Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

PArtem

ЦитироватьYura_L пишет:
Мы используем обычный рабочий пассивный водородный стандарт Ч-1007 производства Время-Ч. У него на сутках нестабильность 5 единичек 15-го знака. Это сейчас рабочая лошадка.
Активные стандарты, типа Ч-1003, - там уже единички 16-го знака. Старый добрый Ч1-75 дает на сутках 7 единичек 16-го разряда.
Ребята из ВНИИФТРИ не так давно говорили о квантовом генераторе на холодном фонтане атомов рубидия, там нестабильность - тоже 16-й знак.
А вот про квантовом генераторе на основе лазера - слышу впервые.
Может, перепутали лазер с мазером? Мазер - это такой же квантовый генератор, как и лазер, но в радиодиапазоне. И именно на них обычно делают квантовые генераторы.

PArtem

В статье (написанной журналистами), как мне кажется, путаются понятия о стандартах частоты и времени и неких разработанных устройствах, вероятно позволяющих, в некоем будущем повысить точность некоего стандарта частоты (вероятно в оптическом диапазоне). Те речь идет, с большой вероятностью, о разработанной "оптической гребенке". В свете реорганизации РАН, проводится некая популяризация этого направления для получения дополнительного финансирования....все нормально.
Про точность и стабильность стандартов частоты и времени и определения времени можно чуть-чуть почитать здесь ( н-р Рис.5.8 ): http://www.astronet.ru/db/msg/1202457/node33.html.
 Рубидиевый (цезиевый) фонтан является "репером" номинальной частоты, а сама частота "хранится" на том же водородном или другом стандарте (как пример). Те фонтан раз в 2-10 секунд "показывает" разницу между номиналом частоты стандарта частоты и "атомным переходом" цезия или рубидия (упрощенно).
Стандартов частоты существует оч. большое количество и разрабатываются все новые и новые, для различных условий применения, генерируемых частот и физических принципах.

Yura_L

ЦитироватьPArtem пишет:
Про точность и стабильность стандартов частоты и времени и определения времени можно чуть-чуть почитать здесь ( н-р Рис.5.8 ): http://www.astronet.ru/db/msg/1202457/node33.html .
 Рубидиевый (цезиевый) фонтан является "репером" номинальной частоты, а сама частота "хранится" на том же водородном или другом стандарте (как пример). Те фонтан раз в 2-10 секунд "показывает" разницу между номиналом частоты стандарта частоты и "атомным переходом" цезия или рубидия (упрощенно).
Немного устаревшая статья. Точности постоянно улучшаются под дружеской мотивацией ВНИИФТРИ и ДОГОЗа. 
Про цезиевый фонтан как репер для водорода - немного не так. 
В основе квантового генератора положен один из переходов какого-либо атома - цезия, рубидия, водорода, ртути и т.д. 
Там создается поток атомов (фонтан атомов), который проходя через резонатор возбуждает в нем колебания, соответствующие частоте перехода. А резонатор - входит в состав кварцевого автогенератора, который выделяет эту самую спектральную линию. 
То есть - либо водород, либо цезий, либо рубидий.
Последний писк - это когда этот фонтан атомов охлаждается до микрокельвинов лазером перед резонатором. Чем меньше температурный дрейф атомов, тем чище спектральная линия. 

Chilik

ЦитироватьYura_L пишет:
Последний писк - это когда этот фонтан атомов охлаждается до микрокельвинов лазером перед резонатором. Чем меньше температурный дрейф атомов, тем чище спектральная линия.
Любопытства ради: а до естественной ширины линии (определяемой обратным временем высвечивания) ещё много осталось?

Yura_L

ЦитироватьChilik пишет:
ЦитироватьYura_L пишет:
Последний писк - это когда этот фонтан атомов охлаждается до микрокельвинов лазером перед резонатором. Чем меньше температурный дрейф атомов, тем чище спектральная линия.
Любопытства ради: а до естественной ширины линии (определяемой обратным временем высвечивания) ещё много осталось?
Не знаю, говорят, что потенциальная точность водорода - 18-й знак. Пока дошли до 16-го. 
Но там других проблем полно. При таких точностях на нестабильность влияет все - магнитные поля, изменение температуры, и даже гравитационные поля. 

PArtem

Про цезиевый репер популярнее некуда :)
https://www.popmech.ru/technologies/228191-o-sekundakh-svysoka/
во ВНИИФТРИ и PTB в качестве хранителя для репера используют
активные водородные стандарты, в Парижской обсерватории
криогенный лейкосапфир.
Неплохой обзор по стандартам частоты и принципах их работы есть в книге
Ф.Риле  Стандарты частоты. Принципы и приложения
Про последний писк:
оперирование состоянием ядра атома и др. (в конце презентации):
http://web.inp.nsk.su/news/seminars/2016_652_Atomic_clocks_Oct_2016.pdf
Зачем все это нужно:
немного старовато, но в конце есть про цели программы ГЛОНАСС 2012-2020
http://metrol.expoprom.ru/archive/2014/Symp/M_2014_20-05-14_VNIIFTRI.pdf

zandr

#10286
http://www.sdcm.ru/smglo/news?version=rus&repdate&site=extern
Цитировать10.03.2018
Системный номер 8 (№743) выведен из состава КНС ГЛОНАСС 10.03.18 в 10:21:00 ДМВ для проведения профилактических работ.
10.03.2018
Системный номер 8 (№743) введен в состав КНС ГЛОНАСС 10.03.18 в 09:00:00 ДМВ.
10.03.2018
Системный номер 8 (№743) выведен из состава КНС ГЛОНАСС 10.03.18 в 04:30:00 ДМВ для проведения профилактических работ.
В 9:00 ввели, но он не заработал.
https://www.glonass-iac.ru/GLONASS/DayMonitoringNew.php
 
Меньше месяца от предыдущего сбоя. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic1452/message1738883/#message1738883

Хунвэйбин

Давно пора в пл. 2 Протоном с РБ Д сразу 3 Глонасса-М запустить. В пл. 1 и 3 запустить по одному КА Семеркой.
Группировка может начать сыпаться, а резерва на орбите нет.

zandr

Сегодня снова все работают.

https://iz.ru/713591/dmitrii-strugovetc-nikolai-krasnov/tochnost-glonass-povysiat-v-tri-raza
ЦитироватьТочность ГЛОНАСС повысят в три раза
Дмитрий Струговец Николай Краснов
Спойлер
Российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС в ближайшие годы сравняется по точности с американской GPS. Чтобы выполнить это поручение президента РФ, «Роскосмосу» необходимо уменьшить погрешность определения координат в три раза. Для этого следующее поколение космических аппаратов (КА) «Глонасс-К2» станет учитывать помехи, возникающие при прохождении навигационным сигналом верхних слоев атмосферы.
В сентябре 2017 года на заседании Военно-промышленной комиссии РФ президент Владимир Путин поставил конструкторам отечественной навигационной техники задачу: повысить точность ГЛОНАСС до уровня американской GPS. Как сообщили «Известиям» в компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнёва», для выполнения этого поручения «Роскосмос»  разработал программу улучшения характеристик КА нового поколения. Первым КА со скорректированным сигналом станет «Глонасс-К2», который разрабатывают в ИСС. Он получит электронную начинку, не подпадающую под западные санкции. В  связи с новыми требованиями защита эскизного проекта аппарата в госкорпорации «Роскосмос» задерживается. Вместо осени прошлого года она состоится в нынешнем году.
— Программа повышения точностных характеристик космического аппарата — новое поручение «Роскосмоса», — сообщил «Известиям» гендиректор ИСС Николай Тестоедов.
Орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС состоит из 25 спутников. Проходя через верхние слои земной атмосферы, передаваемый ими радиосигнал искажается. Эта ошибка сегодня не учитывается в самом сигнале и не корректируется присутствующей в продаже навигационной аппаратурой. При этом наземные станции системы ГЛОНАСС способны вносить соответствующие поправки.
[свернуть]
В аппаратах нового поколения «Глонасс-К2» искажение сигнала во внешней среде будет учитываться. Поправка будет встроена в сам навигационный сигнал. Таким образом, пользователи будут получать более точные данные о своем местоположении. По расчетам специалистов, это позволит повысить позиционирование с помощью ГЛОНАСС в три раза - только по «чистому» спутниковому сигналу.
По словам независимого эксперта в области навигационно-информационных технологий Андрея Лысенко, именно учет ионосферной поправки делает систему GPS наиболее точной. При этом американская спутниковая группировка состоит из аппаратов с характеристиками, аналогичными или даже худшими, чем у ГЛОНАСС.
— Нестабильность земной ионосферы вносит одну из самых значительных погрешностей в определение координат, — рассказал «Известиям» Андрей Лысенко. — Переотражение радиоволн вызывает задержку сигнала. Для решения этой проблемы предназначены поправки, учитывающие изменения ионосферы под влиянием солнечных вспышек, звездного ветра, магнитных штормов и других факторов. Используя эти данные, КА «Глонасс-К2» с новым эталоном времени и новым типом сигналов будут способны конкурировать с западными аналогами по точности навигации.
Планируется, что запуск первого «Глонасс-К2» состоится в 2020–2021 годах. Его летные испытания продлятся полгода или год, после чего на орбиту планируется вывести второй аппарат. Помимо них, находятся в производстве еще два «Глонасс-К2», которые будут использовать импортную электронно-компонентную базу. Начинку для них успели закупить до запрета на поставки в Россию западной электроники категории Space и Military — устойчивой к радиации. Полностью орбитальная группировка ГЛОНАСС будет обновлена к 2030-м годам.

Справка «Известий»
Спойлер
Сегодня в мире полностью развернуты две спутниковые навигационные системы — американская GPS (30 работающих спутников) и российская ГЛОНАСС.
На этапе создания — европейская Galileo (в настоящий момент использует 16 спутников) и китайская BeiDou (21 действующий аппарат).
Принцип работы всех этих систем одинаков: с орбиты потребителю передается информация о координатах спутников, одновременно производятся измерения расстояния до них. Сигналы одновременно от трех КА позволяют определить точные географические координаты пользовательского устройства, а данные от четырех аппаратов — еще и высоту его местоположения.
[свернуть]
Система GPS, только по спутниковому сигналу, без использования корректирующих поправок, способна определять местоположение в районе Москвы с точностью около 1,08 м. Для ГЛОНАСС этот показатель составляет 3,1 м, для Galileo — 8,3 м, для BeiDou — 5,1 м.

thunder26

#10289
Свалили все в одну кучу, без поллитры не разберешься.
И за ионосферную поправку обидно
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

triage

там и это интересно
Цитировать...
Первым КА со скорректированным сигналом станет «Глонасс-К2», который разрабатывают в ИСС. Он получит электронную начинку, не подпадающую под западные санкции. В  связи с новыми требованиями защита эскизного проекта аппарата в госкорпорации «Роскосмос» задерживается. Вместо осени прошлого года она состоится в нынешнем году.
...
Планируется, что запуск первого «Глонасс-К2» состоится в 2020–2021 годах. Его летные испытания продлятся полгода или год, после чего на орбиту планируется вывести второй аппарат. Помимо них, находятся в производстве еще два «Глонасс-К2», которые будут использовать импортную электронно-компонентную базу. Начинку для них успели закупить до запрета на поставки в Россию западной электроники категории Space и Military — устойчивой к радиации.
...
такие разные К2

thunder26

pnetmon, они дейсвительно разные, и по начинке и по внешнему виду
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

triage

Цитироватьthunder26 пишет:
pnetmon , они дейсвительно разные, и по начинке и по внешнему виду
я к тому что разные, но названия одинаковые, или только в статье одинаковые.

thunder26

Цитироватьpnetmon пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
pnetmon , они дейсвительно разные, и по начинке и по внешнему виду
я к тому что разные, но названия одинаковые, или только в статье одинаковые.
Только в статье одинаковые. Новый формально пока обзывается «модернизированный К2» и куча рабочих названий
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

testest2

Интересно, что использовано выражение "не подпадающее под американские санкции". Т.е. электроника там все-таки не российская, иначе так бы прямо и написали. Китайская что ли?
законспирированный рептилоид

zandr

Цитироватьthunder26 пишет:
И за ионосферную поправку обидно
А поподробнее.

thunder26

Цитироватьzandr пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
И за ионосферную поправку обидно
А поподробнее.
Учет ионосферной поправки двухчастотным методом давно реализован в сигнале высокой точности.
В статье преподнесено, будто это впервые (речь похоже про CDMA сигнал средней точности).
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

thunder26, спасибо!

Анонс по текущей группировке
https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=2219
ЦитироватьПо сообщению Центра управления системой в использовании 3-x КА Глонасс-М (№ 730, 743 и 745) намечены краткосрочные перерывы в связи с проведением регламентных работ 17.03.18 и 18.03.18гг. Подробнее...
КА Глонасс-М №730 перерыв в использовании с 16:30 (МСК) 17.03.18г. до 01:30 (МСК) 18.03.18г.
КА Глонасс-М №743 перерыв в использовании с 15:24 (МСК) 17.03.18г. до 19:52 (МСК) 17.03.18г.
КА Глонасс-М №745 перерыв в использовании с 15:26 (МСК) 17.03.18г. до 18:30 (МСК) 17.03.18г.

zandr

Не дотянул №743 до профилактики - вырубился:
 
Явный кандидат на ближайшую замену.

petr-2000

Летом на массовые модели новых машин в РФ начнут ставить "ЭРУ-ГЛОНАСС" с расширенным функционалом для оформления ДТП по "Европротоколу"
Цитировать16.03.2018 8:10:00
      Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Российские водители уже в середине года должны получить возможность упрощенного оформления дорожно-транспортных происшествий по так называемому "Европротоколу" без участия сотрудников полиции, благодаря новым функциям Государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) "ЭРА-ГЛОНАСС", заявил в интервью "Интерфаксу" генконструктор - директор по эксплуатации ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" Михаил Кораблев.
       "По заказу Российского союза автостраховщиков (РСА) мы разработали специализированные стандарты, расширяющие функционал ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" для упрощенного оформления ДТП по так называемому "Европротоколу" без участия сотрудников полиции. Система проходит апробацию, и с середины этого года, мы надеемся, станет доступной на массовом рынке", - сказал М.Кораблев.
       Он напомнил, что с 1 января 2017 года все автомобили, выпускаемые на конвейере в  России, оборудуются устройствами вызова экстренных оперативных служб, а в настоящее время проходит апробацию "ЭРА-ГЛОНАСС" с расширенным функционалом.
       По словам М.Кораблева, устанавливаемое сейчас устройство вызова экстренных служб фиксирует только координаты ДТП, а для восстановления всех обстоятельств произошедшего необходим расширенный пакет данных: трек его движения и график ударных нагрузок в ходе столкновения по трем осям.
       "Терминал с расширенным функционалом записывает эти данные в виде 10-минутного закольцованного трека. Эти данные при помощи системы "ЭРА-ГЛОНАСС" подписываются электронной подписью и передаются в некорректируемом виде, обеспечивая их защиту и юридическую значимость", - сказал М.Кораблев.
       Для того чтобы воспользоваться этой функцией, водитель, попавший в мелкую аварию без пострадавших, должен нажать на сервисную кнопку и сообщить оператору о произошедшем: в этот момент активируется передача трека и графика ударных нагрузок в систему "ЭРА-ГЛОНАСС", затем эта информация уходит в РСА и страховую компанию. Последняя получает данные движения, параметры удара и понимает степень возможных повреждений.
       По словам генконструктора, новые возможности "ЭРЫ-ГЛОНАСС" будут полезны как страховым компаниям, так и водителям. Первые смогут эффективнее бороться с мошенниками, инсценирующими ДТП для получения незаконных выплат, а вторые - получать страховое возмещение в большем объеме.
       "Сейчас в России, за исключением Москвы, максимальная выплата составляет 25 тысяч рублей, для большинства современных автомобилей этой суммы недостаточно для ремонта даже после небольшого столкновения. Владельцы же таких устройств, подключившие услугу "Европротокол", смогут претендовать на выплаты от 100 до 400 тысяч рублей", - сказал М.Кораблев.
       Кроме того, автовладельцам не придется тратить время на ожидание сотрудников ГИБДД, затрудняя движение для других машин.
       Начиная с лета новые автомобили, сходящие с конвейера, будут оснащаться соответствующим оборудованием, но оно будет деактивировано: работать будет лишь базовый блок для экстренного реагирования на ДТП. Услуга является добровольной и платной, для ее активации необходимо будет подписать соответствующий договор. Владельцы подержанных машин могут устанавливать такие устройства за свой счет.
       Полностью интервью с М.Кораблевым будет опубликовано в пятницу на сайтах interfax.ru и militarynews.ru.
   
    1ми ки