Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Прол

Цитироватьtnt22 : 
Цитировать...в связи с закрытием программы "Рокот" на ракетах "Союз 2.1б" и разгонный блок Фрегат"....
Вроде 2.1в с "Волгой" делали на замену "Рокотов"? Есть какая-то причина, кроме желания "сделать коммерцию" на попутных нагрузках?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160818
Цитировать«ИСС» создаст два спутника для орбитального флота России
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» изготовит телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс‑АМУ7».
Вступили в силу договоры на создание двух новых космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс‑АМУ7», предназначенных для обновления национальной орбитальной группировки спутников связи и вещания.
Соглашения, подписанные «ИСС», государственным оператором «Космическая связь» и европейской компанией Thales Alenia Space Italia, предусматривают проектирование, изготовление, сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов, а также изготовление связных полезных нагрузок к двум спутникам.
Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» предназначены для обеспечения высококачественных услуг связи и телерадиовещания для потребителей России и зарубежных стран. В основе космических аппаратов будет применена платформа среднего класса «Экспресс-1000» разработки Решетнёвской фирмы. Передачу услуг обеспечит полезная нагрузка, работающая в Ku-, L- и С-диапазонах, за поставку которой отвечает итальянское подразделение Thales Alenia Space.
Космические аппараты связи и вещания «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется запустить на геостационарную орбиту в 2020 году и разместить в позициях 96,5 и 145 градусов восточной долготы соответственно.

zandr

https://www.roscosmos.ru/25431/
ЦитироватьРКС. Разработана сетевая архитектура для управления перспективными спутниковыми группировками

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали сетевую архитектуру управления для перспективных орбитальных группировок. Ее внедрение позволит круглосуточно поддерживать связь с каждым из аппаратов спутниковой группировки, повысить надежность системы управления и существенно сократить массогабаритные характеристики аппаратуры связи. Разработка представлена РКС на международном форуме «Армия-2018».
В рамках предложенной специалистами РКС концепции предполагается, что спутники будут работать в единой цифровой сети, в которой каждый из них выступает одновременно в роли объекта управления и ретранслятора для передачи информации на другие аппараты группировки. Реализовать такую схему управления предлагается за счет создания межспутниковых радиолиний и применения современных способов передачи данных с использованием стека протоколов TCP/IP.
Ведущий специалист Центра систем спутниковой связи РКС Андрей Самаров: «Сейчас в России применяются схемы управления «Земля-борт» и двухъярусная система управления, когда команды со спутника на спутник могут передаваться через находящийся на геостационарной орбите спутник-ретранслятор. Обе схемы имеют недостатки. При работе через спутник на геостационарной орбите происходит большая задержка сигнала, а классическая схема управления «Земля-борт» позволяет передавать или принимать информацию управления только когда спутник находится в зоне радиовидимости. Длительность такого окна зависит от высоты орбиты аппарата, поэтому такая схема неэффективна для низкоорбитальных систем связи. Наше решение предполагает, что каждый спутник будет одновременно на связи с несколькими соседними. Такая сеть будет очень надежна и адаптивна».
Межспутниковая радиолиния позволит постоянно принимать информацию с аппаратов, передавать большие объемы данных и существенно повысит оперативность выдачи команд. Это особенно актуально для низкоорбитальных спутников, скорость движения которых составляет около 7 км/сек. Повышение оперативности произойдет также за счет отхода от планирования сеансов связи и проведения баллистических расчетов, которые сейчас необходимы для каждого сеанса связи.
Разработанная в РКС концепция предполагает в перспективе переход на передачу данных в оптическом диапазоне излучения. Применение оптического диапазона излучения позволит в разы уменьшить габариты антенных систем и СВЧ-оборудования, а также снизить энергетические затраты на электропитание систем наведения, значительно увеличить скорость передачи информации и уменьшить ограничения по энергетике радиолинии.
Стек протоколов TCP/IP позволит передавать по одной радиолинии любой траффик — телеметрию, команды управления или целевую информацию, например, данные абонентской связи или фотоснимки. Сейчас для каждой из этих задач на борту устанавливается отдельный передатчик с резервным комплектом. Разработанное решение поможет снизить расход электроэнергии на борту спутника, сэкономить пространство и уменьшить массу аппарата.
Действующая сейчас в России и других странах мира схема управления космическими аппаратами предполагает обмен информацией между наземной командно-измерительной станцией и бортовым радиокомплексом. Когда аппарат находится в зоне радиовидимости, стацией выходит с ним на связь, передает команды управления и снимает с него данные телеметрии. Также за время сеанса происходит сверка бортовой шкалы времени. Несмотря на то, что такие станции распределены по всей территории России, большую часть времени космические аппараты находятся вне зоны радиовидимости. К примеру, для низкоорбитальных спутников, с параметрами орбиты близкими к Международной космической станции, продолжительность сеанса составляет всего 10–12 минут, после этого связь отсутствует 80 минут.

Магадан Магадан


zandr

https://www.comnews.ru/content/114575/2018-08-23/gp-ks-osvaivaetsya-v-brazilii
ЦитироватьГП КС осваивается в Бразилии
Влада Сюткина  © ComNews
Возможность эксплуатации ресурса спутника ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) "Экспресс-АМ8" в Бразилии получила ГК "Романтис". Компания приобрела необходимое для этого право на использование в стране ресурса спутника. Как заявляют в ГП КС, такое право создает предпосылки для дальнейшего развития бизнеса в Бразилии.
Как уточнили в ГП КС, процедура получения прав на использование на территории Бразилии ресурса спутника "Экспресс-АМ8" в орбитальной позиции 14º з.д. (Landing Rights) успешно завершена, по результатам проведенной компанией Romantis Brazil работы с Национальным агентством телекоммуникаций Бразилии (Anatel). Получение таких прав, как отметили в ГП КС, создает предпосылки для дальнейшего развития бизнеса в Бразилии.
Спойлер
Говоря об использовании в Бразилии емкостей спутника "Экспресс-АМ8", в компании проинформировали о том, что ГП КС ведет переговоры со всеми игроками рынка спутниковой связи Бразилии, за исключением операторов спутникового непосредственного вещания. При этом в ГП КС отметили, что в первую очередь в использовании емкости спутника "Экспресс-АМ8" заинтересованы телекоммуникационные компании и операторы телевизионных кабельных и эфирных сетей. "ГП КС только получило права на использование ресурса спутника в Бразилии, поэтому о заключенных контрактах говорить рано. Но некоторые компании уже ведут тестирование", - добавили в пресс-службе ГП КС.
В компании также указали, что Бразилия - крупнейшая экономика Латинской Америки. "Ее территория хорошо охватывается латиноамериканским лучом спутника "Экспресс-АМ8". Получение Landing Rights на бразильском рынке предоставляет ГП КС возможность для привлечения как местных операторов, так и региональных подразделений крупнейших мировых телекоммуникационных компаний", - указали в пресс-службе ГП КС.
"Мы рады сообщить, что длительный процесс получения разрешения на использование спутника "Экспресс-АМ8" на территории Бразилии с национальным регулятором успешно завершился. С выходом на новую стадию развития бизнеса у компании есть полный набор инструментов для продвижения российского спутникового сегмента на высококонкурентном рынке спутниковой связи", - прокомментировал директор Romantis Brazil Вильям Хеммингс.
"Теперь у нашей группы компаний появился участник с официальным разрешением на право использования спутника "Экспресс-АМ8" в Бразилии. Мы уверены, что компания Romantis Brazil на базе спутникового ресурса ФГУП "Космическая связь" будет и дальше развивать наш бизнес на рынке Латинской Америки", - добавил управляющий директор Romantis GmbH Лутц Россбург.
[свернуть]
В августе 2018 г. на выставке Set Expo 2018 в Сан-Паулу ГП КС, как указали в компании, совместно с "Романтис" представит решения на базе ресурсов космических аппаратов "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМ44" для оказания вещательных услуг в форматах HD и Ultra HD, услуг широкополосного доступа и организации магистральных каналов связи на территории Бразилии, а также других государств Южной Америки и Карибского бассейна в Ku- и C-диапазонах. "ГП КС ведет бизнес во многих регионах мира - в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, Азии. Латинская Америка - это новый регион для ГП КС, который усиливает наше присутствие в мире", - заметили в ГП КС.
Спойлер
"ГП КС уже ведет бизнес в Латинской Америке: ресурс "Экспресс-АМ8" предоставляется заказчикам в Суринаме и Венесуэле. Летом текущего года мы успешно обеспечили трансляцию телевизионных репортажей с Чемпионата мира по футболу на Чили, Колумбию и другие страны Латинской Америки. Сейчас мы вступаем в новый этап развития бизнеса на латиноамериканском рынке и готовы начать коммерческую деятельность в Бразилии", - проинформировала заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГП КС Ксения Дроздова.
В пресс-службе ГП КС при этом внимание корреспондента ComNews обратили на то, что "Романтис" - давний надежный партнер компании, с которым та сотрудничает с 2010 г. "Романтис" использует большие объемы емкости на нескольких спутниках ГП КС - "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АМ6", АМ7, АМ8". Именно поэтому ГП КС выбрало эту компанию для осуществления продаж емкости "Экспресс-АМ8": для ведения деятельности в Бразилии оператору необходимо получить права на приземление сигнала - Landing Rights, - которые предоставляются только местной компании. С этой целью было создано подразделение Romantis do Brazil - именно для получения Landing Rights и последующего ведения продаж", - указали в пресс-службе ГП КС, заметив также, что компания совместно с "Романтис" организовала в недавнем прошлом передачу телевизионных репортажей с Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на страны Латинской Америки (Перу, Колумбия и др.) с использованием космического аппарата ГП КС "Экспресс-АМ8" в орбитальной позиции 14º з.д.
Относительно планов ГП КС по выходу на другие, помимо Бразилии, страны Латинской Америки в пресс-службе компании сообщили следующее: "Это все страны, на которые хорошо "ложится" латиноамериканская зона покрытия спутника "Экспресс-АМ8" - от Карибского бассейна до Аргентины".
Заместитель генерального директора АО "Газпром космические системы" (ГКС) по развитию бизнеса Игорь Кот, говоря с корреспондентом ComNews о присутствии компании в Латинской Америке, рассказал следующее: "ГКС на рынке Латинской Америки не работает и не рассматривает его для работы в будущем. Причина в том, что зона обслуживания спутников компании - в основном Восточное полушарие. Только один спутник ГКС немного затрагивает Западное полушарие, дотягиваясь до побережья Северной Америки. В качестве рынка для работы в будущем Латинскую Америку ГКС не рассматривает потому, что для работы на ее территории необходимо иметь определенные орбитальные позиции, которые у компании отсутствуют".  
Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев в разговоре с корреспондентом ComNews заметил следующее: "Можно только поздравить ГП КС и лично Лутца Россбурга, с которым мы когда-то работали вместе".
Рынок спутниковой связи Бразилии, по его словам, самый крупный в Латинской Америке. "Достаточно просто взглянуть на карту и вспомнить, что такое леса Амазонки. При этом Бразилия как развивающаяся страна очень жестко защищает свой рынок тарифными и нетарифными методами и войти на него непросто, нужно пройти через разрешительные барьеры местного регулятора, что, как я понял, и удалось "Романтису". Это серьезный успех, который открывает возможность заключения контрактов на емкость на "Экспрессе" с локальными операторами и компаниями. При этом надо помнить, что бразильская экономика - одна из самых быстрорастущих и помимо сырья - нефти, каучука, древесины, фруктов - имеет и серьезный технологический потенциал - от машин до самолетов "Эмбраер", а население Бразилии уже достигло более 200 млн", - отметил Сергей Пехтерев .
Генеральный директор ЗАО "Дозор-Телепорт" (ГК "Амтел") Игорь Ильинчик, беседуя с корреспондентом ComNews, отметил, что Бразилия - крупнейшая экономика в Латинской Америке с населением более 200 млн человек и территорией 8,5 млн кв.км. "Интерес к этому огромному территориальному и экономическому потенциалу, проявленный ГП КС и группой "Романтис", вполне объясним и логически оправдан", - указал Игорь Ильинчик. При этом он заметил, что в силу обширной географии проблему создания и развития телекоммуникационных сетей без спутниковой связи решить трудно. "Перспективы у этого рынка определенно есть, и решение ГП КС и группы "Романтис" выходить на него наверняка было тщательно проработано и просчитано", - заявил Игорь Ильинчик.
Потенциальная возможность ГП КС занять существенную долю на рынке Бразилии, по его мнению, зависит от соотношения имеющегося свободного нераспроданного ресурса на "Экспресс-АМ8" к общему количеству спутникового ресурса всех других операторов, с одной стороны, и усилий "Романтиса" и ГП КС по продвижению сервисов - с другой. "В любом случае получение "Романтисом" прав на использование ресурса спутника ГП КС в Бразилии - исключительное событие, с любой точки зрения. И с экономической - выручка в валюте, и политической - "демонстрация флага", и технологической - возможность продвижения российских платформ и оборудования VSAT", - указал Игорь Ильинчик.
[свернуть]

otto1939

https://www.youtube.com/watch?v=FFT0VQcB93E
https://www.youtube.com/watch?v=FFT0VQcB93E

В новом МИКе представлены Благовест, Глонасс-К, и кто-то еще крупный, как я понимаю телекоммуникационный 

thunder26

Цитироватьotto1939 пишет:
 и кто-то еще крупный, как я понимаю телекоммуникационный
ИКМ Ямал-401
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Ded

Цитироватьthunder26 пишет:
Цитироватьotto1939 пишет:
 и кто-то еще крупный, как я понимаю телекоммуникационный
ИКМ Ямал-401
Не очень похож...
Все возможно

thunder26

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
Цитироватьotto1939 пишет:
 и кто-то еще крупный, как я понимаю телекоммуникационный
ИКМ Ямал-401
Не очень похож...
Спорим?  ;)
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Ded

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
Цитироватьotto1939 пишет:
 и кто-то еще крупный, как я понимаю телекоммуникационный
ИКМ Ямал-401
Не очень похож...
Спорим?  ;)
Нет. Я зевнул минуту сорок четыре. На переднем плане он.
Писал о кадре, который почти в конце, там что-то другое.
Все возможно

thunder26

ЦитироватьDed пишет:
Писал о кадре, который почти в конце, там что-то другое.
Там ничего кроме уже перечисленного otto1939 нет.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-453.pdf
ЦитироватьКачественно и бесперебойно
Национальная орбитальная группи­ровка, функционирующая на базе соз­данных в компании «ИСС» космических аппаратов, обеспечила бесперебойную трансляцию во время Единого дня голо­сования 9 сентября.
Спутники «Экспресс» были задей­ствованы для трансляции теле- и радиовещательных передач, освещающих до­полнительные выборы депутатов Государственной Думы, глав регионов, депутатов региональных парламентов и глав областных центров в субъектах Российской Федерации.
Покрывающие всю территорию Рос­сии космические аппараты националь­ной орбитальной группировки позволи­ли вести качественную и бесперебойную трансляцию выборов во все регионы по центральным телеканалам, таким как «Первый канал», ВГТРК и их дублям, а также по радиоканалам «Радио России», «Вести ФМ», «Маяк».
Кроме этого, как отметили пред­ставители компании-оператора спутников – ГП «Космическая связь», благодаря стабильной и надёжной работе космических аппаратов в Единый день голосова­ния были обеспечены прямые включе­ния 25 разовых трансляций ТВ-передач в интересах центральных и региональ­ных телекомпаний.
Национальная связная группиров­ка России включает 12 космических аппаратов, десять из них – разработки и производства Решетнёвской фирмы. Среди них сибирские спутники серий «Экспресс-А», «Экспресс-АМ» и «Экс­пресс-АТ», которые используются в том числе для решения задачи устранения цифрового неравенства в самых отда­лённых уголках страны.

«Экспресс» в Бразилии
Ресурс космического аппарата «Экспресс-АМ8» будет использоваться на территории крупнейшей страны Латинской Америки.
Созданный сибирским спутнико­строительным предприятием космический аппарат «Экспресс-АМ8» является самым западным в российской орбиталь­ной группировке. Из позиции 14 граду­сов западной долготы он обеспечивает покрытие стран Европы, Африки, Южной и Северной Америки. Новые горизонты и расширенные возможности его использо­вания «за границей» открылись в Латин­ской Америке. Национальное агентство телекоммуникаций Бразилии выдало официальное разрешение на предостав­ление услуг через российский спутник на территории страны.
Разрешение на работу со спутником «Экспресс-АМ8» на территории крупней­шего государства Латинской Америки национальный регулятор выдал междуна­родной группе компаний Romantis – с ней сотрудничает государственный оператор «Космическая связь» для продвижения ресурсов российских спутников на зару­бежные рынки. Завершение процедуры получения прав на использование на территории Бразилии ресурса телекомму­никационного спутника «Экспресс-АМ8» даст группе компаний полный набор ин­струментов для продвижения российского спутникового сегмента на высоко конку­рентном рынке спутниковой связи латино- американского региона.
Это далеко не первый пример, ког­да космический аппарат «Экспресс-АМ8» оказался востребован в западном полу­шарии. Ресурс спутника предоставляется заказчикам в Венесуэле, а также самом маленьком государстве Южной Америки – Суринаме. А летом текущего года «Экс­пресс-АМ8» позволил успешно провести трансляции телевизионных репортажей с проходившего в России Чемпионата мира по футболу на Чили, Колумбию и другие страны Латинской Америки.

zandr

#2232
ЦитироватьSalo пишет:
http://www.raaks.ru/docs/doc20181010_001.pdf
 

zandr

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=493086
ЦитироватьЗапуск и эксплуатация спутника связи "Ямал-601" застрахованы на 300 млн евро  
 Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Спутник связи "Ямал-601", который должен быть запущен на орбиту в начале следующего года, застрахован на 301 млн евро, сообщает пресс-служба страховой компании "СОГАЗ".
 "Страховая группа "СОГАЗ" по итогам открытого запроса предложений заключила с АО "Газпром космические системы" договор на страхование рисков при запуске и начальном периоде эксплуатации космического аппарата "Ямал-601" на орбите", - сообщили в пресс-службе.
 Договор страхования покрывает риски полной гибели, конструктивной полной гибели и частичной гибели спутника при запуске и начальном периоде его эксплуатации.
 "Общая страховая сумма составляет рублевый эквивалент 301 млн евро. Период действия страховой защиты - один год с момента запуска ракеты-носителя", - отмечают в компании.
 Запуск спутника "Ямал-601" запланирован на начало 2019 года, он должен планово заменить "Ямал-202". Спутник работает в Ka-диапазоне, его зона обслуживания будет охватывать наиболее населенную часть территории РФ (европейская часть России, включая Калининградскую область, Урал, Западную Сибирь).
 "Система в Ka-диапазоне позволяет предоставлять экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам", - отметили в компании.
 В С-диапазоне зона обслуживания спутника "Ямал-601" охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии.
 В октябре прошлого года Николай Севастьянов, являвшийся тогда генеральным конструктором компании "Газпром космические системы" (ныне исполняет обязанности генерального директора ФГУП "ЦНИИмаш"  )  , заявил "Интерфаксу", что многолучевая полезная нагрузка в Ка-диапазоне на "Ямале-601" позволит предоставлять высокоскоростной доступ в интернет массовому потребителю с использованием дешевых наземных терминалов.
 "Этот спутник более чем в два раза увеличит возможности передачи информации через нашу орбитальную группировку", - сказал генеральный конструктор, отметив, что запуск спутника планируется на российской ракете-носителе "Протон-М".
Н.Севастьянов напомнил, что в настоящее время орбитальная группировка "Газпром космические системы" насчитывает четыре космических аппарата. "Три новых: "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402". Четвертый аппарат - "Ямал-202" уже 14 лет работает на орбите. Он будет эксплуатироваться до середины 2019 года, пока у него остается топливо, затем его сменит новый спутник "Ямал-601", - сказал он.
 По словам Н.Севастьянова, сегодня орбитальная группировка "Газпром космические системы" охватывает услугами связи и телекоммуникации все Восточное полушарие, и даже часть Западного.
 Н.Севастьянов отметил, что в будущем компания "Газпром космические системы" планирует расширять свою орбитальную группировку за счет спутников нового поколения. "В настоящее время ведем их проектирование и начали создание собственного сборочного производства, на котором будем их изготавливать", - сказал он.

tnt22

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3633
ЦитироватьИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЗАПУСКОВ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «ПРОТОН-М» НА БАЙКОНУРЕ ПОЛУЧИЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ СПЕЦИАЛИСТОВ THALES ALENIA SPACE
13.11.2018

Представители европейской компании Thales Alenia Space и российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы» побывали на космодроме «Байконур», где ознакомились с состоянием наземной инфраструктуры для запусков ракет-носителей (РН) «Протон-М».

Андрей Панкратов, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Центра Хруничева: «Специалисты дали высокую оценку состоянию и уровню оснащенности стартового и технического комплексов. Они также отметили комфортные условия в чистовом цехе, где будут проводиться работы с космическим аппаратом (КА) «Ямал-601», запуск которого запланирован на весну 2019 года на РН «Протон-М».
Спойлер
«Ямал-601» создан по заказу российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы» в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» с использованием комплектующих, поставленных Thales Alenia Space.

«Ямал-601» предназначен для плановой замены спутника «Ямал-202». Многолучевая зона обслуживания аппарата в Ка-диапазоне будет охватывать наиболее населенную часть территории России, видимой из позиции 49°в.д. (Европейская часть России, включая Калининградскую область, Урал, Западную Сибирь). Ka-диапазон позволяет предоставлять экономичные высокоскоростные широкополосные услуги доступа корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам.

Также на спутнике «Ямал-601» в С-диапазоне будет сформирован фиксированный луч с контурной диаграммой направленности и полуглобальной зоной обслуживания, которая охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии. КА будет расположен в орбитальной позиции 49°в.д.

«Ямал-601» застрахован на сумму 301 миллион евро в рублевом эквиваленте страховой компанией «СОГАЗ».
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-455.pdf
ЦитироватьЭкспансия и вызов
Компания «ИСС» выступила стратегическим партнёром XXIII международной конференции SATCOMRUS 2018.
В Москве прошла ежегодная между­народная Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания SATCOMRUS, участни­ками которой выступают представители предприятий космической отрасли, орга­нов государственной власти, а также меж­дународные эксперты и аналитики, а од­ним из главных партнёров является наше предприятие. Её главная тема в этом году была обозначена как «SMART SATELLITE: Идеи и инновации».
На пленарной сессии конференции с докладами выступили представители клю­чевых госструктур и компаний, определяю­щих векторы развития спутниковых теле­коммуникаций в стране. Производителей новейших космических средств связи от Госкорпорации «РОСКОСМОС» на конфе­ренции представил генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов.
В своих докладах спикеры пленарно­го заседания отмечали, что игрокам рынка спутниковых услуг связи приходится рабо­тать в условиях снижения темпов мирового экономического роста и усиления конку­ренции. В связи с этим большое значение на современном этапе развития отрасли приобретают инновации и прорывные идеи, которые станут драйверами роста для операторов, пользователей, а также производителей спутниковых систем.
Обмен мнениями, состоявшийся на конференции, показал, что участники сектора спутниковых телекоммуникаций в России всё больше консолидируются друг с другом, вырабатывая общие стра­тегии в ответ на возникающие вызовы. В частности, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий в сво­ём выступлении на пленарном заседании SATCOMRUS анонсировал подписание соглашения с Госкорпорацией «РОСКОС­МОС» о сотрудничестве в науке и в под­готовке кадров. «Госкорпорация «РО­СКОСМОС» на сегодняшний день для нас представляет особый, ценный интерес, – сказал он. – И мы решили очередной этап нашего взаимодействия закрепить соот­ветствующим документом». К слову, го­воря о научном потенциале ракетно-кос­мической корпорации, Олег Духовницкий упомянул в первую очередь «ИСС» имени М. Ф. Решетнёва».
Также глава «Россвязи» озвучил пла­ны восполнения отечественной геоста­ционарной группировки спутников связи до 2022 года. Четыре из пяти аппаратов, которые займут свои позиции на орбите по истечении этого периода, сейчас нахо­дятся в производстве. Их созданием зани­мается компания «ИСС». Руководитель ве­домства особо подчеркнул, что спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», запуск которых состоится в 2019 году, изготавли­ваются в полном соответствии с контрак­том – без какой-либо напряжённости по срокам. Ещё два новых телекоммуника­ционных аппарата – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», которые фирма Реше­тнёва создаёт в интересах национального оператора, планируются к запуску в 2020 году. Работы по их созданию стартовали согласно контракту, 2 октября. «Сегодня мы уже оплачиваем нашей кооперации контракты и будем делать эти космиче­ские аппараты в беспрецедентно корот­кие для нашей отечественной промыш­ленности сроки», – заявил глава «ИСС» Николай Тестоедов в своём выступлении.
В ходе пленарной сессии SATCOMRUS также обсуждалась постав­ленная перед отраслью масштабная зада­ча по разработке и созданию глобальной российской спутниковой системы «Сфе­ра», которую президент России предста­вил во время прямой линии в июне 2018 года. Система «Сфера» будет комплексно решать задачи связи, навигации и дис­танционного зондирования Земли. Пред­полагается в рамках проекта к 2028 году запустить на орбиту не менее 600 косми­ческих аппаратов. Одно из направлений, рассматриваемых в рамках комплексной программы «Сфера», – создание группи­ровки спутников связи «Экспресс-РВ» на высокоэллиптической орбите. Планы её развёртывания с трибуны SATCOMRUS озвучили руководители «Россвязи» и ГП «Космическая связь».
Несмотря на то, что по прогнозам аналитиков спутники на геостационарной орбите сохранят в ближайшем будущем доминирующее положение в отрасли фиксированной спутниковой связи, со­здание дополнительной группировки на высоком эллипсе позволит обеспечить ка­чественную связь и доступ в интернет на подвижных объектах на всей территории Российской Федерации, включая Арктику. При этом совместное использование кос­мических аппаратов на геостационарной и высоких эллиптических орбитах не менее чем в три раза повысит пространственную доступность спутниковых услуг.
В интересах национального операто­ра Решетнёвская фирма проработала воз­можность создания и технические пара­метры аппаратов «Экспресс-РВ». Николай Тестоедов акцентировал в своём докладе, что сибирское космическое предприятие обладает многолетним опытом производ­ства высокоэллиптических связных спут­ников для государственных нужд. «И по­этому проект «Экспресс-РВ» подготовлен полностью технически, технологически и производственными мощностями», – пояс­нил глава «ИСС». При этом он порекомен­довал рассмотреть для группировки «Экс­пресс-РВ» частотный S-диапазон, который позволит принимать её сигнал на устрой­ства размером со спутниковый телефон.
В своём выступлении Николай Тесто­едов также представил возможности пред­приятия по разработке и производству ап­паратов различного назначения для всех типов околоземных орбит. Он напомнил о возможностях, которые предоставляет в части организации персональной спут­никовой связи низкоорбитальная система «Гонец». Аппараты для неё компания соз­даёт с начала 90-х годов прошлого века. Также для решения задач Минкомсвязи может быть полезна геостационарная многофункциональная система ретрансля­ции «Луч». Благодаря крупногабаритным трансформируемым антеннам, которыми оснащены спутники-ретрансляторы, воз­можна организация телемостов в инте­ресах МЧС и других заинтересованных ведомств.
Для обеспечения связи и высоко­скоростного доступа в Интернет в труд­нодоступных регионах России может быть использован и ресурс среднеорбитальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ком­пания «ИСС» совместно с предприятием «Зонд-холдинг» проработала предложе­ние по созданию на её базе спутниковой системы связи «Скиф» на средневысотной круговой орбите. Таким образом, на се­годняшний день в «ИСС» аккумулирован весь необходимый опыт для разработки и создания космических аппаратов, которые могут войти в состав орбитального флота глобальной национальной спутниковой системы.
Формирование будущих российских группировок связи и вещания происхо­дит на фоне глобальной цифровизации мировой экономики. О темпах перехода отечественных компаний на цифровые системы управления говорили спикеры международной конференции. Николай Тестоедов в своём докладе отметил, что деятельность Решетнёвской фирмы ба­зируется на повсеместном внедрении цифровых технологий. «Мы занимаемся этим уже несколько десятков лет, и ядром нашего процесса является цифровая мо­дель космического аппарата, – рассказал руководитель «ИСС» на SATCOMRUS. – Это электронный документооборот, это замена многих испытаний на моделирование и прогнозирование, это различные системы управления не только в аппарате, но и все­ми процессами на предприятии». Цифро­визация всех аспектов деятельности ком­пании приводит к сокращению издержек и снижению стоимости космических ап­паратов, что в свою очередь обеспечивает большую доступность и востребованность услуг спутниковой связи.

zandr

https://www.comnews.ru/content/115202/2018-10-04/gpks-opredelilos-s-finansirovaniem-ekspress-rv
Цитировать"Экспресс-РВ" прикрылся "Сферой"
Анна Устинова, Леонид Коник  © ComNews
04.10.2018
Высокоэллиптическая орбитальная группировка "Экспресс-РВ", которую ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) намерено вывести на орбиту в 2023 г., потребует инвестиций в размере 105,4 млрд руб., из которых 58,8 млрд руб. должен вложить федеральный бюджет. При этом "Экспресс-РВ" имеет шансы стать первым этапом проекта глобальной спутниковой системы "Сфера", о планах создания которой "Роскосмос" объявил в июне 2018 г.
   Эта информация прозвучала с трибуны конференции SАTCOMRUS 2018, которую ГПКС провело в Москве 3 октября. Необходимый объем инвестиций в создание группировки "Экспресс-РВ" озвучил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. Он уточнил, что средства федерального бюджета потребуются для строительства пяти космических аппаратов (один из которых будет находиться на Земле в качестве резерва), покупки ракеты-носителя и оплаты пусковой услуги, а также на страхование запуска и первого года нахождения четырех спутников на орбите. Оставшуюся часть суммы для реализации проекта "Экспресс-РВ" (46,6 млрд руб.), по словам Юрия Прохорова, планируется привлечь из внебюджетных источников: 16,6 млрд руб. готово выделить ГПКС (на создание наземного сегмента и эксплуатационные расходы), а 30 млрд руб. - от частных инвесторов (на создание абонентских приемных устройств, новых услуг связи и передачи данных).
За последние полгода оценка стоимости проекта "Экспресс-РВ" уменьшилась почти на 27 млрд руб.: в январе 2018 г. руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий в интервью агентству ТАСС говорил, что объем необходимого финансирования всей программы "Экспресс-РВ" составляет 132,08 млрд руб., из которых 75,76 млрд руб. приходятся на бюджетные средства. Выступая на SАTCOMRUS 2018, глава Россвязи подчеркнул, что принятие решения о финансировании группировки "Экспресс-РВ" на государственном уровне требуется в 2018 г.
В беседе с корреспондентом ComNews Олег Духовницкий отметил, что государственное финансирование проекта "Экспресс-РВ" может быть выделено в рамках проекта концепции ФЦП "Развитие орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптических орбитах, для решения задач обеспечения безопасности, государственного управления и развития экономики РФ на 2017-2025 гг.". Правда, в докладе на SАTCOMRUS 2018 Олег Духовницкий посетовал, что этот документ был подготовлен еще четыре года назад. "Но мы топчемся на месте, - добавил он. - Есть ряд федеральных органов исполнительной власти, которые - как бы выразиться помягче - не совсем нас поддерживают". По данным ComNews, речь идет о Минфине, который просит указать все источники финансирования проекта, и Минэке. При этом руководитель Россвязи сообщил, что в последние месяцы работа по финализации проекта концепции ФЦП активизировалась - ее поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций во главе с Константином Носковым.
Специалисты Россвязи и ГПКС представили дорожную карту создания системы "Экспресс-РВ". Как рассказал Олег Духовницкий, на 2018 г., помимо решения вопроса о госфинансировании, намечено завершение работ по радиочастотному обеспечению "Экспресс-РВ". С июля 2019 г. начнется создание космических аппаратов серии "Экспресс-РВ" и абонентского оборудования. Согласно представленному плану, запуски первых двух аппаратов (РВ-1 и РВ-2) произойдут в 2022 г., а запуски спутников РВ-3 и РВ-4 - в 2023 г.
АО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" - основной партнер ГПКС по созданию космических аппаратов - подтвердило техническую реализуемость данного проекта, а также готовность технических и технологических мощностей для его выполнения. При этом генеральный директор этого предприятия Николай Тестоедов порекомендовал рассмотреть для группировки "Экспресс-РВ" новый частотный S-диапазон, который позволит принимать ее сигнал на устройство размером с мобильный телефон. В новом облике проекта "Экспресс-РВ" спутники планируется вывести на четыре разных высокоэллиптических орбиты (ВЭО) типа "Молния", при этом на каждом космическом аппарате будет 12 перенацеливаемых лучей. "Создание группировки "Экспресс-РВ" - это возможность для России занять лидирующие позиции в мире и обеспечить инфраструктуру для цифровой трансформации внутри страны", - заявил Юрий Прохоров.
Проекту "Экспресс-РВ" уже более 10 лет. В частности, приказ Мининформсвязи №116 от 16 октября 2007 г. "Об утверждении перечня мероприятий по обновлению и развитию гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения" предписывал запустить три спутника "Экспресс-РВ" в 2009-2010 гг. Однако отсутствие в этом проекте явно выраженной коммерческой составляющей постоянно, выражаясь чиновничьим языком, сдвигало сроки его реализации вправо. Новый импульс проекту "Экспресс-РВ" может придать его вхождение в глобальную спутниковую систему "Сфера", которую президент России Владимир Путин представил во время прямой линии в июне 2018 г. К 2028 г. эта система должна насчитывать свыше 600 космических аппаратов на низкой околоземной орбите.
На конференции SATCOMRUS 2018 заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Урличич (который, по слухам, вот-вот может перейти в "Роскосмос" )  заявил: "Сфера" - это группировка, которая обеспечит будущее для нашей страны в космосе. "Экспресс-РВ" может стать первой и показательной частью проекта "Сфера", в том числе из-за возможных международных продаж". По его словам, проект "Сфера" стартует в 2020 г. или 2021 г., а для его финансирования предполагается привлечь средства НТИ и венчурного фонда "Роскосмоса" (Юрий Урличич выразил надежду, что во исполнение распоряжения Владимира Путина такой фонд будет создан). Юрий Урличич заметил, что срок действия ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" заканчивается в 2020 г., и уже есть предварительная договоренность с 2021 г. включить и ГЛОНАСС в программу "Сфера".
Заместитель директора ФГУП "Организация "Агат" Елена Крившич призвала не относиться к "Экспресс-РВ" как к коммерчески окупаемой группировке: "Она предназначена для решения социальных задач". Заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГПКС Евгений Буйдинов указал, что проект "Экспресс-РВ" является не окупаемым разве что с точки зрения методов, которые преподают на программах MBA, но "с позиций государства и кумулятивного эффекта этот проект - выгодный".
Елена Крившич рассказала, что ныне во всем мире действует 37 спутников на ВЭО: 19 принадлежат Соединенным Штатам, семь - России, шесть - Франции и пять - Японии; 27 из них гражданские, а 14 - военные. Большинство гражданских космических аппаратов на ВЭО являются научными (лишь у Японии есть три навигационных спутника на такой орбите), а военные распределяются на связные (четыре - у России и три - у США) и разведывательные (у РФ - два, у Штатов - пять). Елена Крившич напомнила, что американская компания Sirius XM Satellite Radio, предоставляющая услуги спутникового радио, столкнулась с неудобством перенацеливания антенны на стационарных объектах и запустила геостационарный космический аппарат. Действительно, такой спутник - Radiosat 5 был выведен в орбитальную позицию 96° з.д. в июне 2009 г. В декабре 2010 г. Sirius XM Satellite Radio запустил еще один геостационарный космический аппарат - XM-5 в точку 85,2° з.д.
Немалая часть затрат в любом космическом проекте приходится на страхование. Вице-президент СПАО "Ингосстрах" Александр Подчуфаров рассуждает: "Программа страхования спутников на геостационарной орбите - это наиболее изведанный предмет, хорошо знакомый международному страховому рынку. А орбита группировки "Экспресс-РВ", которая на 500 км выше орбиты "Молнии", - неизвестна, и как поведет себя на ней спутниковая платформа, пусть даже и хорошо зарекомендовавшая себя на геостационаре, тоже неизвестно". По его мнению, за четыре года, которые остаются до планового запуска космических аппаратов "Экспресс-РВ", нужно понять это самим и донести до международного страхового рынка, чтобы "получить хорошие ставки и надежное возмещение".
Среди потенциальных частных инвесторов проекта "Экспресс-РВ" - ООО "Небо Глобальные коммуникации" ("Небо ГК"  )  . Эта компания договорилась с ГПКС о совместной работе над проектом два года назад. Система связи, которую разрабатывает на базе спутников "Экспресс-РВ" компания "Небо-ГК", называется "Росинфоком" (см. новость ComNews от 26 апреля 2016 г.). "Мы занимаемся разработкой клиентских решений и услуг на базе "Экспресс-РВ", - сообщил председатель совета директоров ООО "Небо ГК" Вячеслав Камнев. По его данным, компания ориентируется как на групповых клиентов (перемещающихся в автобусах, на поездах, самолетах и проч.), так и на тех, кто передвигается в автомобиле, а также на иные мобильные применения - например, для связи с беспилотными летательными аппаратами. Вячеслав Камнев рассказал также, что "Небо ГК" создает абонентский терминал, работающий в Ku-диапазоне, розничная цена которого должна оказаться менее 10 тыс. руб. Для завершения этой работы "Небо ГК" надеется привлечь госфинансирование через НТИ.
В мае 2018 г. ГПКС договорилось о совместных шагах по развитию и использованию системы "Экспресс-РВ" с ФГУП "Морсвязьспутник" (см. новость ComNews от 31 мая 2018 г.). "Система "Экспресс-РВ" вызывает большой интерес как с точки зрения развития связи у нас в стране - прежде всего для развития Арктики и Северного морского пути, - так и в целом", - заявил генеральный директор "Морсвязьспутника" Андрей Куропятников. По его информации, интерес к проекту проявляет британская компания Inmarsat, в портфеле которой подобные сервисы отсутствуют. "На следующей неделе мы будем встречаться с руководством Inmarsat и предложим ему участие в проекте "Экспресс-РВ", - сообщил Андрей Куропятников.
 
Досье ComNews
Система "Экспресс-РВ" позволит обеспечить спутниковую связь и доступ в интернет на всей территории России, включая Арктическую зону РФ. Среди приоритетных задач спутниковой системы "Экспресс-РВ" - обеспечение президентской, правительственной и специальной подвижной связи, развертывание цифрового непосредственного спутникового радиовещания, организация сетей ШПД на подвижных платформах (самолеты, суда, автомобили, ж/д транспорт), развитие корпоративных и ведомственных сетей и магистральных каналов спутниковой связи и расширение резервных каналов при ЧС, а также расширение возможностей международной системы поддержки поисково-спасательных операций КОСПАС-САРСАТ.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2018/news_11-26.html
Цитировать«Ямалы-200» – на орбите «Энергии»
Исполнилось пятнадцать лет со дня запуска двух российских телекоммуникационных спутников «Ямал-200». Они были созданы и изготовлены в корпорации «Энергия» на базе универсальной космической платформы собственной разработки по заказу Газкома.
Космический аппарат «Ямал-200» – более мощная модификация космических аппаратов (КА), вошедших в состав системы спутниковой связи и вещания «Ямал», чем КА «Ямал-100», который в это время уже работал на геостационарной орбите.
«Ямалы-200», предназначенные для передачи больших объемов данных, стали обеспечивать современными видами связи предприятия российской газовой промышленности, предоставлять телекоммуникационные услуги российским и зарубежным пользователям. В том числе благодаря им появилась возможность пользоваться качественной телефонной и факсимильной связью, видеоконференц-связью, передавать цифровые данные, программы телевидения, подключаться к интернету.
Не случайно на возрастающий спрос мирового рынка на качественные телекоммуникационные услуги ответила корпорация «Энергия». Еще во времена С.П. Королёва именно здесь был создан первый советский спутник связи «Молния». Работа над «Ямалами» восстановила направление деятельности Корпорации в области автоматических КА различного назначения.
Для изготовления «Ямалов» была проведена работа по подготовке производства, отвечающего международным требованиям и стандартам. Работали сборочно-испытательный центр, цех повышенной промышленной чистоты (не имевший аналогов в отечественной ракетно-космической промышленности). Экспериментальная база позволяла проводить все виды испытаний собранных космических аппаратов: прочностные, вибрационные, акустические, термовакуумные, комплексные электрические и т.д.
При проведении работ по КА «Ямал-200» максимально был учтен опыт создания и эксплуатации «Ямала-100», но применены и новые технические решения, благодаря которым были обеспечены более высокая надежность и живучесть КА.
Оценку работе коллектива корпорации «Энергия» по этому направлению поставило само время. КА «Ямал-100» находился на орбите с 6 сентября 1999 года по август 2011 года, впервые превысив десятилетний проектный ресурс активной работы на ГСО. Расчетный полетный ресурс превысил и один из КА «Ямал-200» («Ямал-202»), до сих пор работающий на орбите. По сообщению Газкома, резервы оборудования и запасы топлива позволят «Ямалу-202» проработать в стабильном состоянии до середины 2019 года, когда ему на смену придет новый спутник «Ямал-601».
Космические аппараты серии «Ямал», созданные в «Энергии», – яркий пример реализации передовых наукоёмких космических технологий XXI века.
Запуск спутников «Ямал-200» осуществлен 24 ноября 2003 года в 9 ч 22 мин по московскому времени. Ракета-носитель «Протон-К» вывела космическую головную часть на опорную орбиту. Доставка блока из двух космических аппаратов с опорной орбиты на целевую осуществлялась космическим разгонным блоком типа ДМ (11С861-01). После разделения блока космических аппаратов «Ямал-200» на КА-1 и КА-2 был осуществлен переход космических аппаратов с целевой орбиты в рабочие точки стояния на ГСО, выполненный автономно. Контроль работоспособности систем КА осуществлялся ЦУПом. Масса КА-1 – 1360 кг, масса КА-2 – 1320 кг. Расчетный полетный ресурс спутников – чуть более 12 лет.

zandr

По видимому, не только для спутников связи, но и для них тоже.
https://tass.ru/kosmos/5834567
ЦитироватьРоскосмос определил два предприятия по созданию бортовых систем спутников
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Два предприятия стали победителями в тендере Роскосмоса на разработку и создание линейки унифицированных бортовых информационных систем для модернизируемых и перспективных космических аппаратов. Цена контракта составит 9,084 млрд рублей, следует из информации на сайтегосзакупок.
Создавать новые системы будут АО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем" и АО "Научно-исследовательский институт точных приборов".
"Целями выполнения ОКР являются: разработка и создание линейки унифицированных интегрированных бортовых информационных систем для перспективных космических аппаратов... на электронной компонентной базе отечественного производства", - говорится в техническом задании к проекту.
Сроки выполнения работ - с даты заключения государственного контракта до 25 ноября 2025 года. Финансирование предполагается из бюджетных средств: в 2018 году - 264 млн рублей, в 2019 году - 194,7 млн рублей, в 2020 году - 204 млн рублей, в 2021 году - 8,421 млрд рублей.
Также предполагается разработка и создание программного обеспечения, в том числе для функционального базового модуля (ФБМ), блоков и систем новых спутников. Планируется изготовить и провести наземную экспериментальную отработку опытных образцов ФБМ, блоков и систем, подготовить документацию для серийного производства опытных образцов ФБМ и блоков.

Технические детали и сроки
Новые системы будут разрабатываться для модернизируемых и перспективных спутников, создаваемых в рамках Федеральной космической программы на период до 2025 года. Разработанные системы помогут сократить количество базовых спутниковых платформ за счет перехода к открытой конфигурации этих платформ, построенных на принципах модульности и унификации интерфейсов.
Согласно техническому заданию, с 15 января 2021 года по 30 июня 2023 года предполагается изготовление опытных образцов ФБМ, блоков и систем для проведения наземной экспериментальной отработки.
Изготовление опытных образцов интегрированных бортовых информационных систем для новых спутников для проведения летно-конструкторских испытаний предполагается осуществить с 16 января 2023 года по 30 октября 2024 года. Кроме того, с 1 октября 2024 года по 1 октября 2025 года планируется изготовить программно-аппаратный комплекс в рамках проекта.

PIN

Цитироватьzandr пишет:
"Целями выполнения ОКР являются: разработка и создание линейки унифицированных интегрированных бортовых информационных систем для перспективных космических аппаратов... на электронной компонентной базе отечественного производства"
Посмотрел ТЗ - весьма консервативно все, уже не то что производится, но и летает много лет.  Судя по уже прописанной структуре и даже максимальной массе некоторых блоков, прописанной до десятков грамм, часть этого уже есть и отечественного.
И использование импортной базы фактически допускается по ТЗ.