Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

ЦитироватьEchidna пишет:
А, например, у меня.
Дык, отвечайте!

aaaa

ЦитироватьEchidna пишет:
Оценить плотность атмосферы по параметрам вращательного движения аппарата?

>>>  ...измерить плотность вакуума с использованием уникального вакуумметра

А уж зная плотность, можно сравнить расчетные аэродинамические моменты и реальное угловое движение КА.

PIN

Цитироватьaaaa пишет:
расчетные аэродинамические моменты и реальное угловое движение КА.
...вычтя остальные моменты, о которых уже писали выше. И получить 38 попугаев.

aaaa

Это даже я бы, наверное, сделал.
Гравитационные моменты более-менее известны, компоненты магнитных в известных точках переходят через ноль. От излучения для такой мелюзги моменты наверняка на несколько порядков меньше.
Дело за работоспособным "манометром". )

Echidna

Сделайте :-) Мы будем рады почитать сие замечательное исследование. Которое почему-то (интересно почему) никто не сделал до сих пор. Глупые наверно, не способные ни на что инженеришки.

aaaa

Это потому, что у вас манометра нет!

Chilik

Он есть, но без стрелки.
А стрелку на осциллограф переставили в своё время.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4334157
ЦитироватьКосмический грузовик "Прогресс МС-06" доставит наноспутники на МКС
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Транспортный космический корабль "Прогресс МС-06", на борту которого находится около 2,4 тонны различных грузов, включая наноспутники, будет запущен к Международной космической станции с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщили ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП).
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-06" запланирован 14 июня 2017 года в 12:20 мск. Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо, воду, сжатые газы, а также оборудование для научных комплексных экспериментов, в том числе два наноспутника "Танюша-ЮЗГУ", наноспутники "Сфера-53" и ТНС-0 №2", - сказали в ЦУПе.
Примерно через девять с половиной минут после старта ракета выведет корабль на низкую околоземную орбиту. После отделения от ракеты корабль в автоматическом режиме продолжит двухсуточный полет к МКС. Стыковка запланирована на 16 июня в 14:42 мск. Сближение корабля с МКС и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля "Звезда" планируется проводить в автоматическом режиме, контролировать автоматику будет находящийся на станции российский космонавт Федор Юрчихин.
Это будет второй российский грузовик, отправившийся к МКС в этом году. Предыдущий стартовал 22 февраля 2017 года, следующий должен отправиться в космос 12 октября. Планируется, что "Прогресс МС-06" будет находиться в составе МКС до первых чисел декабря 2017 года, после чего будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.
"Танюши"
"Танюша-ЮЗГУ" №1 и №2 разработаны коллективом Юго- Западного государственного университета совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли. Планируется, что они, как и другие наноспутники, будут запущены в космос во время выхода российских космонавтов для работы на внешней поверхности МКС в середине августа. Эти два наноспутника после запуска экипажем МКС в автономный полет будут передавать на Землю телеметрию, проводить обмен данными между собой и передавать информацию о расположении по отношению другу к другу, проводить съемку земной поверхности.
Помимо этого, спутники будут передавать в радиоэфир поздравления в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и 160-летия теоретика космонавтики Константина Циолковского. Поздравления будут передаваться на русском, английском, испанском и китайском языках. Планируется, что на орбите полета МКС данные наноспутники смогут проработать от пяти месяцев до полутора лет.
"Танюша" - не первые спутники этого вуза, отправившиеся в космос. В 2014 году с борта МКС был запущен наноспутник "Часки-1". Помимо того, специалисты вуза помогли своим коллегам из Томского политехнического университета изготовить спутник "Томск ТПУ-120", который уже год ждет своего запуска на МКС.
"Сфера" и технологический наноспутник
Первый спутник "Сфера-53" был запущен в открытый космос в 2012 году. Его запуск был посвящен 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли - "Спутник-1" (ПС-1). Как и первый аппарат, "Сфера-53" 2017-го года создана по облику первого советского спутника, но без выпирающих антенн. Число 53 обозначает диаметр сферы.
ТНС-0 №2 - второй аппарат программы испытания спутников серии "ТНС" (технологический наноспутник) разработки компании "Российские космические системы". ТНС-0 №2 предназначен для экспериментальной отработки новых технологий управления спутниками дистанционного зондирования Земли. Во время полета также будут испытаны новые оптические датчики системы ориентации, разработанные в РКС.
От первого подобного космического аппарата, разработанного в РКС и запущенного в 2005 году, ТНС-0 №2 отличается усовершенствованной конструкцией. Его питание обеспечивает система, состоящая из солнечных батарей и аккумулятора, расширены функции бортового компьютера, снижен уровень ее энергопотребления.
Первый наноспутник ТНС-0 №1 был запущен с борта МКС в 2005 году. Космический аппарат успешно выполнил программу летных испытаний, во время которых было протестировано более десяти новых технологий и приборов.
Ожидается, что ТНС-0 №2 проработает на орбите три месяца

zandr

http://glavkosmos.com/ru/news/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B4/
ЦитироватьГлавкосмос начал пусковую кампанию для 72-х малых космических аппаратов

С 12 мая 2017 года на космодроме Байконур ОАО «Главкосмос» (Главкосмос) ведет пусковую кампанию по запуску кластера из 70-ти малых космических аппаратов (КА). КА будут запущены на ракете-носителе (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках федеральной миссии Роскосмоса «Канопус-В-ИК».
Кластер из 72-х малых КА представляет собой спутники различных форматов – от КА типа 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах иностранных Заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии. Также в рамках миссии будет реализован запуск двух малых КА «МКА-Н», разработанных ООО «НПП Даурия» по заказу Роскосмоса, и трех спутников формата CubeSat разработки российских технических ВУЗов.

Запуск спутников российских ВУЗов реализуется в рамках Программы Роскосмоса по поддержке и развитию российских университетов в области разработки и создания малых КА. На РН «Союз-2.1а»/РБ «Фрегат» будут запущены:
– КА «Искра-МАИ-85» Московского Авиационного Института,
– КА «Маяк» Московского Политехнического Университета,
– КА «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного Государственного Университета.
На текущий момент успешно завершены совместные электрические испытания малых КА с системами РБ «Фрегат» и начата подготовка к интеграции малых КА и формирования космического головного блока.

Суммарно в рамках миссии "Канопус-В-ИК" будет запущено 73 космических аппарата. РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов.
Запуск запланирован на 14 июля 2017 года.

ZOOR

#969
Искра-МАИ-85 (наверное)



Маяк будет сверкающей на небе звездочкой, а ЮЗГУ см. тут. Наверное, дядей в галстуке.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

#970
Цитировать
Цитировать[USER=16457]ZOOR пишет:

ЮЗГУ см.  [url=https://www.swsu.ru/rs3s/index.php]тут[/url] . Наверное, дядей в галстуке.
[/USER][/USER]



Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:

Искра-МАИ-85 (наверное) 



Вот это - настоящий чемодан!  8)
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zandr

https://www.roscosmos.ru/23673/
ЦитироватьРКС. НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ НАНОСПУТНИК ДОСТАВЛЕН НА ОРБИТУ
Транспортный корабль «Прогресс» доставил на борт Международной космической станции (МКС) созданный специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») профессиональный наноспутник ТНС-0 №2. Он построен на базе специально разработанной в РКС унифицированной платформы, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.    
Масса платформы ТНС-0 №2 с системой связи, солнечными батареями и системой ориентации составляет всего 4 кг. При этом спутник может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки. Основным конкурентным преимуществом российских аппаратов этого класса является их низкая стоимость по сравнению с «большими» аппаратами, а также низкая стоимость их выведения на орбиту.    
Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ: «Работа аппарата на орбите станет своего рода «экзаменом» для разработанной в РКС платформы. За время активного существования спутника мы планируем собрать информацию о функционировании его сервисных систем, связи и энергетике. Если этот «экзамен» будет сдан, то мы можем говорить, что в России появилась платформа для аппаратов нанокласса, которая позволит существенно снизить затраты на отработку в космосе новых технологий и проведение научных исследований».    
Отличие ТНС-0 №2 от так называемых студенческих наноспутников состоит в том, что при его создании и тестировании были выполнены все требования, предъявляемые к «большим» космическим аппаратам. Это же касается установленных на борту аппарата приборов. Во время работы ТНС-0 №2 будут впервые испытаны в условиях космоса разработанные в РКС приборы – новая экспериментальная аппаратура спутниковой навигации по сигналу ГЛОНАСС, солнечные датчики, бортовой вычислитель и система электропитания.    
Запуск ТНС-0 №2 запланирован на конец лета и будет осуществляться ручным способом – один из российских членов экипажа МКС запустит его во время выхода в открытый космос. Интерес к проекту уже проявили российские научные организации – Институт космических исследований РАН, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ и Институт медико-биологических проблем РАН.    
Одним из направлений работ в рамках эксплуатации ТНС-0 №2 станет развитие прикладных университетских исследований. Специалисты и студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) получат доступ к управлению аппаратом.    
Директор института космических технологий РУДН Александр ЧУРСИН: «В ходе полета ТНС-0 №2 мы совместно с РКС будем отрабатывать систему управления малыми космическими аппаратами на базе действующего в РУДН Центра управления полетами. Это позволит нашим разработчикам получить необходимый опыт для дальнейшего развития на базе института компетенций в области создания малых космических аппаратов и сопутствующих систем».    
Первые пассивные космические аппараты нанокласса, разработанные в РКС, были выведены на орбиту еще в 80-е годы прошлого века. Работы по этому направлению в компании были возобновлены в начале 2000-х годов. В 2005 году с борта МКС был запущен технологический наноспутник ТНС-0 №1 массой 5 кг. За время его активного существования на орбите испытания прошли более 10 технологий и приборов. Полученные тогда наработки были использованы для создания универсальной платформы для космических аппаратов нанокласса ТНС-0 №2.

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

Госпожа Юлия Голубчикова так воссторжено все рассказывает, что даже не поймешь, о чем и речь :(
ЦитироватьВ Курске создали «умный» танк

На прошедшем Среднерусском экономическом форуме участники демонстрировали свои достижения в области цифровых технологий. Не остался в стороне и ЮЗГУ. Учёные этого вуза представили на всеобщее обозрение танк, умеющий прокладывать маршрут, а также макет малого космического спутника, способного передавать информацию без непосредственного участия человека.

Спойлер
Сам найдёт дорогу

Представьте себе робота, который может самостоятельно передвигаться из одной точки в другую, причём при необходимости самостоятельно корректировать маршрут. Именно такую разработку представили учёные ЮЗГУ на Среднерусском экономическом форуме. Внешне это макет танка Т-34 в масштабе 1 к 6. Внутри у него – особая плата цифровой обработки сигнала, сделанная ислючительно из российских микросхем, без использования зарубежных кодов. Плюс сенсоры, которые позволяют актуализировать информацию. Собственно, это «мозги» и «глаза» танка.

– Это система интеллектуального движения, – рассказывает о разработке Егор Шиленков, кандидат технических наук, главный конструктор проекта «РадиоСкаф». – Она обеспечивает движение от одной точки к другой по аэрофотоснимку, без участия человека, без пультов и управляющих воздействий. Этот танк получает карту и по ней строит маршрут, распознавая пиксели разного цвета, получая лабиринт проходимых и непроходимых участков.

Танк, как и полагается самостоятельному роботу, определяет, где на карте есть препятствия, и прокладывает оптимальный с точки зрения скорости и безопасности маршрут. По нему он и движется, преодолевая один отрезок пути за другим. Более того, робот способен распознать те преграды, которых на карте нет. Например, на пути стоит человек, лежит дерево, или даже оказался подбитый танк. Случаи разные бывают. Детище курских учёных благодаря средствам технического зрения (тем самым сенсорам-«глазам») заранее заметит препятствие и скорректирует путь, не останавливаясь. И всё это – на пересечённой местности, с изменением скорости в зависимости от ландшафта. Доказательством возможностей танка стал видеоролик, на котором машина объезжала стоящего Шиленкова.

От танка до трамвая

Конечно, бывают такие преграды, которые не преодолеешь. Например, маршрут пересекает река, а моста нет. Или же длинную стену построили. Сначала танк попытается объехать препятствие, но потом убедится, что задачу выполнить нельзя. После этого он переключится на резервный план. Например, вернётся к началу пути или же отойдёт в безопасное место.

Учёные ЮЗГУ обеспокоены не только тем, как научить танк самостоятельно определять маршрут и распознавать препятствия. Такие роботы должны быть в обязательном порядке безопасны для человека и достаточно «разумны», чтобы не навредить самим себе. Специалисты заранее стараются предусмотреть все нюансы, к сожалению, удаётся это не всегда. Поначалу робот пытался догнать разработчика, к счастью, тот оказался быстрее. Зато потом ещё более внимательно подходил к вопросам безопасности.

Курские учёные признают, что их детище ещё далеко от совершенства, шероховатостей хватает. Тем не менее, оно уже применяется в проекте Министерства обороны. Роботы массой 9 и 15 тонн с системой интеллектуального движения участвуют в разведывательных действиях и разминировании. Но в дальнейшем они смогут заниматься и вполне мирной работой. Например, когда-нибудь по Курску будут курсировать полностью автоматические такси, для которых ещё нужно создать инфраструктуру, и автоматические трамваи.
[свернуть]

Группировка в космосе

Также на форуме был представлен макет малого космического аппарата, разработанного под кураторством РКК «Энергия», которая занимается разработкой космических кораблей. Два подобных наноспутника 14 июня отправились к МКС на грузовике «Прогресс», в августе они должны приступить к выполнению своей задачи. Аппараты отличаются небольшим размером, 30 на 10 на 10 см, небольшой высотой орбиты, всего 436 км, и недолгой жизнью. Через полтора года они сгорят в плотных слоях атмосферы, потому что не умеют корректировать орбиту. Но разработчиков всё это не смущает.

– Мы разработали группировку таких роботов, они будут запущены на орбиту в течение двух лет, эта группировка тоже будет обладать неким интеллектом, – рассказывает Егор Шиленков. – Первые два аппарата должны будут наладить интеллектуальную сеть.

Первым делом спутники должны будут найти товарища, то есть друг друга. В дальнейшем им самостоятельно предстоит встраивать в сеть новые спутники, ведь сеть будет дополняться. Также без участия человека группировка сможет исключить из сети вышедший из строя аппарат и продолжить работу. Им предстоит выполнить ряд экспериментов. Например, провести дистанционное зондирование Земли. Для этого один участок снимают двумя камерами, чтобы получить так называемое стереозрение. В результате по нескольким фотоснимкам удастся запечатлеть все особенности рельефа, получить карту глубин, а потом передать её на Землю.

Если же запустить группировку из сотен, тысяч спутников, она сможет не только фотографировать, но и координировать движение тех же самых роботов. Вот и будет инфраструктура, которая подскажет тропинку нашему танку. Ещё один эксперимент – разнесённый приём сигналов, то есть спутники самостоятельно поворачиваются на один и тот же источник излучения. Так удастся понять, кто вышел в эфир, и определить координаты. Это планируют сделать за полтора года.

– В этой разработке ничего секретного нет, поэтому ЮЗГУ приглашает к сотрудничеству вузы и научные организации, которые занимаются космической деятельностью. Мы заинтересованы в том, чтобы группировка пополнялась, было больше экспериментов, – говорит Шиленков. – У других коллективов наверняка есть другие задачи, которые можно выполнить, используя наши наноспутники. Вместе мы сможем сделать больше.

Уже сейчас налажено сотрудничество с Эквадором и Перу, это отдалённые пункты приёма информации. Они могут получить данные от роботов, когда это невозможно в Курске, и наоборот. И чем больше будет таких пунктов, тем эффективнее можно будет использовать курскую космическую группировку.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

azeast

Конструктор о наноспутниках и их судьбе: выполнил задачу и сгорел без остатка

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4391696

ZOOR

http://ssau.ru/news/14277/
ЦитироватьВ рамках круглого стола по малым космическим аппаратам ряд важных заявлений сделали представители ГК "Роскосмоса" и его дочерней кампании по предоставлении пусковых услуг "Главкосмос". Речь шла о запуске студенческих наноспутников размером до 6 юнитов в качестве полезной нагрузки на ракетах-носителях "Союз". По итогам июльского запуска "Союз-2.1а", который вывел на три разные орбиты 73 спутника, стало понятно, что Российская Федерация заявила о возможности массового запуска наноспутников, составив конкуренцию Индии (весной запустили рекордное количество – более сотни спутников) и США. В ходе совещания директор департамента по развитию персонала Роскосмоса Евгений Степанов рассказал о том, как бесплатно запустить наноспутник студентов. Вузам выдали памятку по регламенту работ по запуску. Обозначили перспективные темы миссий кубсатов, среди которых дистанционное зондирование Земли в разных диапазонах, автоматическое наблюдение за судами и самолетами, мониторинг космического мусора и свод с орбиты, мониторинг космической погоды Земли (изучение ионосферы), фундаментальные космические исследования, отработка новых технологий. Напомним, что Самарский университет работает над целым рядом миссий наноспутников, а в 2015 году запустил свой первый кубсат SamSat218.
Круто. Если будет реализовываться, конечно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Вот хоть такой бесплатно запустить - уже дело ИМХО

ЦитироватьШкольники под руководством ученых создали наноспутник SiriusSat

Школьники из образовательного центра «Сириус» под руководством ученых МГУ разработали наноспутник SiriusSat, который планируется вывести на орбиту Земли для измерения распределения радиации на разных высотах. Об этом сообщается в пресс-релизе Московского университета.

Учащиеся старших классов разработали малый искусственный спутник размером 10х10х10 см, который называется «кубсат». Вес спутника — 1 кг. Он сложен ярусами, и только один обладает полезной нагрузкой – научной аппаратурой в виде детектора. Прибор улавливает заряженные частицы и может измерить радиацию в космосе, а затем передать данные на Землю.

Наноспутник предназначен для исследования космической погоды: солнечных вспышек, геомагнитных бурь и прочих явлений, связанных с воздействием солнечной активности на Землю. Спутник планируют запустить на постоянно сходящую орбиту, чтобы за время его полета понять, как располагаются заряженные частицы на орбитах. Как отметил научный консультант школьников Сергей Свертилов, задача спутника — «измерить распределение радиации на разных высотах».

«Эта задача интересна, поскольку обычно спутники выводят с орбиты, когда они уже выходят из строя, вся аппаратура на них выключена. Главная идея в том, чтобы проверить высотный ход космической радиации. Это можно считать задачей по изучению космической погоды, потому что космическая погода — это радиация в любых точках околоземного космического пространства», – считает он.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Дело SiriusSata движется
ЦитироватьМаленький спутник формата CubeSat прошел свое первое испытание

У проекта «Научный эксперимент на платформе «Кубсат»: служебные системы спутника» направления «Спутники и пилотируемая космонавтика» прошли первые испытания. Чтобы запустить его с борта Международной космической станции в конце 2017 — начале 2018 года, спутник должен выдержать весь цикл испытаний. И вчера школьники, сами его собравшие, впервые подвергли его тестированию.

а две недели участники проекта смогли собрать небольшой спутник формата CubeSat. Руководитель проекта, инженер НПО Машиностроения Дмитрий Галкин рассказал, что делают школьники.

«Перед ребятами стоят две задачи — собрать спутник-конструктор и внедрить в него полезную нагрузку. У нас есть конструктор-кубсат, предоставленный партнёром образовательной программы «Большие вызовы» — компанией Спутникс. Нужно все его элементы объединить в единое целое, испытать их, посмотреть, как они работают вместе, потом доработать конструкцию, а затем создать математическую модель движения спутника и реализовать алгоритм управления, который в будущем может быть реализован при запуске спутника в космос.



В настоящее время такие маленькие спутники выводятся попутным грузом. И, чтобы не навредить основному спутнику, к кубсату предъявляется ряд требований по вибро- и термо- устойчивости.

Вторая задача — как в спутник интегрировать полезную нагрузку (ее, кстати, делает группа «Научный эксперимент на платформе CubeSat: адаптация платформы для полезной нагрузки»,

Нам есть, чем «наполнить» наш кубсат. Для того, чтобы адаптировать полезную нагрузку к борту спутника, надо подобрать набор служебных систем, которые обеспечили бы ее энергопитанием, правильной ориентацией, а также обменом данными с Центром управления полетом. Подбором этих служебных систем участники проекта и занимаются. В Сириусе мы хотим показать, что даже школьники за 3 недели могут собрать конструктор-спутник с внедренной в него полезной нагрузкой, которая будет представлять научную ценность. А значит, в будущем они смогут решать куда более сложные и глобальные задачи.

Еще ребята сейчас пытаются создать алгоритм управления и отладить его в магнитной рамке, с помощью которого можно поворачивать спутник на заданный угол. Правильная ориентация нужна, чтобы направлять космический аппарат на объект исследований. Если мы успеем к презентационному дню отработать данную систему, то спутник будет вращаться так, как захотят пользователи».

Про первое испытание

Первым начали цикл виброиспытаний. Мы «трясли» спутник на частотах от 5 Гц до 2000 Гц, смотря не войдет ли его собственная частота в резонанс с заданной частотой. Первая часть испытаний прошла успешно, показав, что собственные частоты спутника лежат за пределами данной области. Позже будут ударные испытания, испытания перегрузками, синусоидальными и случайными вибрациями, а затем в термобарокамере. Все это позволит посмотреть на способности космического аппарата выдерживать различные нагрузки, вибрации, температуру и давление.

Про участников проекта

«Ребята очень умные, иногда даже не успеваешь за скоростью их мысли. Они очень грамотные, имеют хорошую математическую и физическую базы, что немаловажно для нашего проекта. Чувствуется острота, легкость ума и оригинальность в подходе к решению задач. Если даешь им задание, они представляют множество вариантов решения и потом достаточно быстро их реализуют. Мне бы не пришли в голову такие идеи, потому что когда долго работаешь над одним и тем же, круг мышления сужается. Еще школьники очень самостоятельные, они сами ставят перед собой задачи и пытаются их решить», — делится Дмитрий Игоревич.

Материал подготовила Анастасия Сваровская (Университет ИТМО)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому