Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chilik

Цитироватьzandr написал:
 https://nauka.tass.ru/nauka/7329889
 
ЦитироватьВпервые протестирован приемник излучения для космических обсерваторий
ТАСС, 12 декабря. Физики протестировали приемник электромагнитного излучения, который можно будет использовать в регистрирующих элементах будущих космических обсерваторий. ...
Зря это здесь.
Нужно читать первоисточник новости, текст которого потом СМИ перевирали по мере способностей.
Для этой темы существенно, что ТАСС выбросил текст
ЦитироватьПриемник излучения, который тестировался на станции «Космос» ЦКП «СЦСТИ в рамках научного сотрудничества между ИЯФ СО РАН и ФИАН, представляет собой ПЗС-матрицу, произведенный в Великобритании, и чувствительную в области вакуумного ультрафиолета (ВУФ).

sychbird

 Много информации с неопределенной достоверностью. Типа дайджеста.
https://habr.com/ru/post/477526/
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Serge V Iz

Насчет стойкости первых медленных и толстых бортовых компьютеров тоже есть сомнения. У кого-то там в воспоминаниях эмоционально описывается "наблюдение за щелкающим счетчиком сбоев" ) А принцип создания надежной системы из ненадежных элементов был известен и активно развивался уже тогда, с тех пор он особых изменений не претерпел.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ORJQs92yfpc
Цитировать2019.12.30 Вопросы космической электроники обсудили на конференции памяти М. Ф. Решетнёва
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=ORJQs92yfpc3:27
Опубликовано: 13 янв. 2020 г.
Около полусотни специалистов из разных городов России, Европы и Азии встретились на заседаниях секции «Электронная компонентная база космических систем», организованной в рамках Международной научно-практической конференции «Решетнёвские чтения». Соорганизатором секции, как и самой конференции, прошедшей в Красноярске и Железногорске в 23-й раз, выступила компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» – ведущий в стране производитель автоматических космических аппаратов.

dmitryskey

Краткая история космических микропроцессоров

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-485.pdf
ЦитироватьБорьба за независимость
В решении задачи импортозамещения и импортонезависимости у «ИСС» есть свои достижения.
"Стратегический курс"
В условиях, когда многие компоненты и материалы иностранного производства стали недоступны российской промышленности, в стране стала реализовываться программа импортозамещения. Основной её целью является сокращение (или полное прекращение) импорта товаров определённых групп и налаживание, а в ряде случаев восстановление, их производства, чтобы не допустить дефицита этих товаров.
Решетнёвцы ведут большую работу в этом направлении не первый год, и уже есть определённые достижения, которые позволяют предприятию уверенно планировать производство спутников с учётом доступности комплектующих и материалов.
[свернуть]
Материальный вопрос
В создании солнечных батарей наше предприятие использует фотопреобразователи не иностранного, а отечественного производства, которое удалось наладить на базе ПАО «Сатурн» в Краснодаре. Предприятие изготавливает фотоэлементы на основе трёхкаскадных гетероструктур с применением такого эффективного материала как арсенид галлия. Это помогло существенно снизить их стоимость.
Наиболее ярким достижением в области импортозамещения можно считать создание производства сотового заполнителя. Совместно с партнёрами Решетнёвская фирма организовала его производство в Железногорске. На площадях «НПО ПМ – Малое КБ» смонтировано оборудование, позволяющее обеспечить нужды «ИСС» в материале, без которого сегодня немыслимы конструкции современных спутников. При этом сотовый заполнитель космического применения наши партнёры готовы поставлять и по заказам других предприятий.
За рубежом ранее закупался и ленточный штырь, применяемый в составе гравитационного устройства низкоорбитальных космических аппаратов. В 2018 году производство этих элементов налажено непосредственно на нашем предприятии. Лента из специального металлического сплава толщиной 0,1 мм способна сворачиваться и разворачиваться много раз с сохранением заданных параметров. Металлический штырь из такой ленты, выдвигаясь в длину на 16 метров, способен удерживать гравитационное устройство, необходимое для стабилизации положения спутника на орбите относительно Земли. Предварительные испытания показали, что по характеристикам ленточный штырь производства «ИСС» ничем не уступает зарубежным аналогам. На сегодня предприятие готово применять собственные ленточные штыри при создании спутников типа «Гонец» для низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи.
Сотозаполнитель и ленточный штырь – не единственные импортозамещённые материалы, используемые в производстве наших космических аппаратов. Всего за последние пять лет в компании «ИСС» перечень применяемых импортных материалов сократился более чем вдвое – с 38 до 18 позиций.

На уровне элементов
Характеристики космических аппаратов зависят, прежде всего, от электронной компонентной базы. В этой области на сегодняшний день без импорта обойтись невозможно. Тем не менее, новейшие навигационные спутники «Глонасс-К2», создаваемые в «ИСС», уже переориентированы на применение отечественных комплектующих. Разработанная государством программа импортозамещения предусматривает, что к 2022 году в космических аппаратах системы ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих.
Для сравнения: в спутниках «Глонасс-М», составляющих основу орбитальной группировки, доля комплектующих из-за рубежа – около 40%. К 2026 году поставлена сверхзадача: снизить количество импортных составляющих в спутниках
системы ГЛОНАСС до нуля. При этом речь идёт о замене зарубежной элементной базы на разрабатываемую Минпромторгом России, а там, где имеются большие сложности, проводятся изменения схемных решений, ориентированных на доступные компоненты.
В области разработки электронной компонентной базы на нашем предприятии реализуется несколько проектов. Например, специалисты фирмы ведут разработку высокоинтегрированных сложнофункциональных микросхем и процессоров, которые можно будет применять в составе бортовой аппаратуры взамен возможных зарубежной электроники. Из завершённых проектов можно отметить комплект микросхем, состоящий из четырёх сверхбольших интегральных схем. Эта разработка позволяет обеспечивать построение современных телеметрических систем для космических аппаратов. Комплект микросхем даёт возможность осуществлять коммутацию сигналов для измерения параметров систем спутника, а также формирование пакетов данных для передачи в командно-измерительную систему, которая отправляет информацию в Центр управления полётами, на Землю.

Полезная нагрузка
В курсе на импортозамещение Решетнёвская фирма реализует проекты по разработке и изготовлению собственных полезных нагрузок. Ещё при производстве спутников-ретрансляторов «Луч-5» нашими специалистами выполнен почти весь объём по созданию модуля целевой аппаратуры. Крупногабаритные зонтичные антенны на этих аппаратах – эксклюзивная продукция фирмы.
Предприятие пошло ещё дальше – «ИСС» сегодня единственный в России производитель антенн с контурной диаграммой направленности. Первые подобные антенны установлены на телекоммуникационных космических аппаратах «Благовест», работающих на геостационарной орбите. Контурные антенны, в отличие от классических, дают проекцию радиосигнала не в виде круга, а по очертаниям конкретной территории или страны, что в свою очередь снижает затраты, в том числе на наземное оборудование.
Сегодня в «ИСС» идёт работа по освоению других разновидностей антенной продукции, а также приборов полезной нагрузки. К ним относятся малошумящие усилители, твердотельные усилители мощности сверхвысокочастотных сигналов и блоки цифровой обработки сигналов. Их применение позволит динамично формировать основные характеристики антенн, а также увеличить скорость перенацеливания и количество лучей при передаче сигналов, что в итоге существенно повысит тактико-технические характеристики перспективных космических аппаратов.

Область САПР
Ещё одна высокотехнологичная разработка, позволяющая успешно реализовывать проекты и конкурировать на международном уровне, это сетевой транспортный протокол на основе стандарта SpaceWire – СТП-ИСС. Его функция – обеспечение передачи данных для космических бортовых информационно-вычислительных сетей. По сути, он является первым отечественным транспортным протоколом в своём классе, при этом превосходит зарубежные по качеству сервиса и надёжности передачи данных. Уровень этой разработки таков, что позволяет говорить о возможности его экспорта в проекты иностранных космических агентств.
В 2016 году в Решетнёвской фирме завершили разработку проекта стандарта для самонастраивающихся бортовых информационных сетей с использованием технологии Plug-and-Play. Он предназначен для автоматизации управления бортовыми сетями, которые состоят из сотен, а то и тысяч сетевых узлов.
Перечисленные проекты, реализованные как непосредственно специалистами «ИСС», так и в кооперации нашего предприятия с партнёрами, лишь малая часть из большого количества разработок, нацеленных на обеспечение импортозамещения и импортонезависимости. При этом стоит отметить, что в решении этих задач главное – это независимость не столько от импорта, сколько от обстоятельств, которые могут помешать компании создавать качественно и в срок космическую технику в интересах как конкретных заказчиков, так и всей космической отрасли России.

Max Andriyahov

Компания, которая стоит дороже чем Эйрбас, Фольксваген или Сименс?

"У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD).

Однако мало кто слышал об ASML — скромной компании в пригороде Эйндховена, пятого по величине города Нидерландов. Но если посмотреть, эта фирма играет ключевую роль в микроэлектронной промышленности. Это единственный в мире производитель степперов [аппарат для производства микрочипов] для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV)

...Внутри самой современной EUV-машины каждую секунду 50 000 капель расплавленного олова падают через камеру в её основании. Пара высокоэнергетических лазеров на углекислом газе ударяет по каждой капле, создавая плазму, которая, в свою очередь, испускает свет нужной длины волны. Первый импульс преобразует каплю олова в туманную форму блина, так что второй импульс, который является более мощным и следует за ним всего через 3 микросекунды, взрывает олово в плазму, которая светится на длине волны 13,5 нанометров, как показано на видео."

https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/490682/

zandr

https://tass.ru/kosmos/7999001
ЦитироватьДоля российской микроэлектроники в новых спутниках выросла с 2017 года на 27%
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Доля отечественной электронной компонентной базы в российских спутниках увеличилась с 2017 года с 53% до 80%, сообщил во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"В целом с 2017 года доля применяемой Роскосмосом отечественной микроэлектроники категории space (космического назначения - прим. ТАСС) в наших новых спутниках выросла с 53% до 80%", - написал Рогозин на своей странице в Twitter.
"Глонасс-К"
По его словам, в этом году Россия начинает переход к космическим аппаратам нового поколения - "Глонасс-К1". "В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих", - отметил глава Роскосмоса.
В настоящее время в российской орбитальной группировке используются спутники "Глонасс-М". 16 марта с космодрома Плесецк был запущен очередной аппарат этого типа. Спутники третьего поколения "Глонасс-К" российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году.
[свернуть]

Serge V Iz

Кстати, напомнили мне обсуждением электроники Экзомарса. Может, кто-нибудь знает, вот эта аппаратура или что-нибудь еще на этом же 1906ВМ016 где-то в летном исполнении есть? Можно ли надеяться, что в ближайшее время будут получены практические результаты, в натурных условиях?

testest

Цитироватьzandr написал:
 https://tass.ru/kosmos/7999001
 
ЦитироватьДоля российской микроэлектроники в новых спутниках выросла с 2017 года на 27%
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Доля отечественной электронной компонентной базы в российских спутниках увеличилась с 2017 года с 53% до 80%, сообщил во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"В целом с 2017 года доля применяемой Роскосмосом отечественной микроэлектроники категории space (космического назначения - прим. ТАСС) в наших новых спутниках выросла с 53% до 80%", - написал Рогозин на своей странице в Twitter.
     Глонасс-К       По его словам, в этом году Россия начинает переход к космическим аппаратам нового поколения - "Глонасс-К1". "В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих", - отметил глава Роскосмоса.
В настоящее время в российской орбитальной группировке используются спутники "Глонасс-М". 16 марта с космодрома Плесецк был запущен очередной аппарат этого типа. Спутники третьего поколения "Глонасс-К" российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году.
Не вижу смысла на слово верить тому, что Рогозин пишет в твиттере. Во-первых, разве Глонасс-К1 не на запасах импортных комплектующих сделан? Во-вторых, Рогозин там же пишет, что масса спутников от импортозамещения не увеличивается, хотя Тестоедов в интервью заявлял обратное.

thunder26

Цитироватьtestest написал:
Во-первых, разве Глонасс-К1 не на запасах импортных комплектующих сделан?
Нет. Проведены работы по импортозамещению.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

#591
Del
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

testest

Цитироватьthunder26 написал:
 
Цитироватьtestest написал:
Во-первых, разве Глонасс-К1 не на запасах импортных комплектующих сделан?
Нет. Проведены работы по импортозамещению.
Я ориентировался на вот это интервью: https://ria.ru/20180428/1519484892.html
Впрочем, были и другие.

В любом случае, хорошо, если так.

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/04/23/v-rks-razrabotany-novye-mikroyelektronnye/
ЦитироватьВ РКС разработаны новые микроэлектронные устройства для перспективных спутников
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали коммутационные платы для СВЧ-устройств и усилителей мощности для производства новейшей бортовой аппаратуры перспективных спутников, что позволит значительно повысить энергоэффективность источников питания космических аппаратов.
Новые коммутационные платы для силовых полупроводниковых приборов и СВЧ-устройств обеспечивают высокие теплоотвод и плотность коммутации, что позволяет уменьшить массогабаритные характеристики и увеличить надежность приборов.
"тех.подробности"
Начальник сектора разработки микромеханических систем РКС Игорь СМИРНОВ: «Разработанный в РКС способ формирования керамических плат со сквозными металлизированными отверстиями и «глухими» отверстиями под кристаллы различной величины предусматривает особую последовательность операций лазерной микрообработки, нанесения фоторезиста и травления функциональных слоев. В результате уменьшается трудоемкость изготовления плат и не требуется специализированного технологического оборудования».
Весь комплекс работ занял 2 года. В ходе разработки коллективу авторов удалось решить задачи формирования двустороннего рисунка и отверстий с малым омическим сопротивлением. В результате новая коммутационная плата отличается от аналогов высокой теплопроводностью (более 170 Вт/м*к), хорошими электроизоляционными свойствами (более 109 Ом), диэлектрической проницаемостью (9) и толщиной металлизации проводникового слоя (до 100 мкм), а также удельным сопротивлением покрытия отверстий, сравнимым с удельным сопротивлением меди.
Ведущий инженер-исследователь сектора по разработке конструкции микромеханических систем Александр ТЕВЯШОВ: «Мы также разработали технологические ограничения на правила проектирования для СВЧ- и силовых плат, которые вошли в стандарт предприятия «Микроэлектронные модули».
Центр микроэлектроники РКС создан для обеспечения холдинга и отрасли в целом современными микроэлектронными компонентами, которые расширят функциональные возможности аппаратуры при одновременном снижении массогабаритных характеристик. В подразделение входят дизайн-центр, отдел разработки технологических решений, цеха кристального и сборочного производства микроэлектронных изделий. Современное техническое оснащение подразделений центра обеспечивает широкие технологические возможности.
[свернуть]

pragmatik

блин,  секретно, никому, у вас подписка, а потом это на всю страну ............зачем?

Not

Ничего секретного не вижу. Или секреты в толщине печатных дорожек?

STS

ЦитироватьNot написал:
Ничего секретного не вижу. Или секреты в толщине печатных дорожек?
там  типа такого https://youtu.be/nL69J6KHYRE?t=421
!

thunder26

ЦитироватьSTS написал:
 
ЦитироватьNot написал:
Ничего секретного не вижу. Или секреты в толщине печатных дорожек?
там  типа такого  https://youtu.be/nL69J6KHYRE?t=421
Не такого. В видео пассивные резонаторные АФУ.
В новости РКС что то типа плат для гибридных сборок.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

pragmatik

#598
ЦитироватьNot написал:
Ничего секретного не вижу. Или секреты в толщине печатных дорожек?
ну вобщем то у заокеанских конкурентов такое тоже есть(мы пока догоняющие),  по сути секретным сейчас есть вопрос, что мы уже научились, и можем изготовлять, а что ещё нет......  Вобщем мы на месте не стоим, и постепенно догоняем.
Вы всё ракетоносители, ангара вам плохая, или тизнит "старого"....ПН главное, и дороже,.... ;)  а не то что её выводит в точку эксплуатации.

pragmatik

#599
Как то обыденно и незаметно прошло заявление что ..... мы прошли ещё один этап ;)
Руководитель государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин рассказал о ходе работ по импортозамещению компонентов в новых отечественных спутниках.


«В целом с 2017 года доля применяемой Роскосмосом отечественной микроэлектроники категории Space в наших спутниках выросла  до 80 %», — заявил господин Рогозин.

Было также отмечено, что в этом году начинается переход к навигационным аппаратам нового поколения — ГЛОНАСС К1. В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих.