Россия строит самую мощную в мире лазерную установку

Автор mark200000, 09.02.2012 16:32:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьNot пишет:
из за реактивного момента от испарения освещенной части они врезаются в линзу с соответствующими последствиями.
Гм...  :oops:  
Реактивный момент от испарения освещенной части должен толкать частицу по направлению излучения.
ИМХО, последней в конструкции стоит не линза, а плоское оптическое стекло.
В правильной конструкции последний элемент - адаптивное зеркало.Нужна высокая плотность энергии у цели, а не на излучателе.

Maks

#82
Цитироватьmark200000 пишет:
ЦитироватьРоссия построит самую мощную в мире лазерную установку

Мощнейшая в мире лазерная установка двойного назначения стоимостью 45 миллиардов рублей может быть построена рядом с технопарком «Саров» , сообщил науч. руководитель Рос. федерального ядерного центра Илькаев.

«Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки... »
...С другой стороны — энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», — сказал Илькаев. 
pkl : противоспутниковоe оружиe запрещено международными законами.

B 2016 г.  мощность электрогенерации в РФ = 244,1 гигаватт (в США 1072 ГВт, Китае 1454 ГВт) 
Тепловые станции на горючих ископаемых: 160,2 ГВт (в США 776 ГВт, Китае 1054 ГВт)
Гидроэнергетика: 48,1 ГВт ( в США 79 ГВт, Китае 198 ГВт) Атомные станции: 27,9 ГВт (в США 102 ГВт, Kитае 32 ГВт)
Ветроэнергетика: 0,01 ГВт (в США 59 ГВт, в Китае 128 ГВт). 
На 1 человека в России пришлось примерно 6,5 киловатт, чуть выше, чем в отсталой стране Тринидад-и тобаго возле Венесуэллы, но меньше чем в Омане, где лето круглый год. В 1,5-2 раза меньше, чем в Исландии, Норвегии, где похож климат.
Для обеспечения энергией  Россию нужно построить ветроэлектростанции еще на 60 ГВатт (1,5...4 MGBт - 1  блok) + Газотурбинные станции на 100ГВт  с парогазогенератором с КПД 60% за 1,5 года. 250МВт ГТУ стоит 150 миллионов $. 
лазерный термоядерный синтез не может пригодиться для создания энергетики будущего, т.к. ресурс  лазера 1 раз. Оптика мутнеет. КПД менее 4%! 
В 1997 году в Ливерморе (Калифорния) комплекс NIF — National Ignition Facility,  — национальный комплекс зажигания. Цель eгo — изучение и осуществление ICF — инерциального управляемого (термоядерного) синтеза.  Сама топливная сфера состоит из тонкой бериллиевой оболочки, где содержится твердое дейтерий-тритиевое топливо, охлажденное 18K (-255 по Цельсию).
Процесс
Эксперименты проходят по такой схеме: лазер выпускает в инфракрасном спектре луч энергией 3 мегаджоуля. Из них только полтора переходят в ультрафиолетовый спектр, из этих полутора лишь 85% переходят в рентгеновское излучение и примерно 15% (150 килоджоулей) будут поглощены внешними слоями цели, отразившись от позолоченного резонатора. Внешние слои цели испарятся, создавая реактивную тягу, направленную к центру, что создаст дополнительное давление. Реакция начинается в центре мишени и распространяется к внешним ее слоям, после чего цель приобретет плотность 1000 гр/см3 (примерно в сто раз выше плотности свинца), что приводит к выбросу примерно 20 мегаджоулей энергии в результате синтеза. Улучшения резонатора и самого лазера должны повысить поглощаемую энергию до 420 килоджоулей, а получаемую — до 100-150 мегаджоулей, но конструкция комплекса не позволяет получить более 45 мДж на выходе.
Работа над NIF: в июне 1997 года началась подготовка к строительству комплекса. Его стоимость была оценена как 1,1 млрд. долларов и еще 1 млрд. требовался на исследования. Комплекс должен был быть готов к 2002 г. Однако  дату сдвинули на 2004 год, а компании было выделено еще сто млн. долларов.
В 2000 г признано, что компания вышла за рамки бюджета, а по новым оценкам требовалось 3,9 млрд. долларов, срок окончания стройки был сдвинут на 2009 год http://www.pvsm.ru/lazery/13716

T.e. в тeopии КПД лазера: 
  0,8*0,5*0,15=0.06375= 6,4% 
срок  стройки  12 лeт! 3,9 млрд.$. Ho  синтеза нeт. Этот лазер - очередная кража денег военными.

дpyгoй лазер ¨сверхмощный  и бесполезный. B университетe Осаки  создали самый мощный лазер в мире. Длительность импульса мощностью в 2 петаватта (2 квадриллиона Вт) составила пикосекунду (одну триллионную секунды).
Прибор  Laser for Fast Ignition Experiments (лазер для экспериментов с быстрым воспламенением / LFEX). Его длина вместе с аппаратурой наблюдения достигает 100 метров. Устройство было собрано в конце 2014 г, затем проводились его испытания. Следующaя задачa увеличение  его мощности до 10 петаватт.
Самый мощный после японского находится в США: с 1-петаваттным лазером работает Texas Petawatt — подразделение Техасского университета в Остине.  при всей гигантской мощности излучения таких лазеров, их Энергия крайне низка (150−200 джоулей) —  как у чашки кофе. Этa энергия, которую 100Wt лампочка потребляет за 2 секунды. Мощность — это энергия, выделенная за единицу времени. Поскольку одна пикосекунда является сверхкратким сроком, выходная мощность оказалась гигантской».
 LFEX способен успешно конкурировать с техасским лазером: энергия его импульса примерно в десять раз выше, а пиковая мощность в два раза больше. практического применения подобным устройствам пока нет.Oни представляют исключительно теоретический научный интерес. На вопрос журналистов, «Зачем нужны сверхмощные лазеры? », один из американских ученых ответил: «Ну... ими можно что-нибудь взрывать! ».¨ Xa-xa.

Chilik

ЦитироватьMaks пишет: ...лазерный термоядерный синтез не может пригодиться для создания энергетики будущего
Скорее всего, да. Но он не для этого.
ЦитироватьMaks пишет: т.к. ресурс лазера 1 раз.
Нет. Потрудитесь хотя бы поизучать реально работающие установки.
ЦитироватьMaks пишет: Оптика мутнеет.
Нет. Потрудитесь хотя бы поизучать реальные проекты таких реакторов.
ЦитироватьMaks пишет: КПД менее 4%!
Нет. Потрудитесь хотя бы поизучать реально работающие установки.
ЦитироватьMaks пишет: Этот лазер- очередная кража денег военными.
Вам никогда не приходило в голову, что у военных есть свои задачи?

Сергей

ЦитироватьMaks пишет:
Для обеспечения энергиейРоссию нужно построить ветроэлектростанции еще на 60 ГВатт (1,5...4 MGBt - 1блok) + Газотурбинные станции на 100ГВтс парогазогенератором с КПД 60% за 1,5 года. 250МВт ГТУ стоит 150 миллионов $.
Зачем вам понадобились ветроэлектростанции на 60 ГВатт ? Скопировать европейский опыт? Деньги лишние появились? Если смотреть на среднесрочную перспективу, то в зависимости от потребности на местах понятно строительство и использование ГТУ, ГТУ с дополнительным парогенератором и паровой турбиной, благо сами энергоблоки покупные. Но если рассматривать дальнюю перспективу, 15-25 лет, то уже начнется внедрение в энергетику новых источников энергии, то что сейчас условно называют LENR. Китай в течении 3-х лет собирается построить теплостанцию с тепловой мощностью 100 мегаватт, типа как у Росси мегаваттник.  В Японии за 10-20 лет собираются поставить на рынок для частных домовладений генераторы с выработкой и тепла ,и электроэнергии, н у и новые электромобили с почти халявной энергией. И места в новой энергетике для возобновляемых источников энергии не остается.

Maks

#85
В СССР поставили рекорд тупости в электроэнергетике. Уничтожили в Москве и других городах электрокотлы, которые c 1916 г подогревали воду горячую в домах, т.к. там требовались инженеры.
47% сжигаемого топлива тратится в России сеичас на сжигания газа, мазута, угля только для подогревa ими воды в котле. Далее эта вода из котла по трубам за километры подается в дома. Теплотрассы примерно в 3 раза дороже, чем электроподогрев, т.к. потери электроэнергии по кабелям намного ниже, чем тепла горячеи воды в трубах в Сибири в замороженной земле, где снег  с сентября по май. Надо рыть огромные траншеи для труб с водой от ТЭС. Ho пишут: для решения проблем электроэнергии нужен в России лазерный термояд. Но не пишут, что в Германии однажды вся потребляемая электроэнергия была равна электроэнергии, выработанoй на ветроэлектростанциях. В  Финляндии 40% электроэнергии и горячеи воды получили на ГТУ (газотурбинных ТЭС) с парогенератором, в России 32%. 
Примерно на 20 миллиардов $ надо в России менять старинные ТЭC на угле, мазуте, т.к. они построены 50-60 лет назад. Их невыгодно ремонтировать далее. Какие журналисты в России лжецы!
LENR - Множество сообщений и обширные базы данных об удачном осуществлении эксперимента впоследствии оказывались либо «газетными утками», либо результатом некорректно поставленных экспериментов. Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, неверно трактовали полученный результат или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров. Сергей - лжец.

Maks

#86
Насчет новой энергетики: Ученые недавно теоретически получили, что при синтезе двух b-кварков выделяется энергия в 10 раз больше, чем при слиянии(синтезе) 2 атомов водорода, которая реализована в водороднои бомбе.

В Церне будут проверять эти теоретические расчеты 1...2 года.. Если это правда, то будущая энергетика может быть основана на термо кварковых реакциях.
Т.е. энергия от термояда тратится на разгон пучков протонов и при их столкновении выделятся b-кварки. Затем они образуют пару b-кварков и выделится энергия в 100-500 раз больше, чем затратили.

возможностью выделения энергии при синтезе двух  b-кварков: статья, которая была опубликована в журнале Nature 551, 89-91 ( 02 november 2017). https://www.nature.com/articles/nature24289
https://arxiv.org/abs/1708.02547
 text  https://arxiv.org/pdf/1708.02547.pdf
 
Недавнее открытие
на большом адронном коллайдере LHC первого дважды очарованного бариона  Ξ++cc = ccu
c массой покоя 3621,40 ± 0,78 МэВ (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29219384)
приводит к большой энергии связи ~130 МэВ между двумя c-кварками.

Это сильное связывание позволяет проводить экзотермическую реакцию кварк-перегруппировки ΛcΛc → Ξ++ccn с Q = 12 МэВ, которая является аналогом  реакции ядерного синтеза   дейтерий-тритий
DT → 4He + n кваркового уровня.
Из-за гораздо большей энергии связи между двумя b-кварками ~280 МэВ, аналогичная реакция с b-кварками, ΛbΛb → ΞbbN, как ожидается, будет иметь значительно большее Q-значение, 138 ± 12 МэВ.
 
Q- энергия, выделяющаяся при термоядерном синтезе.

В водородной бомбе на 2 атома водорода Q=12 Мэгаэктроновольт. При слиянии (синтезе) двyх b-кварков раcчеты дают 138 +-12  Мэгаэлектроновольт. В 10 раз больше!
По моим прокидкам, таких реакций несколькo.

Сергей

ЦитироватьMaks пишет:
LENR - Множество сообщений и обширные базы данных об удачном осуществлении эксперимента впоследствии оказывались либо « газетными утками », либо результатом некорректно поставленных экспериментов. Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, неверно трактовали полученный результат или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров. Сергей - лжец.
Прежде чем швыряться обвинениями (Сергей - лжец.) надо хотя бы знать предмет, а вы его не знаете, лишь как попка повторяете чужие обвинения. На эту тему приводил не раз ссылки, но для вас повторять не буду, бесполезно, не поймете. 
Но про кварки пишите, надо же чем то заняться, про них еще много напишут, деньги то нужны.

Chilik

ЦитироватьMaks пишет:
Насчет новой энергетики: Ученые недавно теоретически получили, что при синтезе двух b-кварков выделяется энергия в 10 раз больше, чем при слиянии(синтезе) 2 атомов водорода, которая реализована в водороднои бомбе.
...
Недавнее открытие
на большом адронном коллайдере LHC первого дважды очарованного бариона Ξ++cc = ccu
c массой покоя 3621,40 ± 0,78 МэВ ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29219384 )
приводит к большой энергии связи ~130 МэВ между двумя c-кварками.
Совершенно замечательное открытие.
И абсолютно точно, что реакция с подобным энерговыделением не единственная.
Называется реакция деления ядра атома урана. Выделяется примерно 200 МэВ. И даже коллайдер строить не надо, урана и так под ногами почти везде сколько-то есть.

С замечательной реакцией замечательных барионов пока видна только одна малюсенькая проблема.
Сколько нужно затратить энергии, чтобы получить этот барион в количестве 1 штука?
В принципе темп рождения барионов на LHC известен, а кому неизвестен - можно высчитать из сечения рождения. Потребляемая электрическая мощность и прочие эксплуатационные расходы комплекса LHC в принципе тоже публикуются.

В принципе, эта задача по осмысленности эквивалентна следующей. Мы внезапно открываем, что падающий с крыши кирпич имеет приличную кинетическую энергию, которую в принципе можно преобразовать в электричество. Поэтому пишем проект: а давайте построим башню повыше, рядом кирпичный заводик, будем там делать кирпичи, поднимать на башню наверх и оттуда сбрасывать на устройство, вырабатывающее электроэнергию. И будем бабло лопатами грести! 

Maks

#89
Я писал о реакции синтеза, а не деления. Кварков, а не атомов. Здесь могут быть совершенно новые открытия.

Вы совершенно правы. Если подтвердится экспериментом, это дальнейшее продвижение вперед: добыча огня, греческий огонь ( горение нефти), атомная, водородная бомба, термоядерный реактор, реакции аннигиляции,...??термокварковая реакция (синтез кваркa) и  реакции кварк + антикварк. Резерфорд также 88 лет назад не верил, что можно получить энергию от распада атомов. Наверное, это позволит хим элемент с номером 120...130.

Но есть два факта: электрический угорь из реки Амазонки, легко вырабатывающий 600 вольт (до 1300 В и  до 1 A). https://ru.wikipedia.org/?oldid=92969153
Разделив мощность к весу получим энергию сопостовимую с термоядерным синтезом. И шаровая молния, мощностью до 10 Мегаватт при радиусе 20-30 см. Оба обьекта холодные.

Продвижение вперед зависят от экспериментов с микроскопическои техникой (никто даже не хочет сделать маятник в вакууме из графена из нескольких молекул), рентгеновским лазером,  от анализа ур-й Янга-Миллса-Хиггса (см. http://sfiz.ru/forums/posts/8925 ), которые описывают сильные ядерные силы (между кварками) и глюоны (аналог фотонов) -  нелинейныe волны поля Янга-Миллса).
Это все нужно в будущем чтобы 
-для межзвездных полетов (когда ближайшая звезда подлетит к Земле на расстояние в 1000 а.е.), колонизации планет и спутников и т.д.
-поджечь планету Юпитер (чтобы она выделяла больше тепла для спутников), может быть смогут сделать замену Солнцу, когда оно начнёт гаснуть,
Генератор энергии на кварках может быть меньше в 5-7 раз, чем атомный реактор, выделяя ты же самую мощность, но не выделяя радиоактивных отходов.

Сергей - сделайте пожалуйстa устройство для подогрева рыбаков зимой на вашем принципе и все недоверие к вам исчезнет.

pkl

#90
Строительство успешно продолжается:
Очередной шаг к термоядерному синтезу
ЦитироватьКамера взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире встала на свое место


15 апреля в Сарове завершился важный этап сооружения лазерной установки нового поколения: камера взаимодействия перенесена в основное здание, где и планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

Академики Андрей Сахаров и Игорь Тамм в начале 1950-х годов предложили концепцию магнитной термоизоляции и удержания плазмы — эта концепция положила основу для важного направления исследовании в области управляемого термоядерного синтеза (УТС). Изобретение лазера, позволяющего фокусировать в малых объемах колоссальные плотности энергии, открыло новый подход к УТС. В 1964 году академики Николай Басов и Олег Крохин обнаружили, что зажечь термоядерное топливо можно с помощью мощного лазерного импульса, и был дан старт новому направлению УТС — лазерному термоядерному синтезу (ЛТС).
Современный подход к зажиганию с помощью лазера таков: сферическая капсула заполняется дейтерии-тритиевой смесью (DT-смесью), и на ее поверхность посылается мощный импульс. Под действием этого импульса происходит испарение части капсулы, создается абляционное давление, оно разгоняет сферический поршень (неиспаренную часть) до высоких скоростей. Поршень сферически симметрично сжимает DT-смесь до необходимых для УТС температуры и значения критерия Лоусона (учитывает концентрацию термоядерных частиц и время существования плазмы).
В 1972 году в ФИАН были проведены первые эксперименты по лазерному сжатию сферических термоядерных мишеней — и в том же году во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ) начались эксперименты по созданию моноимпульсных лазеров и исследования в области ЛТС. Руководили работами академик Юлий Харитон, член-корреспондент Самуил Кормер и профессор Геннадий Кириллов. За прошедшие с тех пор почти 50 лет в РФЯЦ-ВНИИЭФ создано несколько мощных лазерных установок: «Искра 4», «Искра 5», «Луч», на которых получены принципиальные результаты по физике ЛТС.
Исследования, в частности, показали, что лазерным импульсом с энергией 500 кДж удается зажечь термоядерную мишень, которая представляет собой пластиковую оболочку диаметром 1,5 мм с толщиной стенки около 30 мкм, на внутреннюю поверхность которой наморожен слои DT-льда толщиной 25 мкм.
По современным представлениям для зажигания термоядерной мишени с помощью лазера требуется мегаджоульная энергия и она должна быть подведена к мишени в виде профилированного импульса с длительностью порядка 5 наносекунд. На установке NIF в Ливерморской национальной лаборатории в США энергия лазера — 1,8 МДж.
Еще в 1996 году РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил с предложением создать мощную неодимовую лазерную установку с мегаджоульной энергией, на которой можно было бы провести эксперименты по зажиганию термоядерной мишени. Сейчас работы в этом направлении приближаются к окончанию.
Камера взаимодействия — центральный элемент установки: сфера диаметром 10 м и весом около 120 т, именно в ней будет происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. При таких габаритах транспортировка камеры — невероятно сложная операция, поэтому камеру изготавливали рядом с местом строительства.
За минувшие 14 месяцев с использованием уникальной технологии сварки произведен монтаж сферы и ее раскрой для размещения систем ввода излучения, технологических систем и диагностического измерительного оборудования. Толщина стенки камеры из алюминиевого сплава составляет 100 мм. Всего на поверхности сферы располагаются более 100 портов. О точности произведенных операций свидетельствуют следующие цифры: максимальное отличие формы камеры от сферы составляет менее 5 мм, а оси всех портов имеют отклонение от ее центра менее 1 мм.
Операция переноса камеры взаимодействия заняла около месяца. Саровская установка для лазерного синтеза будет рекордсменом среди лазерных систем. К мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем у NIF.

До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень, констатирует директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин. Основная проблема в том, объясняет он, что маленькое количество вещества нужно сжать до очень высоких плотностей. Оболочка должна двигаться сферически симметрично, отклонения от сферического сжатия недопустимы. На установке NIF не удалось обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы, сетует академик, но в Сарове система облучения иная, она уже практически сферически симметрична. В Сарове есть опыт экспериментов, так что есть все шансы добиться желаемого («зажигания» термоядерных реакций в мишенях) первыми в мире, заключает Гаранин.
Программа экспериментов после вывода модулей установки в штатный режим уже запланирована. Участие в этих экспериментах примут ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ и других предприятий госкорпорации «Росатом», а также ученые ведущих академических институтов России.
Сейчас идут испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года будет проведен его запуск. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год.
Геннадий Личинский

:)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

lll

афигеть,
кстати, у амеров эту установку можно посмотреть в музее за доллар, в музее Невада полигон, 

Старый

А зачем вообще нужны эти зажигания термоядерных мишеней?  :oops:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ЦитироватьMaks пишет:
Уничтожили в Москве и других городах электрокотлы, которые c 1916 г подогревали воду горячую в домах, т.к. там требовались инженеры.
Не понял. Инженеры - не инженеры, разве для подогрева воды другим способом не требуется такая же квалификация?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Сергей

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьMaks пишет:
Уничтожили в Москве и других городах электрокотлы, которые c 1916 г подогревали воду горячую в домах, т.к. там требовались инженеры.
Не понял. Инженеры - не инженеры, разве для подогрева воды другим способом не требуется такая же квалификация?
Для эксплуатации более сложных водогрейных котлов на мазуте или газе достаточно сертифицированных машинистов (уровень ПТУ или техникума в зависимости от мощности ) котлоагрегатов. Потребность в инженерах появляется при автоматизации - дистанционном управлении именно электрокотлов (которые поддаются легче автоматизации). На ТЭЦ на Байконуре машинистов котлоагрегатов на мазуте готовили вообще из срочников.

aaa1

#95
Пишет Диана Михайлова (diana_mihailova
2019-09-14 04:28:00 
Проект «Айдар»: носитель корабельной лазерной установки из лесовоза–опытовое судно «Диксон» пр.05961


Эксперименты по установке лазерногооружия на корабли в СССР проводились с 70-х годов XX века.

В 1976 году было утверждено техническое задание (ТЗ) на переоборудование десантного корабля проекта 770 СДК-20 в экспериментальное судно «Форос» (проект 10030) с лазерным комплексом «Аквилон». В 1984 году судно под обозначением ОС-90 «Форос» вступило в состав Черноморского флота СССР и на Феодосийском полигоне, впервые вистории советского ВМФ были проведены испытательные стрельбы из лазерной пушки «Аквилон». Стрельбы прошли успешно, низколетящая ракета была своевременно обнаружена и уничтожена лучом лазера.





Проект 10030 «Форос» с лазерным комплексом «Аквилон»



В дальнейшем комплекс «Аквилон» был установлен на малый артиллерийский корабль, построенный по измененному проекту 12081. Мощность комплекса была уменьшена, его назначение – вывод из строя оптико-электронных средств и поражения органов зрения личного состава противодесантной обороны противника.








Малый артиллерийский корабль 12081 с лазерным комплексом «Аквилон»



Параллельно прорабатывался проект «Айдар» по созданию самой мощной в СССР корабельной лазерной установки. В 1978 году лесовоз «Восток-3» был переоборудован в носитель лазерного оружия – корабль «Диксон» (проект 05961). В качестве источника энергии для лазерной установка «Айдар» на корабле установили три реактивных двигателя от самолета Ту-154. 

В ходе испытаний в 1980 году был дан лазерный залп по мишени, расположенной на расстоянии 4 километра. Мишень была поражена с первого раза, но при этом самого луча и видимых разрушений мишени никто из присутствующих не увидел. Попадание было зафиксировано тепловым датчиком, установленным на мишени, КПД луча составил 5%, предположительно значительную часть энергии луча поглотили испарения влаги с поверхности моря.





В это же время, параллельно с переоборудованием «Фороса», в Севастополе по проекту Невского ПКБ началась модернизация сухогруза вспомогательного флота «Диксон». Работы по модернизации «Диксона» начались в 1978 года. Одновременно с началом переоборудования корабля на Калужском турбинном заводе началась сборка лазерной установки. Все работы по созданию новой лазерной пушки были засекречены, она должна была стать самой мощной советской боевой лазерной установкой, проект получил название «Айдар».

Работа над модернизацией «Диксона» требовала огромного количества ресурсов и денежных средств. Кроме этого, в ходе работ конструкторы постоянно сталкивались с проблемами научного и технического характера. Так, например, для того, чтобы оборудовать корабль баллонами для сжатого воздуха в количестве 400 штук, пришлось с обоих бортов полностью снять металлическую обшивку. Потом выяснилось, что сопутствующий стрельбе водород может скопиться в закрытых пространствах и ненароком взорваться, пришлось монтировать усиленную вентиляцию. Специально под лазерную установку верхнюю палубу корабля сконструировали так, что она имела возможность раскрываться на две части. В результате пришлось укреплять потерявший прочность корпус. Для усиления силовой установки корабля на нем были установлены три реактивных двигателя от Ту-154.

В конце 1979 года «Диксон» был переведен в Крым, в Феодосию, на Черное море. Здесь на судоремонтном заводе имени Орджоникидзе корабль был оборудован лазерной пушкой и системами управления. Здесь же на корабль заселился экипаж.







Первые испытания «Диксона» прошли летом 1980 года. В ходе испытаний был дан лазерный залп, стреляли по мишени, расположенной на берегу на расстоянии 4 километра. Поразить мишень удалось с первого раза, но при этом самого луча и видимых разрушений мишени никто из присутствующих не увидел. Попадание было зафиксировано тепловым датчиком, установленным на самой мишени. КПД луча составлял все те же 5%, всю энергию луча поглотили испарения влаги с поверхности моря.

Однако испытания были признаны отличными. Ведь по замыслу создателей лазер предназначался для использования в космосе, где, как известно, царит полный вакуум. 

Помимо низкого КПД и боевых характеристик установка имела просто огромные габариты и была сложна в эксплуатации. 

Испытания продолжались до 1985 года. В результате дальнейших испытаний удалось получить данные, в каком виде могут компоноваться боевые лазерные установки, на каких классах военных кораблей лучше всего их устанавливать, удалось даже повысить боевую мощь лазера. Все намеченные испытания к 1985 году были успешно завершены. 

Но несмотря на то, что испытания были признаны успешными, создатели установки, как военные, так и конструкторы, прекрасно понимали, что вывести на орбиту такого монстра в ближайшие 20-30 лет удастся вряд ли. Эти доводы и были озвучены перед высшим партийным руководством страны, которое, в свою очередь, помимо озвученных проблем волновали еще и огромные, многомиллионные расходы и сроки постройки лазеров. 

К тому времени заокеанский потенциальный противник СССР столкнулся точно с такими же проблемами. Космическая гонка вооружений застопорилась в самом начале, итогом, по сути так и не начавшейся гонки, стали переговоры «По обороне и космосу», которые послужили толчком к двухстороннему свертыванию военных космических программ. СССР демонстративно прекратил все работы по нескольким военным космическим программам. Проект «Айдар» также был свернут и об уникальном корабле «Диксон» забыли. 

Оба корабля входили в состав 311 дивизиона опытовых судов. В 1990 годы лазерные установки были демонтированы, техническая документация уничтожена, а сами уникальные корабли «Форос» и «Диксон» - пионеры советского лазеростроения - ушли на слом.



ТТД:
Водоизмещение: 10000 т.
Размеры: длина - 150 м, ширина - 20 м, осадка - 6 м. 
Скорость полного хода: 15 узлов.
Дальность плавания: 8000 миль при 14 узлах.
Силовая установка: 1 дизель, 5200 л.с.
Экипаж: 43 чел.


История судна:
Опытовое судно пр.05961


Первоначально это судно являлось гражданским судном-лесовозом пр.596 с названием "Восток-3", и принадлежало Балтийскому морскому пароходству. Оно было построено в Ленинграде на ССЗ им. А.А. Жданова (заводской №952). Заложено 29.08.1962 г., спущено на воду 06.07.1963 г. и вступило в эксплуатацию в декабре 1963 г. Судно предназначалось для перевозки леса и пакетированных пиломатериалов. Так же предусматривалась возможность транспортировки зерна. Лесовоз - одновинтовое, однопалубное, полнонаборное, четырехтрюмное, трехостровное судно с расположением машинного отделения между третьим и четвертым трюмами с наклонным форштевнем и крейсерской кормой. Корпус судна выполнен полностью сварным, и прочность его позволяла плавать в ледовых условиях.


12.05.1968 г. судно было передано ВМФ СССР, и в Севастополе на 13 СРЗ оно было переоборудовано в поисково-спасательный корабль по пр.596П.


За семидесятые-восьмидесятые годы XX века в Советском Союзе было построено несколько экспериментальных образцов космических лазерных пушек. Их разрабатывали для уничтожения планирующихся тогда к размещению на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Все существующие установки были "завязаны" на стационарное энергоснабжение и не отвечали главному требованию военного космоса - полной автономности. Из-за этого конструкторы не могли провести полноценные испытания. Для отработки автономности пушку, или, как значилось в документах, Мощную силовую установку (МСУ), решили установить на надводном корабле. Задачи по испытаниям боевого лазера правительство возложило на Военно-морской флот.


Выбор моряков пал на судно "Диксон". За кораблем были оставлено его прежнее название. Работы по его переоборудованию проходили под руководством конструкторского бюро "Невское". На Калужском турбинном заводе началась сборка лазерной пушки. Она должна была стать самой мощной из существующих в СССР боевых лазерных установок. Все работы были засекречены и получили название "Тема "Айдар".


Участвующие в работе над системой специалисты окрестили "Диксон" "золотой рыбкой", поскольку проект стоил бешеных денег - счет шел на сотни миллионов советских рублей. Но работы постоянно спотыкались о серьезные проблемы технического и научного плана. К примеру, чтобы установить на корабль 400 баллонов для сжатого воздуха, судостроителям пришлось полностью снимать металлическую обшивку с обоих бортов. Позже выяснилось, что на корабле может ненароком взорваться сопутствующий стрельбе водород. Он имеет обыкновение скапливаться в закрытых пространствах, поэтому решили смонтировать усиленную вентиляцию. Верхнюю палубу корабля сконструировали так, что она могла раскрываться на две части. В результате корпус потерял прочность, и его пришлось укреплять.


Специалисты по лазерам просчитали, что силовая установка корабля не может дать пушке необходимой энергии в 50 мегаватт. Предложили усилить корабельные дизели тремя реактивными двигателями от самолета Ту-154. В корабле пришлось снова делать отверстия и менять интерьер трюма.


Не менее колоссальные средства пожирали работы над самой пушкой. Например, разработка адаптивного отражателя (медный отражатель диаметром 30 сантиметров, который должен был направлять лазерный луч на врага) стоила примерно 2 миллиона советских рублей. На его изготовление целое производственное объединение в подмосковном городе Подольске потратило полгода. Необходимая идеальная поверхность была достигнута специальной шлифовкой. Затем отражатель оснастили специально разработанной для него ЭВМ. Компьютер отслеживал состояние поверхности отражателя с точностью до микрона.


Если компьютер обнаруживал искажения, он мгновенно подавал команду, и прикрепленные к днищу отражателя 48 "кулачков" начинали молотить по отражателю и выправлять его поверхность с точностью до микрона. А чтобы отражатель не перегревался после контакта с лучом, к нему была прикреплена специальная подкладка из бериллия.


В конце 1979 года "Диксон" перешел на Черное море, в Феодосию. В Крыму на судоремонтном заводе имени Орджоникидзе был произведен окончательный монтаж пушки и систем управления. Там же на корабль заселился постоянный экипаж - моряки и шесть сотрудников КГБ.


В Севастополе "Диксон" поставили особняком от боевых кораблей на 12-й причал Северной бухты. Несколькими днями раньше подходы к пирсу обнесли бетонным забором высотой четыре метра. Натянули проволоку, пустили ток, установили строжайший пропускной режим. С моряков и гражданских специалистов взяли подписку о "неразглашении".


Первый свой лазерный залп "Диксон" произвел летом 1980 года. Стреляли с дистанции 4 километра по специальной мишенной позиции, расположенной на берегу. Мишень была поражена с первого раза, правда, луча как такового и разрушений мишени с берега никто не увидел. Попадание вместе со скачком температуры зафиксировал установленный на мишени тепловой датчик. Как оказалось, коэффициент полезного действия луча составил всего лишь 5 процентов. Всю энергию луча "съели" испарения влаги с поверхности моря. Тем не менее результаты стрельб были признаны отличными. Ведь систему разрабатывали для космоса, где, как известно, полный вакуум. Зато испытания лазерной пушки охладили амбиции главкома ВМФ адмирала Горшкова, который мечтал установить лазерные установки чуть ли не на каждый корабль.


Помимо низких боевых характеристик, система была громоздка и сложна в эксплуатации. На подготовку пушки к выстрелу уходило более суток, сам выстрел длился 0,9 секунды. Для борьбы с атмосферой, поглощающей лазерное излучение, ученые придумали пускать боевой луч внутри так называемого луча просветления.Уже первые результаты, полученные в ходе стрельб, позволили конструкторам и представителям военного ведомства судить о высокой эффективности и перспективности данного вида оружия. Например, было установлено, что достаточно даже самого незначительного прожига стабилизатора или планера крылатой ракеты для того, чтобы набегающий поток воздуха развалил бы ее на части. Были получены данные и о том, в каком виде могут компоноваться боевые лазерные установки, на каких классах военных кораблей их можно устанавливать.


В результате удалось несколько повысить боевую мощь лазера, который уже мог прожигать обшивку самолета, но, к сожалению, на незначительном (400 м) расстоянии. Испытания лазера были завершены к 1985 году.


Но несмотря на то, что испытания были успешно завершены, конструкторы и военные смотрели на свое детище скептически. Все прекрасно понимали, что вывести такую систему на орбиту в ближайшие 20-30 лет не удастся. Об этом было осведомлено и высшее партийное руководство страны. Руководство не устраивали сроки и грядущая перспектива гигантских расходов.


С такими же проблемами столкнулись и за океаном. Итогом так и не состоявшейся гонки космических вооружений стали переговоры "По обороне и космосу", которые стартовали в марте 1985 года. Они послужили толчком к двустороннему свертыванию военных космических программ. После переговоров в доказательство благих намерений Советский Союз демонстративно прекратил работы сразу по нескольким космическим программам. В 1985 году была свернута и тема "Айдар".


Опытовое судно "Диксон" было исключено из состава флота 30.06.1993 г.


После раздела Черноморского флота этот экспериментальный корабль с первой в мире опытной и единственной в действительно боевой компоновке лазерной системой противовоздушной обороны отошел к Украине. Та в свою очередь распорядилась с ним, как посчитала нужным - то есть, продала на металлолом.


К счастью, до передачи корабля украинской стороне российским специалистам удалось вывезти большую часть сверхсекретных блоков и узлов, остальное оборудование вполне эффективно разворовали добытчики драгоценных металлов из радиоэлектронных плат.


В то же самое время в западных средствах массовой информации появилась информация о закупке Министерством обороны США на одном из судостроительных заводов Украины партии металлолома, состоящей из нескольких военных кораблей СССР. В трюме одного из них представители американского военного ведомства обнаружили 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и другое оборудование, анализ которого позволил сделать вывод о том, что в свое время корабль нес на борту лазерное оружие. Впрочем, Пентагон немедленно засекретил любую информацию о технических возможностях новейшего советского оружия и его компонентов.














pkl

«Лазерный багги» уже в войсках
ЦитироватьАмериканская армия продолжает создавать комплексную защиту от беспилотников. Вчера, 23 октября, пресс-служба компании Raytheon объявила о том, что Военно-воздушным силам США передана первая система HELWS.


High-Energy Laser Weapon System (HELWS) представляет собой автомобиль-багги Polaris MRZR, вооружённый твердотельным боевым лазером, системой обнаружения целей и высокопроизводительным генератором.

Видео работы установки:
https://www.youtube.com/watch?v=9j-E2bCOrg8
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Димитър

ЦитироватьMaks написал:
B 2016 г.  мощность электрогенерации в РФ = 244,1 гигаватт (в США 1072 ГВт, Китае 1454 ГВт) Тепловые станции на горючих ископаемых: 160,2 ГВт (в США 776 ГВт, Китае 1054 ГВт)Гидроэнергетика: 48,1 ГВт ( в США 79 ГВт, Китае 198 ГВт) Атомные станции: 27,9 ГВт (в США 102 ГВт, Kитае 32 ГВт)Ветроэнергетика: 0,01 ГВт (в США 59 ГВт, в Китае 128 ГВт).
Очень интересно! Ссылку на источник можно, пожалуйста? 


cross-track

ЦитироватьДимитър написал:
 
ЦитироватьMaks написал:
B 2016 г.  мощность электрогенерации в РФ = 244,1 гигаватт (в США 1072 ГВт, Китае 1454 ГВт) Тепловые станции на горючих ископаемых: 160,2 ГВт (в США 776 ГВт, Китае 1054 ГВт)Гидроэнергетика: 48,1 ГВт ( в США 79 ГВт, Китае 198 ГВт) Атомные станции: 27,9 ГВт (в США 102 ГВт, Kитае 32 ГВт)Ветроэнергетика: 0,01 ГВт (в США 59 ГВт, в Китае 128 ГВт).
Очень интересно! Ссылку на источник можно, пожалуйста?  
Источник
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!