Крым. Космическая инфраструктура.

Автор Штуцер, 22.03.2014 12:38:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Katya

И про Венеру с Марсом, от козлов.

Salo

ЦитироватьКубик пишет:
Ещё бы "ЭКБ" почистить..там и вовсе ни с чего в тему влезло.
Уже:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic15472/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lanista


Кубик

#163
ЦитироватьKat пишет: И про Венеру с Марсом, от козлов.
Не покушайтесь на национальное достояние!  ;)   Они особенно там пригодятся..а то - собачки, крыски - Видели, как козы по деревьям лазают и вокруг всё подчищают, а? Как раз в Крыму видел, и даже - окурки жрут..
И бесы веруют... И - трепещут!

Salo

http://www.c-inform.info/comments/id/212
Цитировать17 ноября 2016 13:14  
Возвращение на космическую орбиту
   
 
В Крымском федеральном университете имени В.И.Вернадского произошло поистине знаковое событие – Физико-технический институт главного вуза полуострова открыл базовую кафедру в Крымской астрофизической обсерватории РАН и начал подготовку специалистов для самой фундаментальной науки современного естествознания.
 
«Звездные» кадры

В сентябре на одной из пресс-конференций министр образования России Ольга Васильева пообещала, что астрономия как полноценный предмет вернется в школьную программу. Как известно, сегодня сведения из этой науки изучаются только в рамках физики и географии.
«Поэтому вновь созданная на базе обсерватории кафедра «Астрофизики и физики космоса» важна не только для обоих наших учреждений, но и для всей системы образования Крыма, кадры для которой наш университет тоже готовит. Ведь при Украине в наших школах астрономия тоже не преподавалась», – считает ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Донич.
Действительно, Крымская обсерватория, одна из крупнейших и старейших в СНГ, остро нуждается в кадрах. И, как говорится, сам бог велел готовить специалистов для нее именно в Крымском федеральном университете, который, во-первых, находится в получасе езды от поселка Научное – места расположения обсерватории. И, во-вторых, ранее оба учреждения плодотворно сотрудничали.
«Я убежден, что такие специалисты будут востребованы в нашей космической державе. И кто знает, может среди нынешних студентов физтеха, изучающих астрофизическую науку, появится второй Антон Шкаплеров. Или ученый-астроном, который откроет новую планету или комету и назовет ее именем Крымского федерального университета», – предположил ректор КФУ.

Крымская дорога к звездам

Слова ректора КФУ вполне могут стать пророческими, и многие крымчане старшего поколения, которые знают, какой огромный вклад в изучение космоса внес полуостров, с ним согласятся. О некоторых экспериментах, имеющих «крымскую прописку» напомнил доцент кафедры «Радиофизики и электроники», а теперь и «Астрофизики и физики космоса» физтеха КФУ Владимир Кувшинов.
«Крым давно и серьезно начал работать на космос. Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) была основана в начале XX века возле Симеиза состоятельным любителем астрономии Николаем Мальцовым, – рассказывает Кувшинов. – В 1912 году он передал ее в дар Пулковской обсерватории. В 1926 году на горе Кошка был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы практически полностью уничтожили обсерваторию, телескопы вывезли в Германию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о восстановлении этой обсерватории и одновременно о строительстве обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат больше подходил для установки крупных телескопов. В Крым послали специальную экспедицию для выбора места. Ее внимание привлекло обширное плато на высоте 600 метров над уровнем моря площадью 70 гектаров в 10 километрах от Бахчисарая (ныне поселок Научный)».
«Академик Григорий Абрамович Шайн, первый директор Крымской астрофизической обсерватории, был одним из крупнейших астрофизиков первой половины ХХ века и инициатором создания в стране телескопа мирового класса. 2,6-метровый зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна (ЗТШ) вступил в строй в 1960 году. Это первый крупный телескоп, созданный Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО). Схема большого солнечного телескопа была разработана группой учёных под руководством академика Андрея Борисовича Северного, ставшего директором обсерватории в 1952 году. И я горжусь, что он был и моим научным руководителем, когда я учился в аспирантуре. Многие астрофизики во времена СССР прошли обучение в Крымской обсерватории, которая стала активно участвовать в космических исследованиях буквально с 60-х годов прошлого века», – вспоминает Кувшинов, который, как и многие его коллеги, совмещал работу в обсерватории с работой в университете.
«Активным участником практически всех астрофизических исследований был директор КрАО в 1987-2005 годах, член-корреспондент РАН, академик НАН Украины, профессор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Николай Владимирович Стешенко. Это под его руководством в обсерватории была создана уникальная производственная инфраструктура – механические мастерские и оптическое производство, где изготавливалась точнейшая механика и оптика для космических аппаратов. До 1975 года работал в обсерватории, а затем перешёл в ТНУ имени В. И. Вернадского, где 25 лет возглавлял кафедру астрономии и методики физики доктор технических наук, профессор Эдуард Иванович Терез. Он также участвовал во многих космических экспериментах, – продолжает рассказ Кувшинов. – Например, в исследованиях влияния космической среды на отражающие свойства покрытий зеркал, установленных на спутники серии «Космос». Хоть космос и безвоздушное пространство, но там есть пыль, которая, как и различные излучения, взаимодействуя с оптикой – зеркалами, ухудшает их отражающие качества. И в эксперименте по исследованию коротковолнового ультрафиолетового излучения звёзд на спутнике «Космос-215» (запущен 19 марта 1968 года), где был установлен прибор «Зяблик», разработанный и изготовленный в КрАО. Третий эксперимент, в котором участвовал Эдурад Иванович, – исследование светимости лунного неба с помощью астрофотометра АФ-3, установленного на «Луноходе-2».
По его словам, в большом количестве космических экспериментов принимал участие и руководил ими доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник КрАО, профессор ТНУ Андрей Владимирович Брунс. Именно поэтому открытие кафедры физтеха на базе Крымской обсерватории, действительно, знаковое событие.

Воссоздаем и движемся дальше

Сейчас Физико-технический институт КФУ активно включается в программы космических исследований, которые в России ведут несколько вузов. Например, студенческое конструкторское бюро ФТИ делает первые шаги в сотрудничестве по программе космических исследований в НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцина МГУ. Недавно на базе физтеха КФУ и КраАО РАН прошла одиннадцатая молодежная научная школа-конференция «Исследования космоса: микро- и макромир».
«Вместе с Институтом ядерной физики МГУ и Крымской астрофизической обсерваторией мы продолжаем развитие астрофизического направления в нашем университете, воссоздаем то, что у нас было и движемся дальше. Потому что сейчас эти исследования очень важны для работы телекоммуникационных систем, и, вообще, для понимания нашего местоположения во Вселенной. В Крымской астрофизической обсерватории, где создана базовая кафедра «Астрофизики и физики космоса» Физико-технического института КФУ имени В. И. Вернадского, уже идут учебный процесс и практика студентов», – рассказала директор физтеха КФУ Марина Глумова.
По ее словам, в будущем студенты кафедры смогут стать сотрудниками обсерватории.
«Сейчас наши ребята занимаются актуальными вопросами астрономии и астрофизики и получают высококачественное образование. За время обучения они познакомятся с современными астрономическими инструментами, методами астрономических исследований и их результатами, получат богатый материал для последующих исследований», – отметила Глумова.
К слову, в рамках молодежной научной школы-конференции «Исследования космоса: микро– и макромир» в Крымской астрофизической обсерватории РАН прошла познавательная экскурсия для гостей и студентов Физико-технического института КФУ.
По мнению заместителя заведующего кафедрой физики космоса Института ядерной физики МГУ Сергея Свертилова, необходимость развития у молодежи интереса к изучению высоконаучных дисциплин сегодня более чем очевидна и актуальна.
«Я впервые побывал в стенах КФУ и в обсерватории. И для меня стало неожиданностью, что все находится в очень хорошем состоянии и ведется активная работа. Много для себя узнал нового, – признался Свертилов. – В частности, как оказалось, многие выдающиеся ученые, которые, в том числе, стояли у истоков ядерной физики, работали здесь. Очень приятно, что сегодня вновь проявляется интерес к фундаментальной науке и молодые ребята хотят ею заниматься. Мы надеемся, что в дальнейшем будем сотрудничать и реализовывать с нашими крымскими коллегами совместные с проекты».
«Меня тоже очень радует и обнадеживает интерес, который наши студенты проявляют к астрономии и астрофизике, – отметил Кувшинов.– Например, сейчас на практику в Крымскую астрофизическую обсерваторию РАН направлен студент первого курса физтеха Эдем Люманов. Там он будет работать с нашей коллегой и сотрудницей профессором Еленой Павленко. И таких ребят много. Важно, чтобы в будущем они пошли работать в фундаментальную науку. А без знания астрономии научиться воспринимать целостность нашего мира невозможно. Когда-то Ломоносов говорил, что математику уже потому учить следует, что она ум в порядок приводит. Точно так же ум в порядок приводит и астрономия. Студентам-второкурсникам я читаю курс «Основы ноосферологии и глобальные экологические проблемы». И, в первую очередь, говорю им о том, что сам Вернадский, когда начал интересоваться биосферой Земли, пришел к выводу, что это – явление космическое, результат эволюции Вселенной. Солнце светит 5 миллиардов лет. И еще столько же будет светить. А человечество существует каких-то 2,5 миллиона лет. За это время Солнце в процессе вращения Галактики прошло всего одну сотую оборота. То есть, я рассказываю ребятам о звездах, о Солнце, о Вселенной. Вчера, например, мы говорили о том, что ноосфера – это следующий этап эволюции биосферы. И, если человек будет разумно взаимодействовать с биосферой и, вообще, с окружающим миром, это, в конечном итоге, поможет ему построить разумную жизнь на Земле. И, судя по вопросам, которые мне задают ребята, им это интересно знать».
 
Елена Озерян
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.redstar.ru/index.php/syria/item/32851-chernorabochie-zemli
Цитировать«Чернорабочие Земли»
Автор  Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда».
 11.04.2017 22:27

Евпаторийский измерительный комплекс уверенно вошёл в наземную группировку космических средств

Отдельный командно-измерительный комплекс (ОКИК) в Евпатории – по-настоящему историческое место. Отсюда, из крымского центра дальней космической связи, велись первые исследования Венеры и Марса, осуществлялось управление полётами межпланетных станций, космических кораблей «Союз» и «Прогресс», станций «Салют». Сегодня евпаторийский ОКИК в составе Главного испытательного космического центра имени Г. Титова ВКС России выполняет не менее масштабную космическую работу.

– Перед нами стоят задачи по управлению орбитальной группировкой космических аппаратов военного и двойного назначения, то есть практически по всему спектру космических аппаратов Российской Федерации, – рассказывает командир ОКИК полковник Роман Винокуров. – Сюда же входит и оценка параметров навигационного поля, которое создаёт глобальная навигационная система ГЛОНАСС. В ближайшей перспективе мы примем участие и в научной деятельности, уже заключён договор с Роскосмосом и РАН на исследование космического пространства с помощью большого радиотелескопа РТ-70. Наша аппаратура приспособлена для изучения космоса как физической среды – особенности прохождения электромагнитных излучений, скорость кварков и т.д. В 2018 году в соответствии с программой по изучению дальнего космоса мы также будем участвовать в управлении космическим аппаратом «Спектр-РГ», орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной.
С 2014 года евпаторийский комплекс участвует в госпрограмме перевооружения до 2020 года, согласно которой выполняется техническое переоснащение ОКИК. Уже смонтированы все основные командно-измерительные системы, сейчас идёт этап испытаний в составе наземного комплекса управления. Решается вопрос и о модернизации квантово-оптической системы «Сажень». Линзы телескопов системы, по оценкам специалистов, находятся в очень хорошем состоянии, необходимо лишь внести некоторые технические корректировки по лазерным дальномерам. Это позволит изучать, проводить видео- и фотофиксацию состояния космических аппаратов (КА) на геостационарной орбите и на орбитах свыше 40 тыс. километров в оптическом диапазоне. – С введением в контур управления нашего командно-измерительного комплекса боевая эффективность частей Космических войск увеличивается на 30 процентов, – поясняет полковник Винокуров. - Если изложить лишь факты для широкого круга читателей, то мы на 30 минут увеличили зону управляемого нахождения космических аппаратов, а также дали возможность работать с аппаратами в западных точках стояния на геостационарной орбите. Фактически с вводом комплекса «космический горизонт» стал шире и по управлению космическими аппаратами.
Как отмечает командир, научный потенциал личного состава комплекса достаточно высок, в строю шесть кандидатов технических наук. При этом опытные офицеры, которые увольняются в запас, как правило, остаются здесь же в качестве гражданского персонала или представителей промышленности. Командование комплекса также тесно взаимодействует с руководством крымских вузов для привлечения студентов и выпускников технических специальностей к работе «на космос».
– Рассматриваем вопрос о привлечении студентов для прохождения преддипломной практики и трудоустройства, – делится планами полковник Винокуров. – Мы сможем посмотреть на потенциал ребят, оценить их. После окончания вуза они могут прийти как военнослужащие контрактной службы в качестве среднего техперсонала, потому что наша часть комплектуется только контрактниками. Или же выпускник может призваться в научную роту по специальности и по окончании службы в ней прийти в одну из воинских частей уже в качестве офицера. Такой вопрос о новой системе подготовки офицерских кадров сейчас обсуждается.
По итогам 2016 года евпаторийский ОКИК среди аналогичных частей главного испытательного космического центра имени Г. Титова занял второе место. А в декабре 2016-го часть заступила на боевое дежурство.
– Наверное, нет такой отрасли, где результат зависит от большого числа людей, и в итоге – от одного человека, – делится опытом многолетней космической работы начальник дежурной смены комплекса «Квант-Д» подполковник Артур Агасиев. – Это связано как с космонавтом, который выполняет задачи на орбите, так и с оператором, который работает за пультом на земле. Сейчас уже нет громадных помещений с огромными вычислительными машинами, трубы кондиционеров охлаждающей системы там были диаметром в человеческий рост. Всё это стало совсем крохотным и очень умным, но, несмотря на это, уровень специалиста в нашей области крайне важен. Человеческий фактор решает очень многое. Сложно представить, как много людей включены в цепочку, которая обеспечивает, выполняет и отчитывается за сеанс управления КА.
Каждое действие, совершённое в нужный момент огромным количеством задействованных в задаче людей, рождает успех. В этой глобальной синхронизации действий есть что-то чудесное.
– Конкретно наш инструмент уникальный, он даже днём может осуществлять картографирование звёздного неба, потому что оснащён уникальными криогенными схемами для охлаждения малошумящих усилителей, – продолжает подполковник Агасиев. – Если мы работаем по небесным телам в интересах фундаментальной науки, то проводим определённые измерения, принимаем участие в работе космических аппаратов, которые сами являются плечом в этих измерениях, от чего увеличиваются возможности и качество экспериментов. Порой спрашивают: как вы работали с таким-то небесным телом для учёных, где это посмотреть? И когда видят лишь всплески сигналов на экране осциллографов, остаётся недоумение. А ведь все данные, что мы получили, учёные будут расшифровывать, анализировать, делать выводы и облекать извлечённую информацию в стройные теории и смелые гипотезы. Один наш офицер написал песню, в ней есть такие слова: «Мы – чернорабочие Земли», лучше не скажешь. Наш труд напрямую не виден, а результат нужен всем.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Блудный

#167


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"


АниКей

ЦитироватьМузей космических развалин
 От советского величия остались только воспоминания и телескоп
Спойлер
В Крыму современными мародерами, экипированными по последнему слову техники, был разграблен космический центр, который олицетворял мощь советской военно-научной индустрии. Жители прилегающего космического городка из последних сил пытаются сохранить то, что хоть как-то напоминает о грандиозности былых задач, но сейчас о них более всего свидетельствуют масштабы развалин... Будет ли увековечена память о великих свершениях, которые творились на этом месте?
«Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), Симферополь-28, поселок городского типа Школьное – все эти наименования по сути обозначают один и тот же объект, который был основан в конце 50-х годов в Крыму, в двадцати километрах от областного центра. Согласно проведенным исследованиям Евпатория и Симферополь, а не Ялта и Южный берег, как принято считать, являются самыми солнечными местами Крыма. А чистое небо чрезвычайно важно для бесперебойной дальней космической связи. Уникальные природные и климатические условия, развитая инфраструктура, близость республиканского центра, а также наличие крупнейшего на полуострове аэропорта давали объекту дополнительные возможности и перспективы.
Цитировать" Здание, построенное с расчетом на то, чтобы выдержать ядерный удар, не устояло под натиском мародеров "
Именно отсюда, с НИП-10 управлялись первые советские искусственные спутники Земли (ИСЗ) и автоматические станции, отправляемые к Луне, Марсу, Венере, как и все без исключения советские космические аппараты (КА), запускаемые в военных целях. Здесь принимались первые изображения поверхности Венеры, передаваемые с КА «Венера-13», и Луны – с КА «Луна-9». Тут находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла», а также первый в мире и единственный в СССР лунодром, где испытывался экземпляр № 1 шасси лунохода и тренировались его экипажи.
По некогда уютным улочкам поселка Школьное прогуливались президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш и Сергей Королев, летчики-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Никита Хрущев лично, находясь на командном пункте военно-космического центра, выходил на связь с космонавтами Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем. Их совместный полет на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» был в том числе и военным экспериментом. Проверялась возможность преследования и перехвата одним космическим аппаратом другого. «Восток-3» играл роль цели, а «Восток-4» – перехватчика. Полет отслеживался совместно НИП-10 и НИП-16 (под Евпаторией). Тогда же был впервые осуществлен прием телевизионного изображения космонавтов. Таким образом посетивший НИП-10 первый секретарь ЦК КПСС переговорил с находившимися в полете космонавтами и увидел их в невесомости на телевизионном экране, что произвело неизгладимое впечатление.
Городок не обделяли вниманием и американские «компетентные органы». Съемки местности, сделанные со спутника-разведчика «Гамбит-1» (Gambit-1), легко найти в Интернете с сопутствующими уже современными «жизнеутверждающими» комментариями, расшифровками и фотографиями.
[свернуть]
Спойлер
Приемо-передающее устройство ТНА-400
На территории НИП-10 долгое время функционировал музей, где хранились документы, автографы космонавтов, посещавших часть, оборудование и даже модель шасси лунохода, проходившая здесь испытания. Однако времена менялись, увы, не в лучшую сторону для военно-космического центра. Распад Советского Союза стал трагедией для тех, кто связал свою жизнь с космическими устремлениями и этим местом. В 1991 году объект был заморожен, а позже разграблен. Некоторые экспонаты перекочевали в музей НЦУИКС под Евпаторией. Однако многие засекреченные документы, фотографии, карты космического городка и даже кинопленка, на которой запечатлены первые испытания лунохода, оказались на местной свалке.
Активное разграбление началось в 1996 году и проходило в несколько этапов. Сначала вывозились наиболее ценные элементы и драгметаллы, входящие в состав сложных высокоточных устройств. Потом настала очередь конструкций попроще. Мародерствующие граждане приезжали на место с лебедками и подъемными кранами и вытаскивали все, до чего доходили руки. В распил шли уникальные конструкции передающих и принимающих устройств. Толстенные медные кабели выдергивались из земли автоматикой и загружались на подъезжающие машины. В завершение процесса под разборку пошли сами помещения, которые оказались вполне пригодными к продаже в качестве строительных материалов. По свидетельству местных жителей, в течение десятка лет мимо их окон почти ежедневно проезжали грузовые автомобили, под завязку набитые разрезанным металлом, бетонными блоками и конструкциями, которые ранее были частью космического центра. Пик вывоза строительных материалов пришелся на 2003–2004 годы.
«Мы не сможем сейчас попасть в здание, из которого Хрущев вел сеанс связи с космонавтами, работавшими на орбите, потому, что его нет, – рассказывает подполковник в отставке Равиль Асанов. – Двухэтажное здание, построенное с расчетом на то, чтобы выдержать ядерный удар, не устояло под натиском мародеров. Его растащили по частям. Блоки, аппаратуру, все, что было, вплоть до фундамента и бордюров. Сейчас только оставшиеся в живых ветераны могут показать, где находилось здание».
Равиль Андреевич приступил к несению военной службы в расположенном в поселке Школьное гарнизоне в ноябре 1965-го в качестве рядового, а закончил службу в Улан-Уде подполковником. Уйдя «на гражданку», он вернулся в Школьное, где еще 24 года преподавал историю и около пяти лет был директором местной школы. Сейчас этот сухощавый, подтянутый и острый на язык мужчина возглавляет ветеранский совет космических войск поселка Школьное и активно борется за создание музея, увековечение тех великих событий, свидетелями которых были нынешние поселковые жители старшего возраста. Немногие из них, к сожалению, могут похвастаться крепким здоровьем.

Три богатыря 60-х: Келдыш, Гагарин, Королев
Рядовой Асанов проходил службу на передающей станции «Коралл», работая оператором стойки ШД-6. Другими словами, занимался набором команд и отправкой их на космические аппараты.
– Как же доверили 19-летнему парню столь ответственную работу? – спрашиваю.
– Советские конструкторы создали уникальную аппаратуру, которая была надежной, дешевой и доступной для любого не обремененного вузовским образованием пользователя. Они прекрасно понимали, кто будет на ней работать, и сделали такой, что ошибиться очень сложно. Наборы команд осуществлялись с помощью обычного телефонного диска. Гениальность замысла состояла в том, что сложнейшие вещи были воплощены в устройствах, предельно простых в управлении. Мы приходили на станцию, в нарушение всех воинских уставов надевали белые халаты поверх формы, тапочки на портянки и «рулили космосом».
– Известно, что у таких военнослужащих в более старшем возрасте часто встречаются сердечные заболевания. Почему, если все так просто?
– Как бы ни было просто, груз огромной ответственности все равно чувствовался. Позже, когда на орбите стало больше объектов и нагрузки на личный состав увеличились, ученые из медицинской академии имени Кирова вели наблюдение за состоянием военнослужащих. Точными приборами измерялось давление до передачи команды и после нее. И если до оно было нормальным, верхнее у молодых парней – 120 или чуть выше, то после порой зашкаливало за 190.
[свернуть]
Спойлер
Фрагмент уникального панно на стене здания узла связи
Равиль Андреевич проводит меня по еле заметным среди листвы дорожкам бывшего военно-космического центра к своему непосредственному месту службы. Станция «Коралл» лежит в развалинах. Мы подходим к груде белых глыб, разбросанных в беспорядке. По расположению фундамента можно определить границы комнат. На бывшем рабочем месте Равиля Андреевича ныне шелестит листвой молодое деревце... Ветеран, волнуясь, вспоминает, как затаскивали через окно аппаратуру, которая не проходила в дверь, рассказывает о назначении смежных помещений.
– Я редко посещаю это место. Не хочется расстраиваться, глядя на развалины...
Однако «Кораллу», можно сказать, повезло. От принимающей станции «Краб», расположенной неподалеку, и этого не осталось. Ее точное расположение можно определить, глядя на фотографию, снятую американским спутником, да по рассказам немолодых очевидцев.
Проходя мимо живописных руин, встречаем еще одного ветерана. Майор в отставке Владимир Пилипенко служил в НИП-10, принимая непосредственное участие в лунных программах.
Уникальный полигон, ставший позже первым и единственным в СССР лунодромом, начали обустраивать в сентябре 1968 года. Руководил созданием ландшафта Луны на территории НИП-10 крупнейший советский геохимик – академик Александр Виноградов. На площадке 70х120 метров срезали и заменили песком верхний слой почвы, сформировали возвышенности. Были вырыты 54 кратера диаметром до 16 метров, размещены около 160 камней различных размеров. Ближе всего по своим свойствам к лунному грунту оказался крымский ракушечник. Им, покрашенным в серый цвет, и был покрыт лунодром – точная имитация поверхности спутника Земли. Для оперативности ракушечник взяли со стройки зданий прилегающего гарнизона. В результате в старых пятиэтажках городка Школьное стены санузлов из плоского шифера. А полигон стал действительно похож на кусок чужой необитаемой планеты.
Думали ли строители и служащие уникального космического объекта об участи, которая постигнет их детище еще при их жизни? Проходишь мимо величественных развалин, которым место скорее в фильме ужасов, слушаешь негромкие воспоминания ветеранов и начинает казаться, что своим вмешательством в природный ландшафт они невольно создали базу, на которую действительно спустились злобные инопланетяне, перепутав местность. Они захватили власть на планете Земля и, ненавидя местных обитателей, стараются уничтожить нашу историю, чтобы лишить нас будущего...

Бизнесмен Валерий Иванов родом из Школьного. Он охотно рассказывает о благополучном детстве, но при дальнейших воспоминаниях мрачнеет: «Та скорость, с которой разрушалось все, к чему нас учили стремиться, способна свести с ума любого нормального человека. Если бы я не уехал из города сразу по возвращении из армии, то либо спился бы, либо ввязался бы в какую-либо уголовщину, что и произошло со многими моими друзьями детства. На самом деле удивительнее всего даже не бесхозяйственность, с которой отнеслось к уникальному объекту Национальное космическое агентство Украины. Устройства такого уровня не были востребованы в незалежной. Однако историческая ценность объекта беспрецедентна. Если бы на это место вдруг пришли американцы, они без промедления отгрохали бы здесь музейный комплекс и водили туристов. Деньги от экскурсий потекли бы рекой, пополняя бюджет и улучшая экономическое состояние граждан. Возвращение Крыма в Россию очень воодушевило жителей Школьного, которые возлагали надежды если не на восстановление пункта, то хотя бы на привлечение внимания к его исторической значимости, однако уж четвертый год пошел... В Евпатории и других смежных объектах заработали российские программы освоения дальнего космоса, а на месте НИП-10, который по факту являлся для нашей страны «воротами в космос», по-прежнему тишина и разруха...»
Когда прогуливаешься по территории бывшего военно-космического центра, невозможно обойти вниманием огромный радиотелескоп ТНА-400, который возвышается исполином, направив огромную чашу вертикально в небо. Будучи во владении украинских «хозяйственников», он не был продан случайно – уж очень дорог демонтаж да и небезопасен. И не совсем понятно ценоопределение. Спасовали перед конструкцией даже вездесущие мародеры, то ли испугавшись ответственности, то ли не желая быть погребенными под обломками. Сейчас это единственный объект, который хоть и бездействует, однако, как утверждают специалисты, вполне работоспособен.
В завершение экскурсии Равиль Асанов подводит меня к неказистому строению, из которого, словно из блиндажа, торчит труба буржуйки. Он смотрит на меня с надеждой и ведет спокойный, видимо, уже привычный монолог: «Это здание называлось «ПОСТ Д». Оно было оборудовано для работы по первым искусственным спутникам Земли и космическим аппаратам. Отсюда давались команды, которые выполняли первые космические аппараты. Это единственное здание из всех технических строений, которое сохранилось, и произошло это благодаря личной инициативе майора в отставке Виктора Ивановича Шевченко. Он, вкладывая личные средства, организовал тут кружок авиамоделистов.
Сейчас мы обращаемся к районным властям, чтобы помогли привести здание в надлежащий вид. Во-первых, это исторический памятник. Не в плане архитектуры – архитектура здесь, как видите, незатейливая. А по значимости своей. Во-вторых, в этом здании благодаря нашим энтузиастам работают уже четыре детских кружка. Ребятишки из поселка занимаются здесь туризмом, авиамоделизмом, радиотехникой».
4 октября исполнилось 60 лет запуска первого искусственного спутника Земли. Это и день рождения расположенной на НИП-10 военной части. Ветераны мечтали, чтобы на единственном уцелевшем здании космического центра в этот день появилась памятная доска. Однако человек, готовый ее сделать красиво и недорого, сказал определяющую фразу: «Я на этот курятник свое произведение вешать не буду. Вы сначала отремонтируйте его, а потом я сделаю доску и укреплю ее». Ветераны готовы оплатить работу мастера из личных средств, но на ремонт здания нужно минимум 800 тысяч, которых у них нет. Поэтому к четвертому октября «задумку» не воплотили. Однако пожилые энтузиасты не теряют надежды, ведь есть 12 апреля – День космонавтики. И то, что не получилось нынче, возможно, удастся через полгода...
Как провожают луноходы
Писатель Юрий Марков был инженером-испытателем луноходов. В его книге «Корабли уходят к планетам» приводится яркое описание лунодрома: «Такого дикого ландшафта никому из нас еще не доводилось видеть. Воронки, рвы, траншеи, каменные глыбы, гравийные стены, песчаные скаты. Среди нагромождения камней, песка, гравия, булыжников сиротливо стоял луноход. Чуть защемило сердца у автолюбителей: жаль стало машину...
После сигнала луноход пошел. По рыхлому песку, по разбегающемуся гравию, по скальным породам. Вправо, влево, отходил назад, объезжал ямы, спускался в кратеры и выползал наверх. Вот подошел к гравийной почти отвесной стене. Неужели возьмет? Такую стену не преодолел бы ни один танк. А луноход пошел, пошел, взбираясь на стену. Новая команда. Машина покатилась вниз все быстрее и быстрее и, когда уже казалось, что вот-вот она перевернется, плавно затормозила и остановилась».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер



Отзеркалено по сравнению с фото на 1 странице?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
Жители прилегающего космического городка из последних сил пытаются сохранить то, что хоть как-то напоминает о грандиозности былых задач, но сейчас о них более всего свидетельствуют масштабы развалин.
Не первая подобная стстья, много слов, но мало смысла. Кто-нибудь может предметно указать, для каких миссий последних 20 лет и грядущих 10 эти антенны нужны?

Salo

Для этой:
Создание космического комплекса с орбитальным космическим аппаратом для проведения дистанционных исследований поверхности Луны (Шифр СЧ ОКР "Луна-Ресурс-1" (ОА))
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/common-info.html?regNumber=0995000000217000109

Приложение № 1 к контракту -2
http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/priz/file.html?uid=5E167303D2FF0156E0530A86121FA3F8
Цитировать3.1.7 В состав НКУ-ЛР-1-ОА должны входить:
- центр управления полётом (ЦУП) КА «Луна-Ресурс-1» (О А) (ЦУП-ЛР-1-ОА) создается на базе ЦУП-ЛГ ФГУП ЦНИИмаш;
- сектор главного конструктора (СГК-ЛР-1-ОА) создается на базе СГК-ЛГ в АО «НПО Лавочкина»;
- наземная станция (НС) командно-измерительной системы (КИС) «Кобальт-Р» с антенной системой (АС) ТНА-1500, размещённая на пункте эксплуатации «Медвежьи Озёра» (на базе существующей);
- НС КИС «Клён-Д» с АС П-2500, размещённая на пункте эксплуатации «Уссурийск» и до оснащенная терминалом Х-диапазона для приема научной информации (на базе существующей);
- НС КИС типа «Клён-Д» / «Кобальт-Р» с АС П-2500, размещённая на пункте эксплуатации «Евпатория» и дооснащенная терминалом X- диапазона для приема научной информации (на базе существующей);
- наземная станция приёма информации (НСПИ) Х-диапазона частот с АС ТНА-1500, размещённая на пункте эксплуатации «Медвежьи Озёра» (на базе существующей);
- баллистический центр ИПМ РАН (на базе существующего);
- баллистический центр ФГУП ЦНИИмаш (на базе существующего);
- система связи и передачи данных (ССПД) - применяется на базе средств МССПД из состава НАКУ КА НСЭН и измерений (входит функционально), а также средств связи ФГУП ЦНИИмаш, АО «НПО Лавочкина» и ФГУП «ЦЭНКИ».

Примечания:
- требования к НКУ должны быть заданы головным исполнителем в отдельном ТЗ;
- должно быть обеспечено взаимодействие НКУ-ЛР-1-0А с Центром ситуационного анализа, координации и планирования (ЦСАКП) и Центром координации, эксплуатации и развития (ЦКЭР) НАКУ КА НСЭН и измерений;
- наземные станции привлекаются в состав НКУ-ЛР-1-ОА после выполнения работ по их модернизации и дооснащению, выполняемых в рамках ОКР «Модернизация НКУДКА» и ОКР «Спектр-РГ»;
- работа НКУ-ЛР-1-ОА в части приема научной информации осуществляется во взаимодействии со станциями ЕКА (в случае их привлечения по отдельному решению (соглашению или иному документу) Госкорпорации «Роскосмос» и ЕКА) в соответствии с международными телекоммуникационными протоколами Европейской кооперации по космической стандартизации и Консультационного комитета по космическим системам передачи данных.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
Для этой:
То, что прописали, не означает, что это нужно. Долгота-то практически та же, что и у Медвежьих Озер. Уссурийск - совсем другое дело. Да и есть наверняка другие КИС в X-дипазоне в европейской части РФ. Вряд ли требующие ьОльших затрат на доработку, если таковая вообще нужна для них.

PIN

Поправка: КИС, оказывается, уползла на "Луне" этой в C диапазон. Значит, есть минимум еще Дубна, Гусь-Хрустальный, Королёв...

АниКей

ЦитироватьКосмический центр в Крыму: военные показали новые комплексы
Телеканал "Звезда"
В следующем году «Роскосмос» начнет эксплуатировать РТ-70, но сначала антенну глобально модернизируют. Уже в конце 2018 года должна быть ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtvzvezda.ru  Космический центр в Крыму: военные показали новые комплексы
Анастасия Медынцева
Десятки огромных тарелок прямо посередине поля. Словно кто-то подготовил декорации для съемок фантастического фильма. Только представьте, высота самого большого радиотелескопа более 80 метров, при этом диаметр самой антенны – 70 метров. Это почти целое футбольное поле! Эта и другие подобные «декорации» стоят в поселке Заозерное, неподалеку от Евпатории уже более полувека.
 
 
 
 

Фото: S. Korotkiy / wikipedia / Анастасия Медынцева
 
Спойлер
В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Королева и Мстислава Келдыша правительство приняло решение о создании Центра дальней космической связи (ЦДКС). И уже через год на трех крымских площадках появились первые радиотехнические комплексы. С помощью этих антенн изучали планеты Марс и Венеру, управляли советскими пилотируемыми кораблями, реализовывали лунные программы и посылали сигналы внеземным цивилизациям.
«Звезда» заглянула в отдельный командно-измерительный комплекс (прежде - Центр дальней космической связи), расположенный в Заозерном.

«Украинские власти резали антенны на металл»
- В Союзе работа кипела, государство могло позволить себе дорогостоящие исследования. Мы даже помогали американцам, - вспоминает полковник Сергей Кутнев, бывший начальник штаба части.
- А потом, при Украине, что-то порезали на металл, но то, что использовалось российскими учеными, осталось.
Эти объекты уникальны хотя бы потому, что были созданы из подручных средств. Восьмичашечная антенна (комплекс «Плутон»), которая до сих пор жива, - это гений Королева.
- Линкоровская башня в основании, ферма моста, вывезенная из Сибири, а сверху подводная лодка. В феврале ему поручили построить радиотелескоп, который позволил бы исследовать Венеру, а в ноябре антенна уже работала, - рассказывает председатель ветеранской организации Владимир Хачатурян. Здесь служил его отец, а потом и он сам.
Таких выживших и готовых к работе комплексов в Заозерном десятки: «Ромашка» (радиотехнический комплекс «МА-9МКТМ-4»), «Плутон», квантово-оптическая система «Сажень», телевизионный комплекс «Орион» и многие другие.
- Все эти антенны были разработаны в начале космической эры. Сейчас аналоги «Плутона» в десятки раз меньше по размеру, - рассказывает Владимир Хачатурян.

В Россию доставят кусочек Луны
Несмотря на то что полвека назад все эти антенны помогли сделать шаг в будущее, сейчас они почти не используются. Во- первых, работа таких комплексов требует большого количества электроэнергии, которого у Крыма пока нет. Да и затратное это дело. Например, только покрасить РТ-70 (то самое фут- больной поле) стоило миллион долларов. Впрочем, если другие радиотелескопы пока особо не нужны, то на РТ-70 у ученых есть планы.
- В следующем году «Роскосмос» начнет эксплуатировать РТ-70, но сначала антенну глобально модернизируют. Уже в конце 2018 года должна быть реализована программа «Луна- Грунт» (проект по доставке лунного грунта на Землю. - Авт.), - делится Руслан Хуторной, заместитель начальника отдела, который обслуживает РТ.
- Дорого модернизировать такого гиганта?
- Заменят весь программно- аппаратный комплекс! Вот, например, построить сейчас РТ-70 стоило бы, как построить космодром Восточный или авианесущий крейсер. Вот и судите сами, - говорит военный.
Но пока у государства другие первоочередные задачи, а потому требуется новая техника.

Постоянная модернизация
Когда воинская часть перешла под юрисдикцию РФ, техсредства на территории части признали устаревшими.
- Они не были востребованы, - говорит замкомандира по работе с личным составом командно-измерительного комплекса ВКС России Марат Каримжанов. - В связи с этим было принято решение о перевооружении. За последние 3,5 года были поставлены станции нового поколения, которые способны выполнить задачи Минобороны. Речь идет о нескольких десятках новых образцов. Эти станции постоянно модернизируются.
Наследие из прошлого, разработки 60-х годов, также были модернизированы. Теперь такие станции стали многопрофильными и выполняют более широкий спектр задач, нежели ранее.
- Вспомните, первое поколение аппаратов - это спутник Земли. По сути, это же был кусок железа. На нем стоял передатчик, который давал сигнал, и мы этот сигнал на Земле принимали, - заметил Марат Каримжанов. - Сейчас космический аппарат - это более сложный в техническом плане комплекс. Может проводить контроль, анализ, передавать информацию, самостоятельно перестраиваться, рассчитывать свою траекторию.

Постепенно советские тарелки становятся музейными экспонатами, которые всегда будут напоминать о важнейших исследованиях. Тем временем в Заозерном разворачиваются новейшие комплексы для управления орбитальными группировками космических аппаратов.
- Наша основная задача - обеспечение безопасности РФ. Видите сферу? Это радиопрозрачное укрытие. Создано, чтобы в любых климатических условиях определять погоду. Было установлено в 2016-м, - рассказывает командир части № 81415 полковник Роман Винокуров. - А это новые станции. Их установили только три месяца назад, но испытания уже проводятся. А вот эту антенну начали ставить шесть месяцев назад. Все это - орбитальная группировка связи. Будет работать по новейшим спутникам.
На горизонте новые космические программы, исследования и открытия.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
Вот, например, построить сейчас РТ-70 стоило бы, как построить космодром Восточный или авианесущий крейсер.
Военный бредит.