Космос-2519 – Союз-2-1В/Волга – Плесецк – 23.06.2017 21:05 ДМВ

Автор Salo, 05.06.2017 19:45:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Притом "сегодня", это - "понедельник", а 23 июня - пятница  :oops:

tnt22

НОРАД зарегистрировал ещё один объект запуска - TBA, 42986 / 2017-037E
 

Chilik

ЦитироватьLiss пишет:
... По-моему, ТАСС запутался в показаниях.
Или нет.
Как прочитать.
Тут прекрасная поляна для конспирологии.
Ну вот, смотрим нюансы русского языка:
Старое
Цитировать...  Сегодня с этой платформы произошло отделение малого космического аппарата, предназначенного для инспекции состояния отечественного спутника. ...
И новое
Цитироватьzandr пишет:
 http://tass.ru/armiya-i-opk/4686774
Цитировать...Сегодня в продолжение эксперимента от малого космического аппарата проведено отделение космического аппарата-инспектора. ...
Матрёшка, джентльмены!
:)

Старый

ЦитироватьChilik пишет:
Матрёшка, джентльмены!
А тут ещё и Норад на чтото намекает....
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

Это просто троллинг какой-то.
Теперь все будут думать, всё или не всё.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

thunder26

Цитироватьааа пишет:
Теперь все будут думать, всё или не всё.
Должно быть все
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Liss

А нехило так объект E сманеврировал вниз. Интересно, зачем -- при том что его естественная цель на 50 км выше, а не ниже.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

tnt22

Цитировать Jonathan McDowell‏Подлинная учетная запись @planet4589 2 ч. назад

... Russia hasn't talked about Kosmos-2523, but it's probably another of the objects (37E?) associated with the Kosmos-2519 mission.

ааа

#129
-
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bart Hendrickx

http://www.fakel-russia.com/images/content/o_kompanii/letnaya_istoriya/KA_s_oborudovaniem.pdf

ЦитироватьКосмические аппараты с оборудованием ОКБ «Факел»
...
23.06.17    Космос-2519     ЭРДУ с К50-10.5
Вестник НПО имени С.П. Лавочкина  3/2015   (с. 35-36)
"О научно-техническом сотрудничестве НПО им. С.П. Лавочкина и ОКБ Факел"

https://www.laspace.ru/upload/iblock/a81/a81ab7a06d732871d12138a11250f4cd.pdf
ЦитироватьСледующим существенным шагом во взаимовыгодном сотрудничестве НПО имени С.А. Лавочкина и ОКБ «Факел» стали разработка и квалификация варианта исполнения двигателя К50-10.5 и двигательных блоков на его базе для КА типа «РЕЗОНАНС». Технические требования на разработку однодвигательного блока (ДБ1) и трехдвигательного блока (ДБ3) были существенно ужесточены, ключевое из них – максимально возможная минимизация конструкции и массы двигателей и двигательных блоков в целом. И эти задачи были успешно решены: двигатель К50-10.5 стал более чем в полтора раза лег- че по сравнению со своим прототипом К50-10.1, обеспечивая не хуже параметры и характеристики как в режимах ориентации, так и в режимах коррекции. Летные двигательные блоки ДБ1 и ДБ3 поставлены для первых КА новой серии – «МКА-ФКИ (ПН3)», «ЭОКА». 





ЭОКА = Космос-2519? Это название встречается только в этой статье. Неизвестно как оно расшифровывается (экспериментальный ??? космический аппарат?).

Напомню, что МКА-ФКИ (ПН3) (Конус-М) и Резонанс создаются на базе платформы Карат-200 (правда, разработка МКА-ФКИ/ПН-3 приостановлена).

napalm

ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
Неизвестно как оно расшифровывается (экспериментальный ??? космический аппарат?)
Отделяемый? (пальцем в небо)

Bart Hendrickx

Одним из разработчиков Космоса-2519 может быть заместитель главного конструктора НПО им. Лавочкина и ветеран Военно-космических сил Николай Н. Клименко.

http://www.vesvks.ru/author/61

Цитировать
С 1970 г. по 2012 г. служил в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации,  генерал-лейтенант.  После увольнения в запас работает в НПО имени Семёна Алексеевича Лавочкина в качестве первого заместителя генерального конструктора, заместителя генерального директора. Специалист в области воздушно-космических средств наблюдения и связи. Кандидат технических наук.    

Клименко участвовал в круглых столах о военных применениях малых космических аппаратов на форумах «Армия-2015» и «Армия-2016» и говорил там о планах создания военных спутников на базе платформы Карат-200.
 
О. Фаличев, «Неуловимые наблюдатели»
Военно-промышленный курьер, 29 июля-24 августа 2015 г.
 
                 https://vpk-news.ru/sites/default/files/pdf/VPK_28_594.pdf

Цитировать....
Получается, что при традиционных методах космической разведки КА не может быть маленьким по определению. Значит, настало время брать на вооружение другие методы. На форуме «Армия-2015» им был посвящен «круглый стол» «Малые космические аппараты – инструмент решения задач воздушно-космической обороны».
...
Заместитель главного конструктора НПО им. Лавочкина Николай Клименко пояснил, что их фирма давно и целенаправленно выполняет работы по созданию МКА и имеет соответствующий задел. Создана модифицированная космическая платформа «Карат-200». На ее базе предлагаются прикладные научно-технические решения. Ряд экспериментальных аппаратов уже побывал в космосе. Существуют проекты других КА такого типа для решения прикладных задач в интересах военных. Однако Минобороны пока не дает отмашки на производство.
 

                 
О. Фаличев, «Гаражный общемаш»
Военно-промышленный курьер, 12-18 октября 2016 г.

https://vpk-news.ru/sites/default/files/pdf/VPK_39_654_2.pdf

Цитировать...
Почему малые космические аппараты до сих пор в стадии разработки
или внедрения. Эта проблема обсуждалась на форуме «Армия-2016».
...
В НПО им. Лавочкина ведутся подобные разработки, например по МКА радиолокации и оптико-электронного наблюдения на базе платформы «Карат-200», хотя они предназначены для решения не военных, а научных задач, – поясняет Клименко. – Сегодня на них установлена так называемая мембранная оптика, которая фактически является аналогом радиотехнических антенн размером около 10 метров в диаметре. Изображение столь же четкое».

По заказу Минобороны был создан МКА, который получил хороший отзыв военного ведомства, но отмашка на запуск в серию так и не поступила. Видимо, необходимо продолжить научно- исследовательскую работу совместно с военными, другими заинтересованными структурами.


Николай Клименко,  «Малые космические аппараты : ожидания и реальность»
Журнал «Воздушно-космическая сфера», N°3/4 (-9) декабрь 2016 г.
 
http://www.vesvks.ru/vks/article/malye-kosmicheskie-apparaty-ozhidaniya-i-realnost-16189
 
 
ЦитироватьПо материалам доклада, представленного на круглом столе « Малые космические аппараты – инструмент решения задач Воздушно-космических сил» во время форума «Армия–2016»...

В НПО имени С. А. Лавочкина для решения задач фундаментальных космических исследований разработан ряд МКА на базе микроплатформы «Карат», которая не имеет аналогов по возможности трёхосного управления по заданным алгоритмам. Модульный принцип построения позволяет устанавливать различную полезную нагрузку.
 
На этой основе сформированы предложения по созданию МКА в интересах военных заказчиков для развёртывания орбитальной группировки на различных высотах.
 
В НПО имени С. А. Лавочкина создан первый в стране опытный образец – псевдокосмический аппарат ЛА-251 «Аист». В настоящее время разрабатывается экспериментальный ПКА ЛА-252 «Аист». Сформирована концепция их применения для решения задач, связанных с непрерывным наблюдением локальных районов. Проведены испытания опытного образца, получены положительные отзывы заинтересованных потребителей. Конечно, существуют и проблемные вопросы, но они, как показывает зарубежный опыт, имеют реальное решение.
 
Предложения имеются – заказов нет. Развитию этого актуального сегмента космической индустрии препятствуют не только причины экономического характера, но и закоренелый консерватизм мышления, который традиционно может привести к нарушению баланса в области информационного обеспечения группировок войск и оружия.

В этой же статье есть фотография, сделанная во время презентации Клименко. На слайде виден КА (видимо, на базе платформы Карат-200) с телескопом.
 
 

Слова Клименко можно понять так, что по поручению Минобороны был создан экспериментальный КА на базе платформы Карат-200, но что (по состоянию на октябрь 2016 г.) заказ на серийное производство еще не поступил (хотя возможны и другие интерпретации...). О каком спутнике может идти речь кроме Космоса-2519 (хотя он тогда еще не был запущен)?  
 
               
Кстати, Клименко также был автором ранее упомянутой в этой теме статьи в журнале «Вестник НПО им. С.А. Лавочкина» о возможности создания спутников на базе платформ Навигатор и Карат-200 для наблюдения объектов на геостационарной орбите.

https://www.laspace.ru/upload/iblock/fd1/fd1ace1832b2224dc012a18c14e2f6c7.pdf

Bart Hendrickx

Предполагая, что Космос-2519 имеет индекс ГРАУ 14Ф150, спутник оснащен силовым гироскопическим комплексом (гиродином) СГК-5 разработки ОАО НИИ командных приборов (Санкт-Петербург).

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/notice-info/common-info.html?noticeInfoId=1655557&purchaseMethodType=IS

Договор №   17/1-1030-14 от 1 сентября 2014 г. между ОАО НИИ командных приборов и Российским институтом радионавигации и времени (АО РИРВ):
 
ЦитироватьПредмет договора
 
1. Исполнитель обязуется выполнить в соответствии с условиями настоящего договора и своевременно сдать Заказчику, а Заказчик обязуется принять и оплатить выполнение составной части опытно-конструкторской работы (далее именуется – СЧ ОКР) по теме: «Участие в предварительных автономных испытаниях изделия СГК-5 на стойкость к воздействию факторов электростатического разряда и по обеспечению электромагнитной совместимости». Шифр темы: «СГК-5 – ЭРТИ», согласно техническому заданию (Приложение № 1) и календарному плану СЧ ОКР (Приложение № 2) в объеме, предусмотренном настоящим договором.


1.2. Основание для заключения договора: контракт № 80/0027-И-12/839-Г от 01.12.2011г. и договор № 2/1-1030-13 от 10.01.2013г.

....
Объемы работ: Объект испытаний.
Объектом предварительных автономных испытаний является опытный образец СГК – изделие СГК-5 ИНАЯ.402113.081 – в составе: прибор ИНАЯ46-080 ИНАЯ.402113.080 и прибор ЭП‑59.043 ИНАЯ.461259.043. Изделие СГК-5 предназначено для эксплуатации в составе изделия 14Ф150.
 
Виды работ: Тактико-технические требования
...
1.2 Испытания изделия СГК-5 по обеспечению ЭМС предназначены для подтверждения соответствия изделия СГК-5 нормам допустимых уровней помех, создаваемых им при функционировании и уровней воздействий, при которых должна отсутствовать восприимчивость изделия СГК-5 к помехам аппаратуры изделия 14Ф150.
 
Заключение одного из договоров в декабре 2011 г. указывает на то, что создание спутников 14Ф150 началось как минимум лет шесть-семь назад.

По всей видимости, сейчас изготавливается гиродин СГК-5 для второго КА 14Ф150.
 
http://www.zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=31705867410

ДОГОВОР   № ФН1/2063 от 8 декарбя 2017 г. между АО РНИИ Электростандарт и филиалом ОА ОРКК – НИИ космического приборостроения:
 
Цитировать1. Предмет договора
1.1. Исполнитель обязуется выполнить и сдать Заказчику, а последний обязуется принять и оплатить СЧ ОКР по теме: «Проведение и обеспечение сертификационных испытаний ЭКБ ИП предназначенной для комплектования аппаратуры изделия СГК-5 ИНАЯ.402113.081 изделия 14Ф150 Н2», шифр: «СГК-5-КП».
...
1.3. Основанием для выполнения СЧ ОКР являются: 
- Договор №130-185/17 от 16.06.2017 г., заключенный АО «РНИИ «Электронстандарт» и АО «НИИ командных приборов»;
- «Положение о порядке комплектования электронной компонентной базы аппаратуры изделий ракетно-космической техники» («Положение ЭКБ РКТ»);
- Дополнительное соглашение к Договору №2/1-1030-13 от 10.01.2013 г., заключенному ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и АО «НИИ командных приборов».
 
Наличие на борту Космоса-2519 силового гироскопического комплекса говорит в пользу того, что КА решает задачи дистанционного зондирования земли.  НИИ командных приборов давно специализируется на создании СГК именно для таких спутников.

http://www.niicom.ru/104/
Цитировать
Современные разработки организации:
....
силовые гироскопические комплексы для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК", "Ресурс-П", "Обзор-Р";
 
 Из «Тезисов докладов второй международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли», 2014 г.

http://www.vniiem.ru/ru/uploads/files/conferences/140523/sbornik_tezisov_2014.pdf
(с. 44-4)
 
 
ЦитироватьУнифированный ряд силовых гироскопических комплексов для систем управления ориентацией космических аппаратов дистанционного зондирования Земли
А.Р. Мкртычян, Н.И. Башкеев, Д.И. Акашев, О.Б. Яковец
ФГУП «НИИ командных приборов», г. Санкт-Петербург
 
НИИ командных приборов проводит разработки силовых гироскопических комплексов (СГК) для космических аппаратов (КА), решающих задачи дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), с 1969 года.    ...

В начале 2000-х гг. НИИ командных приборов спрогнозировал потребность отрасли в СГК, обеспечивающих малоразмерные высокодинамичные КА, связанную с современными тенденциями уменьшения массы разрабатываемых КА и, соответственно, со снижением их стоимости и возрастанием общего количества потенциальных потребителей.

В результате, в настоящее время в НИИ командных приборов проводятся опытно-конструкторские работы по созданию гиродинов со значениями кинетических моментов 3, 5, 30, 50 Н∙м∙с в интересах различных заказчиков...

Технические характеристики современных гиродинов разработки НИИ командных приборов, приведены в таблице...

Наименования изделия : СГК-50
Кинетический момент, Н.м.с : 5
Управляющий момент, Н.м : ±(0,0015÷1,5)
Масса, кг : 4,5
Год разработки : 2014
Заказчик : НПО им. С.А. Лавочкина
 

Из «Тезисов докладов четвертой международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы создания  космических систем дистанционного зондирования Земли», 2016 г.

http://www.vniiem.ru/ru/uploads/files/conferences/160519/sbornik_tezisov_2016.pdf
(с. 71-73)
 
ЦитироватьОтдельные вопросы создания силовых гироскопических комплексов для систем ориентации малоразмерных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли
А.Р. Мкртычян, Н.И. Башкеев, Д.И. Акашев, Е.О. Андрюшин, А.В. Коноплев, В.В. Чудаков, Акционерное общество «Научно-исследовательский институт командных приборов», г. Санкт-Петербург

Силовой гироскопический комплекс (СГК) предназначен для создания управляющих моментов, обеспечивающих заданную ориентацию малоразмерных космических аппаратов (МКА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
...
В настоящее время в АО «НИИ командных приборов» проведены опытно-конструкторские работы по созданию СГК для МКА со значениями кинетических моментов (КМ) 1÷5 Н·м·с в рамках работ по Госконтракту с Роскосмосом и договору с головной организацией.
...
Найденные технические решения были применены при разработке двух малых СГК с КМ = 3 Н·м·с (изделие 402НП21) и КМ = 5 Н·м·с (изделие СГК-5). 

В настоящее время, с целью обеспечения эксплуатации малого СГК на орбитах до 2000 км, запланированы работы по повышению стойкости СГК к воздействию ионизирующих излучений космического пространства.
 
 
Из журнала «Гироскопия и навигация», 1/2015
https://dspace.comsep.ru/bitstream/handle/comsep/83/2015_01_08.pdf?sequence=1
 
 
ЦитироватьСовременное состояние и перспективы развития силовых гироскопических комплексов
А.Р. Мкртычян, Н.И. Башкеев, Д.О. Якимовский, Д.И. Акашев, О.Б. Яковец
АО «НИИ командных приборов»
....
Мероприятия по разработке СГК с кинетическим моментом Н=3 Н∙м∙с (рис. 2, б), начатые НИИ командных приборов в 2010 г., создали задел для систем управления малоразмерных высокоманевренных КА с получением минимальных массогабаритных характеристик. На основе этого задела в настоящее время проводится разработка СГК с кинетическим моментом Н=5 Н∙м∙с, востребованного НПО им. С.А. Лавочкина для такого типа КА.

Гиродин состоит из электромеханического и электронного модулей. Электроприводы гиромотора (ГМ) и исполнительный электропривод подвеса выполнены на базе БДПТ. В исполнительном электроприводе подвеса не используется редуктор. Для снижения массогабаритных характеристик ИУП выполнен меньших размеров и имеет 16-разрядный выходной код. Оптимизированы схемотехнические решения электронных блоков. В настоящее время изготовлены два опытных образца СГК с Н=3 Н∙м∙с, завершаются автономные испытания.
 
 

zandr

https://lenta.ru/news/2018/03/27/cosmos/
ЦитироватьСекретный космический аппарат «Космос-2521» начал медленно маневрировать относительно «Космоса-2519», который последние три месяца практически не перемещался. На трекинги российских спутников обратил внимание британский эксперт по российской и американской космическим программам Филлип Кларк, его статья будет опубликована BIS Spaceflight.
«Космос-2521» начал удаляться от «Космос-2519» в середине марта 2018-го. Как показал трекинг, расстояние между космическими аппаратами в течение примерно недели периодически уменьшалось и увеличивалось. К моменту написания заметки имелась тенденция к сокращению расстояния между спутниками...

Liss

По ходу, официальное признание запуска КА "Космос-2521" и "Космос-2523" от МИД РФ. Опубликованы ноты от 11 октября и 20 ноября 2017 г., направленные в адрес Генерального секретаря ООН:



Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Chilik

ЦитироватьLiss пишет:
По ходу, официальное признание запуска КА "Космос-2521" и "Космос-2523" от МИД РФ.
Значит, чуть выше по теме я угадал.
ЦитироватьChilik пишет:
Матрёшка, джентльмены!
 :)

tnt22

https://ria.ru/space/20180801/1525710145.html
ЦитироватьЭксперт: российские военные спутники-инспекторы вновь меняют орбиту

03:55 01.08.2018

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Российские военные спутники-инспекторы продолжают маневры на орбитах, утверждает американский эксперт-астрофизик Джонатан Макдауэлл, ведущий наблюдение за различными космическими объектами.
Спойлер
Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, которые обладают техническими возможностями маневра для перемещения по орбите и наблюдения или иного типа взаимодействия с другими спутниками. В августе 2017 года Минобороны РФ проинформировало о запуске на орбиту маневрирующего спутника-инспектора, который отделился от спутника-носителя. Предполагается, что он оснащен оптическими датчиками для получения изображения других спутников и отправки данных на Землю для анализа.

Свои спутники-инспекторы есть у США и Китая. Самым известным из таких разведчиков является американский космоплан Х-37.
[свернуть]
"Российский эксперимент со спутниками-инспекторами, начатый в 2017 году, продолжается. С 27 июня по 19 июля спутник "Космос-2519" провел серию запусков двигателей, которые изменили его орбиту с параметрами 644 на 659 километров до 318 на 664 километров. Космический аппарат Космос-2521, похоже, сделал маневр 20 июля, чтобы перейти с орбиты с параметрами 346 на 362 километров до 292 на 348 километров. Космос-2523 пока остается на орбите с параметрами 553 на 665 километров, на которую он был выведен в октябре прошлого года", — отмечает эксперт в своем последнем информационном бюллетене.

Как сообщалось ранее, маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы "Космос-2519", в автономном полете поменял орбиту, вернулся к платформе и произвел ее осмотр. В ходе испытаний были протестированы наземные и орбитальные средства связи, методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение.
Спойлер
Спутники-истребители начали создавать еще во времена противостояния США и СССР. Первый российский маневрирующий аппарат "Полет-1" вышел на околоземную орбиту в 1963 году, а перехват в космосе спутником спутника впервые успешно выполнен 1 ноября 1968 года.

Американский аналитический журнал The National Interest ранее подтверждал успешность советских разработок: Москва в 1973-1976 годах отправила на околоземную орбиту три военные космические станции "Алмаз". В дальнейшем состоялись десятки испытаний истребителей спутников. Последнее, в июне 1982 года отличалось массированными запусками наземных и морских баллистических ракет, противоракет, военных спутников и космического перехватчика.
[свернуть]

Старый

Цитироватьtnt22 пишет:
Свои спутники-инспекторы есть у США и Китая. Самым известным из таких разведчиков является американский космоплан Х-37.
Здрасте!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

ЦитироватьJonathan McDowell‏Подлинная учетная запись @planet4589 12 ч. назад

Of interest to (&only to!) the wonkier analysts following me will be the total delta-V demonstrated by the Russian 'mystery' sats: K-2519 125 m/s, K-2521 204 m/s, K-2523 27 m/s. (For comparison, a Soyuz deorbit burn is 120 m/s, so these values are substantial but not unusual).