Ресурс ДК

Автор X, 30.12.2004 15:57:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

slipstream

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=2273
Цитировать08.06.2007 Научная аппаратура «ПАМЕЛА» работает нормально

15 июня 2007г. исполняется ровно год с момента успешного запуска космического аппарата «Ресурс ДК1» №1, созданного ГУП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и предназначенного для дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ). На борту КА «Ресурс» установлен, в качестве дополнительной научной нагрузки магнитный спектрометр «ПАМЕЛА», позволяющий проводить прецизионные измерения энергетических спектров заряженных космических лучей: античастиц (антипротонов, легких антиядер, позитронов), а также частиц (протонов, изотопов легких ядер, электронов) в широком энергетическом интервале от сотен миллионов до сотен миллиардов электронвольт.

С запуском в космическое пространство прибора «ПАМЕЛА» началась главная фаза реализации Международного Российско-Итальянского Проекта «РИМ-ПАМЕЛА», в котором наряду с российскими и итальянскими учеными участвуют ученые Швеции и Германии.

Основными научными задачами Проекта «РИМ-ПАМЕЛА» являются:

- поиск антивещества в космическом пространстве; - изучение природы темного вещества; - изучение генерации, ускорения и распространения заряженного высокоэнергичного космического излучения в Галактике; - изучение механизмов ускорения частиц в солнечных вспышках и модуляции потоков галактических космических лучей в гелиосфере; - изучение околоземного космического пространства, в том числе и радиационного пояса Земли.

Регулярные измерения потоков частиц с помощью научной аппаратуры начались с начала июля 2006 года и продолжаются непрерывно по сегодняшний день. Ежедневно 14 ГБайт научной информации записывается в запоминающее устройство космического аппарата и передается на наземный приемный комплекс Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) в г. Москве, где осуществляется выделение информации с НА «ПАМЕЛА», ее экспресс-анализ и передача по быстрому Интернет-каналу в Московский инженерно-физический институт (головной институт по Проекту с российской стороны). Из МИФИ информация с использованием GRID (электронной системы международной научной связи) передается российским участникам Проекта в ФИАН им. П.Н. Лебедева и СПб ФТИ им. А.Ф. Иоффе, а также в Италию (головной институт с итальянской стороны – секции в Университете Тор Вергата Национального института ядерной физики), в Стокгольмский Королевский Технологический институт и в университет г. Зигена (ФРГ), где осуществляется обработка и анализ полученных результатов.

К настоящему времени полный объем научной информации, полученной с НА «ПАМЕЛА» составляет ~5ТБ (пять триллионов байт информации). Число идентифицированных событий (космических частиц) достигло ста миллионов, большая часть из которых, как и следовало ожидать, являются протонами и ядрами гелия «четыре». Каждый день регистрируется около десятка античастиц (позитронов и антипротонов). Полное число античастиц, уже зарегистрированных магнитным спектрометром «ПАМЕЛА» превышает число таких частиц, полученных во всех предшествующих измерениях, при энергиях более миллиарда электронвольт. Именно этот энергетический интервал наиболее интересен с точки зрения изучения природы темного вещества.

Сегодня наиболее интересными предварительными результатами являются:

- регистрация солнечной вспышки 13 декабря 2006г., в которой впервые были обнаружены ускоренные ядра гелия вплоть до энергии в несколько ГэВ на нуклон; - впервые измерены потоки вторичных электронов и позитронов в околоземном космическом пространстве в широком энергетическом интервале, что позволило подтвердить существование двух независимых механизмов генерации этих частиц; - впервые измерены с высокой точностью показатели энергетических спектров первичных протонов и ядер гелия, позволяющие объяснить существующее изменение соотношения потоков этих частиц с ростом энергии; - измерение соотношений потоков позитронов и электронов и антипротонов и протонов, имеющие прямое отношение к выяснению природы темной материи.

Научная аппаратура «ПАМЕЛА» работает нормально. Прецизионные измерения потоков заряженных частиц планируется продолжать до 2009г.  

RuLavan

Вчера, по случаю года работы аппарата, на Вести-24 озвучивали кое-какие данные о работе, не знаю уж насколько реальные. За год снято 14 млн квадратных километров (мало, да?). Сейчас аппарат работает с полной загрузкой, без роздыху. Заказчики - федеральные министерства да ведомства, уже выстроились в очередь.

пежмарь

Да они всегда в очередь выстраиваются, на халявку то  и уксус сладкий.  Этим ведомствам это надо прост одял отмывки денег - создать параллельные монструозные комплексы для обработки якобы ценной информации. А потмо забыть про нее.
И чтото мн екажется чт ов очередь кроме самог оНЦ ОМЗ никто и н евставал особо.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

Междупрочим миллионы км н и о чем н еговорят. надо бы огласить сколько миллионов км снято с разрешением <1 метр, сколько <1,5 и т.д.
Указать точность относительной  геометрической привязки пикселов.

Ну уж пр орадиометрическое качество - жирность градаций яркост ия и не говорю.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

slipstream

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=2296
Цитировать26.06.2007 Успешная работа на орбите «Ресурс - ДК1»

15 июня 2007 года исполнилось 1 год с момента запуска с космодрома «Байконур» российского космического аппарата детального наблюдения земной поверхности «Ресурс-ДК1».

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» был разработан в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) в кооперации с ОАО «Красногорский завод», ФГУП НПП «ОПТЭКС», НИИ ТП, РНИИ КП и др. Эксплуатирующей организацией, осуществляющей непосредственное целевое использование КА, является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).

Космический комплекс «Ресурс-ДК1» предназначен для дистанционного зондирования Земли из космоса с целью получения изображений земной поверхности с линейным разрешением на местности до 1 метра и обеспечением оперативной доставки информации по радиоканалу на наземные пункты приема. Наземные средства комплекса обеспечивают возможность последующей отраслевой и тематической обработки информации, используемой в качестве информационной базы для выполнения различных федеральных и региональных целевых программ.

Востребованность материалов космической съемки с КА «Ресурс-ДК1» подтверждается большим спросом: более 40 российских организаций Минтранса, Минприроды, МЧС и др. ведомств направили заявки на получение изображений земной поверхности. За год нахождения КА «Ресурс-ДК1» на орбите проведена съемка более 15 млн. кв. км земной поверхности.

Большой интерес к получению космической информации проявляют российские и зарубежные коммерческие организации. Более 10 крупных организаций обратились с предложением заключения дистрибьюторских соглашений на право распространения и продвижения данных с КА «Ресурс-ДК1» на российском и международном рынке.

КА «Ресурс-ДК1» позволяет вести съемку местности с разрешением до 1 м в панхроматическом диапазоне и до 2-3 м в трех узких спектральных диапазонах, получать снимки с указанным разрешением при ширине захвата земной поверхности до 28 км и протяженностью от 16 до 2100 км, вести съемку территории одновременно в одном - трех спектральных диапазонах. За счет синтезации изображения в трех узких спектральных диапазонах впервые в России получены цветные снимки с высоким пространственным разрешением.

В процессе эксплуатации специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и НЦ ОМЗ проведены работы по расширению целевых характеристик КА. Испытан и введен в эксплуатацию режим азимутальной съемки, позволяющей осуществлять наблюдение в любом заданном направлении. Отработана технология передачи информации и на другие (кроме НЦ ОМЗ), пункты приема, в том числе зарубежные. Намечена программа дальнейшего повышения эффективности целевого использования КА «Ресурс-ДК1».

КА "Ресурс-ДК1", кроме выполнения своих непосредственных задач, работает и в интересах мировой науки. С использованием этого аппарата реализуется научный российско-итальянский проект "РИМ-ПАМЕЛА", имеющий целью поиск антиматерии в космическом пространстве, изучение физики Солнца и темной материи, а также ряд других задач. Магнитный спектрометр «ПАМЕЛА», установленный на борту КА «Ресурс-ДК1», осуществляет прецизионные измерения энергетических спектров заряженных высокоэнергичных космических лучей: антипротонов, протонов, легких ядер и ядер средней группы, электронов и позитронов.

На КА «Ресурс-ДК» проводится также эксперимент Московского инженерно-физического института (государственного университета) «Арина». Его цель: исследование прогностических характеристик открытого МИФИ сейсмомагнитосферного явления – всплесков высокоэнергичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве сейсмической природы, выступающих как предвестники землетрясений. Данные по изучению характеристик обнаруженных всплесков частиц уже сегодня позволили сделать выводы об особенностях физических процессов взаимодействия высокоэнергичных частиц радиационного пояса с возмущенной геомагнитной трубкой, опирающейся на очаг готовящегося землетрясения.

Подводя итоги году работы на орбите КА «Ресурс-ДК1», можно утверждать, что приобретенный опыт его разработки и эксплуатации позволяет не только предлагать варианты модернизации космического комплекса, аппарата и целевой аппаратуры, но с уверенность приступать к созданию космических комплексов ДЗЗ нового поколения.

slipstream

http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2007/06/26/256272
Цитировать«Ресурс-ДК»: работа над ошибками
26.06.07, Вт, 11:44, Мск
Алексей Андронов / R&D.CNews


Итоги годовой эксплуатации «Ресурса-ДК» и планы дальнейшего развития системы были подведены на научно-технической конференции "Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий", прошедшей 19-21 июня в Москве на базе ФГУП «РНИИ КП» и посвященной 50-летию запуска первого ИСЗ.


15 июня исполнился год со дня запуска космического аппарата «Ресурс-ДК» - знакового события в российской космонавтике. В условиях кризиса отечественной отрасли космической съемки и многолетнего отсутствия на орбите собственных метеоспутников в России был запущен первый гражданский аппарат с аппаратурой высокодетальной съемки Земли метрового разрешения, который вывел страну в избранное число стран-лидеров.

Сегодня гражданские оптические спутники аналогичного класса имеют только США, Израиль, Индия и Корея.

«Ресурс-ДК» создан в Самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс» в кооперации с ведущими предприятиями отрасли – ОАО «Красногорский завод», НПП «ОПТЭКС», НИИ ТП, РНИИ КП и воплощает современные отечественные разработки.

В течение первого года эксплуатации «Ресурс-ДК» продемонстрировал возможность съемки с наилучшим пространственным разрешением около 1 метра в панхроматическом режиме и 2-3 метра в узких спектральных зонах. Освоен режим так называемой «азимутальной» съемки, благодаря чему стала возможна съемка маршрута, расположенного под углом к трассе полета спутника.

Материалы высокодетальной съемки «Ресурса-ДК» пользуются значительным спросом, по данным пресс-релиза ЦСКБ-Прогресс, «более 40 российских организаций Минтранса, Минприроды, МЧС и др. ведомств направили заявки на получение изображений земной поверхности».

"Узкие места" программы "Ресурс-ДК"

Первый год орбитальной эксплуатации выявил и «узкие места» программы, о которых говорилось на научно-технической конференции "Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий", прошедшей в Москве на базе ФГУП «РНИИ КП» 19-21 июня.

Сегодня уже никто не заявляет о суточной производительности комплекса «Ресурс-ДК» в 1 млн. кв. км. За первый год спутнику удалось отснять около 15 млн. кв. км. Значительную часть полученного массива снимков составляют кадры облачности, т.к. серьёзной проблемой остаётся организация планирования съемок с учетом реальной метеообстановки.

Достигнутая на сегодняшний день среднесуточная производительность с одним пунктом приема информации составляет 60 тыс. кв. км, максимальная – до 250 тыс. кв. км при условии благоприятной освещенности объектов съемки.

Необходимо учесть наличие длительных периодов захода спутника в тень Земли, когда съемка России становится невозможной. При таких условиях «40 российских организаций» могут годами ожидать выполнения своих заявок на съемку.

Актуальными вопросами остаются создание сети региональных пунктов приема информации и разработка регламента использования информационного ресурса спутника для коммерческих задач. По-прежнему существуют ограничения на распространение материалов съемки по территории России с разрешением лучше 2 м.

Перспективы "Ресурса-ДК2"

По словам представителей НЦ ОМЗ, следующий спутник «Ресурс-П» №1 будет создан на базе платформы и компонентов хорошо зарекомендовавшего себя «Ресурса-ДК» и фактически станет «Ресурсом-ДК2». К такому выводу можно было прийти и раньше, исходя из анализа конкурсных требований на разработку «Ресурса-П» №1 (http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2007/05/24/251721). В качестве дополнительной полезной нагрузки на спутнике «Ресурс-ДК2» может быть установлен многоканальный гиперспектрометр.

Запуск нового аппарата на орбиту ожидается в 2010-2011 году. Первый год эксплуатации «Ресурса-ДК1» даёт надежду на то, что он проработает до 2011 года и на орбите может быть создана двухспутниковая система с потенциально высокой производительностью съемки. Важно отметить, что новый спутник «Ресурс-ДК2» может быть выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту вместо используемой сейчас малопригодной наклонной эллиптической.

Будут ли учтены уроки "Ресурса-ДК1"?

В результате успешного запуска «Ресурса-ДК» Россия теоретически получила возможность занять место среди поставщиков космических геоданных, где до тех пор российская доля была унизительно мала. Геопродукты «Ресурса-ДК» на международном рынке до сих пор малоизвестны, что можно отнести на счет неэффективной деятельности компаний-дистрибьюторов и отсутствия маркетинговой стратегии.

Возможность сопоставления характеристик доступных сегодня геопродуктов спутников Ikonos, QuickBird c «Ресурсом-ДК» позволяют выделить основные направления, над которыми предстоит поработать создателям «Ресурса-ДК2». С точки зрения потребителей к недостаткам геопродуктов отечественного аппарата следует отнести:

    * низкую точность геопривязки изображений без наземных опорных точек;
    * странный выбор спектральных зон (0,5-0,6 мкм; 0,6-0,7 мкм; 0,7-0,8 мкм; 0,58-0,8 мкм), не соответствующий общепринятым (R, G, B, NIR), отсутствие ближнего участка ИК спектра, необходимого для анализа характеристик растительности;
    * малое число спектральных зон (выбор трех из четырех зон), недостаточное для синтеза трехцветного изображения, совмещенного с метровым панхроматическим каналом;
    * эффект «растроения» цветных движущихся и высотных объектов, связанный с конструктивным размещением матриц фотоприемников;
    * отсутствие возможности стереосъёмки наземного объекта на одном витке;
    * получение продуктов метрового разрешения только в перигейной части витка, а не на всем освещенном участке орбиты (последний недостаток связан с применением малопродуктивной наклонной эллиптической орбиты).

Конкурентными преимуществами гепродуктов «Ресурса-ДК» остаются самый широкий размер кадра - 28-48 км в зависимости от высоты орбиты (у зарубежных спутников 7-16 км) и самое лучшее разрешение в спектральных зонах - до 2 метров (Ikonos – 4 метра, QuickBird – 2,44 м).

Успех российских геоданных на мировом рынке будет во многом зависеть от того, удастся ли устранить перечисленные недостатки первого спутника, обеспечить высокое качество геопродуктов и создать международную дистрибьюторскую сеть со станциями прямого приема.

Появление второго аппарата «Ресурс-ДК2» в условиях отсутствия совершенного механизма заказа и доступа клиентов к космической информации может привести к многократному росту «узких» проблемных вопросов. Сегодня трудно объяснить, почему до сих пор не завершена разработка регламента коммерческого использования геоданных спутника, который разрабатывался в течение почти 10 лет.

Эффективность целевого и коммерческого применения «Ресурсов-ДК» в стране и за рубежом будет определяться в первую очередь совершенством нормативной базы, регламентирующей вопросы доступа к спутниковым изображениям.

Liss

Цитировать13:37 02 июля 2007
Автор: Юрий Кандауров
Знак Циолковского – известному самарскому конструктору
 
Геннадий Петрович Аншаков – Герой  Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заместитель генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", член Президиума Самарского научного центра РАН.

Под его руководством разработаны системы управления национальных космических систем для решения задач высокодетального, обзорного, планово-периодического, оперативного, фотоэлектронного и оптикоэлектронного, многозонального и спектрозонального наблюдения земной поверхности.

Разработаны теоретические основы построения цифровых бортовых комплексов управления космическими аппаратами для решения задач навигации, управления движением, планирования целевого функционирования КА, контроля работоспособности и принятия решений по управлению.

Для обеспечения требуемой автономности и живучести КА, в том числе в условиях целенаправленного противодействия, потребовалась практическая реализация бортовыми средствами элементов искусственного интеллекта и создание с этой целью на базе многомашинного комплекса распределенной бортовой вычислительной системы. Предложенные Г.П. Аншаковым решения указанных комплексных проблем явились основой проведения крупномасштабных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, завершившихся созданием принципиально новой комплексной системы управления многоцелевыми космическими аппаратами наблюдения, автономно выполняющей интеллектуальные функции планирования задач, контроля функционирования, диагностики отказов, принятия решений и организации управления, в том числе в нештатных ситуациях. Практическое воплощение этой системы в различных модификациях изменило содержание понятия "автоматический КА зондирования", увеличив многократно качество и количество получаемой информации.

Большой вклад внёс Г.П. Аншаков в разработку и эксплуатацию самых надёжных в мире ракет-носителей среднего класса типа "Молния", "Союз", "Союз-У", "Союз-ФГ", а также их последующих модификаций – "Союз-2", "Союз-СТК", которые создавались на базе научно-технического задела по ракете Р7 (ОКБ-1). Эти ракеты-носители используются для выведения пилотируемых и грузовых космических кораблей к Международной космической станции, выведения межпланетных аппаратов, радиотрансляционных спутников, автоматических КА народно-хозяйственного, научно-исследовательского и специального назначения по Федеральной космической программе и на коммерческой основе. Эта ракета-носитель продолжает оставаться самой массовой в мире – осуществлено более 1700 запусков.

Геннадий Петрович удостоен многих государственных наград. На днях из Роскосмоса пришло сообщение о том, что за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов и за многолетний добросовестный труд Г. П. Аншаков награждён ведомственной наградой – Знаком Циолковского.

Присоединяемся к поздравлениям в адрес ветерана головного предприятия ракетно-космического машиностроения Самарской области.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации


Aleksandras

На http://www.ntsomz.ru/news/news_center/navodnenie_27_07_07 посмотрел фото. Сначала подумал, что нужны очки для просмотра етих черно\белых снимков.(рекламировали разрешение 1 м.) Но вспомнил об ограничении в 2.5 м . Ведь объект статегический. Так с каким разрешением это представлено? 10м? или больше?

пежмарь

Это самое ограничение дял разрешения как раз и лоббируется разработчиками Ресурас-ДК что бы н епоказывать реальное положение дел. Типа в стране лимонии есть лимоновый сад ...  Сорву лимон и буду рад ... На крутых берегах ... Для крутых ... И ты его не достанешь ....
Ходят даже рассказы пр очудодейственные импортные применые станции для Ресураса-ДК на которых какчество типа в десятки раз лучше.

А чт окасается данного шедевронаха с Зейской ГЭС -так тут всё в блюминге. Уж блюминг то от расфокусировки не появляется это точно.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

ЦитироватьМожет кому пригодиться «КОНЦЕПЦИЯ развития российской космической системы дистанционного зондирования Земли на период до 2025 года.»

Это вообще тихий ужас а не концепция. Списана с концепции 90-х годов (даже н е80-х когда такая появится то и не могла). Ну добавили какието мелкоспутнгики с немерянными характеристиками и за немерянную цену ....
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Liss

ЦитироватьИнформационное сообщение для СМИ

5 декабря 2007 г.

30 ноября 2007 года завершен монтаж антенного комплекса и его радиопрозрачного укрытия для создаваемого в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Центра приёма и обработки информации дистанционного зондирования земли (ЦПОИ) «Самара».
ЦПОИ «Самара» на территории «ЦСКБ-Прогресс»  создается для решения задач оперативного использования  данных, передаваемых со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Функционирование такого центра позволит оперативно решать огромный комплекс задач в интересах развития Приволжско-Уральского Федерального округа. Информация ДЗЗ необходима для экологического мониторинга, природопользования, эффективного ведения сельского хозяйства, предупреждения и оперативного устранения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и других задач.
ЦПОИ "Самара" оснащается самым современным оборудованием, разработанным российскими специалистами и, в первую очередь, специалистами ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". В реализации проекта задействованы ведущие предприятия страны.
ЦПОИ "Самара" оборудован антенным комплексом (АК) на базе двухзеркальной параболической антенны с диаметром главного зеркала 5 м.
Для исключения воздействия на антенную систему природных факторов (осадки, ветровые нагрузки)  АК размещён под радиопрозрачным укрытием.
В настоящее время работы по созданию на территории "ЦСКБ-Прогресс" ЦПОИ "Самара" находятся на завершающей стадии. Проводятся работы по настройке аппаратуры.
Возможности аппаратно-программных средств ЦПОИ "Самара" обеспечат приём информации с космических аппаратов типа "Ресурс-ДК" и других отечественных и зарубежных КА ДЗЗ.
Создание ЦПОИ "Самара" является прецедентом для развёртывания сети региональных центров приёма, что позволит оперативно решать задачи ДЗЗ в масштабах страны. Кроме того, наличие региональных центров приёма позволит говорить о наличии инфраструктуры по распространению информации ДЗЗ, получаемой с отечественных космических аппаратов ДЗЗ (в первую очередь, разработки ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс").

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Gonza

ЦитироватьВ общем если сравнивать Монитор-Э и Ресур -ДК то можно сказать следующее.
1. Монитор-Э. Лопнул как надувной шарик от обильного газоизвержения. Метеоризьм заложенны  на конструкторской стадии изобретения объекта дал о себе знать во всей красе . Фотки с Монитора-ЭЭЭЭ все какието газообразные - испорченные его пуками.
2. Ресурс-ДК. Он страдает старческим недержанием как наследсвтенными болезнями. Не может ровно отслеживать очко.  В  отличии от М-Э есть как газообразные, так  и газо - жидкостные фракции извержения. Изредка, когда случайно удается  садитса под себя, образуются твердые закоксованные продукты конгломераты -в которых трудно что либо подробно разобрать ....
Время отложения хорошего твердого продукта из прямой кишки Ресурса-ДК составляет многие часы, при этом доктора бегают вокуркг с самыми разным шаманскими  приборами ...

Класс  :D

Gradient

Цитировать
Цитировать

Класс  :D
Казак казака видит издалека...

ratte07

Цитировать
Цитировать
Цитировать

Класс  :D
Казак казака видит издалека...
Но Монитор-Э, это конечно сквозь слезы, но все-таки смех.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

Кстати, а где Пежмарь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

пежмарь

ЦитироватьКстати, а где Пежмарь?
Что  -сериала про леквидацию насмотрелись ?
Тута я !
Не до сук сейчас  - не до них Старый !
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

KrMolot

ЦитироватьПолучены новые научные результаты в космическом эксперименте "ПАМЕЛА". Rnd.cnews.ru[/url]"]Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в 2007 году были продолжены измерения потоков космического излучения – античастиц (антипротонов и позитронов), электронов, протонов, изотопов легких ядер с помощью прецизионного магнитного спектрометра "ПАМЕЛА" на космическом аппарате "Ресурс-ДК1" №1. К концу прошедшего года на Землю были переданы научные данные объемом около 7,5 ТБ. Анализ экспериментальных данных позволил получить следующие ре...
Вся статья...

Salo

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/20-02-08-врем.htm
Цитировать20 февраля 2008 года
 
На 19 февраля 2008 года российский космический аппарат детального наблюдения земной поверхности "Ресурс-ДК1"  отснял  более 30 миллионов квадратных километров земной поверхности. Это уникальный результат для отечественных спутников дистанционного зондирования Земли.

Космический комплекс "Ресурс-ДК1" был разработан и изготовлен  в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" в кооперации с ОАО "Красногорский завод", ФГУП НПП "ОПТЭКС", НИИ ТП, РНИИ КП и др. Эксплуатирующей организацией, осуществляющей непосредственное целевое использование КА, является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).          

Космический комплекс "Ресурс-ДК1" предназначен для дистанционного зондирования Земли из космоса с целью получения изображений земной поверхности и обеспечения оперативной доставки информации по радиоканалу на наземные пункты приема. Наземные средства комплекса обеспечивают возможность последующей тематической обработки информации, используемой в качестве информационной базы для выполнения различных федеральных и региональных целевых программ.

КА "Ресурс-ДК1" позволяет вести съемку местности с разрешением до 1 м в панхроматическом диапазоне и до 2-3 м в трех узких спектральных диапазонах,  получать снимки с указанным разрешением при ширине захвата земной поверхности до 28 км и протяженностью от 16 до 2100 км, вести съемку территории одновременно в одном - трех спектральных диапазонах. За счет синтеза изображений  трех узких спектральных диапазонов впервые в России получены цветные снимки с высоким пространственным разрешением.

В 2007 году проводились работы по расширению возможностей применения КА "Ресурс-ДК1". Был экспериментально отработан и штатно введен в эксплуатацию режим съемки с углом азимута до +/- 35 градусов относительно трассы полета, при этом получено четкое изображение по всей ширине полосы захвата. Также проведена экспериментальная отработка возможности съемки земной поверхности с отклонением по углу крена до +/- 45 градусов. В штатную эксплуатацию указанный режим будет введен в ближайшее время.

КА "Ресурс-ДК1", кроме выполнения своих непосредственных   задач, работает и в интересах мировой науки.  С использованием  этого аппарата реализуется научный российско-итальянский проект "РИМ-ПАМЕЛА", имеющий целью поиск антиматерии в космическом пространстве, изучение физики Солнца и темной материи, а также ряд других задач. Магнитный спектрометр "ПАМЕЛА", установленный на борту КА "Ресурс-ДК1", осуществляет  прецизионные измерения спектров заряженных высокоэнергетических космических частиц: антипротонов, протонов, легких ядер и ядер средней группы, электронов и позитронов.

На КА "Ресурс-ДК" проводится также эксперимент Московского инженерно-физического института (государственного университета) (МИФИ)  "Арина". Его цель: исследование прогностических характеристик открытого МИФИ сейсмомагнитосферного явления – всплесков высокоэнергетических заряженных частиц в околоземном космическом пространстве сейсмической природы, выступающих как предвестники землетрясений. Данные по изучению характеристик обнаруженных всплесков частиц позволят сделать выводы об особенностях физических процессов взаимодействия высокоэнергетических частиц радиационного пояса с возмущенной геомагнитной трубкой, опирающейся на возможный очаг будущих землетрясений.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

-=HyPeRzOnD=-

Hello. Last year I wrote an article in english about Resurs-DK on Wikipedia. I believe it is the most comprehensive place  available online for Resurs-DK technical charcteristics, including focal plane unit details and CCD informations. Feel free to visit and comment.
http://en.wikipedia.org/wiki/Resurs_DK