Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

http://cyberleninka.ru/article/n/sibcube-proekt-studencheskogo-kosmicheskogo-apparata-sibgau-klassa-cubesat.pdf

Цитировать Описывается студенческий проект сверхмалого космического аппарата SibCube. Определены цели (описаны образовательные и научные цели) и задачи проекта SibCube, проведен анализ физических условий и технических проблем, связанных с ресурсными ограничениями такого класса космических аппаратов. Определены направления исследований и пути решения данных проблем, а именно, тестирование новой элементной базы и технологий, в частности, бортового комплекса управления, выполненного по технологии «система-на-кристалле», и оборудования, поддерживающего телекоммуникационный стандарт Space Wire. Отработка использования новых технологий актуальна в связи с консервативностью космической промышленности. Также в Российской Федерации отмечается ограниченность отечественной элементарной базы. В наше время все чаще говорят о импортозамещении. Для такой огромной отрасли Российской Федерации, как спутникостроение и космическая область, в целом необходимость в своей собственной элементной базе очевидна. Однако необходимо также и тестирование такой базы. Разработчики космических аппаратов предпочитают использовать проверенную элементную базу, опасаясь недостаточной надежности непроверенных элементов. Представлена концепция модульной масштабируемой служебной платформы SibCube и описаны методы достижения модульности и масштабируемости, используемые на конструктивном и системотехническом уровнях.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#821
Малые спутники большого космоса
Опубликовано: 5 июня 2015 г.

Наноспутник не имеет отношения ни к нанотехнологиям, ни к наноразмеру 10 в минус 9 степени. Наноспутниками называют космические аппараты весом до 10 килограммов. Несмотря на миниатюрность «малыши» выполняют вполне взрослые задачи. От дистанционного зондирования Земли до астрономических, геофизических наблюдений и экологического мониторинга.

https://youtu.be/eozIn7m7F-g
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

«МАЯК», НА КОТОРЫЙ СКИНУЛИСЬ РОССИЯНЕ, ЗАПУСТЯТ В КОСМОС ЧЕРЕЗ ГОД
Цитировать20:32, 512 просмотров 

В конце 2016 года на ракете-носителе «Днепр» в космос запустят первый российский мини-спутник «Маяк». Средства на реализацию проекта собирались россиянами методом народного финансирования – на краудфандинговой площадке Boomstarter. Фанатам космоса удалось собрать 400 тысяч рублей; помимо интернет-пожертвований, в проект было вложено ещё 300 тысяч из других источников финансирования. Выведут на орбиту спутник в качестве попутной нагрузки, а работать он будет не менее месяца. 



По словам специалиста российской космической компании "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace) Виталия Егорова, «Маяк» изначально собирался на базе МГТУ имени Баумана, а затем дорабатывался в МАТИ. В его создание принимали участие не специалисты на зарплате, а опытные энтузиасты в области космических технологий. Руководил командой «Маяка» космический инженер Александр Шаенко, который ранее работал в НПО имени Лавочкина.
Спутник кажется крошечным, однако в в популярный международный формат CubeSat вписывается идеально: его размеры - 10 на 12 и 34 сантиметра. Егоров добавил:
Цитировать"Построена технологическая модель, готовая к запуску в стратосферу на высоту 30 километров. Идея состоит в том, что после вывода на орбиту спутник развернет трехметровый надувной отражатель в виде трехгранной пирамиды. В надутом состоянии она будет отражать свет, и отбрасывать на Землю блики, подобно яркой путеводной звезде. По замыслу создателей аппарата, это привлечет в ряды космических энтузиастов новых увлеченных людей".

По словам специалиста, сейчас перед командой разработчиков стоит достаточно серьезная и важная задача – провести сертификацию аппарата таким образом, чтобы «Маяк» был поставлен на ракету-носитель. Это обойдется гораздо дороже, чем, собственно, строительство спутника – Егоров называет цифру порядка 15 миллионов, и это не считая оплаты услуги запуска. Спонсора команда «Маяка» пока не нашла; ведутся переговоры.
К сообщению майл.ру относитесь критически. Они частенько ошибаются.
Ad calendas graecas

ZOOR

Сибиряки ищут ПН для очередного "Юбилейного"

Цитировать30.06.2015                Платформа НТ-50 для аппарата микрокласса

На предприятии ведутся работы по созданию аппарата микрокласса технологического назначения. Продолжается работа по поиску экспериментальной аппаратуры  с целью установки в качестве полезной нагрузки на данный космический аппарат.

По вопросам установки можно обращаться директору предприятия или по обратной связи сайта.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

aaaa

Нет бы нормальный радиолюбительский спутник сделать.

ZOOR

Цитироватьaaaa пишет:
Нет бы нормальный радиолюбительский спутник сделать.
Ну, человек из ИСС тут неоднократно заявлял - "Любые шалости за Ваши деньги"
Оплачивайте разработку, аттестацию, изготовление, установку репитера на Ю, не забудьте цену запуска - и будет Вам счастье

Там по ссылке - характеристики платформы. 30 Вт для ПН должно дать выходную мощность ватт 5, не меньше ИМХО - можно будет с Ягами не маяться
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lanista

А как же ПН от не полетевшего на юбилей ка ДЗЗ?

ZOOR

Если освежить в памяти тему http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic14236/?PAGEN_1=3 , то можно понять, что ИСС-55 и его ПН  - совсем другая пестня :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lanista

Да я понимаю, однако мало ли пн можно было к этому приспособить...

ZOOR

Космические кубики. Наноспутники полезны для учебы.

Цитировать- Над какими наноспутниками идет работа в вузе?
- Межвузовская кафедра космических исследований трудится над созданием двух наноспутников. Первый, упомянутый ранее SamSat-218, находится в лаборатории университета и будет готов к августу текущего года. Сейчас активно проводится комплекс испытаний его подсистем. При этом мы используем возможности созданного при финансовой поддержке администрации Самарской области Центра испытаний и комплексной отработки систем наноспутников, который оснащен современным оборудованием.
Второй спутник - SamSat-QB50 - готовится для участия в масштабном международном проекте под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия) и при финансовой поддержке Евросоюза. Задача проекта QB50 - построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли - нижних слоев верхней атмосферы.
Уникальность этого проекта состоит в том, что все наноспутники создаются ведущими университетами мира. Мы вошли в число его участников в 2011 году и стали разрабатывать наноспутник SamSat-QB50, который победил в конкурсе. У нашего наноспутника есть особенность - изменяемая геометрия. Начальная форма имеет вид "двойного" кубика, а после выхода на орбиту он раздвигается и приобретает форму "тройного" кубика. Это делается для того, чтобы использовать аэродинамическую силу, которая заметно действует на этих высотах - порядка 380 км - для стабилизации продольной оси по вектору скорости полета.
Идея трансформации спутника и позволила нам выиграть конкурс на участие в международном проекте. В самом проекте участвуют 50 университетских КА из 27 стран. Некоторые страны в проекте представлены несколькими вузами, каждый из которых делает свой "кубик". Например, у США - 4 спутника, у Франции - 5, а Китай является рекордсменом - 7! К сожалению, от России - только мы.

- Какие спутники будут участвовать в запуске с "Восточного"?
- К первому запуску с космодрома "Восточный" в Самаре готовят сразу два объекта. Первый - космический аппарат "Аист-2", который сейчас разрабатывается специалистами РКЦ "Прогресс" при участии ученых и студентов СГАУ, второй - наноспутник SamSat-218, создающийся на межвузовской кафедре космических исследований. Университет уже изготовил и передал в РКЦ "Прогресс" шесть комплектов научной аппаратуры на "Аист-2".
Межвузовская кафедра космических исследований также участвует и в проекте "Аист-2" - мы разработали и изготовили для этого спутника научную аппаратуру "Контакт-МКА". В настоящее время она проходит входной контроль и испытания.

- Предполагается ли организация на базе СГАУ серийного производства наноспутников?
- Пока мы находимся в начале пути и ориентируемся в основном на зарубежные наработки. Приобретя необходимый опыт, мы постараемся не только реализовать идею проектного обучения для магистров и аспирантов, создавая каждый год по наноспутнику, но и осуществить коллективные проекты с привлечением российских и зарубежных университетов.
Сейчас мы создали хорошую основу для организации мелкосерийного производства наноспутников в рамках Самарского аэрокосмического кластера. Прорабатывается проект "Фабрика наноспутников", отправной точкой которого будет Международная летняя космическая школа "Перспективные технологии и эксперименты в космосе", проходящая ежегодно с 2003 года. Надеемся, что Минобрнауки, Роскосмос, Совет по космосу РАН поддержат эти усилия, которые позволят "заразить" молодежь космосом и не только решать кадровые проблемы космической промышленности, но и быстро отрабатывать новые технологии для космонавтики.
Ну, приличный кубик можно и за 20 тысяч баксов слепить. А выведение может и в 80 обойтись. Если ГРЦ Прогресс субсидирует выведение - вполне осуществимые планы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Наноспутники полезны для учёбы космических инженеров не более чем авиамоделизм для учёбы авиаинженеров.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

.... сказал заведующий кафедрой аэрокосмического университета господин Старый.

Если эти будущие инженера в процессе обучения разработают ТЗ, выпустят КД, напишут ПОН, КПЭО, программу ЗИ, продумают ресурсные и т.д. - и, к тому же, будут знать, что шестеренки деревянными нельзя делать, ибо полететь должно - чем плохо?
И тут неважно - кубосатик это или семитонный Кобальт - объем работ такой же.

И Вы заметили, что там про прикладную роль кубосатиков ни слова - только об обучении?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

supermen

ЦитироватьСтарый пишет:
Наноспутники полезны для учёбы космических инженеров не более чем авиамоделизм для учёбы авиаинженеров.
Смотря где делать. Если изготовитель и сдатчик изделия ЦСКБ, то студенты целиком ощутят прелести заводской жизни. Главное чтобы не на коленке в кооперативе Гараж ваяли силами пионеров
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

#833
ZOOR, вот лучше Кобальт студентам не надо преподавать. Почил и слава Богу
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
.... сказал заведующий кафедрой аэрокосмического университета господин Старый.

Если эти будущие инженера в процессе обучения разработают ТЗ, выпустят КД, напишут ПОН, КПЭО, программу ЗИ, продумают ресурсные и т.д. - и, к тому же, будут знать, что шестеренки деревянными нельзя делать, ибо полететь должно - чем плохо?
И тут неважно - кубосатик это или семитонный Кобальт - объем работ такой же.

И Вы заметили, что там про прикладную роль кубосатиков ни слова - только об обучении?
Я разве ж против? Авиамодельки тоже не из промокашек делают. И моторчики к ним...
И я тоже про обучение. Хотя авиамодели можно и в прикладных целях можно использовать, вон коптеры...

И текст на который я отвечал был про кубосаты а не про довольно большие (почти настоящие) спутники, такие как Аист.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Наноспутники полезны для учёбы космических инженеров не более чем авиамоделизм для учёбы авиаинженеров.
Как сказать, как сказать, если эти авиаинженеры построили авиамодели, например, Ан-225 и Бурана, с демонстрацией взлета-разделения-посадки, или реально летающий легкомоторный "самолетик для олигарха" , то польза от таких авиамоделей для учебного процесса будет.
У нас, кстати, была Целевая Исследовательская Подготовка Студентов, в которой студенты выполняли вполне конкретные работы "в интересах народного хозяйства" на принципах хозрасчета. Даже первокурсники справлялись с отбором проб и их анализом ;)
Ad calendas graecas

ZOOR

Еще одни спутникостроители нарисовываются

ЦитироватьВ МИЭМ НИУ ВШЭ появится центр управления полетами

Компания «Спутникс» с 2011 года занимается созданием микроспутников и комплектующих для них, а также разрабатывает технологические решения для малых космических аппаратов. Это небольшая компания с большими проектами — команда молодых специалистов «Спутникса» работает, к примеру, над созданием систем дистанционного зондирования Земли (космической съемки) для экспортных заказчиков и созданием низкоорбитальной группировкой спутников, способной улучшить телефонную связь в труднодоступных для сотовой сети районах (на Крайнем Севере и т.д.).

МИЭМ и «Спутникс» уже давно и успешно взаимодействуют и решили закрепить свое сотрудничество в соглашении. В документе обозначены планы по ведению совместной научно-исследовательской работы в области разработки технологий проектирования малых космических аппаратов, компьютерного и натурального моделирования работы бортовых систем управления, проведение факультативных занятий для школьников и, самое главное, создание на базе института центра управления полетами.

«Все привыкли, что ЦУП — это огромное помещение, где сидят двадцать человек и на огромном мониторе парят с одной стороны космонавты, с другой стороны — виды МКС, а по центру транслируется вид Земли из космоса. В нашем случае центр управления полетами, конечно, будет выглядеть по-другому, — рассказывает технический директор компании «Спутникс» Станислав Карпенко. — Но идея в том же самом — управлять космическими аппаратами. Для этого на крыше МИЭМ установят антенну, которая будет сопровождать движение учебных спутников, а в здании разместится лабораторная часть. Она будет состоять из рабочих мест для студентов, оборудования и специализированного программного обеспечения. Большой монитор в лаборатории будет показывать текущее положение спутников».

Работать студенты будут уже с запущенными спутниками. На орбите сегодня находится множество спутников, созданных в различных университетах со всего мира, и к работе с этими летательными аппаратами допускаются студенты и радиолюбители из любых стран. Спутники передают данные в открытом формате, любой обладатель специальной радиоаппаратуры может принимать эти данные, расшифровывать их и узнавать положение космического аппарата на орбите, траекторию его полета и другие параметры. В некоторых случаях допускается и передача задачи на спутник, управление его действиями. Для таких аппаратов, запущенных в образовательных целях, существует расписание сеансов связи, по которому и будут работать студенты МИЭМ.

«В «Спутникс» работает несколько выпускников нашего института, они уже наладили диалог с магистрантами, работа складывается продуктивно, — говорит заместитель директора МИЭМ Андрей Абрамешин. — Мы хотим поставить масштабную задачу — запуск собственного спутника, причем поставить ее именно перед студентами. Такая работа поможет им от и до понять всю технологию, всю «начинку» малого космического аппарата».

Работа по установке основного элемента центра управления полетами — антенны —начнется уже в августе, внутренняя часть (мониторы, рабочие места и необходимое оборудование) расположится при лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов. В ЦУПе будут работать не только студенты МИЭМ, есть также намерение привлечь школьников гимназии № 1519 СЗАО, при которой действует музей космонавтики и даже есть малый виртуальный центр управления полетами.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Опять Самара про свои разработки. Статья плотная, только ничего нового ИМХО нет

http://www.vkonline.ru/content/view/152428/progress-nevozmozhno-predstavit-bez-soyuza-s-naukoj
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

supermen

Эх баловство все это. Производство на заднем дворике общаги, ЦУП из инет-клуба)))) Далеко это от реальной жизни и работа в составе огромной кооперации под надзором ВП МО никак не похожа на работу команды студентов-энтузиастов.
Виброгасители неимеющиеаналого в в мире улыбнуло конечно. НИИРПИ вон не стесняется драть конструктив у загнившего видимо супостата.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/