Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Salo

http://vninform.ru/article/265793.html
ЦитироватьЕвгений Шахматов: "Технополис будет настоящим прорывом"  
Aвтор: Екатерина Райс,
  Опубликовано: 30.07.2013 0:14
 
Сегодня власти региона и научное сообщество делают большие ставки на развитие инноваций. Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов в своем интервью рассказал о том, зачем нужны инновационные разработки и насколько будет полезной площадка технополиса.
...
- Много ли сегодня новых разработок или их может быть больше? Какого они качества? Есть ли прорывные проекты?

- Сегодня самарские ученые, инженеры, специалисты могут предложить много новых разработок. Например, создание малого космического аппарата "АИСТ", над которым трудились ученые, аспиранты и студенты СГАУ и инженеры "ЦСКБ-Прогресс". Это принципиально новая разработка. Основной задачей проекта стала разработка унифицированной малогабаритной космической платформы массой до 100 кг для проведения длительных, до трех лет, научных исследований и технологических экспериментов в космосе.
В ходе реализации проекта удалось создать не только платформу, но и целый комплекс уникальной научной аппаратуры, в частности "Магком" для измерения магнитного поля Земли, "Метеор" для исследования поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения. Оба комплекта этой аппаратуры созданы учеными СГАУ.  В апреле вместе с ракетой-носителем "Союз", которая вывела на орбиту космический аппарат "Бион-М", в качестве попутного груза был выведен на орбиту и "АИСТ". Затем "АИСТ" отделился от "Бион-М", и сейчас он работает в автономном режиме. Я думаю, что дальнейшее развитие фундаментальной и прикладной науки в регионе, ее интеграция в производство позволят решать сложнейшие технические задачи.
...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1673
ЦитироватьЭкспериментальная отработка новых технологий и приборов на спутнике «МиР»

28 июля исполнился год со дня запуска малого космического аппарата «МиР», созданного в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». За это время на его борту проведено порядка десяти различных экспериментов.

Космический аппарат научно-экспериментального назначения был выведен на орбиту для испытаний в условиях космоса перспективных разработок. В ходе его эксплуатации было получено летное подтверждение ряда новейших технических решений ОАО «ИСС» и смежных предприятий и организаций. Так, положительно зарекомендовали себя новый материал – стеклопластик, из которого изготовлены штыри магнитно-гравитационной системы ориентации, контурная тепловая труба системы терморегулирования и модуль солнечной батареи со специальными концентраторами, позволяющими отражать солнечный свет на фотопреобразователи спутника, увеличивая мощность его системы электропитания. Эти разработки были предложены специалистами решетнёвской фирмы. Кроме того, отработаны одноосные измерители угловой скорости в составе волоконно-оптического гироскопа, созданные компанией «НПК «Оптолинк» (г. Зеленоград), и магнитометр Раменского приборостроительного конструкторского бюро.

Участие в проекте «МиР» приняли студенты и ученые вузов. Во время запуска спутника был проведен эксперимент с обзорной камерой, созданной совместно ОАО «ИСС» и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом имени академика М.Ф. Решетнёва. Она зафиксировала процесс отделения космического аппарата, а также раскрытие штанги магнитно-гравитационного устройства. Кроме того, апробирована камера дистанционного зондирования Земли разработки СибГАУ. За время эксплуатации спутника получено более 300 снимков поверхности нашей планеты с разрешением около 350 метров. Положительные результаты зафиксированы и в ходе работы нового датчика давления. Это разработка Новосибирского государственного университета, которая велась под техническим руководством специалистов ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва.

На сегодняшний день космический аппарат «МиР» уже отработал проектный срок активного существования, который составляет 1 год. В настоящий момент специалисты продолжают его использование по целевому назначению.

29.07.2013
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьYAV пишет:
Поздравляю всех участников проекта с годовщиной!
Сейчас на "МиР" проводят эксперименты с системой ориентации.
После этого опять начнется программа фотографирования.
Проект "ДОСААФ-85" находится на производственной стадии.
Что касается дальнейших работ, ОАО "ИСС" передаст изготовление платформы для микроспутников в ООО "НПЦ "МКА-СибГАУ", база этого предприятия будет перенесена из Красноярска в строящийся ПРОМпарк г. Железногорска.
Таким образом, первое в России коммерческое предприятие по созданию платформ для МКА и самих МКА, образованное в 2010 г. расширит свою производственную базу и увеличит производственные мощности.
Что касается платформы, то ООО "НПЦ" модифицирует имеющуюся платформу с целью повышения энергетики и оснастит её активной системой ориентации и стабилизации.[1]
На базе этой платформы планируется изготовить МКА "МиР-2" с камерой, которая обеспечит съемку поверхности Земли с высоты 1500 км и разрешением 10 м.[2]

Это ближайшие планы, если очень кратко.

1. А довеском к Гонцам после этого влезете?
2. МинСельХоз планируется потребителем?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

YAV

1 Влезем, иначе и смысла нет в модификациях;
2 Если закажут, будем планировать. Мы нацелены на результаты, а не на процесс.

Salo

http://ria.ru/interview/20130822/957730014.html
ЦитироватьМАИ: на МАКСе представим платформы для марсоходов и микроспутники
10:00 22.08.2013

О том, как ученые сегодня создают основу для армии будущего, какие беспилотники и микроспутники изобретают для изучения космоса и защиты Земли, а также о том, какие самолеты, придуманные когда-то студентами и аспирантами, поднимутся в небо над Жуковским, рассказал ректор МАИ Анатолий Геращенко.
Ректор Московского авиационного института (МАИ) Анатолий Геращенко
© Фото: предоставлено отделом по связям с общественностью МАИ

В преддверии 20-го авиакосмического салона "МАКС-2013" интерес к новейшим разработкам в области авиации и космической техники возрастает с каждым днем. Часто эту тематику "делят" между собой ученые и военные, однако воплощению конкретной научной идеи в жизнь и принятию ее на вооружение российской армии предшествует кропотливая и долгая работа.
О том, как ученые сегодня создают основу для армии будущего, какие беспилотники и микроспутники изобретают для изучения космоса и защиты Земли, а также о том, какие самолеты, придуманные когда-то студентами и аспирантами, поднимутся в небо над Жуковским, корреспондентам РИА Новости Анне Юдиной и Михаилу Коневу рассказал ректор Московского авиационного института (МАИ) Анатолий Геращенко.

— Анатолий Николаевич, что МАИ планирует представить на авиакосмическом салоне "МАКС-2013" в Жуковском?
— Вообще конец августа для МАИ — очень жаркая пора. Сразу два крупных события — "День инноваций министерства обороны РФ" и Международный авиакосмический салон на аэродроме в Жуковском проходят с разницей в неделю. Конечно, многие экспонаты с мероприятия Минобороны "переедут" на МАКС, но, безусловно, добавятся еще многие не экспонировавшиеся ранее разработки. Например, уникальная стереоскопическая система визуализации для пилотов будет представлена в павильоне "F-1" на стенде РСК "МиГ". В космической части экспозиции представлена мобильная платформа для марсоходов и новейшие разработки в области двигателей малой тяги для спутников, а также микроспутник 601-Х-1.
Международный авиакосмический салон будет длиться 6 дней, с 27 августа по 1 сентября. Естественно, у МАИ на все дни предполагается довольно объемная и разнообразная программа для всех посетителей. В рамках делового дня на МАКСе планируется подписание контракта с нашими американскими партнерами из Университета аэронавтики Эмбри Риддл. А в дни массового посещения салона сразу два самолета, сконструированных в МАИ, примут участие в летной программе — Авиатика-890 и МАИ-223. Фигуры высшего пилотажа продемонстрируют летчики-испытатели отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолетостроения (ОСКБЭС) МАИ.
...
— Какие микроспутники разрабатывались в МАИ, есть ли среди них проекты для Вооруженных сил РФ?
— Разработкой малых микроспутников в университете занимается конструкторское бюро "Искра", образованное в 1967 году. В результате его работы на орбиту был выведен не один спутник. Например, малый космический аппарат "Радио-2" отправился в космос в 1978 году. Это был первый в мире университетский спутник и первый в СССР негерметичный космический аппарат.
В 1981 году состоялся ввод аппаратов второго поколения для запуска с борта орбитальной станции "Салют-7" и пилотируемого корабля. Конструкторское бюро "Искра" взялось за разработку и успешно сдало в эксплуатацию космические аппараты для научных исследований "МАК-1" и "МАК-2". Также на базе собственного конструкторского бюро была создана центральная научно-исследовательская лаборатория "Астра".
Совместно с американскими партнерами был запущен спутник Skipper, с немцами — Inspector 1 (X-Mir-Inspector). Велась разработка и изготовление экспериментального тросового спутника "МАК-Т" по российско-американской программе, но работы не завершились в связи с прекращением полета орбитальной станции "Мир". Сейчас элементы недостроенного спутника находятся в МАИ.
Для Малайзии был разработан проект малого аппарата дистанционного зондирования Земли Mosquito. Если говорить о вооруженных силах, то для Министерства обороны мы разрабатывали микроспутник серии 601-Х-1 стандарта CubeSat. Он был предназначен для формирования группировок малых космических аппаратов для отработки их совместного функционирования, испытания новых узлов и агрегатов для других аппаратов, проведение научных и технологических экспериментов.

— Продолжается ли эксперимент "РадиоСкаф" в рамках студенческой программы ЮНЕСКО? Запускались ли еще микроспутники, подобные проекту "Кедр", разработанному МАИ и МГТУ?
— Да, конечно, мы продолжаем принимать участие в этом космическом эксперименте. В настоящее время СККБ "Искра" ведет разработку нескольких проектов микро- и наноспутников. Например, малых космических аппаратов "РадиоСкаф-3" и "РадиоСкаф-4" совместно с ракетно-космической корпорацией "Энергия" и Юго-Западным госуниверситетом. Они предназначены для запуска с борта МКС.
Также совместно с ФГУП ЦНИИ машиностроения разработан наноспутник "Искра-7" с оптимальным соотношением "стоимость-эффективность". Еще одна разработка совместно с научно-производственным объединением имени Лавочкина и научно-производственным предприятием "Даурия" — международный проект для предсказания землетрясений Condor-UNAM-MAI. Еще "Искра-Ресурс" — микроспутник для ресурсных испытаний композиционых материалов и перспективных бортовых систем.

— Уже несколько лет в МАИ при поддержке Роскосмоса разрабатывается спутниковый образовательный видеоинформационный комплекс — "СОВИК". Есть ли у него перспективы военного применения?
— По сути, проект "СОВИК" — это инновационная образовательная программа. Она предназначена для показа четкой картинки Земли из космоса. Эту систему можно использовать в школах, вузах и других образовательных учреждениях. Определяющими моментами здесь являются требования оперативности, демонстрация динамических процессов, многоспектральная съемка, но с умеренным пространственным разрешением около 10-500 метров.
Существующие проекты, например интернет-проекты Google и Yandex, охватывают очень малую часть территории России. Речь идет о крупных городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и ряде других. Остальная территория представлена со значительно худшим качеством по разрешению и особенно по новизне снимков. Аналогично мало охвачены территории за пределами США, Японии и части Западной Европы. Система "СОВИК" ориентирована для работы по запросам и позволяет получать оперативную видеоинформацию обо всех регионах России. Для военного применения она совершенно не годится из-за своих оптических характеристик. Современные военные системы наблюдения имеют пространственное разрешение более 1 метра.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитироватьanik пишет:
На МАКС-2011 питерский "Арсенал" представлял проект "УФИКТ", на этом - проект "Беркут": http://photo.qip.ru/users/anik1982/4233456/104573888/full_image



Интересно, в ближайшее десятилетие Арсеналу дадут что-то свое сделать?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

#706
ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьanik пишет:
На МАКС-2011 питерский "Арсенал" представлял проект "УФИКТ", на этом - проект "Беркут": http://photo.qip.ru/users/anik1982/4233456/104573888/full_image

 

Интересно, в ближайшее десятилетие Арсеналу дадут что-то свое сделать?
ИМХО если только для военных, стало быть, нюансы узнаем только  через много-много лет.

PS Но вообще идея бистатической/многопозиционной локации - локации по сигналам от навигационных систем достаточно прилично разработана. Есть энтузиасты в РФ и Украине.
Например, так называемая, Radar Research&Developement Laboratory (RRDL)
http://rrdlab.com/stati/
Классная у вас трава, ребята.

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:
локации по сигналам от навигационных систем
От космических или наземных?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Stalky

#708
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
локации по сигналам от навигационных систем
От космических или наземных?
От космических, в данном случае. Но мысль Ваша интересная, так как вариантов море.   :)
http://rrdlab.com/preimushhestva-mnogopozicionnyx-rsa/
http://rrdlab.com/rsa-glonass/
Классная у вас трава, ребята.

G.K.

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
От космических или наземных?
От космических, в данном случае.
А у них же уровень сигналов очень слабый...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Salo

#710
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=505:-------lr&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать08.10.2013 14:42   
Состоялось заседание Совета главных конструкторов по КК «Ионозонд»

 
8 октября 2013 года на территории ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» состоялось заседание Совета главных конструкторов по космическому комплексу (КК) «Ионозонд».
В работе заседания Совета главных конструкторов приняли участие, заместитель руководителя Роскосмоса А.Е. Шилов, заместитель руководителя Росгидромета А.А. Макоско, начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса М.Н. Хайлов, генеральный директор ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» Л.А. Макриденко, заместитель директора ФГБУ НИЦ «Планета» О.Е. Милехин, члены Совета главных конструкторов и приглашенные от разработчиков аппаратуры КК.
Совет Главных конструкторов рассмотрел текущее состояние работ по КК «Ионозонд», в том числе заключение экспертной рабочей группы по контролю качества КА «Ионосфера», его бортовых и служебных систем.
Заслушав и обсудив доклады и содоклады по повестке дня Совет главных конструкторов определил организационные и технические мероприятия по обеспечению установленного срока запуска космических аппаратов данного комплекса.
Справочно
Космический комплекс «Ионозонд» создается ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Федерального космического агентства и будет включать пять космических аппаратов: четыре КА «Ионосфера» и один КА «Зонд», которые выводятся попутно.
КК «Ионозонд» предназначен для мониторинга геофизической обстановки путем измерения основных параметров процессов в верхних слоях атмосферы (магнитосферы, ионосферы), солнечной активности и передачи полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс приема, регистрации, обработки и распространения информации для решения широкого спектра задач контроля и прогнозирования обстановки в интересах заказчиков и потребителей: Росгидромета, Роскосмоса, МЧС России, Минсвязи, Минтранса и др.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#711
Самара уже комплектует Аист-2 ЦА, причем это будет КА ДЗЗ
http://www.samspace.ru/zakupki/plany_zakupok/

Цитировать
17.933.403321000Закупка ИК камер с объективами для комплекса целевой аппаратуры КА «Аист-2»ТУ796штук245 272Зеленоградский АО г.Москвы1 000 000,00р.

17.3033.403321000Закупка цифровой видеокамеры для комплекса целевой аппаратуры КА "Аист-2"ТУ796шт.245 272Зеленоградский АО г.Москвы600 000,00р.

17.4033.403321000Изготовление светофильтров для гиперспектральной аппаратуры для КА "Аист-2"ТЗ796шт.145 272Зеленоградский АО г.Москвы2 000 000,00р.
и т.д. со сроком исполнения 1 кв. 2014

Кстати, как там первый пернатый дышит?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать16.10.2013
Итоги молодежного форума в Анапе

20 молодых ученых НПО им. С.А. Лавочкина, членов научной секции СМР (совет молодых работников) представили обновленный проект МКА (малый космический аппарат) с маршевой ЭРДУ (электроракетная двигательная установка) для исследования Луны и астероидов. Они рассказали о своей работе по созданию этого амбициозного проекта. Молодые инженеры рассмотрели все особенности МКА – его облик, эффективность и задачи, которые может выполнить данный аппарат, в частности была озвучена возможность перелета не только до Луны, но и до астероида Апофис, а также столкновение с ним.

Специалисты НПО в этом году планируют завершить научно-исследовательскую работу по МКА с ЭРДУ, окончательная же цель проекта – дальнейшая его реализация и включение аппарата в Федеральную космическую программу.

Также на конференции присутствовали руководители В.В. Хартов – генеральный директор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», С.Н. Солодовников – заместитель генерального директора по персоналу, Е.Н. Корчагин – первый заместитель генерального директора - руководитель службы качества и В.Е. Косенко – первый заместитель генерального конструктора и генерального директора ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева». Они поддержали ребят в работе над МКА и пожелали успешного воплощения в жизнь намеченных планов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#713
http://press.scanex.ru/index.php/ru/news/item/4153-conference
Цитировать                           Итоги 2-го дня работы 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»            
                                    Среда, 02 Октября 2013 18:05                        
             
                                                    Завершился второй день работы 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Второго октября участники мероприятия рассмотрели возможности использования космических технологий для охраны окружающей среды; мониторинга и инвентаризации лесов; эффективного правления сельским хозяйством. Прошли секции «Космическое приборостроение для микроспутников» и «Перспективные нано-, микроспутники и микроспутниковые платформы». А также состоялось совещание рабочей группы проекта «Космический патруль».
    
                         Значительное внимание в ходе второго дня работы 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» было уделено вопросам создания и эксплуатации микроспутников.
Сегодня разработку малых космических аппаратов все активнее ведут частные компании. Среди них — компания «СПУТНИКС». Ее специалисты «СПУТНИКС» осуществляют разработку микроспутников TabletSаt. Предполагается, что их принципиальное отличие будет заключаться не только в малых размерах и весе, но и унифицированных элементах.

На выставке технологий и разработок в области ДЗЗ, которая прошла в рамках конференции, компания «СПУТНИКС» представила макет малого космического аппарата собственной разработки, который содержит все необходимые элементы: двигатели-моховики, двигатели-гиродины, магнитные катушки, звездный и солнечный датчики, датчик магнитного поля, блок управления системой ориентации и стабилизации, антенны X- и S-диапазона. Реальный аппарат для последующего запуска в компании надеются создать за полгода. По словам технического директора компании Станислава Карпенко, «практически все элементы уже есть. Полезной нагрузкой станет панхроматическая камера с разрешением 10 м. Прием данных будет вестись на сеть станций центра "СКАНЭКС" в России. Вес спутника (функционального демонстратора) составит 20 кг».

Одним из главных достоинств, делающим проект создания малого спутника привлекательным, является его относительно невысокая стоимость и сравнительно короткие сроки разработки, создания и испытаний. В последнее время все больший интерес вызывает групповой полет небольших аппаратов. К примеру, в Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН в настоящее время ведется разработка стенда, позволяющего имитировать движение группы из микроспутников. Развиваются работы в направлении исследования одноосного управления группой аппаратов, которое реализуемо на наноспутниках и имеют большие ограничения на энергетику и массу топлива.

Спас Балинов, директор компании Novanano S.A.S. (Франция) отметил, что сегодня они могут предложить запуск спутника массой до 200 кг два раза в год.
Некоторые доклады с конференции

Заичко Валерий Александрович, Советник руководителя Федерального космического агентства, Россия
Доклад: «Российская система ДЗЗ: состояние и перспективы развития»
Веденкин Николай, компания «Даурия Аэроспейс», Россия
Доклад: «ОКР «Кубсат-Нано» : система оперативного мониторинга низкого разрешения (22 м)»

Шаханов Александр Евгеньевич,
Ведущий инженер НПО им. С.А. Лавочкина, Россия

Карпенко Станислав Олегович, Технический директор ООО «СПУТНИКС»
Доклад: «Решения СПУТНИКС для малых космических аппаратов»


Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

YAV

Двигатели - моховики, это да! В России три частных компании по производству микроспутников. Третья "НПЦ "МКА - СибГАУ".


ZOOR

Вы от Сколково далеко, пиариться тяжелее ;)
И даже не можете предложить запуск спутника два раза в год
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

YAV

это точно! но, мы разрабатываем программу использования отечественных современных микросхем в наших БКУ на кристалле, определяем общую концепцию России в этом направлении, и разрабатываем несколько реальных проектов МКА.  Все тихо и не заметно. ПИАР нам особо не нужен.

Ded

#718
ЦитироватьYAV пишет:
это точно! но, мы разрабатываем программу использования отечественных современных микросхем в наших БКУ на кристалле, определяем общую концепцию России в этом направлении, и разрабатываем несколько реальных проектов МКА. Все тихо и не заметно. ПИАР нам особо не нужен.
Простите, имеющиеся микросхемы не на "кристалле"?


Удач...
Все возможно

YAV

Я говорил про ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ (сделанный в России) кристалл.
За удачу, благодарю :)!