Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитироватьmind22 пишет:
Промышленный компьютер ПК-2 на Эльбрус-1С+
А сикока в него ОЗУ/НДД засунули отечественного производства? (видео не смотрел)
И какое энергопотребление получилось?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

mind22

#1601
ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьmind22 пишет:
Промышленный компьютер ПК-2 на Эльбрус-1С+
А сикока в него ОЗУ/НДД засунули отечественного производства? (видео не смотрел)
И какое энергопотребление получилось?
ОЗУ 8 Гб DDR3 с коррекцией ошибок (ECC), распаяно на плате
Flash 16 Гб, распаяно на плате
Внутри есть разъем M2 и SATA
Процессор потребляет до 10 ватт, система в целом, наверное, в 2-3 раза больше.

mind22

Цитироватьdfln пишет:
Небось память от компании Micron, а элементная база Тайвань/Китай, как основа «отечественной" разработки
Не беспокойтесь, при создании литографического оборудования и производстве микросхем используется российский газ, так что без нас все равно ничего бы у них не получилось.

PIN

Цитироватьmind22 пишет:
российский газ, так что без нас все равно ничего бы у них не получилось
Высокотехнологичный газ?
Если обычны, то почему не Катарский и Туркменский, эти экспортеры газа тоже вносят весомый вклад в хайтек!

mind22

#1604
ЦитироватьPIN пишет:
Высокотехнологичный газ?
Высококонкурентный рынок памяти, грызутся за каждый цент себестоимости.

Посмотрите, сколько плыть до Ю. Кореи / Японии / Тайваня от Катара и от Владивостока.

...Группа Газпром активно работает на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), осуществляя поставки сжиженного природного газа (СПГ) как на традиционные рынки потребления (Японию, Южную Корею, Тайвань), так и на динамично развивающиеся рынки Индии, Китая и Юго-Восточной Азии.

Ключевым источником поставок СПГ в АТР для Группы Газпром являются поставки СПГ с проекта «Сахалин-2». Номинальная производственная мощность проекта, включающего две производственные линии, составляет 9,6 млн т в год, при этом фактическое производство СПГ на проекте стабильно превышает его номинальную производительность. Так, в 2016 г. на проекте «Сахалин-2» было произведено 10,93 млн т СПГ.

Доля сахалинского СПГ в 2016 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе составила около 6%, на мировом рынке — около 4,5%...

PIN

Цитироватьmind22 пишет:
Посмотрите, сколько плыть до Ю. Кореи / Японии / Тайваня от Катара и от Владивостока.
Детский сад...
Структура импорта 

По Тайваню сами посмотрите или помощь нужна тоже?

mahor11

В России создали суперкомпьютер на новых физических принципах

17 Июль 2018
Источник



Мало кто знает, но суперкомпьютеры в бывшем Арзамасе-16 пекли если не как пирожки, то, во всяком случае, достаточно для такой техники массово. И затем продавали совершенно как обычные компьютеры. В обычном железном корпусе. Положил в багажник и увёз.
А это точно – супер-компьютер? Он же должен выглядеть как набор железных шкафов на площади с футбольное поле, к которым привязан чуть ли не целый энергоблок электростанции!
Оказывается, нет. В технопарке «Система-Саров», созданном неподалёку от закрытого и круто засекреченного Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), уже лет семь назад освоили производство компактных суперкомпьютеров терафлопного класса для гражданских потребителей. И таких машин реализованы уже десятки. Что при желании и соответствующей организации даёт возможность слить их в единое «облако», в котором их возможности дополнят друг друга.
А облачные технологии позволяют наращивать поле памяти, а также процессорные, вычислительные возможности. Так считает один из крупнейших в России специалистов в области системного анализа, информационных технологий, кибербезопасности, вычислительных и телекоммуникационных систем, заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по науке, член-корреспондент РАН Игорь Шеремет.
«По сути, облако – это сеть суперкомпьютеров, — отметил он. — То есть выстраивается архитектура, обеспечивающая живучесть, производительность. И самое главное – происходит наращивание объёмов памяти по мере наращивания объёмов данных, которые необходимо хранить».
К этому можно добавить, что в самом Саровском центре ещё в 2012 году уже работала супер-ЭВМ мощностью более 1 петафлопс, по поводу которой тогда же научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев озвучивал планы «к 2018 — 2020 году достичь уровня экзафлопс, то есть скорости 10 в 18 степени операций в секунду».
Таким образом, легендарный ядерный центр в городе Сарове Нижегородской области, где была создана первая российская атомная, затем водородная бомба, где работали легендарные ученые Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Михаил Лаврентьев, Георгий Флёров, Игорь Тамм, обозначил себя ещё и в качестве центра развития суперкомпьютерных технологий.
Но это присказка.
Сказка – не впереди. Сказка – уже здесь
И вот сегодня появляются сообщения, по которым получается, что ВНИИЭФ не только вполне уверенно шагал по пути, намеченному шесть лет назад, но и сделал широкий шаг вообще в будущее. В новое – НЕ электронное будущее.
Здесь разработан уникальный оптический суперкомпьютер, который не просто имеет большие преимущества перед традиционными супер-ЭВМ, но фактически работает на иных физических принципах. Дающих чрезвычайно широкие возможности как по быстродействию, так и по энергосбережению.
Согласно сообщению РИА Новости из РФЯЦ-ВНИИЭФ, здесь создана – и уже запатентована! — фотонная вычислительная машина. В отличие от обычного компьютера, информация здесь обрабатывается и передаётся не при помощи электронных импульсов, а при помощи импульсов лазерного излучения. То есть – световых.
«Физика» процесса примерно такая. В основе машины – фотонный процессор, в котором взаимодействуют, совершая вычислительные операции, не электроны, а кванты света. В процессор они заводятся по волноводам, по волноводам же выходят. На входе же и на выходе работает уже обычная электроника, которая преобразует оптическую информацию в привычную нам электронную. Так что для пользователя практически ничего не меняется. Меняются две вещи. Облегчается «вес» информации. Ведь фотон – частица без массы, а энергия его составляет, в зависимости от длины световой волны, от 1,8 до 3,6 электронвольт (эв), а вот электрон обладает массой, даже измеряемой в килограммах. Пусть этих килограммов всего 9,1·10 в минус 31 степени, но она есть. И в электронвольтах она составляет 0,51 миллионов этих самых единиц. А энергия, как известно, с массой связана напрямую: E = mc2. На чьей стороне преимущество облегчённости — пояснять уже не надо. И при этом производительность фотонной машины повышается с понижением длины световой волны.
В общем, чтобы не усложнять, скажем так: быстродействие увеличивается, а энергопотребление уменьшается. Как следует из приводимых агентством слов автора разработки, главного научного сотрудника Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ Сергея Степаненко, применение фотонных технологий позволяет в десятки или сотни тысяч раз уменьшить количество энергии, необходимой для достижения одинаковой производительности с нынешними ЭВМ. Слова учёного довольно остроумно описывают разницу:
«Если для супер-ЭВМ потребуется здание площадью с футбольное поле, то такая же производительность может быть достигнута ФВМ, которая помещается в поллитровой кружке, и отводимое тепло составляет около сотни ватт — меньше, чем у кипятильника».
Во ВНИИЭФ подсчитали, что при скорости в 50 петафлопсов пиковая мощность фотонного процессора составит лишь 100 ватт.
Это – прорыв
Это действительно прорыв, считают эксперты, связанные с соответствующими исследованиями. Конечно, настоящую революцию в вычислительной технике следует ожидать, когда жизнь войдут квантовые компьютеры. Тогда да – нынешние компьютеры покажутся телегой рядом с современным автомобилем. Но путь квантовой техники в жизнь не устлан розами. Или, точнее, не их лепестками, зато колючек немало. И до того как на квантовом компьютере начнут играть хотя бы в «Тетрис», пройдёт не один год. А то и не одно десятилетие. Во всяком случае, десять лет с тех пор, как лично мне в Физическом институте РАН (ФИАН) рассказывали о «вот-вот» и «но мало денег», — как раз десятилетие и прошло. Будем считать его первым.
В то же время уже всем понятно: электроника как таковая своего физического предела достигла. Природного предела. И потому по всему миру параллельно последним, буквально выцарапываемым возможностям электронного взаимодействия идут поиски возможностей, которые даёт свет. Это не революционное изменение, которое обещает квантовая техника, но в то же время достаточно серьёзный переход на новый технологический уровень.
Это как от медного кабеля перейти к оптоволоконному. Вроде и не революция – но возможности открываются широченные.
Вот такой переход на высший технологический уровень в компьютерной технике и совершили русские учёные.
Раздел: Экономика
http://agitpro.su/v-rossii-sozdali-superkompyuter-na-novyx-fizicheskix-principax/?utm_source=finobzor.ru
Back in the  U.S.S.R !

mind22

#1607
ЦитироватьPIN пишет:
Детский сад...
Структура импорта
Мне кажется, детский сад начинается в вашей стороны.

Во первых, как приведенные картинки противоречат моим словам?

Во вторых, вы не видите странность на своих картинках? Две страны находятся рядом, а доли катарского, малазийского, австралийского СПГ сильно различаются.

В третьих, Россия, только лишь в лице Сахалин Энерджи имеет свою долю СПГ по всему АТР более 9%.

В четвертых, если конфликт с Ираном будет развиваться дальше и Иран перекроет Ормузский пролив, то никаких поставок из Катара вообще никуда не будет.

Salo

#1608
http://www.ruselectronics.ru/news/?id=3104
Цитировать23.07.2018
Новое поколение разработки Ростеха позволит создавать суперкомпьютеры в домашних условиях

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех сообщил о разработке следующего поколения коммуникационной сети «Ангара», позволяющей объединять любые компьютеры с поддержкой PCI Express в мощные вычислительные кластеры. По сравнению с предшественницей, обмен данными в новой «Ангаре» будет в 3 раза быстрее, что значительно повысит скорость суперкомпьютерных вычислений.
 
«Ангара» способна объединять в единую суперкомпьютерную сеть от нескольких единиц до десятков тысяч вычислительных машин. Оборудование позволяет любому предприятию или научному учреждению создать собственный вычислительный кластер для сложных научных и промышленных расчётов, центров обработки и хранения данных. Разработку ведет «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех).
 
Сеть «Ангара» второго поколения позволит при помощи стандартных медных или оптических кабелей объединять в кластеры серверы и обычные рабочие станции. Этот процесс сможет выполнить любой подготовленный пользователь. Коммуникационная задержка при передаче данных между вычислительными узлами составит всего 0.85 мкс.
 
«Сегодня в России находится не более 3% суперкомпьютерных систем от общемирового количества. При этом их вычислительные ресурсы крайне востребованы: сложные расчеты требуются для научных исследований, обучения сложных нейронных сетей, обработки больших объемов данных, моделирования характеристик новых изделий промышленных предприятий и многого другого. За счет значительной себестоимости вычислительных систем и высоких эксплуатационных затрат, машинное время суперкомпьютеров стоит дорого. Наша разработка решает эту проблему, позволяя, к примеру, небольшим лабораториям и конструкторским бюро объединять вычислительные мощности своих рабочих станций в единый кластер и проводить нужные вычисления самостоятельно. Таким образом, новая разработка даст толчок развитию суперкомпьютерных технологий в стране, а также отечественной науки и промышленности в целом», - комментирует директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.
 
Сетевое оборудование «Ангара» применяется для создания суперкомпьютеров всех классов производительности, необходимых для выполнения сложных научных, инженерных и промышленных расчетов. Сеть «Ангара» также может являться основой ЦОДов, систем хранения данных, программно-аппаратных комплексов для работы с большими данными. Высокая отказоустойчивость «Ангары» позволяет применять ее во встраиваемых вычислительных системах на борту авиационных комплексов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/armiya-i-opk/5825721
ЦитироватьВ России разработали мобильный суперкомпьютер для "оборонки" и космоса
МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" (входит в Ростех) разработал мобильный суперкомпьютер мощностью 2,2 петафлопс, который может быть востребован в оборонно-промышленном комплексе и космической отрасли. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе Ростеха.
"Вычислительный модуль размером 1,9х1,35х1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 петафлопс и объема хранения данных до 2,2 петабайт", - сказали в Ростехе. В госкорпорации добавили, что "потенциальными потребителями новой разработки являются организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения".
Суперкомпьютер имеет систему жидкостного охлаждения (блоки погружаются в специальный контейнер), рассказали в пресс-службе, что "позволяет создавать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений". Такая схема охлаждения отличается низким уровнем шума, пыле- и влагозащищенностью, а также пожаробезопасностью, добавили в Ростехе. В госкорпорации отметили, что новый компьютер потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем аналоги на рынке.
Как сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, слова которого приводят в пресс-службе, созданный концерном "Вега" (входит в "Росэлектронику" )  компьютер может применяться в космосе "для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем". Также суперкомпьютеры могут применяться для вычислений в области робототехники, искусственного интеллекта и технического зрения, нейронных сетей глубокого обучения, обработки больших данных и т. д.

zandr

ЦитироватьОлег Евтушенко:
... Компьютер может применяться в космосе "для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем".
Два с половиной кубометра заполнены жидкостью. Вряд ли меньше трёх тонн будет! 8)

dmdimon

непонятно, зачем в космос поднимать петафлопсы...
push the human race forward

Denis Voronin

Цитироватьdmdimon пишет:
непонятно, зачем в космос поднимать петафлопсы...
Чтобы выйти из под законодательств всех стран разом;)

Для дела может потребоваться в условиях необходимости прожевать большой объём сырых данных и узком канале связи. Смутно догадываюсь, что такие задачи могут возникать на АМС.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

dmdimon

сомнительно. Если потребный энергоресурс, массу и бабло потратить на связь - то проблемы с каналом врядли возникнут. Кроме того, не верится в малопотребляющие петафлопсы в таком объёме в спейс исполнении...

Ну и, в общем-то, не вполне понятно, что за мегаобъёмы данных может обрабатывать АМС, чтобы потребовались петафлопсы, Что за источник данных-то должен быть?
push the human race forward

Denis Voronin

Ну тащемта можно и банальными фотками загрузить по полной...
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Maks

#1615
mahor11. Вас обманули. Суперкомпьютер производит около 10000 террафлоп операций в сек и выше. Экзофлопы. Он не имеет никакого отношения к терафлоповым машинам. Там совсем другие алгоритмы. То, что вы описали, не имеет отношения к суперкомпам.Это сырой, недоделанный лабораторный образец. Как лопата и Бульдозер.
Там нужны именно такие скорости. Иначе вы не просчитаете погоду на 5 дней вперед.  Так и скажите это тому, кто вам в Арзамасе-16 подсунул эту дезинформацию.
Сайт http://www.supercomputers.ru/ закрыт в России.
В России, Украине общество отстало от современных стран в области суперкомпьютеров за счет глупого руководства. Деньги направляются в сырьевые отрасли. Добычу угля, нефти, газа и продажи их.
В развитых странах суперкомпьютеры нужны для производства товаров из нефти, газа, угля и продажи из них полиэтилена России, пластиков, композиционных материалов, судов, автомашин, самолетов.
Поэтому в Китае 206 суперкомпьютеров,68 роботов на 10000 чел. В России 4 суперкомпьютера, 3 робота на 10000 чел. Bнешний долг иностранным банкам в Китае 1200 долларов на человека, а в России 3300$.

Not

ЦитироватьMaks пишет:

В развитых странах суперкомпьютеры нужны для производства товаров из нефти, газа, угля и продажи из них полиэтилена России
Ратников, вы опять сбежали из под медицинского присмотра? На хрена для производства полиэтилена нужен суперкомпьютер?  :D

dmdimon

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Ну тащемта можно и банальными фотками загрузить по полной...
Для потребления петафлопсов ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ нужно давать грубо терабайты В СЕКУНДУ на вход. Так что банальными фотками не обойтись.
push the human race forward

октоген

Цитироватьzandr пишет:
ЦитироватьОлег Евтушенко:
... Компьютер может применяться в космосе "для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем".
Два с половиной кубометра заполнены жидкостью. Вряд ли меньше трёх тонн будет!  8)
Для 10-11 тонного спутника фоторазведки вполне пойдет.  Если эти 3 т позволят делать синтезирование многоспектральной картинки, то они оправданны.

dmdimon

да не нужны для этого петафлопы!
Более того, производительность компьютеров продолжает расти практически по Муру, соответственно, наземная обработка позволяет эти пользоваться, а локальная, на борту - нет. Гораздо разумнее сделать сбалансированную систему, у которой достаточная для передачи вниз всех данных сенсоров пропускная способность канала. Сенсоры на орбите не обновятся никогда, поток информации известен, наземная же обработка по определению дешевле и проблем с апгрейдом нет.

Даже IPP не требует петафлопов для обработкии дает не столь большой поток данных на самом деле.
Совершенно непонятно, зачем в космос выносить такие мощности (в виде универсальной машины)
push the human race forward