Спутниковая система электронной почты «Гонец-Д1М»

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

belov2018

Цитироватьpetr-2000 пишет:
на Хабре " Сравнение систем космической связи "
Занятно. Пошло 7 лет, 1 Мбит еще не достигнут.

petr-2000

Цитироватьbelov2018 пишет:
Цитироватьpetr-2000 пишет:
на Хабре " Сравнение систем космической связи "
Занятно. Пошло 7 лет, 1 Мбит еще не достигнут.
Для Гонца  в канале «Космос» - «Земля», 76,8   кбит/с  максимум, и то для "Судовой земной станции «Гонец»", а так  9,6 или 19,2  кбит/с.    


Кто зарегистрировался на https://12.ruvds.com/ и отметил куда их зонд приземлится? Угадавшим предлагаются призы:
- Поездка на космодром Байконур 6 июля с наблюдением за запуском пилотируемого космического корабля.
- Сертификат на пакетный тур в размере 30 000 рублей от сервиса путешествий Туту.ру
- Групповая экскурсия в Звездный городок (20 человек).

осталось 1,5 дня.                

petr-2000

Гонец не успели добавить в проект "Космического ЦОДа"
Спойлер
Анатомия «Космического ЦОДа». Заоблачный сервер: смотрим под капот

 Уже завтра мы отправим наш сервер в стратосферу. Во время полета стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю. Мы несколько раз писали, что расскажем про техническую сторону нашего проекта «Космический ЦОД» (раньше отзывался на имя «Сервер в облаках 2.0»). Обещали — выполняем! Под катом горсть железок и кода.
 
 Веб-сервер
 Даже в прошлом проекте «Сервер в облаках», когда мы поднимались на полноценном воздушном шаре с экипажем из двух человек, брать с собой полноценный сервер с аккумуляторной сборкой было, скажем так, не рационально. А сейчас речь идёт о маленьком стратостате, которому предстоит подъём на 30 км, а не на 1. Поэтому мы в качестве веб-сервера выбрали тот же Raspberry Pi. Этот микрокомпьютер будет формировать HTML-страничку и показывать её на отдельном дисплее.
 
 Спутниковая связь
 Кроме Raspberry на борту полетят модемы сетей спутниковой связи Iridium и Globalstar. Как вы помните, мы планировали им в компанию добавить и модем отечественной сети «Гонец», но мы не успели получить его заранее, поэтому отправим его в следующий полёт. Через спутниковые модемы веб-сервер будет получать ваши сообщения, которые можно будет отправлять на странице проекта. Эти сообщения будут передаваться на Raspberry Pi, которая станет выстраивать из них очередь и отображать на HTML-страничке.
 
 Важный момент: ограничение на длину текстового сообщения на русском языке — 58 символов (включая пробелы). Если сообщение будет длиннее, то при передаче оно будет обрезано. Также из текста будут вырезаться все спец.символы, например, /\+$%&;''""<>\n и подобные.
 
 Поскольку у Raspberry Pi всего один UART-порт, мы подключим спутниковые модемы через промежуточный концентратор, который будет собирать данные с модемов и отправлять на Raspberry Pi.
 
 Радиомодем
 Все полученные от вас сообщения веб-сервер будет не только отображать на дисплее, но и транслировать на Землю по радиомодему LoRa. Так мы хотим протестировать идею раздачи интернета из стратосферы (трибьют проекту Google Loon). Конечно, наш стратостат — это не полноценный ретранслятор связи, но даже если его возможностей хватит для устойчивой передачи данных, без больших потерь информации, то уж специализированные системы точно справятся с раздачей интернета из предкосмоса.
 
 Телеметрия
 Кроме того, мы планируем на той же HTML-страничке выводить данные телеметрии. Брать их Raspberry Pi будет с отдельного полётного контроллера.
 
 

 Он опрашивает разные датчики, которые можно поместить как внутри, так и снаружи аппаратного гермобокса, собирает информацию в кучу, причёсывает и в удобном виде отдаёт тем, кто попросит. В нашем случае попросит Raspberry Pi. Мы будем регистрировать давление, высоту, GPS-координаты, вертикальную и горизонтальную скорость и температуру.
 
 Данные с полётного контроллера передаются длинными строками, которые затем с помощью этого кода:
 
 $str = 'N:647;T:10m55s;MP.Stage:0;MP.Alt:49;MP.VSpeed:0.0;MP.AvgVSpeed:0.0;Baro.Press:1007.06;Baro.Alt:50;Baro.Temp:35.93;GPS.Coord:N56d43m23s,E37d55m68s;GPS.Home:N56d43m23s,E37d55m68s;Dst:5;GPS.HSpeed:0;GPS.Course:357;GPS.Time:11h17m40s;GPS.Date:30.07.2018;DS.Temp:[fc]=33.56;Volt:5.19,0.00,0.00,0.00,0.00,0.00,0.00,0.00'; parse_str(strtr($str, [     ':' => '=',     ';' => '&' ]  ;)  , $result); print_r($result);
 превращаются в массив в удобном для отображения виде:
 
 Array (    [N] => 647    [Т] => 10m55з    [MP_Stage] => 0    [MP_Alt] => 49    [MP_VSpeed) => 0.0    [MP_AvgVSpeed] => 0.0    [Baro Рrеss] => 1007.06    [Baro_Alt] => 50    [Baro_Temp] => 35.93    [GPS_Coord] => N56d43m23s,E37d55m68s    [GPS_Home) => N56d43m23s,E37d55m68s    [Dst] => 5    [GPS_HSpeed] => 0    [GPS_Course] => 357    [GPS_Time] => 11h17m40s    [GPS_Date] => 30.07.2018    [DS_Temp] => [fс] ЗЗ.56    [Volt] => 5.19, 0.00,0.00,0.00,0.00,0.00,0.00,0.00 )
 Телеметрические данные мы тоже будем транслировать на Землю вместе с вашими сообщениями. Для этого в месте запуска развернём приёмную станцию.
 
 Дисплей и камера
 Чтобы вы могли убедиться, что сервер действительно получает ваши сообщения через спутниковую связь, и что он вообще полетел в стратосферу, а не стоит у нас в офисе, мы решили выводить все сообщения с телеметрией на дисплей, который будет снимать GoPro. Времени на подготовку проекта было мало (да когда же его бывает много?!), поэтому мы не стали мучать Алиэкспресс и паяльник, а вместо этого взяли готовый прибор. Для наших нужд его более чем достаточно. Дисплей мы подключим к Raspberry через HDMI.
 
 Ещё мы планируем транслировать видеоряд с GoPro по отдельному радиоканалу, но как оно будет работать, пока неизвестно — возможно, низкая облачность сильно уменьшит дальность связи. Но в любом случае, после того, как мы найдём приземлившийся стратостат, мы выложим видео с камеры и вы сможете сами убедиться, какие сообщения получил наш «предкосмический ЦОДик» и на какую высоту он забрался — телеметрия будет выводиться в той же HTML-страничке, к тому же будет виден кусочек горизонта.
 
 Питание
 Вся вышеописанная красота будет запитана от сборки литиевых аккумуляторов, собранных по схеме 3S4B — три последовательно, четыре параллельно. Общая ёмкость около 14 А·ч при напряжении в 12 В. По нашим прикидкам, этого должно хватить, но после финальной сборки, конечно, измерим фактическое потребление, и если нужно, накинем ещё аккумуляторов.
 
 Ещё добавьте ко всему этому GPS-маяки, по которым мы будем искать приземлившийся стратостат. А «домиком» для сервера и прочих приборов будет гермобокс.
 
 
 
 Он убережёт нежную аппаратуру от перепадов температур и давления. Заодно и радиационную дозу уменьшит, хотя для нашего проекта это никакой роли не играет, слишком недолго сервер будет летать в стратосфере, да и фон там не такой высокий, как на МКС.
 
 Кроме отправки сообщений на сайте проекта, вы можете поучаствовать в конкурсе и угадать место приземления зонда. Главный приз — поездка на Байконур на запуск пилотируемого корабля Союз-СМ-13.
[свернуть]
Кому интересно съездить на Байканур или сходить на экскурсию в Звездный городок пару подсказок по определению места преземления:
- Как согласовать полёт зонда в стратосферу (с чем мы столкнёмся на практике при запуске)
- Сервер в облаках 2.0. Запускаем сервер в стратосферу

triage

Цитироватьpetr-2000 пишет:
Гонец не успели добавить в проект "Космического ЦОДа"
вот такая она халява 
 https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/446708/#comment_19983214
«Гонец» нам обещали дать бесплатно для запуска, ждем когда привезут.

petr-2000

Цитироватьpnetmon пишет:
Цитироватьpetr-2000 пишет:
Гонец не успели добавить в проект "Космического ЦОДа"
вот такая она халява
 https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/446708/#comment_19983214
«Гонец» нам обещали дать бесплатно для запуска, ждем когда привезут.
".....мы планировали им в компанию добавить и модем отечественной сети «Гонец», но мы не успели получить его заранее, поэтому отправим его в следующий полёт..."
Будем надеяться, что в следующем полете у команды ruvds.com получится испытать модем "Гонец" на высоте 20-30 км и стойкость к ударным нагрузкам при его приземлении.


P,S. Практически готовый претест для использования модемов "Гонец" в качестве треккера и поискового маячка для самолетов, вертолетов и др. летательных аппаратов.

zandr

https://ria.ru/20190610/1555449047.html
Цитировать"Роскосмос" впервые заказал ракету-носитель "Ангара"
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. "Роскосмос" в понедельник разместил на сайте госзакупок первый заказ на производство ракеты-носителя "Ангара-1.2": с ее помощью планируется отправить на орбиту три спутника связи "Гонец-М".
Ранее ракеты "Ангара" заказывались Минобороны РФ для запусков военных спутников и компанией International Launch Services (дочерняя компания Центра Хруничева) для выведения южнокорейского космического аппарата KOMPSAT-6.
В документах на сайте госзакупок сообщается, что начальная цена закупки составляет 2,028 миллиарда рублей. Ракета "Ангара-1.2" для запуска спутников "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35 должна быть изготовлена к 15 октября 2021 года.
Ранее источники в ракетно-космической отрасли сообщали РИА Новости, что этим летом планируется запустить три спутника "Гонец-М" с помощью ракеты-носителя "Рокот", а в конце года - еще три "Гонца-М" на "Союзе-2.1б".
В 2020 году предполагается еще один пуск "Союза-2.1б" с тремя "Гонцами-М". В 2021-2022 годах шесть спутников "Гонец-М" намечается вывести на орбиту двумя ракетами "Ангара-1.2" по три космических аппарата на каждой.
Глобальная спутниковая система "Гонец-Д1М" призвана обеспечить связью труднодоступные районы, включая территории Крайнего Севера, а также решать задачи промышленного, транспортного и экологического мониторинга.
В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов "Гонец-М", из которых по целевому назначению работают девять.
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и "Ангара-А5М", а также тяжелые повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В". "Ангара" приходит на смену ракетам "Рокот" и "Протон".  

Старый

Спутник электронной почты "Конец".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
Спутник электронной почты "Конец".
Два конца - не хочешь?
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/6522009
Роскосмос создаст группировку спутников "Гонец-2"
По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, речь идет о системе, способной оперативно передавать информацию с наземных сенсоров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Роскосмос развернет новую группировку спутников "Гонец-2" для интернета вещей. Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме.

Цитировать"Мы разворачиваем новую группировку "Гонец-2" <...> Это будет интернет вещей. Это система, способная оперативно передавать информацию с наземных сенсоров", - отметил Рогозин.

По словам главы госкорпорации, на Земле будут ставиться датчики, в частности, на плотинах, мостах, железных дорогах. В случае отклонения их состояния от нормы, сигнал будет передаваться на спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), входящие в систему "Государево око", которые начнут "снимать объект, подключать дополнительные ресурсы по ретрансляции сигнала", пояснил Рогозин.
.....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Роскосмос развернет новую группировку спутников "Гонец-2" для интернета вещей. Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме.
Судя по всему что такое "интернет вещей" наш дорогой Дмитрий Олегович тоже не знает. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

А Гонец-2 это Марафон?
Цитироватьzandr пишет:
https://ria.ru/science/20181125/1533449358.html
Цитировать"Роскосмос" намерен выйти на рынок интернета вещей с проектом "Марафон"
 МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Роскосмос планирует для работы на рынке интернета вещей создать новую спутниковую систему "Марафон", которая станет составной частью проекта "Сфера", говорится в презентации госкорпорации, имеющейся в распоряжении РИА Новости.
Интернет вещей – концепция информационной сети, к которой подключены предметы физического мира, включая бытовые предметы, датчики, различные окружающие человека системы, взаимодействующие между собой без посредничества в лице человека. Примером такой концепции является холодильник, который самостоятельно заказывает продукты в магазине.
Согласно документу Роскосмоса, системообразующим проектом системы "Сфера" наряду со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, системой дистанционного зондирования Земли, спутниковой системой связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", а также ретрансляции "Луч", станет "глобальная система "Марафон". Она будет нацелена на работу на рынке интернета вещей.
В презентации не поясняется, сколько спутников будет насчитывать система и кем они будут произведены. В Роскосмосе не стали комментировать эту информацию.
Спойлер
Скрытый текст По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, создание спутниковой системы связи для обслуживания рынка интернета вещей потребует от Роскосмоса предельной концентрации.
"У спутниковой связи есть несколько сегментов. На рынке голосовой спутниковой связи давно и успешно работает Iridium, конкурировать с ними практически невозможно. Широкополосный доступ в интернет займут OneWeb и Starlink. Есть третий сегмент – интернет вещей. Этот сегмент предполагает успех, если предоставление услуг осуществляется по самой низкой цене, потому что перечисленные системы также будут предоставлять такие услуги. Если их и можно победить, то только за счет ценового демпинга, это требует жесточайшей оптимизации бизнес-процессов, технологических процедур, снижения стоимости спутников. На мой взгляд, только частная компания способна на такую жесточайшую организацию работ", — сказал Ионин.
По его словам, такая система должна быть рассчитана на работу во всем мире, а соответственно, для нее важно найти международных партнеров, способных работать на основных потенциальных рынках. Кроме того, важным элементом системы, по словам эксперта, должно стать сотрудничество с мировыми технологичными гигантами, способными выпускать оборудование как для самих спутников, так и абонентские терминалы.
О разработке Роскосмосом глобальной спутниковой системы связи, которая была внесена в проект ФЦП "Цифровая экономика", стало известно в конце прошлого года. В этом мае госкорпорация провела ее презентацию: система должна была иметь 300 спутников. Ее создание требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства. Система должна была получить наименование "Эфир".
Позже во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным было объявлено о новом этапе развития системы с наименованием "Сфера". "Сфера" — многофункциональная спутниковая система, которая должна состоять уже из 640 спутников, запуск первых из них планируется на 2022 год. В июле Дмитрий Рогозин объявил о том, что для создания системы поручено разработать Федеральную целевую программу. За рубежом создаются аналогичные системы связи, например OneWeb и Starlink.
[свернуть]

ZOOR

#1310
https://ria.ru/20190627/1555953523.html
ЦитироватьИсточник рассказал о переносе сроков запуска спутников "Гонец"
 МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Запуск трех низкоорбитальных спутников связи "Гонец-М" ракетой-носителем "Рокот" с космодрома Плесецк, планировавшийся на июнь, перенесен на осень из-за отсутствия аппаратуры системы управления украинского производства, сообщил РИА Новости в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее в отчете "Роскосмоса" сообщалось, что спутники "Гонец-М" не могут запустить с 2017 года из-за отсутствия комплектующих с Украины, необходимых для системы управления разгонного блока "Бриз-КМ". Аппаратура системы управления создана на предприятии "Хартрон" (Харьков, Украина). После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию.
Цитировать"Теперь запуск трех "Гонцов-М" ракетой "Рокот" намечается осенью", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в августе планируется отправка на орбиту геодезического спутника "Гео-ИК-2" ракетой "Рокот" и только после этого появится возможность использовать для выведения "Гонцов-М" резервный прибор системы управления.

В "Роскосмосе" РИА Новости не стали комментировать данную информацию.

Ранее другой источник в отрасли сообщил РИА Новости, что в конце года планируется запустить еще три спутника "Гонец-М" на ракете "Союз-2.1б". В 2020 году предполагается еще один пуск "Союза-2.1б" с тремя "Гонцами-М". В 2021-2022 годах шесть спутников "Гонец-М" намечается вывести на орбиту двумя ракетами "Ангара-1.2" по три аппарата на каждой.
Глобальная низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов "Гонец-М", из которых по целевому назначению работают девять.

Да и правильно - что дебила комментировать
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

ЦитироватьZOOR пишет:

Да и правильно - что дебила комментировать

Действительно... Проблема же совершенно не в этом! Ведь прибор СУ РБ находится у Роскосмоса, но тот просто не знает, что с ним делать. Поэтому и пуск откладывается с 2016 года, и "Гонцы-М" "пылятся" на "складе". Ага...

petr-2000

#1312
Решил посмотреть, что новенького на сайте "Гонец". Зашел в раздел "Дилеры и сервисные организации", и обратил внимание, среди приличного количества "приморских" фирм, на одну "континентальную" - ООО «БУРОВОЙ ИННОВАЦИОННЫЙ СЕРВИС» Республика Саха (Якутия), Якутск.

Решил порыться в инете, что они из себя представляют - нарыл ссылку на сайте Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова - "СВФУ начинает реализацию проекта по разработке и установке перспективных систем связи":
Спойлер

 
 Департамент информатизации    
 
 
 
 СВФУ начинает реализацию проекта по разработке и установке перспективных систем связи
 Иван ЕВСЕЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ · 27 Апреля 2018
 
 
 26 апреля малое инновационное предприятие «Буровой инновационный сервис» Северо-Восточного федерального университета получило свидетельство об одобрении сервисной организации с предоставлением права на проведение монтажных и пусконаладочных работ, а также технического обслуживания абонентского оборудования OАО «Спутниковая система «Гонец» в гарантийный и постгарантийный периоды эксплуатации на территории Российской Федерации.
     Организация в настоящий момент эксплуатирует космическую низкоорбитальную систему персональной подвижной спутниковой связи «Гонец-Д1М» и многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч» с космическими аппаратами на геостационарной орбите. «Акционерное общество совместно с СВФУ готово принимать участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по определению облика, тактико-технических характеристик перспективных систем связи для их разработки и конкурентного использования по предоставлению услуг связи государственным и коммерческим потребителям. Система востребована в районах Севера и на Дальнем Востоке», – сообщает директор МИП «Буровой инновационный сервис», заведующий кафедрой нефтегазового дела ГРФ СВФУ Ринат Атласов.
     АО «Спутниковая система «Гонец» является оператором отечественных систем связи и ретрансляции, созданных по заказу Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Имеются следующие ключевые преимущества перед американскими спутниковыми системами Inmarsat и Iridium: спутниковая система «Гонец-М» работает устойчиво во всех регионах мира, особенно в Арктике и Антарктиде, потому что спутники системы разворачиваются по траектории на 82 градуса северной широты. У Inmarsat и Iridium выше 70 градусов нет зоны приема. Во-вторых, совместимость с российской системой геопозиционирования ГЛОНАСС (GPS). В-третьих, тарифы передачи данных в несколько раз дешевле. Так, тариф за месяц на один датчик 1200 рублей, у Иридиум – 100 евро.И в-четвертых, стоимость наземного оборудования значительно дешевле.
 
 
[свернуть]
Порывшись на сайте нашел более интересное, на мой взгляд, сообщение - "Кейс СВФУ стал призером форума «ПроеКТОриЯ»"
Спойлер

Департамент информатизации

 
 
 Кейс СВФУ стал призером форума «ПроеКТОриЯ»
 Борис ГРИГОРЬЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 17 Декабря 2018
 
 С 11 по 14 декабря в Ярославле проходил VI Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» для лучших школьников России. Участники кейса Северо-Восточного федерального университета получат дополнительные баллы для поступления в СВФУ. 
     СВФУ представил свой университетский кейс космических технологий, рассказал советник ректора Алексей Ермаков. «Совместно с компанией «Космос Терминал» создали кейс, который называется «Создание терминала мобильной спутниковой связи для мониторинга и безопасности школьников и молодежи». Наш университет второй год подряд становится партнером форума «ПроеКТОриЯ». Мы ежегодно выставляем свои кейсы, в прошлом году это был раздел в сфере телекоммуникации, а в этом году – космические технологии», – отметил советник ректора. 
     «Участие в кейсе СВФУ принимали ученики школы номер 33 города Якутска – Вадим Кейсевич, Артур Трапезников, Арслан Галиуллин, руководитель преподаватель «Кванториума» Игорь Иванов. Ребята создали интересный технологический макет за дни форума. Результаты их работы мне подтвердил университет МЧС России. Представленный СВФУ кейс получил очень хорошие результаты, которые будут использованы в следующем году. Кейс оказался прикладным, инновационным и выполнимым, также благодаря своей сообразительности каждый из участников нашего кейса получит по 10 дополнительных баллов при поступлении в СВФУ», – дополнил Алексей Ермаков. 
     «Участники рассмотрели кейс, туда в комплект входит терминал спутниковой связи «Гонец», 16 браслетов с «Глонасс» и радио метками. Система автономной зарядки на солнечных батареях. Также подобраны специальные материалы технологического направления. То есть по 8 пунктам школьникам удалось представить интересные инновационные идеи по созданию такого комплекта», – подчеркнул советник ректора. 
 Справка: 
     Форум «ПроеКТОриЯ» ежегодно проводится по распоряжению Президента России. Миссия ярославского форума — помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию.
[свернуть]

"Участники рассмотрели кейс, туда в комплект входит терминал спутниковой связи «Гонец», 16 браслетов с «Глонасс» и радио метками. Система автономной зарядки на солнечных батареях. "
Не знаю, как там с безопасностью молодежи, а вот на каждом рыболовецком судне ( да и на любом другом) такая прикладная система была бы не лишней.

Охрана труда и МЧС могли бы заинтересоваться.

ZOOR

Цитироватьpetr-2000 пишет:
Охрана труда и МЧС могли бы заинтересоваться.
Лучше заинтересовать




ИМХО
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

petr-2000

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьpetr-2000 пишет:
Охрана труда и МЧС могли бы заинтересоваться.
Лучше заинтересовать




ИМХО
Блайзер? Блайзер это что? -

Блайзер – клубный пиджак.
Для Дома Культуры, что ли?
Туда тоже можно. (c)

Можно еще Ростуризму предложить. После трагедии на Сямозере, не помню что бы что-то реально предлагалось, а ребята молодцы. АО Гонец не мешало бы у себя выложить подобную новость.

petr-2000

#1315
Проекты ЦСМС избавят рыбаков от бумаги на борту 

Цитировать
Известно, что многие предприятия, работающие выше 75º северной и южной широты, не спешат с установкой ТСК "Гонец" на собственные суда. Как обстоит ситуация с оснащением судов "Гонцами"?
Статистика по оснащению судов терминалами "Гонец" хорошая, на наш взгляд. При этом мы до сих пор слышим отдельные чаяния, что "Гонец" чему-то не соответствует, что-то не работает. На конкретные вопросы этих жалобщиков о том, пользовались ли вы "Гонцом", получаем потупившиеся глаза и ответ "нет", просто "где-то слышали". На мой взгляд, информационный фон вокруг "Гонца" абсолютно не обоснован и не соответствует действительности. Более того, мы проводили селекторное совещание, в ходе которого рыбаки с Севера говорили о каких-то кратких гарантийных сроках терминалов в 3 месяца, откуда берется эта информация? Это фантазии, ничем не подтвержденные, и мы не понимаем кто и зачем их распространяет.
Если говорить о статистике, то у нас за 3 года реализовано 242 терминалов "Гонец", но часть "Гонцов" у нас не работает в режиме ТСК, это нормально и естественно, потому что многие его приобретали непосредственно под Электронный промысловый журнал. Непосредственно как ТСК, у нас сегодня установлено, протестировано и функционирует 144 штук с учетом дублирующего оборудования. Это не уникальная ситуация, те же "Инмарсаты" бывает ставят по два-три на одно судно для обеспечения бесперебойной связи. На Севере, по последним данным, на судах, работающих выше 75 градуса, установлено 77 терминалов "Гонец" с учетом дублирующих. В 2018 году за 75 градус ходили 110 судов, их них порядка 55 судов оснащены ТСК "Гонец". При этом, судовладельцы уже приобрели 91 единицу оборудования.
С чем тогда связана проблема с оснащением судов "Гонцами"?
Основная проблема сосредоточена в незаходных судах и требовании о том, что оборудование "Гонец" должно быть установлено в порту РФ. Это единственная сложность, которую мы на сегодняшний день имеем. Решается она следующим образом: судовладельцу необходимо поставить своей целью легализацию захода в порты России. Об этом, в частности, в конце мая на совещании в Мурманске говорил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Этот вопрос однозначно решен, им нужно это выполнять.
Будет ли установлен переходный период все-таки? Какие меры воздействия есть на судовладельцев?
Насколько нам известно, никакой переходный период по установке Гонцов не будет предусмотрен, о чем мы тоже неоднократно предупреждали рыбаков. Также есть позиция, что незаходные суда в принципе не будут получать разрешения на вылов. Имеются соответствующие проекты документов, которые предписывают полный запрет выдачи разрешений на вылов нерастаможенным и имеющим ограничения по вхождению в порты России судам. То есть разрешения не будут выдаваться априори, даже если они каким-то чудом установят "Гонец".
Насколько четко сегодня работает российская система "Гонец", чтобы все перестали ее бояться? В чем преимущества?
Кстати, для статистики, есть занимательная выборка по выходу из строя систем "Инмарсат" и "Гонец". Так, по системе "Инмарсат" за пять месяцев 2019 года было 448 сбоев, по системе "Гонец" их не зафиксировано. С этими цифрами сложно спорить. Безусловно, у нас установленных терминалов "Инмарсат" больше, чем "Гонцов", но абсолютное отсутствие сбоев российской системы – это тоже о чем-то говорит, а именно об ее надежности и качестве.
Ну или, например, по "Инмарсату" мы имеем 12 позиций в сутки, это значит, что позиция приходит раз в два часа. Это максимально допустимый промежуток для соблюдения всех требований законодательства. В случае, если пропадают одна или две позиции судна, то, по сути, рыбак уже нарушает определенные требования по позиционированию. "Гонец" передает 144 позиции в сутки, и даже если десяток позиций по какой-то причине пропадет, то это не будет фатальным. С этой статистикой тоже сложно спорить. Поэтому страшилки о "Гонце" не имеют ничего общего с правдой. На Севере по терминалам "Гонец" было несколько гарантийных случаев, все были решены в рамках стандартных процедур.

petr-2000

#1316
Первый в России проект по удаленному сбору показаний счетчиков на  территориях, где отсутствует покрытие GSM и Интернет, запущен в  Иркутской области.

ЦитироватьКомпаниям WAVIoT и  АО «Связь Инжиниринг»   удалось запустить автоматизированную систему контроля и учета  энергопотребления по заказу Катангской ТЭК для села Ерема и деревни  Верхнее Калинино Иркутской области, где для обеспечения двух сел  включают дизельную подстанцию. Сейчас подстанция работает два раза в  день, утром три часа, и вечером шесть часов. На территории нет покрытия  GSM и интернета.


Для реализации проекта была разработана УСПД WAVIoT со встроенным терминалом «Гонец»,  так как спутниковая связь является оптимальным решением на территориях,  где покрытие GSM является неполным или вовсе отсутствует.


Установленные в рамках проекта умные электросчетчики WAVIoT передают показания энергопотребления по беспроводному каналу NB-Fi на базовую станцию. Далее, благодаря Спутниковой системе «Гонец»,  данные становятся доступны специалистам Катангской ТЭК. Подобное  решение позволяет контролировать энергопотребление, предотвращать  мошенничество, анализировать статистику потребления и эффективнее  планировать работу подстанции.


Электросчетчики Фобос 3 выполняют функции телеизмерения,  телесигнализации и телеуправления, обеспечивая при этом обмен данными  одновременно по двум протоколам: СПОДЭС (система коммерческого учета) и  МЭК 60870-5-104 (система телемеханики). Это позволяет сэкономить на  дополнительном оборудовании.


УСПД WAVIoT со встроенной Спутниковой системой «Гонец»  является эффективным и доступным техническим решением, не  предусматривающим существенных затрат на монтаж, пусконаладку и  обслуживание.


Успешно реализованный в Иркутской области совместный проект WAVIoT и АО «Связь Инжиниринг» не имеет аналогов среди производителей в России.

                       Теги: Новости, Публикации, Решения

Абсолютно типовое техническое решение для Гонца. Одна из типовых задач, для которых он предназначен.
Что касается, первого проекта в России, то это, возможно, первый реально реализованный проект, т.к. раньше встречались на просторах интернет системы учета электроэнергии с использованием "Гонец", например, Система учета энергоресурсов  Группы Компаний «Системы и Технологии».
Вообще, я думаю, на выставках и на своем сайте Гонцу было бы полезно размещать вот такие кейсы реализованных проектов на базе своего оборудования.

petr-2000

Вилкин "раскрутил" Баканова на бесплатную установку 3х терминалов "Гонец" для парусников "Паллада", "Седов" и "Крузенштерн".
ЦСМС подвел итоги участия в рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.
ЦитироватьСреди  других договоренностей, достигнутых в ходе форума - установка  терминалов "Гонец" на парусники, отправляющиеся в конце 2019 года в  кругосветные экспедиции. "С руководством компании "Спутниковая  система "Гонец" мы договорились о предоставлении в безвозмездное  пользование терминалов "Гонец" для позиционирования парусников  "Паллада", "Седов" и "Крузенштерн" в кругосветных экспедициях,  стартующих в конце 2019 года. ЦСМС со своей стороны предоставит  техническую возможность по отслеживанию судов в режиме реального времени  на основе нашей картографии. Все желающие смогут наблюдать за  траекторией движения парусников в онлайн, за их продвижением. Таким  образом, мы еще раз продемонстрируем, что наша российская система  надежна в эксплуатации и легко может конкурировать с зарубежными  аналогами", - подчеркнул Вилкин.
При этом на новостном портале на сайте Гонца об этом ( о 3х терминала Гонец) ни слова.
Следим.

Старый

"Для позиционирования". "Слежение через Глонасс". Кто ещё не понял для чего создают Гонец?
АISсаты покрывшие весь мир в шоке. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

ну так
Цитироватьна основе нашей картографии
и
Цитироватьлегко может конкурировать с зарубежными  аналогами