Каков предел разрешения спутников шпионов?

Автор Fulcrum, 09.09.2007 19:20:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

wolf

А чего спорили? Тут вон Александр Грек (редактор российской "Популярной механики") четко написал в №12'2007, что у KH-13 диаметр зеркала - 4 м и разрешение 15 см.
Кто больше? :)

wolf

ЦитироватьА чего спорили? Тут вон Александр Грек (редактор российской "Популярной механики") четко написал в №12'2007, что у KH-13 диаметр зеркала - 4 м и разрешение 15 см.
Кто больше? :)

Вот еслки-палки, память подвела-то. А.Грек написал, что у KH-11 разрешение 15 см,  а у KH-13 при диаметре зеркала 4 м разрешение 4 см!
Вообще-то "ПМ" уже в печенках сидит - так обычно столько ляпсов. Я уже им писал - извинялись и оправдывались (временами очень комично).

wolf

Неужели в будущем возможен прорыв через дифракционный предел? :roll:
http://rnd.cnews.ru/tech/optics/news/top/index_science.shtml?2007/07/16/258865

volod

ЦитироватьНеужели в будущем возможен прорыв через дифракционный предел? :roll:
Сомневаюсь что это поможет спутникам.  :roll:
Судя по всему это какая то хитрая дифракционная линза типа дифракционных антенн в радиодиапазоне. Соответственно для оптики они будут иметь малый диаметр и не смогут собрать достаточно энергии с малого участка поверхности на земле...
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

ronatu

Цитироватьwolf пишет:
 ....Вот еслки-палки, память подвела-то. А.Грек написал, что у KH-11 разрешение 15 см,  а у KH-13 при диаметре зеркала 4 м разрешение 4 см!...
Цитировать4 inch T.e nopRgka 10 cm.....  :D

A Boo6w,e no4uTau'Te guckyccui0 ...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

wolf

Цитироватьronatu пишет:
 
Цитироватьwolf пишет:
 ....Вот еслки-палки, память подвела-то. А.Грек написал, что у KH-11 разрешение 15 см,  а у KH-13 при диаметре зеркала 4 м разрешение 4 см!...
Цитировать4 inch T.e nopRgka 10 cm.....  :D

A Boo6w,e no4uTau'Te guckyccui0 ...

Вот и я подумал, что очередная ошибка "популярщиков". А дискуссию я давно читаю, да и с оптикой иметь дело приходилось...

DronMSTU

к вопросу о пределах оптики. перенесу эту ссылку сюда тоже
правда на Ютюбе она наверное не долго проживет
http://youtube.com/watch?v=aPSbjzDjYXE&feature=related

ronatu

Цитироватьк вопросу о пределах оптики. перенесу эту ссылку сюда тоже
правда на Ютюбе она наверное не долго проживет
http://youtube.com/watch?v=aPSbjzDjYXE&feature=related

CcbI/\ok TaM Takux MHoro.
Cm. Tonuk npo MKC
:P  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Владимир Коссов

ЦитироватьНеужели в будущем возможен прорыв через дифракционный предел? :roll:
http://rnd.cnews.ru/tech/optics/news/top/index_science.shtml?2007/07/16/258865
Еще одна цитата на тему о преодолении дифракционного предела
(новостная лента www.membrana.ru от 23 марта 2007 г.):


"Новая оптика заходит далеко за дифракционный предел[/size]

Сян Чжан (Xiang Zhang) и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) получили несколько оптических изображений объектов нанометрового масштаба с разрешением, значительно превышающим теоретически определённый предел дифракции.

Чжан сотоварищи построили гиперлинзу. Так они назвали оптический прибор, позволивший обойти дифракционный барьер. Кстати, в данном опыте он был равен, по словам авторов работы, 260 нанометрам, однако физики получили превосходные снимки пары параллельных проводков, толщиной 35 нанометров каждый, разделённых 150 нанометрами (и провода выглядели раздельными), а ещё — изображения букв O и N, составленных из таких же проводков.

Сразу нужно пояснить, что гиперлинза, по сути, является дальнейшей эволюцией суперлинзы, созданной там же — в группе Чжана. Она позволила выполнять оптическую съёмку с разрешением, равным одной шестой от длины использованной волны.

Теперь учёные пошли дальше. Суперлинза была "близорукой", вернее, формировала изображение непосредственно около своей поверхности. Гиперлинза лишена этого недостатка. Хотя сам объект съёмки по-прежнему должен находиться почти на поверхности этой линзы.

Гиперлинза состоит из большого количества очень тонких (меньше длины волны) чередующихся слоёв оксидов серебра и алюминия, помещённых во впадине половинки цилиндра, вырезанного из кварца. Когда объект освещён, его так называемые эванесцентные (исчезающие) волны проходят через линзу.

Тут нужно пояснить, что исчезающие волны нарушают полное внутреннее отражение, проходя через границу двух сред с разным коэффициентом преломления при определённом угле падения, когда по законам геометрической оптики – волна должна возвращаться назад.

Однако такие волны убывают по экспоненте и полностью исчезают на расстоянии порядка длины волны (если считать от этой самой преодолённой границы). Потому получать при помощи эванесцентных волн изображения — крайне трудно.

Но по мере продвижения таких волн через изогнутые слои гиперлинзы, которые не дают им затухнуть, волны эти сжимаются, а изображение — увеличивается. Сразу за гиперлинзой изображение захватывает линза обычная и проецирует на плоскость, удалённую на расстояние в один метр.

Чжан с коллегами считают это достижение новым шагом на пути к оптическому наноскопу, в котором не только плоскость формирования изображения, но и наблюдаемый объект могут быть удалены на приличное расстояние от объектива."

А что об этом думают специалисты-оптики?

volod

Наука «Оптика»- сложная штука. Если нынче проводят успешные эксперименты по телепортации фотонов то достижение эффекта «сверхразрешения» наверняка возможно.

Другой вопрос к чему это приложить. Если «исчезающие волны нарушают полное внутреннее отражение» то значит их часть в общем потоке информации от объекта настолько мала (раз их только выявили), что возникают трудности с их регистрацией...
На космос эта линза будет работать нескоро, зато может найти другие применения.
Вот например напрашивается аналогия- существуют электронные микроскопы с поразительными характеристиками, но почему-то об «электронном телескопе» (не путать с радиотелескопом) я не слышал.
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Владимир Коссов

ЦитироватьНа космос эта линза будет работать нескоро....
Если вообще когда-либо будет.

ЦитироватьВот например напрашивается аналогия- существуют электронные микроскопы с поразительными характеристиками, но почему-то об «электронном телескопе» (не путать с радиотелескопом) я не слышал.
Ну, почему есть электронные микроскопы, но нет "электронных телескопов", это как раз совершенно понятно.
В электронном микроскопе поток обратно рассеянных от образца электронов фокусируется на приемник при помощи системы скрупулезно рассчитанных электрических и магнитных линз.
В космосе никто такие электронно-оптические системы, к тому же сфокусированные на Землю, как видно, не удосужился создать. :)

BAD

Чушь все это. Посмотрите на снимки ОрбВью, Иконоса и иже с ними. Вы видите на дорогах разметку? Правильно, видите! А ширина этой самой разметки? максимум 10...15 см, а то и меньше! И что же давайте везде писать, что специалистам удалось обмануть мать природу. Вот так и с проволочками в 35 нм.  :D  А теоретически, разрешение из космоса можно получить около 7 см (если бы не атмосфера, то и лучше). А вообще-то, смотря что вкладывать в понятие разрешения, то что писали здесь выше - это геометрическое разрешение.

Lesobaza

Цитировать... Вы видите на дорогах разметку? Правильно, видите! А ширина этой самой разметки? максимум 10...15 см, а то и меньше! И что же давайте везде писать, что специалистам удалось обмануть мать природу. ...

Протяженные объекты можно увидеть и более тонкие, например, провода ЛЭП и рельсы (не из космоса, конечно, а на аэрофотосъемке) - это давно известно.
Ad astra per rectum!!

Dude

А что разметка? В нее часто добавляют стеклянные шарики. Вы бы еще про "пускание зайчиков" вспомнили. :)

BAD

ЦитироватьПротяженные объекты можно увидеть и более тонкие, например, провода ЛЭП и рельсы (не из космоса, конечно, а на аэрофотосъемке) - это давно известно.

Почему не из космоса, конечно? В чем проблема?  :D

Александр Ч.

ЦитироватьА что разметка? В нее часто добавляют стеклянные шарики. Вы бы еще про "пускание зайчиков" вспомнили. :)
Только вчера ночью наблюдал, как эти шарики у нас в разметку дабавляют, движениями сеятеля из ведра на краску  :lol:
Ad calendas graecas

ronatu

Ike's gambit: The KH-8 reconnaissance satellite



For a top secret satellite, the KH-8 has a fascinating history.....

http://www.thespacereview.com/article/1283/1


Цитировать...Although the satellite's average resolution was apparently six inches, several sources have stated that the KH-8 eventually achieved accuracy as great as 2.5 inches (6.3 centimeters), and one source has indicated that the KH-8 was able to resolve golf-ball size objects....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

U ew,e Hy o4eHb uHTepecHaR cTaTbR....

Unmasking N1-L3

An In-depth Analysis of a Critical Aspect of the Cold War:
The Soviet Manned Lunar Programs, from the American and Russian Perspective.


08-16-04
Revealing Some of the Top Secret Follow-on Reconnaissance Satellite Imagery & Data from Open Sources



By (c) Charles P. Vick, 1999-04, ALL RIGHTS RESERVED



--------------------------------------------------------------------------------
Disclaimer
The opinions and evaluations stated here in are only the author's and cannot be construed to reflect those of any Government agency, company, institute or association. It is based on public information, circumstantial evidence, informed speculation, declassified U.S. intelligence community documents, official Russian documents and histories, oral histories, interviews and engineering analysis. As with all data regarding the former Soviet space programs, this analysis is subject to revision--and represents a work in progress.


--------------------------------------------------------------------------------
http://www.globalsecurity.org/intell/library/reports/2004/open-source_imagery_follow-on.htm

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Secret inspection satellites boost space intelligence ops





A DSP satellite is pictured here during pre-flight testing.
Credit: Northrop Grumman
 

http://www.spaceflightnow.com/news/n0901/14dsp23/
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.