Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Андрей Иванов

Большая разница, одна дает, другая дразниться.  
Внутри отраслевая конкуренция называется.
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Если Союз-5 собираются запускать в две ступени на ГПО то тогда маленькая вторая ступень оправдана.
Немножко наоборот: для запуска на ГПО 2-я ступень должна быть заметно крупнее.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Андрей Иванов

Кроме того, отметил Панов, сегодня сборка "Зенита"  на Украине организационно очень сложна из-за сложившейся ситуации в стране. "Мало того, что все оборудование, комплектующие, все разработки и технологии делаются в России, так даже и двигатели на нее планируются те, которые сейчас активно эксплуатируются на ныне действующих российских РН взамен старых РД-120, производимых в свое время на "Южмаше",

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/5037815
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Если Союз-5 собираются запускать в две ступени на ГПО то тогда маленькая вторая ступень оправдана.
Немножко наоборот: для запуска на ГПО 2-я ступень должна быть заметно крупнее.
Хрен тебе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Если Союз-5 собираются запускать в две ступени на ГПО то тогда маленькая вторая ступень оправдана.
Немножко наоборот: для запуска на ГПО 2-я ступень должна быть заметно крупнее.
Хрен тебе.
Да тебе кроме хрена и показать нечего. Изучай (зависимость Мпг на ГПО от массы дополнительного топлива, заливаемого во 2-ю ступень Союза-5):
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Odin

ЦитироватьДмитрий В. пишет: Изучай (зависимость Мпг на ГПО от массы дополнительного топлива, заливаемого во 2-ю ступень Союза-5):
А как насчёт зависимости Мпг на ГПО от объёма лапши, вешаемого в связи с Союзом-5 на различные уши?

Not

ЦитироватьOdin пишет:
А как насчёт зависимости Мпг на ГПО от объёма лапши, вешаемого в связи с Союзом-5 на различные уши?
Приведите график, рассмотрим.

Искандер

ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Как по мне, это было очевидно с самого начала. Не имеет смысла вкладывать деньги в проект, который не конкурентоспособен на коммерческом рынке.
Кто-то собрался конкурировать на коммерческом рынке? Снимите розовые очки, пожалуйста. Все идет к тому, что он от нас закроется, по крайней мере в его большей зависимой от США части. И вовсе не от недостатка конкурентоспособности, а чисто по политическим причинам.
S7 говорит об чём? О недостаточной конкурентоспособности на коммерческом рынке. Только доблестный Raul думает как ему хочется, куда ему хочется, а точнее куда ему направление показали.
Политические причины могут кончится в один момент и очень врядли продлятся больше декады, а РН создаётся на несколько десятков лет - меньше чем на 30 наверное и смысла нет. Но если носитель не конкурентен, то он и не летает. Если бы А5 была на ~30% дешевле Протона, она давно бы его заменила. 
С-5 много эффективней А-5, но это не значит что он коммерчески конкурентный. О чем S7 и глаголит.
Тогда зачем? 
Впечатление, что ходЮт по кругу наступая на одни и те же грабли.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Искандер

ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Какие же именно?
Не в теме. Может быть, AR-1 или что-то еще, вплоть до пресловутых девяти мерлинов. Или не станут заморачиваться ради украинцев, а просто выкинут Зенит на помойку. В любом случае поставки РД-171 в США после отказа от РД-180 будут под большим жирным вопросом.
Тогда скорее 3х РД-815, работы по которому все же идут несмотря на 100500 проблем.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Raul

ЦитироватьИскандер пишет:
Только доблестный Raul думает как ему хочется, куда ему хочется, а точнее куда ему направление показали.
Кто это мне направление показывает, что за намеки? Объяснитесь.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

zandr

#5571
https://www.kp.ru/daily/26807.7/3842737/
Цитировать"Союз-5": когда, зачем, почем?
"Комсомолка" выяснила какой будет новая российская ракета и зачем ее собрались строить
Спойлер
Последние лет двадцать пять отечественную космонавтику носило, как рыбацкую лодку в шторм. Классическая история - с попытками создать новые ракеты. В 1994 году начали проектировать "Ангару". Она, мол, заменит все носители, разработанные в 60-е, а то и в 50-е годы! Ее будут набирать из модулей под задачи: хотите - легкого класса, хотите - среднего, хотите - тяжелого. Разрабатывали "Ангару" двадцать лет!
К тому времени когда, наконец, прошли два первых пуска (было это в 2014-м) - стало ясно: ракета и технически, и идеологически устарела. Производство ее обходится вдвое дороже старых добрых "Протонов". При этом на нее нельзя посадить космонавтов - ракета не гарантирует безопасность экипажа, если, не дай бог, случится авария во время выведения на орбиту.
Теперь снова нужны немаленькие деньги на модернизацию "Ангары". И зачем-то на строительство стартового комплекса под нее на новом космодроме Восточный (хотя есть позиция на космодроме Плесецк)... В общем, в лучшем случае многострадальная "Ангара" начнет летать в 2021 году. И даже после модернизации вряд ли сможет конкурировать с "одноклассниками" из США и Европейского космического агентства.
В 2010-м начали было проектировать под новый пилотируемый корабль ракету "Русь-М". Потратили на эскизы почти 1,5 млрд рублей и... бросили. Дорого, объяснило тогда космическое руководство...
В ракетно-космической корпорации "Энергия" в это время уже придумывали новый пилотируемый корабль (на нынешних пилотируемых кораблях "Союз" на Луну и к Марсу не полетишь). Парадокс: корабль делали, а ракеты под него даже в проекте не было!
При этом мы стали проигрывать на рынке пусковых услуг. Демпинговал Маск со своим Falcon-9. У европейцев три вида ракет летает с космодрома Куру. Китай подтягивается.
Только два года назад, наконец, в отрасли стала выстраиваться логичная цепочка новой техники. Новый корабль - новая универсальная ракета - полеты к Луне и на Марс.
А недавно научно-технический совет Роскосмоса принял эскизный проект "Союза-5". Появился шанс, что в России построят современную, недорогую и эффективную ракету. Теперь можно рассказать подробности про то, какая идеология закладывается в новое, как говорят космические инженеры, изделие.
[свернуть]
Универсал
С одной стороны, "Союзу-5" должно хватать грузоподъемности, чтобы и космонавтов возить, и спутники на орбиты забрасывала, и станции к планетам отправлять. С другой, она должна летать с разных космодромов. С третьей, не должна быть дорогой.

Схема "Союза-5" с пилотируемым кораблем "Федерация"
- С Байконура на корабле "Федерация" будут летать космонавты - сначала на Международную станцию, а потом к Луне, и на Марс, - объясняет первый заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", главный конструктор средств выведения РКК "Энергия" Игорь Сергеевич Радугин. - По нашим расчетам, доставка космонавтов по стоимости и безопасности не должна уступать американским пилотируемыми миссиями, которые планируются на кораблях CST-100 Starliner разработки Boeing и Dragon Crew от Space-X Илона Маска.
С "Морского старта" "Союз-5" будет выводить коммерческие телекоммуникационные аппараты.
На Восточном главной задачей станут пуски отечественных спутников и отработка элементов ракеты сверхтяжелого класса. Такую ракету собираются составить из первых ступеней "Союза-5". Ее грузоподъемность должна быть от 50 до 130 тонн. (Falcon Heavy, недавно впервые стартовавший в США, поднимает максимум 64 тонны). Мощный сверхтяж будет возить грузы для окололунной станции, для базы на Луне, выводить на орбиту модули марсианского корабля.
Дешевле, чем у Маска
При этом "Союз-5" должен быть самой экономичной российской ракетой. Во-первых, при ее строительстве будут использовать современные технологии - часть деталей вообще напечатают на 3-D принтере. Во-вторых, модернизируют двигатели - надежные РД-171М создавали еще для первой ступени ракеты "Энергия". Не меняя идеологию можно удешевить их производство. И в-третьих, первые ступени ракеты будут не просто валиться на землю, как это происходит сейчас с блоками ракет "Союз" и "Протон". Их спуском будут управлять, а, значит, не нужно будет платить за большие площади, которые выделяют под поля падения. Интересно, что один из вариантов такого управляемого спуска - возвращать ступени на парашюте.
В общем, "Союз-5", обещают в РКК "Энергия", будет дешевле Falcon-9 Илона Маска.
- Например, масса полезного груза, доставляемого на одинаковые геопереходные орбиты, у "Союз-5" будет на 10-15 процентов выше, чем у Falcon-9, - объясняет Радугин. - Маск берет за один пуск 62 миллиона долларов. Мы планируем - меньше. По нашим подсчетам, стоимость одного пуска "Союз-5" будет обходиться примерно в 56 миллионов долларов. А когда ракету запустят в серийное производство, то и дешевле.
 
 Размеры головной части ракеты с кораблем "Федерация" (в мм)
Одноразовая
Принципиальная позиция РКК "Энергия": повторять за Маском фокус с использованием уже слетавших первых ступеней ракеты не стоит.
- Нашим специалистам технически сделать возвращаемую ступень не сложно, - объясняет генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Львович Солнцев. - Еще в конце прошлого века на предприятии было сделано несколько эскизных проектов на эту тему. Но это выглядит, на наш взгляд, с экономической точки зрения неэффективно. На возвращение тоже нужны немаленькие деньги. Масса всей системы возвращения ступени составляет пятую часть массы ракеты. То есть для того, чтобы ее вернуть на землю, ракета берет меньше груза, а стоимость его доставки возрастает. Да и каждый раз при возвращении ступени проводить ремонтно-восстановительные работы (причем в зависимости от условий посадки их объем и стоимость будут разные), на наш взгляд, окажется дороже, чем наладить серийное производство ракет-носителей по отработанной технологии и планомерно снижать издержки.
ЦИФРА
Вся программа создания "Союза-5" будет стоить около 60 млрд рублей. Для сравнения: на сопоставимую по характеристикам ракету-носитель Arian-62 европейцы планируют потратить 250 млрд, если переводить цену в рублих.
Сроки
- Первый пуск "Союза-5" намечен на 2021 год. В 2022 году мы на этой ракете должны отработать первый полет нового пилотируемого корабля "Федерация", - рассказывает Радугин. - А в 2024 году "Союз-5" должен доставить на "Федерации" первый экипаж к Международной космической станции. Ну или к национальной российской станции, если будет решено проект МКС закрыть.
Для частников
В ближайшие дни завершится сделка по покупке компанией S7 Space плавучего космодрома "Морской старт". Комплекс, состоящий из платформы Odyssey и командного судна, должен был выводить спутники на орбиту из района экватора. Но в 2009 году его объявили банкротом. А последний пуск состоялся в 2014 году
Частная российская компания S7, принадлежащая миллионеру Владиславу Филеву, с 2019 года собирается возобновить пуски. S7 Space на украинском заводе "Южмаш" уже заказала двенадцать первых и вторых ступеней ракет "Зенит". При этом большая часть комплектующих и двигатели для "Зенитов" - российские. В общем, все непросто. Да и самой ракете уже больше сорока лет.
"Зениты" могли бы заменить все тот же "Союз-5". Но на днях гендиректор S7 Space Сергей Сопов, (известен тем, что предложил с 2024 года взять в концессию российский сегмент МКС) на встрече с молодыми космическими энтузиастами заметил: новая ракета по характеристикам и стоимости может не подойти для "Морского старта". Странно, если учесть, что окончательная цена "Союз-5" для коммерческих пусков В РКК "Энергии" еще не определена.
- На прошлой неделе по предложению наших партнеров организована совместная с S7 Space рабочая группа для проработки создания коммерческого носителя. Мне кажется, это будет новый подход по созданию ракеты-носителя по ускоренной схеме. Он позволит не только сократить сроки, но и снизить его стоимость, - уточняет генеральный директор "Энергии" Владимир Солнцев.
- При запусках с "Морского старта" можно будет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до 3,2 тонны, - дополняет Игорь Радугин. - Это то, что сейчас нужно рынку. Falcon-9, Arian-62, Vulcan - уже существующие и будущие аналоги "Союза-5" таких показателей не достигают.
КСТАТИ
А почему ракету так назвали?
Самое забавное - утилитарного объяснения почему новая ракета получила индекс "5" на "Энергии" нет. Да, с начала 60-х годов летают одни из самых надежных ракет "Союзы". Бренд знаменитый. Сегодня это уже новое поколение - полностью цифровое. В названии появился индекс 2. А вот ракет "Союз-3" и "Союз-4", по-видимому, не будет. Сразу перейдем к "пятеркам". "Ну а что, цифра красивая, правильная!" - вот и все аргументы разработчиков.

Odin

Цитировать А почему ракету так назвали? Самое забавное - утилитарного объяснения почему новая ракета получила индекс "5" на "Энергии" нет. Да, с начала 60-х годов летают одни из самых надежных ракет "Союзы". Бренд знаменитый.
Бренд - он чей? Запатентовано в качестве торговой марки? ВАЗ делает "Лады", а Энергия "Союзы" - так? Однако.. :o

Старый

Цитироватьzandr пишет:
А почему ракету так назвали?
Самое забавное - утилитарного объяснения почему новая ракета получила индекс "5" на "Энергии" нет. Да, с начала 60-х годов летают одни из самых надежных ракет "Союзы". Бренд знаменитый. Сегодня это уже новое поколение - полностью цифровое. В названии появился индекс 2. А вот ракет "Союз-3" и "Союз-4", по-видимому, не будет. Сразу перейдем к "пятеркам". "Ну а что, цифра красивая, правильная!" - вот и все аргументы разработчиков.
По сути да. Цифра красивая и правильная. Тройка уже израсходована кажется для варианта с пятью НК-33. А четвёрка - некрасивая цифра. Вобще в традиции Энергии давать своим изделиям нечётные номера. Как они только Союз-2 придумали. Наверно это было в перестройку или реформы, обсморгнулись.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

testest2

Смешно читать про 2022 год. Сейчас еще эскизный проект переписывать
законспирированный рептилоид

Искандер

#5575
ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Только доблестный Raul думает как ему хочется, куда ему хочется, а точнее куда ему направление показали.
Кто это мне направление показывает, что за намеки? Объяснитесь.
S7 конкретно говорят про недостаточную конкурентоспособность, а Вы про политику. А кто Вас на это надоумил уж не знаю. ;)
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Большой

Цитироватьtestest пишет:
Смешно читать про 2022 год. Сейчас еще эскизный проект переписывать
Зачем?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Искандер

ЦитироватьДешевле, чем у Маска
При этом "Союз-5" должен быть самой экономичной российской ракетой. Во-первых, при ее строительстве будут использовать современные технологии - часть деталей вообще напечатают на 3-D принтере. Во-вторых, модернизируют двигатели - надежные РД-171М создавали еще для первой ступени ракеты "Энергия". Не меняя идеологию можно удешевить их производство. И в-третьих, первые ступени ракеты будут не просто валиться на землю, как это происходит сейчас с блоками ракет "Союз" и "Протон". Их спуском будут управлять, а, значит, не нужно будет платить за большие площади, которые выделяют под поля падения. Интересно, что один из вариантов такого управляемого спуска - возвращать ступени на парашюте.
А как поют!!!
Ну, понизьте стоимость "железа" раза в два, сохраните зенитовскую автоматизацию старта и ключик у вас в кармане... 
Верите? Я - нет!
Интересно какой смысл спускать "одороблу" в ~30т массой на парашюте посреди тайги??? Одно дело если на специально подготовленную бетонированную площадку с помощью реактивной посадки, с последующей перегрузкой на какой-нить "МЗКТ-79221" и дальше на базу "по просекам", тогда да.
$56млн - не спасут С-5, для конкуренции с F-9 B5 нужно ~40. Причем по производительности пусков одноразовой РН конкурировать ну ни как не получится.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Василий Ратников

ЦитироватьИ в-третьих, первые ступени ракеты будут не просто валиться на землю, как это происходит сейчас с блоками ракет "Союз" и "Протон". Их спуском будут управлять, а, значит, не нужно будет платить за большие площади, которые выделяют под поля падения
а мне тут доказывали уважаемые тут люди что с полями падения нет проблем
и только этот простой факт не сподвиг наших неимпотентных секретных инженеров впк сделать уже управляемое падение ступеней в 10х10 метров.

Alex_II

ЦитироватьИскандер пишет:
Во-вторых, модернизируют двигатели - надежные РД-171М создавали еще для первой ступени ракеты "Энергия".
Вообще-то для Энергии создавался РД-170. А вот эти РД-171 и РД-171М - это его удешевленные одноразовые копии... Они хотят ЕЩЁ удешевить? Не, ну флаг в руки конечно - но меня мучают смутные сомнения, что это проект не на один год, даже при успехе...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...