Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

Он точно и не самый миниатюрный и не самый точный, но, судя по документации, весьма приличный. Запросто может занять свою нишу и на рынке.


zandr

http://russianspacesystems.ru/2019/02/12/srok-godnosti-dlya-komponentov/
ЦитироватьСрок годности для компонентов: в РКС разрабатываются новые методики испытаний
Эффективность работы спутников и их аппаратуры на орбите напрямую зависит от надежности и длительности функционирования электронных компонентов. Разработка новой, более совершенной методики для оценки срока работы компонентов с учетом времени хранения их на складах – цель научной работы аспиранта, инженера-исследователя 3 категории Научного центра сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО) «Российских космических систем» Олега Юшина.
Спойлер
Прежде чем стать частью аппаратуры для спутников, микроэлектроника испытывается в НЦ СЭО. Однако есть свойства, которые трудно оценить, в частности – сохраняемость. В момент испытания компонент работает, но как понять, будет ли он работать после хранения в течение пяти, десяти, пятнадцати лет?

Над проблемой создания научного аппарата для подтверждения длительных сроков сохраняемости компонентов и работает Олег Юшин в рамках обучения в аспирантуре РКС. Его диссертация посвящена методике оценки сохраняемости электронных компонентов ракетно-космической техники на основе физико-математических моделей их отказов.
«Для построения таких моделей для компонентов создаются особые условия испытаний – увеличивается температура, влажность, меняются другие параметры, – поясняет Олег Юшин. – При этом отслеживается деградация параметров компонентов – например, сопротивление резистора. За полгода хранения ЭКБ в экстремальных условиях можно спрогнозировать, что будет происходить с компонентами в течение 20 лет при менее жестких условиях».
Олег Юшин – выпускник МИФИ, работает в РКС с 2016 года. Сегодня в научной работе ему помогают научный руководитель – доцент, инженер-исследователь 1-й категории Алексей Савин – и сотрудники отдела испытаний сверхбольших интегральных микросхем.
«Тема научного исследования Олега Юшина напрямую связана с направлением его работы, – рассказывает начальник сектора разработки средств контроля СБИС и сертификационных испытаний ЭКБ Алексей Скрипников. – Он участвует в разработке методик испытаний, которые должны подтвердить пригодность электронных компонентов к использованию».
[свернуть]

ZOOR

https://bryansktoday.ru/article/94379
ЦитироватьВ Брянске «Группа Кремний ЭЛ» запустила серийное производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров для смартфонов, ноутбуков, фотоаппаратов и другой аппаратуры. Ранее Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заём на этот проект.

К 2022 году компания планирует выпустить транзисторы и микросхемы на сумму свыше 825 миллионов рублей. Основными потребителем готовой продукции выступят производители техники ПТЗ «Телта», концерн радиостроения «Вега», а также концерны «Алмаз-Антей», «Созвездие», «Авиаприборостроение», «Роскосмос», «Росатом».

Компания также намерена освоить новое серийное производство интегральных микросхем и транзисторов с проектными нормами 350 нанометров уже для более сложных изделий.

500 нанометров. Менее 300 миллионов в год. И  350 нм в перспективе.
Предлагаю ЦиХу как мехзаводу в рамках диверсификации выпускать ручки для переноски данных микрух
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

naunau

ЦитироватьZOOR пишет:
500 нанометров. Менее 300 миллионов в год. И350 нм в перспективе.
Предлагаю ЦиХу как мехзаводу в рамках диверсификации выпускать ручки для переноски данных микрух
Про закон Ома слышали ? тонкий тех.процесс не всегда одинаково полезен. Где то нужен техпроцесс миллиметровый и даже сантиметровый !

Salo

Создание CPU по этапам на заводе Mikron и почему без 7нм остались Global Foundries
https://youtu.be/PVczz3uU3j4
https://youtu.be/PVczz3uU3j4
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ОАЯ

Очень в видео понравилась технически эрудированная тетенька!  Вместо кадров с переодеванием, бахилами и питьевыми кранами лучше дали бы полностью ей высказаться...
Но самое главное и плохое в этом интервью, что подход к самой главной проблеме страны ограничен невозможностью профинансировать техническую задачу. Такое встречалось и на "Хабре" года три назад. Даже были расписаны этапы финансирования и показано, что это выходит за рамки не только предприятия, но и министерства (министерства электронной техники и приборостроения у нас нет). Но почему-то никто не плюсует возможный доход с промежуточных этапов возрождения электронной промышленности. Все суммы только о тратах. 

Salo

https://www.roscosmos.ru/26259/
Цитировать04.04.2019 12:18
 Совместное предприятие Airbus DS и РКС выпустило 400-й усилитель мощности для передающих устройств космических аппаратов
    Совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек», учредителями которого являются АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS), выпустило 400-й твердотельный усилитель мощности (ТТУМ). Высоконадежные ТТУМ применяются для создания космических аппаратов различного назначения – навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
    Усилители мощности являются ключевыми элементами передающих устройств космических аппаратов. Они усиливают сигнал на борту спутников, позволяя терминалам потребителей на Земле обеспечивать целевую функцию. Использование технологий мирового уровня и самого современного оборудования позволили «Синертек» наладить серийный выпуск высоконадежных изделий с гарантированным сроком службы 15 лет и более. Ожидается, что повышение срока активного существования бортовой аппаратуры космического назначения позволит значительно оптимизировать финансовые затраты на поддержание орбитальных систем.
    Глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов: «Поставка 400-го усилителя мощности, собранного на нашем совместном предприятии «Синертек», является важным достижением для Airbus Defence and Space в России. Вместе с «Российскими космическими системами» нам удалось не только создать в России уникальную производственную базу, но и наладить серийный выпуск высокотехнологичного оборудования, соответствующего самым высоким стандартам качества. Собранные на «Синертек» усилители мощности хорошо себя зарекомендовали в работе, что подтверждается многочисленными положительными отзывами наших заказчиков. Мы полностью выполнили наши обязательства по трансферу технологий в этой части и планируем продолжить наращивать производственные темпы, а также изучать новые возможности для сотрудничества с нашими российскими партнерами в этой области».
    Все производственные помещения, а также сборочное и испытательное оборудование «Синертек» полностью сертифицированы в соответствии с международными и российскими производственными стандартами, что позволяет выпускать в России продукцию с такими же характеристиками и гарантийными обязательствами, как на заводах Airbus во Франции или Германии. Кроме того, компания постоянно проводит обучение производственного персонала в «Синертек» и на площадке Airbus DS в Портсмуте, Великобритания.
    Генеральный директор РКС Андрей Тюлин: «Технологическое партнерство с Airbus Defence and Space позволяет нам сегодня осваивать, адаптировать и применять наиболее эффективные технологические и управленческие практики. Мы опираемся на этот опыт и наработки в создании новейшей аппаратуры для российских спутников и планируем постепенно внедрять их и на других наших производствах».
    Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня – Airbus Defence and Space) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS). За годы развития ООО «Синертек» обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика. В феврале 2016 года было подписано пятистороннее соглашение ОАО «РКК «Энергия», Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам. Серийное производство усилителей ведется с 2017 года.
    «Синертек» и его учредители планируют постепенно расширять номенклатуру производимых изделий. Сегодня «Синертек» в тесном сотрудничестве с РКС и Tesat Spacecom, дочерней компанией Airbus DS, налаживает выпуск усилителей мощности на лампе бегущей волны для российских спутников связи.
     
    Airbus DS (подразделение Airbus) является самой крупной европейской компанией в области производства космической техники и предоставления сопутствующих услуг. Компания занимается разработкой и производством ракетоносителей семейства «Ариан», является головным предприятием с европейской стороны по работам на МКС. Отделения и дочерние предприятия Airbus DS специализируются на разработке и производстве космических аппаратов связи, ДЗЗ различного назначения, а также научных и навигационных спутников

    АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/nauka/6296589
Цитировать4 апр, 17:00
Ученые из Томска работают над новым методом 3D-печати компонентов СВЧ-техники
Он позволит создавать уникальные изделия и удешевить печать деталей

//©%20Пресс-служба%20ТУСУР

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают новую технологию 3D-печати компонентов СВЧ-техники. Она позволит создавать уникальные изделия и удешевить печать уже используемых в производстве деталей, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе университета.
"В специальном конструкторском бюро "Смена" Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разрабатывают новую технологию принтерного изготовления толстопленочных гибридных интегральных схем СВЧ-диапазона. Она позволит сократить количество технологических операций, удешевить процесс производства и создавать уникальные изделия по технологии совместного спекания", - сказал представитель ТУСУР.
Сейчас в мире уже используются принтеры, печатающие электронные схемы по струйной технологии, но они позволяют получать пленки толщиной до 1 мкм, чего не достаточно для ряда направлений СВЧ-электроники. Авторы нового метода создания толстопленочных гибридных интегральных схем для СВЧ-техники разрабатывают метод преодоления технологического барьера за счет модификации параметров чернил и конструкции принтера.
"Мы исследуем и оптимизируем параметры чернил - вязкость, химический состав и параллельно работаем над модификацией и доработкой принтера. При печати элементов электроники нужны пасты определенной вязкости, чтобы обеспечить нужную толщину, а для их нанесения с высоким разрешением приходится оптимизировать конструкцию дозирующего устройства", - цитирует пресс-служба младшего научного сотрудника СКБ "Смена" ТУСУР.
Технология имеет конкурентное преимущество перед способом изготовления схем для СВЧ-техники с помощью трафаретной печати, при котором расход материалов сравнительно выше, а возможности изготовления изделий ограничены трафаретом. "Принтер для использования в промышленности при изготовлении толстопленочных гибридных интегральных схем СВЧ-диапазона <...> позволит снизить затраты на производство, сократит время производства компонентов, а также даст возможность создавать уникальные изделия по низкотемпературной совместно-обжигаемой технологии", - уточнил собеседник агентства.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/6313139
Цитировать9 апр, 16:04
Электронная компонентная база Роскосмоса станет полностью российской к 2030 году
Аппараты группировки ГЛОНАСС должны оставить в своем составе не более 10% импортных компонентов к 2025 году, отметил директор центра цифрового развития госкорпорации Константин Шадрин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Роскосмос планирует завершить переход на отечественную компонентную базу (ЭКБ) к 2030 году. Об этом во вторник сообщил журналистам директор центра цифрового развития госкорпорации Константин Шадрин на VIII форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса".
"К 2030 году у нас в планах полностью сделать импортозамещенное ЭКБ для нашей космической группировки", - сказал Шадрин
Директор центра цифрового развития уточнил, что космические аппараты группировки ГЛОНАСС должны оставить в своем составе не более 10% импортных компонентов к 2025 году.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поставил на совещании о развитии отечественной мобильной операционной системы задачу о повышении доли российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году до 90%, в госкомпаниях до 70%.
В работе форума в Екатеринбурге принимают участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпорации "Росатом", госкорпорации "Роскосмос", госкорпорации "Ростех", ПАО "ОАК", АО "ОСК", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", АО "Концерн "Калашников", ведущих вузов и отраслевых научных учреждений. Всего более 1,3 тыс. специалистов из 41 региона России.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

http://russianspacesystems.ru/2019/04/16/rks-predstavlyaet-perspektivnye-razrabotki/
ЦитироватьРКС представляет перспективные разработки и технологии в области микроэлектроники
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») проводит в ходе 22-й Международной выставки электронных компонентов ExpoElectronica презентацию новых разработок и технологий производства в области микроэлектроники. Выставка проходит 15–17 апреля в Москве в Международном выставочном центра «Крокус Экспо».
РКС представляет гостям и участникам выставки девять типов печатных плат собственной разработки, которые могут использоваться при создании высоконадежных приборов для космической и авиационной промышленности.
Специалисты РКС также проводят презентацию различных видов оснастки для испытаний микроэлектронных изделий. Эти разработки уже сегодня используются для подтверждения характеристик приборов, которые устанавливаются на космические аппараты.
Кроме готовых изделий и методов тестирования, сотрудники холдинга расскажут о собственных разработках в области технологий микроэлектронного производства. Для этого представлены демонстраторы технологий, среди которых пример технологии монтажа кристаллов методом «перевернутого кристалла» (Flip-Chip), пример микроэлектронного модуля приема и передачи высокоскоростной радиолинии Х-диапазона, а также другие разработки.
Также на экспозиции РКС демонстрируются блокирующие и шунтирующие модули для солнечных батарей – высокотехнологичные устройства, составляющие основу системы защиты солнечных батарей. От качества входящих в модули диодов, технология производства которых освоена в РКС, напрямую зависит энергоэффективность и срок активного существования батарей в космосе.
Холдинг продемонстрировал посетителям выставки макет бортового источника вторичного электропитания. Эта новая разработка сотрудников РКС сейчас проходит испытания и вскоре будет устанавливаться на перспективные российские космические аппараты.

Salo

https://tass.ru/kosmos/6360990
Цитировать22 апр, 10:31
"Росэлектроника" разработала для европейских партнеров прибор для космических локаторов
Стоимость разработки в полтора раза меньше, чем у зарубежных аналогов, при этом ряд технических характеристик у нее выше, сообщили в Ростехе

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" (входит в Ростех) создал в интересах Европейского космического агентства (ЕКА) оборудование для космических локаторов, используемых на околоземной орбите. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Ростеха.
"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" создал матрицу быстродействующих переключателей с драйвером управления для Европейского космического агентства. Оборудование предназначено для использования в космических радиолокаторах на околоземной орбите", - говорится в пресс-релизе.
В госкорпорации уточнили, что стоимость разработки в полтора раза меньше, чем у зарубежных аналогов, при этом ряд технических характеристик у нее выше. В частности, суммарные потери прибора не превышают 0,3 дБ, а суммарные развязки (подавление сигнала между определенными входами и выходами устройства) - не меньше 60 дБ. В то же время габариты и вес оборудования меньше, чем у зарубежных аналогов.
Проектирование прибора, который способен переключаться либо на передачу, либо на прием сигнала, велось "по запросу итальянского поставщика" ЕКА.
В свою очередь, исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил, что "приборы с такими характеристиками будут использоваться в гражданской сфере впервые".
Оборудование было спроектировано в АО "НИИ "Феррит-Домен", которое "производит около 40% всех ферритовых изделий в России", уточнили в госкорпорации. Также предприятие поставляет продукцию в Индию, Германию, Швейцарию и другие страны.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.ruselectronics.ru/news/?id=3259
Цитировать«За последние три года экспортные поставки нашей продукции выросли почти в 4 раза. Крупнейшие зарубежные заказчики «Феррит-Домена» находятся в Беларуси, Индии, Германии и Швейцарии. Это говорит о конкурентоспособности продукции на мировом рынке», – отметил генеральный директор АО «НИИ «Феррит-Домен» Георгий Медовников.

Ранее холдинг «Росэлектроника» осуществил поставку ферритовых изделий Центру по применению космической техники Правительства Индии. Поставленные материалы будут использоваться в составе сверхвысокочастотных приборов для космических спутников.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

http://russianspacesystems.ru/2019/04/26/v-kholdinge-rks-razrabatyvayutsya-datchiki/
ЦитироватьВ холдинге РКС разрабатываются датчики повышенной точности

Специалисты НИИ физических измерений (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») разработали ряд инновационных приборов и технологий, в их числе – сигнализатор давления мембранный, интегральный преобразователь давления, датчик давления тензорезистивного типа с тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системой и технология защиты углов кремниевых микромеханических структур при анизотропном травлении.
Мембранный сигнализатор давления СДР-1 (награжден бронзовой медалью международного салона изобретений «Архимед-2019») предназначен для выдачи электрического сигнала на замыкание или размыкание цепи при достижении заданной величины избыточного давления жидкости или газа в различных системах. В его создании принимали участие Ирина Бакатова, Инна Тяпкина, Сергей Минеев и Сергей Козин.
Высокой точностью отличается и созданный авторским коллективом в составе Ивана Ползунова, Александра Родионова и Вадима Шокорова интегральный преобразователь давления ПДТ, который может быть использован в различных системах контроля и измерения давления жидкостей и газов. Изобретение отмечено золотой медалью салона «Архимед-2019»
Датчик давления тензорезистивного типа с тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системой (серебряная медаль «Архимед-2019») разработан Евгением Белозубовым, Натальей Козловой, Валентиной Вологиной и Юлией Козловой.
Технология защиты углов кремниевых микромеханических структур при анизотропном травлении (также серебряная медаль «Архимед-2019»), в разработке которой принимали участие Валерий Пауткин, Александр Мишанин, Антонина Папко и Вера Алексеева, позволяет создавать кремниевые микромеханические чувствительные элементы датчиков для бесплатформенных инерциальных навигационных систем.

zandr

#554
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-463.pdf
ЦитироватьЭффективность в тренде
Решетнёвская фирма стремится повысить энерговоору­жённость спутников.
Делегация предприятия во главе с заместителем генерального кон­структора Сергеем Кочурой по­сетила новосибирские академические институты, где стороны рассмотрели возможности совершенствования систем электропитания для будущих спутников «ИСС».
Встречи с учёными Сибирского отделения Российской академии наук прошли в рамках участия Решетнёвской фирмы в межведомственной программе «Создание, совершенствование, долго­срочное развитие и обеспечение эффек­тивного использования систем электро­снабжения космических аппаратов на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу». Она формируется ЦНИИ машиностроения под руководством ге­нерального конструктора автоматических космических систем и комплексов Виктора Хартова.
На встрече в Институте химии твёр­дого тела и механохимии СО РАН сторо­ны обсудили разработку и исследования материалов электрохимических групп для литий-ионных аккумуляторов: такие аккумуляторы используются в спутниках как вторичный источник электропитания, который обеспечивает аппарат энергией на теневых участках орбиты. Внедре­ние новых материалов может повысить удельную энергию литий-ионных акку­муляторов в полтора раза по сравнению с существующим уровнем.
В Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова обсуждались инициированные «ИСС» работы по соз­данию технологии и опытно-промыш­ленной линии для изготовления фото- электрических преобразователей косми­ческого применения на основе много­каскадных гетероструктур с уменьшен­ной массой. Также на совещании в ИФП был затронут вопрос об организации их производства в нашей стране.
Солнечные батареи, которые являются первичным источником энергии спут­ников, стали темой другой встречи в Но­восибирске – с учёными Института ядер­ной физики СО РАН. С этим учреждением наше предприятие сотрудничает в области повышения радиационной стойкости фотоэлементов, применяемых в солнеч­ных батареях космических аппаратов.
Если все перечисленные наработки будут реализованы, то задача по повы­шению эффективности источников энер­гии в системе электропитания спутников будет решена, что в свою очередь, поло­жительно скажется на характеристиках космических аппаратов «ИСС».
В своё время переход на литий-ионные батареи и трёхкаскадные фотопреобразователи позволил вдвое уменьшить массу системы электропитания спутников на негерметичных платформах «Экспресс-1000», «Экспресс-2000» по сравнению с массой этой системы на герметичных космических аппаратах для аналогич­ной мощности полезной нагрузки.

Установка молекулярно-лучевой эпитаксии для изготовления фотоэлементов с КПД 25-30%

ZOOR



Я так понимаю, что это 37Л в конце 2026
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/nauka/6422896
ЦитироватьВ России создали новый полупроводниковый материал для солнечных батарей
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Группа российских ученых создала новый полупроводниковый материал без использования свинца, который может быть применен в солнечных батареях для повышения их эффективности. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба одного из участников исследования Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).
"Сотрудничество исследователей из Сколтеха, Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Института проблем химической физики РАН позволило создать перспективные бессвинцовые полупроводниковые материалы для использования в солнечных батареях на основе комплексных галогенидов сурьмы и висмута. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry и анонсированы на его обложке", - говорится в сообщении.
Большой интерес для использования в настоящее время представляют солнечные батареи на основе комплексных галогенидов свинца, то есть соединения свинца с элементами 17-й группы периодической таблицы Менделеева (фтором, хлором, бромом или иодом), с перовскитной структурой - напоминающей структуру минерала перовскита, кристаллы которого имеют кубическую форму. Такие батареи отличаются низкой стоимостью, простотой изготовления и высокой эффективностью преобразования света.
Массовое производство и внедрение перовскитных батарей в настоящее время ограничивается двумя факторами: низкой стабильностью комплексных галогенидов свинца и токсичностью этих соединений. Поэтому во всем мире активно ведется разработка альтернативных бессвинцовых материалов, в частности на основе галогенидов висмута и сурьмы. Однако все ранее полученные образцы имеют низкую эффективность преобразования света. Команда российских ученых доказала, что причиной является неоптимальное строение соединений висмута и сурьмы.
"Мы выяснили, что низкая размерность анионной решетки таких соединений (нулевая, иногда 1D и крайне редко - 2D), не позволяет реализовать беспрепятственный транспорт дырок и электронов, необходимый для эффективной работы солнечных элементов. В результате материалы данного класса могут демонстрировать эффективную работу в латеральных фотодетекторах, но не работают в солнечных элементах," - сказал профессор Центра энергетических исследований Сколтеха Павел Трошин, его слова приводятся в сообщении.
Физики разработали принципиально новый материал для солнечных батарей на основе перовскитоподобного комплексного бромида сурьмы (ASbBr6, где А является органическим положительно заряженным ионом). Солнечные батареи на основе этого материала показали рекордные для галогенидов сурьмы и висмута КПД преобразования света. По словам Трошина, эта работа открывает принципиально новые возможности для развития перовскитной электроники.

zandr

#557
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-464.pdf
ЦитироватьВ структуре лидера
«ИТЦ – НПО ПМ» комплектует сибирские спутники надёжной ЭКБ.
Успешное освоение космоса невоз­можно без надёжных космических аппаратов с самой передовой электронной начинкой. В отечественных спутниках используется от 100 до 200 тысяч электронных компонентов, которые должны обеспечивать безопасную и дли­тельную работу бортовых систем. Без этих миниатюрных изделий аппарат просто не сможет функционировать.
Отказ электроники в условиях кос­моса, где нет возможности её восстанов­ления, приводит к огромным экономическим потерям. Так, например, по словам исполнительного директора вещательной компании «Орион Экспресс» Александра Каплинского, единовременные убытки от потери спутника «Экспресс-АМ4R» в 2014 году составили 10,64 миллиарда рублей. В течение трёх лет, пока не построен но­вый спутник, убытки только росли, так как всё это время Россия была вынуждена арендовать отсутствующие мощности у зарубежных или частных российских ве­щателей. Александр Каплинский расска­зал, что ёмкость на спутнике с такими ха­рактеристиками, как у «Экспресс-АМ4R» стоит приблизительно 80 миллионов дол­ларов в год.
Для того, чтобы обеспечить борто­вые системы сверхнадёжными компонентами, в 1999 году на базе космической фирмы име­ни академика М. Ф. Решетнёва было создано АО «ИТЦ – НПО ПМ». Его основной задачей стало исключение попадания в бортовую аппаратуру брако­ванной и потенциально нена­дёжной ЭКБ, а также комплек­тация космических аппаратов исключительно высоконадёжной эле­ментной базой.
За годы работы специалистами ИТЦ проведены отбраковочные испытания свыше пяти миллионов ЭКБ. Испытатель­ный центр принял участие в комплек­тации бортовой аппаратуры спутников Sesat, «Экспресс», «Глонасс», «Гонец», «КазСат-3» и других аппаратов, изготов­ленных Решетнёвской фирмой. Кроме того, проведена работа для космической техники производства «РКЦ «Прогресс» и «Корпорация «Комета».
Если в цифрах, то, к примеру, для спутника «Экспресс» было испытано 591 000 штук ЭКБ, по проекту «ГЛОНАСС» специалисты ИТЦ провели испытания 1 117 000.
До сегодняшнего дня в России не существует специализированного произ­водства электронной компонентной базы для космической техники, как это принято за рубежом. Отечественная ЭКБ серийно­го производства, даже высшего уровня качества, не в полной мере удовлетворя­ет требованиям, предъявляемым к косми­ческим аппаратам с длительными срока­ми активного существования до 15 лет.
Учитывая этот факт и основываясь на опыте, полученном при создании си­бирско-европейского спутника Sesat, в 2005 году специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» предложили усовершенствованный под­ход к комплектованию ЭКБ бортовой ап­паратуры космических аппаратов.
Предприятие вышло на новый уро­вень работы с элементами. Наряду с проведением дополнительных испыта­ний ЭКБ и выборочного разрушающего физического анализа (РФА) образцов, новый метод предусматривает поставку партий электронной компонентной базы (спецпартий), выпускаемых предприяти­ями-изготовителями совместно с «ИТЦ – НПО ПМ».
К технологическому циклу изготов­ления партий ЭКБ предъявляются допол­нительные требования, такие как стопро­центный контроль при проведении особо ответственных операций, измерение па­раметров по ужесточённым нормам, контроль качества применяемых материалов. Кроме того, в испытательном центре проводят уникальные операции, которые невозможно выполнить на заводе-изгото­вителе, в их числе расчёт дрейфа параметров, контроль наличия посторонних частиц в подкорпусном пространстве, РФА.
Освоенный «ИТЦ – НПО ПМ» метод комплектации аппаратуры космических аппаратов со сроком службы 10–15 лет электронной компонентной базой был успешно внедрён на предприятиях струк­туры компании «ИСС» и активно пропа­гандировался в организациях космической отрасли.
Имея широкую область аккреди­тации по проведению испытаний ЭКБ отечественного и импортного произ­водства, специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» способны на высоком уровне провести проверку компонентов и обеспечить на­дёжную работу радиоэлектронной аппа­ратуры не только для ракетно-космичес-кой промышленности, но и для других отраслей.
Сегодня «ИТЦ – НПО ПМ» проводит за­купку, входной контроль, дополнитель­ные отбраковочные испытания, разру­шающий физический анализ и поставку электрорадиоизделий для более чем 30 предприятий космической отрасли.


Salo

https://tass.ru/ekonomika/6526902
Цитировать7 июн, 21:13
АФК "Система" поможет космической отрасли довести долю российских комплектующих до 90%
Сейчас она составляет более 70%, отметили в корпорации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. АФК "Система" в сотрудничестве с другими предприятиями способна довести долю российской электронной компонентной базы в космической отрасли РФ с нынешних 70% до 90% и более, сообщил в пятницу президент, председатель правления корпорации Андрей Дубовсков, выступая на сессии "Космическая экономика" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"На данный момент оснащеность электронной компонентной базой российского производства в российской космической отрасли очень высока - более 70%. Однако мощности, которыми обладает наша корпорация, в состоянии довести в сотрудничестве с другими компаниями и предприятиями этот показатель до 90% и более, чем мы и намерены заниматься и во что мы вкладываем свои собственные инвестиции", - сказал он.
Ранее директор центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин сообщал, что госкорпорация планирует завершить переход на отечественную компонентную базу к 2030 году. Он уточнил, что космические аппараты группировки ГЛОНАСС должны оставить в своем составе не более 10% импортных компонентов к 2025 году. Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поставил на совещании о развитии отечественной мобильной операционной системы задачу о повышении доли российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году до 90%, в госкомпаниях - до 70%.
ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/6550619
ЦитироватьСпутники ГЛОНАСС переведут полностью на российские комплектующие до 2023 года
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Программа перевода спутников ГЛОНАСС полностью на отечественные комплектующие рассчитана до 2023 года. Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев.
"По "ИСС Решетнева", как разработчику спутников ГЛОНАСС, есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные", - сказал Коптев, уточнив, что программа рассчитана до 2023 года.
По словам председателя НТС, эта программа стартовала в 2018 году. Она предполагает, что в будущем на борту спутников ГЛОНАСС не будет ни одного иностранного компонента.
Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года запуск последнего космического аппарата серии "Глонасс-М" планируется на 2020 год, последний спутник "Глонасс-К" должен полететь в 2023 году. При этом генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил на лекции в МГУ им М.В. Ломоносова, что первый аппарат серии "Глонасс-К2" планируется запустить на орбиту в конце 2019 - начале 2020 года.
"Новая госпрограмма"
Проекты по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, проект "Сфера" и российские лунные миссии войдут в госпрограмму "Космическая деятельность России" на период до 2030 года, добавил Коптев.
"Предложено все работы, в том числе новые работы, связанные с Луной, со сверхтяжем, со "Сферой", "упаковать" в рамках одной госпрограммы "Космическая деятельность России" на период до 2030 года. Мы будем делать не отдельные программы по сверхтяжу, по "Сфере", а будет одна программа - госпрограмма "Космическая деятельность России", потому что сейчас от федеральных целевых программ ушли. Это не рекомендуется, принято решение, что все работают в рамках государственных программ", - отметил Коптев.
Как уточнил председатель НТС Роскосмоса, предложения по новой космической госпрограмме представят до 1 августа. По его словам, этот срок был обозначен решением Совета безопасности. "До 1 августа надо представить предложения по этой программе, а сама программа до конца года может быть уже в виде, который можно выносить на рассмотрение в правительство", - пояснил председатель НТС.
Он также сообщил, что сейчас идут "некие согласительные процедуры", учитывая, что сейчас рассматривают бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы. "То есть, идет обсуждение вопросов на выделение средств на этот трехлетний период. Уже понятно, что новая [космическая] программа завтра не появится, а формально с 2020 года никаких средств на дальнейшее движение программы по сверхтяжелой ракете и по "Сфере" у нас просто в программе нет. Это отдельное решение в рамках бюджета", - отметил Коптев.
Ранее Рогозин рассказал о планах по созданию государственной космической программы по аналогии с действующей в интересах военных госпрограммы вооружения, поскольку по действующей Федеральной космической программе на период до 2025 года нельзя начать планировать нагрузку по сверхтяжелой ракете, старт которой намечен на 2028 год.
[свернуть]
"Сверхтяжелая ракета"
В конце марта 2018 года Роскосмос заказал у Ракетно-космической корпорации "Энергия" эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса, цена по представленным на сайте госзакупок данным контракта составит 1,6 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2019 года. Как сообщал Рогозин, что российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. В соответствии с планами конструкторов, на первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.
В соответствии с Федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет строиться на космодроме "Восточный". Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту луны полезную нагрузку массой 27 т.
[свернуть]
"Проект Сфера"
В пресс-службе Роскосмоса ранее сообщили ТАСС, что госкорпорация направила концепцию федеральной целевой программы системы систему спутниковой связи "Сфера" в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Первый заместитель генерального директора Роскосмоса Юрий Урличич на XIII Международном навигационном форуме сообщил, что запуск первого космического аппарата, который войдет в новую спутниковую систему "Сфера", состоится в 2023 году. По его словам, к 2025 году должны быть развернуты шесть космических аппаратов.
Программа "Сфера" будет включать навигацию, спутниковую связь и дистанционное зондирование Земли. Она позволит качественно улучшить спутниковые услуги. Запуск системы также на 25% улучшит точность навигации в нашем полушарии.
[свернуть]
"Лунная программа"
В Роскосмосе ранее сообщали, что российская лунная программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. Рогозин ранее сообщил, что госкорпорация рассчитывает защитить лунную программу в правительстве к середине 2019 года. По его словам, лунная программа еще до конца не согласована с профильными министерствами и ведомствами, поскольку ее заказчиком является Российская академия наук, а Роскосмос - генеральный исполнитель.
Предполагается, что российские космонавты побывают на Луне после 2030 года, а после 2035 года будет завершено строительство полноценной посещаемой базы.
В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить.
[свернуть]