Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 28 След.
RSS
Обломки и проч. космический мусор на орбите
 
Цитата
Юрий Темников пишет:
Это называется -резать курицу несущею золотые яйца .10 000 баксов за кг коту под хвост, это по нашему.
Кто заплатит 10000 баксов? Ты заплатишь?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
China launches space junk monitoring center
http://www.icrosschina.com/news/2015/0608/13727.shtml

Цитата
BEIJING, June 8 (Xinhua) -- China on Monday launched a space junk monitoring center to protect its spacecraft in orbit.

The new center, to be managed by the State Administration of Science, Technology and Industry for National Defence (SASTIND) and the Chinese Academy of Sciences (CAS), will track and monitor near-earth objects and space debris. It will also be used to develop emergency response plans, take measures in case of emergencies, and share data with international counterparts.

Xu Dazhe, head of SASTIND said the center will utilize existing observatory facilities in China while taking advantage of surveillance data fr om both home and abroad to set up its own monitoring network for space debris.

Space debris is generally man-made litter left in space: parts of rocket launchers, inactive satellites and broken remains of past collisions. More than 300,000 pieces of debris in space are believed to be in orbit, made up of everything from tiny screws and bolts to large parts of rockets, travelling at average speeds of 10 kilometers per second - about 40 times faster than the typical atmospheric aircraft. At that speed, even the smallest pieces of debris can damage or destroy spacecraft and satellites.

China now has 129 spacecraft orbiting the Earth, including the Tiangong-1 space station put into orbit in 2011 for an anticipated two years. According to Yan Jun, head of the CAS astronomical observatory, the country has registered an average of 30 incidents each year wh ere pieces of space junk have come to a dangerously close (less than 100 meters) to Chinese spacecraft.
 
Цитата
AlexB14 пишет:
Но на фото выше явно какой-то гиперболоид инженера Гарина нарисован!
Там же подпись есть "JEM-EUSO" японский обзорный телескоп ближнего ультрафиолета. Из-за проблем с финансированием сначала собираются поставить его уменьшенную копию MiniJEM-EUSO на кварцевый иллюминатор модуля Звезда.
 
Цитата
Юрий Темников пишет: Бедный кубик вы даже не знаете что такое вторсырье.
А вы на орбите ларёк по его приёму открываете?  Ну, тогда - платите подоходный налог и за аренду пространства, налог с имущества... Да, и лицензии на право деятельности , сертификаты экологической безопасности, разрешения на транзит материалов, согласования с иностранными государствами по использованию их объектов - предъявите!  :evil:
Изменено: Кубик - 09.06.2015 00:14:30
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Скоро упадёт очередной спутник Молния-1-42. Процесс самоочистки продолжается.
http://www.n2yo.com/satellite/?s=11007
 
http://www.ntv.ru/novosti/1448897/
Цитата
Семь американских военных спутников DMSP, находящихся на орбите, могут взорваться в любой момент, признают в ВВС США. Там утверждают, что эти космические аппараты оснащены такими же батареями и блоками зарядных устройств, как и взорвавшийся в феврале 2015 года спутник DMSP-F13.Американские военные допускают, что семь спутников США DMSP могут взорваться на орбите. К разрушению этих космических аппаратов может привести короткое замыкание в зарядных устройствах. Об этом говорится в в сообщении ВВС США, передает «Интерфакс».

ВВС США: «Хотя только один из этих семи спутников — DMSP-F14 остается в рабочем состоянии, шесть других также находятся на орбите. Аналитики указывают, что риск потенциального короткого замыкания остается даже после вывода спутников из эксплуатации».

Опасения американских военных не напрасны. Дело в том, что DMSP-F14 оборудован такой же батареей и блоком зарядных устройств, как и DMSP-F13, взорвавшийся на орбите 3 февраля 2015 года. Тогда причиной взрыва космического аппарата стало именно короткое замыкания в зарядном устройстве.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Цитата
NASA прогнозирует падение советского спутника «Космос-1315» на США или Европу

Вашингтон, 18 июля. Учёные NASA бьют тревогу. По их данным, советский спутник «Космос-1315», в самом начале первого месяца осени может упасть на Землю.

Учёные отмечают: несмотря на то, что в основном большая его часть не долетит до Земли, но некоторые обломки всё же могут упасть на США или Европу.
«Космос-1315» был запущен с космодрома Плесецк 14 октября 1981 года с помощью ракеты-носителя «Восток-2М». Он работал на орбите, близкой к полярной, с наклонением 81 градус и высотой 630-690 км.

Свое предположение о возможном падении космического аппарата космическое агентство NASA выдвинуло накануне, и многие профильные военные министерства США уже взяли на контроль данное предположение.

Как сообщили специалисты международной системы слежения за искусственными спутниками Земли, уточненная дата вхождения в плотные слои атмосферы «Космоса-1315» определяется примерно на 5 сентября.

Следует отметить, что официальное представительство Роскосмоса сообщило о том, что предположения специалистов NASA о том, что фрагменты спутника «Космос-1315» всё же достигнут поверхности Земли, слишком преувеличены. Российские астрономы считают, что спутник при ухода с орбиты полностью сгорит в плотных слоях атмосферы.


Уже на 2 сентября прогноз

Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Сегодня вечером сойдет с орбиты  2015-055B - ступень от последнего пуска Прогресса. Текущий прогноз NORAD: 17-18 UTC, где-то в Казахстане, по пути из Турции в Китай.
Полная трасса для всех окрестных витков:



Вероятность, что упадет в людной местности выше обычного.
 
http://naukatehnika.com/zhurnal-nit-9-2016/

Цитата


ОТ ГЛАВРЕДА

Дорогие читатели!

Рады сообщить вам приятную новость. Заглавная статья этого номера, посвященная проблемам космического мусора, лишь первая в череде интереснейших материалов, которые пообещал нам «Южмаш». Ждем и предвкушаем.


Скачать
ознакомительную
PDF-версию

В 10-м номере продолжение
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
В порядке общего бреда: вот мое предложение по сведению космического мусора.

С самолета стартует многоразовая ракета с небольшой дельта-v (например, 4 км/c). Ее цель - достичь высоты спутника (скажем, 800 км), но не выходить на орбиту. Она пересекает орбиту спутника за секунды до его появления в точке пересечения и включает двигатели или распылитель. В результате выхлопом или распылителем создается газовая дорожка, относительно которой спутник имеет очень большую скорость. Но так как это разреженный газ,  спутник тормозится "мягко", не давая осколков. После торможения остатки газа спокойно и весьма быстро оседают на Землю, они ведь изначально были почти неподвижны относительно Земли.

Вопрос: Астрономических ли размеров нужна дорожка для свода спутника с орбиты? Если да, то можно ли таким способом увести космический мусор от орбит действующих аппаратов, просто чуть-чуть понизив перигей орбиты мусора?
Изменено: mr_gorsky - 08.10.2016 13:28:48
 
Ответ - размеров - не астрономических.

Пусть какой-то КА ДЗЗ болтается на круговой ССО 600 км, имеет массу 700 кг, поперечную площадь сечения 5 м^2. ЦэИкс принимаем за 1 - ну, типа кубик он со стороной 2,24

Скорость у него 7562 м/с, и если мы хотим понизить перигей до 100 км, то надо сбросить 142 метра скорости.

Не увлекаясь интегрированием, так как дельтаВэ мало относительно , вспоминаем школьную формулу пути при равноускоренном движении, ускорение подставляем там из любимой Старым формулы аэродинамического сопротивления и решаем ее относительно ро (плотности) , задавшись неастрономическими размерами тормозного пути, а время беря где-то из средней скорости - я взял 7500.

В общем, надо всего-то на 0,13 секунды создать километровую преграду плотностью 4,5 грамма/м^3. Дерзайте.



ЗЫ Как всегда - если кто-нибудь проверит мои рассуждения с калькулятором в руках - буду благодарен  :)
Изменено: ZOOR - 08.10.2016 13:45:52
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:
ускорение подставляем там из любимой Старым формулы аэродинамического сопротивления
Если это F=Сx*(плотность*площадь*скорость^2)/2 то она же вроде для дозвуковых скоростей?

P.S. нам бы еще надо, чтобы торможение было "мягким", чтобы не появились осколки. У Вас общее время торможения, как я понял - 142/0.13 м/c^{2} ->примерно 100g. Мне кажется, что все равно это можно назвать "мягким" торможением.
Изменено: mr_gorsky - 08.10.2016 13:42:17
 
Там табулируется Сx в зависимости от Маха. А формУла остается.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:
Там табулируется Сx в зависимости от Маха. А форм У ла остается.
Точно

Тогда такой способ удаления космического мусора с низких орбит вроде как годится.. Если поперечный размер выхлопа 10 на 10 метров, то нужно 450 кг газа.



Для ГСО все это становится бесполезным, туда легкие ракеты не долетят. Но на низких орбитах тоже мусор есть, вот МКС вроде часто уворачивается.

Во всяком случае, это менее бредово, чем предложенный выше способ удалять мусор ядерными взрывами.
Изменено: mr_gorsky - 08.10.2016 13:51:41
 
Цитата
mr_gorsky пишет:
Во всяком случае, это менее бредово, чем предложенный выше способ удалять мусор ядерными взрывами.
Техническое решение, как создать в вакууме область указанной плотности  готово?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:
Цитата
mr_gorsky пишет:
Во всяком случае, это менее бредово, чем предложенный выше способ удалять мусор ядерными взрывами.
Техническое решение, как создать в вакууме область указанной плотности готово?

Как говорится, "если бы оно (место, где собака зарыта) было готово, то все бы мы сейчас рассекали на личных звездолетах по Галактике"  :D  

Я представлял это так. Что до точки пересечения с орбитой долетает РДТТ, включается, создавая выхлоп за мгновения перед пролетом спутника. Выхлоп не успевает рассеяться, сам же РДТТ вовремя уходит с пути.

Нужно использовать либо какое-нибудь вещество высокой молекулярной массы, либо пыли из наночастиц. Но если будут макроскопические частицы, или вещество распылится каплями, то будет еще хуже. Такие капельки или частицы будут вести себя как пули, и в итоге спутник пойдет на осколки, давая еще больше еще более опасного мусора.
Изменено: mr_gorsky - 08.10.2016 14:04:00
 
Цитата
mr_gorsky пишет:
Тогда такой способ удаления космического мусора с низких орбит вроде как годится.. Если поперечный размер выхлопа 10 на 10 метров, то нужно 450 кг газа.
На 700 кг КА.
Проще в законодательном порядке оснащать такие КА 50-и кг тормозным ТТУ. Правда, там еще систему стабилизации надо и "бултых" считать страшновато - вдруг прямо кому-то в огород.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:
Цитата
mr_gorsky пишет:
Тогда такой способ удаления космического мусора с низких орбит вроде как годится.. Если поперечный размер выхлопа 10 на 10 метров, то нужно 450 кг газа.
На 700 кг КА.
Проще в законодательном порядке оснащать такие КА 50-и кг тормозным ТТУ. Правда, там еще систему стабилизации надо и "бултых" считать страшновато - вдруг прямо кому-то в огород.
Ну вообще да) А ТТУ проживет весь срок жизни спутника? Хотя почему нет?

Правда, не могу не заметить, что от уже получившегося космического мусора это не избавит и что здесь 450 кг. газа выводятся не на орбиту, а только до нужной высоты (deltaV=4km/c для высоты в 800 км), а а ТТУ для спутника надо выводить вместе с ним на орбиту (deltaV=8km/c), что несколько снижает разницу.
Изменено: mr_gorsky - 08.10.2016 17:24:51
 
http://spacenews.com/another-u-s-air-force-weather-satellite-just-broke-up-in-orbit/?utm_content=buffer52580&utm_medium=social&utm_source=twitter­.com&utm_campaign=buffer
Цитата
Another U.S. Air Force weather satellite just broke up in orbit
by Brian Berger — October 24, 2016  
A rendering of a DMSP Block 5D weather satellite. Credit: USAF/SpaceNews  

WASHINGTON — A third U.S. Air Force weather satellite that launched more than 20 years ago has broken up in orbit, Air Force Space Command disclosed Monday evening.
Air Force officials confirmed the breakup of the long-retired Defense Meteorological Satellite Program Flight 12 satellite (DMSP F-12) after the Joint Space Operations Center at Vandenberg Air Force Base, California, detected an additional object orbiting alongside the 22-year-old satellite.
DMSP F-12, which the Air Force retired from service in 2008, had the same battery assembly that was implicated in the February 2015 breakup of DMSP F-13.
While both satellites were built by Lockheed Martin and launched less than a year apart, DMSP F-13 was still in service when it suffered its breakup, producing nearly 150 pieces of debris.
DMSP F-12, in contrast, was shut down in 2008 — a process that entails burning off the satellite’s remaining fuel, releasing compressed gasses, and discharging the battery. The Air Force said Monday evening it was tracking just one piece of debris associated with DMSP F-12’s breakup.
Properly shutting down a DMSP satellite at the end of its service life is no guarantee that it won’t suffer a catastrophic breakup, however. In 2004,  a 13-year-old DMSP spacecraft, dubbed DMSP-F11, broke apart and  produced 56 pieces of cataloged space debris, even though it had been taken out of service and gone through the normal end-of-life showdown procedures.
Following the February 2015 breakup of DMSP F-13, the Air Force said a total of nine DMSP satellites launched between 1982 and 1997 all had the same failure-prone battery assembly. At the time, only seven were still in orbit. With the breakup of DMSP F-12, that number is down to six. Of those, only one — DMSP F-14 — is still in service.
The Air Force said determining the cause of DMSP F-12’s breakup will be especially difficult since they have no telemetry from the long-silent satellite to help assess the incident.
The Air Force still has five DMSP satellites in service. The youngest, DMSP F-18, was launched in 2009. The oldest, DMSP F-14, was launched in 1997.
In February, the DMSP suffered another setback when the Air Force lost the ability to command DMSP F-19 due to an onboard power failure. The satellite had been in orbit less than two years when the failure occurred.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Peter B. de Selding ‏@pbdes  17 окт.  
NASA: Proton Block DM motor fragmented at 1900x426km July 27 - 46th breakup of this motor type, 2d of 2016. 64 more in orbit, inc 38 intact.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги