Yaliny

Автор Y L, 28.04.2015 07:38:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Суворов

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
Очень позабавили земные станции с зеркальными антеннами.
Опа... Это откуда следует? На презентации озвучили?

Да. Это  не про абонентские, конечно, это про базовые станции. Абонентские будут с ненаправленными антеннами - ну, с них и спрос другой, и скорость канальная не такая.
А вот базовым нужны высокоскоростные каналы для сопряжения с наземными сетями. И вот там запланированы зеркальные антенны. Но даже так - это нонсенс, конечно.

mik73

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
Да. Это не про абонентские, конечно, это про базовые станции. Абонентские будут с ненаправленными антеннами
А. Ну тогда всё не так страшно выглядит. Я уж испугался.
Как в такой системе строить базовые станции - тема отдельная и в любом случае сильно более сложная (и дорогая), чем для ГСО (и даже для HTS-аппаратов). Потом, естественно, стоимость этих базовых станций придется  "размазывать" по абонентам  и платежам.
Для "демонстратора технологий" на паре аппаратов  может сойти и так, на полноповоротных зеркалах, следящих за аппаратами. Сами-то по себе они дорогие как сволочи, но ничего волшебного собой не представляют, таких есть немало. А далее концепция сто раз поменяется...

Магадан Магадан

Зеркальные антенны в хабах и в абонентских терминалах не анахронизм. Про решетки идут разговоры много лет, однако зеркалкам серьезной альтернативы нет. Совсем свежий пример, абонентские у них тоже зеркалки.  http://www.o3bnetworks.com/technology/

 

mik73

#63
Несомненно, не анахронизм. Более того - заменять зеркало на ФАР имеет смысл в очень ограниченном числе случаев, в основном по экплуатационным показаниям. А так - выше физики не прыгнешь и зеркало работает при прочих равных лучше :-)

И даже если нам надо не стрелять в одну точку ГСО, а сопровождать перемещающийся относительно нас аппарат - далеко не всегда ФАР является лучшим решением. Часто проще, дешевле и надежнее механически  крутить тарелку (тем более, и ФАР бывают разные и АФАР с электронным сканированием - это еще отдельный геморрой). Поэтому полноповоротные "зеркала" на центральной станции меня нимало не удивляют и часто безальтернативны. Тут, правда,  отдельный - опять же эксплуатационный, так сказать, вопрос  - во что это выльется для сети на сотне и более аппаратов.

А вот что касается абонентских терминалов - возникает вопрос: "а кто у нас абонент". в смысле "целевая аудитория"? 

В случае О3b всё приведенное у них терминальное оборудование предназначено для установки у каких-то местных операторов, которые далее будут как-то своими средствами раздавать трафик на подведомственных землях. Ну да, такой оператор может позволить себе поставить 1.8 со слежением. Цена вопроса навскидку - пусть несколько десятков тысяч вечноусловных. Для оператора это вложение не черезмерное.

А если абонентом планируется "любая домохозяйка", то тут небольшое, дешевое и простое в установке "зеркало" отлично работает в случае ГСО. И альтернативы ему в общем не видно. Если сама домохозяйка зеркало не поставит - наймет монтажника, он один раз антенну наведет тщательно - и можно жить счастливо и иметь Интернет независимо от наземных, сотовых и т.п. Ну не за копейку, но  сотни за четыре вечноусловных плюс более-менее приемлемые тарифы (и у нас тоже).

А в случае "низколёта", который надо антенной сопровождать,  зеркало для "домохозяйки" уже не проходит. Не потому что "анахронизм", а просто не годится.  И потому, что антенна со слежением, даже небольшая,  становится дорогой, увеличивая цену установки на порядок. И потому, что будут постоянные перерывы связи при "перекидывании" со спутника на спутник. Тут как раз интересно малонапраленную или ненапраленную антенну. Которую кинул на окно или за окно и забыл. Понятно, что усиление у такой антенны мизерное, по сравнению с "зеркалом", но и энергетика с низколетов гораздо выше, чем с ГСО (пропорционально квадрату расстояния), поэтому в теории это все должно неплохо прокатывать. Без "зеркал" или аналогиных ФАР у абонентов.

Понятно, что существует масса промежуточных и иных случаев... Вопрос - на какую именно аудиторию ориентирована система. В данном случае, как я понял, скорее на "любую домохозяйку".

Магадан Магадан

#64
Цитироватьmik73 пишет:
В данном случае, как я понял, скорее на "любую домохозяйку".

В данном случае система никуда не ориентирована, по причине ее отсутствия. (.....)

По О3б, абонент системы в минимальном варианте любая базовая станция или узел доступа. СЕС не побежал продавать терминалы физическим лицам, как их коллеги из Евтелсата, у них другая бизнес модель.

Андрей Суворов

Проблема в том, что, при работе с большим количеством низколетящих спутников нужно не только следить за спутником, крутя антенну с большой угловой скоростью, но и потом перенацеливать её на другой спутник с просто ужасающей угловой скоростью. Какой мощности должны быть для этого привода, и какой у них будет ресурс - науке неизвестно.
Больше того, на одной базовой станции придётся ставить несколько зеркальных антенн, т.к. иначе одна станция будет работать только с одним спутником, а остальные будут сосать лапу. Ну а, если одну АФАР с синтетической многолучевой ДН придётся заменять 2-3-4 зеркальными антеннами с комплектом приводов, то неизвестно, будет ли экономия.

Eugene Plugov

"Команда - это балласт" - чем обосновано? 
Мнение об отсутствии "умственных способностей г.Теплякова" - Вы экстрасенс наверное?
Я тут никого не защищаю и не выступаю чьим-либо адвокатом. Просто делать такие заявления, про "неспециалистов", "положить бумаги на полку" и пр., ничего не зная о них (и я не пока не знаю, но надеюсь информация будет постепенно раскрываться)  - выглядит по меньшей мере некорректно.
Я могу лишь сказать что такой проект сделает именно лидер. Способный объединить вокруг себя команду профессиональных инженеров, собрать и мотивировать лучших. Вложить стартовые инвестиции и в дальнейшем привлечь необходимый объем денег, под грамотную бизнес-модель. Маск не работал в космической отрасли до того как основал SpaceX. 

mik73

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
Проблема в том, что, при работе с большим количеством низколетящих спутников нужно не только следить за спутником, крутя антенну с большой угловой скоростью, но и потом перенацеливать её на другой спутник с просто ужасающей угловой скоростью.
Тут бы вместо эмоциональных "большая", "просто ужасающая" - какие-нибудь численные оценки...Для сопровождения, насколько могу прикинуть,  будет нужна угловая скорость максимум "минуты в секунду". Или иначе -  полный оборот за пару часов. 
Для перенацеливания - нужно, конечно, побыстрее. Ну. например, полноповоротная семиметровка (массой в пару тонн), работающая, скажем на ВЭО,  при перенацеливании идет со скоростью 15 градусов в секунду. По несколько раз в день. И так годами - при соотвествующем тех. обслуживании. Ну стоит дороже позолоченного паровоза, ну тех. обслуживания периодически требует... Но ничего волшебного. НУ надо будет на каждой  базовой  станции по несколько полноповоротных антенн (ну и не таких больших возможно). А всего наверное 144 по миру плюс резерв (хотя может и меньше за счет лазерных линий между аппаратами - хотя это уже более прожектерством выглядит). Ну дорого. Ну стороится не за один день.  Но ничего сверхъестественного и на данный момент невозможного как раз в этом - нет.

mik73

#68
ЦитироватьМагадан пишет:
В данном случае система никуда не ориентирована, по причине ее отсутствия.
Ну я бы разделял мухов и котлетов.
Понятно, что система на данный момент только задумана. Как и другие более "именитые" (гугло-мордокниго-одинвебо и т.п.). И будет она, не будет ее - сие вилами по воде писано. Я склонен полагать, что скорее не будет, по крайней мере конкретно этой. Но это ничем не мешает обсуждать возможные технические аспекты проекта. По-моему тендеция носится в воздухе и рано или поздно что-то такое (может и вовсе другое, чем любые предполагаемые ныне системы, но что-то такое) нам грядет. Поэтому на примере этой системы (раз уж под руку подвернулась) - эти технические аспекты обсудить как раз можно. В частности - возможную целевую аудиторию и вытекающие из нее особенности "железа". Мне, по крайней мере, это интересно.

ЦитироватьМагадан пишет:
По О3б, абонент системы в минимальном варианте любая базовая станция или узел доступа.
При этом глядя на то, чем предлагается оснащать "узлы доступа" - можно решить обратную задачу. То есть понять, кто именно может быть тем "минимальным абонентом системы". Явно вырисовывается какой-нибудь (пусть небольшой) местный телеком. Который уже своими средствами будет кормить услугой конечных домохозяек и иже с ними.

mik73

ЦитироватьМагадан пишет:
СЕС не побежал продавать терминалы физическим лицам, как их коллеги из Евтелсата, у них другая бизнес модель.
Не понял, о чем это....
Вот это:
http://www.onastra.com/16802073/astra-connect
http://www.onastra.com/16802336/high-speed-internet-at-home
 по смыслу ровно та же хрень, что tooway, например, или Jupiter. Только от SES.

Магадан Магадан

#70
Цитироватьmik73 пишет:
Не понял, о чем это....
Вот это:
 http://www.onastra.com/16802073/astra-connect
 http://www.onastra.com/16802336/high-speed-internet-at-home
 по смыслу ровно та же хрень, что tooway, например, или Jupiter. Только от SES.
Ну все таки не хрень, а ВСАТ в Ку диапазоне, я так понял что это как раз Ваш хлеб. Услуга достаточно старая, специальных спутников СЭС для нее не запускал, абонентов по отношению к Юпитеру и Виасату раз 10-20 меньше.. К О3в не имеет никакого отношения.

Магадан Магадан

#71
Цитироватьmik73 пишет:
В частности - возможную целевую аудиторию и вытекающие из нее особенности "железа". Мне, по крайней мере, это интересно.

Про целевую аудиторию и особенности железа. Интереснее смотреть на проект Ванвэб, он существенно и более детально разработан в разных аспектах, здесь на форуме есть тема по нему. У меня впечатление, что это первый кандидат на реализацию. Я думаю, что Гугл и Маск не будут делать свои проекты, по разным причинам.

triage

Цитироватьhttp://www.3dnews.ru/920466
Репортаж с презентации компании Yaliny, обещающей безлимитную связь и Интернет за $10 в месяц                       
18.09.2015 [18:27],                               Андрей Маркеев                                                 

К 2020 году компания Yaliny планирует запустить низкоорбитальную спутниковую группировку, которая с минимальными затратами должна обеспечить покрытие всей территории земного шара. Основу создающейся инфраструктуры будет составлять космический сегмент, построенный на спутниковых аппаратах, вращающихся вокруг земли в 9 орбитальных плоскостях. В каждой из таких плоскостей будет находиться по 15 рабочих аппаратов плюс один запасной — всего 144 спутника.
При высоте орбиты 600 километров и скорости движения 7339 м/с такой спутник будет совершать один полный оборот за 100 минут.
В настоящее время, как сообщил основатель компании Yaliny Вадим Тепляков, ведутся работы с прототипами. Их вес составляет 600 кг, длина в разложенном состоянии — 25 метров, высота 1250 мм, а ширина 1400 мм.
Основой спутников служит ФАР — фазированная антенная решетка, позволяющая при широких углах сканирования формировать большое количество независимых лучей, направляемых на приемные устройства.
Специалисты компании утверждают, что их ФАРы по сравнению с имеющимися антеннами в 10 раз дешевле и имеют в 250 раз лучшее соотношение коэффициента усиления к потребляемой энергии.
Между самими же спутниками предполагается использовать не радиоканал, а оптические линии связи.
Всего одномоментно один такой спутник может обслужить 40 000 абонентов. Наземный сегмент Yaliny будет состоять из 40 наземных станций сопряжения, размещённых по всей планете и подключенных к каналам скоростного Интернета.
Собственно говоря, похожее построение имеют и существующие ныне системы спутниковой связи. От них Yaliny будет отличаться тем, что сигнал со спутника будет идти не прямо на трубку, а транслироваться на роутер Yaliny Point, который уже и будет принятый из космоса сигнал раздавать по Wi-Fi на смартфоны и другие цифровые устройства.
Таким образом, пользователю данной системы придётся носить с собой в дополнение к обычному телефону ещё и спутниковый модем-роутер. Заявляется, что подобные устройства Yaliny Point смогут работать до 10 часов в активном режиме и до 10 дней в режиме ожидания.
Предварительная стоимость устройства, которое также можно будет использовать для зарядки телефона, составит около $200.
Но иметь на руках Yaliny Point — это ещё не все. Помимо этого, пользователям для работы с данными точками доступа потребуется установить на свои смартфоны специальное приложение.
Первые два тестовых спутника системы Yaliny планируется запустить до конца 2016 года на базе ракетоносителя «Днепр». На сегодня уже подписан договор о сотрудничестве с международной космической компанией «Космотрас», занимающейся подобными пусками.
Начало оказания услуг на коммерческой основе запланировано на конец 2019 – начало 2020 года. Всего в планах компании привлечь 500 млн абонентов в первые 10 лет с момента запуска услуг в коммерческую эксплуатацию. Судьба данного проекта будет зависеть от притока средств инвесторов.
На данный момент инвестиции в Yaliny составляют всего 10 миллионов долларов, что для такого глобального проекта, конечно же, очень мало.

Прол

#73
Цитироватьpnetmon пишет:
Репортаж с презентации компании Yaliny, обещающей безлимитную связь и Интернет за $10 в месяц                       
 18.09.2015 [18:27],                               Андрей Маркеев      
ЦитироватьОсновой спутников служит ФАР — фазированная антенная решетка, позволяющая при широких углах сканирования формировать большое количество независимых лучей, направляемых на приемные устройства.
Специалисты компании утверждают, что их ФАРы по сравнению с имеющимися антеннами в 10 раз дешевле и имеют в 250 раз лучшее соотношение коэффициента усиления к потребляемой энергии.
Все таки АФАР или ФАР? На картинке АФАР, в тексте ФАР. Если ФАР, то дешевле в 10 раз, чем АФАР - понятно. Если АФАР, то на чем экономят? Только цифровое диаграммообразование не катит - они не первые.  Зачем сканирование в приемной многолучевой решетке-не ясно, для системы массового обслуживания использовать перенацеливание?
ЗЫ а 25 м длина-это что?

PIN

Она еще и как минимум 4 раскрывающихся элемента имеет...в закрытом положении затеняющих расположенные на них же секции СБ...удачи.
И что с электробалансом при компоновке, когда СБ смотрит в "надир"? Електрической силы много потребуется - целевая аппаратура постоянно включена и на периоды тени нужно успевать накапливать.

Прол

12 "тарелок" по периметру АФАР - это что? Для связи с базовыми станциями многовато. Вариант: 8-12 приемных абонентских лучей, достаточно для покрытия широкой подспутниковой зоны. Тогда АФАР - только передающая, 2-4 быстросканирущих луча по 8-12 зонам.

triage

#76
Цитироватьhttp://www.rg.ru/2015/09/17/sputnik-site.html
....
Для коммерческого запуска Yaliny планирует привлечь $1 500 млн инвестиций. В настоящий момент им удалось уже привлечь $10 млн и внимание западных и восточных инвесторов, а также стать резидентом Сколково. Если удастся привлечь еще $40 млн - с 2015 по 2017 компания приступит к этапу тестовых испытаний, в ходе которых на орбиту планируют запустить два тестовых спутника.
....
https://youtu.be/cagj4YKS4Y8
https://youtu.be/cagj4YKS4Y8

Цитировать http://www.cnews.ru/news/top/2015-09-18_rossiyane_zapustyat_revolyutsionnuyu_sistemu_mobilnogo
....
Спутники Yaliny будут находиться на высоте 600 км. Масса аппарата составляет 600 кг, габариты (длинна/ширина/высота) – 2 тыс мм/1,4 тыс мм/1,25 тыс мм. Стоимость одного тестового аппарата составляет $6 млн, к моменту серийного производства цена спутников должна упасть до $4 млн, надеется Теплов.
....
Собственная архитектура процессоров
Yaliny разработала и собственную процессорную архитектуру, которую будет использоваться в работе бортовых компьютеров спутников. Система сможет парировать сбои, вызванные тяжелыми заряженными частицами. Yaliny уже создала для своей архитектуры среды разработки приложений на языках Assembler и C++. Компания планирует встраивать программные процессоры в программируемые логические интегральные схемы, поставляемые производителем - MicroSemi.
Выгоды для абонентов
Абонент сможет подключить к Wi-Fi-роутеру Yaliny Point любые устройства и получить скорость доступа в интернет до 2 Мбит/с. Также компания разработала собственный VoIP-клиент для смартфонов, который позволит осуществлять бесплатные звонки внутри сети Yaliny. Будет возможность звонить и на обычные телефонные номера, а также принимать вызовы с существующих телефонных сетей – для этого компания должна получить собственные международную телефонную нумерацию.
....
Компания уже успела привлечь инвестиций на $10 млн (имена инвесторов не разглашаются). К 2017 г. объем инвестиций увеличится до $40 млн, а к 2020 г. – до $1,5 млрд.
...
Участники российского рынка космической связи относятся к проекту со скепсисом. «Судя по всему, создатели Yaliny уловили мировой тренд на мобильный спутниковый интернет и повторяют чужие идеи, - говорит один из экспертов в космической отрасли. - Но трудно представить, что российская компания с нуля за несколько лет сможет создать то, что компании уровня Iridium или Motorola создавали десятилетиями. К тому же после 2018 г. закончится срок эксплуатации ракет «Днепр», на которых собираются запускаться Yaliny. Больше похоже, что данный проект ориентирован на привлечение непрофильных инвесторов, не разбирающихся в космической отрасли».
Цитировать http://www.kommersant.ru/doc/2812140
...
Для покрытия всей поверхности Земли компании потребуются 144 низкоорбитальных спутника (включая девять запасных) и 40 базовых станций, которые будут работать в диапазоне 17-19 ГГц. Стоимость тестового спутника Вадим Тепляков оценил в $6 млн, на этапе массового производства она снизится до $4 млн. Начальные инвестиции в проект должны составить более $1,5 млрд, основную часть которых нужно будет привлечь после 2017 года, на этапе создания группировки. 
.....
рассуждает гендиректор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. Однако планы Yaliny, по его мнению, больше похожи "на набор чудесных фантазий". "Очень много подводных камней: неясно, как будет осуществляться электромагнитная совместимость новых и существующих спутников, как компания сможет разместить базовые станции по всей планете и т. д.",— перечисляет он.

Андрей Суворов

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
Проблема в том, что, при работе с большим количеством низколетящих спутников нужно не только следить за спутником, крутя антенну с большой угловой скоростью, но и потом перенацеливать её на другой спутник с просто ужасающей угловой скоростью.
Тут бы вместо эмоциональных "большая", "просто ужасающая" - какие-нибудь численные оценки...Для сопровождения, насколько могу прикинуть, будет нужна угловая скорость максимум "минуты в секунду".
Скорее, от полградуса до градуса в секунду в режиме слежения, и 15 градусов в секунду в режиме перенацеливания.
Скажем, при полярной орбите высотой 600 км и скорости относительного движения 7,5 км/с спутник, проходя над антенной, будет перемещаться с угловой скоростью 7,5/600=0,0125 радиана в секунду, или 0,72 градуса в секунду.
Понятно, что всё это реализуемо, понятно, что уже где-то сделано  и используется, но суть именно в экономике.  Таким приводам нужно регулярное обслуживание, значит, нужен и резерв.
Межбортовая линия, это, конечно, хорошо, но оба абонента сидят на Земле, а, значит, весь трафик, в конечном итоге будет литься на Землю, притом, сначала по линии Земля-борт, потом по линии борт-Земля.

ZOOR

#78
Какие там радиальные скорости  :(  
Давайте считать

1 спутник на 40 тыс абонентов с пропускной способностью 100 Мб/сек. Сколько на каждого абонента? 2500 бод  :)

Далее.

135 КА умножим на 40 тыс человек = 5 миллионов четыреста тысяч.
Однако, в планах подключить 500 миллионов. То есть скорость доступа еще на 100 делим.


Уважаемые обоненты даже СМСки будут по пол-часа пересылать. Гонец по сравнению с этим - рай земной.
Спутниковый пэйджер , блин
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

vv.ulanov

я так понял очень большая нагрузка планируется на оптические межспутниковые каналы. которых 6 штук на аппарат судя по картинке с сектором приёма градусов 15 навскидку. соответственно нужна синхронная закрутка всех аппаратов и тогда достаточно каждому наземному пункту 2 зеркалки, остальное маршрутизация раскидает по спутникам.
эффективность АФАР нонче зависит в основном от вычислительной мощности аппаратуры обработки сигналов, а по этому параметру как раз совершен рывок. посмотрите только завершившийся Радэкс-2015, 65нм библиотеки радстойких чипов в небольшом, но ассортименте, и коммерчески доступные.
(чукча не выдержал, и таки стал комментатором 8)