Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

ЦитироватьSalo пишет:
https://ria.ru/space/20170824/1501039627.html
ЦитироватьМОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Холдинг "Российские космические системы" (РКС) планирует запустить третий экспериментальный наноспутник для отработки российской спутниковой платформы, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе РКС.

Аппарат ТНС-0 №2 для аналогичных задач запустили 17 августа российские космонавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин во время выхода в открытый космос. Первый спутник ТНС-0 был запущен с борта МКС в 2005 году.

"Моделирование особо ответственных экспериментов для ТНС-0 №2 специалисты РКС проводят на аппарате-двойнике, который уже построен, ранее использовался для наземных испытаний, а сейчас готовится для следующего запуска в космос. На него планируется установить научные приборы – это будет сделано после доработки и дополнительных испытаний", — говорится в сообщении.

ZOOR

ЦитироватьРКС формирует профессиональную среду для обучения студентов управлению космическими аппаратами

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) начинает масштабный эксперимент по практическому обучению будущих специалистов ракетно-космической отрасли. В рамках этого проекта студенты РУДН получат возможность участвовать в управлении созданным в РКС космическим аппаратом нанокласса ТНС-0 №2 и взаимодействовать со специалистами компании для отработки на базе реальной телеметрической информации космического аппарата задач по моделированию рабочих процессов на его борту.
Спойлер
Поступающая с борта запущенного 17 августа наноспутника ТНС-0 №2 информация и сам процесс управления будут использованы в качестве «живого» дидактического материала для подготовки будущих специалистов ракетно-космической отрасли России. РКС будет транслировать получаемые данные в Центр управления полетами РУДН, где студенты смогут моделировать процесс управления космическим аппаратом.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Создание в вузах профессиональной среды позволит еще на этапе обучения формировать у будущих специалистов необходимые компетенции. На предприятия они будут приходить с готовыми проектами и пониманием профессиональных реалий, а не с багажом устаревших теоретических знаний, которые надо приводить в соответствие с современной практикой. Для этого необходимо интегрировать в процесс обучения отдельные модельные и проектные формы профессиональной деятельности. Совместное управление наноспутником – это пилотный проект большой программы практического обучения, которую мы сейчас разрабатываем совместно с ведущими вузами России».  

К моменту запуска ТНС-0 №2 студенты РУДН прошли специальную теоретическую подготовку для управления космическим аппаратом. Они получили возможность познакомиться с устройством аппарата и принять участие в его проектировании. Практические занятия начнутся в ближайшее время.



Ректор РУДН Владимир ФИЛИППОВ: «Студенты и аспиранты Института космических технологий РУДН готовятся принять участие в управлении космическим аппаратом. Они будут собирать статистику, участвовать в обработке телеметрической информации. В дальнейшем эта практика станет базой для подготовки научных работ и публикаций о применении малых космических аппаратов нанокласса, проектировании полезной нагрузки для них и создании спутниковых группировок на их основе. Студенты, предлагающие оригинальные идеи, смогут в будущем заняться их практической реализацией на работе в РКС. Соответствующие договоренности достигнуты».

После завершения проекта практического обучения на базе эксплуатации космического аппарата ТНС-0 №2  РКС планирует масштабировать этот опыт в развитии сотрудничества с другими вузами. Приоритет будет отдаваться вузам, с которыми у РКС уже есть специализированные образовательные программы. Кроме РУДН, это Московский государственный университет, Московский авиационный институт (МАИ), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) и Национальный исследовательский университет «МЭИ».
[свернуть]

Так кому спецов готовят-то на отечественных МКАшках? :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
Самарский исследовательский университет имени академика Королева в текущем году должен будет поставить заказчикам шесть спутников «Аист-2Д». Об этом сообщил ректор вуза Евгений Шахматов.

 Масса аппарата составляет 531 килограмм. Срок активного существования – не менее трех лет.
Фига се!? Это кто-такой богатый буратин?

Как-то я упустил, что Аист-2 по массе один в один с Канопусом,  что-то мне казалось, что он существенно легче, кило так на 200-250  :|

Двойственное ощущение, с одной стороны, если это не фейк, то хорошо, но, с другой, опять платформы плодим..
Классная у вас трава, ребята.

Schwalbe

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Самарский исследовательский университет имени академика Королева в текущем году должен будет поставить заказчикам шесть спутников «Аист-2Д». Об этом сообщил ректор вуза Евгений Шахматов.

 Масса аппарата составляет 531 килограмм. Срок активного существования – не менее трех лет.
Фига се!? Это кто-такой богатый буратин?

Как-то я упустил, что Аист-2 по массе один в один с Канопусом, что-то мне казалось, что он с у щественно легче, кило так на 200-250

Двойственное ощущение, с одной стороны, если это не фейк, то хорошо, но, с другой, опять платформы плодим..
Это ооочень большая натяжка, что аппарат производит СГАУ. Все это производство и корпус на территории СГАУ принадлежат Прогрессу.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Что-то тишина про три аппарата, запущенные с МКС в теме.
Спутник «Томск-ТПУ-120» успешно передает данные с орбиты Земли
 
ЦитироватьВ пятницу, 18 августа, в 15:30 по томскому времени студенческий центр управления полетами Томского политехнического университета получил и записал сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», который накануне был запущен с борта Международной космической станции (МКС) на орбиту Земли. Прием сигнала проводился в течение 20 минут. За это время политехникам удалось услышать голосовые сообщения, передаваемые спутником из космоса.
Про курян:

Космическая деятельность



 
Цитировать
Параметры передаваемого сигнала: рабочая частота 437.05 МГц, тип модуляции ЧМ, ширина полосы канала 25 кГц, модулирующий сигнал аналог-аудио (моно).
Протокол телеметрии: аналоговый протокол AX.25, скорость потока данных 9600 бод/с.
Про прием сигналов кто-то слышал?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

aaaa


ZOOR

http://www.volgaspace.ru/RusNanoSat-2017/ar/Mission/Presentation_Klyushnikov.pdf
ЦНИИМаш призывает повышать. И даже показывает пути. Но просит оставаться маленькими и дешевыми.

 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

#987
https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201710011046-wlts.htm
ЦитироватьУгроза из космоса: как спасти спутники на орбите Земли от опасности, придумали российские ученые
Екатерина Лисичкина
Число спутников в космосе со времен начала космической эры выросло во много раз. Существуют разной целевой направленности аппараты: военные, гражданские, спутники двойного назначения. Продолжает быть актуальной проблема их надежной, долговременной работы в космосе. 
 Среди основных угроз природного и техногенного характера, представляющих реальную опасность для космических аппаратов, это – радиация и «космический мусор». В настоящее время около 92% всех объектов находящихся в околоземном пространстве, это – «неработающие » спутники и их остатки.
В Московском университете на протяжении многих лет ведутся исследования существующих угроз в космосе и их последствий в первую очередь для самих спутников и различных аппаратов, в том числе в области космической радиации и «космического мусора». Поэтому идея создания группировки спутников, способных не только осуществить мониторинг основных космических угроз, но и быть «встроенной» в систему оповещения с целью защиты других космических аппаратов, стала логичным продолжением научных экспериментов уже осуществляемых сотрудниками, студентами и аспирантами МГУ.
Проект в голове специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова родился после успешного запуска космической лаборатории «Ломоносов» в 2016 г. На платформе этого спутника испытали уникальную, разработанную в МГУ, аппаратуру и подошли к новой ступени – созданию проекта уже группировки спутников для мониторинга и оповещения о космической, радиационной, астероидной, техногенной опасности.
«Мы рассказывали о нашем проекте на многих международных конференциях, и хочу отметить, что аналогичного проекта по объему исследований, по целям, задачам, я не знаю, - рассказал сайту телеканала «Звезда» директор НИИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор физико-математический наук Михаил Панасюк. Есть похожие, например, были космические аппараты, запущенные университетами и отдельными компаниями в США и в других странах. На них были установлены приборы, выполняющие более узкую задачу, например, мониторинг радиационной обстановки и только в окружающем спутник пространстве. Мы же в нашем проекте ставим комплексную задачу – разработать систему мониторинга и предупреждении о разных космических угрозах – радиации, космическом мусоре, высотных атмосферных транзиентах . Транзиентные явления, наблюдающиеся в верхней атмосфере в ультрафиолетовом и гамма – диапазоне могут представлять определенную опасность для будущих высотных полетов летательных аппаратов. Выделяемая при их генерации энергия в виде электромагнитного и радиационного излучений, не может не приниматься во внимание при оценке рисков полетов на высотах в десятки километров над Землей».
Безусловно, существуют способы предупреждения радиационной опасности в космосе, также есть наземный сегмент роботизированных телескопов, который наблюдает за космическим мусором и за теми природными объектами, которые внедряются в околоземное космическое пространство. Но именно мониторинг и предупреждение о трех классах опасности даст фору перед зарубежными коллегами, которые, кстати, заинтересовались университетским проектом. Так коллеги из двух французских университетов в Гренобле и Тулузе готовы присоединиться к созданию новой системы предотвращения космических угроз.
Грант на разработку эскизного проекта был выигран коллективом университета в рамках конкурса, объявленного Министерством образования и науки РФ. Сейчас вплотную с Роскосмосом, а именно с предприятием АО «НПО Лавочкина» в рамках нового гранта занимаются созданием аппаратуры, систем приема и обработки информации, а также космической платформы для группировки. Благодаря участию зарубежных партнеров и российской части коллаборации проект выйдет бюджетным.
« Мы рассматриваем именно бюджетный вариант создания космической системы мониторинга угроз – это низковысотные спутники, которые будут запущены на высоты не более нескольких тысяч км. Специально выбранные орбиты и уникальная аппаратура, созданная для этих спутников, позволит контролировать все околоземное космическое пространство вплоть до геостационарной орбиты», - сообщил директор научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова. Именно на спутнике «Ломоносов» - предыдущем космическом проекте МГУ, который сейчас летает в космическом пространстве, впервые опробовали, протестировали космический сегмент мониторинга опасных объектов –«космического мусора». На спутниках предлагаемой системы мы установим уже более продвинутые в техническом плане роботизированные мини-телескопы, которые позволят дать больший объем информации о тех потенциально опасных объектах, которые существуют в околоземном космическом пространстве. Что касается радиационных приборов, то мы имеем многолетний опыт их создания и эксплуатации на самых разных космических объектах».
МГУ инициировал создание нового проекта ещё в прошлом году, и дал ему название «Универсат-Сократ» (Университетские спутники Системы Оповещения Космической Радиационной, Астероидной и Техногенной опасности). В этом проекте будет сделан новый шаг по созданию глобальной системы мониторинга космических угроз.
«Основная цель проекта не просто постоянное наблюдение, а создание системы, которая позволит в режиме, близком к реальному времени, предоставлять информацию специальным наземным службам, ответственным за принятие решений, об опасных явлениях. Задача последних – посылка алертных сигналов для космических аппаратов, которые летают в околоземном космическом пространстве с тем, чтобы обезопасить их дальнейшее функционирование. В такие опасные моменты, если говорить об усилении радиационной опасности, можно временно выключить аппарат на недолгое время, либо использовать другие способы сохранения аппаратуры спутника на случай усиления радиационной нагрузки», - подытожил профессор МГУ, доктор физико-математических наук Михаил Панасюк.

Salo

http://tass.ru/kosmos/4608653
ЦитироватьРоскосмос может создать группировку малых спутников ДЗЗ при участии частных инвесторов
 2 октября, 12:55 UTC+3
 Отмечается, что проработка технических требований к аппаратам ведется около года
 
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Роскосмос обсуждает возможность создания при участии частного капитала группировки малых спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом в понедельник заявил глава госкорпорации Игорь Комаров.
"Что касается группировки малых аппаратов для дистанционного зондирования Земли, у нас такой проект есть. Мы сейчас обсуждаем с потенциальными инвесторами возможность создания вместе с частным капиталом такой группировки", - сказал он.
"Надеемся, что та работа, которую мы ведем по проекту "Цифровая Земля" и по развитию спроса на результаты космической деятельности, в частности дистанционного зондирования Земли, позволит сделать этот проект окупаемым", - также сказал Комаров.
Он добавил, что проработка технических требований к аппаратам ведется около года. "С частными потребителями, министерствами и ведомствами отрабатываем требования к информации, которую получим", - также отметил он.
"Надеюсь, через полгода будет что сказать с точки зрения и облика, и перспектив формирования этой группировки, и с точки зрения привлечения частных инвесторов", - сказал глава Роскосмоса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

В Сибири все по-взрослому - начали изготавливать матчасть. Пусть и макетную.
ЦитироватьПродолжаются работы по второму этапу разработки технологии конструирования унифицированной космической платформы модульного принципа построения
17.09.2017      

В ООО "НПЦ "МКА" продолжаются работы по второму этапу научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме "Разработка технологии конструирования унифицированной космической платформы модульного принципа построения с вариантным исполнением подсистем", выполняемой при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках гранта "Развитие-НТИ".
 
 В ходе работ по второму этапу НИОКР специалисты компании приступили к изготовлению сотовых и композиционных конструкций, узлов креплений, макетов каркасов панелей батарей солнечных, макетов антенн и тепловых труб.

Так же по итогам изготовления в случае необходимости будет произведена корректировка технологической документации.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

#990
http://www.ssau.ru/news/14724-Molodye-uchenye-Samarskogo-universiteta-predstavili-proekt-kosmicheskogo-apparata-semeystva-AIST-novogo-pokoleniya/
ЦитироватьМолодые ученые Самарского университета представили проект космического аппарата семейства "АИСТ" нового поколения
Участникам международного практикума ООН по вопросам космического пространства был представлен инициативный проект самарских ученых - маломассогабаритный космический аппарат "АИСТ-3".
Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА "АИСТ-3". Он должен стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства "АИСТ", созданных в партнерстве с АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" в 2008-2016 годах.
Основное назначение МКА "АИСТ-3" – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микрокласса "Скворец". Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ "Прогресс" - Научно-производственное предприятие "Оптико-электронные комплексы и системы" (НПП "Оптэкс" ) .
Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА "АИСТ-3", предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.
Космический аппарат предназначен не только для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и проведения научных экспериментов. Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является его весомым преимуществом среди МКА такого класса.
Руководитель НОЦ "Аэрокосмическая техника и технологии" к.т.н. Иван Ткаченко представил проект участникам международного практикума ООН "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития", проходящего в эти дни на базе Самарского университета.
"Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА "АИСТ" первой серии, – рассказал Иван Ткаченко. – Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно "АИСТ" – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата - "АИСТ-3".
В апреле 2016 г. в рамках первой пусковой кампании нового российского Космодрома Восточный был запущен аппарат второго поколения - МКА ДЗЗ "АИСТ-2Д". Масса этого спутника немногим более 500 кг, однако, в мире уже сложился тренд на создание более компактных космических аппаратов оптико-электронного наблюдения. Новый проект молодых ученых Самарского университета может стать базой для создания своевременного космического аппарата мирового уровня.
Параллельно с этим продолжается инициативная проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы "АИСТ" первого поколения.
"Первые АИСТы" были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года, — пояснил Иван Ткаченко. — Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что "АИСТ" — надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов".
Молодыми учеными Самарского университета предложены три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: "АИСТ-Т" можно использовать для технологических экспериментов, "АИСТ-Р" — для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а "АИСТ-М" — для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах, до 1000 км.
Поскольку масса АИСТов первой серии невелика — всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю — эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с "полноразмерными" научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы "АИСТ" обеспечит невысокую стоимость запусков.
Для справки
МКА "АИСТ":
Спойлер
Разработан совместно Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева и РКЦ "Прогресс".
На орбиту выведено два МКА "АИСТ" первой серии. Пуски состоялись 19 апреля и 28 декабря 2013 года. В настоящее время спутники продолжают работу и находятся на управлении ЦУП Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.
Масса МКА "АИСТ" – 39 кг, вместе с адаптером – 53 кг.
КА предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. В частности, он занимается отработкой средств измерения геомагнитного поля и компенсацией низкочастотных микроускорений на борту МКА, исследует высокоскоростные механические частицы естественного и искусственного происхождения, осуществляет приём, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.
[свернуть]
МКА "АИСТ-2Д":
Спойлер
Разработан специалистами РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского университета в рамках проекта "Создание высокотехнологичного производства МКА наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества", реализуемого по постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218. 
Оптико-электронный МКА "АИСТ-2Д" предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для научных экспериментов.
Масса платформы спутника – около 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "АИСТ-2Д" составляет 531,4 кг. По международной классификации он входит в нишу малых космических аппаратов.
МКА "АИСТ-2Д" был выведен на орбиту 28 апреля 2016 г. (в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный) вместе с научным спутником "Ломоносов" и разработанным самарскими студентами наноспутником SamSat-218.
[свернуть]

ZOOR

ЦитироватьАлтайский государственный университет – член консорциума «Рой малых космических аппаратов»
05.11.2017, 17:43   Новости Барнаула
     
31 октября в г. Москве проводился круглый стол, посвященный обсуждению текущего состояния, организационных вопросов и перспектив развития консорциума «Роботизированный кластер малоразмерных космических аппаратов». По приглашению Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева в работе круглого стола приняли участие представители Роскосмоса, ФАНО, ЦНИИмаша и др. В качестве приглашенных участников были также ученые Алтайского госуниверситета профессор Анатолий Алексеевич Лагутин и доцент Николай Викторович Волков .

Центральной темой совещания являлись вопросы текущего состояния работ консорциума, определения сроков проведения первых экспериментов с малыми космическими аппаратами, а также вопросы изменения названия консорциума на «Рой малых космических аппаратов» и принятия в его состав новых участников.

В докладе, представленном генеральным конструктором по автоматическим космическим системам и комплексам, заместителем генерального директора ЦНИИмаша, доктором технических наук, профессором Виктором Владимировичем Хартовым , были обозначены основные проблемы, которые сегодня стоят перед участниками консорциума. Виктор Владимирович отметил, что для реализации проекта потребуется решить ряд серьезнейших задач, связанных с конструкцией аппаратов, их взаимодействием друг с другом на орбите, управлением роем с наземных станций, оперативной обработкой данных роя приборов и др.

В следующем докладе профессор Скобелев Петр Олегович из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева представил результаты разработок, полученных в научно-исследовательской лаборатории интеллектуальных космических систем, по групповому управлению малыми космическими аппаратами.
Директор НТЦ «Космонит» ОАО «Российские космические системы» член.-корр. РАН Григорий Маркелович Чернявский – автор концепции создания кластера малых космических аппаратов – представил исторический обзор, посвященный проблеме малых космических аппаратов.

Во второй половине встречи было озвучено решение постоянных членов консорциума о принятии в состав новых участников, в том числе Алтайского государственного университета как одной из ведущих в России организаций в области дистанционного зондирования Земли из космоса и оперативной обработки геопространственных космических данных.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#992
Цитировать"Опьянение "кубсатами

В последнее время активно обсуждается тенденция снижения массы автоматических космических аппаратов,в том числе и в применении малых форматов КА : мини-(менее 500кг),микро-(менее 100 кг) и наноспутников-(менее 10 кг). С одной стороны, прогресс в миниатюризации позволяет снизить массу отдельных составных частей и, как следствие, массу всего КА. Однако, с другой стороны растут и требования к функциональности полезной нагрузки (например по количеству и пропускной способности каналов связи),имеются также чисто физические ограничения (например.чувствительность антенн и телескопов зависит от их размера). Таким образом,проблематику снижения массы целесообразно рассматривать независимо в различных целевых сегментах автоматических КА. Средняя масса ,например геостационарных КА в реальности имеет тенденцию к увеличению.

В случае своего применения малые спутники не заменяют собой большие,они,скорее, заполняют свободные ниши в спектре прикладных и фундаментальных задач,недоступные "обычным" КА по техническим или финансовым причинам. Немаловажным фактором является относительная быстрота реализации малых проектов, позволяющая оперативно реагировать на изменения научных приоритетов. В результате число выводимых в космос объектов увеличивается ,а круг участников космической деятельности расширяется за счет научных и образовательных организаций,малых компаний,которые самостоятельно изготавливают или финансируют микро- и наноспутники.

Спойлер
Рассмотрим возможности применения спутников малого формата для исследований магнитосферы и ионосферы Земли. Такие КА выводятся либо на низкие околоземные (высотой 500-1000 км, для исследований ионосферы), либо на высокоапогейные орбиты(для изучения магнитосферы и солнечного ветра). На спутниках устанавливается комплекс научной аппаратуры из 5–15 малогабаритных (обычно до 10 кг) приборов.

Эти спутники достаточно многочисленны (с 1975 г. запущено более 50 единиц ).

Масса высокоапогейных спутников на протяжении последних 30–40 лет достаточно стабильна, в диапазоне от более 100 до 1000 кг.
Тенденцию к уменьшению массы проявляет только статистика для ионосферных спутников, в основном в связи с появлением спутников микрокласса после 1990 .(наноспутники«кубсаты» сюда не включены). Интересно, что линейная регрессия массы ионосферного спутника в зависимости от года предсказывает достижение нулевой массы около 2013-2015 гг. По совпадению именно в это время был зарегистрирован взрывной рост количества запусков (то есть спутников почти нулевой массы в классической шкале). Формат кубсатов был предложен в 2000 г. как стандарт относительно
дешевых любительских спутников, собранных из кубиков с гранью 10 см.

Кубсаты наиболее активно начали развиваться после 2010 года,когда стало ясно,что в "литровом" объёме можно разместить и служебные системы, и целевую аппаратуру с достаточно серьёзными характеристиками. Сейчас уже количество запусков кубсатов достигает сотни,в том числе уже начат запуск коммерческих группировок кубсатов(например ,спутники Dove компании Planet Labs).

Так 15 февраля 2017 года успешно стартовала ракета-носитель PSLV-XL, всего выведено рекордное количество спутников — 104 штуки, общей массой 1378 кг. DOVE (Flock-3P), США — 88 штук, массой по 4,7 кг. Спроектированы американской компанией Planet Inc. для дистанционного зондирования Земли по заказу коммерческих заказчиков, для экологических и гуманитарных целей.

Рассмотрим далее вопросы влияния массы КА на выбор целевых задач в области магнитосферных и ионосферных исследований.

Пять спутников THEMIS (масса одного КА — 128 кг) были запущены в 2007 г.Эти спутники были реализованы на уже имевшейся у американских коллег и имели на борту простой набор из пяти стандартных приборов. Четыре спутника MMS (масса одного КА -более 1200 кг) были запущены в 2015 году. Спутник на порядок большей массы вместил в себя почти в десять раз больше различных детекторов (по сравнению со спутником THEMIS), позволив радикально, почти в сто раз, улучшить чувствительность и временное разрешение проводимых наблюдений.

Таким образом ,масса высокоапогейного спутника для плазменных исследований определяется прежде всего требуемой степенью детализации и широтой набора проводимых измерений.

Миниспутники использовались достаточно часто, но дальнейшее уменьшение массы возможно только при решении каких-то более узких ,конкретных задач. Как показывает опыт, на спутниках класса менее 50-100 кг современный комплексный эксперимент по исследовани. плазмы с измерением более или менее полного набора параметром плазмы реализовать уже практически невозможно как в силу лимита массы для научной аппаратуры, так и в связи с рядом ограничений технического характера,например из-за недостатка пропускной способности радиоканала с Землей.

Микроспутники с научной аппаратурой для исследований плазмы запускались на высокоапогейные орбиты в роли субспутников, то есть небольших спутников, находящихся на некотором отдалении от основного, более крупного КА («Магион-4» в проекте «Интербол , AMPTE UKS в проекте AMPTE На них были установлены достаточно простые датчики электрического и магнитного полей, датчики ионов и электронов, они управлялись независимо от основного спутника и поддерживали расстояние донего порядка сотен и тысяч километров. Субспутник в данной схеме выполняет роль «летающего прибора» по измерению только необходимой части параметров в дополнительной точке пространства,что обеспечивает получение информации о пространственных структурах, невозможное при использовании только одного спутника. В этой связи использование микро- или
наноспутника именно в роли субспутника,сопровождающего основной космический аппарат,представляется наиболее перспективным и в будущих проектах . При такой схеме решается значительная часть технических трудностей применения такого КА на высокоапогейной орбите:

он может быть выведен на орбиту вместе с основным спутником, при этом основной спутник может использоваться для передачи информации как ретранслятор. С учетом развития технологий миниатюризации вероятно можно уменьшить массу субспутника до величины 20–30 кг. Более того, после запуска четверок и пятерок космических аппаратов (Cluster, THEMIS, MMS) в ближайшие десятилетия появятся проекты, предусматривающие одновременное развертывание 12–36 спутников.

Применение микро- и наноспутников в такихсистемах становится неизбежным, имея в виду ограничения как технического, так и финансового характера. Опыт использования кубсатов для плазменных исследований на высокоапогейных орбитах в настоящее время практически отсутствует. Однако ясно, что количество детекторов, которые можно разместить на такой платформе, крайне ограничено Возможно, они будут применяться как субспутникина очень малых расстояниях порядка единиц километров от основного КА [11], что позволит сократить число необходимых приборов до одного-двух, измеряющих наиболее изменяющиеся параметры.

Еще одна возможная задача для микроспутника — это мониторинг солнечного ветра в интересах прогноза геомагнитной активности с орбиты в передней солнечно-земной точке либрации (примерно 1,5 млн км от Земли) . В настоящее время в точке либрации находятся космические аппараты США, но их масса приближается к 1000 кг.В то же время минимальный набор приборов для мониторинга солнечного ветра весит 5–20 кг, а его энергопотребление составляет 10–20 Вт. Количество топлива при использовании в ходе вывода в точку либрации гравитационного маневра у Луны также невелико (требуемое ΔV — около 100 м/с). Таким образом, адекватная масса спутника для такой задачи не более 100 кг, а его попутный запуск может быть выполнен в рамках лунной программы. Реализация такого проекта могла бы стать не только важным элементом обеспечения независимости России в части данных о гелиогеофизической обстановке, но исущественным шагом в развитии космических
технологий .

Ионосферные спутники .Исследования ионосферы доминировали в научной тематике в первые десятилетия космическойэры, что было связано с относительной доступностью низкой орбиты. Затем интерес основных космических агентств сместился к магнитосфере, что привело к преобладанию в ионосферной тематике относительно более доступных спутников массой порядка 100 кг и менее, разрабатываемых «малыми» участниками космической деятельности (Швеция,Франция, Тайвань и т.п.). В последние годы, однако,исследования ионосферы переживают ренессанс,
связанный, в том числе, с новыми прикладными задачами: обеспечением качества спутниковой навигации, освоением полярных регионов с
практически непредсказуемыми свойствами ионосферы и пр.

Спутники для исследований ионосферы,работающие на низких околоземных орбитах, как правило, имеют меньшую массу по сравнению с высокоапогейными. Это связано с несколькими факторами: уменьшением массы отдельных детекторов, так как плазма ионосферы более плотная и холодная; ненужностью существенных коррекций орбиты; доступностью попутных запусков.Статистика последних лет показывает , что микроспутники (массой менее 100 кг) доминируют по числу запусков, хотя для отдельных задач запускаются и более тяжелые КА (например, три КА SWARM с массой более 400 кг в 2013 г. ). Микроспутники, например, использовались для исследования полярных сияний (Index, Япония ), транзиентов в атмосфере, связанных сэлектрическими разрядами («Чибис-М», Россия ),томографии по сигналам системы GPS (Formosat-3, Тайвань ) и пр.Ионосферные исследования стали одними из основных научных задач, декларируемых для кубсатов, так как эти спутники запускаются именно на низкие орбиты. В ионосферных исследованиях достаточно много нишевых научных задач,требующих установки только 1–2 приборов на спутник и, таким образом, вполне доступных для кубсатов. Из нескольких сотен уже запущенных кубсатов такие задачи были четко сформулированы примерно для 10–15 КА, как правило,подготовленных в рамках грантов NASA и NSF.Таким образом, по данной тематике количество
запущенных за несколько последних лет кубсатов примерно равно количеству запусков традиционных КА за 15–20 лет.

Можно отметить некоторые наиболее интересные проекты. Целью КА RAX-2 (2011 г.) размером 3U стало изучение ионосферной
турбулентности посредством приема рассеянного сигнала наземных УВЧ-радаров. Одной ракетой с RAX-2 были запущены и КА DICE для прямых измерений вариаций плотности плазмы в ионосфере. Два спутника размером 1,5U несли одиночные зонды Ленгмюра для измерения
плотности плазмы и электрическую антенну для измерения постоянного и переменного электрических полей.

В рамках международного проекта CINEMA на кубсат размером 3U были помещены магнитометр и комбинированный датчик сверхтепловых
электронов, ионов и нейтральных частиц. Одним из самых успешных можно считать кубсат CSSWE (2013) , на нем был установлен спектрометр
релятивистских электронов для исследования радиационных поясов. Два КА FIREBIRD-II (2015 г.) предназначены для наблюдения вспышек
высыпаний электронов из радиационных поясов с высоким временным разрешением. Наконец, КА ExoCube (2015 г.) ориентирован на исследования
химического состава ионосферы с помощью массспектрометра ионов и нейтралов. Еще около 10 КА готовятся к запуску в ближайшие несколько лет.

Можно выделить несколько характерных типов ионосферных задач, которые решались в упомянутых выше проектах кубсатов или могут эффективно
решаться кубсатами в будущем:

1. Исследования достаточно узких проблем(высыпания радиационных поясов,радиопросвечивание и пр.) с помощью единичных приборов, которые ранее по различным причинам не запускались, или при необходимости проверки новых измерительных технологий.

2. Исследования химического состава и вариабельности ионосферы на высотах 100–300 км, где время существования спутников мало (например,
время схода спутника с высоты орбиты МКС 300–400 км составляет 1–3 мес). Запуски дорогих полноразмерных спутников на такие орбиты
практически не осуществляются, а низкая стоимость кубсатов позволяет компенсировать малую длительность полета последовательным запуском
нескольких спутников. Ключевым моментом такого проекта является обеспечение наиболее полного сброса научных данных в ограниченный период
времени, например путем организации сети приемных станций.

3. Исследования пространственных распределений вариаций ионосферы с помощью группировки спутников как на малых масштабах спомощью локальных измерений, так и на больших масштабах с помощью радиопросвечивания различных типов. Для реализации таких проектов необходимо освоить технологии управления движением и обмена информацией внутри группировки

Подходы к анализу эффективности сверхмалых КА научного назначения

Общепринятым методом оценки результативности научных проектов является экспертный анализ, однако, тем не менее,целесообразно рассматривать, в основном для предварительной оценки, и некоторые формальные количественные показатели.

Например, можно ввести критерий «относительной стоимости» — отношения количества полученной информации в байтах к стоимости проекта.

Проекты по изучению околоземной плазмы при всем разнообразии задач в смысле структуры получаемой информации достаточно схожи. Для ориентира: самый информативный научный проект NASA, солнечная обсерватория SDO, передает около одного терабайта данных в день, а ее стоимость близка к миллиарду долларов. Ограничивая оценку тремя годами работы (гарантийным сроком), получаем величину порядка 106 байт/долл. Плазменные магнитосферные и ионосферные проекты в силу ряда технических ограничений генерируют обычно меньший поток информации (максимум гигабиты в день). Оценки для высокоапогейных спутников RBSP, THEMIS составляют порядка 104 байт/долл. (за три года), для низковысотных DEMETER, «Чибис-М» — 2–5·104 байт/долл. Несколько большие показатели для ионосферных проектов связаны с их существенно более низкой стоимостью. Необходимо отметить, что реальное время активного существования «больших» спутников составляет не менее 10 лет, а стоимость их эксплуатации незначительна по сравнению с общей стоимостью, поэтому реально достигаемая величина данного показателя кратно больше указанной выше. Важно отметить, что российский микроспутник «Чибис-М» по данному показателю вполне конкурентоспособен.

Для оценки кубсатов рассмотрим два варианта.«Базовая» конфигурация дешевого (100000 долл.)стандартного кубсата с радиоканалом порядка 10 кбит/с, одной приемной станцией и сроком работы около 100 дней соответствует показателю только 700 байт/долл., то есть существенно проигрывает классическим проектам. «Сложный» кубсат стоимостью порядка одного миллиона долларов,функционирующий один год и оснащенный радиолинией 0,5 Мбит/с, соответствует среднему «отраслевому» уровню в 104 байт/долл. Увеличение сроков существования кубсатов не должно приводить к существенному росту показателя, так как эксплуатационные расходы (на арендуоборудования и персонал) сравнимы с номинальной стоимостью проекта. Таким образом, критическим требованием является повышение информационной отдачи кубсатов, например путем привлечения дополнительных приемных станций, так как для низковысотных орбит объем сброса данных определяется, прежде всего, интервалом радиовидимости.

Второй критерий — доступность научных данных и их востребованность,определяемая количеством научных публикаций.

Большие зарубежные комплексные проекты в последние 20–30 лет за время своего существования обеспечивают публикацию не менее нескольких тысяч научных статей. Для привлечения внимания исследователей все данные измерений выкладываются в архивы с открытым доступом.
Ожидаемое число публикаций от кубсата,решающего какую-то одну актуальную научную задачу, составляет порядка 10 статей. Анализ результатов семи кубсатов, упомянутых в предыдущем разделе, показал, что только данные одного проекта CCSWE были полностью переданы в публичный архив. По состоянию на конец 2015 г.только по четырем была опубликована хотя бы одна научная статья по основной тематике проекта, при этом по двум из них была продемонстрирована только работоспособность научной аппаратуры. Несмотря на то, что относительные показатели(«эффективность») сверхмалых КА в целом соответствуют таковым для больших спутников, их абсолютные показатели («результативность») ожидаемо ниже (примерно в пропорции массы илистоимости). Таким образом, основной объем научных результатов по-прежнему создается крупными проектами и такая ситуация сохранится и в обозримом будущем.

Безусловно, важнейшим критерием является и успешность проектов в техническом смысле,оцениваемая по полноте реализации функциональности КА (управление, радиолиния,электропитание, раскрывающиеся элементы,функционирование научных приборов). В отличие от многих других запусков кубсатов, практически по всем научным проектам такая техническая информация имеется в открытых источниках. Из семи рассмотренных кубсатов только один (CCSWE) функционировал полностью успешно. В двух проектах успех был достигнут только при втором запуске (RAX, Firebird). В проектах CINEMA, DICE, ExoCube научная аппаратура была включена и протестирована, но неполадки КА не позволили начать выполнение научной программы.

Основными причинами отказов были поломки радиолинии, системы управления, неудачное раскрытие штанг и пр., что связывалось в первую
очередь с недостаточной наземной отработкой. Вэтой связи с учетом использования индустриальной компонентной базы и обычно недостаточным
опытом персонала в литературе отмечалась рекомендация проведения наиболее полной наземной экспериментальной отработки, вплоть до принятия
решения о дате запуска, только после полного завершения испытаний, а также изготовления двух летных образцов для оперативного повторного
запуска после исправления ошибок первого.

Проведенный анализ показывает, что масса спутника для плазменных исследований существенно зависит от выбора задач проекта.
Наряду с большими «флагманскими» проектами,использующими спутники с массой порядка тонны,значительную роль в данной тематике играют и
гораздо более многочисленные мини-спутники (менее 500 кг). Тренд миниатюризации в основном проявляется через быстрый рост запусков микро-
(менее 100 кг) и наноспутников (менее 10 кг),особенно на низких околоземных орбитах. Микро- и наноспутники не заменяют крупные
проекты, отличающиеся универсальностью и комплексностью научных задач, а дополняют их группировку, решая отдельные научные проблемы,
которые по тем или иным причинам не были рассмотрены ранее. Это подтверждается и анализом количественных показателей: малые спутники,
будучи вполне сравнимыми по относительным показателям эффективности, проигрывают по итоговой результативности. Тем не менее, за счет
снижения стоимости и роста доступности микро- и наноспутники лидируют по количеству запусков.

Интересно, что уменьшение массы до 100 кг не привело к существенному увеличению числа запусков и такие спутники остались единичной
продукцией. Количественный прорыв произошел только при переходе к массам до 10 кг. В том числе кубсаты могут освоить и ранее недоступные ниши —больших группировок спутников и спутников с малым сроком существования.
Эффективность «сверхмалых» форм критически зависит от наличия попутных запусков на нужные орбиты, обеспечения наиболее полного сброса
данных и других технических проблем. Малые проекты обладают и меньшей социальной заметностью, что потенциально уменьшает интерес к
ним космических агентств.В будущие 10–15 лет в развитии микро- и наноспутников следует ожидать следующие тенденции:

1. Запуски наноспутников на высокоапогейные и отлетные орбиты. В 2018–2020 гг. кубсаты будут запущены в рамках проектов по исследованию Луны и Марса.
2. Создание кластеров наноспутников.
3. Распространение формата кубсатов на нишу микроспутников за счет создания стандартных платформ 6U–12U с массой 10–15 кг (например,
разработка NASA GSFC Dellingr ).
4. Появление пикоспутников (менее 1 кг). Вмассу 100–1000 г можно уместить один простой датчик и простейшую систему поддержки, если,
например, требуется работа в ограниченное время в паре с близким КА. Такие конструкции могут быть субспутниками при суборбитальном полете или измерительными блоками, закрепленными на тросе.Рассмотрим в заключение проекцию ситуации с развитием малых форматов на российский космос. В настоящее время российская космическая программа в части фундаментальных космических исследований испытывает определенное замедление.

В период до 2020 г. количество запусков не превысит двух, причем ситуация усугубляется происходящим сокращением финансирования. В программе
доминируют крупные и сложные проекты, задуманные зачастую десятилетия назад.Сложившаяся структура ФКП противоречит мировому опыту, демонстрирующему комбинацию относительно редких больших проектов и разнообразия малых спутников с существенно меньшими сроками подготовки.

В России в последнее десятилетие была разработана платформа МКА (200 кг), но после первых двух запусков программа была закрыта в
связи с несоразмерным увеличением стоимости.Однако с учетом вышесказанного сохранение проектов класса МКА-ФКИ (в ее доработанном
варианте) в ФКП является критически необходимым.Лимитом бюджета такого проекта (без запуска) могла бы быть сумма 2–3 млрд руб., при условии разумного ослабления требований к электронным компонентам.Разработка микроспутников в России ведется на инициативной основе учебными и научными организациями («научно-образовательные» КА) и частными компаниями. У российских организаций накоплен достаточный опыт работы с такими КА в части как научных приборов, так и служебных систем. Стоимость таких проектов можно оценить в 50–100 млн руб. в ценах начала 2014 г. Число запусков, однако, было невелико, что связано в первую очередь с их достаточно высокой (для бюджета конкретной организации) стоимостью.
[свернуть]

Организация более регулярных запусков микроспутников возможна только при финансировании из ФКП. Опыт создания наноспутников в РФ только появляется (SamSat, МКА-Н). Финансирование таких проектов (до 10 млн руб.) возможно и из отличных от ФКП источников (программ развития, крупных грантов и пр.). Однако необходимо создать условия для быстрой разработки и запуска таких КА,укладывающихся в срок до трех лет, в том числе и соответствующую нормативную базу. С целью повышения отдачи целесообразно координировать выбор научных задач проектов, создание наземной базы разработки и управления. В целом, несмотря на то, что спутники малого формата, особенно с массой менее 100 кг не являются критически необходимыми для обеспечения независимости России в космической технике, более активная роль государственных органов в развитии микро- и наноспутников позволила бы существенно увеличить общую эффективность научной космической программы, существенно расширить
число участников космической деятельности,поддерживать здоровую конкуренцию.

Там есть ссылка на источник, но она битая
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://iz.ru/674702/anastasiia-sinitckaia-aleksei-ramm/dvigatel-na-ladoshke
ЦитироватьДвигатель на ладошке  
Анастасия Синицкая Алексей Рамм
Российский производитель микроспутников компания Avant Space — резидент инновационного центра «Сколково» — в 2020 году планирует запустить малый космический аппарат с миниатюрным ионным двигателем собственной разработки. Впервые в мире в такой системе будет реализована технология внешнего магнитного поля, увеличивающая энергоэффективность двигателя. По мнению экспертов, проект выглядит перспективным, особенно в условиях значительного роста рынка малых космических аппаратов.
Как рассказали «Известиям» в Avant Space, компания разрабатывает две модификации двигателя — GT-50 и GT-100. Лабораторная модель источника ионов проходит испытания в лаборатории «Физика плазмы» МГУ. После отработки процессов в газоразрядной камере двигателя модель будет направлена в Московский физико-технический институт для независимых стендовых испытаний.
Спойлер
— Мы получили грант фонда «Сколково» в феврале 2016 года. Сейчас находимся на этапе подтверждения эффективности выбранной схемы, — рассказал «Известиям» основатель компании Антон Оссовский. — Впервые в мире в ионном двигателе реализовано внешнее магнитное поле, что позволило повысить энергоэффективность системы. Считаем, что это станет ключевым конкурентным преимуществом нашей разработки. Полагаем перспективным использование таких двигателей на низкой орбите Земли в составе спутников мини-класса.
Принцип работы ионного двигателя заключается в следующем. В камеру сгорания подается ксенон, который ионизируется под действием электромагнитного поля. При этом образуются положительно заряженные ионы и свободные электроны. Движение ионов создает тягу —для этого они ускоряются стационарным электрическим полем с помощью специальных сетчатых электродов.
Ионные двигатели характеризуются высоким импульсом. Они расходуют малое количество газа для совершения маневра. Такие двигатели уже давно используются в космических аппаратах. Но в последнее время они получили второе дыхание благодаря миниатюризации.
Кроме малых размеров (у GT-50 — 5 на 5 см, у GT-100 — 5 на 10 см), особенность разработки Avant Space — в использовании внешнего магнитного поля. Благодаря ему скорость истекания ионов из двигателей достигает 40 км/с. Это обеспечивает экономичное использования топлива и высокий импульс двигателя.
Генеральный конструктор компании «Лин Индастриал» (занимается разработкой сверхлегкой ракеты-носителя) Александр Ильин считает перспективным использование ионных двигателей малой тяги. По его мнению, подобные разработки будут особенно полезны для микроспутников — рынок их создания и запуска в последнее время растет очень активно.
— Например, такие двигатели подходят для коррекции орбиты стационарных спутников связи, — рассказал Александр Ильин. — Также их можно использовать в качестве маршевого двигателя для выведения космических аппаратов на целевую орбиту. Применение таких технологий делает изучение дальнего космоса гораздо более эффективным с точки зрения экономии топлива.
Согласно открытым данным, активный рост количества стартов нано- (менее 10 кг) и микроспутников (менее 100 кг) начался в 2013 году, когда на орбиту было запущено почти 100 таких аппаратов. С тех пор количество пусков растет. В этом году на орбиту будет выведено более 200 подобных спутников. Ожидается, что в 2020 году стартуют около 400 нано- и микроаппаратов.
[свернуть]

Старый

ЦитироватьРоссийский производитель микроспутников компания Avant Space — резидент инновационного центра «Сколково» — в 2020 году планирует запустить малый космический аппарат...
Россия - мировой лидер по анонсированию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271117
ЦитироватьТехплатформа «НИСС» – победитель президентского гранта
 Ассоциация «Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система», координируемая компанией «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», стала победителем конкурса на предоставление гранта Президента Российской Федерации.
Президентского гранта на развитие гражданского общества удостоился проект «Дорога в космос – университетский центр управления полётом «роя» малых космических аппаратов». В рамках проекта участниками Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» планируется создать сетевой дистанционный учебно-научный университетский центр управления полётом малыми космическими аппаратами.
Участниками проекта станут партнёры Технологической платформы: компания «ИСС», Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва (г. Красноярск), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (г. Москва), Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (г. Симферополь, Республика Крым), Школа космонавтики (г. Железногорск, Красноярский край). Также поддержку проекту окажет лётчик-космонавт Александр Лазуткин.
Сетевой центр позволит получать дистанционный доступ к уже имеющимся студенческим ЦУПам СибГУ и МГТУ для организации работы студентов и школьников из различных учебных заведений страны с малыми научно-образовательными и экспериментальными спутниками. Реализация проекта направлена на популяризацию космической деятельности.
Завершить создание сетевого дистанционного учебно-научного университетского центра управления полётом малых космических аппаратов планируется к концу 2018 года.

zandr

http://portamur.ru/~o39FR
ЦитироватьАмурский госуниверситет изготовит собственный наноспутник
Амурская область, 29 ноября, ИА «Порт Амур». Амурский государственный университет стал участником проекта создания группировки научно-образовательных низковысотных наноспутников для мониторинга геофизических полей. Помимо АмГУ в осуществлении проекта также примут участие еще восемь организаций.
— В ходе реализации каждый университет — участник, разработает и изготовит собственный спутник, на который будет установлено оборудование для мониторинга геофизических полей Земли, — рассказал глава группы разработчиков в Амурском госуниверситете, директор научно-образовательного центра Дмитрий Фомин.
Как сообщают в университете, запуск группировки планируется в 2019-2020 годах.

Salo

http://www.sibsau.ru/index.php/vse-novosti/5596-kravchunovskij-anton-student-instituta-kosmicheskoj-tekhniki-gagarinskij-stipendiat
ЦитироватьНапомним, Антон Кравчуновский - студент Института Космический техники СибГУ им. М.Ф. Решетнева, подавал заявку на участие в конкурсе с проектом студенческого сверхмалого космического аппарата «SibCube», реализуемым под руководством кандидата технических наук Ханова Владислава Ханифовича, где выполняет роль конструктора: «Наша команда разработала макет спутника, который способен выполнять задачи дистанционного зондирования земли, исследовать малоизученные верхние слои атмосферы, выполнять задачи в космосе, которые еще не решены», - рассказывает Антон. Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам. Я очень рад, что проект, в котором я являюсь участником, был так высоко оценен. Надеюсь, что это будет хороший задел и для меня, и для страны», - добавляет Антон.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.sibsau.ru/index.php/vse-novosti/5782-komanda-studentov-i-uchenykh-sibgu-im-m-f-reshetneva-razrabotali-unikalnuyu-konstruktsiyu-radiatsionnykh-ekranov-dlya-kosmicheskikh-apparatov
ЦитироватьКоманда студентов и ученых СибГУ им. М.Ф.Решетнева разработали уникальную конструкцию радиационных экранов для космических аппаратов   
Опубликовано 25.12.2017 15:04   

 На базе лаборатории аморфных и нанокристаллических материалов кафедры технической физики СибГУ им. М.Ф. Решетнева совместно со студенческим конструкторским бюро (СКБ) «Спектр», при участии СКБ «Роботизированные технологии» реализуется проект «Разработка и изготовление экранов для защиты космических аппаратов от электронов естественных радиационных поясов Земли». Студенты разработали уникальную конструкцию радиационных экранов для космических аппаратов.
Во время космического полета на функционирование бортовой аппаратуры влияют многочисленные факторы, одним из главных является фактор воздействия ионизирующих излучений (ИИ) космической среды. Ионизированные излучения оказывают вредное влияние на многие элементы аппаратуры, результатом которого могут быть обратимые и необратимые изменения параметров радиоэлементов, приводящие к полной или частичной потере работоспособности электронных приборов.
«Проблема стойкости радиоэлектронной аппаратуры к воздействию электронов радиационных поясов Земли поставила вопрос о разработке и создании защитных экранов с наибольшим уровнем поглощения при наименьшей массе. Использование слоистых экранов, состоящих из нескольких материалов и расположенных в определенной последовательности, позволяет значительно повысить радиационно­защитные свойства при сохранении массы на прежнем уровне. Конструктивно экран выполнен в виде электропроводной основы, препятствующей образованию объемного заряда в покрытии. С внешней стороны покрытие из эпоксидной матрицы с ультрадисперсным наполнителем толщиной около 0,3 мм, понижающей энергию первичных частиц и препятствующей образованию вторичного излучения. Материал и толщина покрытия внутренней стороны определяются спектром частиц на орбите и сроком активного существования спутника, например, может быть выполнен из аморфного магнитомягкого сплава, который еще и выполняет роль элетромагнитного экрана. Таким способом достигается многофункциональность защиты.  В рамках проекта разработаны и изготовлены радиационно­защитные экраны с улучшенными дозовыми характеристиками по сравнению с аналогами не менее 30%», - рассказывает научный руководитель проекта, к.т.н., доцент кафедры технической физики СибГУ им. М.Ф. Решетнева Сергей Владимирович Телегин.
«Нами было произведено компьютерное моделирование поглощающих свойств заданного спектра ионизирующего бета-излучения материалами экрана при различных составах, толщинах и порядках расположения слоев. На основе расчетов мы выбрали наиболее эффективные варианты и изготовили опытные образцы. В планах у нас провести экспериментальные измерения коэффициента ослабления ионизирующего излучения на ускорителе элементарных частиц», - комментирует Дмитрий Зуев, руководитель проекта,  аспирант 1 курса Института космических исследований и высоких технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
На данную конструкцию экранов летом 2017 года получен патент РФ. Разработки   будут использованы при подготовке сверхмалого космического аппарата «SibCube» и последующих аппаратов класса CubeSAT, разрабатываемых в СибГУ им. М.Ф. Решетнева. В перспективе полученные результаты могут быть внедрены на АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и ООО «СПУТНИКС» (г. Москва).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.sibsau.ru/index.php/vse-novosti/5596-kravchunovskij-anton-student-instituta-kosmicheskoj-tekhniki-gagarinskij-stipendiat
ЦитироватьНапомним, Антон Кравчуновский - студент Института Космический техники СибГУ им. М.Ф. Решетнева, подавал заявку на участие в конкурсе с проектом студенческого сверхмалого космического аппарата «SibCube», ....
Если я правильно понял из названия, то это кубосатик. Что ИМХО печально.
Есть нормальная отработанная платформа Юбилейного - ну и ставь там эксперименты. Что, ИСС зажмет для подшефного ВУЗа?
Прямая аналогия - АИСТы летают и пищат, а СамСат-218 даже не мявкнул.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому