Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dude

На Луне сигнал очень слабый и база между спутниками маловата будет для реального использования. Но вот для высоко-эллиптических орбит это полностью реально, ибо большая зона охватывается боковыми лепестками антен КА GPS/Глонасс. Точно не знаю используются ли уже, но такие приемники могут позволить КА на ОТМ самому считать свою орбиту и даже самостоятельно маневрировать без трекинга с Земли. Речь идет об сигналах 160-175dBW. Если интересует, поищите в гугле на слова: GPS at high earth orbit.

Вот ИКИ смотрит в эту сторону
http://www.ursi.org/Proceedings/ProcGA02/papers/p1498.pdf

И вот описание разработки американцами такого навигатора.
http://www.emergentspace.com/pubs/Final_GEO_copy.pdf

Salo

http://armstass.su/?page=article&aid=60500&cid=125
ЦитироватьТри спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС выведены на целевую орбиту
 
МОСКВА, 25 сентября. (ИТАР-ТАСС). Три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно выведены 25 сентября на целевую орбиту.

Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в 12:49 мск с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока ДМ в 16:20 мск вывела три космических аппарата типа "Глонасс-М" на целевую орбиту".

"Перевод каждого из трех спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений их двигательных установок, - уточнили в Федеральном космическом агентстве. - На приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска". Они будут работать на круговых орбитах высотой 19 тыс. 100 км и наклонением 64,8 град.

Цель произведенного запуска - восполнение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. До этого пуска, по данным ЦНИИ машиностроения, в составе орбитальной группировки было 16 спутников, в том числе 14 использовались по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание, один - на этапе вывода из системы.

Система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы, в военном применении - для наведения высокоточных средств поражения. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, а в глобальном масштабе - 24 спутника.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 г. с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 г. орбитальная группировка была развернута до штатного состава (24 спутника), однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 г. распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г. Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

Новые сроки восстановления орбитальной группировки обозначил 12 сентября вице-премьер Сергей Иванов. "Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту, - сказал вице-премьер на встрече с Путиным. - И до 2012 г. мы планируем вывести систему ГЛОНАСС не только на покрытие Российской Федерации, но и всего земного шара".

Как ранее заявил прежний командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, военные пользователи системы ГЛОНАСС "уже сегодня могут использовать ее возможности" даже при ограниченной орбитальной группировке. "Если на земле надо ждать, чтобы было созвездие (наличие нескольких спутников в поле зрения потребителя ), то, если используется ракета (морская, крылатая), у нее есть определенная высота полета и там созвездие находится быстрее, и перерыва в навигации практически нет", - пояснил генерал-полковник Поповкин.

Космические аппараты типа "Глонасс-М" созданы в железногорском (Красноярск-26) ОАО "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "Глонасс", а также на общей космической платформе герметичного исполнения. Основные изменения в "Глонасс-М" свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до семи лет (у "Глонасс" этот параметр составлял 3-4,5 года), введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей. "Глонасс-М" эксплуатируются с декабря 2003 г. Масса одного космического аппарата - 1 тыс. 415 кг.

Трехступенчатая жидкостная ракета "Протон-М" разработана и произведена в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева. На трех ступенях носителя используются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Стартовая масса ракеты - около 700 тонн. Она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 км полезную нагрузку массой 22 тонны.

Разгонный блок ДМ разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на высокоэллиптические, высококруговые (в том числе стационарные) орбиты и межпланетные траектории. Эксплуатируется вместе с ракетой-носителем "Протон" с 1974 г. Маршевый двигатель разгонного блока - кислородно-углеводородный.

Как напомнили в ГКНПЦ, 25 сентября ракета-носитель "Протон" в седьмой раз стартовала с Байконура в текущем году. Ранее выполнены четыре коммерческих старта в интересах иностранных заказчиков, а также два - в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4279
Цитировать26-09-2008 Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов: все три спутника, пополнившие околоземную группировку системы ГЛОНАСС, работают стабильно
   
Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Выведенные на орбиту в четверг три спутника "Глонасс-М" находятся в рабочем состоянии, заявил в пятницу "Интерфаксу-АВН" руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Все три аппарата работают. Это - очень хорошо", - прокомментировал А.Перминов запуск в четверг с помощью российской ракеты "Протон" трех навигационных спутников, которые пополнили орбитальную группировку системы ГЛОНАСС.
   Как сообщалось, спутники приступят к работе примерно через 1-2 месяца после проведения тестовых испытаний на орбите.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Chilik

Цитироватьпрослойка между спутником и челавеками:
На нижнем снимке маркировка ХЗ - это они забыли, для чего этот разъём нужен?

Ладно, шутю. Вопросов по этому снимку два. Зачем там стоят разъёмы 2РМГ (оно же монстра по ответной части), неужели полностью герметизированная система? И ещё, что делает отдельный лепесток заземления на том самом 4-штырьковом разъёме?


Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4270
Цитировать25-09-2008 ГЛОНАСС: частно-государственное партнерство. 27 компаний отмечены за свою работу
    С 17 по 18 сентября 2008 года в подмосковном доме отдыха Управления делами Президента РФ «СНЕГИРИ» состоялась III ежегодная партнерская конференция «Курс(Ы) для тех, кто в курсе-2008».
Организатором конференции выступила компания «М2М телематика». Участники конференции, которых в этом году собралось более 150 человек - партнеры «М2М телематика» из регионов России и Ближнего зарубежья и те, кто в ближайшее время планируют ими стать.
    Активная работа на конференции длилась два дня. В первый день проходило пленарное заседание, на котором подводились итоги работы за год, рассматривались тенденции развития рынка телематических услуг в Москве и в регионах. Были представлены новые проекты, предлагаемые компанией «М2М телематика» своим партнерам, методы и инструменты повышения эффективности работы. С докладами выступили представители компании «М2М телематика», Региональных Диспетчерских Центров и стратегических партнеров – предприятий космической отрасли, а также Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». С презентацией «Состояние и перспективы системы ГЛОНАСС» выступил генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП «РНИИ КП» ГЛОНАСС Юрий Матэвич Урличич. После нескольких часов продуктивной работы лучшим партнерам по итогам года были вручены ценные подарки. В номинации «Звездный партнер «М2М телематика» были награждены три компании: РДЦ «Автоконтороль», г.Самара, РДЦ «Вектор-Навигатор», г.Чистополь и РДЦ «Маркет Медиа», Вологда. Номинанты получили в подарок выставочные наборы: LCD-панель размером в 42 дюйма, профессиональный фотоаппарат, ноутбук. Звание «Прорыв года» получили компании РДЦ «Норильск-Телеком», г.Норильск и РДЦ «Объединенные координаты Дальний Восток», г.Хабаровск. В других номинациях были отмечены 27 компаний – партнеров, получивших ценные подарки и дипломы.
Во второй день конференции проходили круглые столы по двум направлениям. В техническом блоке участники рассмотрели вопросы, связанные с разработкой ПО, установкой оборудования, особенностями оборудования с ГЛОНАСС, организацией работы по оказанию технической поддержки, монтажом новых периферийных устройств на тяжелую строительную, коммунальную, спец- и с/х технику, и др. В коммерческом блоке обсуждали ценовую политику компании, тенденции расширения продуктовой линейки, стратегию организации информационно-технической поддержки партнерской сети и другие актуальные вопросы.
    Вечером участников конференции ждала насыщенная развлекательная программа, а также традиционный турнир по боулингу «Курс на Strайк-2008». Победители турнира получили по персональному шару для боулинга и другие ценные призы.
Основной задачей мероприятия организаторы называли подведение итогов работы компании и партнерской сети «М2М телематика» за прошедший год, обмен опытом по организации работы РДЦ и продвижению систем мониторинга и управления транспортом в различных регионах. По общему мнению участников, поставленные задачи были достигнуты. В ходе конференции были подписаны договоры на поставку бизнес-решения по организации РДЦ «M2M - Business Solution» с компаниями ООО «Телевизионные системы», г.Улан-Удэ и ООО «ТМТ-комплексные системы», г.Омск. Перешли от общих переговоров к конкретному обсуждению договоров представители пяти компаний из различных регионов РФ и СНГ.

www.m2m-t.ru
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Chatskiy

почему в третью плоскость отправили? первая скоро сдохнет совсем  :shock:

Новый

ЦитироватьАнатолий Шилов: След создания системы ГЛОНАСС останется навсегда Начальник Управления навигации, связи и наземных комплексов управления Федерального космического агентства РФ рассказал "Интерфаксу" о развитии и значении космических технологий
Да-а-а, такого уровня ламерства я от Шилова не ожидал.
Такое впечатление, что интервью давал Сергей Иванов.


Цитироватьмост оснащен датчиками ГЛОНАСС/GPS, которые регистрируют изменения в конструкции с миллиметровой точностью

Ярослав

Цитировать
Цитироватьпрослойка между спутником и челавеками:
На нижнем снимке маркировка ХЗ - это они забыли, для чего этот разъём нужен?

Ладно, шутю. Вопросов по этому снимку два. Зачем там стоят разъёмы 2РМГ (оно же монстра по ответной части), неужели полностью герметизированная система? И ещё, что делает отдельный лепесток заземления на том самом 4-штырьковом разъёме?

ну эт я не знаю
спросите у разработчика  :)


ssb

Цитировать- Систему "Галилео" китайцы создают?
== уровень современной отечественной журналистики.

Без комментариев  :lol:  :oops:

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4285
Цитировать26 Сентября 2008 года, Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда» - орган Министерства обороны РФ.
   
Вчера с космодрома Байконур в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная спутниковая система» (ГЛОНАСС) успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М». Этот старт, как, впрочем, и остальные по этой программе, отнюдь не рядовой. Каждый вывод отечественных навигационных спутников в космос приближает нас к заветной цели - формированию полноценной орбитальной группировки, покрывающей своими сигналами весь земной шар.
   По состоянию на 25 сентября с.г. в составе группировки из 16 спутников по целевому назначению используются 14 КА, один аппарат временно выведен на техобслуживание, еще один - на этапе вывода из системы. Таким образом, с вводом в строй еще трех новых спутников (на это отводится 45 суток с момента запуска) и окончанием технического обслуживания одного КА орбитальная группировка составит 18 единиц. Что позволит принимать навигационный сигнал системы ГЛОНАСС на всей территории России непрерывно.
    Следующий важный рубеж - нарастить группировку до 24 спутников. Тогда система станет глобальной, охватывающей всю планету.
    В планах Роскосмоса - вывести на орбиту в этом году еще три навигационных спутника, а в 2009 г. - еще шесть. А к 2011 году увеличить группировку ГЛОНАСС до 30 спутников, что позволит решать все навигационные задачи своими силами, не зависеть от вывода ряда спутников на техническое обслуживание.
    КА типа «Глонасс-М» произведены на ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева. Срок их активного существования - семь лет. Космические аппараты будут работать на круговых орбитах высотой 19.100 километров и наклонением 64,8 градуса.
    Но с 2010 года на орбите начнутся летные испытания космического аппарата «Глонасс-К» с увеличенным сроком работы в космосе до десяти лет. Кроме того, предстоит ввести в эксплуатацию все наземные средства. Тогда точностные параметры ГЛОНАСС приблизятся к точности системы GPS. Между тем уже сегодня наша система имеет ряд преимуществ перед зарубежными. Например, российские навигационные космические аппараты лучше видны из приполярных зон. Это становится одним из важнейших условий успешного освоения месторождений и начала добычи углеводородов на шельфе северных морей.
    Напомним, что глобальная навигационная спутниковая система - это сумма уникальных технологий, плод многолетнего труда российских конструкторов и ученых. Она состоит из группы спутников, которые, находясь в заданных точках на высоких орбитах, непрерывно передают на Землю специальные навигационные сигналы. Любой человек или транспортное средство - морское, воздушное или сухопутное, оснащенные специальным прибором для приема и обработки этих сигналов, могут с высокой точностью в любой точке планеты и околоземного пространства определить собственные координаты и скорость движения, а также осуществить привязку к точному времени...
   http://www.redstar.ru/2008/09/26_09/1_02.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

KrMolot

Цитировать"Ситроникс" до конца года разработает микрочип для GPS и ГЛОНАСС.
РИА Новости[/url]"]НОВО-ОГАРЕВО, 26 сен - РИА Новости. ОАО "Ситроникс" до конца текущего года завершит разработку чипа с топологическим размером 90 нанометров для спутниковых систем навигации GPS и ГЛОНАСС, сообщил председатель совета директоров и основной владелец АФК "Система" (контролирует "Ситроникс") Владимир Евтушенков во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
По словам Евтушенкова, чип, создаваемый "Ситрониксом", является самым маленьким на сегодняшний день.
"Наш чип станет конкурентоспособным по сравнению с аналогичными чипами системы GPS. Новый чип сможет автоматически переходить с одной системы на другую в зависимости от того, где лучшее покрытие", - сказал Евтушенков.
Он добавил, что в перспективе российские разработчики могут создать и такой чип, который сможет принимать сигналы сразу в трех системах - GSP, ГЛОНАСС и Китая. Как пояснил журналистам Евтушенков, "соответствующее предложение поступило к нам от китайской стороны".
Весь текст...

Павел73

Ого! Интересно, а на каком полупроводниковом заводе собираются его изготовлять? У нас 90-нм нет и в обозримом будущем не предвидится...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4291
Цитировать27-09-2008 "Если совсем недавно мы отставали от Запада на 5 технологических поколений, то сейчас остался последний рубеж - одно поколение", - заявил глава АФК «Система"

   26 сентября Председатель Правительства РФ В.В.Путин провел рабочую встречу с председателем совета директоров АФК "Система" В.П. Евтушенковым. Как заявил в ходе встречи В.В.Путин, государство будет поддерживать заказами российские предприятия микроэлектроники, специализирующиеся, прежде всего, на производстве оборудования с использованием чипов с кристаллами 90 наномикрон - новейшей российской разработкой. "Как ГЛОНАСС мы поддерживаем, другие отрасли, обеспечивая загрузку предприятий, так и здесь тоже", - отметил премьер.
   
По словам В.П.Евтушенкова, в настоящее время в производство выходят микрочипы размером 0,13-0,18 микрон, и "в конце декабря такие чипы выходят на промышленную мощность". Однако необходимо создать производство оборудования, основанного на чипах размером 0,09 микрон /90 наномикрон/ уже в следующем году. Вместе с тем, по его словам, для развития этого производства "нужна господдержка - и с точки зрения заказа, и с точки зрения банковской индустрии, выпуска социальных и банковских карт".
   
На встрече с главой Правительства В.П.Евтушенков также сообщил, что Россия и Китай планируют создать совместное предприятие по выпуску аппаратуры, которая будет содержать в себе новейший микрочип. "Если совсем недавно мы отставали от Запада на 5 технологических поколений, то сейчас остался последний рубеж - одно поколение", - заявил глава АФК "Система".
   (По материалам сайта Правительства РФ)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mihalchuk

Одно поколение?... Сейчас, насколько мне известно, освоен размер 0.065 микрон, и "Ситроникс" собирается купить соответствующее оборудование. Не значит ли это, что 90 нанометров у них уже есть?
/90 наномикрон/ - однако... :D

Chilik

ЦитироватьОдно поколение?... Сейчас, насколько мне известно, освоен размер 0.065 микрон, и "Ситроникс" собирается купить соответствующее оборудование. Не значит ли это, что 90 нанометров у них уже есть?
/90 наномикрон/ - однако... :D
В ларьках продаются нетбуки с Интел Атом, сделанные по 45-нм нормам. Самим иметь завод не надо, можно заказать у кого-нибудь типа TSMC.
90 наномикрон  :)

Павел73

ЦитироватьОдно поколение?... Сейчас, насколько мне известно, освоен размер 0.065 микрон, и "Ситроникс" собирается купить соответствующее оборудование. Не значит ли это, что 90 нанометров у них уже есть?
Выходит, я отстал от жизни? :oops:  Ну что ж, рад, если это так.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Yura_L.

Цитировать"Наш чип станет конкурентоспособным по сравнению с аналогичными чипами системы GPS. Новый чип сможет автоматически переходить с одной системы на другую в зависимости от того, где лучшее покрытие", - сказал Евтушенков.

Однако. Т.е. или в ГЛОНАСС, или в GPS. Сразу по обеим системам - никак.
И в чем же преимущество? Научились делать микросхемы, гонятся за нанометрами, а вот навигационные приемники делать не умеют.
Неужели слабо сделать универсальный канал ГЛОНАСС/GPS?

Например, Ижевская плата приемника ГЛОНАСС/GPS, хоть и не на специальной СБИС, а на Xilinx-е, но работает по обеим системам сразу, имеет 24 канала и размеры 3х4 см. И очень недорогая, тысяч 6-8 всего. Рублей.