Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

sychbird

На Прогрессе два очень разных производства. Производство Союза во многом еще основано на технологиях 60 гг. Вряд-ли оно все переведено на цифровые технологии. Хотя отдельные узлы и детали вполне возможно. Но опять же в отдельных технологических цепочках.

Имеется производство спутников. Малосерийное. Там цифровые технологии наверняка присутствуют в большем объеме. Есть ли цельная система : цифровое проектирование на одной платформе - технологическое сопровождение на адаптированной платформе - производство - не знаю. В цельном виде - сомнительно.

Кто будет делать КД - это вопрос. Скорее всего общими усилиями Энергии и Прогресса. А вот то, что у них нет  единой отлаженной  цифровой платформы - вероятность очень высокая.

А по нашим стандартам вначале КД - потом проект производства. Ну в лучшем случае параллельно. Но параллелизм не совместим с нынешней системы экспертизы.

Ну и при таких условиях ожидать высокой технологичности и низкой себестоимости сложно. Когда-нибудь потом. После многих итераций. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Denis Voronin

Цитироватьsychbird пишет:
Производство Союза во многом еще основано на технологиях 60 гг. Вряд-ли оно все переведено на цифровые технологии.
Не переведено, но не суть, речь про новое, а не про старое. Деталь которую со времён первых Р7 производят без изменений очень не факт что имеет смысл оцифровывать.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Astro Cat

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Они что, на ватмане проектируют?
Ватман уволился. Остались Кульман и Штангенциркуль! )))

thunder26

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьsychbird пишет: В соответствии с новейшими трендами технологическими, и определяющими
себестоимость будущего носителя, надо при разработке КД уже иметь отлаженную систему цифрового проектирования на соответствующей программной платформе, и адаптированную под эту платформу технологическую производственную систему. А их у производителя нет как нет ( отдельные элементы какие-то имеются)
Тренды-трынды...А не оцифрованная технологическая цепочка под С-5 есть? Или хотя бы упомянута в этом проекте? А то я проект нарисую, со всеми деталями, КД-ТД, всё- всё, а производством свой сарай назначу , где пыль да мыши..
В рамках ЭП должна быть книга о готовности производственной и экспериментальной базы для производства и книга обоснования необходимости создания новых специализированных  рабочих мест (не путать с набором персонала)
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Владимир Шпирько

ЦитироватьAstro Cat пишет:

ЦитироватьDenis Voronin   пишет:
Они что, на ватмане проектируют?
Ватман уволился. Остались Кульман и Штангенциркуль! )))
Весьма часто "Ватман и Кульман уволились", но!  "Метод" остался. Т.е. чертят на компе как кульмане - каждую линию и отдельно виды и разрезы....

Salo

https://ria.ru/science/20180525/1521374672.html
ЦитироватьS7 предложила восстановить стартовый стол на Байконуре для пусков "Союза-5"
15:20 25.05.2018

© Фото : КЦ "Южный"/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
 
МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Частная российская космическая компания S7 Space предлагает восстановить разрушенный стартовый стол на космодроме Байконур для пусков новых российских ракет "Союз-5", а функционирующую площадку продолжить использовать для запусков "Зенитов", заявил РИА Новости директор компании (входит в группу S7) Сергей Сопов.
Ранее Сопов в интервью журналу "Космические исследования и технологии" рассказал, что S7 предложила казахстанской стороне начинать модернизацию стартовой площадки комплекса "Байтерек" с разрушенной площадки "зенитовского" старта, что сохранит возможность реализации проекта с использованием ракеты "Зенит" для вывода коммерческих нагрузок до создания российской ракеты среднего класса нового поколения "Союз-5".
Как уточнил глава S7 Space РИА Новости, компания предлагает продолжить пуски "Зенитов" с имеющейся на космодроме площадки, а под новый носитель "Союз-5", который появится только к 2022 году, восстановить разрушенную площадку.
"Наше предложение выгодно всем сторонам. Российские предприятия, выпускающие двигатели и третью ступень для "Зенитов", а в целом около 80% комплектующих носителя, продолжат поддерживать свои промышленные мощности и сохранят кадры перед переходом к производству ракет "Союз-5". Казахстанская сторона сможет зарабатывать на пусках ракет "Зенит" и сохранить специалистов боевых расчетов, то есть людей, непосредственно готовящих ракету и стартовый комплекс к проведению пуска", — рассказал он.
По его словам, восстанавливать разрушенную площадку под ракету "Зенит" было бы экономически нецелесообразно, поскольку ей на смену разрабатывается "Союз-5".
Ранее сообщалось, что в настоящее время украинское предприятие "Южмаш" ведет производство 12 "Зенитов" по заказу S7. При этом одна из двух находящихся в высокой степени готовности ракет предназначена для пуска с космодрома Байконур, вторая — для пуска с "Морского старта", владельцем которого выступает S7.
На космодроме Байконур всего одна действующая стартовая площадка под ракеты "Зенит". Вторая была разрушена в 1990 году при взрыве ракеты. Именно ее и предлагает восстановить S7. Ранее сообщалось, что не разрушенная, но законсервированная площадка будет модернизирована под запуски разрабатываемой сейчас в России ракеты "Союз-5".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьАлександр Разоренов пишет:
Да что же так в УРМ-2 упёрлись? Он и для Ангары-А5 маловат. Он скорее для почившей Ангары-А3. Скорее вторую ступень С-5 на Ангару-А5 в итоге надо будет ставить.
Тяжеловата будет. Для А5.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Raul

Ну вот... Подоспело очередное изменение генеральной линии:
ЦитироватьСокращение бюджета «Роскосмоса» приведет к невозможности создания ракеты среднего класса «Союз-5», заявленной как конкурент американскому носителю Falcon 9 компании SpaceX, а также разработке сверхтяжелого носителя, заявил РИА Новости научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Можно сказать, что то, что только что запланировано — сверхтяжелая ракета — она не нужна, потому что для нее нет нагрузок, а это уже миллиард только на эскизный проект. Также сомнительна разработка новых ракет-носителей по своей целесообразности, потому что у нас число грузов, которые мы выводим, достаточно хорошо известно, и оно не растет стабильно», — сказал эксперт.

По его словам, имеющиеся у России ракеты «вполне справляются с грузопотоком». Кроме того, практически не задействована в запусках новая ракета «Ангара», на которую было потрачено значительное количество бюджетных средств. «Ракету надо делать, если поставлена задача чего-то доставить такое, чего старые ракеты не могут сделать», — добавил Моисеев.

https://lenta.ru/news/2018/05/30/souyz5/
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Neru

Raul, это мнение эксперта. Поживем - увидим, но думаю будет весело.

Старый

ЦитироватьNeru пишет:
Raul , это мнение эксперта.
Не эксперта а научного руководителя ИКП Ивана Моисеева.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Neru

Старый, Посмотрел новостные ленты с его (с Иваном Моисеевым) участием. 50% - ахтунг, всё пропало, 50 % виват, у нас будет лучше всех.
Поэтому скрестив пальцы буду надеяться на то, что его мнение не воплотится в жизнь, и Союз-5 не зарубят не затянут.
Хотя в хорошее верится, особенно в последнее время, всё меньше и меньше.
Особенно когда множество стран объявили, что их гражданин будет на Луне вторым. Гонка за второе место или будет героически выиграна Китайцами или куплена Японцами. Видимо у нас решили даже не дергаться.

Raul

#6871
ЦитироватьNeru пишет:
Raul , это мнение эксперта. Поживем - увидим, но думаю будет весело.
Конечно, это частное мнение. Но там есть ссылочка на еще одну новость, из-за которой это мнение высказали:

ЦитироватьПрограмму на 2016-2025 годы утвердили в марте 2016-го. Объем ее финансирования был определен в 1,4 триллиона рублей.... По программе «Развитие космодромов России» Роскосмос должен был получить дополнительно 340 миллиардов рублей.

По словам источника агентства, в 2019 году госкорпорация получит на 17 миллиардов меньше, чем планировала. В 2020 году — на 52 миллиарда рублей, а в 2021-м — на 75 миллиардов рублей меньше.

https://lenta.ru/news/2018/05/30/poor/
Выделение денег на СТК в программе изначально не предусматривалось (только после Союза-5). А теперь возник вопрос, что делать в первую очередь - старт для Ангары или Союз-5.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Seerndv

Цитироватьsychbird пишет:
Имеется производство спутников. Малосерийное.
- а где оно в РФ крупносерийное?  :o
 
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Кубик

ЦитироватьNeru пишет: множество стран объявили, что их гражданин будет на Луне вторым..... Видимо у нас
решили даже не дергаться.
А вам зачем на Луну понадобилось? "Для престижу"? По другим поводам дёргаться точно не с чего.
И бесы веруют... И - трепещут!

октоген

Луна, при отсутствии своей нормальной спутниковой группировки-это треш, угар и содомия.

Антикосмит

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьNeru пишет:
Raul , это мнение эксперта.
Не эксперта а научного руководителя ИКП Ивана Моисеева.
Это серьезная заявка на создание Союз-5
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

sychbird

ЦитироватьSeerndv пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Имеется производство спутников. Малосерийное.
- а где оно в РФ крупносерийное?  :o  
Имел ввиду, что серийность по сравнению с производством Союза значительно ниже. 
Чем ниже серийность, тем проще внедрять цифровые технологии. 
Меньше людей переучивать, меньше АРМов требуется. Меньше высококвалифицированных спецов укоренять на предприятии. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Neru

ЦитироватьRaul пишет:
А теперь возник вопрос, что делать в первую очередь - старт для Ангары или Союз-5.
Насколько говорят в СМИ - решение о старте под Ангару на Восточном принято. ИМХО скорее всего будут делать, т.к. Ангара уже делается.
А вот со стартами под Союз-5. Если это будет под пилотируемые запуски - то стартов, скорее всего, надо будет 2 штуки. На случай аварийного состояния одного из них.
А что будет на самом деле - одному богу известно.

Raul

ЦитироватьNeru пишет:
А вот со стартами под Союз-5. Если это будет под пилотируемые запуски - то стартов, скорее всего, надо будет 2 штуки. На случай аварийного состояния одного из них.
Э-э-э, какие пилотируемые запуски, кроме МКС, если денег на СТК нет? Ну право же...

ЦитироватьNeru пишет:
Насколько говорят в СМИ - решение о старте под Ангару на Восточном принято. ИМХО скорее всего будут делать, т.к. Ангара уже делается.
Старт под Ангару нужен на случай возникновения проблем у казахов (знать бы заранее, будут они или нет). Если не перестраховываться с Восточным, то можно продолжать создавать Союз-5 по графику.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

triage

#6879
ЦитироватьNeru пишет:
А вот со стартами под Союз-5. Если это будет под пилотируемые запуски - то стартов, скорее всего, надо будет 2 штуки. На случай аварийного состояния одного из них.
А что будет на самом деле - одному богу известно.
2 старта под пилотируемые?
Вот сейчас есть другое направление с пилотируемыми запусками
Цитировать https://iz.ru/738954/evgenii-deviatiarov-aleksei-ramm-evgenii-odintcov/gagarinskii-start-na-baikonure-vyvedut-iz-ekspluatatcii
14 мая 2018
...
Как рассказали «Известиям» несколько источников в ракетно-космической отрасли, ФГУП ЦЭНКИ разрабатывает программу оптимизации расходов в своем крупнейшем филиале — космическом центре «Южный» (эксплуатирует объекты наземной инфраструктуры на Байконуре). Этот документ пока существует в различных версиях. Однако во всех его вариантах содержится положение о выводе из эксплуатации двух стартовых комплексов — «Союз» на площадке 1 и «Протон» на 81-й.
...
По словам собеседников «Известий», для продолжения эксплуатации «Гагаринского старта» потребовалась бы его дорогостоящая модернизация под пуски ракет «Союз-2». Площадка 31 подобную модернизацию уже прошла. Причем с 31-й  можно проводить как пилотируемые запуски, так и старты по российским и иностранным коммерческим программам. Фермы этого комплекса в свое время были «раздвинуты», чтобы в них помещалась головная часть диаметром 4,1 м и длиной 11,4 м.
...
— Для существующих объемов работ будет достаточно одной площадки. Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса. Дублирование пусковых установок — это советская традиция. Это гарантирует проведение стартов даже в случае, если одна из установок получит повреждение при аварии, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией. — Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков «Союзов» и 12 пусков «Протон-М» в течение года.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
На космодроме Байконур действуют два стартовых комплекса для носителей «Союз», (площадки 1 и 31) и два — для ракет «Протон» (81-я и 200-я). С пусковой установки на площадке 31 могут стартовать как ракеты «Союз-ФГ», так и новые «Союзы-2» всех модификаций. Но № 1 предназначена только для носителей «Союз-ФГ», пуски которых завершатся в 2020 году. По имеющимся планам осталось выполнить еще около семи пусков ракет «Союз-ФГ» по пилотируемой программе. Все последующие пилотируемые корабли «Союз-МС» будут стартовать только на ракетах «Союз-2».
И это при значительном планируемом количестве запусков OneWeb c Байконура. Наверное просто коммерциализация старта в правильных руках которая заплатит за модернизацию. (p.s. для обсуждения оптимизации Союза-2 - другие темы)