Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьStalky пишет:
Интересно, а мужики-то (на Щепкина, Б.Предтеченском и в Химках) в курсе?

Интересно, кто у кого слямзил :)

И нельзя забывать про то, что и это, и РадарКонстеллейшн канадцы с нами вместе делать отказались еще при Перминове :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Интересно, а мужики-то (на Щепкина, Б.Предтеченском и в Химках) в курсе?
Интересно, кто у кого слямзил  :)
Да ладно, особо нечего гадать, такое предлагалось ещё в середине 80-х. В отчётах ВНИИЭМ по Планете-С рассматривался и такой вариант построения как у Арктики.
ЦитироватьИ нельзя забывать про то, что и это, и РадарКонстеллейшн канадцы с нами вместе делать отказались еще при Перминове  :(
Да и кленовый лист им в ...руку. Элемент гонки и лёгкая интрига ИМХО  не повредит.
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

http://www.itar-tass.com/c134/842032.html
ЦитироватьКанада открыла в Арктике круглогодичный военный учебный центр

ОТТАВА, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Арктический учебный центр канадских вооруженных сил открылся в четверг в поселке Резольют-Бэй на острове Корнуоллис /северная территория Нунавут/, сообщили местные СМИ.

"Это позволит закрепить присутствие наших военных в данном важном районе Канады и оказывать поддержку местным гражданским властям, - отметил министр национальной обороны Роберт Николсон. - Благодаря центру наши военнослужащие будут получать подготовку, необходимую для действий на севере".

По словам министра, армейский центр будет функционировать круглогодично. Он также может быть использован как передовой командный пункт в случае чрезвычайных ситуаций или поисково-спасательных операций на Крайнем Севере. Подготовку военнослужащих для выполнения задач в суровых арктических условиях предполагается вести группами примерно по 100 человек.

О планах создания центра премьер-министр Стивен Харпер объявил еще в 2007 году. Тогда он подчеркивал, что "главный принцип обеспечения суверенитета в Арктике состоит в том, что мы либо используем эти территории, либо их теряем".

Правительство Харпера с момента прихода к власти в 2006 году назвало своей приоритетной задачей "укрепление суверенитета Канады в Арктике". Помимо армейского центра в Резольюте, планировалось создать глубоководный порт для военных и коммерческих судов в Нанисивике на Баффиновой Земле, у входа в стратегически важный Северо-Западный проход, связывающий Атлантику с Тихим океаном, а также построить новые патрульные корабли и приобрести беспилотные летательные аппараты "Глобал хок". Но реализация этих инициатив из-за бюджетных затруднений пока отложена.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.rg.ru/2013/07/24/arktika-site.html
ЦитироватьИнтернет позволит продвинуться в исследовании Арктики

Норвегия заявила, что собирается провести высокоскоростной интернет в Арктику. Этот регион остаётся не просто одним из немногих мест на планете, где до сих пор нет доступа к сети, но и зоной, где технически это осуществить пока невозможно.

Норвежский космический центр совместно с компанией Telenor Satellite Broadcasting запустил амбициозный проект по созданию новой спутниковой системы. Предполагается, что она будет покрывать арктические районы, которые находятся вне зоны действия современных геостационарных спутников связи. Дело в том, что все геостационарные спутники выведены на орбиту в районе экватора и технически могут осуществлять полноценное вещание только до 75 градусов северной широты. По мнению директора Норвежского космического центра Бо Андерсена, единственный выход - создание новой спутниковой сети. По его словам, "совершенно ясно, что необходимость доступа в интернет в Арктике растёт с каждым днём".

Андерсен утверждает, что расходы на "арктический интернет" составят 330-650 миллионов долларов. По самым смелым подсчётам, сеть в арктической зоне заработает после 2020 года, при условии финансирования из частных и государственных источников.

На сегодняшний день острой необходимости во всемирной паутине в Арктике, преимущественно населённой северными оленями и белыми медведями, нет. Однако, по мнению экспертов, она скоро появится. Ожидается, что в условиях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные компании активизируют здесь свою деятельность.

Представитель норвежской энергетической компании Statoil Ола Андерс Скоби назвал решение провести интернет в Арктику очень прибыльным и правильным, учитывая большой интерес к Северу у нефтегазовых компаний. Он отметил, что доступ к сети - одно из важнейших условий для развития Арктики. Широкополосной интернет позволит значительно продвинуться в исследовании этой части Земли.

Интересно, что Норвегия не первая задумала опутать Арктику сетями всемирной паутины. Канадское космическое агентство ранее уже заявляло о схожих планах. Однако пока привлечь инвесторов канадцам не удалось. Поэтому вопрос, кому же первым удастся прорваться в сеть через вечную мерзлоту, остаётся открытым.

На http://www.telenorsat.com ничего не нашел. На http://web.spacecentre.no в новостях тоже нет ничего. Странно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
 http://cableman.ru/content/42-mlrd-budet-investirovano-v-zavod-po-stroitelstvu-sputnikov-yamal
Цитировать29.08.2013 14:41
 4,2 млрд будет инвестировано в завод по строительству спутников "Ямал"
 
Инвестиции в размере 4,2 млрд. рублей будут вложены в предприятие в подмосковном Щелково, где будут собирать космические спутники системы связи "Ямал" и системы наблюдения "СМОТР". Соответствующее четырехстороннее соглашение о намерениях было подписано врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым, генеральным конструктором "Газпром космические системы" Николаем Севастьяновым, генеральным директором "Газпром Инвестроекта" Игорем Голенищевым и заместителем Председателя Внешэкономбанка Анатолием Балло.
 
Между последними тремя сторонами также было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной реализации следующих инвестиционных проектов: организации сборочного производства отечественных спутников "Ямал" и космической системы наблюдения "СМОТР" в г. Щелково, а также организации создания космической системы наблюдения "СМОТР" (включая радиолокационный сегмент "Арктика-Р").
 
....
 
Относительно системы "СМОТР" можно отметить, что состоять она будет из радиолокационных и оптических спутников, а первый космический аппарат планируется к запуску в 2017 году. По словам генерального конструктора ОАО "Газпром космические системы" Николая Севастьянова, до 60% загрузки орбитальной группировки "СМОТР" (по предварительным оценкам) может использоваться для производства геоинформационных услуг в интересах Группы "Газпром".
 
......
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

Ну вот, теперь будем наблюдать с поверхности земли, раз уж из космоса нечем.
В какой-нибудь ветке отметили уже совместный поход СФ и Росатомфлота на Новосибирские острова и восстановление аэродрома Темп( 75°46'7"N 137°34'57"E) - бывшего аэродрома Полярного управления гражданской авиации?







http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/95074.html

Красивое зрелище.
Интересно, Ми-26 и Ми-8 откуда прилетели? Тикси?
Продолжение истории
http://www.ng.ru/armies/2013-10-17/1_arctica.html
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Одновременно с десантом на Новосибирские острова в Архангельске открылась Всероссийская конференция с международным участием:Применение космических технологий для развития арктических регионов.
Осталось только эти самые системы заполучить.
http://www.spacetech-2013.ru/index.php/ru/
Программа конференции:
http://www.spacetech-2013.ru/downl/agenda.pdf
НПОЛ, ВНИИЭМ и Гонец имеют место быть среди участников.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

http://www.sevmeteo.ru/news/2013/09/21/4596.shtml
ЦитироватьПроект резолюции конференции «Применение космических технологий для развития арктических регионов»
21 сентября 2013

.........

В ходе Конференции было отмечено:

• В современных условиях использование космических технологий играет исключительно важную роль в процессах социально-экономического развития арктических территорий, в том числе для принятия важных управленческих решений.
• В настоящее время все более широкое применение космическая информация находит в таких областях как:
— численный прогноз погоды;
— навигация и судоходство;
— мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций (лесные и тундровые пожары, наводнения и паводки, разливы нефти и т.д.);
• Активная целенаправленная деятельность САФУ имени М.В. Ломоносова и ряда других высших учебных заведений России по внедрению и использованию космических технологий в программах подготовки и переподготовки специалистов для различных областях научной и экономической деятельности.
• Российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли метеорологического назначения развивается с отставанием по срокам и с неудовлетворительным качеством некоторых измерительных приборов. Особенно остро ощущается дефицит спутниковых радиолокационных систем. Несмотря на успешный запуск российских космических аппаратов «Канопус-В» и «Ресурс-П», в России отсутствует система оперативного спутникового мониторинга высокого пространственного разрешения, способная в условиях чрезвычайных ситуаций обеспечить съемку одной и той же территории России с периодичностью несколько раз в сутки в течение нескольких дней подряд, в том числе независимо от освещенности и облачности. Получение быстро обновляемых спутниковых данных высокого пространственного разрешения крайне необходимо для их использования в системах раннего предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.
• В настоящее время в России впервые в мире создается космическая система «Арктика», целью которой является оперативное получение в квазинепрерывном режиме (недостижимом для низкоорбитальных спутников) гидрометеорологических данных по полярному региону Земли (выше 60º с.ш.) недоступному для наблюдения с геостационарных орбит. Создание КС «Арктика» позволит существенно повысить уровень информационного обеспечения анализа и прогноза погоды, безопасности полетов авиации, навигации по Севморпути, контроля чрезвычайных ситуаций и др. Вместе с тем участники конференции отмечают, что работа по ее созданию проводится крайне медленно, между ее исполнителями пока нет должного взаимодействия и координации, что не способствует обеспечению должного уровня защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике.
• Одним из приоритетов развития космических технологий является разработка технологий космического мониторинга на данных высокого пространственного разрешения
• Необходимость расширения областей применения спутниковой информации, систем сбора, обработки, архивации и распространения спутниковых данных, в том числе с использованием геоинформационных технологий, для решения задач в интересах арктических регионов.

Участники конференции рекомендуют:

1. Роскосмосу и Росгидромету, с участием заинтересованных федеральных министерств, ведомств и организаций содействовать наращиванию работ по созданию компонентной группировки спутников дистанционного зондирования Земли метеорологического, океанографического и природно-ресурсного назначения. При этом для активизации указанной деятельности функции государственного заказчика таких систем возвратить Росгидромету.
2. Минобрнауки России содействовать расширению работ по подготовке, переподготовке и стажировке специалистов в области создания и использования космических технологий в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды и в смежных областях. Наиболее эффективным методом обучения является их подготовка на рабочих местах в рамках выполнения реальных проектов.
3. САФУ и Росгидромету в целях методической поддержки организаций, осуществляющих подготовку специалистов в области космических технологий и в смежных областях, организовать на регулярной основе подготовку и издание материалов, отражающих наилучшие практики применения космической информации для решения конкретных научных и прикладных задач в интересах развития территорий;
4. Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации рассмотреть итоги и выводы конференции и оказать содействие в распространении в других регионах России положительного опыта совместной работы САФУ и Росгидромета по объединению имеющегося научно-технического и производственного потенциалов в выработке научно-обоснованных рекомендаций по эффективному использования космической информации в интересах развития Арктического региона.
5. Росгидромету и САФУ проинформировать государства-участники Арктического совета об итогах конференции.
Однако, обратите внимание на п.1 рекомендаций конференции. Интересно, участники от Роскосмоса подпишутся под этим проектом или как? И будет ли разница в позициях по этому вопросу между представителями Агенства и представителями предприятий РКП?
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Я так старался.
Но, видимо, Арктика очень уж далека от ежедневных проблем, чаяний и надежд любителей отечественного космоса.
А ведь  всем нашим детям и внукам  с неё (с Арктики) предстоит кормиться следующие лет 100-200-ти.

PS Кто возразит по существу. Очень уж опять погавкаться хотца.  :)
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Арктика - наше будущее. Тезис№1.
У природы ЕСТЬ плохой погоды. Тезис№2.

Не случайно, что Путин практически  не вылезает из Арктики. Честно говоря, похоже, что  он там живёт, лишь изредка отъезжая на деловые встречи в Сочи. .И где та Лапландия с ихним Сантой? Российская Арктика и Путин под каждой ёлкой в каждом доме - вот достойная всяческой похвалы национальная идея.
Ибо сказано: если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда...Очевидно, что Путин Север полюбил!!!
http://www.gazeta.ru/business/2013/09/25/5668345.shtml

Осталось только нам всем, коллеги, столь же сильно полюбить Север.

ЗЫ Арктика - территория диалога! http://www.rgo.ru/otkroj-rossiyu/arctic/
Короче, готовьте валенки и АК-47 с хАрошим боезапасом, любители поговорить.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Из истории военных аэродромов в Арктике:
1988 год
Перелёт группы Су-27 под руководством Пугачёва на аэродром Греэм Белл (Земля Франца Иосифа)


и современная борьба историков с экологами:
http://sevprostor.ru/expeditions/zfi/636-aerodrom.html
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

ЦитироватьStalky пишет:
Одновременно с десантом на Новосибирские острова в Архангельске открылась Всероссийская конференция с международным участием:Применение космических технологий для развития арктических регионов.
Осталось только эти самые системы заполучить.
 http://www.spacetech-2013.ru/index.php/ru/
Программа конференции:
 http://www.spacetech-2013.ru/downl/agenda.pdf
НПОЛ, ВНИИЭМ и Гонец имеют место быть среди участников.

НПОЛ и ВНИИЭМ также среди участников в Рязани- http://www.rsreu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5003:item-5003&catid=501:item-501&Itemid=1587&lang=ru
 НПОЛ даже дает пленарный доклад  "Перспективные гидрометеорологические космические системы «Электро-М» и «Арктика»" Ефанов В.В., Мартынов М.Б., Москатиньев И.В. (НПО им. С.А. Лавочкина)
Кстати, на крайнем МАКСе что-то арктическое на стенде НПОЛ было? Или так же как на сайте - тишина?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:

Кстати, на крайнем МАКСе что-то арктическое на стенде НПОЛ было? Или так же как на сайте - тишина?
Тишина. На стенде вообще ничего, в буклете один абзац размером со спичечный коробок.
В Вестнике НПОЛ №2 за 2013 появилась  первая, по-моему, статья, непосредственно относящаяся к Арктике-М: Обеспечение динамической устойчивости орбитальной структуры КС Арктика-М.
http://vestnik.laspace.ru/archives/02-2013/
А так пока по-прежнему самое полное описание КА (точнее, описание подходов к его пректированию на основе Навигатора и МСУ-ГС/ГСМ/ВЭ и особенностей по сравнению с Электро-Л) вполне внятно изложено на сайте Роскосмоса:
http://www.federalspace.ru/11669/  ну и в ТЗ на ОКР кое что можно вычитать:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=3675284 (авровизора ультра-фиолетового не видать в составе специальной аппаратуры и вообще комплекс гелио-геофизической аппаратуры для КА на  ОТМ имхо откровенно слабоват, просто повторяет таковой с Электро-Л)

PS Нужен нормальный сканер от РКС с нормально работающими ИК-каналами, всё остальное, можно уверенно считать, имеется в наличии. Но вот насколько успешной окажется в реале решение проблемы нормализации изображений - загадка. Но ведь пока не попробуешь, то и не узнаешь.
ЦитироватьУсловия работы МСУ-ГСМ на высокоэллиптической орбите, в отличие от условий работы МСУ-ГС на геостационарной орбите, будут характеризоваться:

- значительным изменением дальности до земной поверхности за время сеанса съемки, что будет приводить к разным масштабам областей изображения, а также к разным масштабам изображений, полученных в разных спектральных каналах;

- наличием орбитальной скорости КА с МСУ-ГСМ относительно поверхности Земли, что приведет к дополнительным линейным деформациям изображения;

- вращением изображения в фокальной плоскости, вызванного как собственным вращением Земли, так и вращением КА для отслеживания Солнца;

- непрерывным изменением ракурса съемки.

Все это требует разработки специальных процедур нормализации изображений, которые будут работоспособны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

На сайте конференции "Применение космических технологий для развития арктических регионов" опубликованы(доступны для скачивания) тезисы докладов участников и презентации пленарных докладов.
http://www.spacetech-2013.ru/index.php/ru/home/9-uncategorised/105-results
В том числе:


Содержащий в себе (в том числе) следующие материалы:



Кстати, такого образа КА Арктика-Р лично мне ещё не встречалось. Вот, специально увеличил:


И, наконец, самый загадочный слайд презентации:


Интересно, что они  хотят этим сказать? 

Выдвигайте свои версии, коллеги      :)
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Но не все, вероятно, так уж рады возможному приходу отечественных космических систем в Арктику и незатейливо так  напоминают о своей роли и, наверное, интересе:     :)  



,,
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

ЦитироватьStalky пишет:
Выдвигайте свои версии, коллеги  :)
Счел возможным ответить тут - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic10660/message1133768/#message1133768
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

G.K.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Stalky

Президент Владимир Путин на съезде "Единой России" назвал придурком профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, предложившего отдать Арктику под протекторат международного сообщества.http://top.rbc.ru/politics/03/10/2013/880424.shtml

И правда. Ну вот откуда такие ушлёпки-общечеловеки берутся?
http://www.hse.ru/org/persons/67402
Классная у вас трава, ребята.

Художник

ЦитироватьStalky пишет:
Я так старался.
Но, видимо, Арктика очень уж далека от ежедневных проблем, чаяний и надежд любителей отечественного космоса.
А ведь всем нашим детям и внукам с неё (с Арктики) предстоит кормиться следующие лет 100-200-ти.

PS Кто возразит по существу. Очень уж опять погавкаться хотца.  :)
Кстати, Китай тоже на долю в Арктике претендует.
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

PIN

ЦитироватьStalky пишет:
И правда. Ну вот откуда такие ушлёпки-общечеловеки берутся?
Вы сами-то читали?

"Повторю еще раз: речь не идет об отказе от суверенитета государств в пределах существующих границ и территориальных вод. И речь идет не только о России, а о всех арктических странах, о возможности отказа от исключительных экономических зон и вообще от военной деятельности, добычи природных ресурсов, промыслового рыболовства и транзитного коммерческого судоходства."

А "берутся" они от культуры и знаний.