Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Или после этого:
ЦитироватьTalamhSgeir написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
Итого движущиеся ПЛ отменяются и возникают стационарные подводные контейнеры
пока подобные комплексы находятся за рамками договоров, то вряд ли они заменят ПЛАРБ. А вот если СНВ-3 загнется, там руки развяжутся настолько, что можно самого невероятного

Все кто интересуется могут рассматривать это сообщение как намёк. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Интересно, на обстрелянных давеча базах были системы ПРО?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

Рассчитано время для защиты Москвы от ракетного удара



       redstar.ru              Система, не имеющая аналогов в мире Боевые возможности и характеристики современной противоракетной обороны постоянно расширяются. Каждый пассажир, прилетающий в столичный аэропорт  Шереметьево или взлетающий оттуда, при заходе на посадку и наборе высоты  с восточной стороны наверняка обращал внимание при взгляде в  иллюминатор на усечённую четырёхгранную пирамиду, возвышающуюся в  Подмосковье. Это уникальный объект, стационарная многофункциональная  радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона,  созданная в рамках выполнения задач противоракетной обороны Москвы.  Станция «Дон-2Н» входит в состав дивизии ПРО 1-й армии ПВО-ПРО (особого  назначения) Воздушно-космических сил. Накануне очередной годовщины со  дня образования управления соединения на вопросы корреспондента «Красной  звезды» ответил его командир – генерал-майор Сергей ГРАБЧУК.


Спойлер

 Генерал-майор Сергей ГРАБЧУК. – Сергей Петрович, управлению соединения ПРО исполнилось 58 лет. В каких исторических условиях оно создавалось?
 – В начале 1950-х годов, когда стало известно, что США разрабатывают  баллистические ракеты дальнего действия, способные нести мощные атомные  заряды, в СССР было принято решение о создании экспериментального  комплекса ПРО – системы «А» на берегу озера Балхаш, недалеко от посёлка  Сары-Шаган. Главным конструктором системы стал доктор технических наук  Григорий Васильевич Кисунько.
 Пять лет напряжённого труда огромных коллективов учёных, инженеров,  строителей, предприятий промышленности и военнослужащих позволили  завершить работы по созданию экспериментальной системы «А».
 Успех пришёл 4 марта 1961 года, когда впервые в мире противоракета  В-1000, снаряжённая осколочно-фугасной боевой частью, уничтожила  головную часть баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона  Капустин Яр. Цель была уничтожена на высоте 25 км при скорости более 3  км/с.
 Это событие соизмеримо по значимости с эпохальными достижениями  человечества в XX веке, такими как создание ядерного оружия и первым  полётом человека в космос. Однако в связи с закрытостью темы это  достижение советской науки и техники не было широко представлено  международной общественности. Информация была достоянием ограниченного  круга лиц.
 Положительные результаты, достигнутые при создании системы «А», открыли  перспективы разработки боевой системы противоракетной обороны,  предназначенной для перехвата малых групп баллистических ракет,  атакующих столицу страны.
 Было доказано, что создание системы ПРО – это реальность, и работа  началась. Специальное управление по вводу боевой системы ПРО было  сформировано 22 января 1962 года. Эта дата и стала днём образования  управления соединения противоракетной обороны.
 – Каково предназначение соединения противоракетной обороны?
 – Соединение противоракетной обороны входит в состав 1-й армии ПВО-ПРО  (особого назначения) Воздушно-космических сил Вооружённых Сил Российской  Федерации.
 Это единственное в стране соединение, которое предназначено для обороны  города Москвы от ударов баллистических ракет противника с любого  направления, участия в предупреждении о ракетном нападении и контроле  космического пространства. Личный состав соединения обеспечивает  эксплуатацию средств системы ПРО, их поддержание в исправном состоянии и  постоянной боевой готовности.
 На вооружении соединения находится действующая стратегическая система  ПРО, способная гарантированно перехватить несколько десятков боевых  блоков, существующих и перспективных типов баллистических ракет  противника межконтинентальной и средней дальности, оснащённых комплексом  средств преодоления ПРО.


Ежегодно боевые расчёты соединения принимают участие в  стратегических командно-штабных учениях, проводимых под руководством  Президента Российской Федерации

 Специалисты соединения обеспечивают постоянную боевую готовность системы ПРО. Фото Алексея ИВАНОВА, ТРК «Звезда» – Что входит в состав системы ПРО и какие задачи она решает?
 – После завершения создания и успешного испытания экспериментальной  системы «А» на полигоне система ПРО в своём развитии прошла два этапа.  Это развёртывание для защиты Москвы боевой системы ПРО «А-35М» первого  поколения, которая была поставлена на боевое дежурство в 1978 году, и  создание новой системы ПРО второго поколения, которая с 1995 года по  настоящее время находится на боевом дежурстве.
 Система ПРО представляет собой совокупность территориально разнесённых  сложных информационных и огневых средств, совместно функционирующих в  автоматическом режиме в реальном масштабе времени. В её состав входят:  командно-вычислительный пункт, радиолокационная станция «Дон-2Н»,  стартовые позиции с шахтными пусковыми установками противоракет,  противоракеты и система передачи данных и связи. Управление системой  осуществляется программно-реализованным боевым алгоритмом.
 В мирное время система ПРО решает задачи по поддержанию средств системы в  готовности к применению, проведению работ по обнаружению учебных и  испытательных пусков баллистических ракет, запусков ракет космического  назначения, сопровождению космических объектов. В военное же время в  автоматическом режиме решается задача поражения боевых блоков  баллистических ракет, атакующих Москву. Возможности системы позволяют  обеспечить перехват всех типов боевых блоков с вероятностью, близкой к  единице.
 – Какую роль играет система противоракетной обороны для обороны нашей страны?
 – Система противоракетной обороны создана строго в рамках Договора по  ПРО от 1972 года. Её состав и боевые характеристики позволяют: снизить  угрозу применения противником ракетно-ядерного оружия, обеспечить защиту  объектов высших звеньев управления для принятия решения на ответные  действия и повысить порог ответного ядерного реагирования.
 Находясь на боевом дежурстве, выполняя задачи по противоракетной обороне  Москвы, система противоракетной обороны надёжно гарантирует ядерную  безопасность нашего государства.
 – Как работает система при отражении ракетного удара?
 – Предположим, что с какой-либо ракетной базы или с подводной лодки,  находящейся в районе патрулирования, произведён пуск баллистической  ракеты противника. После завершения активного участка полёта  баллистической ракеты производится формирование сложной баллистической  цели, состоящей из боевых блоков, прикрытых несколькими десятками ложных  целей. Такая сложная баллистическая цель движется к обороняемому  объекту со скоростью до семи километров в секунду.
 Факт старта ракеты фиксируется нашим космическим эшелоном системы  предупреждения о ракетном нападении, дальнейшее сопровождение сложной  баллистической цели осуществляется радиолокационными станциями,  являющимися вторым наземным эшелоном системы предупреждения о ракетном  нападении, которые размещены вдоль границы нашей страны.
 Если цели атакуют Москву, то система предупреждения о ракетном нападении  формирует целеуказания для системы ПРО, которая начинает свой боевой  цикл.
 Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков  минут. Обнаружение целей производится на дальностях в несколько тысяч  километров. При этом непрерывно решается задача выделения боевых блоков  из множества ложных целей, уточнения их траекторий, в расчётное время  производится пуск и наведение противоракет в точки встречи, где и  происходит уничтожение боевых блоков. Противоракетный бой скоротечен и  может продолжаться меньше минуты.
 – В чём заключается уникальность РЛС «Дон-2Н»?
 – Без сомнения, это великое творение коллективного человеческого разума.  Станция предназначена для обнаружения баллистических и космических  целей, их сопровождения, определения координат, анализа состава сложных  целей и наведения противоракет. Она способна обеспечивать одновременный  обзор всей верхней полусферы на дальностях несколько тысяч километров.
 Объект по форме представляет собой четырёхгранную усечённую пирамиду с  шириной у основания более 140 м, у вершины – 100 м и высотой более 35 м.
 На РЛС реализована цифровая обработка различных типов радиолокационных  сигналов, позволяющих обеспечить обнаружение и сопровождение в  автоматическом режиме нескольких сотен элементов сложных баллистических  целей и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.
 Станция обладает высокой мощностью излучаемого сигнала, высокой  помехозащищённостью, многократным резервированием аппаратуры и  оборудования. Это позволяет обнаруживать боевые блоки баллистических  ракет на фоне тяжёлых и лёгких ложных целей, дипольных отражателей,  станций активных помех, на больших дальностях и сопровождать их с  высокой точностью. Наша РЛС аналогов в мире не имеет.
 – Какими средствами осуществляется уничтожение боевых блоков баллистических ракет?
 – Уничтожение боевых блоков осуществляется противоракетами ближнего  перехвата, которые по своим скоростным характеристикам тоже уникальны и  не имеют аналогов в мире. Достаточно сказать, что скорость полёта  противоракеты составляет более 3 км/сек, что превышает скорость пули  автомата Калашникова более чем в четыре раза. Противоракеты содержатся в  шахтно-пусковых установках на стартовых позициях, расположенных вокруг  Москвы. В повседневной деятельности на стартовых позициях проводится  плановое техническое обслуживание противоракет.
 – В СМИ часто упоминают об эксперименте ОДЕРАКС и о том, что только РЛС «Дон-2Н» полностью решила задачи этого эксперимента.
 – Действительно, в феврале 1994 года радиолокационные средства системы  участвовали в российско-американском космическом эксперименте по  программе ODERACS (Orbital Debris Radar Calibration Spheres). В переводе  – «Сферы для калибровки РЛС наблюдения и слежения за орбитальными  осколками».
 Целью эксперимента была проверка возможностей радиолокационных средств  России и США по обнаружению малоразмерных космических объектов. С борта  космического корабля «Шаттл» производился последовательный отстрел трёх  типов сфер диаметром по 15, 10 и
 5 см. Сферы диаметром 10 и 15 см были обнаружены всеми РЛС. Сферы  диаметром 5 см обнаружила только РЛС «Дон-2Н». Результаты этой работы  показали превосходство нашей техники, высокий уровень профессиональной  подготовки обслуживающих её специалистов.
 – Решает ли система ПРО задачи в интересах других систем Воздушно-космических сил?
 – Конечно, в повседневной деятельности результаты работы средств системы  ПРО по обнаружению пусков баллистических ракет, запусков ракет  космического назначения, сопровождению космических объектов постоянно  востребованы. Система ПРО интегрирована в единую систему информационного  обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля  космического пространства с выдачей на эти системы высокоточной  информации в реальном масштабе времени.
 B интересах системы предупреждения о ракетном нападении средства системы  ПРО регулярно привлекаются для обнаружения запусков ракет космического  назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и  Байконур, полигона Капустин Яр, позиционных районов РВСН, стартов  баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и  Охотского морей.
 Ежегодно боевые расчёты соединения принимают участие в стратегических  командно-штабных учениях, проводимых под руководством Президента  Российской Федерации, в рамках которых осуществляются пуски нескольких  межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского  базирования.
 В ходе СКШУ «Гром-2019» в соответствии с планом учений были произведены  пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с космодрома  Плесецк по боевому полю на полуострове Камчатка, баллистических ракет  подводных лодок «Синева» из акватории Баренцева и Охотского морей по  боевым полям, расположенным на полуострове Камчатка и Канин нос  соответственно.
 Средства системы ПРО обнаружили старт всех баллистических ракет и  подтвердили, что их головные части в установленное время достигли  заданных точек прицеливания.
 В интересах системы контроля космического пространства на постоянной  основе осуществляется решение задач по обнаружению и сопровождению  космических объектов, сбора по ним различной информации и определения  параметров их орбит для обеспечения безопасности международной  космической станции, действующих космических аппаратов, а также при  возникновении нештатных ситуаций в космосе.
 Уникальные характеристики информационных средств системы позволяют  обнаруживать малоразмерные космические объекты, что делает возможным  решение задачи по мониторингу загрязнения космического пространства  космическим мусором.
 Другой столь универсальной системы в Воздушно-космических силах больше нет.


Станция «Дон-2Н» обладает высокой мощностью излучаемого  сигнала, высокой помехозащищённостью, многократным резервированием  аппаратуры и оборудования


– Каким образом достигается и поддерживается постоянная готовность системы ПРО?
 – В целях поддержания постоянной готовности воинских частей соединения к  выполнению боевых и других задач организована боевая подготовка личного  состава, проводимая при выполнении мероприятий повседневной  деятельности и боевого дежурства.
 В воинских частях соединения на средствах системы организовано несение  боевого дежурства по противоракетной обороне, которое является  выполнением боевой задачи. Оно осуществляется непрерывно, круглосуточно  как в мирное, так и в военное время.
 По результатам подготовки в 2019 учебном году наше соединение  традиционно заняло первое место среди соединений 1-й армии ПВО-ПРО  (ОсН). При эксплуатации средств системы обеспечена безаварийность, не  допущено нарушений боевой готовности средств системы. Выполнен весь  комплекс работ по проведению технического обслуживания и поддержанию  средств системы в исправном состоянии. Правильность функционирования  всей системы проверяется несколько раз в сутки путём контроля  функционирования средств различного уровня.
 В 2019 году с боевыми расчётами соединения проведено более 600 учебных  тренировок по обнаружению пусков условных баллистических ракет, их  сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей,  наведению противоракет с последующим анализом результатов  функционирования средств и действий личного состава.
 В интересах оценки боевой готовности средств системы ПРО и  информационного обеспечения системы контроля космического пространства  боевые расчёты соединения выполнили контрольные проводки свыше 300  космических объектов, из которых более 60 являлись особо важными.
 В интересах системы предупреждения о ракетном нападении средства системы  ПРО обнаружили 17 пусков баллистических ракет и ракет космического  назначения, выполненных с российских космодромов, полигонов, а также из  морских акваторий.
 С привлечением боевых расчётов воинских частей соединения были проведены  успешные пуски новых противоракет на полигоне Сары-Шаган. Всё это  свидетельствует о том, что личный состав соединения способен выполнить  поставленные задачи, а средства системы содержатся в установленной  степени готовности.
 – Как осуществляется подготовка военнослужащих, проходящих службу в соединении?
 – Обслуживание и поддержание системы в постоянной боевой готовности –  это труд личного состава соединения и требует от командного,  оперативного и инженерно-технического состава высокой квалификации.
 Комплектование соединения военными кадрами с высшей  оперативно-тактической, полной и средней военно-специальной подготовкой  осуществляют свыше десяти военно-учебных заведений и военных учебных  центров при гражданских высших учебных заведениях, осуществляющих  подготовку специалистов противоракетной обороны и малочисленных  специальностей, таких как специалисты тыла, защиты государственной  связи, связи и другие.
 Основные из них – ВКА имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), ВА ВКО  имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь) и МГТУ имени  Н.Э. Баумана (Москва). В минувшем году в соединение прибыли 72  выпускника.
 – Насколько технологические решения, заложенные при создании системы ПРО, соответствуют современным условиям?
 – С момента принятия системы ПРО в эксплуатацию и постановки её на  боевое дежурство прошло 24 года. Конструкторские решения, заложенные в  систему при её создании, намного опередили своё время, это и позволяет в  настоящее время успешно расширять спектр решаемых задач и адекватно  реагировать на появление перспективных средств воздушно-космического  нападения противника.
 Отмечу, что десятилетия реальной эксплуатации системы позволили  приобрести бесценный опыт, который помогает решать задачи по  совершенствованию технических средств системы и способов её применения.  За время эксплуатации системы была проведена большая работа, в ходе  которой выполнено несколько этапов модернизации средств. В настоящее  время проводятся работы по глубокой модернизации всей системы ПРО без её  снятия с боевого дежурства. Происходит переход на современную  элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные  специализированные электронно-вычислительные средства.
 Успешно ведутся работы по отработке перспективных противоракет. Это  позволит в ближайшее время расширить боевые возможности и улучшить  характеристики новой системы ПРО.
 Могу со всей ответственностью заявить, что система ПРО надёжно функционирует и успешно модернизируется.


Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

По истечении этого времени Москве приходят кранты. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Одновременно с пуском крайней противоракеты можно активировать систему Периметр.:) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Сергей

ЦитироватьСтарый написал:
По истечении этого времени Москве приходят кранты.  
Старый, сам ВВП обещал нам рай!! Чего тебе еще нада?! ;) 

Сергей

ЦитироватьСтарый написал:
Одновременно с пуском крайней противоракеты можно активировать систему Периметр.  
Надо до этого дать команду СЯС на ответно-встречный удар и пр., и пр.!!

Старый

ЦитироватьСергей написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
По истечении этого времени Москве приходят кранты.  
Старый, сам ВВП обещал нам рай!! Чего тебе еще нада?!  
Хочется ещё немножко помучиться в нашем аду. :( 
 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСергей написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
Одновременно с пуском крайней противоракеты можно активировать систему Периметр.  
Надо до этого дать команду СЯС на ответно-встречный удар и пр., и пр.!!
Так это ДО этого. А ПОСЛЕ этого уже надёжа только на Периметр. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://tass.ru/interviews/7570557
ЦитироватьГендиректор РТИ: многие зарубежные партнеры хотят купить наши радиолокационные комплексы
В 2018 году в России было создано сплошное радиолокационное поле Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая должна отслеживать пуски баллистических ракет по территории страны. Сегодня стоят задачи обнаружения любых средств поражения и контроля космического пространства. Генеральный директор АО "РТИ", разрабатывающего станции СПРН, Павел Лаптаев рассказал в интервью ТАСС о программе модернизации существующих радаров, возможностях новых станций с искусственным интеллектом, новых радиолокационных системах досмотра для аэропортов, а также о том, будут ли компьютеры Национального центра управления обороной РФ принимать решения за военных.
Спойлер
— Павел Сергеевич, вы стали генеральным директором РТИ в сентябре 2019 года. Какие планы перед собой ставите и как оцениваете сейчас положение РТИ?
— Положение РТИ стабильно. Мы выполняем государственные оборонные заказы. В прошлом году сдали два крупных контракта. Один проект — станцию "Контейнер" — выполнили полностью. Это станция нового семейства, была поставлена на боевое дежурство в декабре в Республике Мордовия. Второй крупный контракт, который мы ведем, — создание автоматизированной системы управления (АСУ) военной организации государства. В 2019 году успешно сдали технический проект заказчику и приступили к следующему этапу. Для нас это важный шаг, который позволит подтвердить реноме РТИ как успешного исполнителя в области АСУ.
По остальным направлениям все контракты, которые запланированы, идут в плановом режиме. С точки зрения планов план у нас один — в сроки выполнять контракты.

— Расскажите, какие новые контракты заключаются сейчас с Минобороны?
— Что касается системы СПРН и системы обеспечения безопасности России, то пару лет назад завершился цикл работ по СПРН, и радиолокационное поле сейчас замкнуто. На сегодняшний день у нас осталось буквально несколько проектов, два из них крупные — станция в Мурманске и станция в Воркуте. Следующий этап развития СПРН — модернизация и цифровизация станций, которые уже построены. Часть станций, которые сейчас есть на границах России и за ее пределами, — аналоговые, построены на принципах 15–20-летней давности. Сейчас технологии сильно поменялись, и следующая задача предусматривает переход этих станций в полностью цифровую плоскость: использование вычислительных мощностей типа ЦОД (центр обработки данных), искусственного интеллекта (машинного обучения), анализа Big Data, объединение всех наших станций, работающих в радиолокационном поле, в единую информационную систему, которая будет передавать необходимую информацию для принятия решений.

— План модернизации станций уже разработан?
— Мы ведем проект по построению логики модернизации существующих станций. Этот проект будет завершен в 2020 году, и мы перейдем к этапу опытно-конструкторской работы по формированию доказательной базы, формированию технических решений по модернизации каждой отдельной станции.

— Какой период времени понадобится для модернизации?
— Модернизация обеспечивает опережение наращивания характеристик средств нападения вероятных агрессоров. Новые технологии обеспечивают кратчайшие сроки модернизации.

— На сколько будет продлен срок эксплуатации станций после модернизации?
— В составе СПРН есть станции, работающие более 40 лет. Предусматривается плановая модернизация, позволяющая обеспечивать требуемые характеристики, поэтому невозможно сказать, на сколько продлится срок эксплуатации станций. Он практически не ограничен. Вопрос в том, какие будут угрозы и смогут ли имеющиеся и модернизированные станции отвечать новым требованиям.

— Какие задачи перед РЛС будут стоять в будущем?
— Контроль космического пространства, обнаружение пусков всех летательных средств, контроль за массовым перебазированием. Вопрос в скорости определения, точности координат и характеристик объекта. Сейчас новый вопрос — работа с объектами, которые летят не по баллистической траектории, которые имеют возможность программируемого управления полетом.

— Вы упомянули, что модернизация РЛС будет подразумевать внедрение элементов искусственного интеллекта. О чем речь?
— Это, скорее, машинное обучение. Сейчас все объекты, использующие большое количество данных, переходят на использование таких средств обработки информации. Это позволяет существенно ускорить определение характеристик и типа объектов, направление полета. На ряде наших станций, в том числе дежурящих, мы уже тестируем эти системы. Результатом внедрения искусственного интеллекта будет определение большего количества сопровождаемых объектов, более точное и быстрое определение координат и направления полета.

— А с точки зрения кибербезопасности РТИ планирует усиливать свои РЛС?
— Все РЛС защищены в соответствии с теми требованиями, которые выдвигает Минобороны по защите этих объектов. Сейчас мы активно разрабатываем и внедряем российские средства: многие станции начинают работать на отечественных микропроцессорах "Эльбрус" и на российских операционных системах.

— РТИ сейчас активно работает над терагерцевыми технологиями. Могли бы рассказать подробней?
—  Действительно, сейчас мы ведем такую инициативную работу. На наш взгляд, это технология будущего, потому что она позволяет при достаточно низком энергопотреблении решать достаточно интересные задачи. Даже не в области обеспечения обороны, это отдельное направление, а в общегражданских, практических, бытовых целях. Первый продукт, который мы планируем сделать в виде макетного образца и вывести на рынок, — система досмотра.
Сейчас достаточно много внимания уделяется безопасности объектов с высокой степенью людской активности — аэропорты, вокзалы, стадионы, места массового скопления людей. Рамки, которые на сегодняшний день стоят в таких местах, существенно замедляют поток — образуются очереди, давка. Наша система позволяет в силу скрытой установки и отсутствия барьерной среды сканировать проходящий поток. Эта система уникальна по конструкции, она содержит ряд антенн с передатчиками и приемниками. Система сканирует проходящий поток, и в толпе определяются и классифицируются потенциально опасные объекты: огнестрельное оружие, колюще-режущие предметы, взрывчатые отравляющие вещества.
В разработке системы досмотра применяются наши компетенции из области радиолокации — главным образом алгоритмы обработки информации, опыт работы с огромными массивами входной информации
Росгвардия с интересом отреагировала на такой проект. Они попросили нас довести эту технологию до продукта. Мы выбрали для себя мобильное направление — комплекс будет устанавливаться на платформе. Сейчас у нас есть макетный образец. Задача ближайших двух-трех месяцев — собрать всю начинку в оболочку. К форуму "Армия-2020" будем готовы показать работающую систему.

— Могут ли быть созданы терагерцевые РЛС? На что они будут способны?
— Да, безусловно. Такие РЛС будут способны обнаруживать малые беспилотники, работать в космосе. Терагерцевая технология при достаточно низком энергопотреблении позволяет концентрировать луч на достаточно компактном объекте и с высокой точностью, недостижимой в других диапазонах, определять формы, материалы, а также скорости и траектории движения объектов.

— Когда терагерцевые станции войдут в обиход?
— Терагерцевая технология будет преобразована в продукт в течение пяти лет. С учетом того, что только в 2019 году нам удалось достичь значимых результатов, мы освоили элементную базу, научились определять объекты, материалы. Теперь надо написать программное обеспечение, которое на основании накопленной информации будет достаточно быстро определять категорию объекта и эффективно работать с оператором.
Эта задача займет больше времени, чем создание непосредственно макетного образца, потому что здесь необходимо накопление знаний и использование методов машинного обучения

— Вы также ведете работы по радиофотонике. Какие достижения в этом направлении?
— Нами уже создан экспериментальный прототип локатора с использованием радиофотонных элементов. Мы провели на нем ряд испытаний по обнаружению и сопровождению полета беспилотника, по их результатам определили дальнейшие направления наших исследований. Но один холдинг РТИ до продукции эту технологию довести не сможет, требуется кооперация многих предприятий, в том числе тех, которые занимаются разработкой инновационных материалов и компонентной базы.

— РТИ участвовало в создании Национального центра управления обороной РФ. Есть планы по его модернизации, может, по внедрению элементов искусственного интеллекта?
— Мы как раз этим сейчас и занимаемся. У нас заключен большой контракт на развитие специального программного обеспечения.
Конечно, делегировать принятие решения искусственному интеллекту военные не планируют. Мы развиваем систему в несколько другом направлении — помощь в принятии решений. Для того чтобы должностные лица обладали всей необходимой информацией для принятия грамотного решения, чтобы было понимание, какие силы и средства есть в наличии, какая обстановка в подведомственных военных частях.
Есть второе направление — направление прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Когда на основе ретроспективных данных мы строим определенные прогнозы по наводнению, пожарам. Это позволяет достаточно быстро мобилизовать силы и средства Росгвардии, Минобороны, МЧС в определенных местах.

— А кибербезопасность Национального центра Минобороны РФ вы усиливаете?
—  Мы движемся в этом направлении, переводим все на отечественное ПО, российские процессоры, российские системы. Использование отечественного ПО сильно повышает киберустойчивость наших систем, позволяет с большей степенью защиты охранять данные.
Объем информации, которая хранится на серверах, колоссален. И несанкционированный доступ к этой информации может повлечь за собой необратимые последствия

— У вас есть проблемы с импортозамещением? Уровень российской электронно-компонентной базы вас устраивает?
— Доля импортных электрорадиоизделий в общем объеме станции составляет не выше 25–30%. Мы, безусловно, ищем российские аналоги, занимаемся самостоятельным импортозамещением, ищем возможности по замещению той импортной базы, которая стоит на текущих РЛС, но это требует времени.

— Ведете ли вы работы по региональным ситуационным центрам в военных округах?
— Сегодня у нас есть действующий контракт на создание системы, которая обеспечивает сбор информации на всех уровнях. Развертывание системы по действующему контракту подразумевает интеграцию только на федеральном уровне. Дальнейшее развитие будет осуществляться уже по другим контрактам.

— Делают ли предприятия РТИ продукцию для авиационной отрасли?
— Мы ведем разработки системы широкополосной связи для вертолетов. Она устанавливается на вертолет Ка-52 в качестве системы связи. Ка-52 является на сегодняшний день единственным вертолетом в мире, который оснащен системой передачи данных на больших скоростях.  Также данный комплекс связи устанавливается на вертолеты в экспортном исполнении.

— Какую еще продукцию РТИ продает за рубеж?
— У нас есть целый ряд проектов, которые мы ведем с нашими зарубежными партнерами. Например, проекты в области АСУ (Индонезия, Индия, Иран) — все, что касается создания "умного" города и ситуационных центров для органов государственной власти. Есть планы по созданию комплексной системы раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях в Индонезии.
Как и в России, в Индонезии высок процент чрезвычайных ситуаций природного характера: наводнения, тайфуны, пожары, землетрясения. РТИ совместно с индонезийскими партнерами планирует разработать и ввести в эксплуатацию один из важнейших элементов такой системы — систему раннего предупреждения о наводнениях
Она позволит индонезийскому МЧС качественно улучшить прогноз наступления чрезвычайной ситуации и тем самым повысить скорость реагирования сил и средств МЧС, снизить жертвы среди населения. Мы провели ряд двусторонних встреч и технических консультаций с руководством МЧС Индонезии, Национальной метеослужбой, службой "Центрспас" Индонезии и рядом других ведомств. Индонезийские специалисты высоко оценили опыт и технологии РТИ и предложили нам долгосрочное сотрудничество. Сейчас мы активно работаем над этим проектом.
В создании подобных систем и ситуационных центров заинтересованы и другие страны. Индия направила запрос на создание аналогичной системы в трех индийских штатах. Мы проводим активные переговоры с индийскими специалистами, чтобы определить круг первоочередных задач в этой области. Создание Центра управления кризисными ситуациями обсуждается с Ираном. В общем, мы достаточно активны на внешнем рынке в этой области компетенций.
[свернуть]
— А устанавливать российские РЛС за рубежом планируете?
— В этом направлении большинство проектов реализуется с участием российского государственного посредника — "Рособоронэкспорта". Цифры и детали раскрывать не стану, но скажу, что наши РЛС высоко конкуренты, а в отдельных случаях — уникальны на мировом рынке.
Поэтому многие зарубежные партнеры России обращаются с предложениями купить наши радиолокационные комплексы. Это —  Китай, Индия, Вьетнам и целый ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки. Характер заявки иностранного заказчика определяется стратегией применения национальных вооруженных сил. Например, страны с протяженной морской границей интересуются нашей загоризонтной РЛС ПВ "Подсолнух". Страны, нацеленные на развитие военно-космических сил и средств контроля космического пространства, закупают наши РЛС космического обнаружения. Проектов много, и к каждому из них мы относимся с высоким вниманием и концентрацией.
Беседовала Милена Синева

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=525844&lang=RU
ЦитироватьВоенные сообщили о глубокой модернизации системы противоракетной обороны Москвы
       Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы проходит модернизацию, её боевые возможности будут расширены, сообщил командир дивизии ПРО Первой армии ПВО-ПРО особого назначения генерал-майора Сергей Грабчук.
      "В настоящее время проводятся работы по глубокой модернизации всей системы ПРО без её снятия с боевого дежурства", - сказал он в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".
       По словам генерала, успешно ведутся работы по перспективным противоракетам, происходит переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства.
      "Это позволит в ближайшее время расширить боевые возможности и улучшить характеристики новой системы ПРО", - сказал Грабчук.
       ПРО Москвы обеспечивает система второго поколения, которая находится на боевом дежурстве с 1995 года.
      "В настоящее время система позволяет отразить ограниченный удар существующих и перспективных баллистических ракет межконтинентальной и средней дальности. А что касается существующих и перспективных баллистических ракет "третьих стран", то их перехват сложности для нашей системы ПРО не представляет", - сообщил генерал.
      "Если цели атакуют Москву, то система предупреждения о ракетном нападении формирует целеуказания для системы ПРО, которая начинает свой боевой цикл. Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков минут. Обнаружение целей производится на дальностях в несколько тысяч километров. При этом непрерывно решается задача выделения боевых блоков из множества ложных целей, уточнение их траекторий, в расчетное время производится пуск и наведение противоракет в точки встречи, где и происходит уничтожение боевых блоков", - сказал Грабчук.
      "Противоракетный бой скоротечен и может продолжаться меньше минуты. Уничтожение боевых блоков осуществляется противоракетами ближнего перехвата, которые по своим скоростным характеристикам уникальны и не имеют аналогов в мире. Скорость полета противоракеты составляет более 3 км/сек, что превышает скорость пули автомата Калашникова более чем в четыре раза", - заявил он.
       Как сообщал "Интерфакс", Первая армия ПВО-ПРО ВКС РФ обеспечивает противоракетную оборону Москвы и Центрального промышленного района. В июне 2019 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сказал, что модернизацию систему ПРО Москвы планируется завершить к 2022 году.
       ПРО Москвы обеспечивают комплексы А-135, оснащенные антиракетами ближнего перехвата.
       В июне 2017 года генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев заявил, что систему ПРО А-135 модернизируют.
       На протяжении последних лет Минобороны РФ неоднократно сообщало об успешных испытаниях новой противоракеты для системы ПРО на полигоне "Сары-Шаган".
       Ранее сообщалось о разработке в России антиракеты дальнего (заатмосферного) перехвата 14Ц033 "Нудоль" мобильного базирования. Согласно сообщениям СМИ, двухступенчатая антиракета 14Ц033 может быть средством поражения нового комплекса ПРО А-235, который разрабатывается в дополнение к развернутому вокруг Москвы комплексу А-135. Ракета предназначена для поражения головных частей межконтинентальных баллистических ракет и космических аппаратов на низких орбитах.

АниКей

zvezdaweekly.ru              Модернизация противоракетной обороны Москвы: большому количеству - высокое качество      
       Управлению  соединения противоракетной обороны российской армии исполнилось 58 лет.  На фоне этой знаменательной даты командир Управления генерал-майор  Сергей Грабчук сообщил о том, что система ПРО Москвы проходит глубокую  модернизацию. По его словам, работы по модернизации проводятся без  снятия системы с боевого дежурства, позволяя обеспечить защиту Москвы  даже во время технических работ. Планируется достигнуть увеличения зоны  поражения как по дальности, так и по высоте, повысить уровень надёжности  и безопасной эксплуатации системы, значительно увеличить время её  работы для решения задач предупреждения о ракетном нападении, повысить  точность, снизить энергопотребление и эксплуатационные расходы. Над этой  задачей сейчас работают крупные научные организации и предприятия  оборонно-промышленного комплекса.

 Также Грабчук добавил, что заложенный в систему научно-технический  потенциал обеспечивает решение задач сейчас и в ближайшем будущем.  Система получит возможность отразить удар как существующих, так и  перспективных баллистических ракет межконтинентальной и средней  дальности.


«А что касается существующих и перспективных баллистических ракет  "третьих стран", то их перехват сложности для нашей системы ПРО не  представляет», - пояснил Сергей Грабчук.

 
Спойлер






© Фото из архива

Боевая система противоракетной защиты «А-35М» первого поколения была развёрнута в 1978 году.Это  вторая модернизация московской системы ПРО. Боевая система  противоракетной защиты «А-35М» первого поколения была развёрнута в 1978  году, в рамках Договора по ПРО от 1972 года. Переход на второе поколение  состоялся в 1995 году. В состав системы входят: командно-вычислительный  пункт, радиолокационная станция «Дон-2Н», стартовые позиции с шахтными  пусковыми установками противоракет, противоракеты и система передачи  данных и связи. Управление системой осуществляется  программно-реализованным боевым алгоритмом. Модернизации подвергнутся  все элементы ПРО.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель  Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединённой системы ПВО  государств-участников СНГ: «Обновлённая система ПРО  Москвы готова к  обнаружению и отражению любых современных средств воздушно-космического  нападения»






© Фото из личного архива

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев.-  До недавнего времени в системе противоракетной обороны Москвы  использовались старые элементы, разработанные ещё в Советском Союзе.  Проходящая на данный момент модернизация соответствует всем особенностям  современных тенденций противоракетной обороны. Все эти системы успешно  прошли испытания и показали себя с лучшей стороны. Несмотря на то, что  модификация 1995 года способна отразить удар любых современных ракет,  необходимо было провести ряд улучшений, которые позволят оборонительной  системе эффективно функционировать на протяжении нескольких десятков  лет, с учётом перспектив развития ракетного вооружения в мире.


Вопросы о необходимости модернизации поднимались  уже долгое время. Особенно актуально это было во время распада  Советского Союза. Тогда, по очевидным причинам, России стали недоступны  многие системы предупреждения ракетного нападения. Речь идёт об  установках, расположенных в Западной Украине, Латвии, Казахстане и так  далее. Они «выпали» из общей системы предупреждения о ракетном  нападении. В связи с этим, Вооружённым силам России пришлось  восстанавливать утраченное загоризонтное поле в экстренном порядке и  создавать новые системы вооружения. Тогда это была основная задача для  сил ПРО. Затем настала очередь обновления орбитальной группировки  противоракетной обороны - системы спутников, призванных отслеживать  пуски ракет. Не стоит забывать и об ударных средствах ПРО - как  мобильных, так и стационарных, расположенных на территории Москвы и  Московской области.








© mil.ru

Мобильные ударные средства ПРО. На данный момент все вышеупомянутые мной средства приведены в  соответствие с новыми требованиями противоракетной обороны, с новыми  угрозами. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что обновлённая  система ПРО, расположенная вокруг Москвы, готова к обнаружению и  отражению любых современных средств воздушно-космического нападения.

 
Модернизации подверглись все элементы ПРО - от активных средств  защиты, вроде ракетных установок, до пассивных систем обнаружения. Тоже  самое можно сказать и о программном обеспечении и систем сетевой  безопасности - за счёт использования современных программных архитектур  компьютерная система ПРО защищена от взлома и диверсий.


Столь масштабное обновление - это своего рода вынужденная мера.  Поскольку все узлы - начиная от компьютеров операторов и заканчивая  спутниками - работают в тесной связке, любые качественные улучшения  должны гармонировать с системой ПРО в целом. Точечные улучшения могли бы  создавать «проблемы совместимости». Например, если представить, что  силы ПРО получили в своё распоряжение новые ракетные установки. При их  постановке на вооружение также будет произведена модернизация, в ходе  которой каждый элемент, каждого члена личного состава «познакомят» с  ракетой.

Командир Управления соединения противоракетной обороны   генерал-майор Сергея Грабчук: «Нам надо 10 минут от получения приказа,  до непосредственно уничтожения вражеской ракеты»






© mil.ru

Генерал-майор Сергей Грабчук. В ходе интервью для газеты «Красная звезда» генерал-майор Сергей  Грабчук сообщил, что для защиты Москвы от ракетного удара потребуется не  более нескольких десятков минут. В случае атаки система предупреждения о  ракетном нападении формирует целеуказания для системы ПРО, которая  начинает боевой цикл.

 
Что касается длительности боевого цикла, то все расчёты ведутся  исходя из подлётного времени средств космического нападения. Если взять  скорость ударных ракет вероятного противника, запущенных, например, с  континентальной части Соединённых Штатов Америки, то они долетят до  Москвы примерно за 25-30 минут. Системы раннего обнаружения запеленгуют  запуск, и тогда высшее руководство должно принять решение по отражению  ракетной атаки. Это может занять примерно 15-20 минут. Соответственно,  если был отдан приказ об отражении, силы ПРО начинают боевую работу.  Именно исходя из такого сценария и строится эта десятиминутная схема,  которая охватывает весь цикл работы ПРО - от получения приказа, до  непосредственно уничтожения вражеской ракеты. Сам процесс отражения  может длиться меньше минуты.


Противник может использовать и стратегические средства доставки  ракет, такие как самолёты и подводные лодки. В таком случае подлётное  время будет гораздо меньше. Также не стоит забывать и о ядерных державах  блока НАТО, которые тоже обладают средствами нападения. При расчёте  боевой работы системы противоракетной обороны было просчитано множество  сценариев, на любую «ракетную» ситуацию силы ПРО смогут достойно  ответить.








© mil.ru

Радиолокационная система «Дон-2Н» остаётся одним из самых эффективных комплексов дальнего обнаружения.Даже  до проведения модернизации, радиолокационная система «Дон-2Н» всё ещё  остаётся одним из самых эффективных комплексов дальнего обнаружения. За  счёт невероятных технических возможностей данная РЛС способна вести  обзор неба на многие тысячи километров. Любые космические объекты  подвергают сложному баллистическом анализу, его траектория скрупулезно  обсчитывается. В случае нападения, РЛС способна вывести на отражение  более десятка противоракет. Более того, РЛС способна действовать в  автоматическом режиме.

 В феврале 1994 года радиолокационные средства системы участвовали в  российско-американском космическом эксперименте по программе ODERACS  (Orbital Debris Radar Calibration Spheres). В переводе - «Сферы для  калибровки РЛС наблюдения и слежения за орбитальными осколками». Цель  эксперимента - отработать способы эффективного обнаружения космического  мусора, который мог представлять опасность для спутников, а также  калибровка радаров.

 






© nasa.gov

 С борта американского космического корабля «Шаттл» производился  последовательный отстрел трёх типов сфер диаметром по 15, 10 и 5 см.В  ходе эксперимента прошло своеобразное сравнение радиолокационных  средств России и США, а также их возможности по обнаружению  малоразмерных космических объектов. С борта американского космического  корабля «Шаттл» производился последовательный отстрел трёх типов сфер  диаметром 15, 10 и 5 см. Сферы диаметром 10 и 15 см были обнаружены как  российскими, так и американскими РЛС.

 Сферы диаметром 5 см обнаружила только РЛС «Дон-2Н». Результаты этой  работы показали превосходство нашей техники, высокий уровень  профессиональной подготовки обслуживающих её специалистов.

 
Совокупность этих возможностей, а также точность работы позволяет в  полной мере говорить о том, что аналогов у такой системы в мире нет.  Достаточная ресурсная база для создания подобной системы имеется лишь у  США, но на данный момент даже американцам не удалось приблизиться к  возможностям «Дон-2Н». И они это признают. То же самое можно сказать и о  всей российской противоракетной системе. ■



[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей написал:
 Военный эксперт рассказал о новинках ПВО и ПРО в России
Бахвалятся. Крылатые ракеты проскочат ниже радиогоризонта и эге. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

возможно и тема не та, а должна быть типа Уморы, но в ленте ТАСС

Цитировать https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7740931
СМИ: Япония намерена разработать систему, вызывающую самоподрыв у ракет КНДР
12 ФЕВ, 09:50

ТОКИО, 12 февраля. /ТАСС/. Министерство обороны Японии намерено разработать средства радиоэлектронной борьбы против баллистических ракет, запускаемых в КНДР. Как сообщила в среду газета Sankei Shimbun, работы над этим начинаются в нынешнем году и должны дать результат через пять лет.По ее данным, речь идет о том, чтобы с помощью мощного излучения нарушать обмен телеметрической информацией между ракетой и наземной базой, откуда она была запущена. Предполагается производить такой электронный перехват на самом раннем этапе полета ракеты. После потери связи с базой в ней должен сработать механизм самоподрыва, поскольку в Пхеньяне, как полагают японские специалисты, опасаются, что бесконтрольно летящая ракета может сойти с курса и, например, нанести удар по соседнему Китаю.


На предварительные разработки по созданию таких устройств, передает газета, в проекте госбюджета на 2020 финансовый год (начинается 1 апреля) предполагается выделить 3,8 млрд иен (около $35 млн).....


может и у нас возьмут на карандаш

tuhotec

Спутник не будет так дорог как выдумаете - все технологии уже есть - но группировка таких аппаратов будет гораздо дешевле системы ПРО, будет ей адекватным ответом, да и покажет амерам бессмысленность их системы ПРО.
К тому же спутники эти будут производиться не единичным количеством, а серией! И еще учите что это будет подьем выско технологичного сектора - потребуется сотня пусков ракет итп.
Да и спутники могут быть двойного назначения - например таже связь (типа Иридиум), навигация (все равно группировка глобальна) или наблюдение итп.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

Газета.Ru
10:04
В МИД прокомментировали утверждения США о пуске РФ противоспутниковой ракеты
Ранее Космическое командование Военно-воздушных сил США заявило, что Россия провела испытания противоспутниковой ракеты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

URA.Ru
10:07
Военный эксперт объяснил, почему американцы решили заявить о новой российской ракете
...что Россия провела испытание противоспутниковой ракеты прямого перехвата (DA-ASAT), которая представляет угрозу космическим системам других стран...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!