Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Новый

ЦитироватьВидео ГЛОНАСС в российских колониях. Новые технологии http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/zvezda/zvezda161208.php
Особенно порадовала дата - 2020 год.  :?
В переводе с бюрократического на русский - НИКОГДА.

ssb

Кто может дать ответ, что же всё-таки случилось с 722й машиной?

Есть ли надежда на возобновление излучения на второй частоте и на нормальную работу в течении оставшихся шести лет САС?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ssb

Salo, зачем тут этот полуобморочный бред (сотворённый с использованием передовых copy&paste технологий) очередного журно-шакала?  Всё смешалось в этой горе-статье, люди, кони, союз тма-11, булава...

Salo

Я же не давал его в развёрнутом варианте. :roll:

18-12-2008 Николай Тестоедов, Генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС им.М.Ф.Решетнёва»: «Система ГЛОНАСС становится глобальной...»Пресс-службы Роскосмоса и ОАО «ИСС им.М.Ф.Решетнёва»
ЦитироватьВ течение последних лет одним из приоритетных направлений развития космической отрасли России остается восполнение и модернизация глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. С этой целью в 2001 году была утверждена Федеральная целевая программа, в соответствии с которой ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ОАО «ИСС») является головным предприятием по созданию навигационных космических аппаратов. В настоящее время идет работа над очередной корректировкой программы, которая предполагает существенное увеличение государственного финансирования для увеличения объемов производства спутников и интенсивного развития наземной инфраструктуры.

На сегодняшний день в части реализации Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» перед коллективом ОАО «ИСС» стоит несколько основных задач. В кратчайшие сроки нужно довести орбитальную группировку до необходимого количества эксплуатируемых космических аппаратов, повысить точность создаваемого системой навигационного поля и обеспечить его доступность. Еще одной важной задачей является модернизация навигационных сигналов, используемых в системе ГЛОНАСС.
Изначально планировалось, что полная группировка системы ГЛОНАСС составит 24 спутника – по восемь аппаратов в трех орбитальных плоскостях. Предполагалось и создание орбитального резерва от одного до нескольких КА. Такая группировка была создана и успешно функционировала до 1995 года. С 2001 года в связи с деградацией системы было принято решение о ее ускоренном развитии и модернизации.
   Начиная с 2003 года и до настоящего момента в соответствии с ФЦП ОАО «ИСС» создало 13 новых спутников «Глонасс-М». Для ускорения работ предприятие значительно повысило объемы производства. В 2007 году фирма вдвое увеличила количество изготавливаемых навигационных спутников, и на орбиту были выведены 6 космических аппаратов (2 запуска по 3 спутника). Но, несмотря на взятые темпы, восполнение группировки идет медленно. Это связано с тем, что первые спутники (до 2003 года) создавались с трехлетним сроком активного существования, пришла пора их заменить, по существу, они отработали около 4-4,5 лет. Сегодня на орбиту запускают семилетние аппараты. В конце этого года вся группировка будет насчитывать 18-19 спутников. И уже через два года ГЛОНАСС начнет работать по целевому назначению в полном объеме. Дальше наша задача – поддерживать спутниковую систему.
Сейчас система ГЛОНАСС обеспечивает покрытие территории России с вероятностью 95%, а глобальное покрытие - 83%. И с каждым запуском эти показатели улучшаются.
Существенно улучшаются также и потребительские характеристики системы. Например, прежде для выхода на связь со спутником и определения собственных координат требовалось до трех часов. Низколетящие навигационные космические аппараты первого поколения позволяли определять координаты потребителя с точностью от 1 до 4 километров и только в те моменты, когда пролетали над пользователем. Сегодня система ГЛОНАСС обеспечивает навигационное определение объекта на земле с точностью до 10 метров.
   В 2008 году Федеральное космическое агентство выдвинуло предложения по коррекции ФЦП «Глобальная навигационная система». Ее цель – более активное развитие и дальнейшее совершенствование группировки ГЛОНАСС. В соответствии с предложенными изменениями предполагается создание орбитального и наземного резерва космических аппаратов, которого раньше не было. Всего с учетом орбитального резерва навигационное созвездие будет насчитывать 30 аппаратов. В каждой из трех орбитальных плоскостей будут находиться 8 штатных и 2 резервных спутника.
Необходимость обеспечения двух резервных спутников в каждой плоскости вызвана тем, что переключение на такие аппараты требует нескольких дней, а порой, с учетом набора статистики, и две недели. При этом восполнение группировки с использованием спутника из наземного резерва требует 3-4 месяца, поскольку в этом случае необходимо провести работы по доставке аппарата на стартовую площадку и проведению его подготовки к запуску.
Новая корректировка ФЦП, возможно, потребует увеличения темпов выпуска новых спутников. ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» готово к выполнению этой задачи. Как уже упоминалось выше, в прошлом году предприятие в установленные сроки успешно справилось с правительственным заданием по удвоению выпуска космических аппаратов «Глонасс-М». Это стало возможным благодаря широкому внедрению на предприятии CALS-технологий и систем трехмерного компьютерного проектирования. Кроме того, производственная база ОАО «ИСС» существенно пополнилась современным оборудованием, в том числе большим количеством многокоординатных станков. При этом надо отметить, что мощности предприятия и смежников позволяют и в дальнейшем наращивать темпы сборки спутников.
Ближайшая перспектива развития орбитальной группировки отечественной глобальной навигационной спутниковой системы – создание космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». Первый такой аппарат должен появиться на орбите в 2010 году. На его испытания (с использованием 4 спутников) отводится 2 года. Это многофункциональный спутник, выполняющий множество дополнительных задач. С технологической точки зрения «Глонасс-К» - аппарат так называемого негерметичного исполнения: все его приборы способны работать в открытом космосе. Это повышает его удельные характеристики (отношение полезной нагрузки к общему весу), надежность в целом, делает космический аппарат компактным и малогабаритным. Более того, он обладает более высокой точностью, поскольку в нем предусмотрено не 2, а 5 навигационных сигналов.
Кроме многофункциональности и увеличенного срока эксплуатации, новый спутник «удешевит» работу системы. 25 декабря этого года с космодрома Байконур три космических аппарата «Глонасс-М» по 1415 кг каждый выводятся на орбиту ракетой «Протон». В скором будущем два спутника «Глонасс-К» весом по 850 кг будет выводить ракета "Союз-2" с РБ «Фрегат». В итоге запуск одного аппарата будет стоить в два раза дешевле.
Таким образом, благодаря обеспечению функционирования необходимого количества спутников на орбите, вводу в эксплуатацию КА нового поколения с увеличенным до 10 лет сроком активного существования, система ГЛОНАСС уже в ближайшем будущем обеспечит военным и гражданским потребителям точную и надежную навигацию.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

Итак 3 новых спутника выведены на орбиту (отделились от РБ в 17:15 мск 25.12.08 ). Ждем ввода в состав ОГ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Хроника, так сказать, событий :)

Цитировать25.12.2008 / 15:50    Состоялся пуск ракеты «Протон-М» с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС

     Сегодня в 13 часов 43 мин (мск) с космодрома Байконур осуществлен старт ракеты-носителя «Протон-М» с тремя российскими космическими аппаратами «ГЛОНАСС-М».
     Отделение орбитального блока в составе разгонного блока ДМ и трех спутников ГЛОНАСС произошло в расчетное время.
     Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту будет осуществляться за счет разгонного блока ДМ.
     Сегодняшний запуск КА «ГЛОНАСС» стал десятым пуском РН «Протон» в 2008 году (с 1965 года в различной модификации «Протон» стартовал 341 раз; с 1996 года осуществлено 54 коммерческих пуска РН «Протон» в интересах иностранных заказчиков, из них 49 в рамках компании International Launch Services).


25.12.2008 / 17:20    Космические аппараты «Глонасс-М» : полёт нормальный

     После успешного пуска в 13:43 мск с космодрома Байконур РН «Протон-М» 3 космических аппарата «Глонасс-М» в 17:15 мск успешно отделились от разгонного блока и начали автономный полёт. Об этом сообщили в Секторе оперативно-технического контроля ФГУП "ЦЭНКИ".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

T.I.P.

А на какие места их ставить будут?

Bell

Ога! Сабж уже "На этапе ввода в систему" :)

2ТИП
Места для троих есть только в первой плоскости. Точки 1, 3 и 5, имхо конечно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитироватьА на какие места их ставить будут?
Опа! Первая плоскость, точки 2, 3, 8!

Теперь будем ждать выхода на пенсию 60-месячных дедулек...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Чебурашка

Ну, 795 - последний из старых глонассов. Ему уже точно пора на пенсию.
А 701 - первый из "Глонасс-М". У него срок жизни - 7 лет. Так что ему ещё пахать и пахать.

Bell

ЦитироватьНу, 795 - последний из старых глонассов. Ему уже точно пора на пенсию.
А 701 - первый из "Глонасс-М". У него срок жизни - 7 лет. Так что ему ещё пахать и пахать.
Дык в том-то и дело, что 701 - первый из "эмок", считай экспериментальный. Там... есть свои нюансы, вобщем...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Андрей Суворов

Им обоим ещё пахать, пахать и пахать. Даже если следующий пуск будет в эту же плоскость, надо, чтобы хоть один из "дедушек" был в добром здравии, чтоб она оказалась заполненной через полгода-год.

Salo

Госдума приняла законопроект о внедрении системы ГЛОНАСС
ЦитироватьМОСКВА, 26 декабря. (ИТАР-ТАСС). Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о внедрении системы ГЛОНАСС.

Документ предлагает оснащать отечественной системой глобального позиционирования военно-транспортные, технические средства, в том числе образцы вооружения.

Это необходимо "в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов", отмечено в проекте закона.

Реализация государственной политики по внедрению системы ГЛОНАСС возложена на правительство. Принятый Госдумой документ также при необходимости подразумевает создание сетевого федерального оператора для "обеспечения единства технологического управления в сфере навигационной деятельности и оказания услуг".

Проект закона не исключает использование отечественной навигационной системы физическими лицами на всей территории России. Ограничение делается только в отдельных территориях и объектах, "для которых законодательством Российской Федерации установлен особый режим безопасного функционирования". Эти услуги "предоставляются физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе и без ограничений", - подчеркивается в документе.

В законопроекте не прописана возможность (как и запрет) пользования иностранными системами глобального позиционирования.

На обеспечение техники Минобороны системами навигации с 2011 по 2015 гг. планируется потратить 9450 млн руб. в рамках государственной программы вооружения. Потребности других государственных потребителей в аппаратуре ГЛОНАСС авторы законопроекта оценивают в 46 тыс. комплектов и 600 контрольно-корректирующих станций, дополнительные расходы на оснащение которыми составят около 3500 млн руб.

После произведенного накануне успешного запуска с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с тремя КА "ГЛОНАСС- М" число спутников в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС выросло до 20. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Yura_L.

600 контрольно-корректирующих станций???

Ничего себе. Буквально вчера речь шла о 50.

Dude

Цитировать600 контрольно-корректирующих станций???

Ничего себе. Буквально вчера речь шла о 50.

Да уж. В каждый райцентр что-ли?

Salo

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13428941&PageNum=0
ЦитироватьГЛОНАСС покроет 100 проц.территории России, СНГ в 2009

28.12.2008, 17.15
 МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Орбитальная группировка Глобальной навигационной спутниковой системы /ГЛОНАСС/ полностью покроет территорию России и СНГ не ранее февраля 2009 года. Об этом сообщил сегодня в эфире Российского информационного канала "Вести" руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов.

Пояснив, что система ГЛОНАСС "будет работать в полную силу после окончания тестирования и ввода в режим эксплуатации" запущенных 25 декабря на ракете-носителе "Протон" трех космических аппаратов /КА/, он сказал: "Думаю, в феврале мы увидим реальную работоспособную группировку в количестве 20 КА на орбите".

"Это дает возможность полностью, на 100 процентов, покрыть поверхность территории нашей страны и бывшего Советского Союза, то есть стран СНГ", - уточнил Перминов.  
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать
ЦитироватьT.I.P. пишет:

А на какие места их ставить будут?
Bell пишет:

Опа! Первая плоскость, точки 2, 3, 8!
Теперь будем ждать выхода на пенсию 60-месячных дедулек...
http://www.spacenews.ru/live/
Цитировать Определены орбитальные позиции новых спутников Глонасс 
28.12.2008 По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, выведенные на орбиту 25 декабря 2008 года три спутника "Глонасс-М" планируется разместить в позициях 2 (спутник № 728), 3 (727) и 8 (729) первой орбитальной плоскости.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

kroton

Цитировать
Цитировать600 контрольно-корректирующих станций???

Ничего себе. Буквально вчера речь шла о 50.

Да уж. В каждый райцентр что-ли?

Гигантомания прям.

Андрон

Цитировать
Цитировать
Цитировать600 контрольно-корректирующих станций???

Ничего себе. Буквально вчера речь шла о 50.

Да уж. В каждый райцентр что-ли?

Гигантомания прям.

Может эти станции для дифференциального метода и делают (для улучшения точности), имхо