Электро-Л №1=Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ– 20.01.11 15:29:01 ДМВ

Автор Salo, 04.12.2010 11:46:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dude

#1300
Не, сначала вбросили - "всё ОК, но камера не пашет", потом он отбивается "у нас камерой всё ОК, это у вас борт не пашет".

Stalky

ЦитироватьDude пишет:
Не, сначала вбросили - "всё ОК, но камера не пашет", потом он отбивается "у нас камерой всё ОК, это у вас борт не пашет".
Ну дык,  а я ровно про это и сказал. :)
Классная у вас трава, ребята.

АниКей

#1302
Цитировать[/li][li]МУЛЬТИСПЕКТРАЛЬНАЯ КАМЕРА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ЭЛЕКТРО-Л» УЖЕ СДЕЛАЛА БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ СНИМКОВ ЗЕМЛИ
 Ноябрь 13, 2014                          
Мультиспектральная камера космического аппарата «Электро-Л» продолжает работать – с 20 января 2011 года выполнила уже более 50 тысяч сеансов съёмки Земли. Многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического назначения МСУ-ГС разработано специалистами ОАО «Российские космические системы» (РКС), входящего в ОРКК, для обеспечения метеорологов оперативной информацией для прогноза погоды.
Мультиспектральная камера космического аппарата «Электро-Л» работает по заданной программе и позволяет получать снимки Земли в 10 диапазонах видимой и тепловой инфракрасной областях спектра. Даже после введения ограничений на целевое применение космического аппарата по стабилизации камера позволяет получать качественные данные наблюдения всего видимого диска Земли, принимаемые в Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС (результаты съемки Земли от 12 ноября и 6 ноября доступны для скачивания). Специалисты «Российских космических систем» контролируют ее надежную работу.
Замгенконструктора ОАО «Российские космические системы» Виктор СЕЛИН: «Наша камера на «Электро-Л» продолжает давать стабильный результат. За 3 года работы не было ни одного сбоя этой сложнейшей съемочной системы производства ОАО «Российские космические системы».
Главный конструктор МСУ-ГС Юрий ГЕКТИН: «Особенность снимков в том, что изображение полного диска Земли впервые получено в 10 каналах спектра видимого и инфракрасного диапазона с применением многоэлементных фотоприёмников во всех спектральных диапазонах. Это позволило, например, наблюдать движение тени Луны по поверхности Земли при солнечном затмении – при высокой частоте съемок».
Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс «Электро-Л» (изготовлен ФГУП "НПО им.С.А.Лавочкина") был запущен на орбиту 20 января 2011 года для выполнения оперативной мультиспектральной съёмки облачности, поверхности суши и океана в пределах всего наблюдаемого диска Земли. Кроме этого, установленная на борту аппаратура позволяет получать данные о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве, выполнять телекоммуникационные функции по распространению гидрометеорологических и гелиогеофизических данных, а также ретранслировать информацию с платформ сбора гидрометеорологических данных и наземных устройств КОСПАС-САРСАТ, ретранслировать служебную и иную информацию.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

anik

"Все хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка"

О работе космического аппарата «Электро-Л» №1
http://www.federalspace.ru/21113/

Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс «Электро-Л» был запущен на орбиту 20 января 2011 года для выполнения оперативной мультиспектральной съёмки облачности, поверхности суши и океана в пределах всего наблюдаемого диска Земли.
Спутник находится на геостационарной орбите в точке стояния ~760 в.д. и в настоящее время продолжает использоваться по целевому назначению с некоторыми ограничениями. Ориентация космического аппарата осуществляется на двигателях стабилизации. Даже после введения ограничений на целевое назначение космического аппарата камера позволяет получать данные наблюдения всего видимого диска Земли.
Мультиспектральная камера космического аппарата «Электро-Л» обеспечивает работу по заданной программе с возможностью получения снимков Земли в 10 диапазонах видимой и тепловой инфракрасной областях спектра.
Установленная на борту аппаратура позволяет получать данные о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве, выполнять телекоммуникационные функции по распространению гидрометеорологических и гелиогеофизических данных, а также ретранслировать информацию с платформ сбора гидрометеорологических данных и наземных устройств КОСПАС-САРСАТ, ретранслировать служебную и иную информацию.
На космическом аппарате включены канал ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев (АРБ) системы КОСПАС-САРСАТ, канал ретрансляции метеорологической информации с платформ сбора данных (ПСД) на станции приема данных с платформ (СПДП) и канал передачи информации от гелиогеофизического аппаратурного комплекса. Съемки облачности и подстилающей земной поверхности осуществляются при помощи многозонального сканирующего устройства гидрометеорологического назначения МСУ-ГС разработки ОАО «Российские космические системы»

Veganin

С какой теперь периодичностью Электро-Л передает снимки диска Земли? Есть снимки от 6 и 12 ноября.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

Спутник "Электро-Л" №1 уже не способен делать качественные снимки Земли
http://itar-tass.com/kosmos/1578890

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л" №1 сможет частично выполнять свои функции в течение трех лет, но делать качественные снимки Земли он уже не способен. Об этом сообщил ТАСС гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
"Аппарат перестал выполнять свои функции в связи с тем, что у него вышли из строя силовые маховики, за счет которых он удерживается в пространстве с высокой точностью. В этой ситуации мы перешли на резервный алгоритм - ориентацию с помощью двигателей стабилизации. В этих условиях невозможно достичь точности, которая нужна для осуществления съемки многозональным сканирующим устройством в десяти спектрах", - пояснил он.
Из-за невозможности использования многозонального сканирующего устройства гидрометеорологического обеспечения, осуществляющего фотосъемку с орбиты, Росгидрометом в качестве новой главной функции аппарата была определена функция ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также сбор и передача на Землю данных с платформ сбора метеоданных. Других космических аппаратов для выполнения этих функций нет.
"Для максимально длительного и надежного выполнения этих задач выбрана стратегия расхода топлива, которая позволяет космическому аппарату работать, по крайней мере, в течение трех лет", - сказал Хартов.

АниКей

#1307
ЦитироватьКомментарий
М. Тоцкого
Это что еще за художе-
ства? По какому такому
«целевому назначению»
используется КА? Смею
предположить, что Роскос-
мос лжёт в наглую. По моим
сведениям, аппарат до сих
не ориентирован на Землю,
а телеметрия поступает лишь
с нескольких служебных
и научных изделий. Наша
редакция обязательно на
следующей неделе перепро-
верит информацию о рабо-
тоспособности МСУ–ГС. И
на страницах ЭБН доложим
читателям.
Мард Т
 http://www.ebull.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Chilik

Цитироватьanik пишет:
Спутник "Электро-Л" №1 уже не способен делать качественные снимки Земли
 http://itar-tass.com/kosmos/1578890
К этому тексту есть вопрос дилетанта.
Если я правильно понял ситуацию, то аппарат медленно изменяет ориентацию и не имеет точной стабилизации направления оси объектива мультиспектральной камеры. Поэтому снимки в разных диапазонах, которые делаются последовательно, смещены друг относительно друга. Если скорость вращения большая, то  могут быть ещё и искажения во время сканирования одного кадра.
Всё так, но.
Аппарат вращается не хаотически с безумной скоростью.
Поэтому в принципе вопрос о восстановлении снимка есть вопрос обрабатывающего софта. По алгоритмам я пока не вижу ничего сложного: в ходе каждой экспозиции движение оптической оси можно с большой вероятностью считать с постоянной угловой скоростью в постоянном направлении. А дальше вспомнить, что Земля в первом приближении - круглая. Ну, или известно какой формы. Точно так же, софтом, сводятся снимки в разных спектральных диапазонах.
То есть пользу от теряющего ориентацию аппарата получать можно, вопрос в затратах на мозги программистов. Но это всяко дешевле нового аппарата. Падение разрешения будет, да. Но в условиях, когда аппарат или есть хоть какой-то, или его нет совсем, кажется, что некоторое ухудшение качества картинки не так уж и смертельно.

testest

ЦитироватьChilik пишет:
Поэтому в принципе вопрос о восстановлении снимка есть вопрос обрабатывающего софта.
А вы не забыли, что съемка происходит достаточно медленно? Может там, когда на начале съемки в кадр попадает земля, к концу кадра она находится уже за спиной камеры. Или по несколько раз наматывается на один кадр.

Chilik

^^
да, именно в этом вопрос и есть.
но придумать настолько быстрое вращение аппарата уже тяжело, всё-таки как-то он управляется ведь.

ааа

Почему бы просто не сказать, что точность ориентации на двигателях недостаточна для наведения и удержания остронаправленной антенны?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

anik


Прол

Цитироватьanik пишет:
Если долго мучиться, то что-нибудь получится! :)
Отлично! Конечно, если это получено оперативно, а не после многочасовой обработки.

Salo

http://zelenyikot.livejournal.com/62663.html
ЦитироватьВторая жизнь спутника "Электро-Л"
Jan. 20th, 2015 at 8:22 AM

Отдаю долги за 2014 год. Это уже не новость, но я просто не мог не написать об этом: "Электро-Л" воскрес! Он болеет, но жив, и его снимки снова обновляются на открытом FTP-сервере (логин/пароль electro).

В ноябре в наших СМИ развернулась настоящая детективная интрига вокруг спутника "Электро-Л". Сначала один чиновник Роскосмоса подтвердил известную с мая информацию, что спутник не способен поставлять снимки Земли из-за неисправного комплекса управления маховиков (КУДМ). Но разработчики камеры для "Электро-Л", вдруг заявили, что камера не только продолжает успешно функционировать, но и до сих пор поставляет снимки неплохого качества. Камера и не ломалась, это мы знали, но ведь нерабочие двигатели-маховики поставили крест на съемке. Как так?

Напомню: метеорологический спутник "Электро-Л" с февраля 2011 по март 2014 года каждые полчаса снимал восточное полушарие Земли с расстояния 36 тыс. км и с разрешением до 1 км. Полноформатные кадры размером в сто тридцать мегапикселей позволяли наблюдать движение облаков и погодные условия на всем полушарии. Попутно удавалось увидеть тень Луны, проходящую по Земле во время солнечных затмений; след Челябинского метеорита; дым крупных пожаров и другие масштабные события на нашей стороне шарика.


Вот, к примеру, съемка от 13 января тайфуна "Баньши", который до сих пор бродит у берегов Мадагаскара
Тайфун на рабочий стол (без анимации).

Снимки со спутника неоднократно публиковались на иностранных сайтах, по-моему даже чаще чем на российских. Даже NASA неоднократно рассказывало о нем на своем сайте Astronomy Picture of the Day.

Высокая точность съемки достигалась при помощи двигателей-маховиков - механических устройств, которые за счет гироскопического эффекта позволяли удерживать аппарат в неподвижном состоянии относительно поверхности Земли. В конце марта 2014 года система управления двигателей-маховиков вышла из строя. Точность съемки была потеряна. У спутника остались еще ракетные двигатели стабилизации, но для съемки они не годятся. Дело в том, что на "Электро-Л" не просто камера, а сканер, который работает по принципу офисного, сканируя поле видимости телескопа. Только вместо движущейся планки - поворотное зеркало. В невесомости, движение зеркала воздействовало на весь спутник, он отклонялся в противоположную сторону, совсем незначительно, но этого хватало чтобы запороть кадр.

Невозможность качественной съемки без КУДМ стала ясна еще в мае, поэтому я уже совсем не ждал чудес от старичка "Электро-Л", который продолжал работать как ретранслятор Росгидромета. Сервер со снимками не обновлялся и я ждал "Электро-Л2", который обещают в первой половине 2015 года.

Поэтому слова: "Работает и снимает", сказанные в ноябре, стали неожиданностью. И ладно бы просто сказали, они еще и снимки выложили! Правда всего два, сделанные еще в октябре. Это как-то не вязалось с утверждением "камера продолжает давать стабильный результат". Но лучше чем ничего.

И вот, 14 декабря, на почту приходит сообщение: "КУДМ снова работает. С завтрашнего дня возобновляем съемку". Это крутая новость! Восстановить работоспособность приборов, которые полгода назад признали нерабочими - это инженерный подвиг. Тем более совершенный с расстояния в 36 тыс. км. Но, на мой взгляд, этот подвиг тогда стал общественно значим, когда снимки снова вернулись в открытый доступ.

Наконец, вечером 15 декабря, когда FTP обновился, и там нашлись результаты съемки за целую неделю, пришло время кричать "ура" и говорить "спасибо". К сожалению, в прежний круглосуточный режим спутник так и не вернулся. Съемки ведут только рабочее время по Москве, когда специалисты могут контролировать его здоровье. Да и не во все дни, но, главное аппарат жив и борьба за его здоровье идет каждый день.

И еще такой момент: работа "Электро-Л", имеет важное значение для мировой астрофизики. Опыт, полученный инженерами, продлит жизнь другого, более важного, для фундаментальной науки, аппарата - "Спектр-Р", который работает в международном проекте "Радиоастрон". Этот радиотелескоп изучает далекие уголки Вселенной, и чем дольше он проработает тем больше мы узнаем о ней.

"Электро-Л" и "Спектр-Р" построены на основе одной спутниковой платформы "Навигатор", производства НПО Лавочкина. "Электро-Л" полетел на полгода раньше радиотелескопа, поэтому все проблемы, возникающие на его платформе, могут повториться и на "Спектр-Р". Соответственно, если инженеры будут к ним готовы, то изучение Вселенной в радиодиапазоне можно продлить.

Остался только один вопрос: "Как удалось совершить это чудо воскрешения?". Традиционно, Роскосмос не любит признаваться в собственных ошибках, просчетах и сбоях, поэтому и об "Электро-Л" рассказывает неохотно. Даже не объявили о декабрьском "чуде воскрешения". Ведь чтобы написать новость "Спутник снова заработал" придется признаться, что он ранее не работал. Такая позиция, логична для каких-нибудь чиновников, но с точки зрения связей с общественностью - пиара в хорошем значении этого слова - это ошибка. Грех не использовать такой позитивный повод и не рассказать обществу о достижении собственных спецов. Ведь стыдливо умолчав о вернувшемся "Электро-Л" пришлось промолчать о заслугах технических специалистов: конструкторов, инженеров, программистов, которые полгода бились над проблемой, и решили ее!

Только на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли удалось найти скромную запись:
"Путем продолжительных и кропотливых исследований удалось добиться стабилизации космического аппарата и появилась возможность использования основного прибора МСУ-ГС... Ведется работа по повышению качества информации и увеличению количества сеансов приема."

Не знаю, получили ли они премию за свою работу, но похвалить же можно было! Это бесплатно, а людям приятно. Причем всем: любой будет работать лучше и гордиться своим трудом, если видит, что его усилия и достижения ценятся. Да и со стороны общества доверие к отрасли повысится, когда люди поймут, что отечественная космонавтика с ними "и в горе и в радости".

Что помешало?
Секретность? Знаю, ею некоторые прикрывают свое нежелание общаться с прессой и общественностью. Но "Электро-Л" гражданский спутник, не знаю уж каким чудом и кто решил выкладывать все его снимки в открытый доступ, но если уж начали политику открытости, то стоит ее продолжать.

Нет времени? В это легче поверить. Шесть человек пресс-службы на все космическое ведомство - это катастрофически мало. Но тут вопрос приоритетов. Либо найти время и рассказать какие инженеры молодцы, починили спутник, единственный в своем классе для России, либо написать об очередной никому не интересной госкомиссии, которая приняла никому не интересные решения.

Я надеюсь Роскосмос или ОРКК (РКС, ЦНИИМаш, НПОЛ... хоть кто-нибудь), совершит еще одно чудо - чудо откровенности, и найдет возможность рассказать о заслугах собственных инженеров. Этот пост можно считать открытым письмом в родное космическое агентство: ребята, давайте быть дружнее и честнее друг к другу.

P.S. Вчера сообщили, что старая проблема вылезла вновь. Снимков пока не будет. Возможно совсем. Но мы всегда можем сохранить память об "Электро-Л" на наших рабочих столах, и в наших сердцах. Он хорошо потрудился, и все люди, кто стоял за ним.


На рабочий стол. Другой вариант в "настоящих" цветах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

#1315
Работа российского спутника "Электро-Л" частично восстановлена
http://itar-tass.com/kosmos/1711750

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Инженеры НПО им. Лавочкина частично восстановили работоспособность российского гидрометеорологического аппарат "Электро-Л" № 1. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
"Некоторое время назад специалистам предприятия- изготовителя удалось вернуть ориентацию в пространстве космическому аппарату, что позволяет вновь, пусть и с достаточно серьезными перерывами, применять основную камеру - многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что в настоящее время аппарат проводит съемку местности несколько часов в сутки.

kroton

Пресс-службам хочется оторвать хвост.

В противоречии с процитированными под годовщину фразами снимки регулярного (аналогичного 2011, 2012, 2013 годам) качества пока с КА "Электро-Л" № 1 у потребителя продукции Росгидромета есть.

А тут даже пресс-релиз к годовщине составить для журноламеров нормальный не смогли.



публичные снимки за 07:30 и  08:00 21.01.2015 с КА "Электро-Л" № 1

Zelenyikot

Эти слова Хартова сказаны еще осенью, просто Итар-Тасс их из статьи в статью вставляет.

АниКей

Цитировать21.01.2015
          4 года работы КА «Электро-Л»          
         
20 января 2011 года с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с геостационарным гидрометеорологическим космическим комплексом второго поколения «Электро-Л» производства НПО им. С.А. Лавочкина.          
Уже 4 года Электро-Л работает на геостационарной орбите. С помощью этого космического аппарата создается первая в России космическая система передачи данных сети Росгидромета.          
Поздравляем коллектив ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и все смежные организации с этой датой и желаем успешной работы!          
Напоминаем, что Электро-Л предназначен для:          
- получения многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли;          
- получения данных о гелиогеофизической обстановке на высоте орбиты КА для решения задач гелиогеофизического обеспечения;          
- выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными и ретрансляции информации с платформ сбора данных.          
Область применения данных, полученных КА, - гидрометеорологическое и гелиогеофизическое обеспечение, включая:          
1) обеспечение подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также соответствующих служб ВС РФ оперативной гидрометеорологической информацией для:          
- синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе          
- анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов          
- анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влагозапасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;          
- анализа и прогноза условий для полетов авиации          
- анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в ОКП, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;          
- мониторинга климата и глобальных изменений;          
2) контроль чрезвычайных ситуаций          
3) экологический контроль и охрана окружающей среды          
Кроме того, сейчас в НПО им. С.А. Лавочкина создается второй в серии КА «Электро-Л» №2, запуск которого ожидается в этом году. http://www.laspace.ru/rus/news.php
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

kroton

#1319
О деятельности Росгидромета в 2014 году и приоритетных задачах на 2015 год   


В течение 2014 года продолжены работы по развертыванию системы сбора данных с наземной сети Росгидромета с использованием КА «Электро-Л» № 1 и спутниковых радиотерминалов. Продолжена опытная эксплуатация усовершенствованной системы сбора данных с использованием геостационарного космического аппарата «Электро-Л» № 1. Осуществлена плановая установка передающих спутниковых радиотерминалов на 499 пунктах наблюдений сети Росгидромета, в том числе на 17 ТДС Северного УГМС. Проводились работы по сопряжению терминалов с автоматическими метеорологическими станциями (АМС) и автоматическими гидрологическими комплексами (АГК).