Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Johannes

ЦитироватьSCIENTIFIC -EDUCATIONAL MICROSATELLITE «CONDOR»
Oleg M. BREKHOV
Moscow Aviation Institute (National Research University) - MAI, sh. Volokolamskoye, nr.4, 125871 Moscow, Russia

ABSTRACT
To  encourage  the  development  of  space  technology  in  Mexico,  the  Moscow  Aviation  Institute  (MAI)  is developing  an  educational  and  scientific  program  to  train  Mexican  specialists  in  different  areas  of  space  engineering.  This  program  is  conducted  within  the  framework of the Scientific and Technical Cooperation  between the Russia and Mexico, and under the General  Agreement  between  the  National  Autonomous  University of Mexico (UNAM) and MAI. This program  is coordinated by the MAI. During the development of  the project has expanded the Russian participation with  the  space  Company  Lavochkin,  and  the  international  cooperation  now  has  the  participation  of  the  Central  University  of  Taiwan.The  specific  objectives  of  the  project  are:  develop  a  satellite  platform,  with  high  precision  pointing  in  space;  the  study  of  precursors  of  earthquakes;  develop  a  system  of  remote  sensing;  consolidate  a  model  of  national  and  international  cooperation for the training.
Proceedings of the 21st ESA Symposium, European Rocket & Balloon Programmes and Related Research, 9–13 June 2013, Thun, Switzerland (ESA SP-721, October 2013), pp.589-592 [pdf, 197 MB]
«Вперед, на Марс!»

lemon

Мы наконец-то дошли до запуска. Сегодня наш аппарат накрыли обтекателем. См. https://www.facebook.com/SPUTNIX.ltd . В ближайшие дни на сайте www.sputnix.ru дадим подробное описание всех экспериментов на борту, а также фотографии.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

ZOOR

Цитироватьlemon пишет:
В ближайшие дни на сайте www.sputnix.ru дадим подробное описание всех экспериментов на борту, а также фотографии.
Вперед, ребята!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#764
Техком решил составить конкуренцию "Лучам", как я понял
http://niiem.ru/images/n/docs/conf/conf02/01_boikachev.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Год назад ИСС обещала с этой троечкой Гонцов (03.07.14) запустить ДОСААФ-85 http://www.gisa.ru/94563.html , но что-то не успели. Хотя работы, видимо, не прекращены (новость от 13.03.14) http://www.npc-mka.ru/index.php/8-sobytiya/29-rabota-po-dosaaf-85
ЦитироватьВ  ООО "НПЦ "МКА-СибГАУ"  продолжаются работы во исполнении и в рамках договора с ОАО «ИСС» с Учреждением ЦС РОСТО Научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники (НИЛАКТ) на составную часть опытно конструкторской работы по теме : "Комплектование МКА "ДОСААФ-85" материалами и ПКИ" в честь 85-летия организации ДОСААФ.

Заключенный контракт обеспечивает проведение научно-изыскательских работ, которые станут интеллектуальным капиталом предприятия и обеспечат создание ряда спутников в интересах различных Заказчиков, отечественных и зарубежных.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Ну и очередная микроспутниковая платформа. Довеском с Гонцами уже ИМХО не влезет. Разве что на С-2.1в
http://www.npc-mka.ru/index.php/component/content/article/8-sobytiya/40-razrabotka-materialov-v-eskiznyj-proekt-po-platforme-nt-100
ЦитироватьООО "НПЦ "МКА-СибГАУ" приступило к разработке материалов в эскизный проект по платформе "НТ-100" для спутников микрокласса. В настоящий момент определено содержание эскизного проекта (ЭП), выпущен план-проспект ЭП и исходные данные на эскизное проектирование. Срок окончания разработки материалов-август 2014, после чего планируется провести защиту эскизного проекта.
Цитировать
Уникальная платформа для МКА

 

ООО «НПЦ «Малые космические аппараты-СибГАУ»
предлагает потенциальным заказчикам платформу нового поколения «НТ-100» для создания малых космических аппаратов (МКА). Актуальность данного предложения подтверждается высокой конкурентоспособностью современных малых космических аппаратов в сравнении с полноразмерными спутниками.

Широкий спектр решаемых прикладных задач МКА, при сравнительно низкой стоимости одного космического аппарата, малых сроках разработки и изготовления, а также возможности запуска в качестве попутной нагрузки с помощью практически любой из использующихся сегодня коммерческих ракет-носителей – вот основные преимущества современных малых космических аппаратов. Кроме того, использование вместо одного полноразмерного космического аппарата орбитальной группировки из нескольких МКА повышает оперативность получения целевой информации и ускоряет набор необходимого для статистической обработки массива данных при одинаковой стоимости разработки спутников и их запуска на орбиту.

Именно поэтому космическая платформа ООО «НПЦ «МКА СибГАУ» имеет два варианта исполнения. Вариант платформы с обозначением «НТ-100-01» подходит для выполнения миссий с одиночными МКА. Для создания космических систем на базе группировок из МКА предлагается вариант платформы с обозначением «НТ-100».

Внедрение «технологии» малых космических аппаратов поддерживается сегодня современными тенденциями развития науки и техники, такими как миниатюризация электроники, переход к цифровым технологиям в управлении, прогресс в создании конструктивных материалов и целом ряде других технических решений.

Бортовые системы платформы «НТ-100» построены на приборах и оборудовании произведенных в Российской Федерации. Платформа обеспечивает создание космических аппаратов со стартовой массой около 150 кг, при этом масса полезной нагрузки составляет не менее 50% от общей массы спутника, что полностью соответствует лучшим мировым аналогам.

В платформе НТ-100 применена активная, трехосная система ориентации и стабилизации (СОС), основной контур которой построен на базе звездных датчиков и управляющих двигателей-маховиков. Такое техническое решение позволяет использовать космические аппараты (КА) на базе платформы «НТ-100» для решения задач высокоточной съёмки поверхности Земли в различных оптических и радиодиапазонах, а также производить, в случае необходимости, перенацеливание КА для съёмки объектов, не охватываемых подспутниковой полосой обзора. Особенностью платформы является то, что в её состав входит неизменная базовая конструкция и отработанная аппаратура бортовых систем.

На уровне космического аппарата и бортовой аппаратуры заложены принципы модульности построения и использование современных высокотехнологичных достижений микроэлектроники и космического приборостроения, современных технологий моделирования и проектирования, обеспечивающие высокие технические характеристики, высокую радиационную стойкость и срок активного существования (САС) МКА на орбите не менее 5 лет. Новые методы, алгоритмы и подходы в построении бортовых подсистем позволяют обеспечить сокращение времени и трудоемкости разработки, изготовления и наземной экспериментальной отработки (НЭО) МКА до 18 месяцев.

Платформа «НТ-100» оборудована радиоканалом связи с КА-ретрансляторами на геостационарной орбите для повышения оперативности передачи результатов съёмки поверхности Земли заказчику, а также двигательной установкой коррекции орбиты для поддержания требуемых параметров орбитального положения МКА на всем сроке активного существования, что позволяет гарантировать качество получаемых космическим аппаратом изображений. Бортовой комплекс управления платформы построен по сетевой архитектуре, с применением интерфейса SpaceWire. Это даёт возможность достичь пропускной способности линии передачи целевой информации с МКА на Землю до 700 Мбит/c.

С целью удовлетворения возможных требований по удешевлению КА и сокращению сроков его изготовления в модификации «НТ-100-01» отсутствуют двигатели коррекции и межспутниковый радиоканал, а также используется бортовой комплекс управления с мультиплексным каналом обмена. Ниже приведены внешний вид космического аппарата на базе платформы «НТ-100», а также основные технические характеристики платформ «НТ-100» и «НТ-100-01».

Цитировать
Характеристика
Платформа «НТ-100»
Платформа «НТ-100-01»

Масса платформы
 
До 75 кг
До 60 кг

Масса полезной нагрузки
 
До 75 кг
До 75 кг

Мощность СЭП для полезной нагрузки:
 
 

- средневитковая
 
Не менее 80 Вт

- пиковая
 
Не менее 120 Вт

Средневитковая мощность СЭП платформы
 
Не менее 150 Вт

Тип ориентации
 
Трехосная, активная

Точность СОС:
- крен
- тангаж
- рыскание
 
 
±0,08º
±0,08º
±0,08º

Точность стабилизации с погрешностью (σ) по каждой из осей
 
Не более 0,0004 º/с

Скорость передачи данных:
- по командной радиолинии
- по целевой радиолинии
 
 
10 Мбит/с
700 Мбит/с
 
2,5 кбит/с
120 Мбит/с

САС МКА на базе платформы
 
Не менее 5 лет
Ну в общем ИСС закрывает дырку в размерности практически значимых платформ - 60 кг "Юбилейный", 150 кг эта, Экспресс-500 (не летавший) и дальнейшие Экспрессы.

Интересна ИМХО закладка в НТ-100 межспутникового радиоканала с ГСОшником. Через Гарпун работать думают?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

Прям ГСО аппарат от ИСС, только в масштабе 1:20  :D  

Успехов коллегам! Задумка вполне себе грандиозная.

Veganin

Молодцы, сибиряки!  Межспутниковый канал на МКА порадовал.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=es&u=http://es.rbth.com/internacional/2014/06/25/mexico_y_rusia_cooperan_en_la_creacion_del_microsatelite_condor_41233.html&prev=/search%3Fq%3DUNAM%2BMAI%2BCONDOR%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox-a%26hs%3DC8F%26sa%3DX%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26channel%3Drcs%26biw%3D1173%26bih%3D837%26tbs%3Dqdr:m

ЦитироватьМексика и Россия сотрудничают в создании Condor UNAM микросателлитный-МАИ
  25 июня 2014

Amaia Aldamiz , RBTH

  Под научным соглашения о техническом сотрудничестве между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией, Национального автономного университета Мексики, НАУ и Московский авиационный институт, МАИ, работают над созданием, запуск и эксплуатация микроспутника исследование ионосферных предвестников землетрясений и дистанционного зондирования Земли.
....
Читайте далее в автопереводе
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.tusur.ru/filearchive/reports-magazine/2014-32-2/53.pdf
ЦитироватьВ.Х.Ханов
Сетевые технологии для бортовых систем космического аппарата: опыт разработки

....

Рассмотренные примеры исполнения сетевой архитектуры на основе SpW были реализованы в виде опытных образцов; работы по верификации проектов продолжаются. АИО [аппаратура информационного обмена] к настоящему времени имеет летную реализацию для одного из отечественных МКА.
.....

________________________________________________________________________________

Ханов Владислав Ханифович Доцент каф. безопасности информационных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета им.акад. М.Ф.Решетнёва, Красноярск
Тел.: 8 (391) 2-62-18-47
Эл.почта: khvkh@sibsau.ru

Вот интересно, что это за МКА ИСС делает, что даже нельзя назвать, на каком же спутнике полетит железо.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

lemon

ЦитироватьZOOR пишет:
http://www.tusur.ru/filearchive/reports-magazine/2014-32-2/53.pdf
ЦитироватьВ.Х.Ханов
 Сетевые технологии для бортовых систем космического аппарата: опыт разработки

....

Рассмотренные примеры исполнения сетевой архитектуры на основе SpW были реализованы в виде опытных образцов; работы по верификации проектов продолжаются. АИО [ аппаратура информационного обмена ] к настоящему времени имеет летную реализацию для одного из отечественных МКА.
.....

________________________________________________________________________________

Ханов Владислав Ханифович Доцент каф. безопасности информационных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета им.акад. М.Ф.Решетнёва, Красноярск
Тел.: 8 (391) 2-62-18-47
Эл.почта: khvkh@sibsau.ru

Вот интересно, что это за МКА ИСС делает, что даже нельзя назвать, на каком же спутнике полетит железо.
Речь в статье идет о реализации прототипа этой аппаратуры на нашем Таблетсате, запущенном 19 июня. В составе спутника есть прибор Владислава Ханифовича - т.н. бортовой комплекс управления (БКУ). Он (прибор) занимается сбором телеметрии, хранением и исполнением полетного плана. Построен на процессоре Leon3, поддерживает SpaceWire, на который мы как разработчики малых спутников ориентируемся как на альтернативу шине CAN. Прибор работает отлично, замечаний к нему нет.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

ZOOR

Цитироватьlemon пишет:
Речь в статье идет о реализации прототипа этой аппаратуры на нашем Таблетсате, запущенном 19 июня.
Спасибо. А то "есть летная реализация", а где - непонятно :(



2 YAV Есть надежда, что со следующей тройкой Гонцов ДОСААФ-85 полетит?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

YAV

ЦитироватьZOOR пишет:
2 YAV Есть надежда, что со следующей тройкой Гонцов ДОСААФ-85 полетит?
               
                  
Он и с этой мог улететь. Полезной нагрузки толковой на нем нет. Пускать ради одного радиолюбительского передатчика не интересно. 25 кг пустого места ждет своего потребителя, а то и не одного.

ZOOR

ЦитироватьYAV пишет:
Полезной нагрузки толковой на нем нет. ... 25 кг пустого места ждет своего потребителя, а то и не одного.
Дарю (можно не бесплатно) идею, лежащую в русле современных тенденций.
Интегрируйте в него 3-4 PPODа и выводите попутно кубосаты. 12 кубиков по 50 тыр. зеленых - вот МКАшка и окупится.
Это же песня - попутная нагрузка нагружена еще попутными нагрузками  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.mivlgu.ru/conf/armand2014/rmdzs-2014/pdf/S1_17.pdf
ЦитироватьНа сегодняшний день ведутся работы по формированию всей антенной системы КА «Ионосфера», оценки влияния бортовой аппаратуры на основные параметры АФУ, а также поиск оптимального месторасположения антенн на поверхности КА.
А запуск в следующем году уже должен быть
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ВВК

ЦитироватьZOOR пишет:
Интегрируйте в него 3-4 PPODа и выводите попутно кубосаты. 12 кубиков по 50 тыр. зеленых - вот МКАшка и окупится.
Да и просто ещё одна ниша появится у Решетневцев, хотя и маленькая, потом будет в продукции весь диапозон КА от нано- до  больших. 

UB4AAD

#777
ЦитироватьYAV пишет:
Пускать ради одного радиолюбительского передатчика не интересно.
2 YAV - подскажите пожалуйста что за передатчик?  Маяк что-ли?  А линейного транспондера не будет?
  Где про него подробную инфу найти? Вчера поискал, информации ноль.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

Stalky

А тем временем в в замке шефа(с):

СПУТНИКС ещё 19 августа опробовал передатчик Х-диапазона ТаблетСат-Авроры.
http://vk.com/sputnix_ltd

Lemon, камеру уже включали?
Классная у вас трава, ребята.

Alex-DX

Lemon, если не секрет модель конвертора приемной антенны х диапазона какая?