контрактов, в том числе, осуществлен запуск более 140 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.


Старый

Цитироватьtnt22 написал:
Главкосмос поможет Индии с проектом систем терморегулирования и жизнеобеспечения для кораблей Гаганьян
Оххх, научит Главкосмос индусов плохому... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://glavkosmos.com/ru/252/
ЦитироватьГлавкосмос представит новый проект на выставке Space Tech Expo Europe в Германии
14 ноября 2019

МОСКВА, 14 ноября. – АО «Главкосмос» (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») примет участие в выставке Space Tech Expo Europe – 2019, которая пройдет в Бремене (Германия) 19-21 ноября, и представит на ней свой новый проект.

Как ожидается, 20 ноября в рамках решения стоящих перед «Главкосмосом» задач в части продвижения достижений российской космической отрасли на мировые рынки, генеральный директор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов проведет презентацию нового проекта компании - Единого портала продукции и комплектующих ракетно-космической промышленности России.

«Надеемся, что проект будет иметь успех и наши партнеры и клиенты смогут оценить все его плюсы, - сказал Дмитрий Лоскутов. – Созданный нами сетевой ресурс облегчит и оптимизирует воплощение бизнес-инициатив и проектов для наших клиентов: специалисты «Главкосмоса» проанализировали, отобрали и объединили в единый цифровой каталог продукцию большинства российских производителей, давно и успешно представленных на космическом рынке».

В тот же день генеральный директор «Главкосмоса» планирует принять участие в конференции «Производство спутников: непрерывный компромисс между снижением затрат и улучшением возможностей», где представит свой взгляд на современные тенденции в разработке и производстве спутников и их компонентов.

Совместно с «Главкосмосом» в работе выставки примут участие российские частные компании «Тепловые агрегаты и системы» (ТАИС) и «Спутникс» – партнеры «Главкосмоса», которые проведут свои презентации на стенде компании (#J52), а также представят гостям и участникам выставки макеты производимой ими продукции: спутники «ТаблетСат – Аврора», Cubesat 3U и Cubesat 1U, учебный конструктор спутника «Орбикрафт» («Спутникс») и панель солнечной батареи (ТАИС).

Руководство и специалисты «Главкосмоса» также рассчитывают использовать возможности Space Tech Expo Europe для проведения ряда двусторонних встреч и переговоров с нынешними и потенциальными партнерами и заказчиками.

***

Space Tech Expo Europe – крупнейшее специализированное мероприятие Европы для представителей логистических цепочек и предприятий машиностроения, занятых в производстве, проектировании, испытаниях и инжиниринговых услугах для космических аппаратов, подсистем и компонентов космической техники.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/7141633
Цитировать18 ноя, 12:35
Компания Exolaunch планирует запустить около 20 спутников в 2020 году на ракете "Союз-2"
Предполагается, что спутники запустят на российской ракете кластером

ДУБАЙ /ОАЭ/, 18 ноября. /ТАСС/. Германская компания - интегратор малых космических аппаратов Exolaunch запустит в 2020 году около 20 своих спутников на российской ракете-носителе "Союз-2". Об этом сообщил в понедельник ТАСС на авиасалоне Dubai Airshow 2019 гендиректор компании "Главкосмос" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Дмитрий Лоскутов.

"В августе этого года [c Exolaunch] был подписан контракт на запуск в 2020 году малых космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки с использованием ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". В рамках данного контракта планируется выведение порядка 20 иностранных спутников различного назначения, о конкретных датах [запуска] говорить еще рано", - сказал Лоскутов.

Предполагается, что спутники будут запущены на ракете кластером (одновременный запуск большого количества аппаратов на одном носителе), в него войдут как университетские научные, так и коммерческие малые спутники. Аппараты будут предоставлены для запуска заказчиками из Северной Америки, Европы и Азии.

С помощью российской ракеты планируется запускать аппараты формата cubesat и микроспутники. Решение о продлении сотрудничества с Exolaunch было принято после успешного запуска 28 малых космических аппаратов 5 июля. Тогда в качестве попутной нагрузки на "Союзе-2" с космодрома Восточный на орбиту были выведены спутники заказчиков из 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, Израиля, США и Франции.

Dubai Airshow 2019 проходит с 17 по 21 ноября в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). "Рособоронэкспорт" выступает на выставке организатором единой российской экспозиции, общая площадь которой составляет более 750 кв. метров. Кроме Ростеха и "Рособоронэкспорта" свою продукцию представляют восемь ведущих российских холдингов, выпускающих вооружение и военную технику, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, НПО "Высокоточные комплексы", концерн ВКО "Алмаз-Антей", холдинг "Швабе" и другие.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/7142129
Цитировать18 ноя, 13:07
"Главкосмос" завершит проверку систем РФ на космических кораблях Индии в начале 2020 года
В первой половине декабря в Москву прибудут индийские специалисты для совместного с российскими коллегами из Ракетно-космической корпорации "Энергия" участия в завершающей стадии рассмотрения проекта

ДУБАЙ /ОАЭ/, 18 ноября. /ТАСС/. Компания "Главкосмос" (входит в Роскосмос) в первом квартале 2020 года передаст индийским заказчикам результаты исследований, связанных с возможностью использования российского летного оборудования в индийском пилотируемом корабле "Гаганьян". Об этом сообщил в понедельник ТАСС на авиасалоне Dubai Airshow 2019 гендиректор "Главкосмоса" Дмитрий Лоскутов.

"Работы по обзору проекта, связанного с использованием российского летного оборудования в системах жизнеобеспечения и терморегулирования индийского пилотируемого космического корабля "Гаганьян", должны быть завершены в начале 2020 года", - сказал Лоскутов.

Он добавил, что в первой половине декабря в Москву прибудут индийские ученые, инженеры и конструкторы для совместного с российскими коллегами из Ракетно-космической корпорации "Энергия" участия в завершающей стадии рассмотрения проекта.

По словам Лоскутова, затем стороны приступят к оформлению необходимых документов. "После получения требующихся разрешений со стороны государственных органов мы планируем в первом квартале 2020 года передать результаты работы индийским заказчикам, после чего проведем для них презентацию в Индии", - уточнил он.

Ранее "Главкосмос" и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт на оценку ряда российских систем на предмет использования их на индийских пилотируемых кораблях. Оценка систем проводится совместно с российскими специалистами из Ракетно-космической корпорации "Энергия".

1 июля этого года Роскосмос сообщил, что компания "Главкосмос" и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт на поддержку отбора, медицинское обследование и подготовку индийских астронавтов. 22 августа генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что российские специалисты из Центра подготовки космонавтов этой осенью проведут отбор в Индии первой группы астронавтов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#185
https://tass.ru/kosmos/7142145
Цитировать18 ноя, 12:40
Индийские астронавты начнут тренировки в российском ЦПК в 2020 году
Точные сроки зависят от принятия решений индийской стороной о том, кого они окончательно выберут и направят в Россию

ДУБАЙ /ОАЭ/, 18 ноября. /ТАСС/. Тренировки и обучение индийских астронавтов в российском Центре подготовке космонавтов (ЦПК) начнутся в 2020 году, сообщил в понедельник ТАСС на авиасалоне Dubai Airshow 2019 гендиректор компании "Главкосмос" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Дмитрий Лоскутов.

"Главкосмос" и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований ранее подписали контракт на поддержку отбора, медицинское обследование и подготовку индийских космонавтов.

"Обучение и тренировки гаганавтов (один из вариантов названия индийских астронавтов - прим. ТАСС) в ЦПК планируется начать уже в следующем году, но это во многом зависит от результатов медицинского отбора и сроков принятия решений индийской стороной о том, кого они окончательно выберут и направят в Россию для подготовки", - сказал Лоскутов.

Проверки на индийских кораблях

Как добавил Лоскутов, "Главкосмос" в первом квартале 2020 года передаст индийским заказчикам результаты исследований, связанных с возможностью использования российского летного оборудования в индийском пилотируемом корабле "Гаганьян".

"Работы по обзору проекта, связанного с использованием российского летного оборудования в системах жизнеобеспечения и терморегулирования индийского пилотируемого космического корабля "Гаганьян", должны быть завершены в начале 2020 года", - сказал Лоскутов.

Он добавил, что в первой половине декабря в Москву прибудут индийские ученые, инженеры и конструкторы для совместного с российскими коллегами из Ракетно-космической корпорации "Энергия" участия в завершающей стадии рассмотрения проекта.

По словам Лоскутова, затем стороны приступят к оформлению необходимых документов. "После получения требующихся разрешений со стороны государственных органов мы планируем в первом квартале 2020 года передать результаты работы индийским заказчикам, после чего проведем для них презентацию в Индии", - уточнил он.

Ранее "Главкосмос" и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт на оценку ряда российских систем на предмет использования их на индийских пилотируемых кораблях. Оценка систем проводится совместно с российскими специалистами из Ракетно-космической корпорации "Энергия".

1 июля этого года Роскосмос сообщил, что компания "Главкосмос" и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт на поддержку отбора, медицинское обследование и подготовку индийских астронавтов. 22 августа генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что российские специалисты из Центра подготовки космонавтов этой осенью проведут отбор в Индии первой группы астронавтов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

#186
Цитироватьhttps://spacenews.com/glavkosmos-web-portal/
Glavkosmos unveils web portal for Russian space products
by Debra Werner — November 20, 2019

BREMEN, Germany – Glavkosmos, the commercial subsidiary of Roscosmos, unveiled a web portal Nov. 20 for Russian rocket and space products.

"Let's be clear and frank, this is not something revolutionary but the Russian space industry is pretty difficult for clients who want to buy something," Glavkosmos Director General Dmitry Loskutov said at the Space Tech Expo Europe here. "We need to start being more client-oriented."

The web portal, trade.glavkosmos.com, brings together detailed information including technical specifications on more than 480 products from more than 75 companies. Information is currently available in Russian and English. Additional languages will be coming, Loskutov said.

The web portal is not an online shop but it "should facilitate the choices you are making," Loskutov said. "It is designed to save you time and help customers see what the Russian space industry can provide."

Customers can search for manufacturers, create personal accounts and talk to managers about their requirements, he added.

"I hope it will be a faster solution than email, phone calls and facsimiles," Loskutov said. "We hope this is a first step to making it easier to go to the Russian market. That's a long road."

A Nov. 20 news release says the new portal will help customers "compare, arrange, combine and unite products using only one single web resource with a very simple intuitive interface."


Цитироватьhttp://trade.glavkosmos.com/
Единый портал продукции и комплектующих ракетно-космической промышленности

Цитироватьhttp://trade.glavkosmos.com/ru/about/
Добро пожаловать на универсальный портал продукции и комплектующих российской ракетно-космической промышленности!

Данный цифровой ресурс призван облегчить и оптимизировать воплощение ваших бизнес-инициатив и проектов. Специалисты АО «Главкосмос» (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») проанализировали, отобрали и объединили в единый интерактивный каталог продукцию большинства российских производителей, давно и успешно представленных на космическом рынке. Ассортимент представлен в специализированных разделах, чтобы поиск нужного решения и оформление заказа были максимально удобными для вас.

Мы исходили из того, что поиск, подбор, анализ и заказ продукции - очень трудоемкий процесс, на который вы затрачиваете много времени. Этот веб-портал «Главкосмоса» призван сэкономить ваше время и работает по принципу «единого окна»: вы можете заказать самое подходящее именно для вас решение, используя только данный ресурс.

«Главкосмос» сегодня – это команда высококвалифицированных специалистов, сочетающих технические компетенции с духом первопроходцев и исследователей космоса. Ключевыми направлениями деятельности компании являются продвижение достижений российской космонавтики на мировые рынки и управление сложными международными проектами.
...

 или в новостях
 http://glavkosmos.com/en/252/
Цитироватьhttp://glavkosmos.com/ru/252/
Главкосмос представит новый проект на выставке Space Tech Expo Europe в Германии

14 ноября 2019
...
...
Совместно с «Главкосмосом» в работе выставки примут участие российские частные компании «Тепловые агрегаты и системы» (ТАИС) и «Спутникс» – партнеры «Главкосмоса», которые проведут свои презентации на стенде компании (#J52), а также представят гостям и участникам выставки макеты производимой ими продукции: спутники «ТаблетСат – Аврора», Cubesat 3U и Cubesat 1U, учебный конструктор спутника «Орбикрафт» («Спутникс») и панель солнечной батареи (ТАИС)
...

triage

#187
Календарь GLAVKOSMOS на 2020 г.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic14675/message1925578/#message1925578
столько российских космонавток  :)
и даже есть новострой в Москве

меньший размер, а при удалении файлов вылет страницы
Спойлер
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/27915/
ЦитироватьЗавершено производство ракеты «Союз-2» для коммерческого пуска ГПУ
Ракетно-космический центр «Прогресс» по договору с «Главкосмос Пусковые Услуги» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил изготовление ракеты-носителя «Союз-2.1а» и головного обтекателя для запуска в 2020 году космического аппарата CAS500-1 и попутных полезных нагрузок зарубежных и российских заказчиков.
Цитировать«По заказу ,,Главкосмос Пусковые Услуги" ракета-носитель и обтекатель для запуска космического аппарата CAS500-1 изготовлены и готовы к отправке на космодром Байконур. В соответствии с графиком продолжаем работы по изготовлению ракеты и обтекателя для следующего запуска в интересах нашего партнёра», — прокомментировал генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.
«Главкосмос Пусковые Услуги» обеспечивает выведение в космос спутников в рамках двух пусков CAS500-1 (заказчик — Корейский институт космических исследований (KARI) и CAS500-2 (заказчик — Korea Aerospace Industries) и других попутных полезных нагрузок зарубежных стран.
Цитировать«Формирование пуска в 2020 году продолжается только в части некоторых свободных мест в контейнерах для запуска спутников типа Кубсат, в то время как на пуске с КА CAS500-2 у нас есть возможность и мы ведем переговоры с рядом заказчиков на запуск малых космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки», — сообщил генеральный директор «Главкосмос Пусковые Услуги» Александр Серкин.
Контракт на запуск южнокорейского спутника дистанционного зондирования Земли CAS500-1 был подписан между Корейским институтом аэрокосмических исследований и компаниями «Главкосмос» и «Главкосмос Пусковые Услуги» в августе 2017 года. Запуск планируется в 2020 году с космодрома Байконур на ракете «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».

Salo

http://gklaunch.ru/news/podgotovka-k-pervomu-kommercheskomu-zapusku-ao-glavkosmos-puskovye-uslugi-idet-po-grafiku/
Цитировать23 января 2020
ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ КОММЕРЧЕСКОМУ ЗАПУСКУ АО «ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ» ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

АО «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с АО «НПО Лавочкина», АО «РКЦ Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ» завершили согласование проектной документации и подписали Документ Контроля Интерфейсов по запуску южнокорейского космического аппарата «CAS500-1», который в настоящее время запланирован на 2020 год.

«Успешное согласование Документа Контроля Интерфейсов с Заказчиком запуска КА «CAS500-1» означает, что работы по подготовке пуска идут в рамках ранее запланированного срока и графика», — прокомментировал генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые Услуги» Александр Серкин.

В настоящее время в цехах АО «НПО Лавочкина» ведется подготовка примерочных испытаний с РБ «Фрегат». Для этого в Москву от наших заказчиков запуска попутных КА уже начали поставляться примерочные макеты, добавил Александр Серкин.

В 2019 году, АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершило изготовление по заказу АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и сертификацию системы отделения ленточного типа размерностью 937 мм, предназначенную для запуска КА «CAS500-1». Система обеспечит отделение КА на орбите с ударными нагрузками ниже 1000 g. В дальнейшем совместная работа НПО с АО «Главкосмос Пусковые Услуги» по созданию подобных систем отделения других размерностей для обеспечения запусков космических аппаратов в интересах российских и зарубежных заказчиков будет продолжена.

Работы по подготовке РБ «Фрегат» и адаптации к пуску зарубежных космических аппаратов для двух запусков – с КА «CAS500-1» и КА «CAS500-2» продолжаются в соответствии с генеральным графиком.

Контракты на запуск южнокорейских спутников дистанционного зондирования Земли «CAS500-1» и «CAS500-2» были подписаны между Корейским институтом аэрокосмических исследований и компанией «Кореа аэроспейс индастриз» и компаниями АО «Главкосмос» и АО «Главкосмос Пусковые Услуги» в августе 2017 года. Их запуск планируется в 3 квартале 2020 года с космодрома Байконур на РН «Союз-2.1а».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьSalo написал:
Система обеспечит отделение КА на орбите с ударными нагрузками ниже 1000 g.

Эт как? Есть системы с ударом выше 1000 же?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.glavkosmos.com/ru/267/
ЦитироватьПервый в 2020 году запуск КА OneWeb по контракту Главкосмоса и Arianespace прошел успешно



7 февраля 2020

БАЙКОНУР, 7 февраля – Успешный запуск 34 спутников OneWeb состоялся в пятницу с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Запуск КА осуществлен в рамках контракта АО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с компанией Arianespace в тесной кооперации с другими предприятиями Роскосмоса – АО РКЦ «Прогресс», АО «НПО Лавочкина» и АО «ЦЭНКИ».

«Поздравляю всех с успешным запуском. Надеюсь, что наши иностранные заказчики оценили степень мастерства российских специалистов, -  сказал генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов. – «Главкосмос» удовлетворен состоявшимся запуском и подтверждает свою нацеленность на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

За запуском спутников OneWeb на ракете-носителе наблюдал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, руководство компаний АО «Главкосмос», Arianespace, Starsem и OneWeb.

Отделение разгонного блока «Фрегат» от третьей ступени прошло штатно, в течение 3,5 часов в соответствии с циклограммой полета космические аппараты девять раз отделялись от разгонного блока и выводились на целевые орбиты.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Куру на ракете-носителе «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 КА в каждой. Запуски спутников планируется осуществлять с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра (ГКЦ).

[свернуть]
* * *

tnt22

https://www.glavkosmos.com/ru/273/
ЦитироватьГлавкосмос будет продвигать коммерческие пилотируемые полеты совместно с ILS

12 марта 2020

МОСКВА, 12 марта. – АО «Главкосмос» совместно с американской компанией International Launch Services, Inc. (ILS) будет заниматься развитием коммерческих пилотируемых программ с использованием российских пилотируемых космических кораблей «Союз». Об этом в четверг заявил генеральный директор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов, комментируя назначение Тифейн Лорадор на пост президента компании ILS.

«Перед нашей компанией с недавних пор поставлена задача по возобновлению коммерческих пилотируемых программ, в том числе совместно с ILS. Для «Главкосмоса» как для оператора внешнеэкономической деятельности Госкорпорации «Роскосмос» это - естественная задача по взаимодействию с зарубежными контрагентами. Более того, «Главкосмос» имеет серьезный опыт участия в проектах, связанных с коммерческой пилотируемой космонавтикой. Нашим преимуществом является успешный опыт «Главкосмоса» в реализации таких программ, а также огромный багаж профессионального опыта, накопленный предприятиями отрасли в ходе развития советской и российской пилотируемой космонавтики», - сказал Лоскутов.

Руководитель «Главкосмоса» напомнил, что одним из первых в мире коммерческих участников космического полета стал японский журналист Тоехиро Акияма. Его космический полет в декабре 1990 года на орбитальную станцию «Мир» выполнялся по контракту «Главкосмоса» с Токийской радиовещательной системой (TBS).

Ранее компания ILS опубликовала на своем сайте в Интернете пресс-релиз, в котором сообщила о назначении Тифейн Лорадор на пост президента ILS и о новых направлениях, на которых планирует сосредоточить свою деятельность.


* * *

tnt22

http://gklaunch.ru/news/ruag-space-budet-postavlyat-adaptery-poleznoj-nagruzki-i-sistemy-otdeleniya-dlya-raket-nositelej-soyuz/
Цитировать13 марта 2020
RUAG SPACE БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ АДАПТЕРЫ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ И СИСТЕМЫ ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «СОЮЗ»

АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и компания RUAG Space подписали долгосрочное соглашение о поставке адаптеров полезной нагрузки и систем отделения для ракет-носителей «Союз-2».

11 марта был заключен долгосрочный договор между АО «Главкосмос Пусковые Услуги», оператором коммерческих пусков РН «Союз-2», и RUAG Space, ведущим независимым поставщиком космической продукции, на поставку адаптеров полезной нагрузки и систем отделения для ракет-носителей семейства «Союз-2» на несколько запусков. Продукция RUAG производится на космическом объекте в Линчёпинге, Швеция.

«Мы рады, что заключили данное соглашение. «Союз» — одна из самых надежных ракет в мире, и вместе с RUAG, признанным лидером в разработке систем отделения, имеющих большую летную историю, мы будем поставлять важную для наших заказчиков продукцию», — сказал генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые Услуги» Александр Серкин.



Изготовленные RUAG системы отделения обеспечивают надежное закрепление спутника на ракете во время доставки в космос, а затем с высокой точностью отделяют полезные нагрузки на орбите.«Системы RUAG применялись для проведения около 700 операций разделения, и каждая — со 100-процентным успехом», — отметил Исполнительный вице-президент RUAG Space Питер Гуггенбах.

«Подписание данного контракта послужит дальнейшему расширению нашего сотрудничества с АО «Главкосмос Пусковые Услуги» в рамках запусков РН «Союз»», — подчеркнул он.

RUAG Space — более 30 лет является мировым лидером в области адаптеров полезной нагрузки и систем отделения, используемых на коммерческих ракетах-носителях. Модульные адаптеры производства RUAG Space изготовлены из алюминиевых или композитных материалов. Они разрабатываются с учетом потребностей заказчиков и позволяют установить большинство имеющихся на рынке спутников на любую ракету-носитель.


ZOOR

Цитироватьtnt22 написал:
RUAG Space — более 30 лет является мировым лидером в области адаптеров полезной нагрузки и систем отделения, используемых на коммерческих ракетах-носителях. Модульные адаптеры производства RUAG Space изготовлены из алюминиевых или композитных материалов. Они разрабатываются с учетом потребностей заказчиков и позволяют установить большинство имеющихся на рынке спутников на любую ракету-носитель.

Они конечно делают, но стоимость зашкаливает.
Порядка нескольких сот тысяч евриков для полуторатонного КА.

Вот тут портозамещение включать надо ......
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR написал:
Вот тут портозамещение включать надо ......
Тем более, продукт не сказать что непосильный для российских предприятий

ZOOR

#196
ЦитироватьИнтервью Дмитрия Лоскутова

Главкосмос (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») является оператором внешнеэкономической деятельности Роскосмоса, продвигая на международном рынке достижения отечественной космической отрасли иностранным партнерам. О работе компании в условиях пандемии коронавируса, основных направлениях развития и перспективах международного сотрудничества в этой сфере в интервью корреспонденту Интерфакса Илье Морозову рассказал генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов.

***

Спойлер
— Дмитрий Владимирович, Главкосмос — коммерческая компания, работающая на внешних рынках. Как сегодня происходит работа с иностранными партнерами в условиях пандемии коронавируса?

— Мы ответственно относимся к здоровью своих сотрудников и наших зарубежных партнеров. Кроме того, мы всерьез восприняли скорость распространения коронавируса COVID-19 за рубежом, отслеживали, какие меры принимались (или не принимались) другими странами в этой связи. Поэтому мы заблаговременно оценили угрозу и готовились к различным сценариям и в нашей стране. Полагаю, что мы оказались в достаточной степени подготовленными к возможным сложностям в работе.

Так, еще с 19 марта в связи с риском распространения коронавируса Главкосмос перевел основную часть работников на удаленный режим работы с сохранением их функциональных обязанностей и заработной платы. Руководство компании продолжает работу в прежнем режиме, не исключена работа удаленно и для топ-менеджмента — наши технические специалисты сумели обеспечить подобную возможность для всех работников предприятия. Подчеркну, что принятые меры никак не повлияют на бесперебойность работы компании и выполнение Главкосмосом своих контрактных обязательств.

Разумеется, еще раньше нами были введены такие первоочередные меры, как минимизация личных встреч и совещаний, компания перешла на конференц-связь. При входе в офисные помещения Главкосмоса для удобства сотрудников и посетителей были установлены автоматические диспенсеры с антисептиком.

Помимо этого, осуществлялось измерение температуры тела работников перед началом трудового дня — сотрудников с признаками простудных заболеваний мы сразу направляли за медицинской помощью. Работники, возвращавшиеся из зарубежных командировок, помещались в карантин. Кроме того, были отменены все командировки, если от них критически не зависело обеспечение пусковых кампаний в рамках текущих контрактов Главкосмоса. Должен с удовлетворением отметить, что все наши сотрудники без исключения отнеслись к этому с пониманием и ответственностью, за что я всем им очень признателен. Все работают в удаленном режиме и делают это достаточно эффективно.

— В прошлом году в интервью Интерфаксу Вы заявили, что активно работаете над привлечением новых участников в проект Международной космической станции (МКС). Как продвигается эта работа? Кто-то планирует создавать свои модули на станции? Будут ли привлечены к этой работе российские предприятия?

— Любые действия, связанные с МКС, требуют обязательного согласования со всеми участниками этого крупнейшего международного космического проекта, так что работа эта не очень быстрая и вовсе не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Да, мы констатируем рост интереса со стороны «развивающихся космических держав» к возможному участию в дальнейшей эксплуатации станции. Обсуждаем с нашими зарубежными партнерами их возможное участие в проекте МКС. Вместе с тем при обсуждении возможного участия мы не замыкаемся лишь на этом. Нашим перспективным клиентам всегда предлагается весь спектр услуг в области пилотируемой космонавтики — от подготовки космонавтов до оказания помощи в разработке собственных пилотируемых программ, от проведения научных экспериментов на борту станции до оказания содействия во внедрении результатов этих экспериментов в науку и промышленность страны.

— В середине марта Вы заявили, что Главкосмос совместно с американской компанией International Launch Services, Inc. (ILS) будет заниматься развитием коммерческих пилотируемых программ с использованием российских космических кораблей «Союз». Уже есть претенденты на то, чтобы стать космическими «туристами»? Когда может состояться первый полет?

— Совершенно верно, одной из новых для ILS задач станет продвижение коммерческой пилотируемой космонавтики в тесном сотрудничестве с Главкосмосом. Мы, со своей стороны, будем обеспечивать взаимодействие с предприятиями российской кооперации, которые будут готовить коммерческих космических путешественников для полета в космос. Наша страна обладает уникальным опытом подготовки людей к космическому полету. Поэтому руководство Роскосмоса поручило нам как внешнеэкономическому оператору Госкорпорации возобновление программы коммерческих полетов человека в космос.

Говорить о том, что с момента выхода нашего информационного сообщения в марте, на которое вы ссылаетесь, в Главкосмос выстроилась очередь из желающих оплатить полет в космос, было бы лукавством. Неплатежеспособный спрос на полет в космос всегда превышал предложение, но такой полет, даже не в качестве космонавта-пилота или космонавта-исследователя, а просто в качестве пассажира — это очень дорого. Коммерческий полет в космос рассчитан на людей, способных его оплатить, это — эксклюзивная, штучная услуга.

Вместе с тем следует понимать, что вклад именно этой группы людей, способных оплатить свой путь к звездам сегодня, уже завтра может удешевить пилотируемую космонавтику, сделать ее более доступной, так как эти средства сразу же идут на развитие российской ракетно-космической отрасли в части пилотируемой космонавтики.

— В настоящее время в России проходят подготовку четыре астронавта из Индии. Есть ли планы по привлечению представителей других стран к подготовке в РФ?

— Подготовить Россия, а конкретнее — Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, может кандидатов для космического полета от любой страны. Единственный важный момент — далеко не любая страна имеет стратегию развития пилотируемой космонавтики. Индия пошла по этому сложному и весьма достойному пути развития собственной пилотируемой программы, и именно поэтому четыре индийских кандидата для полета в рамках миссии «Гаганьян» сегодня тренируются на базе ЦПК. Москва оказывает Нью-Дели запрошенную поддержку в развитии индийской национальной пилотируемой программы.

— Опыт полета первого астронавта ОАЭ признан удачным? Когда можно ожидать полет следующего астронавта этой страны? Сообщалось, что этот полет будет уже полноценной экспедицией на МКС. Эти планы в силе?

— Да, первый эмиратский астронавт Хаззаа Аль Мансури успешно выполнил свою миссию на МКС. Он и его дублер Султан Аль Нейяди сейчас, по сути, являются национальными героями ОАЭ.

Вообще, космические амбиции ОАЭ заслуживают самой высокой оценки. Руководство страны не только понимает, что космическая отрасль может стать дополнительным драйвером роста для экономики, но и четко осознает, что это — вклад в будущее страны, в будущие поколения, ведь они активно инвестируют в образовательные проекты, связанные с космосом, в инженерные специальности.

— С какими государствами в настоящее время идут переговоры по вопросу полета на МКС?

— Переговоры на государственном уровне и уровне агентств ведет Госкорпорация «Роскосмос», при необходимости — привлекая к участию нас. Раскрывать «географию» этих переговоров до достижения прочных договоренностей сейчас полагал бы преждевременным.
[свернуть]

Ниачем
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/ekonomika/8547123
Цитата: undefinedВыручка "Главкосмоса" в 2019 году составила почти 14 млрд рублей
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Выручка компании "Главкосмос" (входит в Роскосмос) увеличилась в 2019 году до почти 14 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лоскутов.
"Выручка компании по итогам 2019 года увеличилась на 62,2% по отношению к аналогичному показателю в 2018 году и составила почти 14 млрд рублей", - приводятся слова Лоскутова в сообщении "Главкосмоса" по случаю 35-летия компании.
Гендиректор также уточнил, что по итогам 2019 года размер чистой прибыли также увеличился по сравнению с 2018 годом и составил 416,1 млн рублей. Финансовые показатели, подчеркнул Лоскутов, дают компании "повод для обоснованной гордости за результаты своего труда".
У "Главкосмоса" есть хороший задел для дальнейшего взаимодействия с партнерами из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, стран Ближнего Востока и Африки, добавил гендиректор компании, выразив уверенность в том, что эти наработки "уже в ближайшем будущем воплотятся в действующие договоренности и контракты".
Лоскутов также пожелал всем сотрудникам новых интересных проектов, позитивных экономических достижений, дерзких и амбициозных задач, здоровья и сил для новых побед.
О "Главкосмосе"
Указ о создании Главкосмоса СССР был подписан 23 мая 1985 года приказом министра общего машиностроения Олегом Баклановым. Он был создан во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о формировании специальной организации, в задачи которой входило бы руководство работами по созданию космической техники в интересах народного хозяйства и научной деятельности, с использованием международного сотрудничества.
Главной задачей современного "Главкосмоса" является продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За свою 35 лет компания успешно выполнила более 120 международных контрактов, в рамках которых осуществлен в том числе запуск более 140 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20200611/1572757322.html
ЦитироватьИнтервью Дмитрия Лоскутова
В эти дни компания «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») отмечает 35-летие со дня образования. Она была создана в СССР для продвижения на внешние рынки ракетно-космической техники и организации международного сотрудничества. Сейчас «Главкосмос» координирует деятельность операторов пусковых услуг российских ракет «Союз», «Протон» и «Ангара».
С недавних пор компания также отвечает за коммерческие полеты космических путешественников на российских пилотируемых космических кораблях «Союз». О последствиях банкротства компании OneWeb для России, помощи Индии в реализации национальной пилотируемой программы в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный директор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов.

— Какие основные задачи ставит перед собой компания в год своего 35-летия?
— В наших планах реализация текущих контрактов, поиск новых возможностей и партнеров, новых направлений работы. «Главкосмос» за свою 35-летнюю историю не раз доказывал свою способность к нестандартным подходам в решении самых нетривиальных задач.
Мы неплохо закончили 2019 год в экономическом смысле. Выручка компании по итогам 2019 года увеличилась на 62,2% по отношению к аналогичному показателю в 2018 году и составила почти 14 миллиардов рублей, а размер чистой прибыли «Главкосмоса» за тот же период составил 416,1 миллиона рублей, что на 39,9% выше этого показателя за 2018 год. К сожалению, не в наших силах бороться со спадом мировой экономики в связи с пандемией, но мы будем максимально стараться сохранить положительную динамику в экономике компании.
«Главкосмос» не стал исключением и ощутил на себе влияние эпидемии новой коронавирусной инфекции, однако подчеркну, что принятые нами меры позволили обеспечить эффективную и бесперебойную работу в этих непростых условиях. Уверен, что мы выйдем из этого испытания еще более сильной и сплоченной командой.
— Идет ли прибыль, которую приносит «Главкосмосу» космическая деятельность, на создание новой космической техники?
— Вся чистая прибыль, которую получает «Главкосмос» в качестве оператора внешнеэкономической деятельности (у нас, кстати, нет госконтрактов), передается в виде дивидендного потока его единственному акционеру — Госкорпорации «Роскосмос». Соответственно, Роскосмос принимает решение о том, как будут расходоваться полученные средства в рамках существующей стратегии развития российской космической отрасли.
— Ваша компания начала заниматься контрактами на коммерческие туристические полеты в космос на российских «Союзах». Насколько интересно и перспективно направление космического туризма?
— Само по себе освоение космоса началось с мечты о том, что человек, покоривший земные просторы, моря и океаны, однажды сможет покорить и космическое пространство, проложит дорогу к звездам и новым планетам. Писатели и поэты облекали мечту в литературные формы, а технические и научные специалисты подходили к этой мечте с точки зрения ее практического воплощения. Именно поэтому сегодня количество людей, желающих отправиться в космос, ничуть не уменьшается.
Следует понимать, что сегодня человечество находится в самом начале своего пути к звездам. Ведь на заре становления авиации мало кто мог позволить себе полет на аэроплане, да и сегодня на планете есть великое множество людей, которые никогда не летали на самолете просто потому, что не могут себе этого позволить с финансовой точки зрения.
С коммерческими полетами в космос происходит ровно то же самое. Многие хотели бы полететь в космос, но готовы платить за это значительно меньше необходимой суммы. Так что экономика массовых полетов в космос пока не складывается.
Если считать оплаченные за свой счет полеты на легендарных «Союзах», то пока еще есть шансы попасть на «доску почета» первой десятки частных путешественников-первопроходцев. Именно поэтому работа на рынке коммерческих полетов человека в космос является очень специфичной: необходимо работать с определенными социальными стратами, заниматься таргетированной рекламой, предугадывать потребности возможных клиентов. Это задача нетривиальная, но интересная, тем более что участники космического полета затем смогут капитализировать свой уникальный опыт — к ним будет приковано внимание, без преувеличения, всего мира.
Вернусь к перспективам массового космического туризма. Думаю, что этот сегмент получит свое развитие прежде всего в сфере суборбитальных полетов. Но в целом тема коммерческих пилотируемых полетов перспективна, и это направление необходимо развивать. Естественно, потенциально это очень прибыльный рынок, работающий еще и на имидж государства, на лидерство в космической сфере, развитие производства, науки и культуры. В конечном счете цель — сделать доступ в космос надежным, не слишком дорогим и безопасным.
— Высказывал ли кто-либо из туристов, оплативших полет за свой счет, или участников космического полета, за которых платило государство, желание выйти в открытый космос? Какова стоимость такого удовольствия?
— Любой выход в открытый космос — это крайне ответственная и опасная операция, требующая специальной подготовки, отдельно изготавливаемого снаряжения, учета в программе работы Международной космической станции, контроля как со стороны сопровождающего напарника, так и с самой станции и из Центра управления полетами. Так что это не будет легкой прогулкой. Серьезных заявок пока не было, но, в принципе, подготовить участника космического полета к внекорабельной деятельности возможно. Разумеется, это приведет к удорожанию стоимости полета.
— Сейчас группа индийских граждан проходит подготовку в Центре подготовки космонавтов. Сообщалось, что, кроме подготовки экипажа, российская сторона поможет Индии в создании системы жизнеобеспечения для их космического корабля. О каких конкретно системах идет речь и в каком состоянии находится решение этих вопросов?
— Действительно, наше партнерство с Индией не ограничивается только подготовкой индийских космонавтов. Так, 25 октября 2019 года «Главкосмос» и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт по оценке возможности использования российского летного оборудования в системах жизнеобеспечения и обеспечения теплового режима для пилотируемого космического корабля «Гаганьян» («Небесный корабль»). Реализация этого контракта уже подходит к концу. Рассчитываем на развитие взаимодействия по различным аспектам индийской космической программы.
— С недавних пор компания International Launch Services (ILS), которая занимается маркетинговым продвижением ракет «Протон» и «Ангара» на внешних рынках, находится в ведении «Главкосмоса». Какие работы по продвижению этих ракет осуществляются сейчас? Можно ли рассчитывать на новые контракты на «Протоны»? Появились ли новые контракты на «Ангару»?
— Было бы неправильным говорить, что ILS находится в ведении «Главкосмоса». Мы существенно повысили степень взаимодействия с этой дочерней компанией Космического центра им. Хруничева.
Новая команда ILS совмещает в себе глубокое знание рынка пусковых услуг, американского и европейского законодательства в области экспортного контроля и обладает серьезным опытом продвижения ракет-носителей тяжелого класса. Они системно и гибко подходят к работе с заказчиками и, как и мы, не любят говорить о предварительных договоренностях с кем-либо, равно как и о ходе текущих переговоров. Могу лишь сказать, что такие переговоры ведутся.
Важным аспектом партнерства с ILS становится кросс-маркетинг ракет-носителей «Союз» и «Протон», о порядке которого сейчас договариваются американская компания и наше дочернее предприятие «Главкосмос Пусковые Услуги».
— Компания OneWeb, заказавшая у России 21 ракету «Союз», подала заявку о банкротстве. Каковы перспективы возобновления пусков спутников OneWeb? Что теперь делать с оставшимися ракетами? Какие финансовые риски имеются у России в этом случае?
— Мне не хотелось бы говорить о перспективах OneWeb в сослагательном наклонении, согласитесь, это не очень этично — публично обсуждать партнера или строить некие допущения о его дальнейшей судьбе. Напрямую «Главкосмос» взаимодействует с компаниями Arianespace и Starsem в рамках выполнения этого контракта, а OneWeb является клиентом именно французской компании Arianespace. Подчеркну: у «Главкосмоса» нет прямых контрактных отношений с OneWeb.
Вместе с тем, с учетом сложившихся отношений, руководство OneWeb при строгом соблюдении имеющейся нормативно-правовой базы своевременно информировало все заинтересованные стороны об имеющихся проблемах и мерах, включая подачу заявки о реструктуризации своих финансовых обязательств в рамках главы 11 Кодекса США о банкротстве. Мы оценили этот шаг и очень признательны OneWeb за это проявление деловой порядочности.
Подавляющая часть средств в рамках данного контракта нашими предприятиями уже получена, и почти вся материально-техническая часть до конца текущего года должна была быть произведена. Так что в худшем случае часть наших предприятий выручит меньше средств, чем планировалось, а Arianespace, видимо, будет вынуждена искать нагрузку под эти носители. Ну а в лучшем случае проект OneWeb получит второе дыхание, возможно, с участием новых инвесторов.
Как бы то ни было, мы надеемся на финансовое оздоровление OneWeb и, разумеется, были бы заинтересованы продолжить работу в рамках этого комплексного и значимого международного проекта.

прагматик

#199
Цитата: ZOOR от 13.03.2020 11:39:00
Цитата: undefinedtnt22 написал:
RUAG Space — более 30 лет является мировым лидером в области адаптеров полезной нагрузки и систем отделения, используемых на коммерческих ракетах-носителях. Модульные адаптеры производства RUAG Space изготовлены из алюминиевых или композитных материалов. Они разрабатываются с учетом потребностей заказчиков и позволяют установить большинство имеющихся на рынке спутников на любую ракету-носитель.

Они конечно делают, но стоимость зашкаливает.
Порядка нескольких сот тысяч евриков для полуторатонного КА.

Вот тут портозамещение включать надо ......
у них цены  на всё зашкаливают, как будто из золото делают эти иностранцы.