CCC "НордМедиаСтар" - высокий эллипс

Автор NPOLAV, 17.04.2009 22:04:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NPOLAV

Стал часто натыкаться на СТАТЬИ о
Цитироватьсистемах спутниковой связи (ССС) на базе использования космических аппаратов (КА) на высокой эллиптической орбите (ВЭО) - ССС "Глобсатком" и "НордМедиаСтар". [/size]К сферам их применения относятся:
- предоставление комплекса мультимедийных услуг на всей без исключения территории России, в том числе в самых западных и восточных регионах и Арктической зоне;
- построение глобальной системы мониторинга подвижных и стационарных объектов;
- поддержка новых государственных программ, в частности освоения арктического шельфа;
- обеспечение принципиально новых услуг для пользователей, например, для подвижных абонентов на достаточно простых абонентских терминалах (связь, ТВ- и радиовещание, Интернет).
Основные преимущества создаваемых ССС:
- обслуживание всей территории России;
- обслуживание всего Полярного бассейна, включая Северный полюс, что представляет особый интерес в связи с планами освоения полярного шельфа;
- угол места работы ЗС через КА на ВЭО в любой точке России составляет не менее 40°, а в большинстве регионов - 60-90°, что позволяет избежать затенения радиолинии местными предметами.
Особую значимость инновационные спутниковые технологии, к которым, без сомнения, относятся перечисленные ССС, имеют для решения задач ОАО "РЖД".
ЦитироватьАнтенная система АЗС-2 состоит из передающей 40Ч40 см и приемной 32Ч32 см ФАР, каждая из которых состоит из 16 элементов. Ширина диаграммы направленности одного элемента составляет 22,5Ч22,5°. Каждый передающий модуль содержит усилитель мощностью 2 Вт. Наведение и слежение ФАР за КА осуществляются либо по программе на основе данных ГЛОНАСС/GPS, либо с использованием автоматического когерентного сложения принимаемых сигналов на 16 ветвей пространственного разнесения и переносом фазового распределения с приемной ФАР на передающую. Ориентировочная масса АЗС-2 - 7 кг, стоимость - 1500 долл. при серийном производстве.
Объем одного радиопакета АЗС-2 достаточен для обеспечения качественной передачи фотоснимков, поэтому АЗС-2 могут найти широкое применение в системах обеспечения сохранности перевозимых грузов.
Что это :?:  Новый виток бумажных проектов а-ля 90-е:?:

krypton

Если до 2020-го, то нереально. Коммерческие преференции и так сомнительны, а в кризис вообще не на что рассчитывать.

ааа

Наверное, это связано с претензиями на арктический шельф. Военную базу в Арктике собирались строить и т.д.
Собственно, много ли и надо для создания такой системы? Сделать что-нибудь на базе "Меридиана", двойного назначения. Нескольких Ku-транспондеров за глаза хватит.
Хотя, конечно, все будет зависеть от кризиса.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

krypton

В вопросе значилась фраза "коммерческих ССС". Если как целевая программа развития севера, с постоянными бюджетными вливаниями, как в ГЛОНАСС - тогда реально, конечно. Но не к 2020-му.

ALEX-Satellite

Конечно, ВЭО для России полезна, но нам бы с ГСО разобраться, да и их АЗС2 очень напоминает приемники ГЛОНАСС прошловековой коллекции. Нужно конечно развивать, но в ближайшее 10-летие нереально. :roll:

ratte07

Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

N2H4

Технически можно, экономически бессмысленно.

С ВЭО конечно Россия просматривается прекрасно, но эквивалент одного типового ГСО спутника выливается в 12 спутников на ВЭО, потому что:

1. Чтобы не перекидывать антенну земной станции в системе должно сразу быть 3, а лучше 4 спутника, когда один уходит из области неба другой входит туда. Так как массовый пользователь с поворотными антеннами связываться не будет, да и обеспечить открытое пространство на два направления редко когда можно. При этом надо решить вопрос прозрачного переключения каналов связи с одного аппарата на другой.

2. На ВЭО страшная радиация. Аппараты, несмотря на более стойкие (и дорогие) комплектующие, живут в 3 раза меньше чем на ГСО.

Вот  и получили 12:1.

А ещё диаграмма земной станции будет раз в 10 больше чем в случае ГСО, с соответствующими последствиями по пропускной способности линии.

Если учесть, что даже в Мурманске и Норильске умудряются работать с ГСО, а севернее коммерцию делать не с кем,  то коммерческих перспектив у ВЭО никаких.


Какое-нибудь спутниковое радиовещание (если АвтоВАЗ приёмники насильно в свои машины ставить будет) имеет шанс.

ratte07

ЦитироватьЕсли учесть, что даже в Мурманске и Норильске умудряются работать с ГСО, а севернее коммерцию делать не с кем,  то коммерческих перспектив у ВЭО никаких.
Да, вот так.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Татарин

Цитировать1. Чтобы не перекидывать антенну земной станции в системе должно сразу быть 3, а лучше 4 спутника, когда один уходит из области неба другой входит туда. Так как массовый пользователь с поворотными антеннами связываться не будет, да и обеспечить открытое пространство на два направления редко когда можно. При этом надо решить вопрос прозрачного переключения каналов связи с одного аппарата на другой.
Собссно, главная мысль статьи в том и состоит, что электроника подешевела, и появились ГПС/ГЛОНАСС, благодаря чему слежение за спутником можно обеспечить малоэлементной (А)ФАР. Поскольку спутник будет пролетать низко, какого-то запредельного усиления сигнала от антенны не требуется.

Цитировать2. На ВЭО страшная радиация. Аппараты, несмотря на более стойкие (и дорогие) комплектующие, живут в 3 раза меньше чем на ГСО.
Зависит от параметров орбиты. Цифра "3" - она не о чтобы спорная, она совершенно спотолочная.

ЦитироватьВот  и получили 12:1.
См. выше.

ЦитироватьА ещё диаграмма земной станции будет раз в 10 больше чем в случае ГСО, с соответствующими последствиями по пропускной способности линии.
Что значит "диаграмма больше"? Слова по отдельности понимаю, вместе - нет. Диаграмма направленности шире? Да. Но и спутник в 50-70 раз ближе. Соответственно, имеем запас в 20-25дБ по сравнению с ГСО.

ЦитироватьЕсли учесть, что даже в Мурманске и Норильске умудряются работать с ГСО, а севернее коммерцию делать не с кем,  то коммерческих перспектив у ВЭО никаких.
Именно, что "умудряются". Это же большие тарелки и большие сложности. А тут предлагается мобильная приёмная аппаратура, дешёвая установка, минимум проблем с ветрозащитой и т.п.
Тот же интернет через ГСО - это жалкое, душераздирающее зрелище. И это принципиально: высота такая, что сигнал как минимум 200мс туда-обратно идёт. Кроме того, частотный ресурс на ГСО ограничен (ну, это не очень серьёзно, ибо Россия и имеющийся пока не очень выбирает, но в принципе-то).

ЦитироватьКакое-нибудь спутниковое радиовещание (если АвтоВАЗ приёмники насильно в свои машины ставить будет) имеет шанс.
Радивещание - вопрос отдельный. Сложно представить себе коммерчески живучую подобную системы. И ФМ-то обычный окупается очень и не всегда.

Kot M

Цитировать... Поскольку спутник будет пролетать низко, какого-то запредельного усиления сигнала от антенны не требуется.

Цитировать...  Да. Но и спутник в 50-70 раз ближе. Соответственно, имеем запас в 20-25дБ по сравнению с ГСО.

Цитировать... Если учесть, что даже в Мурманске и Норильске умудряются работать с ГСО, а севернее коммерцию делать не с кем,  то коммерческих перспектив у ВЭО никаких.

Уважаемый, читайте внимательно тему обсуждения. Здесь говорят о ВЭО, а не о низкоорбитальной технике, поэтому Ваши выводы, мягко говоря, ошибочны.

Цитировать... Именно, что "умудряются". Это же большие тарелки и большие сложности.

Никаких больших тарелок, и особых сложностей. На антенне 1,2 можно поднять канал 2048, принять - сколько позволит центральная станция.
Перспектив у ВЭО не просматривается, особенно с учетом того, что системы как таковой нет. Ее еще надо построить. Во избежание споров сразу оговорюсь: под словом "нет" я подразумеваю наличие проверенной, устойчиво функционирующей системы коммерческого назначения. Если говорим об обороне и т.п., вопрос другого порядка.

NPOLAV

Судя по ответам на опрос:
возможно - если система на ВЭО будет создаваться по гос.программе, объединяющей интересы и средства всех потенциальных пользователей в РФ,
фантастика - если ССС "Глобсатком" и "НордМедиаСтар" будет создаваться как коммерческий проект одной фирмы.

Вспомним ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ
ЦитироватьПолярная звезда. Еще в 1995-1996 гг. «Газком» анонсировал систему мобильной спутниковой связи, основанной на группировке из трех спутников, находящихся на высокоэллиптических орбитах. Планировалось создавать систему совместно с Loral Space & Communications, которая на тот момент разрабатывала свою систему спутниковой мобильной связи Globalstar. Идея заключалась в том, что «Полярная звезда» будет дополнять GlobalStar в полярных широтах. Впоследствии, из-за возникшего кризиса в отрасли мобильной спутниковой связи, от этого проекта отказались. Но в Федеральной космической программе 2015 он появился опять.
В 2007 году «Газком» вместе со своим стратегическим партнеров — РКК «Энергия», приступил к разработке технико-экономического обоснования проекта «Полярная звезда». Три спутника системы будут расположены на высокоэллиптической орбите. На систему будут возложены следующие задачи: вещание мультимедийной информации на портативные материалы, обмен мультимедийной информацией между подвижными пользователям, организация мобильной связи. Спутник предполагается создавать на основе платформы «Ямал», отличие будет заключаться в большой передающей антенне. Сегодня РКК «Энергия» занимается отработкой технологии развертывания антенны, запланированы эксперименты на орбитальной станции «Мир».

N2H4

ЦитироватьРадивещание - вопрос отдельный. Сложно представить себе коммерчески живучую подобную системы. И ФМ-то обычный окупается очень и не всегда.

В России или где?

В "или где", как-то так:
http://www.sirius.com/ , http://www.xmradio.com/ , http://www.1worldspace.com/ .

N2H4

Цитировать...Еще в 1995-1996 гг. «Газком» анонсировал систему мобильной спутниковой связи...

Да в те годы все "опасные учёные" анонсировали такие системы. И не только в России. Обосновывали это тем, что десятки тысяч вышек сотовой связи для покрытия больших пространств  это не реально. Однако оказалось, что мильон вышек дешевле спутниковой системы. Те кто успел начать запускаться (Иридиум и Глобалстар) чуть не разорились в итоге.
Так что никаких шансов. Геологам Глобалстара хватит, а остальным сотовые вышки.

Татарин

ЦитироватьУважаемый, читайте внимательно тему обсуждения. Здесь говорят о ВЭО, а не о низкоорбитальной технике, поэтому Ваши выводы, мягко говоря, ошибочны.
Так я-то как раз статью изначальную и читал. :)
Над русской территорией спутник проходит в перигее, это 0.5-2 тысячи километров. На то она и эллиптическая, орбита-то.

ЦитироватьНикаких больших тарелок, и особых сложностей. На антенне 1,2 можно поднять канал 2048, принять - сколько позволит центральная станция.
1.2 - это уже очень приличная тарелка. Только для стационарных применений. И интернет будет ограничен: пинг в любом случае будет никак не менее 250мс. Что это такое - надо самому попробовать. :)
Не, файлы-то качать можно и мыло ходит, но даже хождение по вебу - и то довольно заметно расстраивает, не говоря уж о других, более живых приложениях (телефония, видео, телематика и т.п.). TCP - он подтверждений требует, зараза.

Kot M

ЦитироватьТак я-то как раз статью изначальную и читал. :)
Над русской территорией спутник проходит в перигее, это 0.5-2 тысячи километров. На то она и эллиптическая, орбита-то.

Оооо! Использование для связи ВЭО КА на участке пиригея - это круто, особенно для телевидения  :roll:  Специально для "читавших" эту статью, выдержка из статьи тех же авторов  (тот же журнал, декабрь 2008, http://www.mwsatcom.ru/bibl/NordMediaStar.pdf )
"...Орбитальная группировка
ССС «Глобсатком» включает в
себя четыре синхронизирован-
ных КА на орбитах типа «Мол-
ния». Из них во включенном
состоянии находится один, рас-
полагающийся вблизи апогея
на основном витке над севером
Западной Сибири
."
Высота апогея около 40 000 км, так что никакого выигрыша по задержке не получаем
Все остальные Ваши рассуждения - не более, чем... рассуждения.

ЦитироватьЧто это такое - надо самому попробовать. :)
Не, файлы-то качать можно и мыло ходит, но даже хождение по вебу - и то довольно заметно расстраивает, не говоря уж о других, более живых приложениях (телефония, видео, телематика и т.п.). TCP - он подтверждений требует, зараза.
Уверяю Вас, что я в курсе. Несомненно, особенности связи через ГСО ограничивают ряд качественных показателей канала, но такова "селява". С другой стороны, опыт предоставления таких каналов показывает, что при правильной настройке нормального оборудования потребитель не ощущает дискомфорта.

Kot M

ЦитироватьСудя по ответам на опрос:
возможно - если система на ВЭО будет создаваться по гос.программе, объединяющей интересы и средства всех потенциальных пользователей в РФ,
фантастика - если ССС "Глобсатком" и "НордМедиаСтар" будет создаваться как коммерческий проект одной фирмы.
Позволю еще одно замечание по этому вопросу. Насколько я понял, система будет с коммутацией на борту. Значит, жесткая привязка потребителя к абонентскому терминалу, с точки зрения коммерции (изготовителя) - хорошо. Но это и жесткая привязка к борту. Пока вся, я подчеркиваю вся спутниковая группировка системы не будет обновлена, абонентские терминалы не могут обеспечивать новых функций. При САС 10 лет, вторую половину срока оборудование будет уже, мягко говоря, "не первой свежести". Да и смысла в дальнейшем увеличении этого параметра в этом случае нет, а снижая САС, мы увеличиваем (и очень значительно) затратную часть проекта. Да и как-то туманно просматривается идея "перманентного" обновления группировки.