Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 57 След.
RSS
Перспективные отечественные малые КА
 
Друзья, у нас хорошие новости!

Успешно завершились зачетные испытания космического аппарата в НИИЭМ.
А значит, проект "Маяк" близок к своему завершению - осталось только подготовить спутник к отправке на Байконур.

По этому поводу в Московском Политехе, 22 сентября 2016 года, состоится большая пресс-конференция с командой проекта, партнерами, представителями Роскосмоса и СМИ.

Ждем всех-всех по адресу: Москва, Большая Семеновская, 38, к 19:00.

Давайте вместе вспомним, как все начиналось, нашу миссию, что мы успели пройти и что нас ждет дальше!

Кстати, если вы придёте на час раньше, то сможете почувствовать себя космонавтом в виртуальной реальности
Go MSL!
 
А "всех-всех" означает, что вход свободный?
 
Ну сибиряки фонтанируют хорошими новостями  :)  
Цитата
22-07-2016 Испытания БКУ МКА «Радио-2017»

В ООО «НПЦ «МКА» прибыли специалисты компании НИАЛАКТ ДОСААФ (г. Калуга). Целью визита - проведение входных испытаний бортового комплекса управления для малого космического аппарата «Радио-2017».

МКА «Радио-2017» предназначен для отработки новых систем управления и новых схемо-технических решений в рамках проекта. Его основным достоинством является то, что при минимальных затратах на изготовление, он представляет достойные возможности.

Бортовой комплекс управления, создаваемый специалистами ООО «НПЦ «МКА» и компании НИАЛАКТ ДОСААФ (г. Калуга), имеет ряд особенностей и преимуществ. В нём применены новые командные радиолинии S-диапазона и новые системы определения спутника в пространстве и навигации отечественного производства. В рамках эксплуатации спутника будут отработаны новые алгоритмы системы ориентации. Также, при создании прибора был разработан и внедрён канал прямой видеотрансляции с записью на борту спутника.

По словам инженеров компании НИАЛАКТ ДОСААФ Валерия Краснопеева и Юрия Старцева входные испытания бортового радиотехничесего комплекса для КА «Радио-2017» прошли успешно. Прибор готов к дальнейшей работе в рамках реализации проекта.

Цитата
12-09-2016 Новый проект: платформа НТ-500

Компания ООО «НПЦ «МКА» приступила к реализации нового проекта: разработка и изготовление унифицированной спутниковой платформы «НТ-500».

Работы ведутся по заказу российского лидера по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии - компании АО «Информационные спутниковые системы».

Данный проект является продолжением линейки платформ для малых космических аппаратов ООО «НПЦ «МКА» – «НТ-100», «НТ-100-01» и «НТ-50» и строится на базе ранее созданного научно-технического задела в рамках работ по созданию этих платформ.

Новая платформа «НТ-500» по сравнению с ними будет иметь повышенные характеристики и возможности адаптации к использованию в условиях разных орбит – от низкой околокруговой до геостационарной. В платформе «НТ-500» будет применяется модульная архитектура с возможностью комплектования в разной модификации для конкретных условий функционирования.

Специалистами компании начаты работы по определению проектного облика изделия. В настоящий момент ведутся проектные разработки и подготовка исходных данных для реализации следующего этапа – выпуска конструкторской документации.

Изменено: ZOOR - 22.09.2016 15:30:56
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Слово-то какое выдумали ....
Цитата
Краудфандинговый спутник «Маяк» передали «Роскосмосу» для запуска



22 сентября спутник «Маяк» передали представителям «Роскосмоса». По словам разработчика, его отправят в космос на ракете-носителе «Союз» вместе со спутником дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» в конце этого года.

Скрытый текст
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 

Больше малых спутников, хороших и разных, чтобы было чем управлять :)
 
Это где?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Видно лого ВШЭй
 
МИЭМ что ли?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Ну да.

https://miem.hse.ru/mcc

Цитата
29 октября 2015 в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялось открытие первого в России университетского Центра управления полетом (ЦУП) микроспутников, обладающего уникальной возможностью управлять малыми космическими аппаратами разных стран, работающими на околоземных орбитах.
Базой университетского ЦУПа стала учебно-исследовательской лаборатория «Функциональная безопасность космических аппаратов и систем» МИЭМ НИУ ВШЭ под руководством начальника лаборатории, д.т.н. профессора Саенко В.С., ведущего профессора, д.ф.м.н. Тютнева А.П. и д.т.н. Пожидаева Е.Д.
Центр управления полетами МИЭМ НИУ ВШЭ может осуществлять в режиме реального времени наблюдение за более чем 50 микроспутниками, находящимися сейчас на околоземных орбитах. Большинство из них созданы и эксплуатируются силами студентов различных ВУЗов мира: американских, европейских, японских, индийских, китайских и др.
Практика разработки, запуска и эксплуатации университетских спутников давно развивается в разных странах. Сегодня учебные заведения, создающие собственные микроспутники и так называемые кубсаты (аппараты массой до 3 кг и размером 10x10x30 см), образуют открытое сообщество, помогающее наладить взаимодействие между университетскими командами разработчиков с целью не только обмена опытом проектирования спутников, но и приема и обработки телеметрии, а также управления подобными спутниками с Земли.
Ранее центры для наблюдения за учебными космическими аппаратами уже появлялись в российских университетах, однако ЦУП при МИЭМ НИУ ВШЭ станет первой студенческой учебной лабораторией, позволяющей полноценно работать с уже запущенными университетскими малыми космическими аппаратами других разработчиков, отправляя им на борт команды управления и принимая с них телеметрию.
Сотрудниками учебно-исследовательской лаборатории «Функциональная безопасность космических аппаратов и систем» МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с инженерной компанией «Спутникс» также планируется привлекать к практической работе в ЦУП не только студентов, но и школьников. Для них  организуются и проводятся факультативные занятия по направлениям:
  • физика явлений и процессов в космосе;
  • химия материалов космического применения;
  • информатика и управление полетами малых спутников;
  • профессиональная подготовка в области космической техники и технологий
Даже если не вспоминать ЦУП МГУ, когда он еще работал при Шахпаронове, все это реализовано в рамках TEMPUS CRIST в Самаре у Белоконова и в Красноярске.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
А Стас, оказывается, юморист.
Цитата
«Все привыкли, что ЦУП — это огромное помещение, где сидят двадцать человек и на огромном мониторе парят с одной стороны космонавты, с другой стороны — виды МКС, а по центру транслируется вид Земли из космоса. В нашем случае центр управления полетами, конечно, будет выглядеть по-другому, — рассказывает технический директор компании «Спутникс» Станислав Карпенко. — Но идея в том же самом — управлять космическими аппаратами. Для этого на крыше МИЭМ установят антенну, которая будет сопровождать движение учебных спутников, а в здании разместится лабораторная часть. Она будет состоять из рабочих мест для студентов, оборудования и специализированного программного обеспечения. Большой монитор в лаборатории будет показывать текущее положение спутников».
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Цитата
Schwalbe пишет:
МИЭМ что ли?

Ну да.

Альма-матер
 
Цитата
Veganin пишет:
...Уверен, многим небезразлично, жив МиР или нет, все ли его системы исправны....
Малый спутник «МиР» продолжает успешно работать, вчетверо превысив срок гарантии.

Цитата
Научно-экспериментальный космический аппарат «МиР» (Михаил Решетнёв) был выведен на низкую околоземную орбиту 28 июля 2012 года. И на сегодняшний день свой гарантийный срок службы в один год он превысил уже в четыре раза.
...Запланированная изначально научно-экспериментальная программа спутника «МиР» завершилась. На аппарате прошли проверку реальным космосом более 20 технологий.
Это изготовленные различными российскими предприятиями прототипы приборов систем терморегулирования, ориентации и стабилизации космических аппаратов, блок управления
полезной нагрузкой, обзорная WEB-камера и камера дистанционного зондирования Земли, а также модем для передачи данных...
В настоящее время малый аппарат «МиР» используется в качестве ретранслятора информации. Через аппаратуру спутника обмениваются сообщениями радиолюбители разных стран.
Изменено: zandr - 30.09.2016 19:16:40
 
Цитата
zandr пишет:
обзорная WEB-камера и камера дистанционного зондирования Земли
Вот с ВЭБки нам ничего не досталось :( , зато ДЗЗшная радовала :)

Кстати, это был первый российский МКАшка с ДЗЗшной камерой?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:

Кстати, это был первый российский МКАшка с ДЗЗшной камерой?
На Бауманце и Можайце-5. Но не работали.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Цитата
Кстати, это был первый российский МКАшка с ДЗЗшной камерой?

"УГАТУсат" был раньше, только он не работал.
 
Цитата
Schwalbe пишет:
На Бауманце и Можайце-5. Но не работали.
Жестко. Или жестОко  8)
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:

Цитата
Schwalbe   пишет:
На Бауманце и Можайце-5. Но не работали.
Жестко. Или жест О ко

Да ладно...
Точно такая же пойдет на Бауманце-2. Все увидим еще, не переживайте.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
http://tass.ru/nauka/3675567
Цитата
Россия создаст экспериментальный "рой" малых спутников в помощь сельскому хозяйству
4 октября, 6:24 UTC+3
Проект может стать продолжением запуска в космос группировок мини-спутников в 2016-2018 годах, на которых отрабатывают варианты взаимодействия между малыми космическими аппаратами

ТОМСК, 4 октября. /ТАСС/. Ряд университетов и научных организаций России в 2017 году рассчитывает запустить отечественный проект по созданию группировки малых космических аппаратов для создания прорывных технологий, в том числе в сфере сельского хозяйства.
Об этом сообщил ТАСС советник президента РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") Александр Чернявский.
"Мы интенсивно обсуждаем использование "роя" малых космических аппаратов для сельского хозяйства. Речь идет о зондировании определенных участков сельскохозяйственных угодий - мониторинг, как на урожае сказывается состояние почвы, биологические и природные условия. Идет подготовка, стартовать проект может в 2017 году", - сказал он.
По его словам, инициаторами проекта выступят технологическая платформа "Легкие и надежные конструкции", Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ, Томск), Томский политехнический университет (ТПУ), организации и предприятия Минобрнауки, "Роскосмоса", Федерального агентства научных организаций, сельхозпредприятия, и другие.
Этот проект может стать продолжением запуска в космос группировок мини-спутников в 2016-2018 годах, на которых инженеры и ученые отрабатывают варианты взаимодействия между малыми космическими аппаратами. Для дальнейшего международного развития проекта планируется привлечь программу Европейского союза "Горизонт 2020", направленную на поддержку исследований и инноваций.
Как пояснил ТАСС директор ИФПМ, профессор ТПУ Сергей Псахье, эта технология может позволить отечественному агропромышленному комплексу решать задачи конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке. "Для повышения конкурентоспособности нашего сельского хозяйства, нужны современные технологии. Если мы сейчас начнем, через 10 лет это будет рутинной частью технологии", - заметил он, добавив, что сейчас формируется команда проекта и определяется экспериментальная площадка. "Может быть, она будет в европейской части России, или, например, Алтайский край в Сибири", - отметил Псахье.
В России ранее был создан консорциум, который занимается созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 3 до 30 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут даже ремонтировать друг друга на орбите. Весной 2016 года на Международную космическую станцию (МКС) был запущен "Томск-ТПУ-120" - первый аппарат из российской группировки наноспутников, созданный учеными ТПУ, ИФМП и РКК "Энергия" с использованием 3D-технологий. В ближайшие два года на орбиту Земли планируется вывести две группировку таких аппаратов для отработки управления ими и взаимодействия их друг с другом.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Salo пишет:
Мы интенсивно обсуждаем использование "роя" малых космических аппаратов для сельского хозяйства.
Это ничего, что Даурия уже сдала МКА-Н и имеет законченные Perseus-O для того же?
 
Цитата
SOE пишет:
Это ничего, что Даурия уже сдала МКА-Н и имеет законченные Perseus-O для того же?
Посмотрел сейчас у Гюнтера - там и пара Corvus-BC молочные братья с Perseus-ами.
Количество оптических систем в этом запуске (где еще значатся Канопус-В-ИК, Звезда и Флок) приближается к 30-и   :)
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 57 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги