Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьРоссия может создать
Не Россия а Макриденко и не создать а предложить создать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AKr

Цитироватьи не создать а предложить создать
Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед ...

zandr

https://tass.ru/nauka/6484078
ЦитироватьРАН: создание и запуск одного научно-образовательного спутника обойдется в $80 тыс.
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Стоимость разработки и запуска одного университетского наноспутника составляет около $80 тыс. (примерно 5 млн рублей). Об этом рассказал в среду член-корреспондент РАН Олег Алифанов.
"Где-то $80 тыс. стоит, это разработка и запуск [спутника]", - сказал Алифанов во время заседания Совета РАН по космосу.
В свою очередь президент РАН Александр Сергеев предложил обратиться к фондам, чтобы провести конкурс, который позволит выиграть грант на подобные разработки. Алифанов такую инициативу поддержал и отметил, что при создании университетских наноспутников будет достаточно в 2-3 млн рублей.
В 2018 году представители шести вузов - Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Амурского госуниверситета, Омского государственного технического университета, Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Ульяновского государственного университета, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, а также компании "Технологии ГЕОСКАН" и "Астрономикон" подписали соглашение о создании к 2021 году орбитальной группировки научно-образовательных наноспутников (космических аппаратов массой до 10 кг).
На первом этапе предполагается вывести на орбиту четыре-пять спутников. Такая группировка космических аппаратов сможет создать пространственную картину состояния ионосферы. Стоимость создания такого проекта не уточнялась.

ZOOR

#1083
https://ssau.ru/news/16776-samarskiy-universitet-uzhe-30-let-otpravlyaet-v-kosmos-studencheskie-sputniki
Цитировать.....
 



Семейство "АИСТов"
 
 Следующий этап активного спутникостроения в Самарском университете стартовал в 2006 году. Тогда группа молодых энтузиастов предложила ракетно-космическому центру "Прогресс" создать малогабаритную космическую платформу массой до 100 кг для проведения длительных (до 3-х лет) научных исследований, технологических экспериментов, а так как над спутником предстояло работать студентам и молодым ученым, то речь шла и о реализации уникальных образовательных технологий. Кстати, к 2007 году было уже защищено 10 дипломных работ, посвященных решению практических задач по созданию спутника. В результате появился проект малого космического аппарата "АИСТ", два аппарата были запущены в 2013 году. Спустя еще три года, в 2016-м, на орбиту отправился аппарат следующего поколения — "Аист-2Д". Он создавался специалистами РКЦ "Прогресс" при участии ученых вуза. Весил спутник больше 500 кг; кроме научных экспериментов он должен был доказать, что малый аппарат способен качественно проводить съемку земной поверхности. За три года "АИСТ" прекрасно себя зарекомендовал как спутник ДЗЗ и отснял территорию площадью 39 млн кв. км.

История семейства "АИСТ" продолжается. Причем как первого поколения, так и второго.

 Так, первые МКА "АИСТ" (весили всего 39 кг) работают на орбите уже 6-й год при заявленных трех и показали себя как надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов. И молодые ученые предложили три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: "АИСТ-Т" можно использовать для технологических экспериментов, "АИСТ-Р" — для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а "АИСТ-М" — для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах.


 "АИСТ-3" — тоже продолжение первого поколения, это легкий (до 300 кг) спутник для дистанционного зондирования Земли и проведения научных экспериментов. Он призван обеспечить разрешение снимков около 5 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 60 км.

 Специалисты "Прогресса" и молодые ученые кафедры космического машиностроения предлагают другие проекты на основе платформы "АИСТ-2Д". Так, назначение "АИСТ-2М" заключается также в дистанционном зондировании Земли, но снимки будут другими, стереоскопическими; такие изображения станут основой построения объемных топографических карт местности с высоким разрешением. Согласно проектным характеристикам его вес не должен превышать 750 кг, а срок активного существования на орбите составит не менее 5 лет.


Наноспутник формирует инженера будущего
 
 В середине 2000-х в Самарском университете выделилась новая научно-инженерная школа, занявшаяся разработкой сверхмалых космических аппаратов. На межвузовской кафедре космических исследований молодая и амбициозная команда работает над наноспутниками — космическими аппаратами, состоящими из одного или нескольких модулей размером 10×10 см и весом до 10 кг. Во всем мире такие "малыши" используются университетами для отработки новых технологий на орбите, а также как возможность приобщить к космосу студентов и аспирантов: для создания аппаратов не требуется производственных цехов больших предприятий, да и затраты сравнительно малы.

 Молодые ученые кафедры выступили единственными российскими участниками амбициозного международного проекта по созданию группировки наноспутников QB-50. В 2016 году во время первого запуска с космодрома Восточный вместе с "АИСТом-2Д" на орбиту отправился наноспутник Самарского университета SamSat-218Д — один из первых отечественных студенческих спутников класса CubeSat. Спутник успешно отделился от разгонного блока и даже стал передавать робкие сигналы с орбиты. Однако передать команды для управления экспериментальным аппаратом с Земли так и не удалось. Спутник должен сойти с орбиты в 2021 году, а пока его положение отслеживает Система контроля космического пространства Центра космической разведки войск Воздушно-космической обороны РФ, а также NORAD (США).

 В 2018 году самарские ученые выступили инициаторами организации консорциума российских вузов по созданию постоянно действующей группировки наноспутников, которые бы занялись изучением ионосферы Земли.

 Спустя год кафедра космических исследований подключилась к международному проекту по созданию группировки нового типа космических аппаратов — фемтоспутников — весом до 100 граммов. Проект инициирован Каталонским политехническим университетом. Фактически эти аппараты являются продолжением проекта "ПИОН" — они тоже сферические, перед ними стоят примерно те же задачи — исследование верхних слоев атмосферы. Правда, они в несколько раз меньше спутников (диаметр составляет 10 см), запущенных студентами Самарского университета в 1989 году, и насыщены современными миниатюрными электронными системами.

 История студенческих спутников отечественных вузов
 
 Несмотря на бурную космическую историю страны, можно буквально по пальцам пересчитать вузы, которые когда-либо разрабатывали либо запускали собственные аппараты на орбиту. Информацию о них сложно найти даже на сайтах самих университетов.

.....

 Елена Памурзина

Как точно Елена подметила. Вот почему это так?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

Потому, что это никому не интересно и не нужно. Было бы нужно и интересно - было бы иначе.

zandr

https://ria.ru/20190611/1555467439.html
ЦитироватьМГУ подготовил к запуску три сверхмалых космических аппарата
МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Московский государственный университет им. Ломоносова подготовил к запуску три сверхмалых космических аппарата, заявил в интервью РИА Новости ректор вуза академик Виктор Садовничий.
"Мы сейчас подготовили к запуску три сверхмалых космических аппарата - кубсата размерностью 3U. Один, "Сократ", - это целиком аппарат Московского университета. Второй, "АмурСат", мы собирали по заказу Амурского госуниверситета в Благовещенске, который я, кстати, сделал университетом несколько лет назад. Я выступил с ходатайством перед министерством, он стал классическим университетом, и там сейчас очень активно развивают космическое направление. Третий мы собрали по заказу ВДНХ, они в августе этого года празднуют 80-летний юбилей, и мы с ними делаем научно-образовательный стенд для детей и студентов на космическую тематику. Он так и называется, "ВДНХ-80". Все три аппарата очень похожи", - сказал Садовничий.
По его словам, на каждом спутнике стоит по два научных прибора, сделанных в МГУ, а на "АмурСате" стоит один прибор МГУ и один от Амурского госуниверситета.
"На "ВДНХ-80", кроме того, есть полезная нагрузка в их интересах. Запускает все три аппарата Роскосмос по программе бесплатных пусков кубсатов российских вузов. Научные задачи спутников взаимно увязаны, они образуют полноценную, хоть и небольшую, группировку. На них мы, помимо прочего, отрабатываем элементы нашей новой космической системы "Универсат-СОКРАТ" по мониторингу различных космических угроз. В дальнейшем в эту систему планируется включить несколько спутников крупнее, работы по их проектированию уже идут. Но создание таких аппаратов требует значительных средств, сейчас мы прорабатываем различные возможные источники финансирования проекта. Это значительные средства – больше 600 миллионов рублей", - добавил ректор.

ZOOR

https://news.tpu.ru/news/2019/06/20/34940/
Цитировать...
Отметим, что сегодня космическое направление в ТПУ активно развивается: совместно с РКК «Энергия» в вузе реализуется совместная магистерская программа «Технологии космического материаловедения», ученые, студенты и сотрудники университета являются активными участниками ряда важных крупных космических экспериментов.

Цитировать«Абитуриенты, которые сейчас поступают в Томский политех, будут иметь возможность поучаствовать в таких масштабных экспериментах, как: "ЗD-печать" на борту Международной космической станции (МКС), "Пересвет" ("Плазмер Псахье") — нанесение защитных, оптически прозрачных покрытий в условиях космического пространства на иллюминаторы МКС и "Рой малых космических аппаратов (МКА)" и других серьезных проектах, которые реализуют человеческую миссию освоения космоса»,

— подчеркивает проректор по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству ТПУ, руководитель Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.

"Рой" уже лет пять как родиться не может ЕМНИП. Хорошо еще отнесен к категории "серьезных проектов"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать В космос готовится к отправке спутник разработки НИИЯФ МГУ
 Новости
 20 июня 2019



Госкорпорация «Роскосмос» реализует программу поддержки запуска проектов образовательных организаций по разработке малых научно-образовательных аппаратов (МКА) и оказывает содействие в их запуске в качестве попутной нагрузки на российских ракетах-носителях.

Участником программы может стать любое образовательное учреждение, представители которого способны разработать МКА, отвечающий необходимым требованиям, с научной и практической нагрузкой по тематикам, утвержденным Комиссией Роскосмоса.

В конце 2018 года Госкорпорацией «Роскосмос» были отобраны три перспективных проекта МКА, разработанные студентами российских университетов. Они позволяют решать задачи по исследованию космической погоды и мониторингу перемещения гражданских воздушных судов.

В рамках реализации проекта и популяризации достижений российской ракетно-космической промышленности Центром «Авиации и Космонавтики» ВДНХ совместно с НИИЯФ МГУ в павильоне «Космос» будет создано рабочее место по мониторингу «космической погоды», где можно будет увидеть результаты работы аппаратов на орбите.

Запуск малых космических аппаратов будет реализован в конфигурации попутной полезной нагрузки в рамках запуска метеорологического спутника «Метеор-М» № 2-2 на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» 5 июля 2019 года с космодрома Восточный.

Одним из этих спутников является МКА «Сократ» разработки НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ)

    Целевая задача МКА: мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах, технологическая отработка новых технических решений и приборного состава
    Основная полезная нагрузка: детекторы заряженных частиц и гамма-излучения
    Попутная полезная нагрузка: приемник АЗН-В

Потрясающее фото :evil:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРоскосмос впервые приехал в Самару на космическую научную конференцию RusNanoSat-2019


В среду, 26 июня, в Самарском университете состоялся третий российский симпозиум с международным участием.
 
В нем принял участие директор департамента перспективных программ Роскосмоса Сергей Прохоров. Он отметил работу самарских ученых.

Участники симпозиума представили студентам, ученым и участникам XV международной летней космической школы проекты оригинальных космических миссий и обсудили перспективы развития наноспутников в России. Сергей Прохоров выступил с докладом о развитии проекта «Сфера» — российской глобальной спутниковой системы связи. Он предусматривает запуск более 600 наноспутников связи и дистанционного зондирования Земли.


Среди задач, которые смогут решить наноспутники — регистрация космического мусора, изучение астероидов, создание группировок малоразмерных космических аппаратов и многие другие.

— Ключевая особенность нынешнего симпозиума в том, что к ученым и инженерам-исследователям присоединились руководители стратегических направлений госкорпорации Роскосмос и ее ведущих производственных центров. Это позволит скоординировать работу научных коллективов в направлении развития наноспутниковых технологий, которые в настоящее время являются наиболее динамичным сектором развития мировой космонавтики, — рассказал координатор симпозиума, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов.

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

ЦитироватьСреди задач, которые смогут решить наноспутники — регистрация космического мусора
необходимо увеличить количество этого космического мусора для его регистрации?
Цитироватьизучение астероидов
методом лобового столкновения?
Цитироватьсоздание группировок малоразмерных космических аппаратов 
создание ради создания?
Цитироватьи многие другие.
без комментариев.

AKr

Гражданская группировка спутников ДЗЗ России в настоящее время включает 6 (шесть!) аппаратов "Канопус-В", "Ресурс-П" и метеорологическими КА. 
Остановимся на Канопусах:
каждый аппарат в год снимает минимум 60 млн.кв.км., что в сумме составляет 360 млн.кв.км/год. Площадь территории России около 17 млн.кв.км. Следовательно только за последние полгода была теоретическая возможность отснять всю территорию России 10 (десять!) раз. Конечно есть облачность, снежный покров, непроизводительные потери и оперативные задачи, но суть в том, что Канопусы (№1) летают с 2012 года, а "Цифровой Земли" (проект существует уже более двух лет) до сих пор нет.
Вывод: большое количество КА не гарантируют выполнение целевой задачи.

Более того, если Вы будете пытаться получить малыми, сверхмалыми и наномалыми КА информацию такого же уровня,качества и объема , как специально для этого спроектированными КА, то на данном технологическом уровне Вы получите БОЛЬШОЙ ОБЛОМ!

AKr

Что касается спутников связи, то надо попросить специалистов посчитать необходимое их количество исходя из планируемой пропускной способности, времени их активного существования и заданного объема передаваемых данных.  Что-то мне подсказывает, что 600 - маловато будет.

И наконец:
Зачем ДЗЗ и связь в одну кучу валить? У них настолько разные требования к платформе, что универсальной наноплатформы не получится.

Ну и совсем наконец: ГДЕ БИЗНЕС ПРОЕКТ?  Хватит лекций перед студентами!

PIN

ЦитироватьAKr пишет:
каждый аппарат в год снимает минимум 60 млн.кв.км., что в сумме составляет 360 млн.кв.км/год.
Откуда эти цифры? И к чему они относятся, как какой целевой апаратуре и к каким ее каналам?

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Россия может создать...
А может и не создать...  :(
Не создать? Да запросто, особенно с учетом того, что Макриденко не Леша(статья), а Леня(жизнь).:)

Но все же интересно, где Леня радиолокатор собрался раздобыть? В Суррее?
Классная у вас трава, ребята.

AKr

Цитировать
ЦитироватьPIN пишет:
Откуда эти цифры? И к чему они относятся, как какой целевой апаратуре и к каким ее каналам?
Если взять отсюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/Канопус-В
то "Суточная производительность оценивается в 0,5—2 млн км²."

На самом деле меньше. Более подробно - отвечу в личку.
Каналы: пусть будет панхром+4 мультиспектральных (то есть полноценный паншарпинг)
Рекомендую посмотреть http://www.ntsomz.ru/ks_dzz/satellites/kanopus_vulkan

PIN

ЦитироватьAKr пишет:
Если взять отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Канопус-В
то "Суточная производительность оценивается в 0,5—2 млн км²."

На самом деле меньше. Более подробно - отвечу в личку.
Каналы: пусть будет панхром+4 мультиспектральных (то есть полноценный паншарпинг)
Рекомендую посмотреть http://www.ntsomz.ru/ks_dzz/satellites/kanopus_vulkan
Смешно.
Фактическая информация есть? Хотя бы из открытых публикаций по результатам эксплуатации.

AKr

ЦитироватьPIN пишет:
Смешно.
Смешно что?
Если не нравятся мои цифры, то посчитайте сами по реалиям: https://gptl.ru
но учтите, что всех данных, Вы не найдете

Старый

ЦитироватьAKr пишет:
Что касается спутников связи, то надо попросить специалистов посчитать необходимое их количество исходя из планируемой пропускной способности, времени их активного существования и заданного объема передаваемых данных. Что-то мне подсказывает, что 600 - маловато будет.

И наконец:
Зачем ДЗЗ и связь в одну кучу валить? У них настолько разные требования к платформе, что универсальной наноплатформы не получится.

Ну и совсем наконец: ГДЕ БИЗНЕС ПРОЕКТ? Хватит лекций перед студентами!
Это ты чего? Споришь с т.н. "программой Сфера", чтоли? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьAKr пишет:
ЦитироватьСреди задач, которые смогут решить наноспутники — регистрация космического мусора
необходимо увеличить количество этого космического мусора для его регистрации?
Цитироватьизучение астероидов
методом лобового столкновения?
Цитироватьсоздание группировок малоразмерных космических аппаратов
создание ради создания?
Цитироватьи многие другие.
без комментариев.
Это ты чего? Споришь с т.н. "программой Сфера", чтоль? ;) 
Да ещё и с т.н. "наноспуниками" в целом? ;) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Предлагаю проект "Сфера" вписать в качестве составной части  в проект более высокого уровня "Цилиндр". Его в свою очередь включить в программу "Куб". А уж из трёх "Кубов" составить комплексный проект "Параллелепипед". Проект "Параллелепипед" моно наращивать до бесконечности увеличивая количество кубов в нём. 
 Разработку всех проектов сосредоточить в небоскрёбе "Зуб Рогозина" в Филях. Ведущим разработчиком назначить Центр имени Хруничева. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер